Зачем поститься и что есть в великий пост основные правила и рецепты

Содержание:

Яблоки в карамели

Прекрасное штучное угощение — подойдет и для детского дня рождения. Берете 600 г мелких яблок, варите 5 минут, сливаете и оставляете высохнуть. Можно промокнуть тканевой салфеткой. Делаете сироп из 300 мл сахара и полстакана воды, когда капля начнет загустевать в воде — окунаете яблоки, тщательно обмакиваете со всех сторон, достаете и откладываете на пергамент сушиться. В каждое яблоко втыкаете «ножку». Растапливаете на водяной бане плитку шоколада, обмакиваете полуфабрикат, посыпаете кокосовой стружкой или кунжутом. Готово!

Сладких вам каникул!
опубликовано

Если вы – из тех, кто не мыслит и не представляет будней без десертов и выпечки, стоит обзавестись «волшебным» списком рецептов сладких блюд, которые допускаются в Пост. Увы, не так просто подобрать вкусные, достойные и строго постные варианты, но все же реально. Дарим подборку лучших постных десертов – для праздников и для семейных посиделок за столом!

Наша волшебная подборка:

Домашние десерты

Калорийность сладостей промышленного производства достаточно высока, кроме того наличие различных примесей и пищевых добавок существенно снижают пищевую ценность этих продуктов. В домашних условиях можно сделать прекрасные полезные десерты, которые можно есть без опаски для здоровья и фигуры. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов сладкого для диеты, приготовление которых не требует больших материальных и временных затрат.

Творожный десерт «Сытное утро»

  • 2ст. ложки творога;
  • 1 банан;
  • 2 чайные ложки овсяных хлопьев (можно и без них);
  • Пол стакана кефира или кипяченой воды.

Все ингредиенты взбить в блендере. Употреблять непосредственно после приготовления. Такой творожный десерт не содержит сахара – легкий сладкий вкус ему придает мякоть банана. Он придется по вкусу любителям есть сладкое на диете.

Яблоко печеное с курагой и медом

  • Одно большое яблоко;
  • Курага – 2 шт.;
  • Мед – пол чайной ложки.

В яблоке сделать небольшое углубление, налить туда мед и уложить нарезанную полосками курагу. Запекать в духовке до готовности (15-20 минут, в зависимости от сорта яблок). Лакомиться таким полезным десертом на диете можно 2 раза в неделю.

Тыквенные семечки в сахарной глазури

  • ½ стакана очищенных тыквенных семечек;
  • Неполная столовая ложка сахарной пудры.

На сковороде поджарить тыквенные семечки (без масла) и добавить сахарную пудру. Жарить, постоянно помешивая, еще минут 5-7 до полного растворения сахара. Остудить. Приготовленное по этому рецепту сладкое на диете следует употреблять не чаще 2 раз в неделю. Можно разделить десерт на маленькие порции (буквально по несколько штук семечек) и снимать с их помощью тягу к сладкому ежедневно.

Какие шоколадные конфеты можно в пост

В период поста допустимо употреблять исключительно горькие виды шоколада, содержащие большой процент какао (55-99%) и не имеющие в своем составе запрещенных животных жиров, а также сливок или молока. Такая шоколадная сладость обычно изготавливается на соевом молоке, в качестве дополнительных добавок в ней могут содержаться всевозможные орехи, мак, сухофрукты и пр.

Это же правило распространяется и на шоколадные конфеты, наружная оболочка которых должна быть только из темного шоколада, а начинка составлена из ингредиентов растительного происхождения. Конфет в пост разрешено довольно много: Вдохновение, Кавказские, Белочка, Кокетка, Трюфели, Красная шапочка, Мишка косолапый, Муза и пр.

Конфеты Белочка в пост можно есть совершенно беспрепятственно

Можно ли в пост конфеты Каракум

Конкретно конфетами Каракум в пост полакомиться не получится. Согласно старому советскому рецепту, при изготовлении шоколадно-ореховой начинки пралине используется натуральное сливочное масло (оно под запретом). Даже если учесть, что современные производители норовят заменить его вездесущими растительными аналогами, в составе конфет все равно остается вафельная крошка. Вафли же обычно изготавливают с использованием куриных яиц, точнее яичного белка.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Мучные кондитерские изделия для поста

Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе разных ингредиентов. Учитывая то, что из постных блюд исключаются все составляющие животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещённых

Выбирая лакомства для употребления, постящиеся, как правило, обращают внимание на состав продукта

У многих при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости можно в пост? Можно ли есть зефир в пост?»В состав некоторых видов зефира входит желатин – продукт чисто животного происхождения, но в составе других видов можно прочитать «пектин» или «агар-агар». И тот, и другой загустители относятся к растительным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кроме зефира и мармелада, ассортимент разрешённых в пост сладких изделий содержит достаточно других лакомств. Любителям мучных изделий супермаркеты предлагают специальные виды пряников и печенья. Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет скоромных продуктов. Одним из самых любимых видов печенья у детей и взрослых является овсяное печенье.

Слоёное печенье в пост употребляется постящимся после изучения его состава: в нём не должно быть маргарина (кроме растительного) и яиц. Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства. Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса.

Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору – полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост – чёрный горький.

также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.

Кроме шоколада и конфет постящийся может позволить себе ещё достаточное количество не только вкусных, но и весьма полезных лакомств. Халва – продукт, состоящий полностью из растительных ингредиентов. При этом такое лакомство признано одним из наиболее полезных сладких продуктов. Халва рекомендуется к употреблению детям и людям пожилого возраста, так как всем известны её свойства, улучшающие работу кишечника.

Содержит эта восточная сладость витамины, натрий, фосфор, калий, железо. Халва заряжает организм энергией, а мозг – глюкозой. Близки по составу халве козинаки, которые в ассортименте представлены в супермаркетах. Делают такую восточную сладость из разных ингредиентов: семечки, орехи, кунжут, но все составляющие неизменно растительного происхождения. Именно это делает такие сладости в пост доступными к потреблению без ограничений.

Итак, теперь на вопрос о том, какие сладости можно в пост, можно ли есть зефир в пост, найден ответ и можно составить список сладких десертов, разрешенных тем, кто соблюдает правила поста.

• мармелад на основе пектина или агар-агара;

• зефир и пастила по технологии «маршмеллоу»;

• желейные конфеты, некоторые виды помадных конфет, грильяж в шоколаде, карамель, леденцы;

• чёрный шоколад (содержание какао от 58%);

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

• халва, козинаки, орехи в чёрном шоколаде;

• цукаты, сухофрукты;

• орехи в сахарной или фруктовой глазури.

Список довольно внушительный, если учесть, что практически все виды варенья, повидла, конфитюра также разрешены без ограничений в постном меню. Следовательно, избежать недостатка глюкозы при соблюдении правил постного питания вполне возможно, соблюдая несложную рекомендацию: употреблять любимые сладости, не забывая при этом внимательно изучать на этикетках ингредиенты, входящие в состав продукта.

Топ-3 рецепта постных сладостей

Хочется приготовить сладости самостоятельно – тогда вам пригодятся эти рецепты. Их можно дополнять, сочетать между собой ингредиенты из разных десертов.

Джем из яблок через мясорубку

Это блюдо идеально для постного меню, так как его можно сделать и на основе заменителя сахара, что не повлияет на вкус готового десерта. Лучше брать твердые сладкие ароматные сорта – «Голден» и другие с выраженным вкусом. При приготовлении рекомендуем добавить корицу – она превосходно подчеркивает вкус джема из яблок.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг очищенных от кожуры и сердцевинок яблок;
  • 500-800 г сахара, в зависимости от сладости фруктов.

Как готовить

Очищенные яблоки порезать кусочками и перекрутить через мясорубку, сразу же всыпать 500 г сахара и поставить на большой огонь вариться. Постоянно помешивая и добавляя сахар по мере надобности, довести до кипения. Затем уменьшить огонь на минимум, и, не переставая помешивать, варить еще 30-40 минут. Горячий джем разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками.

На заметку!

Если добавить в процессе приготовления агар-агар по инструкции на упаковке, то можно приготовить из джема пастилу или мармелад.

Вкусная начинка из творога для блинчиков

В этом рецепте нужно заменить обычный творог соевым. Некоторые магазины предлагают варианты такого продукта с добавлением какао или ванили. Можно также по желанию сделать начинку соленой, добавив вместо сахара соль, специи и зелень. Из тофу можно приготовить любые блюда, которые делают из обычного творога, заменив продукт в том же количестве.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250-300 г соевого творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка ванилина;
  • готовые постные блины.

Как готовить

Яйцо можно заменить натертым бананом или добавить немного соевого молока для того, чтобы начинка была вязкой. Соединить в миске все ингредиенты, тщательно перемешать и начинить блины.

Яблоки моченые на зиму в банке

Для мочения лучше выбрать яблоки зимних сортов. Они плотные, не очень сладкие и имеют приятный вкус, который подчеркивается рассолом. «Антоновка» и «Зимний налив» — идеальные сорта для того, чтобы приготовить из них это простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5-2 кг помытых упругих яблок без вмятин и хвостиков;
  • 2,5 л холодной воды;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара.

Моченые яблоки с мятой на 3-х литровую банкуМоченые яблоки с мятой — это вкус моего детства. Помню как бабушка делала такую заготовку в дубовых бочках. Сейчас…

Как готовить

В воде тщательно растворить соль и сахар. Яблоки плотно сложить в 3-х литровую стерилизованную банку и залить рассолом. Остатки не выливать, так как в процессе брожения он будет вытекать, и нужно будет доливать доверху. Закрыть банку специальной капроновой крышкой с отверстиями, снизу подложить блюдце и поставить в теплое место. Через 5-7 дней они будут готовы.

Из представленных продуктов можно готовить новые блюда каждый день, чтобы меню в пост было намного разнообразнее. Черпнуть идеи можно в супермаркете в отделе постных продуктов, а затем искать рецепты и готовить самостоятельно 100% натуральные полезные десерты.

Разница между зефиром и пастилой. Что полезнее зефир или пастила?

Зефир – кондитерское изделие из яблочно-ягодного пюре с добавлением студнеобразующих наполнителей, взбитое с сахаром и яичным белком.

Зефир

Пастила – кондитерское изделие из пюре яблок кисло-сладких сортов и ягод, взбитое с медом (традиционный рецепт), сахаром или сахарной пудрой и подсушенное в печи, духовом шкафу или на солнце.

Пастила

Польза и вред пастилы

Пастила, приготовленная из натуральных качественных ингредиентов, очень хорошо воздействует на организм человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет пищеварение за счёт активизации перистальтики кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • избавляет организм от холестерина;
  • этот десерт на агар-агаре очень полезен для щитовидной железы, костной системы и печени;
  • позволяет избавиться от запоров.

Пастила может навредить только в том случае, если она изготовлена из ненатуральных или некачественных компонентов. Поэтому перед покупкой лакомства внимательно изучайте состав продукта, выбирая те варианты, в которых содержится минимум вредных компонентов. А ещё лучше приготовьте сладость самостоятельно.

Разрешен ли зефир из магазина при диабете?

Магазинный зефир при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Это объясняется, как уже отмечалось ранее, наличием красителей и других химических ингредиентов, а также склонностью увеличивать сахар. Если же говорить о зефире в шоколаде или других разновидностях, например, с начинкой, то такие виды десерта и вовсе опасны для больных.

Именно поэтому магазинное лакомство употреблять не следует, если только это не продукт, произведенный с использованием сахарозаменителей

Однако и в этом случае нужно со всем вниманием отнестись к продукту

Рекомендуется тщательно изучить состав, убедиться в отсутствии консервантов, красителей.

При условии такой тщательной проверки зефир можно будет приобрести, однако ничуть не менее просто будет приготовить его в домашних условиях.

Особенность диетического зефира

Зефир, приготовленный специально для диабетиков, становится хорошим выходом из положения, когда хочется съесть зефир, а обычную сладость съесть нельзя. От обычного зефира его отличает отсутствие в составе сахара. Вместо сахара в диетический зефир добавляют различные сахарозаменители.

Это могут быть подсластители химического производства (аспартам, сорбит и ксилит) или подсластитель природного происхождения (стевия). Последний более предпочтительный, т. к.

химические заменители сахара не повышают уровень сахара и имеют низкий гликемический индекс, но имеют вредные побочные действия: препятствие снижению веса, нарушение пищеварения. Можно выбрать зефир на фруктозе.

Фруктоза – это «сахар из фруктов», который медленнее, чем обычный белый сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Поэтому лучше выбрать зефир с природной стевией вместо сахара. Вреда здоровью и фигуре они не нанесут, но это не означает, что можно есть его без всяких ограничений. Для диабетиков есть рекомендация: не больше одной-двух штук в день. Купить диетический зефир можно в любом крупном магазине, торгующем продуктами питания. Для этого в нем есть специальные отделы с товарами для больных диабетом.

Нормы потребления

Можно ли зефир на основе заменителей сахара есть в неограниченном количестве? Конечно же, даже в этом случае следует ограничить суточную норму потребления кондитерских изделий. Избыточное поступление в организм фруктозы вызывает увеличение массы тела.

Поэтому, зефир при сахарном диабете 2 типа следует ограничить по количеству для профилактики ожирения.

https://youtube.com/watch?v=XXap-o0zcWo

Суточное потребление в размерах до 100 г не вызывает особенных отклонений в организме при диабете. Употребление зефира при диабете можно начинать с одной штуки в день под строгим контролем сахара в крови.

Для диабетиков 1 типа зефир можно использовать для перекусов с целью поддержания сахара в крови в норме после инъекций инсулина.

В магазинах продаются готовый кондитерские изделия на основе сахара или его заменителей. Для удобства контроля сахара в крови зефир можно готовить в домашних условиях. В этой ситуации уже точно можно рассчитать основные ингредиенты и убедиться в их качестве.

При выборе продукта следует избегать яркоокрашенных изделий, так как для их приготовления используются различные красители вредные для здоровья

Следует также обращать внимание на состав продукта в расчете содержания сахаров на 100 г готового изделия

Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?

Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.

Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?

Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.

При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.

Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.

Можно ли есть зефир во время поста?

Во многих ситуациях даже сами священники положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть зефир во время поста. Этот продукт уже некоторое время считается постным. Правда, количество продукта не должно быть слишком большим. В школьных столовых и детских садах его уже разрешают вводить в рацион.

В ста граммах зефира содержится всего десятая часть грамма жиров. Можно сказать, что они полностью отсутствуют. Восемь десятых грамма в зефире содержится белка. Углеводов вроде бы достаточно большое количество, но практически все они относятся к простым. То есть, при их усвоении не возникает никаких проблем. Продукт довольно калорийный, имеет 326 килокалорий. Гликемический индекс средний, равен 65.

Когда зефир готовится, то смешивают такие компоненты, как желатин, эссенции, сахар, яичный белок. Добавляют ягодное и фруктовое пюре. В составе десертов, пирожных и тортов он очень вкусный, как и просто в свежем виде. Можно обливать его чёрным или белым шоколадом, но при этом калорийность будет увеличиваться. Если регулярно употреблять зефир в небольшом количестве, то может улучшиться работа пищеварительного тракта. Особенно это касается детей и больных людей.

Можно ли есть конфеты в Великий пост?

Великий Пост – не причина отказывать себе во вкусных и разнообразных блюдах. Можно сказать, это отличный повод для того, чтобы сделать питание более вкусным, разнообразным. Зерновые и бобовые, овощи и фрукты никогда не были под запретом в такие дни. Можно ли есть конфеты в пост? Безусловно, если использовать правильные рецепты. Они станут отличным источником микроэлементов и витаминов, в которых организм так нуждается в зимнее время.

Многие боятся, что не выдержат совсем без сладостей. Иногда посты длятся до 48 дней. Но такие опасения беспочвенны, совсем от сладостей отказываться никто не запрещает. Что касается сладостей, то к употреблению разрешаются: сухофрукты, варенье и мёд, мармелад, халва и чёрный шоколад, а также орехи. Можно употреблять и некоторые виды печенья – постные, овсяные и галетные. По этим правилам не запрещаются и конфеты. Главное – следить за тем, чтобы они были приготовлены из правильных ингредиентов.

То же самое касается ответа на вопрос, можно ли есть макароны в Великий Пост. Всё зависит от того, какой состав имеется у того или иного изделия. Если отсутствуют животные добавки – то никаких проблем. А вот при их наличии стоит поостеречься. Лучше всего приобретать макароны на основе цельнозерновой муки высшего качества. Тогда углеводы в продуктах, хоть и будут присутствовать, но останутся лёгкими для усвоения.

https://youtube.com/watch?v=4jBZ_wtuSYc

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?

Рецептов и технологий приготовления каждой из этих «вкусностей» — множество. Что не удивительно, ведь история этих кондитерских изделий насчитывает почти семь веков. И берет начало она именно в России.

Можно гордиться тем, что считающие себя негласными королями десертов французы на сей раз позаимствовали идею для своего блюда (зефира) у отечественных кондитеров. Ведь родоначальником этих сладостей является пастила — древнерусский десерт. Depositphotos

«Лакомство из ягодного сока» — пастила

Готовили сие сладкое блюдо (как её раньше называли — «постила») с 14 века. Родиной десерта официально признают Коломну.

Первая пастила мало походила на современную вариацию, для её приготовления использовали кислое яблочное пюре (хорошенько взбитое), мед (позже сахар). Эта масса тоненько намазывалась на ткань и подсыхала в русской печи двое суток.

Легко этот процесс выглядит только на словах, будничным лакомством пастила уж точно не была. Чтобы получить нужную консистенцию фруктового пюре, требовался не один день непрерывного взбивания («пастильщики» сменяли друг друга по много раз). Потому и стоил этот десерт соответствующе: в два раза дороже куриного мяса или в 15 раз дороже хлеба (за тот же вес). Depositphotos

Спустя лет сто после изобретения пастилы в ее рецепт добавили яичный белок, что придало кондитерскому изделию привычно белый цвет и большую воздушность. По первоначальному, дореволюционному, рецепту сладости из антоновки (зеленых кисленьких яблок) и сейчас производят пастилу. Немало поспособствовало этому открытие музея «Коломенская пастила». Источник

Окончательно же сформировался внешний вид современной пастилы в советские времена, когда её производство автоматизировалось в промышленных условиях, упростилось. Традиционной формой стали небольшие белые или бело-розовые брусочки. Depositphotos

Сладость с именем ветра — зефир

Его история окутана разными легендами, версиями. Для «красного словца» приписывают его изобретение и древним грекам, и даже древним египтянам. Но всё намного прозаичнее: тщательно скрываемый русскими умельцами рецепт пастилы в 19 веке просочился за границу, где его подхватили предприимчивые французы.

Они тоже использовали фруктово-яблочное пюре со взбитыми белками, но стали добавлять для загустения, придания формы желатин, агар и тому подобное. Такой компонент позволил «отсаживать» зефир, то есть выдавливать его из специального кондитерского мешка, благодаря чему у этой сладости совсем другая форма. Популярностью пользуется также зефир в шоколаде. Depositphotos

Заморский последователь — маршмеллоу

Новый Свет хоть и распробовал наши сладости, но решил сэкономить: не переправлять за океан для американских сладкоежек советскую пастилу или французский зефир.

«В ответ» они изобрели свой аналог воздушного, низкокалорийного десерта, переиначив немного состав. На смену яблочному пюре пришло виноградное, белки же заменили на разбавленный водой кукурузный крахмал.

Оттого структура этой сладости более тягучая и вкус немного отличается.

Форму тоже решили сделать свою — маленькие «пухлые» квадратики, так знакомые нам по американским фильмам. «Подрумянивать» маршмеллоу на палочке на костре во время походов и семейных посиделок (так называемых барбекю) столь же традиционно для американцев, как для наших соотечественников — печь картошку в золе и жарить шашлыки. Depositphotos

К слову, от «обжаривания» заморские мини-зефирки становятся больше и воздушней. Ещё один интересный факт: сейчас в Америке все «родственные» воздушные сладости называют одинаково — «marshmallow».

О полезных свойствах основного компонента этих десертов — яблоках — и говорить не стоит. Наверно, поэтому педиатры одними из первых сладостей детям разрешают зефир/пастилу. Depositphotos

Присутствующий же в составе пектин (не стоит бояться «химического» названия, это натуральная производная) помогает нашим сосудам, снижает холестерин, выводит вредные вещества.

Фруктоза улучшает мыслительные процессы, а белок — состояние мышечной ткани.

Хоть в зефире и пастиле нет витаминов (особенности производства не оставили им ни малейшего шанса), побаловать себя такими полезными сладостями и вкусно, и полезно.

Орехово-инжирные конфеты

Мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт — шарики из сухофруктов. В их состав входят фрукты и ягоды, которые высушены летом и зарядились энергией солнца. В сухофруктах сохранено много витаминов, также они отличные заменители сахара, потому как богаты природным натуральным сахаром.

Для приготовления можете использовать любые виды орехов, которые дадут вам еще множество витаминов и микроэлементов. Мед, и специи можете использовать по вашему усмотрению. Используйте любую комбинацию сухофруктов, по вашему вкусу.

Эти шарики подарят вам запас энергии и бодрости на весь день.

Засахаренный имбирь — это сладость не для всех. Цукаты из имбиря не очень любят дети, но взрослые гурманы от него в восторге! Цукаты из имбиря получаются нежными, сладкими, с приятной согревающей остринкой.

Имбирные цукаты — это еще и великолепное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, поднятия иммунитета и похудения.

Правда, приготовление имбирных цукатов — дело не быстрое, тут нужно запастись терпением, но дело того стоит. Если вам уже хочется, то переходите по и изучайте подробный рецепт

Кроме конфет во время поста можно самостоятельно сделать и другие десерты — , или просто .

Как правильно выбирать готовый продукт

При желании покушать именно магазинный зефир, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Классический зефир должен иметь белоснежный цвет, но не содержать в себе всевозможных красителей. Предпочтительно выбирать сладость в прозрачных упаковках, чтобы иметь возможность визуально оценить покупку.
  2. Людям, придерживающимся здорового питания, следует избегать зефира различных цветов, кроме белого (зеленый, розовый, персиковый и другие), потому как он окрашен при помощи пищевых красителей.
  3. Если продукт имеет серый оттенок, то это означает, что в ходе его производства были применены сухи сливки, уксус либо вода. Стоит знать, что несвежие сливки благоприятствуют быстрому размножению бактерий, что повлечет за собой расстройство желудка.

Показатели свежести магазинного зефира можно проверить достаточно легко – достаточно надавить слегка пальцем на его поверхность. Если форма после произведенной манипуляции восстановилась быстро, значит продукт свежий.

В нынешнее время часто можно встретить зефир в шоколаде. Представленная разновидность сладости имеет некоторые особенности. Так, поверхность из шоколада должна обязательно блестеть и, если этого нет, значит, в ходе производства применялась кондитерская глазурь на основе жиров и сои.

Зефир или пастила — что полезнее

Всем, кому не понаслышке знакомо слово «диета» беспокоит вопрос замены тортиков, шоколадок, тортов, менее калорийным и более полезным аналогом. Зефир и пастилу многие современные диетологи рекомендуют как альтернативу жирным десертам и остальным сладостям.

Несмотря на то, что эти кондитерские изделия многие воспринимают как один продукт, выпускаемый в разной форме, пастила и зефир отличаются по технологии приготовления, составу. И как следствие, приносят организму разную пользу. Натуральный состав и доступная цена делают эти кондитерские изделия очень востребованной и популярной сладостью.

Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность

Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы

Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.

В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:

Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.

При употреблении этой сладости происходит:

  • предотвращение развития анемии;
  • улучшение метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация работы внутренних органов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
  • стимуляция работы мозга;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживание всех систем организма;
  • улучшение работы репродуктивной системы.

Мед — главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.

Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:

  • Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
  • Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
  • Риск развития сахарного диабета.

Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:

  • Подсолнечные семечки;
  • мед;
  • лимонный сок;
  • вода
  • Грецкий орех;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнуха;
  • сахар;
  • мед
  • Кунжутные семена;
  • мед;
  • сахар;
  • лимонный сок
  • Арахис;
  • мед;
  • сок лимона
  • Семена подсолнечника;
  • кунжут;
  • мед;
  • горький шоколад

Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.

Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.

На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.

Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.

Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка

Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector