Польза и вред мороженого для организма
Содержание:
- Варианты питания
- Мороженое «Винегрет»
- Как правильно выбрать торт-мороженое
- Технология производства мороженого
- Мороженое на ночь и натощак: польза или вред
- Состав и калорийность мороженого
- Технология производства мороженого
- Как самостоятельно приготовить мороженое «Пломбир» в домашней мороженице?
- Трактовка сна в различных сонниках
- Калорийность мороженого
- Лучший и худший пломбир
- Вредные и полезные добавки к мороженому
- Что нужно знать о мороженом?
- Как приготовить вкусное мороженое «Пломбир» из молока и сливок?
- Полезное видео
- Мороженое и диета. Можно ли есть мороженое при похудении
- Фруктовый лед
- Чипсы
- В чём опасность переесть мороженое?
- Состав мороженого
- Сколько мороженого можно при диете
- Основные выводы
- Подведем итог
Варианты питания
Самый простой вариант похудеть на мороженом – есть только его и ничего более. В течение 1-7 дней нужно съедать 500-600 г лакомства в сутки с фруктово-ягодными добавками или без них. Все количество нужно разделить на 4-5 приемов. Для монодиеты желательно приобретать мороженое в брикетах, чтобы в нем не было добавок в виде вафель, шоколада и т.д. Кроме того, так получится экономичнее.
Примерное меню однокомпонентной методики:
- Завтрак – 100 г классического пломбира с горстью клубники;
- Второй завтрак – 50 г сливочного мороженого с измельченным зеленым яблоком;
- Обед – 150 г классического пломбира с горстью чернослива;
- Полдник – 100 г молочного мороженого;
- Ужин – 200 г фруктового льда.
В зависимости от длительности диеты это меню можно разнообразить другими ягодами и фруктами. Дополнительно можно в неограниченных количествах пить воду или зеленый чай. Особенно полезно выпивать стакан жидкости за 10-15 минут до еды и через 20-30 минут после нее. Стаканом воды или чая можно удалять подступающий голод, когда до следующей трапезы остается много времени.
Если хочется похудеть без вреда для здоровья, лучше выбрать сбалансированную недельную диету на мороженом. Примерное меню на один день выглядит так:
- Завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке с добавление горсти сухофруктов, предпочтительно кураги или чернослива. Дополнительно съедается порция любого мороженого (100 г).
- Второй завтрак – половина стандартной порции мороженого без добавок.
- Обед – сваренный на нежирном курином бульоне суп с морковью, луком, брокколи, болгарским перцем и кукурузой (без мяса). На второе тушеные без предварительной обжарки грибы, а на десерт порция мороженого с кусочками любого фрукта.
- Полдник – порция мороженого без добавок.
- Ужин – вареное или приготовленное на пару филе судака, овощной салат с большим количеством зелени.
- Второй ужин – половина стандартной порции мороженого без добавок.
В меню можно вносить изменения только касаемо дополнительных блюд. Прием мороженого остается без изменений, а овсянку можно заменить любой другой крупой, куриный бульон заменить говяжьим или рыбным, тушеные грибы заменяются овощным рагу, филе судака – курицей без кожицы или нежирным мясом, а овощной салат – фруктовым.
Мороженое «Винегрет»
Анатолий Комм
шеф-повар
«Для того, чтобы сделать это „мороженое“, нужно сначала приготовить хороший винегрет. А уже потом из хорошего винегрета сделать итоговый продукт. То есть это на сто процентов натуральный продукт. На самом деле это, конечно, никакое не мороженое, почему я и прошу всех брать это слово в данном контексте в кавычки, а замороженный гомогенизированный продукт. Но очевидно, что длинное название малопривлекательно для покупателей, поэтому мы называем эту линейку продуктов „традиционная русской еда в виде мороженого“.
Я могу сказать, что это продукт диетический, продукт, который идеально подходит для девушек, которые следят за своей фигурой, и для мужчин, которые ходят в спортзал. При этом это высоко витаминизированный продукт. То есть это диетический продукт в смысле „Диеты номер 3“, если вы понимаете, о чём я.
У этого продукта есть минусы, как и у любого натурального продукта. Вы не можете его унести домой, потому что „мороженое“ станет к этому времени просто винегретом. Мы не добавляем сюда ни стабилизаторы, ни эмульгаторы, ни консерванты».
Цена: 70 рублей за шарик
Как правильно выбрать торт-мороженое
Торт-мороженое — это сложный десерт, дающий волю фантазии кулинаров. Свою популярность он заслужил в 20 веке. Для его приготовления чаще всего используют следующие ингредиенты: молоко, масло, сахар, творог, фрукты, орехи, мармелад, какао-порошок.
Принцип выбора качественного торта-мороженого примерно такой же, как выбор эскимо или пломбира. Но и здесь есть свои нюансы.
- Торт-мороженое обязательно должен быть упакован в полупрозрачную тару, чтобы можно было увидеть его цвет и форму.
- Качественный торт-мороженое имеет приглушённые цвета (яркие говорят о том, что в составе много красителей).
- Следите, чтобы слои, если они разноцветные, были примерно одинаковой толщины.
- Торт-мороженое должен таять не слишком быстро (это будет означать, что в составе действительно содержатся молочные продукты).
- У качественного торта-мороженого нет жирного послевкусия, следовательно, консистенция не должна отличаться от обычного пломбира.
- Будьте осторожны: торт-мороженое обычно содержит больше углеводов, нежели другое мороженое, потому что состоит из большего числа ингредиентов. Не рекомендуется употреблять больше 50 грамм этого лакомства в сутки.
- Торт-мороженое (если он действительно сделан из молочных продуктов, а не растительных жиров), имеет высокую стоимость (в среднем около 350-500 рублей за 500 грамм).
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
- На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
- Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
- Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
- Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
- На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Мороженое на ночь и натощак: польза или вред
Мороженое – подходящий продукт для первой половины дня, когда организм лучше справляется с перевариванием пищи. Но как насчет завтрака?
Завтрак должен заряжать энергией, а традиционное мороженое — это просто пустые калории без питательной ценности. В основном составе жиры без клетчатки и сложных углеводов, которые необходимы для обеспечения вас энергией по утрам. Следовательно, мой ответ — нет, охлажденный десерт определенно не еда для завтрака.
На ночь мороженое кушать тоже нельзя, поскольку это чревато сужением кровеносных сосудов и тяжестью в желудке, что негативно сказывается на качестве ночного отдыха и фигуре.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока
Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
- На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
- Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
- Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
- Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
- На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Как самостоятельно приготовить мороженое «Пломбир» в домашней мороженице?
Нет ничего проще, чем приготовить мороженое в мороженице. Минимум усилий и ингредиентов, необходимо только дождаться результата и можно порадовать себя и свою семью вкусным прохладным лакомством.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст.
- Сливки – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Желтки яичные – 5 шт.
- Соль – ¼ ч.л.
- Экстракт ванильный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Желтки разотрите вместе с половиной сахаром до светлой массы.
- Смешайте молоко, сливки, соль и оставшийся сахар, доведите массу до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Немного молочной смеси влейте в желтковую массу, быстро перемешайте. Затем всю желтковую массу перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, подогрейте, но не доводите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое до комнатной температуры. Чаша мороженицы должна предварительно находится в морозилке минимум сутки.
- Перелейте жидкое мороженое в чашу мороженицы. Через 20-25 минут «Пломбир» будет готов.
Приятного аппетита!
Трактовка сна в различных сонниках
Сны о мороженом могут быть чрезвычайно приятными, и именно позитивные ощущения нередко настораживают – кажется, что за видимой безобидностью образ любимого лакомства может скрывать опасности и предупреждения. Если вас одолевают сомнения, будет полезно узнать, что означает сон об этом десерте по мнению известных толкователей. При этом образ рассматривается с разных точек зрения, что позволяет охватить как можно больше толкований и получить достоверный результат.
Сонник Миллера – успешное завершение дел
Увидев во сне, что вы едите мороженое, обязательно обратите ваше внимание на форму лакомства и другие детали. Это поможет сосредоточиться на истинном смысле сновидения и точнее определить его значение
Основные варианты:
есть из вафельного рожка – составить рискованный план, при реализации которого потребуется спешка;
приснилось мороженое в вазочке – у вас будет достаточно времени для исполнения своих желаний;
десерт был в виде шариков – предстоит тщательная подготовка к важному событию;
удалось доесть мороженое до того, как оно стало таять – наяву сбудутся все желания.
Мороженое было красивой формы с заострённой вершиной – предвестие знакомства с приятным молодым человеком, возможен краткий роман.
Сонник Ванги – думайте о последствиях
К чему снится покупать мороженое во сне?
По мнению известной прорицательницы сон о мороженом обещает мимолётные удовольствия, за которыми последует разочарование или горькие сожаления. Сновидцу нужно быть осторожнее в желаниях.
Что ещё предвещает сновидение:
- капля упала на одежду – предстоит бороться с напрасными сплетнями, вы сумеете восстановить репутацию;
- мороженое твёрдое, похожее на лёд – цель, которая казалась близкой, в реальности будет далёкой и труднодостижимой;
- есть из общей вазочки с любимым человеком – выполнить вместе сложное дело и значительно сблизиться.
Во сне десерт постоянно меняет цвет – желания сновидца непостоянные, они сбивают его с толку и не позволяют найти истинную ценность в жизни.
Сонник Фрейда – стремление к неизведанному
Видеть сливочное мороженое – испытывать интерес к мужской репродуктивной системе. Для женщины сон означает желание забеременеть и родить ребёнка от любимого мужчины.
Другие толкования:
- разворачивать сладость – стремиться узнать новые формы сексуального контакта;
- выбирать разные виды десертов – получить опыт близости с разными партнёрами, выйти за рамки собственных запретов;
- если сон видит мужчина, это указывает на его желание сменить партнёршу или попробовать незнакомые для него способы соития;
- женщине снится эскимо на палочке, если она испытывает страх перед физическим удовольствием, ассоциирует его с грехом.
Видеть, как на пол падают капли подтаявшего мороженого – испытывать сожаления о потраченных впустую годах и желать провести оставшееся время с максимальной пользой.
Сонник Хассе – распределение времени
Есть эскимо на палочке – тратить время на бесполезные занятия. Сновидцу рекомендуется пересмотреть свои дела, а также жизненные взгляды – возможно, он расходует силы неправильно.
Что ещё показывает сновидение:
- раскладывать шарики по вазочкам – грамотно распределять деньги и добиться успеха в финансовой сфере;
- убирать десерт в морозильник – заложить основу для накоплений, которые пригодятся в будущем;
- есть полужидкое растаявшее мороженое – провести годы юности в заботах и обрести покой только в зрелом возрасте;
- покупать сладость в магазине – использовать хороший шанс для переезда в другую страну.
Выбирать мороженое, похожее на лёд – истощить душевные силы, оказывая помощь другим. Сновидец должен отдохнуть и восстановиться.
Сонник Цветкова – мимолётное увлечение
Холодный десерт во сне предвещает приятное времяпрепровождение, оставляющее прекрасные впечатления. При этом сновидец рискует совершить поступок, о котором станет сожалеть гораздо позже.
Что ещё говорит это сновидение:
- увидеть мороженое в чужих руках – испытывать зависть к успеху друга или коллеги, но позже превзойти его достижения;
- выбрать сладость, но не суметь доесть её – поступить опрометчиво и устранять последствия собственного промаха;
- снится шоколадное мороженое – внутренние желания сновидца связаны с его финансовыми интересами и тщеславием;
- фруктовое – отыщется новое увлечение, но вы быстро утратите к нему интерес.
Во сне вам не понравился вкус десерта, и доесть его не удалось – будет предложена работа, которая поначалу покажется приятной, но на деле станет утомительной.
Калорийность мороженого
21. Сколько калорий в мороженом.
Все знают, что мороженое содержит жиры и углеводы, а значит, является высококалорийным продуктом. Вот сколько калорий содержат 100 граммов:
* сливочное мороженое – около 200 ккал
* фруктовый лёд — около 150 ккал;
* обезжиренное мороженое — около 100 ккал.
22. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.
23. Первое эскимо.
Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как «пирожок эскимоса».
Лучший и худший пломбир
Самый популярный сорт мороженного – пломбир. Это продукт на основе молочных составляющих, который содержит небольшое количество дополнительных примесей. Жирность при этом не может быть ниже 12 процентов. Даже если эти два условия выполнены, мороженное не может быть названо пломбиром, если в нем есть хотя бы небольшое количество растительного жира. Он более термостабилен, имеет меньшую стоимость, поэтому им заменяют сливки или молоко.
На заметку!Часто наличие этой примеси не отражается на качестве и не вредит здоровью. Однако такое мороженное попадает в список фальсификатов при оценке по стандартам.
По результатам независимой оценки «Роскачества» был сформирован список лидеров рынка. Их продукция прошла испытания по всем параметрам. Пломбир имеет необходимый уровень жирности, в составе нет растительного жира, а сама масса не содержит ненужных примесей, в том числе, опасных микроорганизмов. Лучшими и самыми натуральными по итогам можно назвать пломбиры марок:
- «Русский холод»;
- «Вологодский»;
- «Настоящий пломбир».
Их конкуренты получили высокие оценки по органолептическим показателям, не были причислены и к фальсификату благодаря отсутствию растительных жиров. Однако в производстве были использованы вещества, содержащие антибиотики. Сделано это для увеличения срока годности и минимизации риска развития болезнетворной флоры. Однако при регулярном потреблении такого продукта вред здоровью окажется огромным. Такие нарушения обнаружены у брендов:
- «Волгоградский»;
- «Липецкое»;
- «Артек».
Сотрудники «Роскачества» в ходе экспертизы сформировали список производителей пломбира, который может носить это наименование и полностью соответствуют стандарту по органолептическим характеристикам. Это натуральный продукт, который можно давать детям. Однако проверка выявила недовес или другие незначительные дефекты. Среди них:
- «Чистая линия»;
- «Село зеленое»;
- «Ваш пломбир».
По существующим стандартам в мороженном может быть крахмал растительного происхождения. Он позволяет сделать пломбир термостабильным, более вязким и приятным по консистенции. Однако по закону производитель должен указать на упаковке эту составляющую обязательно. Такое мороженное нельзя назвать не натуральным, но употреблять его в большом количестве нежелательно. Десерт точно повредит фигуре за счет одновременного потребления крахмалистых соединений и простых углеводов.
На заметку!Диетологи советуют потреблять не более 100 грамм десерта 1 раз в сутки, если нет хронических заболеваний, которые требуют
Вредные и полезные добавки к мороженому
Для мечтающих о стройном теле неприемлемо мороженое в шоколадной глазури или с наполнителем вроде сгущенного молока.
К категории «табу» относятся всевозможные топинги и даже домашнее варенье – это вредные добавки с лишними калориями.
Полезный для фигуры продукт должен содержать минимум подсластителей и красителей.
Полезные добавки к мороженому таковы:
- Горький шоколад (несмотря на высокую калорийность хорошо усваивается).
- Свежие фрукты и ягоды (выступают источником растительной клетчатки).
- Орехи (поддерживают в норме жировой обмен).
- Сухофрукты (дают организму энергию и длительное насыщение).
Корица — полезная специя не только для напитков и выпечки, но и для холодных десертов. Она обладает разогревающим эффектом и, помимо разгона метаболизма, снижает тягу к сладкому. За второй порцией после употребления мороженого с корицей потянуться не захочется.
Кофе и мороженое (Гляссе) — любимый многими напиток, где в роли добавки выступает уже сам десерт. Он бодрит и освежает, но при диете нежелателен, поскольку его калорийность высока — 176 ккал.
Исключение можно сделать, используя для основы — кофе эспрессо без сахара, а в качестве добавки — натуральное молочное мороженое, да и то незначительной. Чашечку напитка разрешается употребить в обеденное время.
Что нужно знать о мороженом?
Чтобы определиться, сколько мороженого разрешается кушать без вреда для организма, нужно разобраться в составе этого продукта. В нем содержится определенное количество сахара и жира, а также присутствуют ароматизаторы. На упаковке всегда указывается пищевая ценность продукта, поэтому изучайте данную информацию и вам будет примерно понятно, сколько можно хранить мороженое и сколько его можно съесть за раз. Например, в обезжиренном продукте меньше калорий, но присутствует сахар.
Разные наполнители и вкусовые начинки тоже повышают калорийность мороженого. В этом плане наиболее вредны глазурь и топинг из шоколада. Измельченное печенье, карамель, желейные конфеты тоже не лучшие наполнители, а вот шоколадная крошка или измельченные орехи вполне приемлемы.
Как приготовить вкусное мороженое «Пломбир» из молока и сливок?
Вкусный ванильный пломбир в домашних условиях. Такой «Пломбир» в разы вкуснее магазинного. Чтобы при застывании оно не расслоилось, его следует периодически перемешивать.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2 % – 300 мл.
- Сливки 33-35 %– 250 мл.
- Молоко сухое – 35 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Крахмал кукурузный – 10 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- В кастрюле смешайте сухое молоко, обычный и ванильный сахар.
- Добавьте в кастрюлю 250 миллилитров молока, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Отдельно смешайте 50 миллилитров молока и кукурузный крахмал. Затем добавьте эту массу в кастрюлю и варите все вместе до загустения.
- Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.
- Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков.
- Смешайте сливки с охлажденной молочной массой.
- Мороженое выложите в пластиковый контейнер и поместите в морозилку. Каждые полчаса перемешивайте мороженое, чтобы оно не расслоилось.
- Через 5-6 часов мороженое «Пломбир» будет готово.
Приятного аппетита!
Полезное видео
О том, как приготовить диетическое мороженое, смотрите в этом видео:
- Диета по типу фигуры: что подойдет, если ты песочные… Подойдет диета по типу фигуры всем, ведь она учитывает индивидуальные особенности тела. Как подобрать продукты, если ты песочные часы, яблоко, груша, прямоугольник, треугольник? Поможет наша статья. Читать далее
- Сладости при похудении: какие можно есть полезные…
Обычно именно сладости при похудении становятся причиной срывов. Однако есть те, какие можно кушать, то есть самые низкокалорийные. Заменить молочный шоколад лучше черным, а вот полезными для похудения станут салаты из фруктов, рецепты которых простые. Читать далее
- Клубника для похудения: можно ли есть, калорийность…
Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды. Читать далее
Мороженое и диета. Можно ли есть мороженое при похудении
Как известно, мороженое является любимым лакомством и взрослых, и детей, поэтому не удивительно, что многие интересуются, можно ли есть мороженое при похудении, особенно, если этот процесс приходится на летний период.
С одной стороны диетологи не запрещают употреблять мороженое при диете, особенно, если речь идет о качественном продукте от известных производителей, так как в нем содержатся различные витамины, минералы, аминокислоты и пищеварительные ферменты, полезные для нашего организма. Но, с другой стороны, чтобы это лакомство не тормозило процесс снижения веса, надо выбирать определенные сорта, отличающиеся низкой жирностью и небольшой калорийностью.
Какое мороженое можно есть при похудении
Сегодня мороженое представлено в широчайшем ассортименте, в основе которого лежат так называемые базовые виды:
- пломбир – жирность 12-15%;
- сливочное – жирность 8-10%;
- молочное – жирность 2,8-3,5%;
- фруктовое, без жира, так как готовится из фруктов, ягод и соков;
- кисломолочное, также не содержит жира, поскольку изготовлено на основе обезжиренного йогурта.
Если рассматривать все эти виды, то в период диеты можно выбрать три последних разновидности мороженого, исключив их варианты, которые залиты шоколадной глазурью или же имеют калорийный добавки в виде сгущенного молока, кусочков шоколада, повидла или орешков.
Как вы сами понимаете, даже такое мороженое не поможет вам похудеть, а лишь станет приятным дополнением к строгому рациону, не навредив процессу похудения, но только в том случае, если вы позволите в день не больше одной порции, учтя её калорийность в общем суточном калораже.
Можно ли похудеть на мороженом
Такой вопрос часто задают неисправимые сладкоежки, которые желают похудеть, не расставаясь со своими любыми сладостями. С одной стороны, этот вопрос кажется абсурдным, но, с другой, как оказалось, даже разработана специальная диета на мороженом, которая, как говорят отзывы, способствует похудению.
Основу этой методики похудения составляют различные сладкие десерты, такие как:
- молочное мороженое;
- крем-брюле или ванильное мороженое;
- сорбет или мягкое ягодно-фруктовое мороженое;
- фруктовый лед или замороженный фруктовый напиток;
- замороженный йогурт.
Кроме них в меню присутствует ряд полезных продуктов, помогающих худеть, что и компенсирует, скажет так, некоторый вред, который наносит такое большое количество относительно сладких продуктов.
К тому же, те сладости, которые входят в меню этой диеты, со своей стороны также вступают в борьбу с лишним весом за счет того, что имеют ряд полезных веществ для похудения, таких как:
- аминокислота триптофан, которая является природным транквилизатор. Она способствует повышению тонуса, улучшению настроение и оказывает положительное действие на состояние нервной системы;
- ферменты и молочный сахар, ускоряющие метаболизм и обменные процессы, а кроме того, улучшающие пищеварение;
- витамин D и кальций, которые в сочетании способствуют укреплению костной ткани, а также способны предотвратить возникновение неконтролируемого чувства голода.
Фруктовый лед
Отдельным пунктом в списке видов мороженого стоит фруктовый лед. Уже из самого названия понятно, что это именно замороженная вода, в данном случае — сок. И тут возникает резонное опасение: а не приведет ли такое мороженое к простуде? На самом деле, как отмечают медики, вреда в плане ЛОР-патологий не будет, если есть его правильно.
Что касается вреда для здоровья в плане жирности и калорийности, то фруктовый лед — оптимальный вариант. «Самым низкокалорийным считается фруктовый лед. В нем минимум жиров и всего 8 г углеводов. Витаминный состав такого мороженого определяется набором, количеством и качеством фруктов, из которых оно произведено», — отмечает Елена Губкина.
Статья по теме
С чем съесть мороженое? 5 необычных вариантов
Поэтому нужно внимательно читать этикетки в части состава продукта, чтобы понимать, насколько он натуральный. И, конечно же, стоит не набрасываться на мороженое, а есть аккуратно, слегка подтаивая и согревая его в процессе.
Чипсы
Возможно, сейчас я скажу очень очевидную вещь, но… не ешьте чипсы перед сном, в особенности если в ваши планы не входит набрать лишние пару-тройку килограммов. Чипсы – одна из тех вкусняшек, которые очень трудно прекратить есть, если уж вы это начали. Так что если вы решили провести вечер, сидя перед телевизором или компьютером, берегитесь чипсов, словно огня – ибо как раз в подобных ситуациях вы способны слопать несколько пачек, даже этого не заметив. Когда вы чем-то отвлечены, потерять контроль над тем, сколько чего вы съели и налопаться до отвала не просто, а очень просто. Если уж вам хочется что-то пожевать на диване перед телевизором, нарежьте себе немного морковки или сладкого перца или насыпьте в чашку пригоршню чищеного миндаля. Вам будет чем похрустеть, а содержащиеся в овощах и миндале волокна насытят вас куда быстрее, чем чипсы. К тому же овощи и миндаль куда полезнее чипсов и газировки, которые дадут вашему организму одни лишь лишние калории.
В чём опасность переесть мороженое?
Фото Pexels
Тут мы можем разделить вопрос на два направления:
- Мороженое очень калорийно само по себе, поэтому вы рискуете съесть гораздо больше по итогу дня, чем вам реально требуется для вашего образа жизни и энергетических потребностей вашего организма.
- Мороженое может состоять не из качественных натуральных или условно натуральных ингредиентов, а заменителей. Вы просто едите в виде этого мороженого дрянную пищу, как это было принято называть в середине прошлого века – «эрзац-продукт».
- Мороженое, по умолчанию, жирный продукт. Поэтому вы можете навредить себе избыточным его потреблением, если у вас есть какие-то ограничения по здоровью, влекущие необходимость их снижения в рационе. Также вы можете придерживаться каких-то маложирных диет.
- Мороженое, любое, содержит углеводы. Сладкие их виды – большое количество быстрых углеводов, то есть сахаров. Поэтому его лучше много не есть при любой манере питания.
Состав мороженого
Не секрет, что современное мороженое, которое продаётся в супермаркетах, производится с использованием машин в заводских условиях. И к сожалению, в наше время в составе лакомства довольно часто можно обнаружить разнообразные пищевые добавки, красители и химические элементы. Поэтому встаёт вопрос о том, насколько существенны польза и вред мороженого для детей и взрослых. Известно, что чрезмерное употребление холодного десерта с повышенным содержанием нежелательных компонентов может нанести вред организму сладкоежки.
Основные составляющие мороженого:
- молоко – не менее 10%;
- сухие молочные остатки (протеины, лактоза) – 12%;
- сахар или сироп из глюкозы и сахарозы – 12-16%;
- эмульсии, стабилизаторы – 0,2-0,5%;
- вода – 55-64%.
При смешивании вышеуказанных компонентов и воздуха получается мороженое.
Сколько мороженого можно при диете
Безопасная норма в день для худеющих – одна порция весом от 80 до 100 г.
При этом придется вычеркнуть из дневного рациона продукты, равноценные по калорийности, чтобы не нарушить хода диеты.
Более 2-х порций, если речь не идет о специальном «холодном» рационе, употреблять не рекомендуется, иначе не избежать головной боли и прибавки в весе. Важный нюанс: холодный десерт следует употреблять без вафельного стаканчика, если таковой имеется!
Можно ли есть мороженое каждый день? Если выбран правильный десерт, изготовленный из сливок минимальной жирности или фруктового пюре, запрет на ежедневное употребление отсутствует, особенно при наличии физических нагрузок.
Основные выводы
Если дисциплинировано подойти к процессу похудения, то одно мороженое в сутки не станет помехой в достижении цели. Ряд рекомендаций:
- Смотреть на этикетку продукта, в уме просчитывая, допустимо будет употребить его сегодня или нет. У худеющего человека есть лимит калорий, главное – его не превысить, иначе потери лишних кг не произойдет.
- Разнообразить свой рацион, чтобы можно было внести в него холодное лакомство без вреда.
- Соблюдать питьевой режим – 30 мл воды * 1 кг массы тела.
- Научиться готовить низкокалорийные сорта мороженого.
- Выполнять физические нагрузки, которые способны потратить лишние калории.
Каждый человек на правильном питании несет ответственность за то, что он кушает и в каких количествах.
Подведем итог
- Джелато и мороженое являются популярными замороженными десертами.
- В то время как мороженое воздушное и содержит больше жира, джелато мягче и имеет более выраженный вкус. Оба содержат много сахара, но джелато традиционно делают с гораздо меньшим количеством жира.
- Любой из них может быть частью здорового рациона питания при периодическом употреблении и в умеренных количествах. Однако, как и в случае любой пищи с высоким содержанием сахара и калорий, для оптимального здоровья лучше ограничить их уровни потребления.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Мороженое
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.