Виды и описание декоративного лука

Содержание:

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Подготовка к зиме

Многолетний лук не прихотлив и хорошо переносит зиму. Но огородник может предпринять меры, которые помогут культуре чувствовать себя лучше:

  • спустя 10 суток после окончательного сбора урожая культуре дают фосфорно-калийную подкормку с добавлением микроэлементов;
  • в последних числах октября сухая листва и стрелки удаляются, также нужно убрать нездоровые части кустов, на которых есть искривленные перья;
  • чтобы в зимний период растение не вмерзло в землю, почву рыхлят и незначительно окучивают, а также проводят мульчирование с помощью опилок или торфа;
  • после выпадения снега грядки слегка утаптывают, чтобы грызуна не делали норки к культуре.

Какой выбрать?

Выбирая многолетний лук, стоит учитывать несколько факторов: вкусовые качества, требования в уходе и размножение.

Большинство сортов отличает нежный вкус перьев. Исключением здесь может стать душистый лук, листья которого дают легкие ноты чеснока. Для любителей привычного репчатого лука подойдет сорт батун. Для любителей сладкого вкуса подойдет сорт шалот.

Требования в уходе для многих сортов одинаковые. Однако при посадке надо учитывать вид лука. Некоторые многолетники, такие как батун, шалот, многоярусный лук, требуют своей грядки и не терпят соседства даже с другими сортами. Другие же, наоборот, станут прекрасным украшением соседней клумбы с цветами. Красивым дополнениям к цветущим растениям станут шнитт и душистый лук.

Все виды размножаются как делением куста, так и семенами. Под это правило не подходит только многоярусный лук, который сам порождает новые луковички. Этот фактор важен тем, кто собирается посадить маленькую грядку лука и расширять ее в дальнейшем.

Как выращивают лук из семян

Подходящим временем, когда сажать многолетний лук семенами в открытый грунт, считают позднюю осень или раннюю весну. Посев, сделанный в подмороженную почву заранее приготовленной грядки, хорош тем, что позволяет семенам ранней весной пропитаться влагой и прорасти в подходящие для растения сроки. Это дает возможность получить ранний урожай молодого лука на 2 недели раньше по сравнению с весенним посевом.

У весеннего посева имеются свои преимущества. При посадке ранней весной всходит больший процент семян. Луковые грядки меньше зарастают сорной травой. Почва при таком посеве более рыхлая, и растения лучше развиваются.

Выбирая способ, как вырастить многолетний лук из семян, нужно обращать внимание на особенности климата. В южных районах, где весна начинается рано, почва быстро теряет влагу, больше подходит посев семян ранней весной

Там, где зимы снежные, а таяние снегов продолжается до конца апреля, заморозки продолжаются до середины июня батун можно садить в грунт под зиму.

Важно: Сажать многолетний лук семенами нужно в хорошо удобренную почву. Многолетник будет хорошо расти только в том случае, если будет получать полноценное питание.

Особенности агротехники

Если совсем не ухаживать за посадками любых видов многолетнего лука, то урожай будет скудным, а посадки быстро зарастут сорняками. Впрочем, уход не представляет большого труда. Для посадки грядку готовят аналогично тому, как и для репчатого лука. Оптимально рядом посеять морковь: они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

Если сеют семенами, делают это под зиму или ранней весной, но некоторые огородники практикуют и летний посев; в таком случае в текущем году листья обрывать не следует

Важно, чтобы семена (чернушка) были свежими. Посев проводят на глубину порядка 2,5 см

В зависимости от того, сколько лет собираются держать лук без пересадки, проводят прореживание в той или иной степени (оставляя 5-15 см между растениями). Шалот и многоярусный лук обычно размножают луковичками, высаживая их точно так же, как и традиционный репчатый лук. Делают это в самом начале осени, чтобы до зимы они хорошо укоренились. Пересадку всех луков можно проводить и путём деления взрослого куста.

Уход включает в себя полив, прополку, рыхление и редкие подкормки. Под любым из этих луков почва должна быть слегка влажной (временное заболачивание не страшно). В случае длительной засухи сильно ухудшается качество зелени. Пока можно рыхлить почву, это делают часто, одновременно выдёргивая сорняки. Подкормки приурочивают к массовой срезке урожая (её можно проводить 1 раз в месяц), используют в основном разбавленные настои коровяка и золу.

Для продолжения поступления свежей зелени надо вовремя удалять цветочные стрелки. Последний массовый сбор урожая должен быть не позже чем за месяц до наступления сильных заморозков.

Многолетний лук – надёжный источник витаминной зелени, но часто с его помощью украшают и цветочные клумбы. Уход за ним чрезвычайно прост, а многообразие видов позволяет выбрать наиболее подходящую на вкус зелень.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука Купидо хранится долго, но для этого луковицы нужно правильно собирать, подготовить и обеспечить им оптимальные условия хранения.

Как и когда собирать

При осенней посадке лук созревает в мае, при весенней – в августе. Сигналом о готовности урожая к уборке служит высыхание и полегание перьев.

Луковицы аккуратно подкапывают лопатой или специальной скобой и извлекают из земли.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Выкопанные луковицы осматривают и перебирают, выбрасывая или откладывая для скорейшего употребления испорченные или поврежденные экземпляры.

После этого лук оставляют в сухом и хорошо вентилируемом месте для просушивания на 5-7 дней. Затем обминают, отделяют от репок сухие верхушки и отправляют луковицы на неделю на повторную просушку при температуре минимум +30…+35°C.

Подготовленные луковицы складывают в корзины или деревянные ящики и убирают в темное помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха +5…+7°C. В таких условиях урожай хранится около 9 месяцев.

Лучшие сорта лука для посадки под зиму

При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.

Обращайте внимание и на сами луковички – диаметр их не должен превышать 1 см, и при самом внимательном осмотре не должно выявляться следов гнили или повреждений. В каждом регионе есть специальные сорта лука, однако чаще всего спросом пользуются проверенные варианты, например, Радар, Даниловский, Сеншуй, Стурон, Шекспир и т.д. 

Подходит для декорирования рабаток и дорожек

Весенняя грядка лука слизуна. Фото: bestlandscapeideas.com

Многолетние луки с описанием видов и полезных свойств:

  1. В природе существует более 200 многолетних луков. Селекционеры увеличили это количество более чем в 3 раза, что говорит о большой популярности вида.
  2. Многолетние луки наделены следующими качествами: большое содержание витаминов, ранняя зелень, использование в декоративных целях. Причем многие виды прекрасно сохраняют свои качества в сушеном, замороженном, соленом виде.
  3. Культура очень востребована огородниками и сложно представить себе дачный участок без грядки лука. А учитывая, что многолетние сорта совершенно неприхотливы в уходе, то каждый дачник старается посадить у себя не один вид этой культуры.
  4. Размножаются многолетние сорта семенами и вегетативно. Хорошо приживаются практически в любом месте и особо не требовательны к составу почвы. Еще одним достоинством вида считается его возможность расти без пересадки много лет на одном месте, при этом, не теряя декоративные и полезные свойства.
  5. Еще одним положительным фактом лука является его отличная регенеративность. При срезке зелени, они довольно быстро отрастает и таким образом обеспечивает весь сезон свежими, нежными и полезными листьями.

На фото — цветущий шнитт лук. Фото: cache3.youla.io

Автор видеоролика утверждает, что многолетние луки совершенно неприхотливы, просты в уходе и содержат много витаминов. Помимо полезных свойств многие виды обладают декоративными качествами и с успехом применяются в ландшафтном дизайне:

Многолетний лук душистый

Родиной растения является Китай. Часто душистый лук называют китайским чесноком. На одном месте расти культура можно до 5 лет, потом ее обязательно пересаживают, ведь почва истощается, зелень уже не настолько качественна. Побеги употребляются в пищу, они сочные, мясистые, вкусные, придают блюдам особых ноток. Культура размножается семенами и вегетативно. Семена используют реже, ведь посаженное таким образом растение развивается достаточно медленно.

Лук многолетний душистый отличается оригинальным внешним видом

Перед посадкой обязательно нужно удобрить грядку, внести минеральные и органические вещества. Уход за многолетним душистым луком несложный. Чтобы получить качественную зелень, необходимо выращивать растение на плодородной почве. Семена перед посевом замачивают на сутки, потом высушивают и высеивают в землю. Лучшая форма выращивания – на грядке, с большим расстоянием между рядками. Грядку нужно регулярно поливать, пропалывать, удалять сорняки. Срезка проводится два-три раза в год. После срезки зелени кустарники необходимо полить слабым, неконцентрированным раствором коровяка. Разные сорта лука многолетнего положительно откликаются на органические и минеральные удобрения.

Уход за декоративным луком

Луки успешно развиваются на хорошо дренированных рыхлых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. К кислотности почв они чувствительны, поэтому при показателе рН меньше 6 рекомендуется известкование.

Подавляющее большинство луков — светолюбивые растений, поэтому для них выбирают незатененные участки

Обилие солнца также очень важно для получения полноценной окраски цветков

Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, прополках и поливах. Весной проводят глубокое рыхление междурядий и подкормку азотными удобрениями для стимуляции жизнедеятельности корней и отрастания листьев.

Вторую подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами (5 г смеси на 1 м2) приурочивают к началу цветения. В конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений.

Лук каратавский

Поливают луки по мере необходимости, так как рост листьев в засуху приостанавливается, но быстро возобновляется при поливе.

Если луки высажены в цветнике, нужно постоянно следить за их внешним видом — удалять засохшие и пораженные болезнями и вредителями листья, отцветшие соцветия.

Для использования декоративных луков в букетах их срезают при распускании первых цветков. Они долго (около 2 недель) стоят в воде, неприятный луковый запах устраняется частой сменой воды или добавлением в нее антисептика, например щепотки поваренной соли.

При засушивании соцветий для зимних букетов зонтики срезают раньше полного созревания семян и подвешивают в сухом проветриваемом помещении головками вниз. Лучше сушить соцветия по отдельности, так как при связывании в пучки они могут потерять форму. Можно сушить зонтики, поставив их в вазу без воды.

Использованные материалы:

В.В. Кокорева, кандидат сельскохозяйственных наук, ТСХА

Классификация декоративных луков по высоте

Низкие декоративные луки (растения высотой до 40 см)

  • Лук желтый (Allium flavum)
  • Лук каратавский (Allium karataviense)
  • Лук медвежий, или черемша (Allium ursinum )
  • Лук Моля, или золотой (Allium moly)
  • Лук нарциссоцветковый (Allium narcissiflorum)
  • Лук неаполитанский (Allium neapolitanum)
  • Лук Островского, или горолюбивый Allium oreophilum, A. ostrowskianum)
  • Лук победный, или черемша (Allium victorialis)
  • Лук странный, или лук удивительный, пролеска странная, пролеска удивительная (Allium paradoxum, scilla paradoxa)
  • Лук косой Gracefull Beauty (Allium amplectens)

Лук Островского. Низкорослый вид с крупными малиново-розовыми цветками, которые распускаются в июне. Более требователен, чем лук Моли. Популярен сорт Swanenburg с яркими крупными цветками. Не требует выкопки.

Средние (декоративные луки высотой 40–80 см)

  • Лук черный, или многолуковичный (Allium nigrum, a. multibulbosum)
  • Лук голубой (Allium caeruleum)
  • Лук желтый (Allium flavum)
  • Лук зебданский (Allium zebdanense)
  • Лук поникающий, или слизун (Allium nutans)
  • Лук сине-голубой (Allium caesium)
  • Лук скорода, или шнитт-лук, или резанец (Allium schoenoprasum)
  • Лук темно-пурпуровый (Allium atropurpureum)
  • Лук Христофа, или Кристофа (Allium christophii)
  • Лук черно-фиолетовый (Allium atroviolaceum)
  • Лук хорошенький (Allium pulchellum)
  • Лук Шуберта (Allium schubertii)
  • Лук красивенький (Allium bellulum)

На фото: Лук желтый

Высокие декоративные луки (растения высотой 70–150 см)

  • Лук афлатунский (Allium aflatunense) и его сорта Mother of Pearl и Purple Sensation
  • Лук высокий (Allium elatum) и его знаменитый сорт Globemaster
  • Лук высочайший (Allium altissimum)
  • Лук гигантский (Allium giganteum)
  • Лук стебельчатый (Allium stipitatum) и его сорта Album и Mount Everest
  • Лук Суворова (Allium suvorovii)
  • Лук John Dix (гибрид луков гигантского и Христофа)

Лук афлатунский высотой до 1,2–1,4 м. Цветет в конце мая –июне.
Популярны сорта Mother of Pearl (крупные сиреневые цветки) и Purple Sensation. Луковицы съедобны.

О том, как мы себя обделяем

В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков: батун, душистый, слизун и шнитт-лук. И это печально, потому что разнообразие съедобных многолетних луков очень велико.

При этом весьма непохожим может быть не только вкус, с диапазоном от резко-чесночного до деликатного лукового, но и структура листьев – от изысканных нитевидных, через плоские разной степени толщины и сочности, к грубым дудчатым 4-х сантиметровым гигантам.

Этим тоже не исчерпывается луковое разнообразие. У многих видов есть вполне съедобные луковички. Некоторые образуют воздушные луковки вместо соцветий, а некоторые — вперемешку с цветочками, в составе цветочной головки. Смотрится весьма необычно и декоративно.

К тому же польза присутствия луков на участке несомненна: веществами, выделяемыми в воздух и в почву, луки портят аппетит многим вредителям.

Рассаживая и распихивая куртинки многолетних луков на плотно засаженном участке, я убедилась, что соседство с луками полезно и смородине, и крыжовнику, и картофелю, и морковке, и землянике садовой, и некоторым декоративным многолетникам.

Внешним видом, кстати, большинство многолетних луков тоже может похвастать: разнообразие формы и цвета соцветий, листвы довольно велико. Здесь и шаровидные, и головчатые, и полушаровидные соцветия, есть и напоминающие ландыши, и одиночные относительно крупные цветы. Белые, жёлтые, зеленоватые, розовые, фиолетовые, голубые, бордовые… Куртинки листьев — тонкими пёрышками, толстыми трубочками, плоскими или ланцетовидными. В общем, выбор широк. Дело за малым: посадить.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, — требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Читать также: Кабачки какие сорта лучше

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Зеленый лук круглый год

Род Лук (Allium), в который входят 2-летние и многолетние растения, насчитывает свыше 400 видов, из которых в Украине введено в культуру лишь 6-8.

Разные виды лука заслуживают широкого распространения из-за морозо- и зимостойкости и раннеспелости.

В пищу используют в основном листья, но можно и все растение

При этом очень важно, что свежая зелень луков доступна почти круглый год

Несложная агротехника и долговечность посадок позволяют сократить время на уход.

Декоративность луков в период цветения не уступает цветам, а их оригинальные соцветия привлекают пчел.

Все популярные многолетние луки можно разделить на виды с трубчатыми (лук-батун, многоярусный и шнитт-лук) и плоскими (лук-слизун, душистый, порей и другие) листьями.

Полезные свойства

Многолетние луки используют в пищу, высаживают на клумбах как декоративные растения. Они при цветении привлекают пчёл и поэтому являются хорошими медоносами.

Обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. В составе зелёной массы много витаминов, аминокислот, эфирных масел, разнообразных микроэлементов. Регулярное употребление зелёных листьев улучшает работу кровеносной системы и мягко понижает давление. Влияет на аппетит и укрепляет защитные свойства организма. Пищеварительная система восстанавливает свою работу, улучшается цвет кожи лица, волосы становятся крепкими и рост их усиливается.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Плюсы и минусы выращивания

К преимуществам выращивания многолетнего лука относят:

  • способность давать урожай на одном и том же земельном участке до 5 лет;
  • в составе растений содержится большое количество полезных веществ;
  • чтобы вырастить культуру, не нужно долго и сложно подготавливать грунт;
  • ложная луковица способна продуцировать листья без перерыва;
  • культура является морозостойкой; некоторые сорта способны перенести температуру -40оС;
  • овощ противостоит большинству вредителей и не боится такого заболевания, как луковая нематода;
  • способность развиваться под слоем снега;
  • первый урожай получают после схода снежного покрова;
  • многие сорта отличаются приятной пряностью и ароматом;
  • культуру выращивают и в парниках, и в открытом грунте.
  • цветущие виды характеризуются декоративностью.

Недостатков многолетний лук имеет не много:

  • допускается использование только зеленой части растения;
  • культуре требуется регулярная прополка, чтобы грядки не зарастали сорными культурами.

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

На заметку! От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Описание

Разновидности многолетников выращивают различными способами: кустами, в виде грядок или отдельных рядов.

На заметку! Как правило, сорта многолетнего лука не образуют больших луковиц, и в пищу используется только зелень.

Отличительные черты

Многолетний лук резко отличается от своих репчатых собратьев. Отличительные черты:

  • Зимостойкость и морозоустойчивость.
  • Устойчив к луковой мухе и нематоде.
  • Растет на одном месте на протяжении нескольких лет без пересадок.
  • Плодоносит с ранней весны до поздней осени.
  • Подходит для защищенного и незащищенного грунта.
  • Не предъявляет особенных требований к агротехнике и плодородию почв.

Перышки молодых растений богаты витаминами и микроэлементами. Зелень лука является природным антисептиком и обладает противовирусными свойствами, полезно употреблять в пищу в период сезонных ОРВИ.

Урожайность

Собирать урожай многолетников можно с ранней весны и до первых заморозков. Перышки срезаются с кустов частично или за один раз. В течение нескольких недель вырастает новая зелень.

Правила ухода

Уход за многолетними культурами не сложный. Именно поэтому огородники отдают им предпочтение. Тем не менее, есть некоторые нюансы.

  1. Необходимо своевременно удалять зелень.
  2. После высадки семян, проводится мульчирование перегноем, торфом, компостом и опилками.
  3. Растения нуждаются в систематической подкормке со второго года выращивания. В весенний период вносят удобрения на основе калия, азота и фосфора. Осенью грунт не обогащают. Снова придется удобрять грядки ранней весной.
  4. Сорные культуры оставляют угрозу для молодых многолетних растений. Поэтому почва рядом с растениями должна регулярно рыхлиться.
  5. Увлажнять почву нужно вечером.
  6. Необходимо проведение профилактических обработок от вредителей и болезней.

Разновидности и сорта многолетнего лука

Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.

Шалот

С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.

Шнитт

Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.

Многоярусный лук

Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.

Лук-слизун

Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.

Батун

Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.

Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.

Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Лук батун на садовом участке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector