На что похоже мясо страуса на вкус. вред и противопоказания

Состав мяса: полезные свойства, химические элементы, пищевая и энергетическая ценность

Мясо по внешнему виду отличается от мяса птиц, привычных для нашего рациона. Оно красного цвета с вишневой серединкой. Чем моложе птица, тем светлее цвет мяса. Структура у сырого продукта волокнистая. На первый взгляд экзотический продукт можно перепутать с говядиной, но попробовав, можно почувствовать, что его вкусовые характеристики намного лучше. Химический состав

  • жиры – 1,2%;
  • белки – 22%;
  • холестерин – 30 мг в 100 г продукта;
  • калорийность – 98 ккал на 100 г продукта
  • неметаллы: фосфор;
  • металлы: калий, селен, кобальт, никель, кальций;
  • витамины: группы В.

Полезные свойства:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • не повышает уровень сахара в крови;
  • обладает антиоксидантным действием (сохраняет эластичность кожи и отодвигает границы естественного старения).

Кому можно включать в рацион:

  • диабетикам;
  • людям, перенесшим хирургическое вмешательство;
  • детям;
  • страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта.

В диетическом мясе минимальное количество холестерина, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Большое количество белка делает продукт идеальным для правильного и здорового питания.

Красный цвет — признак большого содержания железа. Филе страуса показано при анемии, лечебных диетах и послеоперационных периодах.

Мясо страуса в духовке

Эту простую закуску можно приготовить к празднику или для вечеринки.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • красное вино – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г.
  1. Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см, залейте их вином и маслом.
  2. Маринуйте кусочки в холодильнике 15-20 минут.
  3. Переложите мясо на противень, застеленный пергаментом. Запекайте его при температуре 210 градусов 15 минут.

Наколите кусочки на деревянные шпажки и переложите на блюдо. Подавайте закуску к столу с томатным и горчичным соусами.

Страусиное мясо – довольно редкий продукт, который не часто встретишь на столах россиян. Но при желании его можно найти в крупных супермаркетах или заказать на страусиной ферме.

Выращивание страусов очень прибыльно и практично, так как птицы быстро растут и благоприятно переносят холодный климат. Мясо страуса стоит зачастую очень дорого, однако этот факт не мешает ему быть востребованным. В настоящее время страусиное мясо становится очень популярным практически во всех ресторанах мира. Блюда из страуса активно используются в пищу многими странами. Среди них Намибия, Кения, Япония, Китай, Италия и Россия.

Дело в том, страусовое мясо не только очень нежное, но и чрезвычайно полезное, так как в нем есть калий, фосфор, марганец. Высокое содержание белка наряду с достаточно низким содержанием холестерина делает мясо страуса полезным продуктом. Мясо используют для приготовления абсолютно разных блюд – это может быть суп, салат, холодная закуска либо бульон. Отличная способность мяса страуса впитывать специи делает вкус блюда еще более оригинальным и запоминающимся.

Блюда из страуса обладают нежным вкусом и массой преимуществ, поэтому, если вы решили приготовить мясо страуса, то вы приняли правильное решение

Однако важно знать, как нужно готовить мясо страуса, чтобы вы смогли в полной мере оценить его отличные вкусовые качества

Особенности питания страусов

Организация кормления зависит от того, какую систему подачи пищи выбрал фермер. Так, при интенсивной системе зеленые корма дополняются зерновыми и бобовыми растениями, а также необходимыми для поддержания продуктивности витаминами. В экстенсивной же системе предпочтение отдается люцерне, траве и комбикорму. Полу интенсивная система представляет собой нечто среднее между первыми двумя.

В каждой из этих систем действуют общепринятые правила (рисунок 1):

  • Зерновые культуры подают в виде дерти;
  • Белки перед кормлением нужно тщательно измельчить и перемешать с кусочками овощей;
  • Мелкие камешки (гальку, гравий) следует насыпать в отдельную кормушку;
  • Питьевая вода всегда должна быть чистой и свежей.

Рисунок 1. Основные виды кормов

При выполнении этих условий кормление будет эффективным, а птицы будут отличаться высокой яйценоскостью и быстро наберут живой вес.

Что нужно знать

Рацион птиц состоит, в основном, из растительной пищи: зеленых частей растений и семян (таблица 1). Это вызвано особым строением системы пищеварения этих птиц. Во-первых, у них полностью отсутствует зоб, характерный для других представителей птиц. По этой причине они способны быстро переваривать грубые корма.

Таблица 1. Пример рациона для страусов

Во-вторых, наличие мощного желудка и удлиненности задней части кишечника позволяют пернатому убирать из микрофлоры грубые растительные волокна. Однако он никогда не откажется и от угощения в виде мелких беспозвоночных

Важно знать, что на разных этапах развития особи есть особенности рациона, которые мы рассмотрим ниже

Кормление птенцов

Правильное кормление страусят непосредственно влияет на уровень их выживаемости, а значит, определяет численность всей семьи.

Примечание: Только что вылупившиеся птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку некоторое время получают питательные вещества из желточного мешка, находящегося в пуповине. Однако в скором времени вам все же придется постоянно наполнять кормушки для них.

До 4-х месячного возраста птенцы питаются жидкими мешанками, которые состоят из концентрированного корма и измельченных листьев люцерны (таблица 2)

Важно знать, что при подготовке корма следует обязательно удалять стебли растений, поскольку они плохо перевариваются птенцами и приводят к тяжелым проблемам с кишечником. Поэтому категорически запрещается выпасать птенцов на люцерновых полях до четырехмесячного возраста

Они отлично чувствуют себя в отведенном им загоне, поедая скорлупу куриных яиц, кусочки яблок, моркови, извести.

Таблица 2. Примерный рацион кормления птенцов

Важно, чтобы известь и молотый ракушечник всегда были доступными для птенцов, поскольку эти вещества крайне важны для правильного формирования скелета птицы. Необходимо также организовать в загоне насыпь песка, который стимулирует пищеварение

При нехватке витаминов в натуральных кормах, их можно добавлять в воду для поения. Особи в возрасте до одного года получают корм 3-4 раза в день.

Кормление взрослых страусов

Определить, чем питаются взрослые страусы, очень просто. Основу их рациона составляет люцерна как в свежем (зеленая масса), так и в сухом (сено) виде. К растительному корму обязательно добавляется специальный комбинированный. При этом должно соблюдаться правильное соотношение между витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Таблица 3. Годовой рацион взрослой особи

Типичные кормовые ингредиенты для кормления: молотая кукуруза, измельченные просо и пшеница, соевые бобы, а также мука из них, гидролизные дрожжи, поверенная соль, миксы витаминов и микроэлементов, мука из рыбы и люцерны (таблица 3). В зимний период времени в рацион взрослых особей включают также сено из травяных смесей.

Как добавку к растительной пище дают различные пищевые отходы и жмыхи, а также кусочки овощей и отварного картофеля, мясокостную муку. Параллельно с кормлением желательно организовать питьевой режим птиц, дав возможность пить вволю и много. Взрослые особы и молодняк старше одного года получают корма два раза в день.

Состав мяса: полезные свойства, химические элементы, пищевая и энергетическая ценность

Мясо экзотической птицы является диетическим продуктом. На 100 г. приходится 98 ккал. Оно богато белком — 22 г., в нем отсутствуют углеводы, количество жиров не более 2 г. Наличие в рационе этого мясо страуса позволит обеспечить организм важными витаминами группы В и минералами: медью, селеном, цинком, магнием, фосфором, кальцием и натрием.

В диетическом мясе минимальное количество холестерина, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Большое количество белка делает продукт идеальным для правильного и здорового питания.

Красный цвет — признак большого содержания железа. Филе страуса показано при анемии, лечебных диетах и послеоперационных периодах.

Экономическое значение животного

Ранее эму считались важнейшим продуктом питания для австралийских аборигенов. Животных использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство и источник пуха. Страусиный жир считался ценным медикаментозным средством. Его втирали в кожу или употребляли внутрь, чтобы воздействовать на очаги воспаления. Более того, жир использовали для смазки различных механизмов и готовили на его основе специальные церемониальные краски. Жир смешивали с ольхой и другими ярко окрашенными растительным компонентами, чтобы получить нужный спектр оттенков.

Коммерческое разведение птиц началось в 1987 году в западных регионах Австралии. Первый забой был совершен в 1990 году. Страусиные фермы все еще продолжают существовать. Теперь их деятельность строго регулируется законодательством. Каждое коммерческое предприятие должно получить специальную лицензию и четко регламентировать дальнейшую судьбу эму, чтобы не поставить под угрозу популяцию. За пределами австралийского континента крупные страусиные фермы зафиксированы в Китае, Перу и Северной Америке.

Главная цель промышленного разведения – добыча мяса, кожи, пуха, яиц и масла. Страусиное мясо считается настоящим диетическим деликатесом. Жирность продукта не превышает 1,5%, а уровень холестерина составляет всего 85 миллиграмм/100 грамм мяса. Жир, вытапливаемый из эму, используют для производства косметики, БАДов и медикаментозных веществ. В состав жира входит высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние кожи/слизистых, способствует регенерации и качественной функциональности живых организмов.

Страусиную кожу используют для изготовления обуви, одежды, элементов декора и прочего. Главное преимущество таких кожаных изделий – структура. В области пера у страусов отмечают специфический узор фолликулов, который делает кожу устойчивой и фактурной. Перья и яйца чаще всего используют в ремеслах или декоративно-прикладном искусстве.

Рацион и нормы кормления на страусиных фермах

С учетом того, чем питается страус в природе, составляют рацион на страусиных фермах. Уменьшают лишь норму корма – в неволе птицы тратят гораздо меньше энергии.

Нормы кормления

Годовой расход концентрированного корма зависит от возраста поголовья:

  • с 4 до 6 месяцев – 100 кг;
  • с 6 до 10 месяцев – 300 кг.

При правильном откорме к полугоду страусы должны весить 60 кг, а в период с 11 по 14 месяц они удваивают свой вес (весят около 120 кг). По достижении веса 100-120 кг птицу пускают на мясо, дольше ее содержать нецелесообразно.

Виды кормов

На фермах страусы в больших количествах поедают зеленые корма: крапиву, шпинат, люцерну, а также другую траву и ботву. На свободном выпасе они склевывают насекомых и улиток. Пользу птицам приносят овощи, бахчевые, фрукты: морковь, свекла, листовая капуста, кабачки, вареный картофель, кормовая свекла, груши, яблоки, арбузы. На зиму для них заготавливают сено, закупают травяную муку из луговых трав, клевера, люцерны.

Питательной подкормкой служат злаки. В состав зерновых смесей вводят ячмень, пшеницу, кукурузу, просо, другие зерна.

Обязательные компоненты питания: мел, морская ракушка, известняк, другие источники кальция. Страусам обеспечивают доступ к свежей воде, мелкому гравию, песку. В рацион могут входить свежие отходы со стола.

Рецепт комбикорма

В состав комбикорма вводят:

  • дробленые зерновые компоненты (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, экструдированную сою);
  • отруби;
  • жмых, шрот (до 3 месяцев дают только соевый шрот);
  • рыбную, костную и мясокостную муку;
  • мел;
  • премикс;
  • хлорид натрия;
  • гидролизные и пекарские дрожжи.

До достижения страусятами четырехмесячного возраста в рецепт добавляют масло сои и кукурузы.

Нельзя давать:

  • картофель;
  • рожь;
  • петрушку, укроп.

В рационе нужно ограничивать количество отрубей, белокочанной капусты, муки.

Страусиное мясо

Страус африканский — один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых страусов.

Чем полезно мясо страуса

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия.

Особенности приготовления мяса страуса

Мясо перерабатывается на филе, стейки, ростбиф, вяленое сухое мясо, колбасы, фарш и промышленное мясо. Большая часть съедобного мяса берется из тазобедренной области. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости и сухости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни. Мясо страуса обладает высокими гастрономическими свойствами, его довольно просто готовить. Однако и здесь есть некоторые трудности: нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, не передержать мясо на огне, сохранить его природный насыщенный вкус. Мясо страуса готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают из мяса рагу и котлеты. К мясу страуса не стоит подавать сложные соусы и богатые гарниры: чем проще, тем лучше. Соусы из красного и белого вина и мясного бульона, либо вина и оливкового масла вообще считаются одними из лучших вариантов для блюд из мяса страуса. На гарнир можно предложить овощи-гриль, отварной картофель, листовые салаты. Хотя спаржа или лесные грибы с мясом тоже дают весьма интересное сочетание вкуса.

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Краткая историческая справка

Животное обнаружили европейские исследователи в 1696 году во время путешествия к западному побережью Австралии. К 1788 году эму заполонили восточное побережье сразу же после формирования европейский поселений. Первое описание страуса принадлежит Артуру Филиппу в книге «Путешествие в Ботани-Бей» (1789 год).

Название вида сформировалось с легкой руки орнитолога Джона Латама. Ученый взял за основу название близлежащих поселений. Что касается этимологии названия «эму», то ученые все еще не могут найти логического объяснения. Существует несколько неофициальных версий. По одной из них в переводе с арабского языка термин означает «большая птица». Еще одна версия сопряжена со специфическим португальским наречием, которое также означает огромную птицу, которая очень похожа на австралийского страуса.

Состав

В филе птицы богатый витаминный и минеральный состав, что тоже несет пользу для человеческого организма.

  • В мясе присутствует группа витаминов B. Это означает, что продукт положительно повлияет на состояние сосудов, нервной системы, обменные процессы.
  • Витамин Е укрепит мышцы, подарит сияние коже.
  • Витамин PP вместе с белком даст силу и энергию телу человека.

Широкий спектр минералов позволит полноценно существовать всем системам организма:

  • калий помогает ритмичной работе миокарда;
  • кальций укрепит кости, волосы и ногти;
  • магний поможет вывести токсины, элемент отвечает за формирование процессов метаболизма;
  • селен защитит клетки тканей, поможет белку строить новые мышцы, вместе с железом наполнит кровь кислородом.

Главное, что страусиный продукт настолько ими богат, что 100 г достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

В мясе присутствуют кобальт, фосфор и никель. А вот натрия мало, это означает, что давление не поднимется после употребления страусятины. Следовательно, ее польза бесспорна для людей с ослабленным здоровьем, пониженным гемоглобином и повышенным давлением.

Мясо широко используется в кулинарии

Немного о птицах

Домашние страусы завоевывают все большую популярность и привлекают внимание многих птицеводов. Выращивание и разведение страусов, как оказалось, является очень прибыльным делом

Связано это с тем, что птицы достаточно быстро растут, достигая убойного возраста уже в 10-14 месяцев.

Самцы при условии хорошего содержания и режима питания могут достигать веса в 120-140 килограмм, при этом выход чистого мяса составляет 40-45% от общей живой массы. Этот показатель является очень высоким, потому что превышает аналогичные показатели некоторых видов крупного рогатого скота.

Кроме этого, страусы несут яйца высокого качества и дают отличные перья. Особенной популярностью пользуются блюда из этой птицы в Намибии, Кении, Японии, Китае, России и Италии.

Полезные свойства

Тех, кто никогда не пробовал этот продукт, естественно, интересует вред и польза употребления мяса страуса. Что касается вреда, то здесь можно лишь упомянуть опасность переедания, так как мясные блюда требуют длительного переваривания, поэтому чрезмерное их употребление может значительно затруднить работу ЖКТ.

Польза употребления блюд из страусов обусловлена его химическим составом, который действительно уникален. При своей необычайно низкой калорийности этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

В страусином филе много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем содержится фосфор, калий, кальций, селен, магний и железо.

Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества этого продукта, ведь мясо страуса, по мнению многих гурманов, по вкусу и питательности превосходит говядину. Оно отличается особенной мягкостью и нежностью благодаря отсутствию внутримышечных жиров.

Некоторые видят в этом существенный минус, так как мясо может быть сухим на вкус, на что ценители блюд из страуса отвечают, что таковым продукт становится из-за несоблюдения правил его приготовления.

В отборном филе содержится всего-навсего 1,5-2% жира. Холестерина в нем на каждые 100 грамм всего 32 миллиграмма, а вот белка много – 22 %.

Много в нем и микроэлементов на 100 грамм продукта приходится:

  • 22 мг марганца;
  • 280 мг фосфора;
  • 350 мг калия.

Употребление этого продукта рекомендовано диабетикам, людям склонным к скачкам уровня холестерина и тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Являясь одновременно низкокалорийным и высокопитательным продуктом, оно отлично подходит для сбалансированного питания, в том числе с целью похудения.

Зная как правильно приготовить страусиное мясо можно худеть и не испытывать при этом мучительного голода между приемами пищи.

Гастрономические свойства

Диетическое мясо этих больших нелетающих птиц используется для приготовления самых разнообразных блюд, это может быть бульон, салат, суп или холодная закуска.

Кроме этого, его варят, жарят, делают из него колбасы и просто коптят. Большая часть мяса пригодного для приготовления пищи берется из тазобедренной части.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Характеристика

Внешне мясо страуса напоминает зрелую говядину: цвет варьируется от темно-красного до вишневого. Если в магазине предлагают светлое мясо, выдавая за страусиное, это обман, продукт покупать не стоит.

  1. Филе характеризует высокая сочность, при этом у него минимальное количество жировых прослоек. Их настолько мало, что сразу видно — это продукт высшей категории. Филе страуса-самца весит не более 1,5 кг, у птиц меньших размеров — максимум килограмм. Для продажи мясо разделяют на отдельные части, самая полезная расположена на пояснице.
  2. Жира на участке 2%, а объем холестерина – 32 мг на 100 г. Для тех, у кого показатели холестерина повышены, это бесценный белковый продукт.
  3. Основной участок туши для употребления в пищу — конечности птицы, на эту долю приходится 75% от общего количества мясного продукта.
  4. По вкусу филе похоже на телятину, но имеет своеобразный привкус.
  5. Забивают молодых особей в возрасте года или 14 месяцев. Убойный выход составляет 68 %, что говорит о выгоде для производителя. Туша состоит из 60% чистого мяса и 15% жира.

Замороженное филе хранится в холодильнике 14 дней, но все же лучше употребить его в течение 10 суток.

Страусятина и с чем ее едят

Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.

https://youtube.com/watch?v=yG8imyHHpPU

Страусятина

Мясо большой птицы отличается насыщенным темно-красным цветом, как говядина. Лучше всего выбирать филе насыщенного оттенка. Чем моложе представитель пернатых, тем светлее у него мясо.

Жировые прослойки практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетической пищей. В этом аспекте с филе большой птицей соперничают телятина и индейка. Остальные виды мясных изделий уступают в вопросе калорийности. По структуре продукт нежнее, чем говядина или свинина, хотя жирности в них больше.

Страусятину можно разделить на 3 вида, в зависимости от части тела:

  1. Бедро (больше подходит для стейков)
  2. Внешняя часть голени (на отбивные)
  3. Внутренняя часть голени (используется для приготовления фарша и гуляша).

В охлажденном виде мясо хранится максимум 5 суток, в замороженном — 6 месяцев.

У страусиного филе есть свойство мгновенно впитывать аромат и вкус приправ и соусов. Этим пользуются многие профессиональные повара. Еще одно преимущество для приготовления — быстрое доведение до готовности. Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно станет сухим. Высокие температуры не приемлемы для филе, максимум 60 градусов.

Противопоказания и вред

Единственным противопоказанием может стать непереносимость животного белка — аллергическая реакция организма на белковые соединения, содержащиеся в филе.

Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.

Для худеющих

Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.

Использование

Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.

Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.

Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.

Предлагаем ознакомиться: Для ключей из фанеры

Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.

Страус — одно из самых универсальных видов мяса.

Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.

При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.

Пример рецепта

С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении

Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.

Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.

Страусиное мясо с коричневым рисом

Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 граммов страусятины, 120 граммов шляпок от консервированных грибов, ½ стакана растолченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.

Порезанное кубиками мясо нужно потушить на масле течение двух минут. После этого его выкладывают в горшочки. Туда же отправляют предварительно подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Спустя полчаса блюдо готово к употреблению.

Как выращивают страусов на фермах

В России этот бизнес только набирает обороты. Для того, чтобы обеспечить потребность рынка в экзотическом мясе, его выпуск нужно увеличить в десять раз.

Взрослая птица, выращенная в искусственных условиях, имеет до 170 кг веса, показатель выхода мяса 85%. Легко посчитать сколько мяса в страусе – 170 кг *85% = 145 кг.

Птицы имеют стойкий иммунитет, быстро приспосабливаются к непростым климатическим условиям нашей страны (даже к сильным морозам). Они не привередливы к еде, могут долго находится без воды.

Взрослая особь в день съедает до 2,5 кг корма. Основу рациона составляет зеленая масса, дополненная витаминами и полезными добавками. Пернатые этого семейства плохо переносят кормежку картофелем.

Чтобы птица была здорова она должна содержаться в чистом свободном помещении и постоянно иметь доступ к свежему воздуху.

Страус готов к забою в возрасте от 12-14 месяцев. Забой птицы имеет свои особенности.

Убой нельзя проводить на ферме, чтобы оградить от паники и стресса проживающих там птиц.

Для этих целей подойдет отдельный забойный цех.

Выращенная до 12-14 месяцев птица должна хорошо знать своего хозяина и полностью доверять ему. Ведь если перед убоем страус почувствует опасность, он может совершить нападение на человека и нанести травмы, иногда несовместимые с жизнью.

Забой проводится двумя способами:

  • усыпление;
  • оглушение тяжелым предметом по голове.

Далее тушка подвешивается на крюки вниз головой, а затем ей перерезается аорта для полного обескровливания.

Не рекомендуется транспортировать на большое расстояние туши для разделки. От этого мясо утрачивает свои вкусовые качества.

Чем полезно мясо страуса?

Этот продукт имеет по-настоящему уникальный состав. При калорийности всего 98 калорий на 100 граммов, в нем содержится огромное количество жирных насыщенных кислот, жизненно необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Страусиное филе считается одним из лучших источников витаминов PP, E и B. В составе этого продукта присутствует достаточно много железа, магния, селена, кальция, калия и фосфора

Немаловажно и то, что отборное мясо страуса содержит не более 2% жира. В 100 граммах этого продукта имеется 22% белка и 32 мг холестерина

Кроме того, в нежной и мягкой страусятине практически нет внутримышечных жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector