Можно ли при беременности кушать зелень петрушки, и как она поможет подготовиться к родам?

Содержание:

Методики, применяемые для прерывания нежелательной беременности

Подбор методики осуществляется в зависимости от срока беременности и индивидуальных показаний пациентки.

Методика Показания к применению, особенности
Медикаментозное прерывание беременности Является нехирургической методикой, доступной только на ранних сроках, не превышающих 5-ти ‒ 6-ти недель, т. е. до 42-ух дней задержки месячных. В этот период плодное яйцо ещё неплотно закрепилось на стенке матки, а организм женщины не подвергся серьёзной гормональной перестройке. В процессе применяются специальные гормональные препараты, подбор которых осуществляется индивидуально, а приём — под контролем врача. Под их действием через 24‒48 часов у пациентки начинается кровотечение и происходит прерывание беременности. Первый осмотр проводится через 48 часов, следующий — через 14 дней. Методика достаточно эффективна: процент достижения желаемого результата составляет от 89 до 98%. Показатель снижается с большим сроком беременности.
Хирургическое прерывание беременности Операционное прерывание предусматривает выскабливание слизистой маточной полости, направленное на удаление плодного яйца и прекращение беременности. Оно показано по желанию женщины в сроки от 6-ти до 12-ти недель. Проведение осуществляется под общей анестезией и считается травматичной операции, риск осложнений после которой достаточно высок. Этапы операции — следующие:

  • Раскрытие влагалища зеркалом и подъёмником и фиксация шейки матки специальными щипцами;
  • Введение в матку специального зонда, позволяющего определить её точные размеры и расположение в тазу;
  • Введение хирургической ложки, посредством которой осуществляется отславивает и выскабливание плодного его, а также его оболочек и маточной слизистой;
  • Врач проверяет, все ли части яйца удалены, имеются ли у пациентки кровотечение и насколько хорошо сокращается матка, после чего обрабатывает её шейку йодом и удаляет зеркало, завершая операцию.

В нашей многопрофильной клинике прерывание нежелательной беременности проводится специалистами с опытом практической работы от тридцати лет. Вы можете записаться к ним на приём онлайн через сайт или связавшись с нашими операторами: +7 (495) 788 33 88.

Наши врачи

Шульженко Светлана Сергеевна
Врач — гинеколог, врач высшей категории
Стаж 32 года
Записаться на прием

Шульга Наталья Валериевна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием

Пузырев Алексей Николаевич
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 42 года
Записаться на прием

Кардава Инна Васильевна
Врач акушер-гинеколог, УЗИ
Стаж 15 лет
Записаться на прием

Улятовская Лариса Николаевна
Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук
Стаж 40 лет
Записаться на прием

Ярочкина Марина Игоревна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием

Запорожцев Дмитрий Анатольевич
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

  • Гиперпластические процессы
  • Неразвивающаяся беременность

Можно ли есть петрушку при беременности

Петрушка наравне с укропом и прочей зеленью является одной из наиболее излюбленных пряных трав по всему миру. Ею успешно дополняют как горячие, так и холодные блюда, а всевозможные витамины и микроэлементы, которые сконцентрированы в зелени, придают трапезе целебных свойств. Однако часто кладезь полезных веществ провоцирует активную работу метаболизма, что при развитии плода может грозить множеством серьёзных проблем.

Знаете ли вы? В древности на Руси петрушку использовали в качестве абортивного средства. На её основе знахарки готовили всевозможные средства, провоцирующие выкидыш плода.

На ранних сроках

Петрушка обладает целым комплексом всевозможных веществ, среди которых много важных для здоровья витаминов и микроэлементов. Такая подпитка организма во время беременности особо важна, так как она даёт возможность улучшить состояние иммунитета. Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам. Благодаря этому женщина может смело оградить развивающийся эмбрион от каких-либо негативных факторов, способных вызвать всевозможные патологии.

Но, в то же время пряная трава обладает специфическими веществами, способными активизировать мускулатуру и мышечный слой органов. Зачастую явление провоцирует ранние выкидыши, поэтому на ранних сроках петрушку активно употреблять нельзя. Зелень в рационе женщины должна появляться не более 1 раза в сутки, и только в качестве лёгкой пряности.

Во 2 триместре

В средине беременности женщина нуждается в оптимизации пищеварения. В это время часто возникают разнообразные проблемы с аппетитом, что негативно сказывается на развивающемся малыше, так как ему необходим стабильный доступ питательных веществ. Петрушка отлично помогает справиться с этой проблемой, а также снабдить организма матери и плода кальцием — главнейшим элементом, обеспечивающим развитие костной ткани. В этот период зелень употребляют не более нескольких раз на день, в качестве дополнительной заправки к свежим салатам и холодным блюдам. При этом съедать более 1/5 пучка в суки строго запрещено.

Важно! Питьсок петрушки беременным запрещено, так как он может спровоцировать гипертонус матки как на ранних, так и на поздних сроках развития плода

На поздних сроках

На поздних сроках большинство женщин сталкивается с проблемой анемии. Данный процесс особо опасен для плода, так как при хроническом течении может вызвать кислородное голодание и даже гибель. Зелень в таком случае благодаря повышенному содержанию микроэлементов может защитить кровеносную систему от потери гемоглобина. Кроме того, богатый микроэлементами состав помогает избежать проблем с костной системой и зубами будущей матери, а также защитить покровы от отёчностей. При этом 1/5 пучка в сутки зелени является максимальной допустимой нормой. В противном случае, кроме активизации мышечного слоя матки, пряная трава может вызвать и отток жидкости из организма, а это вызовет резкий дефицит питательных веществ.

Причины запрета на употребление зелени

Главная причина, почему беременным запрещено кушать петрушку, заключается в содержании в этой свежей зелени миристицина – вещества, которое способно провоцировать появление мышечных судорог и галлюцинаций.

При употреблении петрушки, благодаря её сильному стимулирующему действию на мышцы, матка может прийти в тонус, что нередко становится причиной непроизвольного прерывания беременности. В древности народные целители, зная о таком свойстве зелени, часто пользовались ею, чтобы прервать нежелательную беременность. Употребление данного продукта в большом объёме может привести к преждевременным родам, в особенности у беременных, достигших 40-летнего возраста.

Под влиянием миристицина, являющегося мощным галлюциногеном, в теории возможно возникновение головокружения и потери равновесия. Но для наступления таких негативных явлений будущая мама должна съесть не меньше пучка зелени, хотя пара веточек в салате не смогут навредить её организму.

Употреблять петрушку даже в небольшом количестве противопоказано женщинам в положении, которые страдают от проблем с мочевым пузырем и почками, поскольку зелень способна оказывать диуретическое и желчегонное действие, а также повышать воздействие на мочевыделительную систему. Помимо этого, употребление данного продукта в большом объёме запрещено будущим мамам, у которых снижено артериальное давление.

Как повысить иммунитет при беременности?

Повысить защиту организма от респираторных инфекций во время беременности помогают:

  • сбалансированный рацион, компенсирующий потребности женщины в питательных веществах, витаминах, микроэлементах;
  • здоровый сон;
  • смех — способствует активизации иммунного ответа ;
  • прием пробиотиков, которые нормализуют состав кишечной флоры, что помогает снизить риск респираторных инфекций и уменьшить выраженность симптомов простуды ;
  • прием мультивитаминных комплексов, содержащих витамин D, который способствует облегчению симптомов простуды и снижению частоты инфицирования .

Кроме того, для повышения иммунного ответа врач может назначать препараты интерферона альфа-2b — интраназальные или ректальные (могут быть ограничения по срокам беременности, например, некоторые из них назначают лишь после 14 недель, — прим. ред.).

Как петрушка влияет на беременность?

В период беременности организм женщины испытывает серьезную нагрузку. Недостаток витаминов и минералов способен негативно отражаться на самочувствии мамы и плода, а в исключительных случаях стать причиной задержки развития ребенка. Зелень способна стать хорошим источником питательных веществ при правильном использовании растения в профилактических и терапевтических целях.

На ранних сроках

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ петрушка способна укрепить иммунную систему и способствую защите организма от влияния факторов внешней среды. На ранних сроках происходит формирование плода и основным систем его жизнедеятельности, поэтому способность мамы противостоять вирусам и инфекциям благоприятно сказывается на развитии эмбриона.

На первых этапах зелень может употребляться в малых количествах и в основном в качестве приправы к блюдам или в качестве ингредиента для приготовления косметических средств. Такое ограничение связано со способностью травы вызывать выкидыш. В прошлом женщины использовали такое качество растения для прерывания нежелательной беременности. Растение является мышечным стимулятором и способно повышать тонус матки, что и приводит к потере ребенка.

На поздних сроках

Многие женщины при вынашивании ребенка сталкиваются с проблемами анемии, что успешно решается путем употребления петрушки. Недостаток кислорода грозит малышу кислородным голоданием, что влечет к появлению патологий и отставанию развития ребенка. Благодаря большому содержанию железа в организме восстанавливается уровень гемоглобина, улучшается самочувствие женщины.

В период беременности многие будущие мамы сталкиваются с разрушением зубов, нарушением структуры волос и их выпадением, болезнями опорно-двигательного аппарата. При использовании отваров и настоев из петрушки острота такой проблемы снижается.

Беда большинства беременных заключается в отечности, в том числе почечного и сердечного характера. Благодаря мочегонному действию растения при использовании такой травы можно добиться лучшего вывода лишней жидкости из организма. Злоупотреблять мочегонными отварами на основе петрушки нельзя, так как вместе с жидкостью из организма вымываются полезные вещества. Включение в рацион зелени позволяет справиться с нарушениями работы пищеварительной системы, в том числе вздутием живота и образованием газов.

Как поможет данное растение на поздних сроках

Во втором и третьем триместре также можно смело употреблять петрушку, но не в больших количествах, чтоб не вызвать преждевременных родов.

При правильной дозировке она поможет избавиться от отеков, которые беспокоят большинство женщин во время вынашивания плода, особенно в конце беременности. Это достигается за счет легкого мочегонного действия растения.

Если ваш срок достиг отметки 40 недель, а схваток все нет, можно немного повысить количество петрушки в рационе. Это будет стимулировать родовую деятельность, и малыш скорее появится на свет. Перенашивать плод небезопасно для здоровья ребенка, это может вызвать осложнения во время родов.

Разновидности выкидыша

Различают такие разновидности выкидыша (самопроизвольного аборта):

  • Угроза выкидыша – вагинальное кровотечение отсутствует. Канал шейки матки при осмотре не раскрыт. Присутствуют тянущие боли внизу живота и спазмы. При проведении узи при беременности во время угрозы выкидыша можно увидеть гипертонус матки в виде утолщения стенки.
  • Начавшийся выкидыш — вагинальное кровотечение во время ранней беременности. Интенсивность вагинального кровотечения и боль во время угрозы выкидыша обычно невелика и при гинекологическом осмотре шейка матки обычно закрыта. При этом нет признаков выхождения тканей плодного яйца из канала шейки матки. При проведении ручного исследования область матки и придатков чувствительна.
  • Аборт в ходу (неизбежный выкидыш)- присутствуют значительные кровянистые выделения из влагалища, более интенсивная боль и спазмы. При гинекологическом осмотре обнаруживают зияющий канал шейки матки, в котором видны части плодного яйца.
  • Незавершенный выкидыш (неполный аборт) — частичное изгнание частей плода и тканей хориона (плаценты) в сроках до 22 недели беременности. Интенсивность кровотечения из влагалища высока, боль и спазмы довольно сильны. При проведении узи можно визуализировать остатки тканей в полости матки.
  • Полный выкидыш (полный аборт) – характеризуется полным выходом всех тканей плода и плодного яйца из матки. Кровотечение и боль как правило прекращаются, когда завершается выход всех тканей из матки. При проведении узи в полости матки не удается обнаружить плод и части плодного яйца.

В настоящее время выкидыш встречается приблизительно в 20% случаев всех беременностей. При этом нет единой очевидной причины развития такого осложнения. Такие стадии как угроза выкидыша и начавшийся выкидыш (начавшийся аборт) являются обратимыми, если беременной вовремя оказана медицинская помощь.

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

Отделение, в котором лечат почечную недостаточность

Жители города Москвы для получения направления и прикрепления к гемодиализному центру должны пройти консультацию у главного внештатного специалиста – нефролога Департамента здравоохранения г. Москвы в консультативно-диагностическом отделении Городской клинической больницы №52.

Жители субъектов РФ могут поступить на лечение в Дневной стационар НИИ урологии и интервенционной радиологии имения Н.А. Лопаткина по направлению формы 057/у.

Платные медицинские услуги предоставляются в виде комплексной программы медицинской помощи, по желанию пациента, или гражданам, обеспечение которых бесплатными медицинскими услугами не предусмотрено законодательством Российской Федерации (гражданам иностранных государств, лицам без гражданства).

Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!

Москва, 8 (499) 110 — 40 — 67

Как часто, сколько и в каком виде разрешено употреблять?

Но возникает вопрос: а как часто и какое количество петрушки можно есть беременным женщинам? И в каком виде её лучше использовать?

Учитывая полезные свойства этого растения, кушать петрушку можно ежедневно, но не больше, чем по одной веточке за раз. Кроме того, в первом триместре врачи советуют не есть корень петрушки в сыром виде, хотя и можно добавлять его в первые блюда в самом начале варки. Для салатов использовать его можно только со второго триместра, и то понемногу.

Концентрированный сок петрушки запрещено пить на любой стадии беременности, так как содержание эфирных масел и миристицина в нём особенно высоко.

Помимо казалось бы, очевидного употребления петрушки в пищу, использовать её можно и для других целей.

Например, отвар корня петрушки может пригодиться во многих случаях:

  • Избавит от зуда и покраснений при укусах насекомых.
  • В виде примочек снимет отеки под глазами.
  • Поможет уменьшить воспаление при конъюнктивите.
  • Будет полезен в качестве средства для полоскания при кровоточивости десен или стоматите.

Как приготовить?

  1. Нужно взять один небольшой корешок петрушки, как следует вымыть его.
  2. После чего залить стаканом воды, довести до кипения.
  3. Варить 5-10 минут.
  4. Сняв с огня и остудив, процедить.
  5. К оставшейся жидкости добавить 200 мл кипячёной воды.

Если приготовить такой же отвар из зелени петрушки (понадобится примерно один небольшой пучок), то его можно использовать и в косметических целях. Для этого отвар нужно заморозить в формочках для льда, после чего их использовать для протирания лица. Это поможет уменьшить образование новых пигментных пятен и осветлить уже имеющиеся.

При токсикозе можно пить отвар семян петрушки, только, конечно же, без злоупотребления: не больше, чем по одной столовой ложки натощак перед завтраком.

Приготовить такой отвар несложно:

  1. необходимо взять 1 чайную ложку семян и залить их 450 мл кипятка;
  2. после чего настаивать в течение 6-7 часов и, наконец, процедить.

Кстати, этот же отвар поможет при воспалениях кожи: чтобы избавиться от них, нужно каждый вечер протирать кожу лица ватным диском, смоченном отваром.

Полезно ли употреблять в пищу петрушку?

Пищевые пристрастия будущей мамы бывают очень странными.

Вы, наверняка, часто встречали «экспертов» на форумах для будущих родителей, рассказывающих истории про клубнику с майонезом в три часа ночи или селедку с апельсинами и т.п. (кстати, узнайте о том, почему хочется соленого при беременности?>>>) А всё потому, что организму беременной женщины нужно больше энергии, и как следствие – дополнительные питательные вещества.

Петрушка в этом плане просто незаменима:

  1. Она является одним из наиболее полезных и привычных для наших широт видов  зелени, а уж то, что она богата витаминами и другими необходимыми веществами не подвергается сомнениям.

Полезные микроэлементы,  содержащиеся в петрушке:

  • витамин C;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • фтор.

Если вы посмотрите на этот список внимательно, то поймете, что петрушка во время беременности просто незаменима.

  1. Петрушка усилит защитные силы организма, укрепит кости и суставы, поможет предотвратить, а в некоторых случаях даже побороть анемию;
  2. Петрушка – отличное жаропонижающее средство. Не секрет, что во время беременности многие препараты находится под запретом, поэтому, если вы столкнулись с простудой и повышением температуры – просто выпейте немного сока этого растения. О других методах борьбы с простудой вы можете узнать из статьи Простуда при беременности>>>;
  3. Защита и борьба с ОРВИ. Небольшой пучок петрушки по содержанию витамина С, может сравниться с лимоном, а, если учесть, что всего несколько веточек этой волшебной травки способны удовлетворить суточную потребность в этом элементе, то сомнения в пользе петрушки при беременности отпадают автоматически;
  4. Смоченный в отваре петрушки ватный тампон снимет отеки и уменьшит пигментацию кожи, которые нередко портят настроение девушки, готовящейся стать мамой. Подробнее об отеках при беременности>>>;
  5. Из-за высокого содержания витамина А, петрушку веками применяли, как средство от покраснения и резей в глазах;
  6. А магний в ее составе, вообще не нуждается в рекламе, он подарит долгожданное спокойствие и укрепит нервную систему мамы и малыша.

Какая еда провоцирует роды

Спровоцировать сокращения матки едой довольно сложно, все-таки это разные системы организма. Но небольшой шанс есть, и связан с тем, что кишечник и матка в брюшной полости находятся рядом. Небольшой стимулирующий эффект могут оказать:

  • грубая пища – богатые клетчаткой овощи, отрубной хлеб, и так далее. Проходя по кишечнику, такая пища симулирует его активную работу, что сказывается и на матке.
  • специи со жгучим вкусом – корица, имбирь, куркума, карри, острый перец… Вещества, которые содержатся в этих продуктах, улучшают кровообращение в кишечнике и соседних органах малого таза.

Если организм уже готов к родам и достаточно лишь небольшого толчка, такая пища может стимулировать начало родового процесса. Но вероятность этого не очень велика.

Опасность потребления петрушки при беременности

Главный риск петрушки состоит в том, что эта зелень имеет мощные тонизирующие свойства. Переизбыток петрушки в рационе может спровоцировать гипертонус матки и даже ложные схватки. Это действительно опасно, особенно на ранних сроках беременности – может спровоцировать выкидыш. На поздних сроках петрушка может стать причиной преждевременных родов. Чем еще опасна зелень?

  1. При беременности нельзя использовать в пищу сок петрушки, он обладает мощным действием.
  2. В составе петрушки есть достаточно агрессивные кислоты, которые могут быть опасными при заболеваниях желудка. При гастрите и язве от зелени стоит отказаться.
  3. Петрушка обладает галлюциногенными свойствами, переизбыток зелени в организме может привести к тому, что человек теряется в пространстве, у него возникают судороги, головокружение. В сложных случаях можно потерять сознание.
  4. Употребление петрушки в большом объеме может привести к негативному влиянию на плод – малыш в утробе начинает вести себя беспокойно, сердцебиение увеличивается, уровень адреналина повышается.
  5. Петрушка противопоказана при заболеваниях почек, при мочекаменной болезни и нефрите.
  6. В период угрозы выкидыша и прерывания беременности от кучерявой зелени стоит отказаться.
  7. Нередко возникает индивидуальная непереносимость этого продукта, которая проявляется болью в животе, кожной сыпью, метеоризмом. При возникновении подобных симптомов от употребления зелени следует воздержаться.

Есть петрушку можно, но только в умеренных количествах и в том случае, если нет вышеперечисленных противопоказаний. Зелень петрушки можно добавлять в любой овощной салат – он приобретет пряный вкус и терпкий аромат. Петрушка часто используется для украшения стола, ведь она не просто вкусная, но и очень красивая – кудрявая и ярко-зеленая. Но иногда беременные женщины используют петрушку не только в пищу.

Когда следует немедленно обратиться за медицинской помощью

Если вы беременны и испытываете следующие симптомы, необходимо срочно связаться с врачом:

  • Вагинальное кровотечение
  • Боль внизу живота или спазмы
  • Слабость и/или тошноту
  • Тяжелые приступы тошноты и рвоты
  • Болезненность и повышенную частоту при мочеиспускании

При следующих симптомах нужно немедленно обратиться в медицинский стационар или вызвать скорую помощь :

  • Если вы знаете, что беременны и интенсивность вагинального кровотечения такова, что приходится менять более, чем 1 прокладку в час.
  • Если испытывете сильную боль и спазмы внизу живота
  • Если в выделениях вы увидели что–либо, напоминающее ткани
  • Если у вас ранее были случаи внематочной беременности
  • Если вы испытываете сильное головокружение и обмороки
  • Если у вас высокая температура (выше, чем 37. 5 )

Блюда с петрушкой, полезные при беременности

Петрушка — низкокалорийный продукт, так как в 10 граммах свежей зелени содержится всего 49 ккал. Она является прекрасной приправой к овощным салатам, необходимым всем беременным для витаминизации организма, пикантный вкус придаёт эта пряность несладким блюдам из творога, а также супам, в которые она добавляется перед подачей на стол. Приведём рецепты вкусных и лёгких в приготовлении блюд с петрушкой, которые принесут пользу организму будущей мамы.

Тарталетки с творогом и зеленью

Ингредиенты (на 8 порций):

  • готовые тарталетки — 8 штук;
  • творог (5% жирности) — 300 граммов; сметана (10% жирности) — 150 граммов; зелёный лук — 50 граммов;
  • укроп — 50 граммов;
  • петрушка — 50 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте зелень, обсушите, мелко порежьте и высыпьте в миску.
  2. Почистите чеснок, мелко порубите (или воспользуйтесь специальным прессом для чеснока), добавьте к зелени.
  3. Выложите творог в миску с зеленью и чесноком, добавьте туда сметану и тщательно перемешайте полученную массу. Можно переложить все компоненты в блендер и взбить, тогда у вас получится нежный творожный крем салатового цвета.
  4. Начините тарталетки смесью и подавайте к столу, предварительно украсив каждую листиком петрушки.

Тарталетки с творогом и зеленью (готовое блюдо) Энергетическая ценность продукта в 100 граммах (одна тарталетка) – 180 ккал (примерно 8–10% дневной нормы при беременности).

Пищевая ценность блюда (таблица)

Питательные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы Количество, процент суточной нормы для беременных
Белки 12 г (12,1%)
Жиры 14 г (14 %)
Углеводы 25 г (6,25%)
Витамин А 139 мкг (14%)
Витамин В1 0,08 мг (5%)
Витамин В2 0,14 (8%)
Витамин С 18 мг (26%)
Витамин Е 0,8 мг (8%)
Витамин РР 2,9 мг (14%)
Калий 198 мг (8%)
Кальций 128 мг (13%)
Магний 28,3 мг (7%)
Фосфор 135,2 мг (14%)
Натрий 225,7 мг (9%)
Железо 1 мкг (7%)

Карпаччо из томатов с зеленью

Ингредиенты:

  • 1 крупный помидор (200–250 граммов);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайной ложки лимонного сока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • половина чайной ложки сушёного базилика;
  • три щепотки крупной морской соли.

Способ приготовления:

  1. Спелый помидор помойте и нарежьте тонкими, полупрозрачными кольцами и выложите на блюдо внахлёст.
  2. Присыпьте томаты солью и сушёным базиликом.
  3. Сбрызните блюдо оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Подавайте карпаччо к столу, украсив веточками петрушки.

Энергетическая ценность продукта в 100 граммах — 189 ккал (9–11% дневной нормы при беременности).

Карпаччо (готовое блюдо)

Почему ее нельзя кушать во время ожидания ребенка

Несмотря на все полезные свойства этой ароматной зелени, она может нанести вред беременной женщине, особенно если употреблять ее в неограниченных количествах.

Растение оказывает сильное стимулирующее действие на организм в целом, усиливает сокращаемость мышц. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш.

Ароматная зелень в большом количестве может спровоцировать галлюцинации, потерю сознания, судороги. При этом человек не ориентируется в пространстве, теряет координацию движений.

Вещества, которые содержатся в петрушке, могут проникать через плаценту к плоду, что негативно сказывается на его состоянии – увеличивается сердцебиение, понижается гемоглобин. Такое действие растения возможно лишь при регулярном употреблении этой зелени в большом объеме.

В любых количествах петрушка имеет противопоказания к применению:

  • при наличии песка или камней в почках;
  • при угрозе прерывания беременности;
  • если существует вероятность преждевременных родов;
  • при нефрите.

Откажитесь от употребления вкусной зелени, если у вас раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость или появлялась аллергическая реакция в любой форме.

Как лучше использовать укроп и петрушку при беременности

Для того чтобы зелень приносила исключительно пользу, важно правильно ее использовать. Это касается не только петрушки, но и укропа, повышенное потребление которого может также спровоцировать абортивный эффект

Зелень петрушки и укропа при беременности

Наиболее безопасный способ употребления зелени во время вынашивания малыша — добавление небольшого количества пряностей в различные блюда. Так вы сможете избежать перенасыщения организма полезными, но в то же время опасными при беременности компонентами, и при этом лакомиться любимыми петрушкой и укропом.

Отвар петрушки при беременности

Высокая концентрация компонентов пряности, которая отмечается в отваре или настое из петрушки, делает данное средство допустимым исключительно для наружного применения. Приготовленный состав можно использовать:

  • При конъюнктивите. Обильное смочите ватные диски отваром петрушки и покрывайте ими веки несколько раз в день. Неприятные симптомы (отеки, резь) вскоре сойдут на нет.
  • В случае поражения десен (гингивите), а также стоматите не лишним будет полоскание ротовой полости отваром петрушки.
  • Неприятные пигментные пятна можно осветлить, если регулярно протирать их ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки.
  • Ежедневные умывания отваром зелени помогут справиться с кожными высыпаниями.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний для умеренного употребления петрушки во время беременности не существует. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов пряной травы, которые могут спровоцировать резкие аллергические проявления, а также патологии почек (нефрит, скопление конкрементов).

Знаете ли вы? Петрушка известна в культуре ещё со времён Древнего Египта и Греции, однако в пищу её начали использовать только лишь в XIV веке. До этого времени растение использовали исключительно в лекарственных и декоративных целях.

Они не только ухудшают состояние беременной, но и приводят к серьёзному угнетению плода, что практически всегда грозит для него патологиями. В остальных случаях пряность может стать настоящим помощником в поддержании крепкого здоровья. Однако для этого нужно обязательно помнить о том, что зелень должна поступать в организм небольшими порциями, на протяжении нескольких приёмов на день.

Полезные советы по употреблению

Если будущая мать желает активно поддерживать здоровье при помощи всевозможных зелёных трав, в том числе и петрушки, ей следует знать о том, что порция в 10–15 г абсолютно безопасна и более чем полезна для организма. При этом такую добавку следует применять не более 1-2 раз на день. Особо опасными для организма считаются порции более 80–100 г, так как в таком случае воздействие на организм продукта спрогнозировать невозможно.

Лучше всего использовать зелень в свежем виде, так как в ней содержится наибольшее количество полезных соединений. Но, также допустимы и всевозможные блюда с добавлением консервированной и термически обработанной петрушки. При этом обязательно нужно придерживаться описанных выше норм употребления, вне зависимости от сложности её обработки.

Важно! Для безопасного употребления зелень следует выращивать самостоятельно, без каких-либо удобрений и прочих химикатов. Петрушка из торговых сетей часто отличается повышенным содержанием нитратов и прочих вредных токсикантов, особо опасных для развивающегося плода. Петрушка — это полезная и важная для организма беременной зелень

Она даёт возможность уменьшить дефицит разнообразных витаминов и минералов, а также облегчить последствия развития плода в утробе. Однако внедрять её в рацион следует умеренно, и только небольшими порциями. Иначе пряная трава может спровоцировать преждевременные роды, что на ранних сроках грозит плоду гибелью

Петрушка — это полезная и важная для организма беременной зелень. Она даёт возможность уменьшить дефицит разнообразных витаминов и минералов, а также облегчить последствия развития плода в утробе. Однако внедрять её в рацион следует умеренно, и только небольшими порциями. Иначе пряная трава может спровоцировать преждевременные роды, что на ранних сроках грозит плоду гибелью.

Как использовать петрушку во время беременности

Беременным лучше всего применять петрушку для добавления в различные блюда, но только в малых количествах. Это позволит насытить организм полезными веществами, но в то же время без отрицательного воздействия на течение беременности.

Отвар и настой петрушки содержат высокую концентрацию веществ, поэтому они разрешены только для наружного применения. Такие средства эффективно использовать:

  • При конъюнктивите — смочите ватный диск в отваре или настое, после чего прикладывайте их на веки 2-3 раза в день. И уже скоро неприятные симптомы болезни пройдут.
  • При кожных высыпаниях — если ежедневно умываться отваром зелени, то через некоторое время проблемы с кожей пройдут.
  • При гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот отваром петрушки, но глотать напиток нельзя.
  • При пигментных пятнах — если систематически протирать пигментацию отваром петрушки, то со временем она станет светлее и менее заметна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector