Маттиола (60 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте

Фрукты Кипра в январе

Цитрусовый беспредел продолжается

Еще в декабре я писала, что зимние фрукты Кипра – это цитрусы. Но настоящий цитрусовый беспредел настал только в январе. Кажется, что сейчас все фрукты Кипра сводятся к единому знаменателю – цитрусовым. Их разновидностей такое количество, что даже опытные продавцы порой не могут отличить один вид от другого. Единственный вариант для покупателей хоть как-то разобраться в этом засильи похожих друг на друга как две капли воды фруктов – ориентироваться на ценники с названиями и надеяться, что продавцы сами ничего не перепутали . Среди продуктов Кипра, идущих на экспорт, апельсины делят первое место с . картофелем.

Впрочем, как и в декабре по-прежнему есть гуайява, финики, гранаты, много привозных яблок разных сортов, папайя, бананы и другие фрукты, но они теряются за изобилием разных апельсинов, мандаринов, лимонов, помело, грейпфрутов и их гибридов.

Апельсины

Прибыло полку апельсинов. Не успел исчезнуть с прилавков сорт валенсия, как появились два новых. Один диковенней другого: сладкий апельсин и кислый апельсин.

Sweet orange (сладкий апельсин). На вкус кажется слаще, чем обычный апельсин за счет того, что в нем меньше кислоты, чем в обычном апельсине. Наши с мужем мнения на счет сладкого апельсина разделились. Для меня это абсолютно неинтересный пресный фрукт. Муж считает его вполне приемлемым. В любом случае, довольно костлявый. Как во всех цитрусах, в сладком апельсине витамина C огромное количество. Кроме витамина С есть много калия, который помогает снижать кровяное давление и уменьшает риск инсульта. Большое количество цитратов в сладком апельсине препятствует образованию камней в почках, так как цитраты способны связывать кальций. Ну что ж, совсем неплохо. Если не удовольствие получить, так хоть полечиться на халяву .

Sour orange (кислый апельсин). Русские названия – померанец или бигарадия (ну, очень русское название). Обладает толстой в бугорках, как у жабы кожицей. В чистом виде не употребляется, а используется для варки джемов и мармеладов. Один из вариантов названий этого фрукта marmalade orange. На Кипре в супермаркетах можно встретить Seville orange marmalade, который готовится как раз из этого апельсина. Померанец используется для изготовления различных апельсиновых компотов и ликеров. Сок померанца используется для маринадов. Просто добавьте к соку оливковое масло, чеснок, соль, перец по вкусу и маринад для любой птицы, говядины, свинины и даже овощей готов. Можно использовать сок вместо укуса для заправки салатов.

Мандарины и их гибриды

Минеола – гибрид апельсина и мандарина. Очень сладкий и сочный фрукт. Легко чистится. Помимо витамина С содержит большое количество фолиевой кислоты.

Lee (Ли) Месяц назад я написала, что ли по внешнему виду и вкусу больше всего похожи на небольших размеров апельсин. Разве что мне они показались чуточку суховатыми. В этот раз первым попробовал ли мой муж. Саша спокойно ест лимоны без сахара. Но глядя на его лицо, когда он ел ли, я решила воздержаться от пробы. Продышавшись, Саша описал вкус, как острый кисло-горький.

Нова – ближайший родственник мандаринов Ли (Lee). Может иметь название Clemenvilla. Легко чистится. Имеет сладкий вкус.

Мандора – очередной гибрид сладкого апельсина и мандарина родом с Ямайки. Выращивается во многих странах и в каждой стране у него свое название. На Кипре гибрид называют мандорой

Неважно, как его называют, главное, что из мандоры получается великолепный мармелад, особенно, если варить мандоры со шкуркой. Мандора очень освежает, если ее есть в свежем виде

Сок мандоры можно пить в чистом виде или в смеси с другими фруктовыми соками. Дольки мандоры могутиспользоваться в фруктовых салатах. Из мандоры можно делать прекрасный шербет, цукаты.

Лимоны

Sweet lemon (сладкие лимоны). Внешне похожи на недозревшие апельсины. Несмотря на почти полное отсутствие кислоты во вкусе, в сладком лимоне много витамина С. Плоды лимона вполне съедобны, но все-таки в основном сладкие лимоны идут на сок. В Иране считают, что сок сладких лимонов – лучшее лекарство от гриппа и простуды.

Кумкват (кинкан) – миниатюрный вытянутый апельсинчик, длиной три-четыре сантиметра. Очень часто кумкваты продают в цветочных магазинах в качестве декоративных растений. Сочная глянцевая зелень листьев прекрасно сочетается с ярко-оранжевым цветом маленьких плодиков, похожих на новогодние лампочки. Тем не менее крошки-плоды вполне съедобны. Их тонкая шкурка имеет сладкий вкус, который приятно контрастирует с довольно кислой мякотью. Из них варят цукаты, варенье, мармелад. Из недостатков – довольно много косточек.

По-прежнему есть грейпфруты и помело, как белые, так и красные.

Интермодальный центр Минеола [ править ]

Nassau Inter-County Express , или NICE (ранее MTA Long Island Bus ), обслуживает автобусное сообщение с Интермодальным центром Mineola на южной стороне станции. До открытия интермодального центра 16 октября 2006 г. автобусные остановки находились на Третьей улице, в квартале от вокзала. Здесь останавливаются шесть маршрутов NICE, а также местные службы такси.

Транзитный центр, расположенный по диагонали напротив станции, как это было в июне 2009 года, все еще находится в ведении MTA .

Маршруты Nassau Inter-County Express править

Маршрут Термини Через
n22 Ямайка на автовокзале 165-й улицы Станция Hicksville LIRR

Hillside Avenue, Westbury Avenue, Prospect Avenue, West John Street

через Рузвельт Филд

n22X
n23 Терминус Manorhaven Бульвар Минеола, Уиллис-авеню, Мэйн-стрит (Рослин), бульвар Порт-Вашингтон, Нью-Шор-роуд
n24 Ямайка на автовокзале 165-й улицы Станция Hicksville LIRR Hillside Avenue, Jericho Turnpike, Old Country Road

через Рузвельт Филд

n40 / 41 Терминус Станция Freeport LIRR Франклин-стрит, Колумбия-стрит, Мэйн-стрит (Хемпстед), Нассау-роуд / Норт-Мэйн-стрит

Описание и происхождение фрукта минеолы

Фрукт размером похож на небольшой апельсин, только насыщенно оранжево-красного цвета. Плоды немного вытянутые, сверху с небольшой выпуклотостью, как у некоторых сортов мандаринов.

Чистится минеола очень легко, кожура плотная, но в то же время тонкая. Мякоть красноватого оттенка. Внутри от восьми до десяти долек, почти без косточек, мне попались всего парочка.

Конечно же, я заглянула в википедию, чтобы почитать о происхождении интересного плода. Оказалось, это цитрусовый гибрид. В 1931 году, в Америке селекционеры вывели его путём скрещивания мандарина Денси и грейпфрута Дункан.

Отсюда кисловатый вкус, хорошо отделяющаяся кожура и приятный цитрусовый аромат. Поэтому минеола стала такой популярной. Выращивается она во всех южных странах, к нам её привозят из Израиля, Турции и Китая.

Мы знаем, что грейпфрут очень полезен при похудении. У гибрида сохранились те же свойства. Большое количество витамина С, как у всех цитрусовых. Кроме того хороший набор микроэлементов и витаминов:

  • Фруктоза
  • Витамины А, В
  • Клетчатка
  • Фолиевая кислота
  • Кальций
  • Железо
  • Каротиноиды
  • Гесперидин
  • Ксатин
  • Лютеин
  • Калий
  • Антиоксиданты

Употребление в своём рационе приятного на вкус фрукта помогает омолодить организм, очистить его от вредного холестерина.

Фитонциды фрукта позволят вам справляться с сезонными простудными заболеваниями. Кроме того, за счёт богатого содержания эфирных масел отлично поднимается настроение.

Хорошо есть цитрус для улучшения пищеварения. Его можно добавлять в салаты, в начале приёма пищи, вкусен он и в десертах. Придавая чувство насыщения, он не создаст тяжести в желудке.

Сок минеолы можно добавлять в косметические маски, он будет насыщать кожу витаминами и придавать ей свежесть.

Калорийность вкусного плода не высока, 70кКал на 100 грамм. Содержит простые углеводы.

Думаю, всем понятно, что фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, цитрус всё-таки. Даже если у вас ничего такого не наблюдается, старайтесь есть его в разумных дозах, парочки в день будет более чем достаточно.

Большое содержание кислоты будет раздражать слизистую желудка. Противопоказана минеола больным гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, тяжёлыми заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей.

Не смотря на пользу для беременных, в это время цитрусовые нужно кушать с осторожностью. То же касается кормящих мамочек, дабы не вызвать аллергическую реакцию у малышей

Рецепты с минеолой

Зная, что такое минеола, вероятно, вы захотите познакомиться с плодами поближе. Ну а наевшись сочной мякоти, не упустите возможности полакомиться десертами, в приготовлении которых используется цитрус.

Пирог «Цитрусовый бум»

Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • минеола – 2 шт.

Минеолу нужно помыть, затем на мелкую терку натереть цедру. Остатки кожицы счищают, а дольки нарезают ножом, убирая с них пленки.

Яйца нужно взбить с сахарным песком до образования плотной пены и полного растворения кристалликов сахара (около 10 минут). Дальше в яичную массу всыпают просеянную муку, тесто тщательно перемешивают. Оно получится тягучее и в меру жидкое, по консистенции примерно такое, как ряженка. Следующий шаг – это добавление цедры минеолы и кусочков фруктов. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят пирог в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

Десерт из маниолы и мягкого творога «5-минутка»

Название десерта «говорящее», потому что это такой рецепт, на который требуется всего 5 минут времени. Готовится он в стакане или креманке и состоит из 3 слоев: пюре из фрукта миньолы, бисквитных кубиков, творожного крема. Для приготовления бисквита нужно смешать:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки муки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • 2 чайных ложки сахара.

Также читайте на нашем сайте: Айва беременным и кормящим: взвешиваем за и против

Тесто наливают в чашку или другую небольшую емкость с высокими бортами и ставят в микроволновку на 2 – 2,5 минуты на максимальную мощность. Кекс сначала поднимется вверх, а затем опустится. Готовый кекс достают из чашки и нарезают мелкими кусочками.

Для приготовления крема смешивают мягкий творог и мед. Последний шаг – приготовление пюре из цитруса. Для этого минеолу очищают и перебивают в блендере. В креманке собирают десерт, чередуя слои.

Минеола – интересный и вкусный фрукт

Его полезно есть и взрослым, и детям, но важно помнить, что все хорошо в меру. В день стоит съедать не более 3х плодов, а детям лучше ограничиться 1 – 2 цитрусами

Происхождение

Русскоязычное название произошло от английского написания — Minneola. Фрукт принадлежит к роду цитрусовых семейства Рутовых порядка Сапиндоцветных. Минеола относится к подвиду танжело, который сам является гибридом танжерина с грейпфрутом. Танжерин же классифицируется как вид мандарина. Все эти цитрусы похожи по внешнему виду и вкусовым качествам, поэтому их часто отождествляют. Минеолу называют и танжерином, и танжело. В магазине можно увидеть рядом с этим фруктом табличку «мандарин».

Получили минеолу путем скрещивания мандарина сорта Dancy с грейпфрутом Duncan. Ее вывели селекционеры из США в 30-х годах прошлого века. Фрукт получил заслуженное признание, после чего его начали культивировать не только на родине, но и в Китае, Турции, Израиле. Гибрид совмещает лучшие характеристики обоих плодов. Он сладкий, имеет тонкую кожицу, хорошо переносит транспортировку. Другое название цитруса — медовый колокольчик (из-за внешней схожести).

В чем польза

Состав минеолы не отличается от большинства цитрусовых. В ней традиционно высокое для фруктов этого вида содержание аскорбиновой кислоты. Также в мякоти плода много фолиевой кислоты (витамин В9). Оба эти элемента усиливают обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, повышают активность нейронных клеток. В9 способствует концентрации внимания, нормализует гормональный фон. Он необходим беременным девушкам для нормального развития ребенка.

Также не является новостью, что в цитрусах много воды, фруктозы и клетчатки. Все эти элементы полезны для пищеварительного процесса, естественного очищения организма. Вода насыщает клетки влагой, выводит токсические вещества. Фруктоза представляет собой природный заменитель сахара, который легко усваивается биологической системой. Клетчатка помогает кишечнику освобождаться от переваренных продуктов, увеличивает усвоение полезных элементов.

Кроме необходимых для кроветворения микроэлементов, таких как железо и магний, в минеоле содержится калий и кальций. Они необходимы для укрепления зубов, костей, мышц. Калий присутствует во всех мягких тканях организма. Он стимулирует мозговую деятельность, бесперебойную работу сердца.

Каротиноиды, находящиеся в составе фрукта, нужны человеку для поглощения солнечной энергии. Они влияют на создание красивого загара. Каротин необходим для хорошего зрения, а еще это антиоксидант, удаляющий вредные радикалы из организма. За счет содержания фитонцидов минеола поможет справиться с сезонными атаками вирусов. А присутствие в плоде флавоноидов защищает клетки от разрушения. Эти вещества необходимы для женского здоровья, так как регулируют ежемесячный цикл. Плоды минеолы низкокалорийны, что позволяет использовать их для похудения. Плюсы применения фрукта в диетах:

  • сладкий вкус — худеть на цитрусах легко и приятно;
  • большой запас энергии — во время диеты нет вялости, сонливости;
  • клетчатка дает ощущение сытости, благодаря чему голодание переносится проще;
  • высокое содержание влаги — вода наполняет желудок, из-за чего притупляется чувство голода;
  • эфирные масла в составе цитруса поднимают настроение, придают позитива.

Описание минеолы

Название «минеола» не так хорошо знакомо большинству россиян, как мандарин, апельсин или лимон. Пора исправить это досадное упущение и узнать о минеоле как можно больше!

Происхождение

Минеола является подвидом танжело – гибрида грейпфрута с танжерином (разновидностью мандарина). Поскольку и на вид, и по вкусу различить эти фрукты под силу далеко не всем, их очень часто путают: называют минеолу то танжело, то танжерином, а то и вовсе мандарином.

Между тем, свое происхождение она ведет от грейпфрута Duncan, скрещенного с мандарином сорта Dancy. Гибрид этих фруктов, названный минеолой (от английского Minneola), был выведен селекционерами из Соединенных Штатов Америки в 30-х годах XX в. Его вкусовые и эстетические качества получили высокую оценку экспертов и вскоре новый цитрус стал культивироваться не только в США, но и за пределами родины – в Израиле, Турции, Китае.

Как выглядит фрукт

Внешне плод минеолы больше похож на апельсин, нежели на своих родителей – мандарин и грейпфрут. Правда, от грейпфрута ему достался крупный размер (около 8 сантиметров в диаметре), а от мандарина – яркий цвет кожуры (насыщенно-оранжевый, близкий к красному). Довольно плотная кожура не отличается особой толщиной и достаточно легко снимается, почти как у мандарина.

Среди прочих цитрусовых минеолу выделяет полукруглое утолщение на вершине плода, высотой примерно 1 сантиметр (иногда немного больше).

Цвет мякоти минеолы светлее, чем оттенок кожуры, – светло-оранжевый с явственным желтоватым оттенком. Разрезанный плод выглядит очень привлекательно и замечательно пахнет цитрусом.

Вкусовые качества

Что касается вкуса минеолы, то в нем есть что-то от фруктов, на основе которых был выведен этот гибрид, но все же это не мандарин и не грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта очень сочна – в несколько раз сочнее мандариновой. Пикантная горечь грейпфрута во вкусе минеолы совершенно незаметна.

Каждая долька окружена тончайшей пленкой – намного более тонкой, чем у исходных фруктов. Стоит слегка надкусить ее – и рот наполняется чудесным сладким соком с чуть заметной приятной кислинкой.

Минеола

Этот фрукт относится к семейству Рутовых. Он растет на танжериновом дереве. Минеолу получили очень простым способом: скрещением мандарина и апельсина. Она известна ещё под такими названиями, как танжерин, «медовый колокольчик». Форма минеолы обычно продолговатая, напоминающая грушу. Цвет фрукта такой же, как у апельсина. Её кожура имеет гладкую и мягкую поверхность. Очистить минеолу от кожуры не составит труда. Она также отличается кисло – сладким вкусом и значительной морозоустойчивостью. Но некоторые ее сорта сухие и безвкусные. Какие же полезные свойства имеет данный фрукт?

Полезные свойства минеолы:

Польза минеолы обусловлена её химическим составом. Минеола богата витаминами групп А, С и В. Кроме них в её состав входят калий, железо, кальций, пептин, лютеин, натуральная клетчатка, антиоксиданты, бета-каротин, флавоноиды, ксантин, фолиевая кислота. Благодаря данным полезным веществам употребление минеолы благотворно влияет на организм. Она обеспечивает суточную норму витамина С. Просто следует съесть 1-2 штуки фрукта в день. Растительная клетчатка и органические кислоты, которые находятся в минеоле, положительно воздействуют на пищеварительную систему. Она способствует очищению кишечника. Следовательно, полезные вещества лучше усваиваются. Этот фрукт обладает омолаживающим и антиоксидантным эффектом, поэтому он помогает предупредить процесс старения организма и появление каких-либо заболеваний. Такое его действие связано с тем, что минеола помогает вывести различные токсичные вещества из организма. Она также имеет низкую калорийность, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Прием в пищу данного фрукта помогает укрепить и поддержать иммунитет, а также очистить и улучшить упругость кровеносных сосудов. Тем самым уменьшается риск возникновения атеросклероза. Минеола помогает в лечении онкологических и вирусных заболеваний. Огромную пользу она принесет беременным женщинам, так как в ее составе много фолиевой кислоты. Употребляя данный фрукт, можно предотвратить появление катаракты, повлиять на уровень холестерина в крови, ускорить процесс заживления ран, положительно действовать на микроциркуляцию. Минеола оказывает помощь в профилактике таких заболеваний, как анемия и малокровие. Она может привести к снижению веса, так как клетчатка позволяет создать эффект заполненного кишечника.

Противопоказания к употреблению минеолы:

Нельзя употреблять в пищу мионеолу людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или имеют склонность к аллергическим реакциям. К противопоказаниям относится и наличие проблем с поджелудочной железой, печенью и почками. Нанести вред минеола может лицам с панкреатитом, энтероколитом, гастритом с высокой кислотностью, язвой желудка. Злоупотребление этим фруктом также может привести к негативным последствиям.

Вред и противопоказания

Как и все цитрусовые, минеолу можно употреблять в пищу далеко не всем.

К примеру, из-за высокого содержания кислот этот фрукт противопоказан при язвенной болезни желудка или проблемах с кишечником, особенно во время обострения.

Нельзя есть минеолу при сахарном диабете.

Людям, склонным к аллергии на цитрусовые, противопоказана и минеола. Если у вас или у вашего ребенка после употребления мандаринов или апельсинов появляются кожные высыпания и другие признаки аллергии (тошнит, кружится голова, начинаются обильные выделения из носа, кожа покрывается шелушащимися красными пятнами), логично предположить, что подобную же реакцию может вызвать и минеола.

Маленьким детям, которые уже пробовали другие цитрусы, можно предложить одну-две дольки минеолы. Если знакомство с новым фруктом пройдет успешно, в следующий раз можно дать целый плод, предварительно очищенный от шкурки и семян, однако не чаще 1-2 раз в неделю.

Маниола в кулинарии

Свежие плоды минеолы используют в десертах, вторых блюдах, салатах. Так, например, в США предпочитают сок из миниолы, а в Китае добавляют его в рисовые блюда и салаты. Болгары приспособились употреблять плод полностью. Мякоть они съедают в свежем виде, а из кожуры делают джем. Масло из шкурок плода используют для отдушки спиртных напитков.

Разнообразить праздничный стол можно с помощью великолепного фруктового салата, который, помимо прочего, поможет насытить организм витаминами и минералами.

Подготавливаем необходимые компоненты:

  • маниола – 5 шт.;
  • виноград – 1 средняя гроздь;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • нежирная сметана или йогурт – 4-5 ст. л.;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Маниолы и яблоки очищают от кожуры. Виноград моют, обсушивают, крупные плоды разрезают на половинки и выкладывают в салатник, добавляют дольки маниолы и порезанные на кубики яблоки. После подготовки фруктов приступают к приготовлению соуса. В глубокой тарелке смешивают сметану (йогурт), клубничный сироп и сок лимона. Слегка взбивают и поливают фрукты, находящиеся в салатнике, перемешивают. По желанию можно добавить немного сахара. Украшают салат веточками мяты.

Минеола в кулинарии

Минеола – это не только вкусный фрукт, но и компонент различных блюд и напитков. Причем кулинары используют цитрусовую мякоть не только в десертах, но и в холодных закусках, и салатах. Из кисло-сладкой мякоти можно приготовить соус к мясу, маринад к рыбе и морепродуктам.

Цедру минеолы добавляют в выпечку: пироги, бисквиты, кексы, торты. Из корок и мякоти варят вкусное и ароматное варенье, конфитюры, джемы. Сочные мандариновые дольки покрывают глазурью, готовят из них мармелад, карамелизируют, варят в сахарном сиропе, делают цукаты.

Также читайте на нашем сайте: Цитрус с «икрой» или пальчиковый австралийский лайм

На заметку: мандариновые корочки сушат и измельчают до состояния порошка с помощью кофемолки. Такой порошок можно добавлять в качестве специи в мясные и рыбные блюда, тесто.

Очень вкусными получаются смузи и фреши, в состав которых входит цитрусовая мякоть. Кроме того, из фрукта миньолы готовят освежающие безалкогольные коктейли, например, аналог мохито, в котором вместо лайма используют мандарины. Такой оранжевый мохито из минеолы отлично утоляет жажду и тонизирует в летний день. А в прохладные осенние или зимние вечера зарядиться витаминами и энергией позволит чай, приготовленный с добавлением цитрусовых корок. Жаль, что это не всесезонный продукт в наших краях, и в продаже он появляется, как правило, с наступлением холодов.

Рецепты

Как уже было сказано выше, минеолу можно есть не только в свежем виде, но и применять ее для приготовления различных блюд:

  • пирогов;
  • чизкейков;
  • салатов;
  • варенья;
  • смузи.

Попробуйте и вы приготовить несколько простых, но очень оригинальных блюд, в каждом из которых присутствует минеола. Они вам обязательно понравятся!

Салат

Для приготовления фруктового салата с минеолой вам потребуется:

  • спелый персик;
  • 100 граммов спелого ананаса (можно заменить консервированным);
  • сладкое рассыпчатое яблоко;
  • минеола.

Все фрукты вымойте, очистите от косточек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и тщательно перемешайте. Переложите салат в креманки и заправьте либо йогуртом, либо взбитыми сливками. По желанию, можете перед подачей к столу украсить салат гранатовыми зернами и веточкой мяты.

Пирог

Для приготовления пирога с минеолой вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • стакан сока минеолы;
  • стакан сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • лимон и лимонная цедра;
  • минеола;
  • сода.

Замесите тесто из муки, сока, растительного масла и сахара, добавьте в него соду и лимонную цедру. Вылейте в форму и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте до готовности. За то время, пока тесто находится в духовке, приготовьте начинку. Для этого нарежьте лимон и минеолу на кусочки, не забывая тщательно извлекать косточки, и измельчите в блендере. Добавьте немного сахара по вкусу. Когда тесто испечется, извлеките его из формы и разрежьте на два коржа. Разделите на две части и начинку. Первый корж покройте половиной начинки, накройте вторым и сверху также положите начинку. Украсьте пирог дольками минеолы, очистив их от пленок.

Фото фрукта

Часто посетители супермаркета обращают внимание на плод минеола, это что за фрукт, интересует многих. Он относится к сорту Танжело — искусственно выведенному гибриду мандарина с грейпфрутом

Дерево растет в открытом грунте, на ветках расположено много плодов.

Они имеют кисло-сладкий вкус, мякоть нежная, тает в полости рта. Посетители магазина интересуются, как выглядит минеола среди мандариновых плодов, чтобы не ошибиться в выборе товара.

Гибрид имеет следующие отличительные признаки:

  • кожура окрашена в ярко-оранжевый цвет, если плод долго находился на дереве, она слегка бледнеет;
  • обладает сильным цитрусовым ароматом;
  • его поверхность гладкая, с трудом можно заметить поры, выделяющие эфирное масло;
  • кожура неплотно прилегает к мякоти;
  • плод вытянутой формы, длина — 8,5 см, ширина — 7 см;
  • дольки наполнены сочной жидкостью, не имеющей горечи, присущей грейпфруту.

В кожуре находятся растительные флавоноиды, она содержит активное вещество нарингин. Он обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает клетки, укрепляет иммунитет.

Чистить гибрид руками сложно, необходимо использовать пластиковый нож. Отходов после снятия кожуры много. Иногда покупатель может приобрести незрелый фрукт, имеющий небольшие дефекты на поверхности. Вкус плода хорошо ощущается, если его добавить в смузи или творог.

Регионы выращивания

В дикой природе лайм растет там, где круглый год тепло и влажно. Точный регион происхождения лаймового дерева неизвестен. Считается, что дикие разновидности впервые появились в Индонезии или других странах Юго-Восточной Азии, а затем были перевезены в Средиземноморский регион и Северную Африку (около 1000 г. н. э.).

В XIX в. для предотвращения распространения цинги британские моряки ежедневно получали по лимону или лайму. Использование цитрусовых первоначально охранялось военной тайной, поскольку цинга была общим бичом различных национальных флотов. Из-за употребления лаймов британские моряки получили прозвище Лаймовые (Limey).

В 2020 году мировое производство этого фрукта составило 19,4 млн тонн. 65% обеспечивают Мексика, Индия, Китай, Аргентина, Бразилия и Турция.

Два популярных сорта, выращиваемых в Мексике, – это мексиканский (Citrus aurantifolia) и персидский лайм (Citrus latifolia). Первый имеет индо-малайское происхождение и был завезен в Мексику испанцами в 1520 г. А второй попал в Мексику из США.

В небольших объемах лаймы выращивают в Узбекистане (здесь растение называют меваси). Выращивание цитрусовых в этой стране ведется с 1959 года. В Ташкенте даже есть свой лимонарий, где был выведен уникальный сорт узбекского лимона, получивший известность и признание далеко за пределами Азии.

В России

На территории России выращивание настоящего лайма в открытом грунте невозможно, так как это тропическое растение, требовательное к теплу и влажности на протяжении всего года.

В небольших количествах лаймовые деревья выращивают в теплицах и домашних условиях. При должном уходе они цветут и плодоносят, как их тропические собратья.

В домашних условиях цитрусовые выращивают и с декоративной целью. Этот вечно зеленый кустарник ценят за ароматные белые цветы, красивые зеленые плоды и насыщенную яркую зелень.

Состав и калорийность красной сапоты

Калорийность мамея составляет 124 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 1,45 г;
  • Жиры — 0,46 г;
  • Углеводы — 32,1 г;
  • Пищевые волокна — 5,4 г;
  • Вода — 64,87 г;
  • Зола — 1,12 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,082 мг;
  • Бета Криптоксантин — 7 мкг;
  • Ликопин — 199 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 204 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,013 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,116 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,397 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,72 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,11 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,432 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 454 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Фосфор — 26 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 0,78 мг;
  • Марганец — 0,204 мг;
  • Медь — 213 мкг;
  • Цинк — 0,19 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Крахмал и декстрины — 6,33 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 20,14 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 8,01 г;
  • Мальтоза — 0,38 г;
  • Сахароза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 7,66 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0,049 г;
  • Валин — 0,073 г;
  • Гистидин — 0,049 г;
  • Изолейцин — 0,061 г;
  • Лейцин — 0,073 г;
  • Лизин — 0,073 г;
  • Метионин — 0,024 г;
  • Треонин — 0,085 г;
  • Триптофан — 0,049 г;
  • Фенилаланин — 0,061 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аланин — 0,073 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,147 г;
  • Глицин — 0,073 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,147 г;
  • Пролин — 0,085 г;
  • Серин — 0,195 г;
  • Тирозин — 0,049 г;
  • Цистеин — 0,012 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-3 — 0,082 г;
  • Омега-6 — 0,015 г.

Насыщенные жирные кислоты — 0,169 г на 100 г:

  • Каприновая — 0,015 г;
  • Лауриновая — 0,008 г;
  • Миристиновая — 0,013 г;
  • Пентадекановая — 0,002 г;
  • Пальмитиновая — 0,102 г;
  • Маргариновая — 0,004 г;
  • Стеариновая — 0,023 г;
  • Арахиновая — 0,002 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,102 г на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0,004 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,004 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,095 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,097 г на 100 г:

  • Линолевая — 0,011 г;
  • Линоленовая — 0,082 г;
  • Арахидоновая — 0,004 г.

Как выбрать вкусный плод

Самыми полезными и вкусными считаются полностью созревшие плоды минеолы. Как же выбрать «правильный» плод, не кислый и не перезрелый, чтобы получить максимум удовольствия?

К счастью, это нетрудно. Постарайтесь запомнить признаки высококачественного плода и в случае необходимости примените их на практике. Итак, какой же должна быть сочная спелая минеола?

Довольно плотной и упругой. Если плод плохо поддается нажатию, он явно не вызрел. Если, к тому же, кожура выбранного вами плода светлее, чем у лежащих рядом фруктов, ему еще зреть и зреть.

Не обрадует вас и покупка перезрелого плода

Если его кожура показалась вам подозрительно мягкой, осторожно нажмите на нее. Наверняка на ней останется хорошо заметное углубление

Этот признак указывает на то, что плод сильно перезрел и в пищу не годится.

Внимательно осмотрите плод со всех сторон. Присутствие повреждений и пятен на кожуре говорит о небрежной транспортировке или неправильном хранении. В то же время бугры, неровности и слегка подсохшие участки, которыми зачастую испещрена поверхность большинства плодов, – чисто «косметические» дефекты, никак не влияющие на их качество.

Минеола, что за фрукт, полезные свойства сладкого гибрида

Минеола фрукт выведен искусственно, и принадлежит к цитрусам. Зимой в супермаркетах и на рынках этот плод продается по всей России, но часто его путают с апельсином или грейпфрутом. Селекционерами выведен фрукт был путем скрещивания грейпфрута с мандарином. Польза и вред цитруса минеола не равнозначны, они были изучены и подтверждены, поэтому на прилавках продаются полезные плоды разных видов и вкусов.

Описание и происхождение фрукта минеолы

Многие пробовали или видели этот цитрус, так что такое минеола? Это гибрид танжерина мандаринового дерева Дэнси и грейпфрутового Дункан. Впервые фрукт минеолу собрали в 1931 году в штате Флорида. Назвали это растение в честь города Миннеола, который и считается родиной фрукта. Сейчас сорт произрастает по всей Флориде благодаря подходящим условиям и плодородию грунтов этой местности. Но промышленное выращивание цитруса производится в основном в Израиле и Турции, в магазинах часто можно встретить и китайские фрукты.

Как выглядит минеола

Фрукт Minneola вечнозеленый, относится к произрастающим в субтропиках деревьям. Дерево имеет кустистый тип, широкую зеленую крону и большие яркие плоды. Молодой саженец с зеленоватой корой, переходящей в коричневый цвет по мере развития. Если создать благоприятный климат для роста, цитрусовое дерево достигнет 5 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector