Свиные медальоны из вырезки, жареные на сковороде с клюквенным соусом
Содержание:
- Рецепт в апельсиново-имбирном соусе
- Медальоны в пряном имбирном соусе на сковороде
- Медальоны из свинины в сливочном соусе – рецепт
- Медальоны из свинины: рецепты от Шефмаркет
- Рецепт 1: медальоны на сковороде (пошаговые фото)
- Рецепт 1: медальоны из свинины (пошаговые фото)
- Медальоны из свиной вырезки с луком
- Медальоны из свинины — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить свиные медальоны на сковороде или в духовке
- Как готовить вкусные медальоны из свинины с подливой на сковороде, в духовке и мультиварке
- Готовим соус
- Идеальный классический рецепт нежных свиных медальонов
- Калорийность
- Приготовление
- В беконе
Рецепт в апельсиново-имбирном соусе
Нежный цитрусовый аромат и приятный вкус имбиря помогут сделать блюдо идеальным.
Ингредиенты:
- апельсин – 0,5 шт.;
- соль;
- деми-глас – 5 г;
- имбирь – 25 г корня;
- свинина – 550 г вырезки;
- растительное масло – 5 мл;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- апельсиновый сок – 170 мл;
- чеснок – 5 г.
Приготовление:
- При помощи самой мелкой терки измельчить корень. Снять цедру с апельсина. Нарезать и обжарить пару минут.
- Залить соком и добавить порубленные чесночные зубки. Вскипятить.
- Поместить имбирь. Налить соус. Выдавить сок с половины апельсина. Подсолить. Добавить деми-глас. Вскипятить. Мешать необходимо постоянно.
- Нарезать мясо. Подсолить и зажарить. Готовые медальоны полить соусом.
Медальоны в пряном имбирном соусе на сковороде
Рецепт не раз опробован и одобрен всеми гостями, кому повезло побывать за моим праздничным столом.
Понадобится:
- Филе свинины – около килограмма.
- Мандарины – 2-3 шт.
- Кунжутное масло.
- Кусочек имбиря – примерно сантиметр.
- Болгарский перец (красный).
- Сладкий соус чили – 2-2,5 столовые ложки.
- Молотая корица – щепотка.
- Порошок имбиря – щепотка.
- Кунжут (белый, черный) – для посыпки готового блюда.
Как пожарить медальоны:
- Хорошо разогрейте на сковороде кунжутное масло. Мелко покрошите имбирный корень, забросьте в масло. Помешивайте, вытаскивайте потемневшие кусочки. Жарьте 2-3 минутки, не более, поскольку кунжутное масло имеет обыкновение гореть.
- В теперь уже имбирное масло выложите порезанное медальонами мясо. Кладите на расстоянии, чтобы кусочки не тушились, а обжаривались.
- Пожаренную до готовности свинину достаньте, переложите на тарелку.
- В оставшееся масло положите нарезанный крупной соломкой сладкий перец (тщательно вычищайте семена). Готовьте 5 минут.
- Влейте соус чили, размешайте содержимое. Сбавьте чуток мощность огня, потомите пару минут. Советую соблюдать количество соуса, указанное в рецепте, поскольку чили острый.
- Отодвиньте перец в соусе в сторонку (как получится, ложкой). Насыпьте в масло корицу и молотый имбирь. Размешайте. Затем соедините с перцем.
- Верните на сковородку медальоны.
- Очистите мандарины, дольки поделите пополам. Перемешайте, обжарьте еще пару минут, посолите. Спустя минутку выключите огонь. Переложите в тарелку, посыпьте кунжутом. Подавайте с рисом.
Медальоны из свинины в сливочном соусе – рецепт
Предлагаю самый простой вариант приготовления блюда, в котором собран минимум ингредиентов. Мясо получится потрясающе сочным, нежным, пропитанным соусом с легкой кислинкой.
Понадобится:
- Свиная вырезка – 2 кг.
- Сливки, жирные – 75 мл.
- Луковица.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговые действия:
Срежьте с мясного куска пленки и другие лишние элементы. Поделите на кусочки, толщина которых не превышает 2-3 см. Немного приплюсните руками, придав форму медальонов.
Налейте в сковородку половину масла, хорошо разогрейте его. Разложите заготовки медальонов. Обжарьте с одной стороны.
Переверните, продолжайте жарить другую сторону, пока мясо не станет мягким. Не обязательно дожидаться, когда свинина полностью станет готовой, впереди предстоит тушение с соусе.
Переложите кусочки на тарелку. Подлейте на сковородку остатки масла.
Отправьте жариться порезанный полукольцами репчатый лук. Добавьте к нему покрошенные перья зеленого лука.
Когда лук немного обжарится, станет прозрачным, выложите сметану, сливочное масло. Посолите соус, поперчите.
Влейте сливки.
Помешивайте соус, он должен хорошо согреться. Когда это произойдет, верните медальоны. Сбавьте мощность огня, потушите 30 минут.
Медальоны из свинины: рецепты от Шефмаркет
Считается, что слово “медальоны” означает закуску, по форме близкую к кругу или овалу, которую делают из мяса, птицы или рыбы, иногда встречаются варианты даже из овощей. Закуску эту подают перед горячим, чтобы у гостей разыгрался аппетит.
Медальоны считаются интернациональным блюдом, однако много стран борются за первенство изобретения этого рецепта. Лидирует страна, родина великих поваров и гурманов, а также знатоков в приготовлении мяса — Франция. Там блюдо подают с картофелем и овощами.
В Германии же медальоны подают со шпецле, немецким аналогом привычных нам клецок. В Италии мясо нарезают очень тонко и подают с помидорами и моцареллой.
Сочный медальон из свинины: пошаговый рецепт
Перед началом готовки мясо мясо маринуют в винном или лимонном маринаде, после чего достаточно быстро обжаривают, чтобы мясо не пересушилось.
Традиционно медальоны подают к столу с овощами — помидорами, болгарским перцем или брокколи. Также стоит помнить, что обязательный ингредиент этого блюда — соус.
Он может быть чесночным, грибным, горчичным или вишневым.
В некоторых странах, чтобы мясо было нежнее, его тушат в вине. Кроме того, красное сухое вино также подходит для употребления с уже готовым блюдом.
Необходимые компоненты:
- Свежая свиная вырезка — 500-600 г;
- Бекон сырой — 14-15 ломтиков;
- Масло (растительное или оливковое) — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
Соус:
- Красный сладкий перец — 2 шт;
- Молотая паприка — 1 ч.л.;
- Жирные сливки (25-30%) — 150-200 г;
- Кукурузная или пшеничная мука — 5-7 г;
- Соль — по вкусу.
Медальоны из свинины на сковороде: рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Свиную вырезку тщательно промойте под холодной водой, после чего высушите мясо с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Мясо нарежьте поперек волокон приблизительно на 7-8 медальонов, после чего отбейте их, посолите и поперчите.
- Следующим этапом каждый медальон оберните в два ломтика бекона.
- Сковороду поставьте на огонь, нагрейте на ней оливковое или растительное масло, после чего поочередно выложите на нее медальоны.
- Обжарьте медальоны на небольшом огне до золотистой корочки, после чего снимите их со сковороды и отложите в теплое место.
- Далее — очередь соуса. Для этого нужно почистить перцы и достаточно мелко их нашинковать, после чего положить в сковороду, где до этого жарилось мясо.
Жарьте на среднем огне около пяти минут — этого хватит, чтобы перец был готов.
- Далее тонкой струей влей в сковороду сливки, подождите, пока они закипят, после чего попробуйте перец — он должен быть мягким. Далее посолить, поперчить, добавить муку и еще раз довести до кипения.
- Подавайте мясо к столу порционно, одна порция — два медальона, политых загустевшим соусом, также можно добавить к этому картофель или другие овощи.
Рецепт 1: медальоны на сковороде (пошаговые фото)
Свиные медальоны жарятся, а затем тушатся в винном соусе. Подаются такие медальоны с тушеными овощами.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Свиная вырезка (порезанная на медальоны) — 750 г
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Белое сухое вино — 1 стакан
- Свежемолотый черный перец
- Соль
В большой сковороде разогреть масло на среднем огне. Мясо посыпать солью. Обжарить свинину до коричневого цвета, около 5 минут с каждой стороны.
Добавить вино и уксус, довести до кипения. Накрыть и тушить примерно 5 минут, перевернув медальоны один раз. Переложить готовое мясо на тарелку, поперчить и накрыть фольгой.
Соус в сковороде проварить около 8-10 минут, соскребая жир со стенок ложкой. Подавать медальоны с овощами и соусом.
Рецепт 1: медальоны из свинины (пошаговые фото)
Чтобы приготовить вкусные свиные медальоны, не нужно особых ухищрений и сложных кулинарных манипуляций. Главная задача — не пересушить мясо, сохранить мягкость волокон и подобрать подходящее сопровождение. Так, в нашем примере приготовим медальоны в беконе и подадим вкупе с пикантным горчичным соусом.
В данном случае обходимся без предварительного маринования и длинного списка продуктов. Минимальный набор специй, свиная вырезка и бекон — вот и все составляющие основного блюда. Оперативно обжарим мясо на сковороде, доведем до готовности в духовке и получим идеальный результат!
- свинина (вырезка) — 500 г;
- бекон сырокопченый — 7-8 полосок;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- горчица — 1,5-2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода — 2 ст. ложки;
- майонез — 2 ст. ложки.
Вырезку моем, высушиваем и нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см.
Каждую заготовку, не отбивая, оборачиваем беконом. Чтобы зафиксировать форму, обвязываем каждый медальон нитью. С обеих сторон посыпаем свинину солью и перцем.
Слегка смазав растительным маслом, тщательно разогреваем сковороду гриль или простой сотейник с толстым дном. Уже на раскаленную поверхность выкладываем медальоны, обжариваем на сильном огне. Как только низ мясных заготовок покроется уверенной румяной корочкой, переворачиваем свинину на другую сторону.
Зарумяненные с обеих сторон свиные медальоны перекладываем в форму для запекания и отправляем в прогретую до 170 градусов духовку примерно на 25 минут.
Пока мясо доходит до готовности, готовим соус. Сахар заливаем водой, помещаем на небольшой огонь. Варим сироп в течение минуты с момента, когда жидкость начнет закипать. Сняв с плиты, остужаем.
Далее добавляем горчицу и смешиваем компоненты до однородности. Лучше сначала положить 1-1,5 ст. ложки горчицы, а уже в конце снять пробу и при необходимости увеличить дозировку.
Загружаем майонез, снова размешиваем до однородного состава. Пробуем и по желанию добавляем горчицу. Соус должен получиться в меру острым, с легким сладковатым послевкусием.
Сняв нити, подаем готовые свиные медальоны в беконе вкупе с горчичным соусом, легкими салатами или сытным гарниром.
Медальоны из свиной вырезки с луком
Медальоны с луком — очень простое и быстрое блюдо, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов. Готовить мясо будем на глубокой сковороде. Чтобы медальоны имели красивую форму, воспользуйтесь фольгой. Полоски из фольги помогут сформировать мясо.
Ингредиенты:
- 800 г. — свиная вырезка;
- 1 шт. — крупная луковица;
- 50 г. — сливочное масло;
- 2-3 ст.л. — растительное масло;
- 1 ст.л. — мука;
- Черный перец;
- Соль.
Медальоны из свиной вырезки с луком
Пошаговое приготовление:
- Берем свиную вырезку и режем толстенькими пятаками. Теперь мясо нужно совсем немного отстучать с каждой стороны. Вырезка это самое нежное мясо, поэтому готовится она достаточно быстро.
- Необходимо сделать заготовки из фольги. Нарезать средние полоски из фольги, свернуть их в два-три раза. Так фольга будет более плотная, придаст мясу нужную форму.
- Берем фольгу и заворачиваем в нее медальон. Работа с фольгой не займет много времени. Так поступаем с каждым последующим кусочком мяса. Медальоны сформированы, мясо прекрасно смотрится в серебристых поясках.
- В первую очередь нужно обжарить лук. Нарезаем лук толстыми кольцами. Ставим сковороду на огонь. Наливаем масло. Ждем пока оно разогреется. Теперь можно выкладывать лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится с одной стороны. Затем переворачиваем на другую.
- Добавляем к луку на сковороду сливочное масло. Оно должно растаять, чтобы в дальнейшем напитать медальоны сливочным вкусом и ароматом жареного лука. Добавляем столовую ложку муки и размешиваем.
- Теперь выкладываем кусочки мяса. Жарим с каждой стороны до румяной корочки. Обжарьте около 5 минут, затем переверните медальоны. Степень прожарки оставляем на ваше усмотрение. Рекомендуем всегда готовить свинину полной прожарки. Чтобы прожарка была well done, повторите действия несколько раз. Следите, чтобы мясо не подгорало. После образования корочки необходимо уменьшить огонь.
- В данном рецепте не будем использовать большое количество специй, чтобы не забивать вкус мяса. Возьмем немного соли и черного перца. Этого будет вполне достаточно. Солить и перчить мясо будем прямо на сковороде во время обжарки.
- Снимите мясо с огня и сразу подавайте к столу. Медальоны выкладывайте на тарелки вместе с луком. Притрусите каждую порцию свежей зеленью. Блюдо готово!
Медальоны из свинины — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить свиные медальоны на сковороде или в духовке
Медальоны из свинины — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить свиные медальоны на сковороде или в духовке
Свиные медальоны. Блюда из свинины. Рецепт свиных медальонов. Праздничное мясное блюдо
Я несколько раз пробовала приготовить свиные медальоны. но они каждый раз получались сухими и не вкусными. Поскольку для приготовления свиных медальонов используют отборную вырезку. а она является самым дорогим сортом мяса, т о испортить при готовке свиные медальоны очень обидно. Поэтому я стала изучать различные рецепты приготовления свиных медальонов и вот наконец-то у меня получились вкуснейшие, сочные, с румяной корочкой свиные медальоны. А весь секрет заключается в том, что надо предварительно промариновать свиные медальоны. Вот этим секретом приготовления свиных медальонов и поделится с Вами Суперхозяйка.
Необходимые ингредиенты:Семьсот граммов свиной вырезки; Соль, перец по вкусу; Три столовые ложки оливкового масла; Сушеный тимьян
Вырезку надо тщательно зачистить, удалить лишний жир и пленку, потом нарезать на порционные кусочки толщиной три сантиметра.
Каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать измельченным тимьяном и слегка смазать оливковым маслом. При желании можно добавить веточку розмарина и зубчик чеснока. Оставить мясо мариноваться минут на тридцать — сорок. В кулинарной передаче показывали, что для того, чтобы свиные медальоны не потеряли свою форму при жарке, их надо предварительно обернуть фольгой по бокам. Я попробовала парочку штук обернула, а остальные нет, но результат получился одинаковым. Для жарки свиных медальонов надо взять сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Хорошо разогреть сковороду и одновременно включить духовку, чтобы она нагревалась.
Выложить на разогретую сковороду маринованные свиные медальоны и обжарить их с каждой стороны на сильном огне до образования румяной корочки.
После этого переложить их в жаропрочную форму и поставить в духовку на семь — десять минут. Помните, что свиные медальоны нельзя передержать в духовке, иначе они получатся сухими и не вкусными. Свиные медальоны можно подавать с картофелем как мы привыкли. Но Суперхозяйка предлагает Вам приготовить салат с рукколой и шампиньонами без майонеза . который послужит отличным гарниром к этому праздничному мясному блюду. Теперь можно подавать наши свиные медальоны с легким овощным салатом .
Суперхозяйка желает всем приятного аппетита.
Если Вы любите блюда из свинины. то попробуйте приготовить:
По материалам hotshapershop.ru
Медальоны из свинины жареные на сковороде – великолепное порционное блюдо. Для его приготовления вы затратите минимум времени, а в результате получите максимум вкуса и удовольствия. А если у вас в холодильнике стоит приготовленный заранее клюквенный соус, то это блюдо будет не стыдно подать самым привередливым гурманам. Сегодня я расскажу вам пошагово, как приготовить медальоны из свиной вырезки так, чтобы они получились сочными и вкусными.
Мы будем готовить медальоны по этому рецепту из свиной вырезки. Дело в том, что эта мышца, расположенная в задней части поясницы животного над почками, практически никогда не подвергается серьезным нагрузкам, поэтому именно такая часть туши является наиболее мягкой, нежной и сочной.
Свиную вырезку очистим от плёнок и жира, вымоем, и обсушим бумажным полотенцем. Далее, нарежем поперёк волокон на кусочки толщиной около полутора сантиметров и отправим их в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжаривать свиные медальоны будем на сильном огне, с двух сторон, по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны.
Полностью готовое мясо выложим на подогретую тарелку, посыплем с двух сторон солью, душистым перцем и свежей зеленью. Сверху польём клюквенным соусом и подадим к столу. Если у вас в настоящий момент нет свежей зелени, можно использовать и сушеную зелень.
Если вы будете готовить это блюдо из свежего мяса, то солить или мариновать его заранее не нужно, чтобы не вытек мясной сок и мясо получилось бы более сочным. Но, если вырезка была предварительно заморожена, то её можно замариновать в соевом соусе с чесноком на 2 – 3 часа, а затем уже жарить.
Медальоны из свежего мяса получаются более сочными и вкусными, их даже не нужно дополнительно отбивать, так как они и так очень мягкие, а готовятся очень быстро.
Вообще, с хорошим соусом, это простое блюдо, жареное на сковороде, превратится в изысканное, как на верхнем фото.
Подавать можно практически с любым гарниром. Лучше всего подойдет отварной рис, жареный картофель или рожки с сыром. Приятного аппетита!
По материалам marishkiny-rezepty.ru
Как готовить вкусные медальоны из свинины с подливой на сковороде, в духовке и мультиварке
При отсутствии духового шкафа, на помощь может прийти мультиварочная машина или даже обыкновенная сковорода. Благодаря возможностям Интернета и советам искусных хозяек, никто не останется без заветных кругляшков из свинины. И безусловно, у каждой технологии имеются свои секреты, в которых сегодня нам предстоит разобраться.
Как приготовить медальоны с подливой в мультиварке:
- Приготовить медальоны в мультиварке не сложно. Необходимо выложить все компоненты в чашу.
- Далее выставите на панели режим «Запекание» и позвольте процессу идти с открытой крышкой. После добавьте немного жидкости, закройте крышку и оставьте мясо тушиться еще на 1 час.
- Будьте уверены, что мясо не получится сухим и будет иметь потрясающий вкус.
Особенности приготовления в духовке:
- Наиболее распространённая проблема приготовления медальонов в духовке – риск их высыхания. Поэтому никогда не запекайте их более 15 мин.
- Тем, кто плохо справляется со своей духовкой и никак не может поймать нужную температуру, не пересушить медальоны поможет один простой способ. Нужно всего лишь добавить на дно противня небольшое количество бульона и запекать вместе с ним.
- Используйте только жаростойкую посуду. Отличным решением будет поставить запекаться медальоны прямо в той сковороде, где они обжаривались изначально.
Секреты приготовления на сковороде:
Пользоваться сковородкой следует очень осторожно, потому что есть риск поджечь мясо. Никогда не жарьте медальоны из свинины дольше 5 мин
с каждой стороны. Сначала мясо посветлеет, а потом приобретет золотистый оттенок. Это и будет говорить о его готовности.
Рекомендовано использовать толстодонные сковороды. В них мясо не подходит и хорошо прожарится.
Большой огонь нужен только на этапе разогревания сковороды. Во время самого приготовления огонь необходимо убавить наполовину.
Множество техник позволяют выбрать наиболее удобную для каждой хозяйки. А ведь правильно сделанный выбор в этом случае решает судьбу блюда. Если решили всё же по экспериментировать, оставьте это желание на время после окончания праздника. Мало ли, вдруг что-то пойдет не так. В праздник этого никак нельзя допустить.
А медальоны из свинины – это действительно отличное решение для праздника. Ведь это то блюдо, без которого в своем меню не обходится ни один уважающий себя дорогой ресторан. При всей простоте приготовления, блюдо действительно имеет потрясающий вкус. А приготовить его под силу любой хозяйке. Желаем вам успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!
Готовим соус
Если вы решили подавать мясное блюдо к столу без какого-либо гарнира, то для него следует обязательно сделать ароматный соус. Для этого мы решили использовать мягкое киви.
Итак, для приготовления заправки требуется еще немного растопить на сковороде сливочное масло, а затем хорошенько обжарить в нем нашинкованные красные луковицы. После этого к овощу следует добавить кубики мягкого киви и тушить все ингредиенты на протяжении ¼ часа.
После того как компоненты станут развариваться, к ним необходимо постепенно влить густые сливки. Прибавив огонь, следует дождаться, пока вся масса не закипит. Сдобрив ее перцем и солью, соус требуется снять с плиты и остудить. В завершение практически готовую заправку необходимо взбить в однородную смесь при помощи блендера.
Идеальный классический рецепт нежных свиных медальонов
Удачный выбор мяса – главный секрет идеальных медальонов. Его структура в данном случае имеет решающее значение. Также учитывать размер и форму мясных «бочонков».
Обратите внимание на дату упаковки мяса и на то, в каких условиях оно хранилось. Если ранее оно подвергалось разморозке, будьте уверены, что медальоны из свинины получатся жесткими, а их вкус будет недостаточно насыщенным
Идеальное филе должно быть сухим, иметь насыщенный бордовый цвет и не иметь посторонних запахов.
В случае если вы решили остановить свой выбор на вырезке, обратите внимание на то, что она должна быть розоватого цвета и иметь ненавязчивый запах молока. Только в том случае, если все эти условия соблюдаются, можно считать вырезку качественной
Ниже вы можете прочитать классический рецепт приготовления восхитительных медальонов из свинины.
Готовить так:
- Для начала необходимо отделить мясо от жира, промыть вырезку прохладной проточной водой и удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
- Далее следует разделить филе на брусочки шириной примерно по 4 см и с помощью кулинарной нити сформировать из этих брусочков «шайбочки».
- Натрите заготовленные «шайбочки» специями.
- Для поджаривания вам потребуется сковорода с толстым дном. Необходимо налить в неё небольшое количество масла и разогреть на газу до закипания и добавьте зубчик чеснока, раздавленный с помощью чеснокодавилки.
- Аккуратно выложите «шайбочки» на разогретую сковороду и обжарьте по несколько минут каждую сторону до того, пока мясо не станет светлым снаружи. Пока мясо обжаривается, разогрейте духовку.
- На следующем этапе застелите противень пергаментной бумагой и переложите на него медальоны. Запекайте медальоны в духовке в течение 15 мин. до готовности.
- Теперь, когда медальоны готовы, удалите кулинарную нить и подавайте на стол.
Свиные медальоны отлично сочетаются с любыми видами гарнира и свежими овощами.
Калорийность
В нынешнее время без подсчета калорий мало кто обходится, и это является разумным пищевым поведением. Та часть мяса, из которой готовят медальоны, не является жирным, многокалорийным мясом. Свиная вырезка – это мясная часть, сама по себе ценная в пищевом отношении, она признана диетической. Она содержит важные белки, витамины В-группы, немного углеводов и жиров.
Для полноценного насыщения в обед или ужин вполне хватит 150–200 граммов свиных медальонов.
Стоит рассмотреть калорийность и пищевую ценность готовых медальонов из свинины и сопутствующих к ним блюд в следующей таблице:
Приготовление
Мы будем готовить медальоны по этому рецепту из свиной вырезки. Дело в том, что эта мышца, расположенная в задней части поясницы животного над почками, практически никогда не подвергается серьезным нагрузкам, поэтому именно такая часть туши является наиболее мягкой, нежной и сочной.
К сведению!
Гораздо вкуснее всего медальоны получаются из свежего, а не из замороженного мяса.
Свиную вырезку очистим от плёнок и жира, вымоем, и обсушим бумажным полотенцем. Далее, нарежем поперёк волокон на кусочки толщиной около полутора сантиметров и отправим их в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжаривать свиные медальоны будем на сильном огне, с двух сторон, по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны.
Полностью готовое мясо выложим на подогретую тарелку, посыплем с двух сторон солью, душистым перцем и свежей зеленью. Сверху польём клюквенным соусом и подадим к столу
. Если у вас в настоящий момент нет свежей зелени, можно использовать и .
Если вы будете готовить это блюдо из свежего мяса, то солить или мариновать его заранее не нужно, чтобы не вытек мясной сок и мясо получилось бы более сочным. Но, если вырезка была предварительно заморожена, то её можно замариновать с чесноком на 2 – 3 часа, а затем уже жарить.
Медальоны из свежего мяса получаются более сочными и вкусными, их даже не нужно дополнительно отбивать, так как они и так очень мягкие, а готовятся очень быстро.
Вообще, с хорошим соусом, это простое блюдо, жареное на сковороде, превратится в изысканное, как на верхнем фото.
Подавать можно практически с любым гарниром
. Лучше всего подойдет , или . Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Свиная вырезка – 500 грамм;
- Оливковое масло – 3 – 4 столовых ложки;
- Соль и душистый перец по вкусу.
Вырезка (филейный край) недаром считается наиболее ценной и питательной частью туши — кушанья из нее всегда получаются нежными, ароматными и сочными. Особенно ценится гурманами говяжья вырезка, из которой можно приготовить массу аппетитных яств, например, так называемые медальоны.
В беконе
Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими получится по самым разным рецептам. Чаще всего для сочности к мясу добавляется еще и бекон. Каждый медальон обвязывается жирным мясным продуктом. Можно брать по 1-2 полоски на порцию. Чтобы закрепить форму медальонов, стоит вооружиться еще кулинарными нитями или зубочистками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- заготовки медальонов из говядины – 4 шт.;
- полоски бекона – 4-8 шт.;
- чеснок свежий – 2 головки;
- вино (красное сухое) – 3-4 ст. л.;
- сливки (средней или высокой жирности) – ½ ст.;
- соль, масло, черный перец.
Медальоны по такому рецепту готовятся из разных частей туши. Для этого можно взять и центральную часть вырезки, мякоть шеи, наружную часть бедра, лопатку, филе. Проще всего выбирать уже подготовленные куски мяса. Говядина часто продается в супермаркетах уже в виде медальонов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для начала понадобится извлечь медальоны из упаковки, после чего – промокнуть бумажными салфетками/полотенцами. В таком виде мясо следует оставить «отдохнуть» при комнатной температуре приблизительно на четверть часа. В итоге говядина не должна быть холодной и влажной.
На следующем этапе медальоны требуется оборачивать полосками бекона. Можно брать по 1 или 2 на каждую заготовку.
Далее необходимо закрепить форму зубочистками или кулинарными нитями. По желанию, уже на этом этапе допускается посолить и поперчить мясо. Но оно получится сочнее, если добавлять соль и перец уже после обжарки.
В большую сковороду (лучше всего – в чугунную) нужно вылить много масла. Разогреваться оно будет до появления легкого дымка. Хорошо подойдет для этого масло виноградных косточек или оливковое.
Каждую головку чеснока следует разрезать пополам и уложить в масло срезом вниз. Рядом с ними необходимо обжарить мясо в беконе по 3-4 мин с каждой стороны. Благодаря использованию чеснока масло будет очень ароматным. Желательно также зарумянивать заготовки не только сверху и снизу, но и по бокам, чтобы зажарить бекон.
Далее требуется переложить мясо на тарелку. На этом этапе можно добавлять соль, перец (по желанию – и другие выбранные пряности).
К оставшемуся на сковороде жиру нужно влить сразу вино и сливки. Смесь должна покипеть на малом огне до закипания
При это важно не забывать часто помешивать соус, чтобы он не подгорал. Как только масса начнет прилипать к ложке, можно снимать сковороду с плиты
Ее содержимому нужно дать слегка остыть.
Уже перед подачей медальонов к столу с них понадобится снять кулинарные нити или вытащить зубочистки.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче медальоны выкладываются на тарелку, а сверху заливаются теплым соусом. Дополнять их вкусно ассорти из свежей зелени и овощей. Например, можно выкладывать медальоны на «подушку» из салатных листьев, зеленого лука, петрушки.