Морепродукты

Содержание:

Ракообразные

Ракообразные относятся к группе членистоногих. Имеют хитиновый поверхностный скелет, сбрасываемый во время линьки. Конечности – двухветвистые. Некоторые представители семейства являются объектами промысла и употребляются в пищу. Какие морепродукты относятся к ракообразным:

  • крабы;
  • лангустины;
  • лангусты;
  • лобстеры;
  • креветки;
  • криль.

Также к ним причислили речного и озерного рака.

Добыча ракообразных квотируется международными соглашениями на распределение биоресурсов и статьей № 30 «Квоты добычи (вылова) водных биоресурсов» Федерального Закона №166-ФЗ от 24.04.2004г. «О рыболовстве».

Основные места промысла членистоногих – воды Тихого Океана в районе побережья Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Черное, Балтийское и некоторые моря Северного Ледовитого океана.

Добытые животные перерабатываются на месте вылова. В силу специфики продукции термическая кулинарная обработка ракообразных должна проводиться только с живым биологическим сырьем. На перерабатывающих плавбазах выловленных крабов, креветок и других рачков отваривают, разделывают и замораживают. В продажу продукция поступает в живом, свежем или варено-мороженном виде.

Съедобная часть большинства членистоногих – мясо из хвостовой части (шейки), клешней. У крабов в пищу употребляют мясо фаланг и брюшка.

Морская рыба

Рыба содержит огромное количество белка — строительного материала для всех органов и систем. Особо полезны жирные сорта рыбы — скумбрия, сельдь, осетровые. Тресковые рыбы накапливают весь свой жир в печени. Там же содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Мясо же рыбы считается диетическим продуктом.

Рыбий жир — уникальная субстанция, которая имеет ценнейшее свойство — растворять холестериновые бляшки в сосудах человека. Тем самым создаётся казуистическая ситуация — жир борется с жиром. Рыбий жир имеет низкую тугоплавкость, поэтому не застывает при низких температурах. Именно поэтому он не откладывается в сосудах и выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ. Рыбий жир — это депо незаменимых аминокислот, таких как, триптофан, лизин, метионин, таурин. Таурин нормализует синтез инсулина. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, будет несомненно полезен в пищу приём морской рыбы. Рыбий жир укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Поэтому людям с сердечно-сосудистой патологией необходимо употреблять в пищу морскую рыбу.

Уникальными особенностями морской рыбы являются и такие, как укрепление нервной и иммунной систем. Это происходит за счёт того, что рыба содержит большое количество витаминов группы В, С, Д, Р, Е, К.

Самая полезная — это запечённая с овощами морская рыба.

Осьминог

Наиболее известный представитель головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук». У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.

Чем полезны крабы

Фото: Burda-mediaЧем богаты. В них достаточно меди и цинка, которые укрепляют иммунитет и помогают противостоять инфекциям. А ряд полезных кислот помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крабовые деликатесы уменьшают вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах и предупреждают малокровие. С чем их едят. Краб – животное нежное, его нужно обрабатывать как можно оперативнее, сразу же после вылова. Продают их варено-морожеными или в виде консервов. Из этого полуфабриката можно приготовить салат (с фруктами, овощами или рисом) или горячее блюдо: суп или котлеты, начинить им пиццу или оладьи. Охотники за живыми крабами готовят их прямо в естественной среде, то есть варят в морской воде.

Совет редактора. Помимо полезных свойств, жители моря имеют еще одно: они хорошо умеют накапливать вредные вещества из загрязненной воды. Так что стоит учитывать экологическую чистоту места вылова

Важно помнить, что повторного замораживания морские деликатесы не выдерживают. Еще нужно учитывать, что крабовые палочки имеют отдаленное отношение к морепродуктам – и никакого родства с крабами

Биологически активные вещества и витамины вымываются из сырья еще на этапе приготовления рыбного фарша, зато много крахмала и красителей-ароматизаторов.

Морепродукты польза. Польза морепродуктов

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком , которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3 . Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Плюсы При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод , необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы В креветках также содержится большое количество холестерина . Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Плюсы Мясо кальмара содержит большое количество белка , витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3 , которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия , выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена , который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли , которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Плюсы Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.Мясо мидий содержит большое количество витамина B12 , который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен . В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена

Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод .Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов , которые благотворно влияют на работу печени

Минусы Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Плюсы Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова

Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.

Трепанг

Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона трепанга несет мягкие конические выросты — спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

Деликатесы из морепродуктов. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Для большинства наших соотечественников, живущих вдали от моря, понятие «морепродукты» практически ограничено рыбой да еще несколькими популярными видами живых организмов вроде раков или кальмаров. Такие люди были бы очень удивлены, узнав, что по правилам рыба к морепродуктам не относится вовсе, выделяясь в отдельный сегмент товара. При этом для приморских жителей морепродукты годами могут быть основной пищей, и они знают, что эта категория еды очень многообразна, а главное, всесторонне полезна и очень вкусна.

Чтобы разнообразить собственное меню, достаточно просто вникнуть в то, что же называется морепродуктами в целом.

Названия и виды морепродуктов

Для начала выделим тех, кто в море живет, но к морепродуктам все же не относится. Из перечня сразу нужно убрать рыбу, а также млекопитающих – китов и дельфинов, если вдруг вы раздобудете столь экзотический продукт. Все остальные разновидности, которые человек употребляет в пищу, предполагают классификацию на три основные группы.

Моллюски

Лучше всего суть моллюсков описывает то, как они называются по-русски – мягкотелые, то есть лишенные костистого скелета в толще тела. При этом некоторые из них живут в раковинах, имея хоть какую-то защиту от внешнего мира, тогда как другие кажутся совершенно беззащитными перед любым физическим воздействием. Сразу отметим, что большинство сухопутных моллюсков не бывают съедобными, а вот с обитателями водоемов ситуация совершенно иная.

Большинство видов таких существ на протяжении тысячелетий остаются популярной пищей для многих народов, а в последние десятилетия стали доступными практически повсеместно.

  • Так, исторически первыми в пищу стали употребляться двустворчатые моллюски, чья доля в общем количестве мягкотелых составляет не более одной пятой. Выбор пал именно на них благодаря простоте их добычи, поскольку многие такие моллюски обитают на отмелях. Из двустворчатых организмов наиболее известны мидии и устрицы.
  • К брюхоногим относится абсолютное большинство всех моллюсков на планете, однако в качестве пищи они известны относительно мало, и даже опытные гурманы не всегда могут похвастать, что знают их вкус. Впрочем, к этой категории относится довольно известная улитка, а вот если говорить именно о морепродуктах, то список главных промысловых видов таков: морское блюдце, морское ухо, трубачи, литторины, морские зайцы.
  • Нельзя забывать и о головоногих моллюсках, составляющих небольшую часть от массы в целом, зато представляющих значительную часть съедобных моллюсков. Из всех мягкотелых, которых можно есть, вкус именно этих существ известен наиболее широко, ведь те же сушеные кальмары продаются повсеместно. Из более необычных лакомств, все чаще попадающих на прилавки супермаркетов, стоит выделить также осьминогов и каракатиц.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее: мидии или креветки?

Оба этих моллюска полезны для человека примерно в равной степени. Они имеют схожий состав по части полезных микро- и макроэлементов, но отличаются лишь по их процентному соотношению. Там, где уступают мидии, лидируют креветки и наоборот. Но если говорить об энергетической ценности, то мидии почти в два раза более калорийны, чем креветки. Происходит это за счёт почти полного отсутствия у последних жира, хотя уровень холестерина в 100 г достигает 68% от суточной нормы. Так что каждый человек в праве сам для себя решить, мидии или креветки ему стоит употреблять в пищу.

Как лучше (и в каком виде) употреблять мидии в пищу

Если есть возможность приобрести только что выловленные мидии, то есть их можно и в сыром виде. Если они были приобретены в магазине вдали от места их добычи, то их необходимо готовить.

ВАЖНО! Приготовленное блюдо с мидиями необходимо сразу съесть, т. к

хранению оно не подлежит.

Мидии подают в охлаждённом виде с дольками лимона. Если продукт пришлось размораживать, то чаще всего раковины запекают или отваривают. Под воздействием тепла створки откроются, а если этого не произошло – то мидия испорчена, и её надо выбросить. Готовое мясо добавляют в ризотто, делают с ними итальянскую пасту или добавляют в салаты. Также мидии смешивают с креветками и другими морепродуктами, раскладывают порционно и предлагают гостям в качестве закуски на каком-либо торжестве.

В магазинах можно купить уже готовые баночки, внутри которых будут мидии консервированные: в масле или в рассоле. Таких моллюском лучше съесть в течение суток после вскрытия упаковки

Стоит обратить внимание на производителя и на страну происхождения сырья. Лучше покупать такие консервы, которые были произведены из свежих моллюсков в приморской стране

Нормы употребления мидий в пищу (суточная норма)

В сутки можно употреблять не более 500 г мидий с раковиной или 300 г без раковины. Их можно есть как самостоятельное блюдо, но лучше разбавлять ими богатые углеводами крупы или пасту. Например, в Италии популярными блюдами являются спагетти и ризотто с мидиями. Если съесть мидий больше положенной нормы, то ничего плохо с человеком не произойдёт, но это сильно затруднит процесс пищеварения за счёт высокого содержания белка.

ВАЖНО! Диетологи рекомендуют употреблять мидии в пищу 2-3 раза в неделю порциями, не превышающими 200 г чистого мяса

Особенности приготовления морской смеси

Перед тем как приготовить морской коктейль замороженный, нужно узнать некоторые нюансы.

Он не требует чистки и обязательной тепловой обработки.

Перед употреблением, его можно разморозить в холодильнике в течение 3 часов.

Если замороженный коктейль необходимо сварить, то делать это следует не более пяти минут, так как могут потеряться вкусовые качества.

Есть способы готовки, которые не требуют разморозки.

Основные способы готовки:

Варка коктейля не предусматривает его разморозку. Морепродукты опускают в подсоленную, кипящую воду на 5 минут. При более длительном кипении, нежное мясо морских обитателей превращается в жесткое и безвкусное. Чтобы аромат и вкус продукта стали еще более насыщенными, бульон с ним следует отставить на пару минут, закрыв крышкой.
Жарка – менее популярный способ приготовления даров моря. Замороженный коктейль выкладывается на разогретую сковороду с каким-либо растительным маслом

Жарить его следует не более 2-3 минут, осторожно помешивая. Готовность определяется по мягкой консистенции морепродуктов.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

А теперь — о том, сколько их нужно съедать для того, чтобы поддерживать все вышеперечисленные эффекты. Ученые утверждают, что для того чтобы по максимуму получить пользу от морепродуктов, их нужно съедать около 150 г 2—3 раза в неделю. Так что одного рыбного дня в неделю будет мало — устраивайте его несколько раз за 7 дней.

Крабы, омары, лангусты

В этих панцирных обитателях моря всего 1—2 г жиров на 100 г и вообще нет углеводов. Зато целых 16—19 г белка. Более диетический продукт тяжело себе представить

Кроме того, в них много цинка, меди (повышают иммунитет, придают сил) и фосфора, который полезен для нервной (пригодится трудоголикам) и костной систем (важно для детей)

А вот полиненасыщенных жирных кислот почти нет.

Креветки

Эти морепродукты тоже кладезь полезных минеральных веществ и витаминов. Один из морских лидеров по содержанию белка — его в креветках 24 г на 100 г. Жиров и углеводов — как и в крабах, поэтому креветки стоит взять на заметку худеющим. Кроме того, в этих морепродуктах много витамина В12, необходимого для крови (пригодится больным анемией и женщинам во время критических дней) и нервной системы. А йода в них почти в 100 раз больше, чем в говядине: это нужно взять на заметку беременным — для предотвращения йододефицита и тем, кто занимается умственным трудом — для «быстроты» мысли.

Мидии

Они характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета.

Рекомендуется также при различных заболеваниях крови, повышенной радиации. Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, эти морепродукты – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Морская капуста (ламинария)

Это водоросли, растущие на дне моря. Морская капуста богата макро- и микроэлементами, которые она получила из морской воды. Ламинария укрепит организм, насытив его полезными веществами. В частности, морская капуста очень богата содержанием йода, железа и магния.

Кроме того, этот морепродукт является просто кладезем витаминов, в ней содержатся витамины: A, E, C, группы B. За счет содержания соединений брома, морская капуста поможет быстрее преодолеть стрессовые состояния.

При гипертонии обязательно стоит включить ламинарию в повседневный рацион питания, заменяя ею соль.

Морская рыба

По содержанию питательных веществ морская рыба в целом близка к крабам и омарам. За исключением жирных сортов — сельди, семги, скумбрии, палтуса и других. В них есть много «хороших» жиров — полиненасыщенных жирных кислот, причем их самой полезной разновидности — Омега-3.

Именно она лучше всего препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, из-за чего рыба полезна людям за 40 — для профилактики атеросклероза. Кроме того, во всей морской рыбе много фосфора и есть различные витамины. Благодаря им она полезна всем — с общеукрепляющей целью.

Устрицы

Пищевая ценность этих морепродуктов высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества, никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Кстати, именно устрицы неофициально считаются самым сильным мужским афродизиаком из всех морепродуктов. Вероятно, это связано с большим количеством цинка (100 г устриц содержат 165% его суточной нормы), одним из проявлений которого является усиление выработки семени. Благодаря этому устрицы полезны мужчинам для усиления либидо, а также часто болеющим — для укрепления иммунитета.

Надеемся, теперь вы станете лучше разбираться в дарах моря и восполнять запасы питательных веществ благодаря морепродуктам. Успехов!

8 полезных свойств: что получает человек при регулярном употреблении морепродуктов


@ Shutterbug75 pixabay.com

При постоянном употреблении в пищу рыбы и морепродуктов работоспособность организма заметно улучшается. Научно доказано, что происходит следующее:

  1. Улучшается работоспособность головного мозга и снижается вероятность развития его заболеваний. Регулярное употребление рыбы положительно отражается на когнитивной сфере, человек становится стрессоустойчивым и более работоспособным. Этот эффект объясняется повышенным содержанием витамина В в такой продукции. Лидерами по его концентрации являются рыбы семейства карповых, треска, скумбрия, сардина и осьминог.
  2. Профилактика аутоиммунных процессов обеспечивается за счет содержания комплекса омега-3. наибольшая концентрация полиненасыщенных жирных кислот в лососе, форели, тунце, палтусе.
  3. Антиоксидантное действие. Во всех дарах моря есть селен, комплекс жирных кислот и витамин В12.
  4. Профилактика патологий органов зрения также обеспечивается благодаря максимальному содержанию комплекса омега-3 в рыбе и морепродуктах
  5. Регулярное употребление рыбы снижает вероятность развития эректильной дисфункции (импотенции). Для устранения подобных проблем необходимо употреблять устрицы и мидии минимум 1-2 раза в неделю. Эти продукты являются естественными стимуляторами и усиливают либидо у обеих полов.
  6. Рыба помогает нормализовать сон и устраняет бессонницы даже при тяжелых случаях ее проявления. Желающим избавиться от данной проблемы следует употреблять в пищу угря, сельдь, сардину, красную икру, лосось. Такие продукты содержат максимум витамина D.
  7. Включение морепродуктов в ежедневный рацион позволяет исключить вероятность развития атеросклероза сосудов.
  8. Профилактика железодефицитной анемии. Все морепродукты содержат железо и витамин В12. Его повышенное содержание отмечается в моллюсках, скумбрии, сардинах, карпе и осьминогах.

Польза для мужчин

Основная польза морепродуктов для мужчин заключается в восстановлении потенции. С этой целью необходимо употреблять устрицы и мидии, но главное – не переусердствовать, так как продукты являются сильнейшими аллергенами. Достаточно включать их в свой рацион в небольших количествах (100-150 г) 1 раз в неделю. При употреблении продуктов в пределах нормы восстанавливается процесс выработки мужских гормонов организмом.

Польза рыбы для женщин

Регулярное употребление морепродуктов в пищу положительно сказывается на работе организма и внешнем виде. Достигаются следующие результаты:

  • улучшается работа репродуктивной системы;
  • обеспечивается легкое избавление от избыточной массы тела;
  • улучшается настроение;
  • ногти волосы и кожа выглядят здоровее;
  • улучшается мозговая деятельность, восстанавливается память;
  • нормализуется работа щитовидной и поджелудочной железы.


@ tookapic pixabay.com

Почему морепродукты необходимы детям

Детям до 3 лет давать морепродукты крайне нежелательно. Разрешенной является только безопасная рыба, в частности лосось и сиг. Связано это ограничение с повышенным риском развития аллергических реакций. Начинать употребление рыбы необходимо с небольших порций, чтобы исключить гиперчувствительность.


@ photo-graphe pixabay.com

Диетическая паста с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек масла;
  • 5 чесночных долек (разрезать пополам);
  • 450 грамм свежих нарезанных грибов;
  • 4 килограмма очищенных гребешков;
  • 2 килограмма креветок (очищенные);
  • 1 упаковка пасты ротини (можно другие макароны);
  • 1/2 стакана взбитых сливок;
  • 3/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • соль (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец (по вкусу).

Приготовление

Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные грибы и варите, пока они не станут мягкими и слегка обжаренными. Удалите кусочки чеснока.
Добавьте гребешки и креветки к соленым грибам и продолжайте готовить, часто помешивая, около 6 минут или пока креветки не станут розовыми и непрозрачными.
В большой кастрюле варите макароны в кипящей соленой воде по указателям на упаковке. С готовых макарон слейте воду, верните в кастрюлю.
Добавьте сливки и сыр пармезан в макароны и хорошо взбейте.
Добавьте смесь грибов и морепродуктов в макароны. Перемешайте, чтобы соединить ингредиенты, а затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Подавать с нарезанной свежей петрушкой.

Калорийность пасты с морепродуктами 354 кКал на 100 грамм.

Чем морепродукты полезны для здоровья

Нет сомнений в том, что морепродукты могут положительно влиять на здоровье. Десятилетия научных исследований показали, что диета с высоким содержанием морепродуктов может помочь защитить вас от различных заболеваний.

Кроме того, морепродукты богаты питательными веществами, которых, как правило, мало в рационе многих людей.

Согласно исследованиям, вот некоторые из наиболее впечатляющих полезных эффектов, связанных с употреблением морепродуктов.

Богаты питательными веществами

Морепродукты – это концентрированный источник многих важных питательных веществ. Рыба и моллюски, такие как скумбрия, съедобные моллюски и креветки, особенно богаты белком, а также витаминами и минералами, такими как витамин B12, селен и цинк.

Например, 85-граммовая порция приготовленных съедобных моллюсков содержит ():

  • Витамин B12: более 3500% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 99% от РСНП
  • Цинк: 21% от РСНП
  • Железо: 13% от РСНП

Порция филе (155 грамм) выловленного в природе лосося содержит ():

  • Витамин B12: 196% от РСНП
  • Селен: 131% от РСНП
  • Витамин B6: 85% от РСНП
  • Калий: 21% от РСНП

Исследования показывают, что многие люди не потребляют достаточное количество определенных питательных веществ, содержащихся в морепродуктах, включая витамины B12 и B6, селен, железо и цинк (, , , , , , ).

Это вызывает беспокойство, поскольку недостаток питательных веществ может негативно повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье и повысить риск развития определенных заболеваний, включая анемию, депрессию и другие (, , , ).

Следовательно, употребление в пищу морепродуктов может покрыть общие пробелы в питании, особенно у людей с низким содержанием питательных веществ в рационе и у тех, кто с большей вероятностью будет иметь неоптимальное потребление или низкий уровень питательных веществ, сконцентрированных в морепродуктах.

Молодые женщины, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины, могут быть особенно подвержены риску снижения уровней важных питательных веществ.

Основной источник омега-3 жирных кислот

Морепродукты являются основным пищевым источником омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) ().

ЭПК и ДГК участвуют во многих аспектах здоровья, включая функцию нервных клеток и регуляцию воспаления (, ).

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием морепродуктов значительно улучшает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Ученые считают, что это в основном связано с содержанием в морепродуктах ЭПК и ДГК.

Например, исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество богатых омега-3 морепродуктов, как правило, имеют более низкие показатели болезней сердца и снижения когнитивных функций (, , , , , ).

Связаны со снижением риска развития заболеваний

Поскольку морепродукты богаты питательными веществами, включая белок, витамины, минералы и противовоспалительные жирные кислоты омега-3, они могут обеспечить защиту от ряда заболеваний.

Обзор 2020 года, который включал 34 анализа исследований, показал, что чем выше потребление рыбы людьми, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта, сердечной недостаточности, инсульта, депрессии и рака печени ().

Обзор также показал, что употребление рыбы связано с более низким риском смерти от всех причин.

Другой обзор 2020 года, в который вошли 40 исследований, продемонстрировал, что более высокий уровень потребления рыбы в значительной степени связан с более низкой частотой возникновения ИБС ().

Также было обнаружено, что люди, которые ели больше рыбы, также имели значительно меньший риск смерти от ИБС.

Кроме того, исследование показало, что по мере увеличения потребления рыбы заболеваемость и смертность от ИБС снизились. Каждые 20 граммов рыбы, съеденной людьми в день, были связаны с 4% снижением заболеваемости и смертности от ИБС.

Это побудило исследователей предложить людям потреблять 60 граммов рыбы в день, чтобы снизить смертность от ИБС и связанных с ней заболеваний ().

Осторожность не помешает

Несмотря на всю пользу морепродуктов, все же при их употреблении в пищу нужно соблюдать осторожность. Обитатели морей имеют свойство впитывать в себя все яды и радиоактивные вещества, содержащиеся в тех местах, где они обитают, как, впрочем, и все сухопутные животные

Например, креветки и кальмары могут содержать опасную для человека дозу мышьяка, а мидии быть носителями сакситоксина – опасного вещества, оказывающего нервно-паралитическое воздействие на организм

Поэтому, всегда нужно обращать внимание на то, где они были выращены. К сожалению, в последнее время их повсеместно стали содержать в специальных водоемах с использованием усилителей роста и прочих гормонов

Конечно, это не лучшим способом сказывается на их питательных качествах и пользе для организма человека. Если есть возможность, лучше предпочесть морепродукты, выращенные в естественной и экологически чистой среде обитания.

Второй особенностью морепродуктов является их недолгий срок хранения. Чтобы не получить банального пищевого отравления, всегда обращайте внимания на сроки годности, а также внешний вид продукта. Чтобы защитить себя от неприятностей, воспользуйтесь такими советами:

Морепродукты в пакете не должны быть слипшимися в один комок и покрытые толстым слоем льда. Это говорит о том, что их уже размораживали.
Откажитесь от покупки продуктов, на поверхности которых есть налет и темные пятна.
Не ешьте сырые морепродукты

Даже если они будут очень свежими, вы можете просто заразиться паразитами.
С осторожностью кормите морепродуктами детей. До трех лет они вообще запрещены

В старшем возрасте их кушать можно, но в очень маленьких количествах.
Не забывайте о том, что морепродукты могут вызывать сильные аллергические реакции. Если вы относитесь к аллергикам, будьте также осторожны при их употреблении.

Из всего сказанного можно получить простой вывод

Если вы будете соблюдать осторожность и выбирать качественные продукты, а также правильно их готовить, то от их употребления вы получите гораздо больше пользы, чем вреда

Морепродукты магазин. Море Продуктов -> Рыбный магазин в Краснодаре

Вся продукция поставляется исключительно из экологически чистых районов, что подтверждается необходимыми сертификатами. Купить рыбу и морепродукты можно как оптом, так и в розницу, со скидками и бонусами, с доставкой или без, по самым привлекательным ценам в Краснодаре.

Разнообразие рыбы, обладающей полезными свойствами, дает возможность выбрать полезный и вкусный продукт для вашего стола. Жирные сорта (омуль, форель, сельдь, лосось, осетр) полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

На нежирную рыбу (треска, тунец, окунь) стоит обратить внимание тем, кто следит за своим весом. В морской рыбе, например, камбале или морском языке, содержится большое количество йода, который постоянно необходим организму человека

И если раньше, чтобы отведать свежую рыбу, нужно было ехать к морю, то сейчас современные технологии хранения, доставки и переработки позволяют лакомиться в городе Краснодаре рыбой, пойманной в водах Камчатки, Дальнего Востока, Мурманска, Курильских островов, Сахалина, Канады, Аргентины, Чили, Дании, Гренландии, Испании, Австралии. Мы реализуем исключительно такую продукцию, которая прошла заморозку непосредственно на корабле, с которого была выловлена. Замораживается рыба не позднее, чем спустя 6 часов после вылова, а разморозке подвергается только тогда, когда купивший ее человек начинает ее готовить. Именно морская заморозка позволяет сохранить продукт свежим.

Подведём итоги о пользе мидий

Итак, мясо мидий крайне полезно благодаря большому содержанию белка и богатому составу витаминов и минералов. В виде различных диет оно поможет сбросить несколько лишних килограмм, а при некоторых заболеваниях станет частью полезного диетического питания. Мидии имеют особую пользу для мужского здоровья, но и женщинам помогают поддерживать свою красоту. Не стоит есть этот морепродукт в свежем виде при беременности и ни в каком другом ещё и во время кормления грудью. Мидии – целый кладезь незаменимых веществ, поэтому время от времени следует баловать себя этим заморским деликатесом для поддержания здоровья в порядке.

Новости, которые помогают!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector