Молодая капуста в кляре
Содержание:
- Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт
- Белокочанная капуста в кляре в сухарях
- Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка
- Сытный ужин — капуста жареная с сосисками и рисом
- Замороженная цветная капуста в кляре на сковороде
- Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт
- Цветная капуста в кляре на сковороде — простой пошаговый рецепт
- Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой
- Советы «бывалых»
- Рецепт цветной капусты на сковороде в сырном кляре
- Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве
- Запеканка на скорую руку: 3 способа
Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт
В интернете довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Вы смотрите на тарелку, и кажется, что едите какую-то плюшку. Но на самом деле именно так наша капуста прячется в «шубу».
Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому, что он очень вкусный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.
А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.
Нам понадобится:
- цветная капуста — около 850 г
- вода питьевая для варки — 1 л
- молоко — 0,5 ст.
- лавровый лист — 1-,2 шт.
- соль и черный молотый перец — по желанию
Для кляра:
- яйцо куриное — 4 шт.
- мука — 0,2 кг
- масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
- вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл
Этапы:
1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.
Яйца берите охлажденными с холодильника.
2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.
Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.
Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.
3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.
Дальше вам нужно поместить кляр в холодильник, прикройте его крышкой или пищевой пленкой и дайте ему там постоять около 1 часа.
4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.
Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.
Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.
5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.
7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.
8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!
Белокочанная капуста в кляре в сухарях
Рецептура:
- капуста белокочанная — 2 маленьких вилка или 1 средний;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- чеснок;
- базилик сухой;
- соль;
- перец;
- масло постное для жарки;
- сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).
Технология:
- У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
- Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 — 4 см.
- Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
- Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
- За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
- Раскалить в большой сковороде растительное масло.
- Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
- Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
- Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
- Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.
Читать: Запеканка из белокочанной капусты в духовке
К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.
Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка
Что нужно взять для приготовления:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- светлое пиво – 50 мл;
- соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
- растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.
Как приготовить блюдо:
- Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
- Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
- Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
- Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.
Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.
Сытный ужин — капуста жареная с сосисками и рисом
Замените картошку рисом и у вас в копилке семейных рецептов появится ещё одно блюдо. Оно несложное в приготовлении и может выручит вас, когда нужно быстро и сытно накормить ваших домочадцев.
Что вам понадобится:
- капуста — 1/4 большого кочана
- луковица — 1 шт.
- сосиски — 4 шт.
- рис — 150 гр.
- соль, специи по вкусу
Готовим по рецепту:
- Рис хорошо промыть от крахмала до получения чистой воды. Положить в кастрюлю, залить водой, которой должно быть больше в 1,5-2 раза, в зависимости от того, какой рис вы будете готовить. Чтобы ускорить процесс, можно залить кипятком. Посолить, дать закипеть, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности.
- Пока варится рис, займёмся капустой. Способ нарезки в данном рецепте не имеет значения, можно нашинковать тонкой соломкой, можно сделать более крупную нарезку. Делайте так, как вы больше любите. Сосиски нарезать кружками, лук небольшими кусочками.
- Сначала немного обжариваем лук, затем кладём капусту. Можно жарить как без крышки, так и под крышкой, если хотите ускорить процесс.
- Когда капуста станет мягче, начнёт приобретать цвет готового блюда, её нужно посолить, затем добавить сосиски и обжаривать вместе 5 минут.
- Завершающий этап — кладём готовый рис, специи, хорошо перемешиваем, минуты две держим на огне, выключаем и зовём своих домочадцев к столу.
Замороженная цветная капуста в кляре на сковороде
Многие люди замораживают свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды в морозильной камере на зиму. В холодное время года всегда под рукой то, из чего можно приготовить вкусное блюдо. Стоит только разморозить заготовленный полуфабрикат – и блюдо можно легко приготовить.
Вот так и с цветной капустой. Если у вас к концу лета выдался хороший урожай, просто заморозьте ее в пакетиках. Зимой можно приготовить чудесное кушанье, пожарив ее в кляре.
Возьмем для рецепта:
- Цветная капуста замороженная – 0,5 кг
- Яйца – 2-3 шт
- Мука – 2-3 ст.л. с горкой
- Соль — по вкусу
- Молотый перец и лавровый лист – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Достаем из морозильника цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, которая была заморожена еще летом и хранилась в полиэтиленовых пакетиках по 0,5 кг. Для рецепта надо подготовить еще яйца, муку, соль и специи.
2. Замороженную капусту вынимает из пакета и ополаскиваем под проточной водой для удаления неприятных запахов, которые могут появиться в закрытом холодильнике.
3. Отвариваем соцветия в подсоленной, кипящей воде в течение 2 минут. Вынимаем и сливаем воду через сито. Потом перекладываем соцветия в чашу.
4. Приготовим кляр. Для этого надо взбить венчиком 3 яйца, немного их посолив. Потом добавляем муку. В среднем, на одно яйцо нужно добавить столовую ложку муки с горкой. Хорошо смешивааем яичную массу с мукой до густоты сметаны.
В чашу с отваренными соцветиями капусты переливаем кляр и перемешиваем, чтобы каждый кусочек оказался смазанным кляром.
5. Теперь по одному соцветию выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем до румяности. Получаются красивые, аккуратненькие, равномерно обжаренные кусочки.
6. Если не позволяет время, просто перекладываем всю заготовку капусты в кляре на сковородку.
7. Обжариваем и поворачиваем каждый кусочек, чтобы обжарить со всех сторон.
8. Готовые румяные, хрустящие соцветия перекладываем на блюдо. При желании посыпаем черным молотым перцем и лавровым листом. А еще очень аппетитно выглядят семена жареного кунжута, которыми можно посыпать приготовленное кушанье.
Если вы любитель делать заготовки, не пропустите мимо этот рецепт. Зимой такое блюдо придется всем по душе. Легкое, полезное, напоминающее нам о лете и осени с богатыми овощными дарами.
Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт
Начнем с одного из самых простых, но очень вкусных вариантов приготовления соцветий. Нежнейший кляр на сметанном тесте – это нечто неописуемое. При жарке образуется хрустящая корочка, а внутри сочная мягкая капустка.
Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или перекуса. Также прекрасно сочетается это лакомство с каким-нибудь соусом. Например: сметана + чеснок + укроп + чуточку соли — ммм…. Пальчики оближешь! Ну или можно подать и с мясом, в качестве гарнира.
Готовится на раз-два-три. Советую вам взять этот рецептик на вооружение. Отличный вариант для тех, кто не любит цветную капусту. В таком исполнении вы точно пересмотрите свое отношение к ней.
Необходимые ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Соль по вкусу
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Паприка молотая – половина ч.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло для жарки – 300 мл. или больше
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан разделываем на небольшие бутончики. Это делается очень просто – с помощью ножа. Размер соцветий определяйте сами, в зависимости от того, насколько крупные кусочки вы хотите видеть на своем столе. Промываем их хорошенько.
А некоторые хозяюшки делают по-другому.
Делайте так, как вам удобнее.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Затем перекладываем сюда подготовленные овощи, добавляем щепотку соли.
После того, как жидкость вновь закипит после добавления капусты, провариваем 3-5 минут, в зависимости от размера кусочков.
Шаг 3. Перекидываем на сито или вылавливаем шумовкой. Потом лучше разложить на бумажном полотенце, чтобы каждый бутончик остыл и немного подсох от воды. А пока она отдыхает, подготовим кляр.
Шаг 4. В миску разбиваем одно сырое яйцо среднего размера. Всыпаем сюда щепотку соли, красную сладкую паприку. Вливаем следом сметану и перемешиваем до однородного состояния. Белок и желток должен хорошенько соединиться в союзе друг с другом и сметанкой. Теперь вводим муку.
То есть всыпаем примерно по 1 ст.л., после каждого раза перемешиваем и смотрим по текстуре. От плотности кляра будет завесить нежность и пышность готовой «рубашки». И вот такая консистенция самая идеальная. Более жидкое тесто будет стекать с кусочков, а плотное потом станет очень жестким.
Шаг 5. В не слишком широкую сковороду наливаем достаточное количество растительного масла. Его не жалейте, ведь фритюр должен быть обильным. Тогда и шубка прожарится равномерно, будет пышной и хрустящей.
Если берете более широкую посуду, масла в нее понадобится больше. Поэтому, я советую брать сотейник или небольшую сковородку с высокими бортами.
Шаг 6. Щипцами или вилкой берем каждый кусочек по отдельности, обмакиваем хорошенько в тесто, со всех сторон. Опускаем в сковороду.
Когда капуста приобретёт румяный вид, аккуратно достаем ее шумовкой или щипцами. Советую сначала разложить ее на бумажное полотенце – оно впитает лишнее вредное масло.
Потом уже раскладываем кусочки на тарелку для подачи и спешим к столу. Внутри она очень нежная и сочная. А снаружи – румяная и хрустящая.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=egMBViCzrqk
Подайте ее со сметанкой, кетчупом или просто так. Приятного вам аппетита!
Цветная капуста в кляре на сковороде — простой пошаговый рецепт
Казалось бы, ничего особенного нет в приготовлении блюда — обмакиваешь продукт в жидком тесте и обжариваешь в горячем масле. Но тем не менее рецептов много и у каждого есть свои особенности. Данный вариант будет интересен тем, кто любит, чтобы капустка была хрустящая внутри.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 700 гр.
- яйца — 3 шт.
- мука — 2—3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- черный молотый перец
- масло для обжарки
Как приготовить:
- Вилок капусты помыть, оборвать листья, положить в кастрюлю и залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и чтобы блюдо получилось хрустящее, проварить 3 минуты. Варить нужно в открытой посуде, чтобы ушёл специфический запах. Вынуть капусту из кипятка и дать остыть.
- Разбить яйца в миску и перемешать венчиком, добавить соль, черный перец, вновь перемешать. Теперь начинаем добавлять постепенно муку. Мука и размер яиц разный, поэтому не кладите сразу всю, кладите по одной ложке. Прежде чем класть новую порцию муки, хорошо перемешайте венчиком и посмотрите, какой консистенции у вас получается кляр. Он должен быть как жидкая сметана.
- При помощи ножа разделить капусту на соцветия.
- Сковороду поставить на плиту, налить масло, чтобы оно хорошо покрыло дно, хорошо прогреть его. Руками брать каждое соцветие и обмакнув в кляре, выкладывать в сковороду.
- Обжаривать до золотистого цвета, периодически переворачивая так, чтобы зажаристая корочка получилась со всех сторон.
- Прежде чем подавать к столу, выложить на бумажное полотенце, так уйдёт лишнее масло и блюдо будет не таким жирным.
Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой
Если вы предпочитаете традиционные рецепты цветной капусты в кляре с аппетитной хрустящей корочкой, без обжарки в масле не обойтись. Масло для фритюра должно быть определенной температуры — 170-190° С. Недогреете — кляр насквозь пропитается им, и хрустящей корочки у вас не получится. Перегреете — мгновенно схватит верхний слой, оставляя овощи сырыми. Чтобы проверить, достигло ли масло нужной температуры, опустите в него деревянную ложку: вокруг нее должны образоваться маленькие пузырьки. Помните: масло для фритюра можно использовать не более 4-5 раз. И обязательно процеживайте его перед каждым применением.
Цветная капуста, запеченная в кляре из амаранта
Ингредиенты: 1 крупный кочан цветной капусты, 120 г зерен амаранта (можно заменить пшеничной мукой грубого помола), 3 яйца, 120 г йогурта, по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция. Зерна амаранта измельчите в мельнице. Полученную муку замесите, смешав с солью, яйцами, йогуртом и пряностями, до густой консистенции и дайте подойти в течение 15 минут. Капусту разделите на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 170-190° С. Обмакивайте в приготовленный кляр соцветия цветной капусты и сразу опускайте в горячее масло, поджаривая их до золотисто-коричневого цвета. Затем, вынимая соцветия поочередно, подержите их над салфеткой, чтобы стек жир.
Цветная капуста в пивном кляре
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое масло для жарки. Для сливовой подливы: 100 г чернослива, 125 мл безалкогольного пива, соль и перец по вкусу, по 2 ст. л. неострой горчицы и томатного кетчупа, 1-2 ст. л. острого соевого соуса. Для кляра: 280 г муки, 250 мл безалкогольного пива, 4 яйца, щепотка соли, 50 г мягких овсяных хлопьев.
Инструкция. Вскипятите чернослив в пиве, слегка охладите и протрите через сито. Приправьте и посолите. Приготовьте кляр. Смешайте муку со 100 мл пива, яйцами, солью и хлопьями. Дайте настояться в течение 15 мин. Затем добавьте остальное пиво, чтобы получилось жидкое тесто. Добавьте тесто к сливовой подливе. Капусту разрежьте на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 180° С. Опускайте кусочки капусты в тесто, затем обжаривайте в масле до золотистого цвета. Обжаренную капусту выкладывайте на салфетку, чтобы дать впитаться излишкам жира.
Цветная капуста в кляре со сметанным соусом
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое или подсолнечное масло для жарки, 300 г йогурта, 200 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, морская соль и перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, 2 пучка кинзы или петрушки, 1 лимон для сервировки. Для кляра: 150 г обойной муки из полбы, ¼ л газированной минеральной воды, 2 яйца.
Инструкция. Смешайте йогурт, сметану, лимонный сок, соль и перец. Чеснок раздавите, зелень мелко порубите и добавьте в полученную смесь. Приготовленный соус закройте и поставьте в прохладное место. Приготовьте тесто. Муку смешайте с чайной ложкой соли. При постоянном помешивании добавьте минеральную воду и взбивайте венчиком до тех пор, пока тесто не станет ровным и густым. Отделите яичные белки от желтков. Примешайте в полученную массу желтки. Тесто накройте и дайте настояться в течение 30 минут. Кочан разрежьте на 4 части и отварите в бурно кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, обдайте ледяной водой и дайте стечь. Капусту распределите на мелкие соцветия. Нагрейте духовку до 50° С. Масло нагрейте до 180° С. Белки взбейте в густую пену и добавьте в кляр. Накалывайте соцветия капусты на вилку и окунайте в кляр. Жарьте их в нагретом масле в течение 4-5 минут. Обжаренную капусту положите в огнеупорную форму и поставьте на несколько минут в духовку. При подаче украсьте блюдо ломтиками лимона. Подавайте со сметанным соусом.
Советы «бывалых»
Если капуста жарится с добавками (колбасой, мясом), необходимо следить, чтобы овощей было больше, чем других ингредиентов. При этом стоит помнить, что в процессе готовки капуста очень сильно уменьшается в объеме.
Этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами: картошкой, болгарским перцем, любой фасолью, фаршем и субпродуктами. Но чтобы добавить блюду насыщенность, в него обязательно стоит добавлять лук, который предварительно режется полукольцами и бланшируется.
Капуста превосходно сочетается со свежей зеленью. Чтобы придать блюду нотку востока, можно в конце добавить чуточку куркумы – вкус и цвет готовой капусты кардинально изменятся в лучшую сторону.
И не стоит забывать, настоящая жареная капуста всегда имеет некоторую «хрустинку», поэтому длительная тепловая обработка в данном случае не нужна.
Рецепт цветной капусты на сковороде в сырном кляре
Очень простой рецепт, но зато какое вкусное кушанье. Ведь сыр всегда придает сливочную нотку изделию, сочность и тягучесть. В сочетании с нежной мякотью капусти кушанье просто бесподобно. Можно его приготовить как закуску, можно подать как самостоятельное блюдо к ужину. На обед подойдет для гарнира к мясу или рыбе.
Возьмем для рецепта:
- Цветная капуста – 500 г
- Твердый сыр – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Холодная вода – 50 мл
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Мука 5 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Кочанчик капусты разбираем на соцветья. Отправляем в подсоленную, кипящую воду и варим пару минут.
2. Теперь приготовим сырный кляр. Для этого смешиваем следующие ингредиенты:
- В небольшую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком перемешиваем.
- Добавляем куркуму, соевый соус, холодную воду и опять хорошо перемешиваем венчиком.
- Добавляем 3 столовых ложки муки и перемешиваем. Затем – еще 2 столовых ложки и еще раз хорошо размешиваем до однородной консистенции.
3. На мелкой терке натираем 100 грамм твердого сыра.
4. Смешиваем сыр с яично-мучной смесью и получаем сырный кляр.
5. Вернемся к капусте. После того, как она отварилась, вынимает ее шумовкой из воды и даем ей остыть.
6. Затем разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обмакиваем каждое соцветие в кляр и выкладываем на сковородку. Жарим со всех сторон до золотистой корочки.
7. Выкладываем на блюдо красивые, румяные кусочки. Наслаждаемся вкусом приготовленного кушанья. Приятного аппетита!
Приготовьте вкусную цветную капусту в сырном кляре по этому простому и быстрому рецепту. Очень сочное кушанье с хрустящей корочкой понравится всем вашим домашним. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве
Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков — вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.
Необходимые продукты:
- цветная капуста — 1 кочан
- яйца — 6 шт.
- пиво — 300 мл.
- карри — 1 ч. л.
- молотые семена кинзы — 1 ч. л.
- мука
- соль
- растительное масло
Способ приготовления:
- Капуста в данном рецепте перед жаркой готовится на пару. Если у вас нет пароварки, то можно использовать специальный вкладыш для кастрюли. Если нет и его, можно приспособить для этого обычный металлический дуршлаг.
- Кочан помыть, разобрать на крупные соцветия. В кастрюлю налить немного воды, установить вкладыш либо дуршлаг. При кипении вода не должна касаться продуктов, лежащих во вкладыше или дуршлаге. Положить капусту, накрыть крышкой и поставит на огонь. Время приготовления после закипания 5—10 минут. Вынуть дуршлаг и немного охладить соцветия.
- Пока овощи варятся, подготовить кляр. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить карри, молотые семена кинзы, соль. Влить пиво, вновь хорошо перемешать и начать добавлять частями муку. Замешивайте тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков. Доведите его до густоты жидкой сметаны.
- Поскольку соцветия крупного размера, то жарить их нужно в большом количестве масла. Для этого понадобится глубокая сковорода или казан. Влить масло, прогреть его и можно начинать жарить. Поочерёдно окунаем в кляр каждое соцветие и опускаем в горячее масло. Жарим капусту до аппетитного золотистого цвета.
Запеканка на скорую руку: 3 способа
В сливочном соусе
В результате в получите очень вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- сливочное масло – 10 г;
- твёрдый сыр – 70 г;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 стакана молока.
Этапы приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Разогреть сливочное масло на сковородке до полного расстраивания. Добавить столовую ложку муки. Перемешать и греть смесь до появления светло-коричневого цвета.
- Добавить в масло с мукой 2 стакана молока. Помешивая на разогретой сковородке довести до состояния однородной сметанообразной массы.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить остывшие соцветия, посолить, залить сливочным соусом, добавить чеснок. Сверху присыпать сыром, натерев его на мелкой тёрке.
- Запекать 20 минут.
Более детально о приготовлении цветной капусты в сливках можно узнать тут.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеканки из цветной капусты в сливочном соусе:
Сырно-горчичная
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- куриные яйца – 2 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- сыр твердый – 100 г;
- порошок горчичный – 2 ч. л;
- мука – 2-3 ст. л;
- сода – ¼ ч. л;
- укроп сушёный – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Смешать в миске яйца, сыр, сметану, сушёный укроп и соду. Просеять к смеси муку, добавить горчичный порошок.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Соцветия цветной капусты пропитать кляром, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20 минут.
Диетическая запеканка
Для тех, ко соблюдает диету и следит за количеством употребляемых калорий данная запеканка особенно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 300 г;
- шпинат – 50 г;
- кефир – 1 ст;
- куриные яйца – 2 шт;
- мука – 6 ст. л;
- сода – ½ ч. л;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде 3 минуты.
- В миске смешать кефир, яйца, соль, муку, соду, шпинат и специи.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить туда капусту, брокколи и залить мучной смесью.
- Выпекать 30 минут.
Более детально о диетических рецептах приготовления цветной капусты можно узнать здесь.
Еще несколько вкусных и простых рецептов приготовления цветной капусты в духовом шкафу: с картошкой, с мясом, с яйцом и сыром, с фаршем, с сыром, омлет, с курицей, в соусе бешамель, со сметаной и сыром. А также прочтите о способах запекания замороженного овоща.