Как вырастить из косточки свой собственный абрикос: личный опыт

Содержание:

Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ядра абрикосовых косточек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 41.8% 543 г
Жиры 27.7 г 56 г 49.5% 112.5% 202 г
Углеводы 56.3 г 219 г 25.7% 58.4% 389 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 79.5% 286 г
Вода 5.4 г 2273 г 0.2% 0.5% 42093 г
Зола 2.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.9% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.25 мг 1.5 мг 16.7% 38% 600 г
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг 1.8 мг 36.1% 82% 277 г
Витамин В4, холин 52.1 мг 500 мг 10.4% 23.6% 960 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 18.2% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 34.1% 667 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 22.7% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 3.9% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 24.6 мг 15 мг 164% 372.7% 61 г
Витамин Н, биотин 4.4 мкг 50 мкг 8.8% 20% 1136 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 13.2% 1714 г
Витамин РР, НЭ 6.2 мг 20 мг 31% 70.5% 323 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 802 мг 2500 мг 32.1% 73% 312 г
Кальций, Ca 93 мг 1000 мг 9.3% 21.1% 1075 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 378.9% 60 г
Магний, Mg 196 мг 400 мг 49% 111.4% 204 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 15.7% 1444 г
Сера, S 178 мг 1000 мг 17.8% 40.5% 562 г
Фосфор, P 461 мг 800 мг 57.6% 130.9% 174 г
Хлор, Cl 39 мг 2300 мг 1.7% 3.9% 5897 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 394 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 44.9 мкг ~
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 88.4% 257 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3% 7500 г
Кобальт, Co 12.3 мкг 10 мкг 123% 279.5% 81 г
Литий, Li 21.4 мкг ~
Марганец, Mn 1.92 мг 2 мг 96% 218.2% 104 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 31.8% 714 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 96.4% 236 г
Никель, Ni 120 мкг ~
Рубидий, Rb 17 мкг ~
Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 10.2% 2200 г
Стронций, Sr 11.6 мкг ~
Титан, Ti 45 мкг ~
Фтор, F 91 мкг 4000 мкг 2.3% 5.2% 4396 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 45.5% 500 г
Цинк, Zn 2.12 мг 12 мг 17.7% 40.2% 566 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 6.121 г ~
Аргинин* 2.304 г ~
Валин 0.885 г ~
Гистидин* 0.546 г ~
Изолейцин 0.665 г ~
Лейцин 1.546 г ~
Лизин 0.665 г ~
Метионин 0.28 г ~
Метионин + Цистеин 0.58 г ~
Треонин 0.656 г ~
Триптофан 0.325 г ~
Фенилаланин 1.099 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.77 г ~
Заменимые аминокислоты 18.053 г ~
Аланин 1.147 г ~
Аспарагиновая кислота 3.121 г ~
Глицин 1.242 г ~
Глутаминовая кислота 6.384 г ~
Пролин 1.274 г ~
Серин 1.053 г ~
Тирозин 0.672 г ~
Цистеин 0.304 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 200 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.88 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.3 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.34 г ~
18:0 Стеариновая 0.54 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 28.98 г min 16.8 г 172.5% 392%
16:1 Пальмитолеиновая 0.4 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 28.66 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 10.93 г от 11.2 до 20.6 г 97.6% 221.8%
18:2 Линолевая 10.93 г ~
18:3 Линоленовая 0.3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.006 г от 0.9 до 3.7 г 0.7% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 10.93 г от 4.7 до 16.8 г 100% 227.3%

Энергетическая ценность Ядра абрикосовых косточек составляет 44 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми.  В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Варенье с абрикосовыми косточками

Очень многие хозяйки добавляют ядра из плодов в варенье вместе с фруктами и таким образом решают вопрос: как приготовить косточки от абрикосов? Прежде всего, следует учитывать вред, который может получить организм из-за большого количества амигдалина. Поэтому количество косточек должно быть ограниченным.

В начале варится варенье из абрикоса. Для этого спелые половинки фруктов заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, сделанным из расчета 6 кг сахара на 1 л жидкости. После того как ягоды немного остынут, в смесь добавляют ядра. Далее варенье кипятят на медленном огне в течение 20 минут и дают остыть. Процедуру повторяют еще два раза. В конце приготовления горячее варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Прежде чем добавлять косточки, их следует попробовать на вкус. Если в сладкое блюдо попадут горькие ядра, то вкус варенья заметно ухудшается.

Инородные тела дыхательных путей

Причины. Аспирация жидкости или обтурация частицами пищи, грунта при внезапном глубоком вдохе, падении, плаче, испуге, разговоре, смехе. Этому способствует отвлечение внимания пострадавшего во время еды, привычка держать во рту посторонние предметы, снижение гортанно-глоточного рефлекса, ношение съемных зубных протезов, алкогольное опьянение, отсутствие сознания при черепно-мозговой травме, отравлении.

Чаще встречаются инородные тела бронхов (88%), реже – трахеи (8,8%) и гортани (3,2%). Клиническая картина зависит от характера, формы и уровня нахождения инородного тела в дыхательных путях.

Полезные свойства

Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антивозрастное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антипаразитарное.

Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.

Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.

Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:

  • настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
  • мази и примочки, способствующие заживлению ран.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.

Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.

Химический состав абрикосовых косточек

Состав абрикосовых косточек насыщен и многообразен. Семена абрикоса богаты жирными кислотами. Среди основных кислот:

  • Олеиновая кислота – полезнейшее вещество, относящееся к белкам — продлевает молодость. Укрепляет мембраны клеток и сосудов. Её содержание в продукте 30 %.
  • Линоленовая – незаменимая кислота получаемая организмом из вне. Она не вырабатывается организмом самостоятельно. Преобразуется в омега 3 кислоты. Содержится во многих продуктах. Вещество призвано к борьбе с онкологией.
  • Пальмитиновая жирная кислота, выделена из пальмового масла, но содержится, конечно же, не только в нём. Пальмитиновая кислота содержится также в продуктах растительного и животного происхождения. Здесь нужно быть осторожными — переизбыток пальмитиновой кислоты губителен для организма и ведёт к ожирению, к болезни Альцгеймера и др. со всеми вытекающими. Но славится вещество другим – своё применение она нашла во многих отраслях промышленности (косметической, технической).

Состав косточек также обогащён другими органическими, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами. Благодаря высокому содержанию масла косточки активно используют в производстве лекарственных средств и в косметологии. Содержание масла в косточках абрикоса достаточно высокое — ядра имеют 60% жирности.

Семена представлены целым рядом витаминов: А, В, С, РР, F.

Широкий спектр микро- и макроэлементов, примерное содержание в мг: магний (195), калий (800), кальций (93), железо (8), фосфор (460), натрий (90).

Витамин В17 амигдалин не часто встречается в растениях, но например, в незначительном количестве присутствует в некоторых ягодах — клюкве, землянике и др. Биохимически витамин разделён на 2 соединения – амигдалин и лаэтрил. Соединения впервые были получены из абрикосовых косточек ученым биохимиком Э. Кребсом.

Где применяют абрикосовые косточки

Говоря о применение косточек, правильнее будет сказать, что используют ядра косточек.

Из них делают масло, идущее основой для некоторых лекарственных препаратов и парфюмерных композиций, они же широко используются в кулинарии при приготовлении сладких десертов, вторых блюд и кондитерских изделий.

В странах Запада популярно блюдо – урбеч из разогретых абрикосовых косточек с медом и сливочным маслом. Подобное лакомство полностью натурально и приносит организму неоценимую пользу.

Но фармацевтической и пищевой промышленностью использование абрикосовых ядер не ограничивается, их же применяют сторонники нетрадиционной медицины в лечебных и профилактических целях.

Вред и противопоказания

Урюк и курага насыщены каротином, весьма калорийны. Поэтому есть противопоказания и ограничения:

  • заболевания печени;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы ЖКТ (язва, заболевания 12-перстной кишки, воспаление слизистой оболочки);
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Сушеные абрикосы запрещены детям до года и кормящим мамам.

Фанатичное поедание урюка либо кураги провоцирует набор массы тела, диарею. Этот фактор нужно учитывать людям, склонным к полноте, с проблемным пищеварением, беременным женщинам.

Вредной признана ярко-оранжевая курага.

Урюк, курага, прочие виды сушеных абрикосов вкусны, полезны, но увлекаться ими не стоит. Этот продукт может спровоцировать появление диабета даже у здорового человека. Перед употреблением продукт моют под проточной водой, замачивают на 10-15 минут, вновь моют. Он хорош как самостоятельное блюдо и «компаньон» каш, мороженого, запеканок.

Абрикосы

любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос

делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов

Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой

Для женщин

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Заболевания верхних дыхательных путей

Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.

Борьба с раковыми заболеваниями

Сторонники народной медицины и некоторые специалисты традиционной медицины считают, что витамин В17 в составе косточек абрикоса способен вылечить онкологические заболевания. Секрет действия в том, что раковые клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и погибают от этого. Вследствие чего раковые образования прекращают расти, теряя свою активность.

В научных институтах проводились опыты на лабораторных животных. Эксперименты показывали, что злокачественные образования замедляли своё развитие, останавливая в ряде случаев рост опухоли. Эффективность лаэтрила практически была доказана научно. И, тем не менее, современная медицина опровергла действие амигдалина и лаэтрила, основываясь на своих тестированиях и выводах. В некоторых странах лаэтрил запрещён к продаже, считается, что вещество ядовито, так как содержит цианид.

Против гельминтов

Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.

При болезнях сердца

Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.

Для набора веса

Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть?

Необходимо строго следовать правилам: Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.

  1. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  2. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма.
  3. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота.

Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов. Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти.

Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы. Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Народные рецепты использования абрикосовых косточек

  1. При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
  2. При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
  3. Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания — 3 недели.
  4. Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
  5. Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.

Применение абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки лучше есть сырыми. При термической обработке амигдалин разрушается. Опасность отравления намного уменьшится, но и польза тоже. Можно использовать косточки абрикоса в качестве приправы к супам, мясу, рыбе, салатам. Для этого используют перемолотые семечки. Особенно сочетаются абрикосовые ядрышки с выпечкой, компотами, сладкими десертами и мороженым.

Очень вкусное варенье можно сварить, если добыть из абрикосов ядрышки, а затем вставить их в ягоды. Варят такое варенье в два приема. Поварив несколько минут, кастрюлю снимают с плиты и отставляют настаиваться от 1 до 12 часов, затем вновь доводят до кипения и разливают в банки.

При простуде полощут горло отваром косточек с шалфеем, чабрецом и ромашкой.

Отвар готовят, взяв на 100 г воды 10 г ядрышек. Доводят до кипения и настаивают 4 часа. При конъюнктивите ватные тампоны, смоченные в отваре, прикладывают к глазам, а при судорогах пьют 3 раза в день по 50 мл .

В блендере можно приготовить молоко, взбив 200 г молотых косточек с 0,6 л воды. Хранят его в холодильнике. Принимают по 2-3 столовых ложки при кашле и для профилактики простуды.

В косметике косточки абрикоса используются в качестве масок для лица с овсяными хлопьями или яичным желтком.

Абрикосовые косточки – ценный питательный продукт и сильное лекарство, которое можно применять с пользой для здоровья, если соблюдать дозировку.

Предлагаем посмотреть видео «Абрикосовые косточки — польза и вред»:

Правила заготовки и хранения косточек

Для заготовки семян необходимо отбирать только спелые плоды, поскольку ядра неспелых абрикосов содержат меньше полезных веществ и будут хуже храниться. Освобождённые от скорлупы ядра необходимо высушить, разместив их на пергаменте или бумаге в один слой. Можно использовать специальную сушилку или духовой шкаф, установив его на режим с небольшой температурой. Очищенные ядра следует хранить в герметичных контейнерах или тканевых мешочках в сухом и тёмном месте. Срок хранения высушенных семян составляет около 1 года, а если процесс сушки выполнен не был — 3 месяца.

Абрикосовые косточки — полезный продукт, который следует использовать с крайней осторожностью. Небольшое количество семян могут успешно применяться в кулинарных и в лечебных целях

Как применять масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний

Масло из ядрышек абрикосовых косточек

Требуется: 5 мл масла из абрикосовых косточек.

Способ приготовления. Требуемое количество масла из абрикосовых косточек подогреть в столовой ложке и нанести на тампон.

Способ применения. Средство использовать для аппликаций, орошения ротоглотки и для приема внутрь, разделив указанную дозу на 2 раза. Абрикосовое масло применяется наружно при потнице, ожогах, открытых ранах, трофических язвах, а также внутрь — при геморрое, для орошения ротоглотки при ангине и простуде.

Масло из абрикосовых косточек с прополисом

Требуется: 50 мл масла из абрикосовых косточек, 2 г прополиса.

Способ приготовления. Прополис измельчить и соединить с абрикосовым маслом. Затем смесь поместить на водяную баню, прогревать в течение нескольких минут, снять с плиты и процедить в горячем виде через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Полученный состав использовать наружно для компрессов и аппликаций, а также внутрь по 10 мл 3 раза в день до еды.

Данное средство применяется наружно при различных ранах, язвах и внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы, простуде и гриппе.

Масло, получаемое из ядер абрикосовых косточек, помогает избавиться от стрий в области груди и живота, часто появляющихся у женщин после беременности и родов.

Масло из абрикосовых косточек с сандаловым и лавандовым маслами

Требуется: 10 мл абрикосового масла, 2 мл сандалового масла, 2 мл лавандового масла.

Способ приготовления. Указанные выше масла соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Полученный состав нанести втирающими движениями на пораженный участок. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Данное средство применяется при артрите, артрозе и ревматизме.

Состав и свойства льняного урбеча

Суровый горный климат издревле не баловал дагестанцев разнообразием пищи. Но, тем не менее, предкам удавалось побить все рекорды долголетия. Это были люди, которые всю жизнь употребляли высококалорийную еду, богатую углеводами и жирами, приносящую пользу для силы и выносливости.

Без сытного завтрака горец не выйдет из дома. На столе чай, мед, хлеб и, конечно же, урбеч, польза и вред которого испытана дагестанцами на протяжении веков. Часто горянки готовят своим домочадцам абрикосовую кашу, которая без льняной сладкой массы вообще не подается. Главный компонент урбеча — семена льна, польза и вред которых — в уникальном сочетании аминокислот и жиров растительного происхождения. Сырье не проходит термическую обработку и сохраняет все ценнейшие свойства.

Полезные свойства урбеча из семян льна в разы возрастают, если его дополнить горным медом. Именно такое сочетание компонентов заменяет сегодня спортивное питание дагестанским атлетам: вкусно, сытно, полезно и доступно. Если перед тренировкой употребить урбеч изо льна, то польза простых углеводов видна в том, что происходит резкий скачок сахара в крови, происходит всплеск энергии, а сложных – в силе и выносливости, которые не уходят за время тренировки. Такое сочетание быстро- и медленноусвояемых углеводов дает возможность продлевать физические нагрузки, сохраняя при этом необходимый уровень энергии.

Польза пасты из семян льна в ее 100%-натуральности. Полезные свойства урбеча основаны на высоком содержании жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря которым проводится отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваниий. Кроме этого, лен богат и другими полезными веществами:

Б (белки, г)

18,2

Ж (жиры, г)

в том числе полиненасыщенные, г

42,1

28,8

У (углеводы, г)

1,62

Пищевые волокна, г

27,2

Вода, г

6,9

Незаменимые аминокислоты, г:

Триптофан

0,3

Валин

1,065

Треонин

0,78

Гистидин

0,48

Лизин

0,85

Фенилаланин + Тирозин

1,46

Метионин + Цистеин

0,72

Витамины, мг:

В1

1,65

В5

0,98

В4 (холин)

78,6

В6

0,46

В9

86 (мкг)

РР

8,02

Минеральные элементы, мг:

K

812

Ca

256

Mg

391

641

Fe

5,72

Mn

2,47

Cu

1,21

Se

25,3

Zn

4,33

Калорийность, ккал

610

Одна из полезных сторон урбеча изо льна – противовоспалительное действие при различных заболеваниях, в том числе суставных. Его также принимают как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Польза белков и жиров, содержащихся в урбече изо льна, проявляется в обеспечении прилива энергии, а сложных углеводов – в сохранении на долгое время чувства сытости.

Свойства урбеча изо льна уже столетия спасает горцев от простуд, инфекционных или вирусных заболеваний. Особую пользу проявляет, если принимать вместе с медом и молоком. Это вкусное и питательное лекарство, которое укрепляет иммунитет, противодействует вреду развития болезнетворного процесса, дает истощенному болезнью организму силы и энергию. Польза урбеча изо льна для женщин — в его положительном воздействии на нервную систему, гормональный баланс, обменные процессы, состояние кожи.

В урбече изо льна содержится также большое количество клетчатки, которая ценна своим свойством поддерживать работу пищеварительного тракта, избавлять от метеоризма, прочих расстройств организма. Польза льняного масла заключается в положительном воздействии на состояние слизистой желудка, что необходимо для людей, страдающих гастритом или язвенным поражением пищеварительных органов. Жиры в урбече благоприятно воздействуют на кожные покровы, качество волос и ногтей.

Применение в косметологии

Абрикосовые ядра богаты маслом, которое используется в продуктах для ухода за кожей, волосами, ногтями. Косметические средства, содержащие масло, глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи — юной, подверженной прыщам, нормальной, жирной, сухой, зрелой.

Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, снижают ущерб, наносимый свободными радикалами.

Масло абрикосовых косточек для лица

Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

Для кожи вокруг глаз

  1. Смешать в равных пропорциях масло жожоба, абрикоса и авокадо.
  2. Слегка подогреть.
  3. Аккуратно нанести подушечками пальцев на верхнее, нижнее веко и в уголки глаз. Подождать 20-30 мин.
  4. Не смывая промокнуть салфеткой.

От прыщей

  1. В 1 ч. л. вытяжки абрикоса добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.
  2. Смочить ватный диск в теплой воде.
  3. Нанести им на чистую кожу средство.
  4. Держать 10 мин.
  5. Убрать бумажной салфеткой.
  6. Нанести увлажняющий крем.

Маска от морщин

  1. По 1 ст. л. теплого молока, овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла абрикоса, меда поместить в блендер.
  2. Измельчить.
  3. Нанести на распаренную очищенную кожу лица.
  4. Подождать 20 мин.
  5. Удалить остатки салфеткой.

Маска разгладит морщины, избавит от неприятных прыщей.

Абрикосовые косточки для волос

Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Питательная маска

  1. Смешайте по 15 мл. масляного экстракта касторки и абрикоса.
  2. Немного подогрейте.
  3. Добавьте 30 мл. лимонного сока.
  4. Равномерно распределите по прядям.
  5. Вотрите круговыми движениями в кожные покровы.
  6. Смойте через час.

Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.

Маска для ослабленных и сухих прядей

  1. Соедините по 20 мл. абрикосового и репейного масла.
  2. Добавьте 5 мл. Димексида.
  3. Нанесите на локоны и кожу.
  4. Подождите 40 минут.
  5. Смойте.

Для жирных волос

  1. Смешайте по 15 мл. теплого молока или кефира и абрикосового масла.
  2. Добавьте 5 мл. жидкого меда.
  3. Вотрите в кожные покровы.
  4. Оставьте на 30 минут.
  5. Смойте.

Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.

Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.

Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.

Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.

Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса

Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства

Полезные свойства и противопоказания семян чиа узнайте тут.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector