Какие морепродукты можно есть в великий пост?

Содержание:

Салат с крабовыми палочками и свеклой

Этот салат ещё можно назвать крабовым винегретом. Так что если вы любите винегрет, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Горох консервированный – 1 банка
  • Крабовые палочки — 1 упаковка (250 грамм)
  • Квашеный огурец – 5 штук(среднего размера)
  • Квашеная капуста – 200 грамм
  • Свёкла — 3 штуки(среднего размера)
  • Лук репчатый – одна луковица
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки

Приготовление:

Огурец, крабовые палочки и свёклу режем соломкой. Лук режем полукольцами. Из консервированного горошка сливаем сок. В салатнице смешиваем все ингредиенты. Заправляем растительным маслом и снова перемешиваем.

Можно ли в пост есть рыбу?

Для начала рассмотрим самое популярное яство из числа даров моря. Рыба. Многие священники весьма категоричны в её отношении и в отношении остальных морепродуктов, говоря, что морепродукты есть в пост вообще нельзя, однако всё зависит от того, какой это пост, и какой это день поста.

Что касается Великого поста, то в Вербное воскресенье, к примеру, позволительно потчевать себя рыбой. Тоже самое и с Благовещеньем Богородицы, за исключением того, когда она совпадает со Страстной седмицей. Тут уже никак нельзя употреблять рыбу в пищу.

В Петров пост рыба, как и другие морепродукты, позволяются ежедневно, исключая третий и пятый день каждой недели.

Во время Успенского поста рыбу и другие морепродукты можно есть в один день – в Преображение Господне.

В Рождественский пост рыбу и морепродукты можно есть ежедневно, однако в третий и пятый дни каждой недели, а также со второго по шестое января рыба под запретом.

Салат из кальмаров и капусты

Очень простой и полезный салат, который легко приготовить. К тому же это отличный вариант для вечно занятых людей, так как не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Полкило кальмаров
  • Столько же капусты
  • 150 г морковки
  • Пакетик корейской приправы для салатов
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Немного растительного масла
  • Шесть зубчиков чеснока

Перед тем как приступить к подготовке овощей расправьтесь с кальмарами. Если они у вас замороженные – разморозьте. Снимите с них пленочку и залейте кипятком. Не держите их в горячей воде. Залейте и сразу откиньте на дуршлаг, иначе они переварятся.

Кальмары в пост

После этого можно приступить к нарезанию. Капусту режьте квадратиками, морковку – соломкой. Кальмары так же, как и капусту.

Как приготовить кальмары в пост

Добавьте приправу, соль к овощам и разомните руками. Только после этого добавьте в блюдо кальмары и перемешайте.Снимите кожицу с чеснока и пропустите его через пресс. Смешайте с растительным маслом и заправьте этой смесью салат.Подготовьте что-то тяжелое, например, банку с водой и придавите ею салат. Оставьте в таком положении на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол еще раз перемешайте.

Кальмары — постные рецепты

Что можно есть на первой неделе Великого поста?

На первой неделе Великого поста можно есть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи. Строгий монастырский устав предполагает полный отказ от пищи в первый день Великого поста, пищу без масла во вторник и четверг и сухоядение в среду и пятницу первой недели поста (то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла). Но для мирянина, то есть человека, живущего не в монастыре, а в современном мире, следование такому уставу – дополнительный подвиг, доступный немногим, и идти на него можно только по особому благословению духовника. Обычно миряне едят на первой неделе также каши, супы, жареные, вареные или печеные овощи и грибы и т.п.

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

В пищевой промышленности иногда встречается такое явление, когда изготавливаемый продукт имеет название, которое никак не относится к составу продукта. Одним из таких продуктов являются крабовые палочки.

Такое название продукта привело к тому, что люди долгое время считали, что крабовые палочки делаются действительно из мяса краба. Однако низкая цена продукта приводила некоторых людей в недоумение.

Желает вам рассказать, из чего на самом деле делаются крабовые палочки и является ли этот продукт полезным для здоровья.

Состав крабовых палочек.

Польза и вред крабовых палочек, как и любого продукта, определяется тем, из чего он сделан и какую обработку прошли ингредиенты. Чем больше обрабатывался продукт, тем менее натуральным он становится.

Все это актуально для такого продукта, как крабовые палочки. Как теперь уже многие догадались, крабового мяса в составе палочек нет ни грамма.

В прошлом веке японцы попытались производить крабовое мясо, однако практика показала невыгодность такого проекта. Крабовое мясо получалось неимоверно дорогим. Тогда за основу был взят фарш белой рыбы – сурими, который японские женщины успешно использовали для приготовления различных блюд.

Сурими стал основным компонентом крабовых палочек. Для его получения филе рыбы отделяли от кожи и костей, тщательно вымывается, а затем отжимается. Получается масса, из которой можно формировать различные фигурки.

Для получения крабовых палочек в сурими добавляют яичные белки, крахмал, воду, красители, подсластители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые помогают получить вкус крабового мяса. В итоге получается продукт, состав которого мало говорит о его пользе.

Во время обработки филе рыбы из нее вымывается немало полезных веществ. Остается лишь витамин РР и некоторые макро- и микроэлементы. Да и эти полезные вещества уменьшаются в количестве в процессе теплообработки продукта в целях избавления его от болезнетворных бактерий.

Полезный также практически полностью вымывается из фарша. Его остается лишь 2% от объема палочек. Большую часть палочек составляет вода – 70%.

Белковая часть составляет 17,5% от объема продукта. Все, содержащиеся в крабовых палочках белки, являются важными для организма и легко усвояемыми. Это, пожалуй, единственная польза крабовых палочек для организма.

В крабовых палочках используются пищевые добавки, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Однако безвредными для организма они считаются лишь тогда, когда применяются в малых дозах.

Поэтому крабовые палочки можно употреблять лишь иногда и в небольших количествах. При злоупотреблении этим продуктом возможно появление , аллергических реакций и ухудшение усвоения организмом кальция.

Как покупать крабовые палочки?

Крабовые палочки являются вкусным и относительно дешевым продуктом. Многие хозяйки применяют его для приготовления праздничных салатов и закусок.

Однако чтобы не навредить здоровью своему и своих близких, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при выборе крабовых палочек:

  • покупайте только фасованный продукт, так как на нем указана дата производства и срок хранения;
  • изучите состав продукта. Качественные крабовые палочки должны быть сделаны из фарша сурими. Он должен стоять в списке продуктов на первом месте. Если сурими находится на втором месте, то рыбного фарша в продукте может вообще не быть. В таком случае рыбные палочки могут быть изготовлены из соевого фарша;
  • крабовые палочки должны быть плотно упакованы в многослойную пленку;
  • внешний вид крабовых палочек должен быть сочным и аппетитным;
  • крабовые палочки не должны быть повторно замороженными и сухими.

Хотя крабовые палочки нельзя назвать полезным продуктом, их редкое употребление не принесет вреда организму. Однако это верно только в том случае, если приобретать качественный и свежий продукт.

Польза, вред и состав крабовых палочек:

Крабовые палочки ценятся за совершенный вкус и универсальность в их применении. Благодаря высокой питательности и небольшой калорийности этот продукт служит отличным перекусом

Но важно знать правила выбора данного продукта, иначе может быть нанесен вред крабовыми палочками

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

Человеку, который придерживается строгого монастырского поста:

  • Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
  • Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Строгий монастырский пост: что есть по дням недели

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.

Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду. Средокрестная среда – можно вино. Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино. Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло.

Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть. Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

Можно или нет есть морепродукты в постановке

Традиция есть морепродукты заимствована у других народов. В России подобные деликатесы появились совсем недавно. Людям настолько понравились крабы, креветки и кальмары, что возникает резонный вопрос о том можно ли их есть в пост.

Афонские старцы, которые живут на территории Греции, во многом являются примером для верующих. В этой стране морепродукты очень популярны. Поэтому в монастырях Афона их разрешают есть по субботам и воскресеньям. Такую идею поддерживают некоторые российские священники. Но есть и те, кто считает позволительным вкушать подобные лакомства только по большим церковным праздникам и воздерживаться от подобного в другие дни поста.

Логичнее всего есть морепродукты в те же дни, когда разрешена рыба, а именно на Благовещение, которое в 2020 году выпадет на 7 апреля и на Вербное воскресенье (21 апреля). Чтобы не сомневаться и получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, каждый верующий должен спросить мнение своего духовного отца или принять свое собственное решение

Но важно знать, что полного запрета на морепродукты в пост не существует

Можно ли в пост есть раков?

Ознакомившись с выше изложенной информацией о том, когда можно есть морепродукты в пост,  православный христианин может решить, что если соблюдать пост и есть морепродукты только в отведенные для них дни, то питаться можно всем, что даруют нам наши водоемы по воле Господа. Однако с этим связаны некоторые проблемы. Речь пойдет о раках. Раки весьма питательны и богаты витаминами вместе, с так нам необходимыми, аминокислотами. Чем не польза? Вопрос. можно ли есть раков в пост, лежит в области законов поста. Ведь раки, несомненно, являются лакомством, так как мало кто из нас ими питается очень часто. Помимо того, что раки – это лакомство, так они ещё являются закуской к самым популярным алкогольным напитками: водке и пиву

Так, что небольшое нарушение в неподходящий день поста может повлечь ещё большее его нарушение, а следовательно утеряется смысл этого важного действия. Так что будьте осторожны при употреблении раков в пост, несмотря на то что их, как и другие морепродукты, можно есть в пост в рыбные дни

Список запрещенных продуктов в Великий пост 2019

В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресение — в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, — выпечку, шоколад и подобные сладости.

Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы — последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.

Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста — Страстную пятницу.

Рецепты с морепродуктами в Великий пост

Верующим христианам советуют отказаться от сложных и вычурных блюд, чрезмерное внимание к пище отвлекает от духовных вопросов. Но это не значит, что еда не должна быть вкусной, существуют простые рецепты приготовления интересных блюд из морепродуктов в пост

Крабовый салат в пост

Можно приготовить диетический салат из палочек, в составе которых есть настоящее мясо морского краба. Алгоритм выглядит так:

  • 200 г палочек нарезают небольшими кусочками, по диагонали или простыми квадратиками;
  • мелко режут 3 средних огурца и 4 пучка зеленого лука;
  • перемешивают ингредиенты в салатнице;
  • заправляют банкой консервированной кукурузы и снова помешивают;
  • на последнем этапе добавляют 100 г простых сухарей и заправляют постным майонезом.

Салат с настоящими крабовыми палочками — простое постное блюдо

После заключительного перемешивания салат готов к употреблению.

Кальмары в пост: вкусные рецепты

Верующие могут побаловать себя рецептами приготовления кальмаров в пост. Из них можно сделать не только холодные салаты, но и горячие блюда.

Фаршированные кальмары с грибами

Для приготовления вкусного и полезного второго блюда понадобится взять:

  • 2 штуки кальмаров;
  • средних размеров морковь и 1 луковицу;
  • 150 г шампиньонов;
  • черешок сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по собственному вкусу.

Морковь и лук нужно почистить и измельчить ножом или при помощи терки, нарезать сельдерей, а потом отправить ингредиенты на сковороду и 3 минуты обжаривать в растительном масле. Грибы в это время нарезают мелкими кубиками, а потом добавляют к овощам и жарят еще 5 минут. Затем солят, перчат по вкусу, посыпают петрушкой и снимают с огня.

Кальмары с начинкой из шампиньонов — питательное и полезное постное блюдо

Пока грибная начинка с овощами остывает, кальмаров нужно разморозить и очистить от пленки. Потом морепродукты фаршируют подготовленной обжаркой, скрепляют деревянными шпажками, чтобы начинка не выпадала, и жарят на сковороде по 1 минуте с обеих сторон.

На заключительном этапе кальмаров убирают в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут и подают на стол.

Суп с креветками и кальмаром

Еще один рецепт предлагает приготовить суп из морепродуктов. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 300 г креветок;
  • 2 шутки кальмаров;
  • 1 морковь;
  • маленькая ложка соли;
  • 2 маленькие ложки порубленной петрушки;
  • 3 большие ложки риса.

В кастрюле на плите нужно вскипятить 1 л воды, посолить, всыпать замороженные креветки и после закипания проварить не дольше 3 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и извлекают морепродукты, чтобы очистить их от панциря, а отвар процеживают и снова доводят до кипения на огне. Добавляют рис, отваривают под крышкой около 10 минут, потом бросают в кастрюлю тонко нарезанную кружочками морковь и варят еще столько же.

В пост из креветок и кальмаров можно приготовить суп

На последнем этапе необходимо добавить очищенного и нарезанного кружками кальмара, отварить еще 3 минуты и снять с плиты. В тарелки раскладывают по несколько штук очищенных креветок, разливают готовый суп из морепродуктов и посыпают сверху зеленью.

Салат с креветками в пост

Креветки можно есть в пост в составе питательного, но диетического салата. Потребуется взять:

  • спелый плод авокадо;
  • 1 томат;
  • 70 г креветок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • петрушку, соль и черный перец.

Постный салат из креветок и авокадо очень хорошо насыщает

Помидоры нарезают крупными кусочками, а очищенный авокадо — тонкими дольками. Креветки отваривают в кипятке 2 минуты, остужают и чистят. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, поливают 1,5 ложками оливкового масла, слегка сбрызгивают лимонным соком и добавляют маленькую ложку соевого соуса. Затем салат перчат и солят по вкусу, украшают зеленью и подают к столу.

Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса

Наверное, в XII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% — в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.

В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём. Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Содержат красители, консерванты и другие добавки

Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):

  • Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Вот примеры стабилизаторов – каррагинан и ксантановая камедь.
  • Красные красители: Кармин, который извлекается из крошечных насекомых под названием кошениль, широко используется для окраски крабовых палочек. Также может быть использована паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из томатов.
  • Глутаматы: Глутамат натрия (E621) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
  • Другие ароматизаторы: К ним относятся натуральный экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
  • Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.

Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).

Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).

Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).

Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.

Почему вегетарианцы не едят рыбу

Некоторые люди выбирают вегетарианскую систему питания из медицинских соображений. Растительный рацион помогает избежать ожирения и сахарного диабета.

Вторая причина — забота об окружающей среде. Животноводство производит 15 % выбросов углерода, разрушающего атмосферу. Добыча и обработка рыбы также создаёт 7% вредного углерода.

Но главная суть отказа от рыбы — этическая. Вегетарианцы не желают причинять страдания живым существам. Пескетарианцы возражают, что хладнокровные животные не ощущают боли. Исследования 2015 года показывают, что рыбы способны испытывать психологический стресс, но в их мозгу нет нейронных сетей, ответственных за сигналы о физическом страдании.

Салат «Низкокалорийный» с минимальным набором компонентов

Кальмары с приправами и огурцы для свежести: когда нет времени ждать.

Ингредиенты:

  • Отварные кальмары – 400 гр.;
  • Огурец – 150 гр. (1 шт.);
  • Лук – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Майонез – 1.5 ст.л.;
  • Йогурт – 1.5 ст.л.;
  • Горчица сухая – 1/2 ч.л.;
  • Белый перец – 1/4 ч.л.;
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Довести кальмара до кондиции по первому рецепту. Дальше замариновать лук. Нарезать головку лука, добавить сахар и лимонный сок, размешать настоять 5 минут. Приготовить заправку: йогурт и майонез, сухая горчица, соль, перец, перемешать.

Огурец и кальмары порезать, смешать с луком, вылить в салат заправку, размешать. Сделать из тонкой полоски огурца кольцо – это будет форма для выкладки порций на блюдо. Декорировать зеленью, кусочком перца чили.

Можно ли есть крабовые палочки в пост?

Необходимо разобраться в первую очередь с их составом. Крабового мяса там никогда не было, а вот мясо рыбы присутствует.

В основном это минтай или хек (20-40%). Рыба постной пищей не является, однако, ее принято считать полу-постной. Кушать ее во время поста можно только в определенные для этого дни.

Если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию у духовника

Важно отметить, что в составе крабовых палочек есть сахар и крахмал, употребление которых в пост запрещено

Да и сами по себе крабовые палочки не несут никаких полезных веществ организму, поэтому не рекомендовано кушать их и в обычной жизни.

Влияние морепродуктов на женский организм. Чем полезны морепродукты?

В Древней Греции необходимыми продуктами на столе считались дары моря. Их преимущество — богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Японцы уверены, что дары моря продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Морепродукты богаты белком, но считаются диетической пищей. Они имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами, выводят «вредный» холестерин и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Какие дары моря бывают и почему они полезны?

Кальмары

Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!

Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Осторожно!

Мясо кальмара может содержать ртуть, поэтому их нужно правильно готовить. Мороженый продукт необходимо положить в холодную воду — она «впитает» в себя вредные вещества. Для варки кальмары следует опускать в кипяток на 2-5 минут, и не вынимать из кастрюли, пока они не остынут.

Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.

Food-совет:

Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит — во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.

Ламинария

Морские водоросли — это ценный продукт, в составе которого много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это хорошая профилактика многих известных заболеваний. Они полноценно насыщают организм, а по содержанию элементов схожи с составом крови человека.

На заметку!

В Китае морской капустой лечили рак. А на крайнем Севере ее считали единственным источником полезных элементов.

Водоросли нужно с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на дары моря или йод. Противопоказан продукт, если диагностированы заболевания почек

Женщинам в положении употреблять ламинарию можно только после консультации с врачом.

Food-совет:

Ламинария считается низкокалорийным продуктом — всего 25 ккал на 100 граммов

Но сушеные водоросли нужно употреблять осторожно, так как в них содержится много углеводов

Салат «Ёлка» с крабовыми палочками

Этот салат очень оригинален и украсит любой новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Картофель варенный — 2 штук (среднего размера)
  • Морковь вареная — 2 штук (маленького размера)
  • Крабовые палочки — 150 грамм
  • Огурец свежий – 1 штука(среднего размера)
  • Квашеный огурец – 2 штук(среднего размера)
  • Лук репчатый – одна луковица(маленького размера)
  • Зелень – укроп
  • Соль – щепотка
  • Гранат – 1 штука
  • Майонез постный – 1 пачка

Приготовление:

Картофель и морковь натереть на крупную тёрку. Мелко порезать на кубики крабовые палочки и оба вида огурца. Мелко нарезать лук и половину укропа. Переложить все ингредиенты в салатницу и заправить майонезом. Перемешать. Утрамбовать в полулитровый стакан и вывернуть на тарелку. Украсить оставшимся укропом и гранатом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Праздничный салат

Даже самые простые закуски становятся необычными, если их подать оригинально. К примеру, в половинках авокадо или тарталетках из теста. Но это блюдо будет смотреться по-праздничному нарядно, даже если положить его в простую салатницу. Однако придется потратиться. Нам нужны 200 граммов креветок, желательно отваренных и уже очищенных. Если таковых нет, сами приготовим их. В кипяток не забудем положить лавровый листик и несколько горошин перца. Это придаст морепродуктам пикантный вкус. Затем креветки обжарим в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Двести граммов крабовых палочек нарежем кубиками среднего размера. Смешаем с креветками. Луковицу нарежем полукольцами, обдадим кипятком, чтобы ушла горечь. Добавим в постный салат с крабовыми палочками один крупный сладкий перец, нашинкованный соломкой, и три порезанных помидора. Посолим и поперчим. В баночке сделаем заправку. Смешаем по две ложки оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса. Выдавим сок из половинки лимона. Закрутим крышку и потрясем баночкой, пока все ингредиенты соуса не войдут в соединение. Заправим салат и дадим ему настояться.

Итальянский постный салат

Нежный и питательный кальмар в сочетании с благородными компонентами, демонстрация от шеф-повара.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Небольшая луковица салатных сортов – 1 шт.;
  • Маслины – содержимое одной банки;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Оливковое масло, соль, специи – по вкусу;
  • Пучок салата разных сортов;
  • Сухая горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Помидоры разрезать дольками. Лук и морковь – традидионно на полоски. Маслины разделить пополам, косточку вынуть. Выдавить в салатник сок лимона. Листья салата разорвать на части руками. Выложить сверху на салат. Добавляем горчицу. Перемешать руками.

В чем польза для организма

Данное изделие нельзя назвать очень полезным для здоровья продуктом, поскольку в его составе содержится множество химических добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Впрочем, существуют крабовые палочки, изготовленные из качественного сырья – такой продукт может принести организму некоторую пользу.

  • Прежде всего, не стоит забывать, что основа продукта – настоящее рыбье мясо, стало быть, потребляя «имитацию крабового мяса», мы получаем достаточное количество белка и нужных для нормальной работы организма минералов и микроэлементов.
  • Так, в изделие может содержаться витамин D, необходимый для здоровья кожи, укрепления костей и профилактики множества расстройств, в том числе – рахита. Необходим данный витамин и для поддержки зубной эмали.
  • Калий и магний, имеющиеся в составе, благотворно влияют на состояние и работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, способствуют улучшению циркуляции крови в организме.
  • Для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы крайне полезен йод. Однако стоит учитывать, что его в составе крабовых палочек весьма немного.
  • Фосфор и кальций необходимы для формирования костной ткани и правильного развития опорно-двигательного аппарата у детей. А еще фосфор отвечает за крепкие и здоровые зубы, хорошее состояние ногтей и сияющую кожу.
  • Крабовые палочки – продукт, обладающий крайне низкой калорийностью. В 100 граммах, как правило, содержится не более 95-100 калорий, а в одном полосатом бруске их может быть менее 10. Таким образом, продукт может быть полезен тем, кто сидит на строгой диете и мечтает полакомиться чем-то вкусным, но низкокалорийным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector