Польза и вред масла из виноградной косточки

Содержание:

Масло виноградных косточек пищевое. Введение

Обладающее уникальным биохимическим составом и массой полезных свойств виноградное масло (масло, получаемое из виноградных косточек) являлось ценным пищевым, лечебным и косметическим продуктом еще с древнейших времен (об этом свидетельствуют остатки античных сосудов, найденных при археологических раскопках городов Древней Греции и Египта). Существуют также доказательства тому, что и в средние века масло виноградных косточек широко использовалось в средиземноморской кулинарии, а также находило применение во французской и итальянской косметологии в качестве главного ингредиента эликсиров, придающим волосам блеск и шелковистость.

В наше время полезнейшее масло, производимое из виноградных косточек, находит широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, пользуется большой популярностью в народной медицине, а также используется в фармацевтической и косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина, смазочных и лакокрасочных материалов. Главными производителями масла виноградного масла в настоящее время являются страны с многовековыми традициями виноградарства и виноделия — Франция, Италия, Испания и Аргентина.

Виноградное масло получают из виноградных косточек двумя способами — методом холодного прессования (отжима) и горячей экстракции. Более высокой пищевой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима косточек винограда (при этом способе производства в виноградном масле сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные лечебные и косметические свойства этого растительного продукта). Однако неоспоримым преимуществом способа получения виноградного масла методом горячей экстракции является максимальный выход конечного продукта (именно в связи с этим данный метод более популярен в производстве масла виноградных косточек, чем метод холодного прессования).

Как выбрать

Как уже отмечалось выше, лучшее масло, в том числе и из виноградных косточек, получается методом холодного отжима, в связи с чем брать лучше именно его. В случае горячей экстракцией продукт подвергается действию высокой температуры, что несколько ухудшает его вкус и снижает количество полезных веществ. Но такое масло будет стоить дешевле.

При покупке лучше всего отдать предпочтение продукту в стеклянных бутылках, обычно оно разливается в тонкие бутылочки емкостью 0,25 литра. Пластиковая тара негативно сказывается на качестве масла и его сохранности. Допускается наличие осадка в бутылке.

Вред и противопоказания

Поскольку у винограда отсутствуют вредные компоненты, то и на человеческий организм нет негативного влияния. Если нет противопоказаний, то виноград с косточками вполне можно есть.

У каждого вещества, как и винограда, можно найти противопоказания:

  • Нарушение работы печени.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ожирение, сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Метеоризм.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Итак, теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред виноградного масла, как его принимать, в какой форме и для таких целей.

Прежде чем употреблять в пищу семя винограда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку виноград содержит разжижающие кровь вещества, то он может нанести вред при беременности и этим отрицательно повлиять на будущего ребенка. Из-за этого не рекомендуется есть виноград до и после операционных вмешательств.

Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства

Виноградное масло характеризуется иммуностимулирующими, ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. За счет этого уже на протяжение не одно столетия оно используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

1.    В составе содержатся кислоты Омега-9 и Омега-6, витамины А, Е, аскорбиновая кислота. Они позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Продукт полезен для всей сердечно-сосудистой системы.

2.    Масло виноградных косточек используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительными органами. Они полезно для профилактики болезней печени, почек, желудка.

3.    Особенную ценность продукт представляет для представительниц прекрасного пола во время беременности и в лактационный период. Наличие в составе витамина Е позволяет маслу стимулировать работу молочных желез, усилить лактацию и улучшить  сам вкус молока. Если ежедневно употреблять 1 столовую ложку масла виноградных косточек – это отличная профилактика половых женских заболеваний. В период менструации 1 ложка продукта снижает болевой синдром.

4.    Для мужчин виноградное масло пользу тоже несет большую. Продукт нормализует процесс сперматогенеза, повышает потенцию. Его употребление рекомендуется для профилактики бесплодия, рака простаты.

5.    Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства продукта позволяют применять масло при различных заболеваниях, травмах кожи – это порезы, мозоли, трещины, ссадины и ожоги.

6.    Продукт богат не только витаминами, но и антиоксидантами природного происхождения. Рекомендуется включать в рацион виноградное масло, чтобы укрепить иммунную систему и для профилактики заболеваний инфекционного типа.

Виноградное масло вред организму нанести может только лишь в том случае, если на продукт есть аллергия. Оно вкусное и полезное. Включая его в рацион, человек заботится о своем здоровье.

Виноградное масло: польза для красоты

Уже упоминалось, в составе продукта содержится огромное количество органических кислот, витаминов, минеральных соединений и прочих полезных веществ. Продукт ценится не только в медицине, но и в косметологии. Масло виноградных косточек позволяет значительно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Универсальное средство могут использовать представительницы прекрасного пола с любым типом дермы.

Виноградное масло характеризуется следующими свойствами для женской красоты:

•    продукт очень быстро впитывается в дерму, благодаря чему на лице не остается неприятно жирного блеска;

•    оно насыщает клетки влагой, предупреждает пересыхание кожи и ее шелушение;

•    масло виноградных косточек поддерживает красоту и упругость лица, маски на его основе замедлят процесс увядания дермы, разгладят морщины;

•    продукт удаляет ороговевшие частицы дермы, выравнивает тон кожи, дарит лицу здоровый естественный блеск;

•    нормализует процесс выработки подкожного сала, снимает воспаления и раздражения, успокаивает дерму;

•    применяется для лечения угревой сыпи, позволяет избавиться от прыщей (разрешается наносить на кожу не чаще, чем 3 раза в неделю).

Виноградное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и готовить на его основе различные маски, лосьоны. Стоит отметить, что продукт прекрасно сочетается с другими растительными соединениями. Например, если смешать сандаловое и виноградное масла, можно получить отличную антивозрастную маску, которая избавит лицо от пигментации, разгладит морщины.

Продукт можно добавлять в косметические продукты, используемые дома ежедневно (в шампуни, крема и др.). Так же виноградным маслом рекомендуется смазывать губы в зимний период времени. Это предупредит появление на нежной коже неприятных, болезненных трещинок. Для волос продукт так же полезен. Нужно каждый раз при мытье головы добавлять в шампунь 3-4 капли масла. Уже после первого раза станет заметно, что волосы стали более крепкими и послушными.

Может ли виноградное масло вред нанести при использовании его в косметических целях? Если ранее было отмечено наличие индивидуальной непереносимости к продукту, его применения для «красоты» может обернуться раздражением и покраснением кожи.

Описание состава

Прежде чем понять, полезен или вреден виноград, нужно поговорить о составе его вещества:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Дисахариды.
  • Дубильные вещества.
  • Пищевые волокна.
  • Жирные кислоты.
  • Минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, фтор.
  • Холин.
  • Лютеин.
  • Кверцетин.
  • Фитоэстрогены
  • Биофлавониды.

Эти компоненты лишь полезные и не вредят напрямую организму человека. Однако они способны нанести вред при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, заболеваниях и аллергии.

Как пить масло виноградных косточек для похудения. Польза виноградного масла для здоровья и похудения

Виноградное масло считается одним из продуктов, способных замедлить процессы старения организма и улучшить состояние иммунной системы. Оно богато антиоксидантами, позволяющими не просто противодействовать свободным радикалам, но и ускорить их вывод из организма. Считается, что питье ложки масла натощак за полчаса до завтрака — отличный рецепт по омоложению организма. Антиоксиданты и дубильные вещества позволяют маслу считаться и хорошим решением проблемы ослабленного иммунитета. В странах Средиземноморья продукт пьют почти как у нас настойку чеснока в период обострения простудных заболеваний.

Та же ложка виноградного масла натощак способствует улучшению состояния желчевыводящих путей, по некоторым данным. В классической медицине такое не используют, но многие источники по натуральному оздоровлению и народной медицине пропагандируют питье масла. В частности, А. Фалеев пишет, что любой человек, целью которого является здоровое похудение, должен выпивать ложку масла натощак, чтобы сохранить желчный пузырь здоровым. В других источниках упоминается, что этот же самый рецепт способствует «очищению печени», нормализации работы почек, и естественному очищению кишечника.

Масло виноградной косточки — достаточно сильный антисептик. Оно часто используется для замены масла чайного дерева, для вдыхания в качестве микроингаляции для профилактики ОРВИ. Масло просто наносят на салфетку и вдыхают в течение дня.

Иногда продукт используют в питании восстанавливающихся после пищевых отравлений. Это довольно рационально, ведь виноградное масло — хороший источник дубильных веществ.

В отношении снижения веса «масляная история» довольно неоднозначна. Пару лет назад все писали, что питье масла натощак помогает снизить аппетит, однако применение рецепта показало, что работает он далеко не для всех людей, и далеко не всегда одинаково. Ложка масла содержит порядка 120 ккал, что для многих людей с невысокой физической активностью в течение дня — чуть ли не треть калорийности завтрака . Насыщение от масла — индивидуальный показатель, и может именно у вас быть достаточно слабым, а то и вообще не наступать. А вот с калориями в жидком виде лучше быть поосторожней, возможно, польза масла лично для вас окажется сомнительной, если вы будете употреблять его, не предварительно просчитав калорийность рациона, а просто так, надеясь, что на сей раз вам повезет и масло сработает как надо.

В практике похудения продукт используется для различных домашних косметических процедур:

  • обертывания для похудения — в 100 мл базового масла добавляют 4 капли «острого масла», например, можжевелового, цитрусового, коричного или имбирного, и 10 мл масла миндального ореха для смягчения продукта. Наносят на проблемные зоны, покрывают пленкой, одевают теплую пижаму и проводят так 30 минут. Затем масло сначала снимают салфетками, и лишь затем принимают душ. Есть и другие рецепты обертываний на масле — например, 100 мл масла виноградной косточки плюс 10 мл масла розы, плюс по 10 мл масла зародышей пшеницы и миндального масла. Последний состав считается также и средством против растяжек;
  • лосьоны для тела — масло просто используют для ухода за кожей, иногда в смеси 1 к 1 с оливковым, кунжутным маслом или маслом черного тмина. Некоторые люди добавляют пару капель масла в обычный лосьон промышленного производства, и отмечают улучшение увлажняющих качеств;
  • ванны для похудения — 100 мл масла на 1 стакан сливок и 1 кг соли. Иногда в смесь добавляют еще и ароматизирующие эфирные масла по выбору. Используя подобные рецепты нужно осознавать, что сами по себе они к похудению не приводят, а просто помогают выглядеть лучше в процессе и по его окончанию.

Чем пахнет масло виноградной косточки. Общая характеристика

После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек — растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта — холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.

Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию , и .

Еще один важный компонент — . Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.

Которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень , красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.

Масло виноградных косточек — одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи — выбирайте масло виноградных косточек.

Масло виноградных косточек для лица. От прыщей и морщин поможет масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек — уникальное средство, способное решить множество проблем. Узнайте, с какими дефектами кожи справляется масло виноградных косточек для лица, и способы его применения.

Масло виноградных косточек от прыщей и угрей

Масло из косточек обладает выраженным антибактериальным эффектом и не забивает поры. Легкая текстура позволяет равномерно распределить его по коже.

Если регулярно использовать масло виноградных косточек при уходе за воспаленной кожей, то можно добиться длительного эффекта. Подержите маску полчаса, и вы сразу увидите ощутимый результат!

Способы борьбы с акне:

  • Нагрейте спонж в теплой воде, выжмите и капните на него четыре капли масла косточек винограда. Проведите тампоном по коже, чтобы снять излишки макияжа и загрязнения.
  • Смешайте масла виноградных косточек и чайного дерева в пропорции 1:8 (например, 1/3 ч. л. и 1 ст. л.). Нанесите средство на лицо и выдержите полчаса. После маски распарьте кожу над паром. Тщательно смойте, используя привычное средство.
  • К маслу из косточек винограда (1 ст. л.) добавьте по одной капле эфирного масла ромашки и сандала. Нанесите точечно ватной палочкой на воспаленные места.
  • Смешайте масла авокадо и из косточек винограда в одинаковом соотношении. Нанесите смесь, слегка помассируйте и выдержите полчаса. После процедуры промокните излишки.
  • Марлевые салфетки пропитайте маслом и положите на лицо. Выдержите полчаса. Протрите салфеткой, смоченной в теплом ромашковом настое.

Масло виноградных косточек под глаза

Это легкое, обогащенное множеством целебных составляющих (витамин Е, антиоксидант процианид, протеины, микроэлементы) масло отлично подходит для ухода за тонкой кожей под глазами. Масляные аппликации замедлят возрастные изменения кожи и благотворно повлияют на ее внешний вид.

Средства по уходу:

  • Чтобы избавиться от «гусиных лапок», делайте ежедневные аппликации со смесью масла из косточек винограда (2,5 ч. л.) и эфирных масел сандала, розы, лайма (по 1 капле каждого).
  • Чтобы обогатить кожу питательными веществами, делайте через день примочки с таким составом: по ½ ст. л. масел авокадо и виноградного, по две капли эфирного масла лимона, розмарина, розового дерева и розы, 2 ч. л сока листьев алоэ. Накладывайте смоченную в растворе салфетку на лицо и держите в течение получаса. По окончании процедуры протрите кожу влажным ватным диском.
  • Сделайте лосьон для демакияжа области вокруг глаз. Для этого к розовой воде (50 мл) добавьте виноградное масло (1 ст. л.) и косметическое ромашковое масло (0,5 ст. л.). Взбалтывайте флакон со средством перед применением.
  • Для того чтобы разгладить глубокие морщины, приготовьте следующее средство. К маслу из косточек винограда (1,5 ч. л.) добавьте по одной капле эфирных масел фенхеля, нероли, семян моркови и лайма (лиметта).

Масло виноградных косточек от морщин

Антиоксиданты и витамины в масле из виноградных косточек (особенно витамин Е) делают его превосходным природным компонентом для разглаживания морщин. Узнайте несколько рецептов антивозрастных средств:

  1. Наносите точечно утром и вечером раствор из 1 ч. л. масла косточек винограда и трех капель мятного эфира.
  2. Соедините масла (1:1) жожоба и из косточек, добавьте в раствор по две капли эфирных масел лимона и розы. Подогрейте до 40 градусов, нанесите на спонж и обработайте увядшие участки кожи. Сверху накройте пленкой (вырезанной по контуру лица с прорезями для органов дыхания и глаз) и полотенцем.
  3. Смазывайте утром и вечером участки с морщинами смесью из масел авокадо и из косточек винограда (пропорция 1:1).

Откройте для себя секрет природных свойств масла из косточек винограда. Помогите вернуть коже здоровье. Добавляйте его в состав лосьонов, масок, делайте с ним массаж. Получайте удовольствие от ощутимого благоприятного воздействия природных препаратов на кожу.

Виноградное масло: вред и важные нюансы применения

Масло виноградных косточек может спровоцировать индивидуальную непереносимость у человека. Проявляется она в качестве раздражений на дерме, покраснений. Если была отмечена аллергия на виноград, продукт не рекомендуется использовать в косметических, медицинских целях, а так же в кулинарии. Есть и другие нюансы использования продукта, о которых обязательно нужно знать.

1.    Виноградное масло довольно калорийное. На 100 грамм приходится 850 Ккал. С продуктом нужно быть осторожнее тем, кто следит за своим весом. Допустимая суточная норма масла – 3 столовые ложки.

2.    Масло виноградных косточек обязательно нужно хранить в прохладном, сухом месте

При покупке продукта важно обратить внимание на его срок годности, максимальный составляет 12 месяцев

3.    При наличии желчнокаменной болезни продукт исключается из рациона.

4.    Виноградное масло вред при беременности нанести не может, если нет аллергии на продукт. Однако, допустимая суточная норма для женщин в «интересном положении» составляет 1-1,5 столовых ложек.

Польза виноградного масла в разы превышает его вред – это очевидно.

Главное использовать продукт грамотно, не переусердствовать с количеством. Такой подход позволит человеческому организму извлечь всю пользу из масла виноградных косточек, использовать его не только в медицинских целях, но и в домашней косметологии.

Полезные ссылки:

Применение виноградного масла в кулинарии

Виноградное масло имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Его приятный легкий, нежный, пряный аромат нашел свое применение в кулинарии. Масло виноградных косточек тонко подчеркивает вкусовые качества мясных и рыбных блюд, придает особые привкус овощам. Часто хозяйки используют его для приготовления еды во фритюре, добавляют в маринады.

Несколько капель масла виноградных косточек придают выпечке яркий, манящий аромат. Продукт рекомендуется иметь дома тем хозяйкам, которые любят порадовать своих близких изысканными кулинарными шедеврами. Капельку продукта можно добавить даже в пюре – вкус готового блюда поразит, приятно удивит каждого члена семьи, гостей.

Как выбрать виноградное масло. Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания

Масло виноградных косточек представляет собой масляную жидкость светлого зеленоватого цвета с чуть сладковатым вкусом и легким мускатным привкусом, которая имеет лёгкий аромат. По пищевой ценности и составу виноградное масло не уступает соевому, подсолнечному и кукурузному маслам.

По содержанию витамина Е виноградное масло превосходит даже оливковое — одна столовая ложка удовлетворяет суточную потребность. Витамин Е очень важен для роста и регенерации клеток организма, он стабилизирует, он делает прочными и эластичными клеточные мембраны и не дает им разрушаться.

Химические соединения проантоцианиды состоят из белков, групп витаминов и других веществ, которые обладают антиоксидантным действием. Флавоноид резвератрол обладает противовоспалительным, противотромбическим, противоопухолевым, антираковым и антисклеротическим свойствами.

Хлорофилл, имеющий бактерицидную способность, помогает в заживлении тканей кожи и слизистых, улучшает функционирование дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем, препятствует возникновению атеросклероза.

Мононенасыщенные кислоты Омега 6 и жирные вещества Омега 9 наделяют масло иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, которые улучшают работу нервной системы и кровоснабжения, нормализуют липидный баланс, очищают организм от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Масло из виноградной косточки практически не имеет противопоказания. В косметологии и кулинарии его противопоказано применять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать масло виноградных косточек

Для получения одного литра масла из косточек винограда необходимо около 500 кг этих сочных ягод. Поэтому оно производится в таких солнечных странах как Испания, Италия, Франция и Аргентина, которые имеют богатую историю виноделия и где виноград выращивают повсеместно.

Добывают это масло двумя технологиями — либо путём холодного отжима, либо способом горячей экстракции. При холодном отжиме косточки просто прессуются и таким образом в продукте сохраняются максимум витаминов, минералов и разных биологически активных веществ.

Поскольку виноградная косточка дает совсем незначительное количество масла, то чаще применяется экстракция с помощью нагревания и других химических процессов. Такой способ влияет на вкус и полезные свойства, но делает виноградное масло более доступным для потребителя.

Конечно, масло холодного отжима обладает более высокой ценностью. Старайтесь выбирать продукт в стеклянных бутылках. Цвет хорошего виноградного масла может варьироваться от темно-зеленого до желтого, а осадок совсем не говорит о плохом качестве. Настоящее масло не должно пахнуть виноградом, у него тонкий ореховый запах.

Хранить закрытую бутылочку с виноградным маслом можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте не более 12 месяцев. После того, как стеклянная бутылка была вскрыта, хранить её следует в холодильнике.

Масло виноградных косточек — свойства и применение

Как мы уже упоминали, масло виноградных косточек имеет довольно широкое применение. Оно очень полезно как для женщин, так и для мужчин.

Для женщин . Содержание в масле фитоэстрогенов, которые имеют схожую структуру с женскими половыми гормонами, весьма благотворно влияет на представительниц женского пола. Они участвуют в синтезе коллагена, благодаря чему улучшается упругость кожи и замедляется её старение. Кроме того фитоэстрогены облегчают протекание предменструального синдрома и периода климакса.

Наличие большого количества витамина Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает развитие пороков у плода во время беременности и лактации. Применение масла служит профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женщин.

Для мужчин . Масло полезно и для мужчин, так как его употребление помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов, например, аденомы и рака предстательной железы и простатита. Кроме того оно имеет свойства повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эректильную функцию.

Масло виноградной косточки: полезные свойства

Чем полезно средство для человека? Этот вопрос интересовал ученых, они установили, что уникальный химический состав семян винограда — природная сокровищница комплекса витаминов и ценнейших химических соединений. Продукт стимулирует действие всех систем жизнедеятельности человека, считается гормоном молодости и красоты, оказывает положительное влияние на:

  • иммунитет;

  • стенки кровеносных сосудов;

  • холестерин.

  1. Является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  2. Большое содержание витамина Е оказывает неоценимую помощь организму в сохранении здоровья, а такие микроэлементы, как кальций и калий, помогут избавиться от лишнего веса.

  3. Действующие компоненты ускоряют метаболизм в организме, обладают желчегонным и мочегонным действием.

  4. Способствует нормальной работе сердечной мышцы и сосудов. Регулярное потребление продукта в пищу, станет эффективной профилактикой инфаркта, инсульта, тромбоза и атеросклероза.
  5. Продукту характерно бактерицидное и заживляющее свойство, что дает возможность его использовать при болезнях слизистых оболочек, язвах и гастритах.
  6. Благоприятно сказывается на женской и мужской половых системах, восстанавливает репродуктивную функцию.
  7. Увеличивает объемы образования грудного молока во время кормления малыша, положительно сказывается на его качестве.
  8. Нормализует величину сахара в крови, показан людям, страдающим сахарным диабетом.
  9. Уменьшает вероятность возникновения дерматологических заболеваний.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Масло из косточек винограда

Польза и вред виноградного масла часто интересует многих людей. Что можно сказать о пользе косточек винограда? В комплексе они оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм из-за высокого содержания полезных компонентов. Их применение можно найти как в официальной медицине, так и в народной, в виде компонентов — их добавляют к препаратам, на основе которых производятся маски для лица, кремы, мази и т. п.

Применение косточек винограда помогает предотвратить различные заболевания, которые раньше считались неизлечимыми (болезни Паркинсона и Альцгеймера). Исследования подтвердили, что применение этих веществ способно восстановить поврежденные мозговые клетки, остановить развитие слабоумия, предотвратить дегенеративные процессы в мозгу.

Использование Омега-9 и Омега-6 в косточках винограда выводят из организма токсические и вредные вещества, холестерин и тяжелые металлы. Косточки винограда восстанавливают сердечно-сосудистую систему, а полезные компоненты в них укрепляют вены и стенки сосудов и капилляров, делая их эластичней и порочнее

Нужно помнить о важности зрительной системы. Виноградные семена восстанавливают сетчатку глаза и снимают напряжение даже после возрастных разрушений

Ежедневное употребление виноградных косточек укрепляет память и восполняет недостаток минеральных веществ в организме.

И это далеко не все, что характеризует большую пользу виноградных косточек для организма.

Масло виноградной косточки для волос: применение

В средневековые времена этот эликсир красоты и здоровья знатные женщины применяли для придания волосам блестящего оттенка и шелковистости. Красивые пряди требуют заботы и кропотливого ухода за ними. Масло качественно и надежно ухаживает за волосами.

Важно! Массаж головы, проводимый с маслом, способствует улучшению кровотока, нормализует состояние волосяного покрова.

Маски готовятся исходя из состояния волос:

  1. Маска для кончиков волос: напитывает локоны влагой и останавливает их пересушивание. Необходимые компоненты: подогретое до 40 градусов(не более!) масло семян винограда и жожоба -20 грамм, пшеница – 20 грамм. Все компоненты смешиваются, наносятся на волосы, держать несколько часов.

  2. Маска для волос на ночь, способствующая росту, не только положительно влияет на рост локонов, но и укрепляет их, помогает от выпадения. Необходимые ингредиенты: масло косточки винограда -80 грамм, эфиры: лаванды -5 капелек, кедра -3 капли, жожоба – половина ложки. Смешиваем все компоненты и распределяем по волосам,оставлять состав рекомендуются на всю ночь.

  3. Укрепляющая маска: дарит волосам блеск, и насыщает их влагой. Состав: масло косточки винограда – 40 грамм, желток яйца -2 штуки, коньяк -20 грамм. Все продукты перемешиваются, наносятся на всю длину волос, держится состав около 40 минут.

Масло виноградных косточек

В процессе изготовления масла
применяются технологические цепочки, сходные с производством масла из семян
подсолнечника. Но только холодный отжим масла используют совсем немногие,
основное производство масла проводится методом экстракции (выделения) из
косточек маслянистой жидкости. Специалисты утверждают, что для получения 1 кг
масла необходимо использовать выжимки от 500 кг свежего винограда. Из жмыха
выделяют косточки, моют, высушивают, измельчают — только в таком виде из них
можно получить до 20% масла от общей массы сырья.

Состав

Масло виноградных косточек: свойства и применение. В масле, изготовленном способом отжатия сухих косточек винограда, содержатся различные виды омега кислот. На первом месте линолевая, относящаяся к омега-6 кислотам — до 72%, олеиновой (ω-9) — 16%, альфа-линоленовой (ω-3) кислоты меньше, чем 1%, такое же малое количество приходится и на пальмитоолеиновую (ω-7) кислоту. Из числа насыщенных присутствуют пальмитиновая — 7%, стеариновая — 4%. Из витаминной группы присутствую токоферол (витамин Е), а также витамины группы В, А, С.

Микроэлементы представлены
железом, магнием, калием и другими веществами. В составе масла из виноградных
косточек есть фитонциды, фитостеролы, флавоноиды, антиоксидант проантоцианидин,
противоопухолевое, фитоалексинресвератрол, действующий как
противовоспалительное средство. Ресветорол имеет способность снижать уровень
сахара в крови, его применяют при лечении сердечных заболеваний.

Калорийность
и пищевая ценность

Масло виноградных косточек: свойства и применение. В 100 г масла виноградного находится 884 Ккал. В чайной ложке содержится 4,5 г масла = 39,8 Ккал, в столовой — 13,6 г = 120,2 Ккал. Потребность человека в ежедневном приеме витамина Е удовлетворяется при употреблении 100 г масла на 192 %, кислот группы омега-3 недостаточно — всего 10% от необходимой нормы, зато кислоты группы омега — 6 представлены в избытке, почти в 4 раза больше, чем необходимо. Насыщенных жирных кислот в масле — 47,3 % от нормы, мононенасыщенных (ω-9) — 78,8%.

Как хранить

Покупая масло в темной бутылке,
хозяйка избавляет себя от необходимости переливать его после вскрытия тары.
Масло не может храниться на свету, поэтому прозрачные бутылки для масла из
виноградных косточек нежелательны. Температура хранения не должна превышать 25°C и не
опускаться ниже 15°C. Местом хранения может быть холодильник или другое
прохладное пространство, куда не приникают солнечные лучи. К маслу не должны
иметь доступ маленькие дети. Срок годности продукта не более 12 месяцев с даты
изготовления.

Как
принимать

Масло виноградных косточек: свойства и применение.Масло из косточек винограда в связи с тем, что в нем в чрезмерных количествах, избыточных для человеческого организма, находятся ω-6 кислоты, не рекомендовано использовать длительный промежу ток времени. Продолжительность применения непрерывного курса не более 3-4 недель. Затем необходим такой же перерыв. Взрослому человеку рекомендовано в течение дня вместе с приемами пищи съедать не более 2-3 ч. л. в день в сыром виде.

Для употребления масла как средства лечения необходима консультация врача.

Для наружного применения масло
используют как в чистом виде, так и в комплексе с маслами, полученными из
других растений. Рекомендовано использование смесей виноградного масла с
эфирными маслами. Натуральная выжимка из виноградных косточек выпускается в
виде капсул и разливной прозрачной жидкости. Нельзя принимать масло, если
обнаружились аллергические реакции на его состав или существует другие
медицинские противопоказания, о которых сообщает врач.

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред
  • Оливковое масло: польза и вред, как принимать
  • Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое масло: польза и вред для организма
  • Польза рыжикового масла
  • Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья

Область применения

Косточки винограда, помимо полезного употребления, широко применяются в косметологии. На их основе готовят разнообразные бальзамы, шампуни, кремы и другие средства по уходу за лицом, волосами и всем телом в целом. Нужно отметить, что подавляющее большинство этих продуктов достаточно легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Нужно соблюдать дозировку при применении этих средств. Любой избыток может привести к выпадению волос, прыщикам и закупорке сосудов.

Для изготовления высушенные косточки нужно измельчить до состояния порошка. Его заливают кипятком в пропорции 1:10, перемешивают и томят на водяной бане в течение 30 минут. После того как отвар остынет, его можно принять. Пить за полчаса до еды, по 100 мл, 3 раза в день.

Такой отвар хранит организм от ожирения, холецистита и желчекаменной болезни.

Косточки хорошо промывают под водой, сушат и мельчат в ступе. Полученную смесь полностью заливают спиртом, кладут в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и хранят в темном месте в течение месяца. Полученный продукт процеживают через марлю. Приготовленный экстракт можно применять при полоскании горла и приготовлении компромисса, готовят различные настойки и растворы.

Продукт помогает справиться с болезнями анемии, печени, сердечно-сосудистой системы.

https://youtube.com/watch?v=h1MPFrm5Z0U

Originally posted 2018-03-11 07:26:10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector