Свойства и применение масла шиповника
Содержание:
- 6 Самых витаминных видов шиповника:
- Что это такое
- Метод получения
- Что полезного можно приготовить из шиповника
- Как приготовить в домашних условиях?
- Полезные свойства продукта
- Применение в косметологии
- Краткая история
- Масло шиповника: свойства
- Как применять масло шиповника
- Как правильно заваривать шиповник
- Где купить Масло шиповника в Москве
- Чем полезен шиповник
6 Самых витаминных видов шиповника:
- Роза морщинистая, или ругоза (Rosa rugosa)
- Роза майская или р. коричная (Rosa majalis, Rosa cinnamomea)
- Роза иглистая (Rosa aciculari)
- Роза сизая (Rosa glauca)
- Роза яблочная (Rosa regeliana)
- Роза даурская (Rosa davurica)
Шиповник морщинистый — самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков.
Высоковитаминные сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Василий Иванович, Шпиль
можно приобрести в Тимирязевской академии на плодовой станции.
Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес — мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.
Что это такое
Масло шиповника – продукт холодного прессования семечек, расположенных внутри плодов растения, реже – экстрагирования органическими растворителями или щелочами. Наиболее полезным считается прессованное, поскольку использование растворителей не лучшим образом сказывается на составе.
Базовое масло относится к недешевым, поскольку для его получения используется совсем не тот шиповник, который произрастает в нашей стране повсеместно. Для холодного прессования используют семена кустов, которые растут в Южной Америке и Европе, южных регионах нашей страны.
Под общим названием “масло шиповника” возможны три экстракта:
- розы москеты, на латинице “Rosa mosqueta”, произрастает в Европе, Малой Азии, странах СНГ, Крыму, Саратове и других городах России, также называется “ржавым или бурым шиповником”;
- ржавой розы, наименование на латинском “Rosa rubiginosa”, территория выращивания аналогична розе москете;
- розы канины, собачьей, или шиповника собачьего, на латинице “Rosa canina”, растет в Европе, северной части Африканского континента, в Азиатских странах и государствах, расположенных в Южной Америке.
Вне зависимости от вида сырья, экстракты из семян очень близки и составу и, соответственно, свойствам.
По назначению масло шиповника делится на:
- косметическое – предназначено для наружного применения, может содержать нежелательные примесные компоненты, запрещено к употреблению внутрь;
- пищевое – наиболее качественное, подходит для наружных целей и внутреннего применения, универсально;
- фармакопейное – соответствует требованиям Государственной Фармакопеи РФ, возможные способы использования определяются степенью чистоты, поэтому стоит ориентироваться на инструкцию производителя.
Описание:
- консистенция – легкая, текучая;
- быстро впитывается в кожный покров;
- прозрачное, без осадка и возможной мути;
- запах – характерный для растения, слабо уловим;
- вкус – специфический, с кисловатой и горьковатой нотами, слабо выражен;
- оттенок – от золотистых до красноватых тонов, и даже бурых, насыщенность определяется видом сырья и методом получения жира.
Столь характерные особенности говорят о богатстве неомыляемой фракции биологически активными веществами. Экстракт нередко фальсифицируют, для чего используются синтетические добавки.
Метод получения
Базовое масло шиповника получают исключительно из семян растения, масса которых составляет более половины объема плодов. Для того, чтобы уменьшить долю сочной оболочки в масле и получить его больший выход, перед экстракцией масла плоды шиповника чаще всего высушивают в течение длительного периода, а затем тщательно измельчают.
Наиболее высококачественными считаются масла, добытые методом холодного прессования, полностью сохраняющие все витаминные характеристики ягод. Но получение масла холодного отжима предусматривает большие затраты на производство, поэтому этот метод часто заменяют на экстракцию при помощи щелочи или гексановой фракции. Экстрактированные масла гораздо менее сбалансированы по своему составу, в них частично утрачены уникальные витамины и аминокислоты и их нельзя в полной мере считать аналогом масла из семян шиповника холодного отжима.
При покупке обязательно проверьте метод получения: платить за полученное экстракцией органическими растворителями масло столько же, сколько за более качественное, произведенное с помощью метода холодного прессования, не стоит.
Поскольку масло из шиповника быстро окисляется и хранится только в течение полугода, допустимо введение в состав консервирующей добавки в виде жидкого витамина Е (но не более 0,5%).
Что полезного можно приготовить из шиповника
«Сок» шиповника
По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.
Повидло из шиповника
Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой — приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл).
Пастила из плодов шиповника
Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом, и испечь в духовке. Отсудить и выложить в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).
«Кофе» из семян шиповника
Горячие напитки из молотых семян — калины, шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория.
Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе — в турке.
Витаминное масло из шиповника
Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника.
Как приготовить в домашних условиях?
Многие люди не доверяют рекламе и считают что продукт, находящийся в баночках, стоящих на полке в магазинах полностью лишен всех полезных свойств и содержит в себе огромное количество консервантов и красителей. В этом случаи они задаются вопросом: «как в домашних условиях сделать масло из шиповника?». Сделать его несложно, но для этого вам потребуется время и терпение.
Для приготовления вам понадобятся:
- сухие плоды шиповника;
- 3 литровые банки;
- подсолнечное масло (рафинированное).
Сама технология изготовления выглядит следующим образом:
- Сухие плоды шиповника перетрите в порошок.
- Засыпьте все 3 литровые банки порошком до половины, закройте плотной крышкой и уберите в темное место на сутки.
- Далее разогрейте 750 мл подсолнечного масла до 40 градусов и потихоньку, помешивая содержимое, влейте его в первую банку (в идеале у вас должна образоваться смесь по консистенции напоминающая сметану).
- Долейте еще столько масла, чтобы оно было на 3-5 см выше получившейся смеси.
- Поместите банку в теплое место на 10 суток. Спустя это время смесь процедите через марлю.
- Затем влейте масло, во вторую банку предварительно влив туда же масло, которое вы сделали в первой банке.
- Повторите все действия с третьей банкой. Однако на этот раз смесь нужно настоять 30 дней.
Готово. Такой масляный экстракт впитает в себя все полезные свойства шиповника.
Полезные свойства продукта
Наши предки отжимали масло шиповника с целью дальнейшего лекарственного использования. Современная медицина сделала несколько внушительных шагов вперед, доказала благотворный эффект ингредиента, а также запустила производство медикаментов. Жидкость используют как в чистом, так и переработанном виде.
Чистую жидкость потребляют в качестве желчегонного средства. Масло действительно помогает справиться с симптоматикой и первопричиной гепатита, холецистита и других патологий, связанных с отделением желчи. Более того, компонент воздействует на секрецию желудочного сока, что приводит к усилению аппетита, нормализации метаболических процессов. На основе масла шиповника готовят медикаментозные препараты, которые борются с гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями брюшной полости.
Мультифункциональность продукта заключается в его воздействии на большинство систем организма. Помимо желудочно-кишечного тракта свою пользу получают сердечно-сосудистая, нервная, костная системы, кожный покров, слизистые оболочки внутренних органов. Длительное употребление жидкого компонента приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Это не только защищает сердце/сосуды от возможных проблем, но и помогает справиться с лишним весом.
Компоненты, которые содержатся в масле, выполняют роль своеобразных кирпичиков, которые поддерживают целостность стенок органов и сосудов. Эти кирпичики препятствуют развитию атеросклероза и появлению атеросклеротических бляшек (имеют свойства рассасывать уже имеющиеся образования).
На основе вытяжки из ягод шиповника создают не только медикаменты, но и биологически активные пищевые добавки. Они помогают насытить организм недостающими витаминами (особенно актуально в осенне-зимний период), укрепляют защитную функцию иммунитета, делают ногти и зубы крепче, волосы длиннее, лицо чище, а взгляд увереннее.
Внутреннее использование компонента
Компонент используют внутрь при лечении: стоматита, гингивита, фарингита, ринита, прочих патологиях слизистой оболочки ротовой полости и носоглотки. Дозировка зависит от индивидуальных показателей пациента и особенностей патологии, на которую нужно воздействовать.
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к лечащему доктору, который поможет максимально быстро справиться с проблемой и окажет грамотную терапевтическую помощь.
Масло обладает успокаивающим эффектом и выполняет роль своеобразного антидепрессанта. После приема внутрь человек ощущает расслабление и гармонию, а депрессивные мысли уходят на второй план. Но улучшение настроения, уверенность в себе и собственных силах могут быть временными. Если депрессивные состояния мучают вас часто и беспричинно – обратитесь к профильному доктору и пройдите комплексное обследование.
Наружное использование компонента
Масло шиповника можно без опаски наносить на кожный покров. Оно легко справляется с ранами, ожогами, лучевыми поражениями, шрамами и растяжками
В коже запускается стремительный процесс регенерации, который, что немаловажно, действует мягко и деликатно. Врачи рекомендуют использовать масло для обработки чувствительных зон человеческого тела
К примеру, кормящим матерям, которые столкнулись с проблемой потрескавшихся сосков, необходимо максимально нежное средство, которое не оттолкнет ребенка от груди, но увлажнит кожу, избавив женщину от боли и страданий. Именно таким чудодейственным средством и есть масло шиповника. Уже через несколько часов после нанесения женщина избавиться от дискомфорта, а спустя несколько суток насовсем забудет о проблеме.
Для наружного использования рекомендуют обзавестись тазиком воды (или растительного лекарственного настоя), ватными спонжами и марлевыми салфетками. Салфетку или ватный диск окунают в масло, после чего аккуратно обрабатывают пораженный участок. Среднее время обработки – 5-10 минут.
Применение в косметологии
Масло шиповника используют не только для лечения недугов, но и в косметологических целях. Выжимка обладает ценностью в первую очередь для кожи лица. Она улучшает состояние при дерматитах и псориазе, отбеливает эпидермис, помогает бороться с прыщами и ранними морщинами.
Также масло шиповника используют для ухода за волосами. Его добавляют в небольших количествах в обычные шампуни и ополаскиватели, в домашние маски для стимуляции роста. Средство нормализует жирность кожи головы, устраняет перхоть и придает волосам силу и блеск.
Масло шиповника в массажных смесях способствует похудению
Как использовать масло шиповника для лица
Шиповниковая выжимка является активным компонентом многих питательных и восстанавливающих масок. Сочетать средство можно с кисломолочными продуктами и жидкими витаминами, с натуральными экстрактами и готовыми кремами.
От прыщей
Антисептические свойства шиповниковой выжимки помогают избавиться от прыщей, очистить поры и предотвратить повторные высыпания. Маску готовят по такой схеме:
- Смешивают 5 мл шиповникового экстракта с равным количеством сока алоэ.
- Добавляют 2-3 капли витамина Е.
- Доводят состав до однородности.
Полужидкую маску распределяют по лицу равномерным слоем на 15 минут. Проводить процедуру нужно ежедневно перед сном, заметный эффект появляется примерно через неделю.
От морщин
Масло шиповника разглаживает кожу и повышает ее упругость, замедляет старение и продлевает молодость. В косметических целях готовят такую маску:
- Смешивают шиповниковый экстракт и жидкий витамин В2 по десять капель.
- Добавляют 20 капель оливковой выжимки.
- Вносят 5 мл сока алое.
- Вливают компоненты в детский крем в объеме 40 г.
Компоненты тщательно перемешивают, а потом наносят на предварительно умытое лицо и втирают в течение 2-3 минут. Лучше всего использовать состав в вечернее время и оставлять его на всю ночь. Через 1-2 недели средство даст эффект, и морщин на лице станет меньше.
От синяков под глазами
Масло шиповника благотворно влияет на состояние мелких сосудов, улучшает кровообращение и отток лимфы под кожей лица. При синяках под глазами используют такую маску:
- Смешивают десять капель шиповниковой выжимки с 30 г детского крема.
- Добавляют по три капли витаминов А и Е.
- Доводят до однородного состояния.
Смесь распределяют по коже, уделяя особое внимание участкам вокруг глаз. Держать маску нужно в течение десяти минут
При сухости кожи
Увлажняющие свойства шиповникового экстракта используют для предотвращения шелушения кожи. Применять выжимку можно в чистом виде.
В вечернее время незадолго до сна лицо тщательно умывают и удаляют остатки косметики. Затем распределяют три капли масла по коже по массажным линиям. Оставить средство на лице нужно на всю ночь.
Использовать масло шиповника для лица особенно полезно в зимнее время года
От пигментных пятен
Масло шиповника обладает отбеливающими свойствами и приносит пользу при пигментных пятнах и веснушках. Домашнюю маску готовят по такому рецепту:
- Заливают 150 мл кипятка три больших ложки сухой мяты.
- Настаивают сырье около получаса.
- Полученную жидкость процеживают и смешивают с 10 г белой глины в равных пропорциях.
- Вносят 3 мл шиповникового масла.
- Как следует перемешивают.
Жидкую маску наносят на кожу и оставляют на 20 минут. По прошествии времени средство смывают теплой водой и ополаскивают лицо разбавленным лимонным соком.
При жирной коже
Применять шиповниковый экстракт можно не только при сухой, но и при жирной коже. В домашних условиях готовят такой скраб:
- Измельчают в блендере 30 г овсяных хлопьев.
- Заливают 50 мл молока и настаивают около 15 минут.
- Добавляют 20 мл масла шиповника и как следует перемешивают.
Легкий скраб наносят на лицо, втирают в течение пары минут, а потом удаляют остатки теплой водой.
Внимание! Для качественного очищения и увлажнения кожи применять шиповниковое масло нужно не реже трех раз в неделю.
Краткая история
Шиповник тысячелетиями произрастал в различных странах мира, и людям издревле были известны его чудодейственные свойства. В семечках плодов, богатых витамином С, также содержится растительное масло, способное уникальным образом восстанавливать кожу. Когда именно люди научились его выделять, истории точно неизвестно, но первые научные исследования были проведены в конце XIX века.
Ученые путем клинических испытаний получили данные о том, что средство эффективно борется с морщинами, пигментацией и другими проблемами кожи. С тех пор интерес к столь ценному продукту не угасает.
Масло шиповника: свойства
Благодаря своему концентрированному составу масло шиповника наделено следующими свойствами:
- стимулирует выработку желчи и желудочного сока;
- укрепляет стенки сосудов и делает их непроницаемыми, уменьшает количество холестерина в крови и рассасывает холестериновые бляшки;
- нормализует сон и устраняет депрессивные состояния;
- укрепляет иммунитет, помогает организму адаптироваться к новым условиям в окружающей среде;
- питает и увлажняет кожные покровы, стимулирует их регенерацию, предотвращает возникновение растяжек;
- тонизирует.
Все эти свойства позволяют применять его как в косметологических, так и медицинских целях.
Как применять масло шиповника
Применение масла шиповника в капсулах и в виде раствора активно практикует народная медицина. Натуральный экстракт приносит пользу при острых и хронических недугах, улучшает самочувствие и предотвращает рецидивы заболеваний.
Применение масла шиповника для лечения горла
Применение масла семян шиповника рекомендовано при заболеваниях горла — ангине и тонзиллите. В лечебных целях в качественной выжимке смачивают ватную палочку или тампон, а потом обрабатывают проблемные участки. Экстракт шиповника дезинфицирует слизистые, останавливает размножение бактерий и устраняет боль при глотании.
Внимание! Для быстрого выздоровления при ангине рекомендуется также употреблять масло вовнутрь по 5 мл трижды в день до еды.
Для иммунитета
Масло шиповника повышает иммунную сопротивляемость и помогает защититься от вирусов и простуд. В осенне-зимний период применять выжимку рекомендуется в профилактическом порядке. Нужно употреблять по 5 мл экстракта за полчаса до приема пищи раз в день.
Лучше всего принимать препарат в утреннее время. Всего масло шиповника для иммунитета пьют в течение двух недель, а затем делают перерыв.
При порезах
Польза масла шиповника для кожи проявляется при порезах и ожогах. Средство дезинфицирует повреждения эпидермиса, ускоряет заживление тканей и препятствует появлению рубцов.
Обычно продукт применяют наружным способом — смачивают в выжимке чистую марлю и прикладывают к больному месту. Сверху компресс фиксируют повязкой и оставляют на 1-2 часа. Проводить процедуры можно до четырех раз в день, всего лечение продолжают до заживления кожи.
Масляный экстракт шиповника для ожогов можно применять только на стадии естественного заживления повреждений
При геморрое
Масло шиповника помогает избавиться от геморроидальных узлов в заднем проходе и предотвращает их повторное появление, поскольку укрепляет стенки сосудов. Применяют средство так — смачивают в выжимке стерильный тампон и вводят в анальное отверстие на полчаса.
Лечение продолжают в течение десяти дней. Перед применением масло можно слегка подогреть до теплой температуры.
Внимание! Ставить тампоны с шиповниковым экстрактом разрешается не только при геморрое, но и в процессе лечения эрозии шейки матки.
При гайморите
Противовоспалительные свойства масла шиповника приносят пользу при гайморите. Средство борется с бактериальными процессами, снижает объемы гнойного содержимого, препятствует развитию тяжелых осложнений.
Использовать вытяжку шиповника нужно так:
- Масло смешивают с облепиховым в равной пропорции 1:1.
- Смачивают в растворе небольшие кусочки ваты.
- Помещают в ноздри на 10-15 минут.
Процедуру повторяют несколько раз в день. Также смесь масел разрешается просто закапывать в нос по 1-2 капли.
При панкреатите
Масло шиповника при внутреннем применении ускоряет процессы метаболизма и стимулирует работу поджелудочной железы. При хроническом панкреатите рекомендуется употреблять по 5 мл выжимки по утрам. Средство нужно сразу же запить чистой водой, можно также предварительно развести масло в стакане жидкости.
Курс лечения продолжают в течение десяти дней. Домашний препарат принимают натощак, но сразу после этого нужно поесть, чтобы не спровоцировать дополнительного раздражения слизистых.
Как правильно заваривать шиповник
С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.
Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать — шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто.
Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.
Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.
Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г целых ягод на 1 л воды; 4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).
Где купить Масло шиповника в Москве
Метро | Адрес | Доставка |
---|---|---|
пр-т Нахимовский, 67 корп. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. | |
Первомайская | ул. 11-я Парковая, 24Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
«Марьино» | Новочеркасский Бульвар , 20, корп.5Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Ст. м. Сухаревская | пер. Большой Сухаревский, 15, стр.2Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Тульская | ул. Самаринская, 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Братиславская | Перервинский б-р., 21 корп. 1Пн-Пт 10:00-21:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Нахимовский проспект, Севастопольская, Каховка | ул. Азовская, 6, корп. 2Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Коломенская | ул. Судостроительная, 6Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Метро Новогиреево | шоссе Энтузиастов, 53Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Красные ворота | Красноворотский пр-д, 3 стр. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Войковская | пр. Старопетровский, 1 строение 2, пав. 33 (рядом отделение «Сбербанк»)Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Бабушкинская | ул. Ленская, 10 корп. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Беляево | ул. Профсоюзная, 102А, этаж -1Пн-Вс 10:00-20:00 | дн. |
Сокольники, Преображенская площадь | ул. Стромынка, 15Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Савеловская | ул. Сущевский вал, 5, стр.1, А029Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Люблино | ул. Таганрогская, 11 корп. 3Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Новокузнецкая, Третьяковская | ул. Новокузнецкая, 9, стр.1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Новые Черемушки | ул. Вавилова, 97, пом. 2Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Ст. м. Медведково, Бабушкинская, Бибирево | пр. Студеный, 4, корп.1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
м. Озерная, м. Мичуринский проспект | ул. Очаковское шоссе, 10 к2 стр1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 | дн. |
Чем полезен шиповник
Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.
За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды.
При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов.
Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда (‘European Journal of Clinical Nutrition’, Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.
Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.
После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.
Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом.
Плоды шиповника (роза ругоза)