Сыр моцарелла: жирность, состав, польза и вред, количество калорий на 100 грамм

Содержание:

Какое вино подходит к моцарелле

Моцарелла может похвастаться мягким, абсолютно ненасыщенными и не навязчивым вкусом. Поэтому, с одной стороны, в пару к ней рекомендуется белое полусухое вино с мягким свежим вкусом, приятным ароматом и легкой кислинкой. Считается, что именно этот сорт сыра прекрасно «умеет» раскрыть вкусовые качества этого напитка.

С другой стороны, есть довольно обширная публика, предпочитающая сочетать пресную моцареллу с сочным красным вином, в том числе, если к сыру идет ветчина. В конечном счете, главное, получить удовольствие от трапезы не меньше, чем английская королева, которой по слухам, подают этот сыр перед каждым десертом.

Моцарелла – очевидная польза

Уникальный состав представленного продукта делает его полезным для каждого человека. Врачи выделяют следующие полезные свойства моцареллы:

  • улучшает внешний вид волос – они становятся шелковистыми и блестящими, исчезает ломкость;
  • укрепляет ногтевые пластины – женщина может избавиться от ломкости и расслоения ногтей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает цвет лица, возвращает естественный румянец, предотвращает появление угревой сыпи;
  • укрепляет кости и зубы;
  • служит источником фолиевой кислоты – вещества, необходимого для нормального внутриутробного развития плода.

Обратите внимание: врачи рекомендует вводить в рацион питания моцареллу и детям с 3 лет – в ней содержится оптимальное сочетание кальция и фосфора, что благотворно действует на костную систему в период ее роста. Если говорить о применении рассматриваемого продукта в медицине, то такого нет – в продукте не выявлено лечебных свойств

Но врачи утверждают, что регулярное употребление сыра моцарелла в пищу укрепляет иммунитет, помогает организму эффективнее бороться с вирусными заболеваниями в осенне-зимний период

Если говорить о применении рассматриваемого продукта в медицине, то такого нет – в продукте не выявлено лечебных свойств. Но врачи утверждают, что регулярное употребление сыра моцарелла в пищу укрепляет иммунитет, помогает организму эффективнее бороться с вирусными заболеваниями в осенне-зимний период.

Очень часто итальянский сыр упоминается в диетах – поедая исключительно его, похудеть не удастся, но разнообразить меню и не набрать при этом лишних килограмм получится. Моцарелла может заменить обезжиренный творог и кефир с небольшим процентом жирности, поэтому включение моцареллы в качестве блюда на ужин будет воспринято худеющим организмом весьма адекватно.

Моцарелла в кулинарии

Вкусовые характеристики моцареллы сделали продукт популярным в кулинарии. Его применяют при приготовлении многих яств, в особенности итальянской кухни. Большинство фирменных классических блюд ресторанного мира не обходится без этого нежного и ароматного сыра.

Кулинары рекомендуют использовать моцареллу для:

  • холодных закусок;
  • свежих салатов из овощей и трав с оливками;
  • салата-закуски капрезе;
  • традиционной итальянской пиццы;
  • классической закрытой пиццы кальцоне;
  • лазаньи, запеканок;
  • многих овощных, грибных и мясных блюд;
  • еды в горшочках;
  • различных десертов.

Моцарелла хорошо сочетается с помидорами, базиликом, перцем, украшается травами, оливками, ароматными пряностями. Подается обычно с белым вином ПиноГриджио или ПиноБьянко.

Важно при приготовлении блюд учесть, чтодлительная термическая обработка при больших температурах высушит сыр, что значительно ухудшит вкус

Сыр Моцарелла – вред для организма

Судя по вышеизложенной информации, моцарелла абсолютно безопасный продукт. Но такое мнение ошибочно – есть четкие ограничения в употреблении этого кисломолочного продукта. Например, стоит максимально ограничить количество рассматриваемого продукта в меню людям с диагностированными:

Предельно внимательным нужно быть людям с отеками разной локализации и степени распространения, при почечной недостаточности. Категорически запрещена моцарелла при непереносимости молочного белка – даже небольшой кусочек рассматриваемого продукта может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции, вплоть до отека Квинке.

Обратите внимание: врачи категорически не рекомендуют сочетать моцареллу с мясом – это может привести к процессам гниения и брожения в кишечнике

Вред моцареллы

Многие считают сыр абсолютно безопасным продуктом, но есть ряд противопоказаний, при которых употребление моцареллы может причинить вред организму:

  1. Аллергия или непереносимость молочного белка.
  2. Почечная недостаточность, отечность.
  3. Неврологические расстройства.

Моцарелла не содержит много соли и других пряностей в отличие от других популярных сортов сыра. Поэтому продукт разрешен гипертоникам, людям, страдающим болезнями сердца и нарушением работы пищеварительной системы, а также сахарным диабетом.

В составе моцареллы много питательных и полезных жиров, что в небольшом количестве стимулируют обмен веществ и способствуют снижению веса.

Чрезмерный прием продукта может спровоцировать ожирение, поэтому диетологи советуют любителям данного сорта сыра переходить на обезжиренный вариант.

Неправильное хранение или истекший срок годности моцареллы может нанести вред организму.

Состав моцареллы

100 грамм моцареллы содержат (бжу):

  • Белки: 22.17 г;
  • Жиры: 22.14 г;
  • Углеводы: 2.4 г;
  • Вода: 50.01 г;
  • Зола: 3.28 г;
  • Насыщенные жирные кислоты: 13.9 г ;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 6.573 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0.765 г.

Витамины:

  • Витамин А: 179 мкг;
  • Ретинол: 0.174 мг;
  • Бета-каротин: 0.057 мг;
  • Витамин В1, тиамин: 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин: 0.283 мг;
  • Витамин В4, холин: 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая: 0.141 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин: 0.037 мг;
  • Витамин В9, фолаты: 7 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин: 2.28 мкг;
  • Витамин D, кальциферол: 0.4 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол: 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 0.19 мг;
  • Витамин К, филлохинон: 2.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ: 0.104 мг.

Макроэлементы:

  • Калий, K: 76 мг;
  • Кальций, Ca: 505 мг;
  • Магний, Mg: 20 мг;
  • Натрий, Na: 486 мг;
  • Сера, S: 221.7 мг;
  • Фосфор, P: 354 мг.

Микроэлементы:

  • Железо, Fe: 0.44 мг;
  • Марганец, Mn: 0.03 мг;
  • Медь, Cu: 11 мкг;
  • Селен, Se: 17 мкг;
  • Цинк, Zn: 2.92 мг;
  • Холестерин: 79 мг.

Содержание аминокислот, полисахаридов и прочих органических веществ расширяют диапазон влияния продукта на системы органов и приводят в норму все жизненные процессы.

Огромное содержание кальция, фосфора и витамина А в составе моцареллы обуславливает ценность этого продукта для детского питания, важность в меню беременных женщин, кормящих мам, а также пожилых людей

Моцарелла: калорийность в сравнении с пользой

Современный вариант «Книги о вкусной и здоровой пище» мог бы посвятить сыру не одну главу. И говоря о диетическом питании, в первую очередь уместно вспомнить о полумягких и нежирных сортах, в том числе – о моцарелле. Мы расскажем о технологии изготовления этого нежного сыра, его пользе как продукта питания и тонкостях выбора.

Питательная и диетическая ценность

Подходит ли для диетического питания такой сыр как моцарелла? Жирность этого сорта в среднем составляет около 40 %, что меньше, чем у многих твердых сыров. При этом одним из достоинств является высокая белковая ценность и рекордное среди сыров содержание кальция и фосфора. И хотя моцарелла, калорийность которой, в зависимости от производителя, может колебаться от 250 до 300 кКал, практически не содержит углеводов, она может стать отличным. десертом. А значит, порадовать вас нежнейшим вкусом, не заставляя сожалеть о съеденном. Есть также данные о том, что регулярное употребление этого сыра благотворно влияет на сон. А съеденный после еды кусочек – это еще и полезная альтернатива известной жевательной резинке для защиты зубов.

Всем ли можно употреблять его? Да, если вам не противопоказан сыр в принципе (имеются в виду редкие случаи непереносимости молока и продуктов из него). При следовании технологии и правилам хранения он абсолютно безопасен и не содержит потенциально вредных для нас веществ.

Каким образом изготавливается сыр моцарелла, калорийность которого, как мы уже говорили, довольно невелика, а усвояемость питательных веществ выше, чем у многих других полезных продуктов? Делается она из очень свежего молока и сычужного фермента по неизменной технологии, которая исключает добавление каких-либо других веществ. Сыр погружается в солевой раствор и упаковывается. Вакуумная упаковка позволяет несколько продлить его срок годности и делает возможной транспортировку. Однако считается, что настоящая моцарелла должна быть свежеприготовленной, не старше одного-двух дней. В любом случае, остерегайтесь моцареллы, если проставленный на упаковке срок хранения превышает один месяц.

Внешний вид и информация на этикетке

Как должен выглядеть этот молодой сыр и что должно быть указано на упаковке? Если это действительно моцарелла, калорийность ее будет 250-300 кКал на сто грамм, жирность от 20 до 40, но обычно в пределах 35 %. В составе качественной и полезной для здоровья моцареллы может быть только молоко, закваска и раствор, в котором этот сыр хранится: вода и соль. Срок годности, повторимся, не должен быть больше месяца. Чаще всего в вакуумной упаковке находится мягкий податливый цельный кусочек массой до 200 грамм. Но вы также можете встретить моцареллу в форме шариков разного размера, нарезанную на кружочки или в виде косички. Цвет должен быть светлый, почти белый. Моцарелла, в отличие от других сыров, изготавливается без применения красителей, но легкий желтоватый оттенок может быть объяснен наличием каротина в свежей траве, которую едят коровы. Сыр в вакуумной упаковке должен иметь однородную консистенцию, без корочки и сырных «дырок»

И, конечно, при вскрытии упаковки обратите внимание на запах. Неприятный кислый запах говорит о непригодности в пищу

И, конечно, свежий сыр моцарелла не должен иметь горького привкуса.

Состав и калорийность сыра Моцарелла

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров, и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).

Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,179
Витамин В1 (тиамин) 0,03
Витамин В2 (рибофлавин) 0,283
Витамин В6 (пиридоксин) 0,037
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,007
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0028
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,104
Витамин D (кальциферол) 0,0004
Витамин Е (токоферол) 0,19
Витамин К (филохинон) 0,0023
Калий 76,0
Натрий 626,0
Фосфор 354,0
Кальций 505,0
Магний 20,0
Железо 0,44
Марганец 0,03
Цинк 0,011
Селен 0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

А поскольку это довольно дорогостоящий продукт, то у нас и в других странах его заменяют пастеризованным коровьим молоком. Поэтому жирность сыра Моцарелла может быть абсолютно разной.

Моцарелла является ярким представителем так называемых свежих сортов сыра. Продукт хранится в специальном рассоле, благодаря которому все вкусовые качества сыра сохраняются на протяжении длительного промежутка времени.

Сегодня Моцарелла стала выпускаться и в виде твердого сыра. Однако, ее вкус существенно отличается от оригинала. Не говоря уже о пользе, присущей классической Моцарелле.

Сыр Моцарелла относится к категории диетических продуктов, поэтому его часто включают в рацион людей с избыточным весом. Один шарик Моцареллы, приготовленный по классическому рецепту, весит порядка 30 грамм. В нем содержится примерно 7 грамм легкоусвояемых белков, 4 грамма жиров и всего 1 грамм углеводов.

В составе Моцареллы присутствуют следующие полезные микроэлементы и вещества:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • медь;
  • цинк;
  • Омега 3.

Тут же хотелось бы добавить, что полезные свойства рассматриваемого сорта определяются не только составом исходного сырья, но и спецификой приготовления готового продукта. В процессе производства Моцареллы молоко, в первую очередь, должно быть тщательно отфильтровано. За счет такой обработки удается исключить фактор попадания каких-либо патогенных микроорганизмов в уже приготовленный сыр.

Какой сыр можно есть при похудении

Продумывая режим питания, лучше всего выбирать сыр для похудения с низким процентом жира, углеводов и малой калорийностью. К таким относится Рикотта, в ней всего 174 ккал, этот творожный сыр на диете незаменим

Стоит обратить внимание на Амбер, Ольтерманни, Моцареллу, Камамбер с плесенью, брынзу, Адыгейский, Тофу. Полезна и вкусна Фета, она более калорийна 290 ккал в 100 г, но в ней почти нет углеводов, которые провоцируют быстрый набор веса

Эти сорта можно есть утром, днем и вечером, не боясь пополнеть.

Брынза при похудении

Брынза с большим успехом принимается в качестве одного из важных компонентов диеты. И это не удивительно, ведь в ней очень много белка, на котором обычно и строятся эффективные диетические рационы. Более того, разработана даже конкретная диета на этом продукте. Правда, сложно назвать промежуток в три дня диетой, скорее, это затянувшийся разгрузочный день. Меню предельно простое:

  • завтрак составляют: кусочек ржаного хлеба с кусочком брынзы,
  • обед включает в себя: овощной салат (помидорки+огурчики+капуста) + 100 г брынзы,
  • на полдник ограничьтесь стаканом кефира,
  • на ужин заготовьте 100 г брынзы.

Как уже говорилось выше, питаться таким образом надо не больше трех дней. При этом, как можно судить, рацион не отличается насыщенностью, поэтому настоятельно рекомендуется сопровождать его приемом поливитаминного комплекса. За этот промежуток можно получить довольно значительный отвес — 2 кг

Помните о важности жидкости во время диеты, чтобы не получить обезвоживание

Моцарелла: калорийность и польза итальянского сыра

Моцарелла: калорийность продукта

Моцарелла – знаменитый, популярный, незаменимый итальянский сыр. Он известен своим нежным вкусом, любим во всем мире благодаря отличной сочетаемости с большинством продуктов, незаменим для таких деликатесов, как салат «Капрезе», лазанья, пиццы и пасты. Такой вкусный сыр хочется кушать как можно чаще, но во всем нужна норма

Важно знать, что представляет собой для пищевого баланса моцарелла. Калорийность продукта составляет 280 ккал на 100 гр

А это значит, что постоянное употребление такого деликатеса приведет к появлению лишнего веса. Но наличие незаменимых витаминов и минералов в больших количествах позволяет утверждать, что моцарелла – очень полезный продукт. Просто нужно его правильно употреблять. Об особенностях этого кисломолочного продукта можно узнать из этой статьи.

Моцарелла: калорийность, чем обусловлена?

При изготовлении этого вида сыра используется свежее молоко, которое, благодаря отсутствию термообработки, сохраняет всю пользу в готовом продукте. Подвергать классическую моцареллу воздействию температуры нельзя, так как она распадется на творог и воду. Замораживание заставляет продукт расслаиваться. Так что лучше употреблять его сразу. Не пытайтесь сохранить в холодильнике сыр моцарелла. Калорийность продукта связана с наличием большого количества белка. Соотношение углеводов-жиров-белков в продукте 4%-55%-39%. В ста граммах моцареллы содержится: углеводов – 3 г., жиров – 17 г., белков – 27,8 г., воды – 50 г. Такое соотношение обусловлено всего двумя продуктами – молоком и сычужным компонентом, входящими в состав сыра моцарелла. Жирность, которая составляет целых 55%, не повлияет на размер талии, если употреблять продукт в небольших объёмах. В составе сыра моцарелла содержатся такие важные витамины, как B4 (холином), которого содержится 15,4 мг, и B2 — 0,34 мг. В меньших количествах сыр может похвастаться витаминами E — 0,15 мг., А – 0,13 мг., PP — 0,12 мг., B1 — 0,02 мг., B6 и B9 — по 0,09 мг., K — 1,8 мкг., B12 — 0,9 мкг. В больших количествах продукт содержит кальций и фосфор – 730 мг. и 525 мг. В незначительном количестве в состав входят селен, цинк, магний, калий, натрий, медь, железо. Все показатели пищевой ценности сыра моцарелла, калорийность, процент витаминов могут незначительно изменяться из-за различного качества молока в составе.

Как используют моцареллу для похудения

Этот вид сыра не является продуктом, который поможет сжечь жир или ускорит обмен веществ, но его состав позволяет считать его диетическим продуктом. Применяется он в качестве заменителя творога, для разнообразия рациона. Очень популярен в системе здорового питания салат «Капрезе», в состав которого входит моцарелла. Для того чтобы приготовить такой салат, нужно приобрести сыр, помидоры, базилик, оливковое масло. Достаточно порезать кружочками помидоры с сыром и выложить их в салатницу, чередуя между собой, и салат почти готов. Осталось засыпать его зеленью базилика и полить оливковым маслом. Туристы утверждают, что вкус настоящей моцареллы можно попробовать только в Италии, где между приготовлением сыра и салата не проходит и 12 часов. Однако польза сыра, который правильно хранится, не уменьшается на протяжении всего срока годности. Пусть вкусная моцарелла принесет вам удовольствие и пользу.

Как сделать в домашних условиях?

На первый взгляд, сделать моцареллу в домашних условиях трудно, но на самом деле это не так. Продукты, которые необходимы, можно найти без труда, а вот фермент следует поискать в аптеке. Конечно, домашний сыр будет приготовлен из обычного коровьего молока, но если следовать технологии, то вкус получится ничуть не хуже, чем у итальянского.

Для того чтобы получить полкило сыра, потребуется 4 литра молока. Также для домашнего производства требуется вода (300 миллилитров), соль, фермент. Иногда допускается добавление лимонной кислоты (½ чайной ложки).

Из молока

Сам процесс приготовления моцареллы в домашних условиях отличается от производственного, и начать его следует с отбора сырья. Если молоко куплено сразу из-под коровы, то его надо обязательно процедить через марлю, чтобы грязь и волоски не попали в готовый продукт. После этого молоко ставят на плиту и нагревают до нужной температуры (максимум +37 градусов).

Затем емкость снимают с плиты и вливают фермент

При этом важно постоянно помешивать молоко, чтобы все равномерно распределилось. Перемешав все тщательно, массу надо оставить на пять минут в покое. Когда пройдет время, следует проверить заготовку: если она загустела и в ней хорошо просматриваются творожные частички, значит, все сделано правильно

Иногда бывает мало пяти минут, это не страшно, надо просто дать молоку больше времени постоять

Когда пройдет время, следует проверить заготовку: если она загустела и в ней хорошо просматриваются творожные частички, значит, все сделано правильно. Иногда бывает мало пяти минут, это не страшно, надо просто дать молоку больше времени постоять.

Если масса стала достаточно густой, то, не вынимая из емкости, ее надо нарезать кубиками, а после этого поставить на плиту и нагреть до 41 градуса. При такой температуре сырную массу следует держать не больше пяти минут, после чего ее сразу снимают с плиты.

Затем следует слить сыворотку. Это удобно делать на дуршлаг, который предварительно застилается несколькими слоями марли. Выливать сыворотку не стоит, так как она потом понадобиться для приготовления рассола.

Творожный ком после того, как стечет сыворотка, следует затянуть марлей и оставить на некоторое время в теплой воде. Кулинарным термометром нужно проверять температуру сырного шарика. Если она будет не меньше +60, можно начинать растягивать массу. Какой по размеру будет домашняя моцарелла, каждый решает сам, здесь нет определенного правила. Главное — сжимать и растягивать массу надо до тех пор, пока она не станет гладкой и блестящей.

Моцареллу следует сложить в емкость и сделать рассол. Его можно приготовить по вкусу. Полностью залив им сырные шарики, емкость ставят в холодильник и оставляют на 3-5 часов, после чего продукт готов к употреблению.

Из творога

Приготовить моцареллу из творога невозможно. Такой сыр не делается на основе этого продукта по одной простой причине: его не получится правильно нагреть и остудить. Творог — это побочный продукт, который начинает формироваться после добавления фермента.

О продукте

Родиной данного продукта считается регион Кампания, расположенный на юге Италии. Технология производства в Итальянской Республике остается неизменной уже несколько веков, но российский состав сыра моцарелла все же отличается от традиционного продукта. Как правило, в Италии сыр моцарелла, фото которого представлено выше, производят исключительно из молока буйволиц. Оно отличается от коровьего своей густотой, наибольшей жирностью, высоким содержанием кальция и сладковатым вкусом. Что касается производства итальянского сыра в России, то в данном случае допускается использование как коровьего, так и козьего молока.

Диета с моцареллой на 10 дней

Для более интенсивного сброса лишнего веса можно использовать десятидневную диету на основе мягкого сыра.

Рацион питания основывается употреблении определенных продуктов на протяжении пяти дней, затем он повторяется, но добавлять или менять местами ингредиенты нельзя.

Дни 8:00 12:00 16:00 18:00
1. Один огурец, 200 мл молока, 30 г моцареллы 20 г моцареллы, 4 помидора, несколько веточек кинзы 30 г моцареллы, огурец Четверть куриной грудки (отварная, на пару)
2. 20 г моцареллы, 3 картофелины в мундире (без соли) 100 г пекинской капусты, 7 редисок 200 мл молока, 30 г моцареллы 20 г моцареллы, 3 отварных моркови
3. 150 г тушенного нута, 200 мл черного чая без сахара 250 г спаржи на гриле, 30 г моцареллы 30 г моцареллы, огурец 100 г чечевицы, 20 г моцареллы
4. 200 мл молока, салат из моцареллы (15 г) и болгарского перца 100 г отварной цветной капусты Несколько листьев салата латук, 20 г моцареллы 150 г отварной телятины
5. 2 помидора, 20 г моцареллы, 300 мл 1% кефира 250 г тушенных или запеченных цуккини, 30 г моцареллы 2 огурца, 15 г моцареллы 70 г сельдерея, 150 г отварного филе индейки

В процессе похудения не стоит забывать о физических нагрузках, которые являются неотъемлемой частью любой диеты. Пешие прогулки на свежем воздухе или занятия плаванием помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Рецепты с сыром моцарелла с фото и видео

Как я уже писал, моцарелла универсальный сыр. С ним готовят салаты, десерты, закуски, запекают пиццу и лазанью.

Так как я готовлю блюда с макаронами, то и рецепты с моцареллой будут с пастой. Пошаговые рецепты, которые представлены ниже, я готовил методом запекания в духовке и жарке на сковороде.

Лазанья с фаршем и сливочным соусом с моцареллой

Чтобы разнообразить подборку рецептов с макаронами и моцареллой, ниже приведу короткие анимационные рецепты с простыми блюдами с моцареллой. В них за секунды успевают показать простые и интересные рецепты с выпечкой и жаркой, используя сыр моцарелла как связующий компонент.

Блюда подойдут для ситуаций, когда надо приготовить что-то сытное на большую компанию, затратив при этом минимум времени и ингредиентов. Единственное условие, нужно, чтобы дома была моцарелла и тесто. Остальное опционально для каждого рецепта.

Печеные бомбочки с моцареллой и беконом

Ингредиенты:

  • 200-300 гр. мелко порезаной, предварительно обжареной курицы
  • 3 столовых ложки ложки острого соуса Буффало или немного Табаско, ну или кетчуп
  • 2-3 столовых ложки соуса ранч, можно заменить майонезом или сметаной с чесноком
  • Тесто. В видео использовали замороженное тесто Biscuits от Pillsbury. У нас такова я не видел
  • 10 полосок бекона
  • 100-150 гр моцареллы

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 °С
  • Хорошо смешайте курицу с красным и белым соусом.
  • Скатайте из теста 10 кругов и сплюсните их. В центр каждого круга поместите ложку курицы смешанной с соусами.
  • Сверху положите кубик моцареллы.
  • Края круга теста нужно вытянуть и слепить вверху. Хорошенько слепить швы, чтобы сыр не вытек.
  • Каждую сырную бомбочку обмотайте полоской бетона.
  • Выпекать 20-25 минут.

Жареные луковые кольца с моцареллой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука
  • Куриное яйцо — 3-4 шт
  • Панировочные сухари — 1/2 стакана
  • Сыр моцарелла — 150-200 гр
  • Репчатый лук — 6-8 шт
  • Подсолнечное масло около 1 л

Приготовление:В видео все подробно показано, но есть нюансы.Большой расход лука. Так от одной луковицы получается 3-4 кольца.Чтобы кусок моцареллы закрепился в луковом кольце и не выпадывал, после соединения положите их в морозилку на 10-15 минут.Вместо обмакиваний колец по отдельности в муку, яйца и сухари, можно отдельно приготовить кляр.Готовитесь к тому, что если вы плохо зажили края, то моцарелла будет вытекать из теста.

Пицца из целой булки хлеба с моцареллой

Ингредиенты:

  • Булка круглого хлеба — 1 шт
  • Соус маринара или кетчуп — 5-6 столовых ложек
  • Моцарелла — 200-250 гр
  • Чеддер или другой полутвердый сыр — 100-150 гр
  • Пепперони или салями — 100-150 гр
  • Вареная колбаса или сосиски — 100 гр
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Пучок базилика
  • Болгарский перец — 1 шт

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 °С
  • Срежьте верхушку у хлеба и удалите мякишь.
  • Выкладывайте ингредиенты в булку хлеба слоями: соус маринара, половину моцареллы, пепперони, лук, базилик, колбасу, перец, еще соус, остатки моцареллы и еще один вид сыра
  • Закрывайте хлеб его же колпаком.
  • Оберните булку в фольгу и положите сверху, что-нибудь тяжелое на 30 минут.
  • Снимите фольгу и посыпьте хлеб остатками сыра и колбасы.
  • Выпекайте в течение 30 минут.
  • После вынимайте из духовки и дайте хлебопицце постоять 15-20 минут.

Полезные свойства сыра моцарелла

Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

  • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами,
  • контролировать уровень сахара в крови,
  • бороться с анемией и головными болями,
  • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию,
  • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран,
  • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей,
  • справится с мышечной усталостью,
  • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника,
  • поддержать мозговую деятельность,
  • устранить проблемы с выделительной системой,
  • ликвидировать кожные заболевания,
  • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов,
  • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс. 

Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

Можно ли моцареллу беременным и кормящим женщинам

Польза моцареллы для женщин состоит в огромном количестве цинка, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Свойства этого деликатеса в способности:

повысить прочность мускулатуры беременной, укрепить иммунитет, снизить давление, улучшить работу кровеносной системы, что очень важно для будущего малыша. При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери

При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери

При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери

Польза моцареллы для детей

Определить, с какого возраста вводить ребенку в рацион моцареллу, поможет консультация педиатра. Но в среднем продукт можно малышам с 9 месяцев добавлять в меню маленькими порциями. Но если организм крохи еще не окреп, то стоит подождать.

Польза для детей заключается в снабжении организма кальцием, который содержится в полезном лакомстве в огромном количестве. К тому же аллергия на моцареллу из-за отсутствия гистамина ребенку не грозит.

Рецепт из пастеризованного молока

Моцарелла — сыр, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подходящий для праздничного стола в качестве закуски. По рецепту, включающему использование пастеризованного молока, в итоге сыр имеет изысканно-тонкий вкус.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо из пастеризованного молока, понадобится такие ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 300 мл;
  • 2,5 мл жидкого сычужного фермента;
  • дистиллированная вода – 170 мл;
  • лимонная кислота – 10 мл;
  • 5-10 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

На первом этапе нужно поставить большую кастрюлю с водой на плиту и довести ее до температурного режима 82 градуса.
Затем в жидкость необходимо добавить сычужный фермент и хорошо перемешать до полного растворения компонента.
Далее пора в отдельной кастрюле растворить лимонную кислоту, тщательно перемешав.
После этого следует к кислоте влить молоко.
В молоко пора постепенно влить воду. При этом оно начнет свертываться.
Кастрюлю со смесью стоит нагреть на слабом огне до 31 градуса, постоянно помешивать ложкой или венчиком, чтоб молоко не подгорало.
Затем молочную смесь требуется соединить с водой, уменьшить огонь до минимального. Готовить смесь нужно на маленьком ходу, пока температура не достигнет 40 градусов.
Кастрюлю нужно снять с огня и оставить постоять на 15 мин. За этот промежуток времени творог отделится от сыворотки.
Массу необходимо разрезать при помощи ножа на небольшие кубики, оставить настояться в таком виде 5-7 мин.
Над сухой миской требуется установить дуршлаг с марлей внутри и поместить туда смесь. Оставить массу в таком положении на 3-4 часа, чтоб лишняя влага стекла.
Творог нужно посолить и снова сцедить жидкость, чтоб сыр остался максимально сухой.
В миску рекомендуется налить горячую воду, в нее поместить образовавшуюся массу

На этом этапе важно работать в резиновых перчатках, чтоб не обжечь руки. Ведь нужно сжимать творог руками, вынув из воды

Затем погружать его обратно в горячую жидкость. Такую процедуру нужно делать несколько раз, творог при этом луче обрабатывать частями.
Сыр считается готовым, когда после доставания из воды он не рвется в руках. Он должен быть ластичный и приобрести глянцевый блеск. Тогда его пора скатать в шар.
Сыворотку, которая осталась, следует смешать с солью и льдом. В таком рассоле моцареллу рекомендуется охлаждать.
Для хранения готовый продукт стоит обернуть пищевой пленкой или поместить в пищевой контейнер.

Что можно добавить

Сычужный фермент можно добавить не только жидкий, допускается использование таблеток. Для данного объема продуктов понадобится ½ таблетки фермента. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.

Как подавать блюдо на стол

Шарики сыра можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Моцарелла отлично сочетается с бокалом изысканного белого сухого вина. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, его следует приправить оливковым маслом и черным перцем.

Домашнее блюдо гармонирует с ветчиной, томатами, базиликом и свежеиспеченным хлебом. Также продукцию следует использовать в качестве топпинга для пиццы и одного из основных компонентов в салатах.

Особенности сыра позволяют использовать его в приготовлении множества блюд:

  • свежий сыр не стоит хранить больше месяца;
  • от контакта с воздухом массу за несколько часов может обветриться, на ней образовывается корка с желтым оттенком;
  • моцареллу не рекомендуется замораживать в морозильной камере, так как после разморозки продукт растекается и приобретает неприятную консистенцию;
  • сыр может стать мягким при комнатной температуре за короткий отрезок времени, перед использованием его стоит охладить, особенно при потребности натереть его на терке для блюда;
  • продукция не боится низкой температуры;
  • после добавление в пиццу или запеканку сыр отлично плавится, не выделяет жир, тягучесть его сохраняется даже после остывания блюда;
  • моцарелла не перебивает вкусовые нотки других компонентов в кулинарных экспериментах.

Моцарелла среди сортов итальянских сыров считается королевой бутербродов, брускетов и панини. Если придерживаться правил и инструкций приготовления, не нарушать температурный режим, даже приготовленный в домашних условиях сыр, по вкусу и качеству не будет уступать оригинальному продукту. Этот уникальный продукт является одним из любимых сыров у многих народов мира и применяется в качестве ингредиента во множестве разнообразных блюд.

5

Чем можно заменить сыр моцарелла

Если вы готовите салат или закуски (бутерброды, канапе), то моцареллу можно заменить на адыгейский сыр, слабосоленую брынзу или грузинский сулугуни. Они конечно отличаются по вкусу, но все же напоминают белоснежный итальянский сыр.

Только перед использованием в блюдо, желательно вымочить брынзу или сулугуни в молоке, в течение 15-20 минут. Так вы избавите этот сыр от лишней солености.

Замена сыру моцарелла — адыгейский, бырнза и сулугуни

На полках магазина внешний вид и консистенция отечественных заменителей моцареллы бывает разной. Все зависит от производителя. Выбирайте более похожий по виду сыр.

Если вы запекаете пиццу или лазанью, то я вас огорчу. Заменить моцареллу и добавить в блюдо какой-либо другой мягкий сыр, в таком случае не удастся. Они не будут также тянутся и не смогут дать нужную консистенцию рецепту.

к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector