Напиток из шиповника, рецепт
Содержание:
- Можно ли настаивать самогон на шиповнике?
- Чай из сушёного шиповника для похудения
- Как принимать напиток
- Противопоказания
- Отвар из сушёного шиповника
- Настойка на самогоне с шиповником и иргой
- Отвар из свежих ягод
- Суточная норма употребления напитков. Как часто можно пить шиповник
- Замороженный шиповник
- Чем полезны напитки из шиповника
- Полезные свойства заваренного шиповника
- Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
- Как заваривать сушёный цельный шиповник
- Напиток из шиповника
- Противопоказания шиповника
- Противопоказания
- Как правильно употреблять
- Вред и противопоказания шиповника
- Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе
Можно ли настаивать самогон на шиповнике?
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от качества самого алкоголя. Ведь именно он оказывает ключевое влияние на пользу, вкус и аромат готовой настойки.
Если самогон качественный, прозрачный, не имеет неприятного аромата, и в нем нет никаких вредных и сивушных примесей, то он отлично подойдет для приготовления такого алкогольного напитка. Если же его качество вызывает сомнения, то лучше отказаться от такой затеи.
В любом случае, в первый раз лучше приготовить небольшое количество настоянного самогона на шиповнике по любому из рецептов. Ведь только на практике можно будет оценить вкус и аромат готового напитка.
Это интересно: Самогон на хрене
Чай из сушёного шиповника для похудения
Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.
- Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70—80 градусов).
- Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
- Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).
Как принимать напиток
Чтобы отвар шиповника принес здоровью только пользу, нужно придерживаться нескольких простых правил при его приеме.
- Всего-навсего 15 плодов этого растения способно насытить человеческий организм витамином С в суточной дозе. Поэтому злоупотребление напитком и его прием в бесконтрольном количестве крайне нежелательно.
- Если отвар принимается в лечебных целях, то употребляйте его строго в соответствии с назначениями доктора.
- Ворсинки на свежих ягодах могут привести к проявлению аллергических реакций, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не попали в настой.
- Пить отвар шиповника постоянно, заменяя им другие напитки, не стоит. Максимальное количество отвара в сутки должно составлять 130 миллилитров за один прием трижды в сутки. Через неделю приема нужно сделать перерыв на такой же срок.
- Детям отвар шиповника рекомендовано разбавлять водой, чтобы ослабить его концентрацию.
Можно ли принимать отвар шиповника при беременности, а также при грудном вскармливании? Ответы специалистов в этом случае положительные. Ведь его польза для женского организма очевидна. Но следует еще раз подчеркнуть, что употреблять его следует в умеренных количествах, чтобы не навредить своему организму и здоровью малыша.
Зная о пользе и противопоказаниях отвара шиповника, вы можете принимать этот напиток, не опасаясь его вреда на свой организм. А разнообразные способы приготовления помогут вам сделать отвар не только полезным, но и вкусным.
Противопоказания
Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.
Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь.
Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.
Источник Поделиться :
Отвар из сушёного шиповника
Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.
- Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
- После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
- Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
- Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
- Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.
Настойка на самогоне с шиповником и иргой
О полезных свойствах ирги можно говорить бесконечно. В тандеме с шиповником они сделают настой полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 10 плодов дикой розы;
- 1 кг ирги;
- 1 л самогонки;
- полторы столовые ложки меда.
Приготовление:
- Промыть иргу и ягоды дикой розы, размолоть скалкой.
- Залить ягодную смесь алкоголем и добавить мед.
- Поместить раствор в стеклянную тару, плотно закрутить крышкой и тщательно взболтать.
Срок выдержки составляет всего две недели. В течении этого времени содержимое банки необходимо встряхивать каждые 2-3 дня. Затем дважды процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.
Отвар из свежих ягод
Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.
Применение:
Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.
Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.
Суточная норма употребления напитков. Как часто можно пить шиповник
Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником. Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:
- грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
- 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
- с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
- до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
- взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.
Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.
Замороженный шиповник
Замороженные плоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому в них максимально сохраняются все витамины и полезные вещества. Перед тем, как поместить ягоды в холодильник, их нужно помыть и отделить от чашелистиков. Затем плоды необходимо обсушить на полотенце и сложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Хранить шиповник в морозилке можно в течение двух лет.
Перед употреблением ягоды следует разморозить. Из них варят компоты, отвары, делают настои, морсы или кушают в свежем виде.
Шиповник — уникальное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Он повышает иммунитет, быстро справляется с простудой, восполняет недостаток витаминов в организме. Плоды можно даже заготавливать на зиму без потери их полезных свойств.
Чем полезны напитки из шиповника
Чай, отвар или настой насыщают организм органическими кислотами. Они помогают победить дефицит витаминов и минералов. Мякоть плодов – натуральный антиоксидант, защищающий от свободнорадикального окисления и ранней гибели клеток.
С имбирем
Шиповник и имбирь – отличная комбинация для укрепления защитных сил организма. Ударная доза аскорбиновой кислоты и эфирных масел благотворно влияет на организм:
- подавляет активность бактерий и вирусов;
- ускоряет метаболизм;
- выводит шлаки и токсины;
- купирует боль;
- способствует усиленному потоотделению и снижению температуры тела;
- успокаивает и снимает стресс.
С боярышником
Смесь ягод полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Растительный сок повышает эластичность артерий и вен, укрепляет их стенки и предотвращает разрывы. Напитки из шиповника и боярышника – отличное средство для очищения крови от холестерина и профилактики атеросклероза. Питьё из ягод нормализует сердечный ритм, защищает от стенокардии, снижает артериальное давление.
С черноплодной рябиной
Комбинация ягод способствует:
- улучшению работы печени;
- интенсивной секреции желчи;
- фильтрации жидкости в почках;
- сохранению остроты зрения;
- укреплению иммунитета;
- снижению артериального давления;
- укреплению стенок сосудов.
Полезные свойства заваренного шиповника
Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
- оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
- устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
- для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
- нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
- улучшают реологические свойства крови;
- увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.
благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков
Целебные свойства
Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.
Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.
Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
- очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
- предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
- снижает риск инфицирования организма;
- оказывает желчегонный эффект;
- запускает процесс саморегуляции веса;
- улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.
плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью
Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.
для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами
Чаи из сушеного шиповника для различных целей
Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:
Заболевание или цель приготовления напитка | Список ингредиентов | Особенности и метод приготовления |
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких | · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев; · 5 ягод шиповника;
· 10 г калины; · 250 мл горячей воды; · 1 ч. л. горного меда. |
Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции. После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов. |
Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы | · 5 г заварки на выбор; · 3 листа малины и 8 ягод;
· 10 плодов шиповника; · 400 мл кипятка. |
Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде. Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса. |
Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций | · 1 ч. л. чайных листьев; · 300 мл горячей воды;
· 5 шиповниковых ягод. |
Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок. |
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение | · 5 г чайных листьев; · 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
· 250 мл горячей воды; · долька лимона. |
Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде. |
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты | · 100 г ягод; · 500 мл кипятка;
· 3 ст. л. сорбита. |
Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка. По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз. |
Очищение печени | · 10 г луковой шелухи; · 20 г сосновых иголок;
· 1 л отвара шиповника; · 50 г овсяных зерен. |
Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено. Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями. |
настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье
Как пить детям
Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.
Во время беременности
Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.
при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка
Как заваривать сушёный цельный шиповник
На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130—150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир
Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.
Напиток из шиповника
суббота, 13 декабря 2014 г.
Давайте повышать иммунитет и поднимать настроение – предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника! Эта красивая яркая ягода занимает особое место, так как в ней содержится большое количество витамина С. Кстати, даже в ароматном лимоне его в 5 раз меньше, чем в плодах шиповника.
Как известно, приготовленный из шиповника напиток способствует повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма человека простудным заболеваниям. Особенно рецепты полезных напитков актуальны сейчас – в зимнее время года! А еще в состав такого напитка входит натуральный мед и сок лимона — польза очевидна!
Перед приготовлением отвара или настоя плоды шиповника можно измельчить или использовать их целиком. Нужно помнить, что витамин С на свету разлагается, поэтому готовить напиток из шиповника рекомендуется в непрозрачной посуде – термосе или заварнике. Надеюсь, этот простой рецепт домашнего напитка вам понравится, а детки с удовольствием будут пить его и укреплять здоровье! Спасибо за рецепт Томочке!
Противопоказания шиповника
При всей полезности, шиповник содержит достаточно много витамина К, способствующего сгущению крови. Людям с печальным опытом образования тромбов напитки из сушеных ягод можно употреблять лишь в минимальных количествах. Ограничения накладывают неполадки с сердечной мышцей, гипотония и желчнокаменная болезнь.
При выраженной желчегонности настоев шиповника, они требуют осторожности при удаленном желчном пузыре. Для укрепления организма такие больные должны разбавлять отвары водой и не пить больше 150 мл за сутки
Недомогания от повышенной желудочной кислотности усиливаются шиповником. Противопоказаниям будет язва и гастриты с изжогой. Большие количества аскорбиновой кислоты в настоях нередко провоцируют аллергические реакции с сыпью и нарушения пищеварения.
Фото: https://russkiy-stol.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kak_zavarit_shipovnik_sushenyy_i_svezhiy_pravilno_i_kak_pit_1.jpg
Поэтому стоит быть внимательнее к тому, как реагирует на шиповник организм. Замеченное недомогание – повод перейти на другие напитки.
Противопоказания
Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.
Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь.
Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.
Источник Поделиться :
Как правильно употреблять
Отвар шиповника – лучшее народное средство при вирусных заболеваниях, проблемах с желудком, печенью или сердцем, ослабленном иммунитете или нарушениях метаболизма.
От простуды
Для лечения ОРВИ полезно заваривать шиповник в термосе. Полстакана ягод промывают, заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Содержимое кастрюли заливают в термос и настаивают 10-12 часов. Получившийся ароматный напиток пьют два раза в сутки по 200 мл. При желании в него можно добавить мёд. Это обогатит состав витаминами.
Для желудка
При гастрите или язве отвар из шиповника подавит воспаление, улучшит перистальтику ЖКТ, очистит от токсинов, вырабатываемых бактериями, и ускорит заживление желудочных стенок.
Рецепт напитка:
- Измельчить сушёные плоды.
- Залить их кипятком в пропорции 1:20.
- Поставить на водяную баню на 15 минут.
- Отфильтровать жидкость.
- Охладить до 50 градусов.
Для сердца
Самый простой способ, как приготовить шиповник для нормальной сердечной деятельности, – сделать отвар из сухих плодов. Столовую ложку ягод заливают водой (400 мл). Смесь кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают ещё полчаса. Стакан отвара выпивают дважды в день за 20 минут до еды.
Для нормализации обмена веществ
Для ускорения метаболизма подойдёт чай с шиповником, рецепт которого предполагает введение дополнительных ингредиентов. Чтобы сварить отвар, берут по 5 чайных ложек сухих ягод, листьев мяты и травы сенны. Смесь заливают кипятком, настаивают 8 часов и пьют по ½ стакана перед едой. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Он будет помогать женщинам бороться с лишним весом.
Ликвидация дефицита витаминов и минералов
При авитаминозе показан спиртовой настой. Свежие ягоды (достаточно одного стакана) разминают, кладут на дно стеклянной ёмкости. К ним добавляют две столовые ложки сахара, лимонную цедру и 300 мл водки. Смесь закупоривают, взбалтывают и убирают в тёмное место на 40 дней. Бутылку встряхивают каждые два дня. 15-20 капель добавляют в чай или воду и пьют каждый день.
Повышение иммунитета
Для укрепления защитных сил и повышения сопротивляемости патогенным микробам и вирусам используют проверенный метод – готовят ягодный отвар. Смешивают одну часть черники и три части шиповника. Плоды заливают пятью стаканами кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл до еды.
Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи
Существует доступный и безопасный способ, как принимать отвар шиповника для очищения тканей печени. Для этого готовят отвар по классическому рецепту:
- Всыпать сушёный шиповник в термос (1 столовую ложку).
- Налить два стакана кипятка температурой 90 градусов.
- Настаивать 7-8 часов.
После приготовления переходят к процедуре восстановления печени:
- 250 мл отвара с добавлением сорбита принимают утром натощак.
- Ложатся в постель, положив под правое подреберье грелку.
- Через 20 минут выпивают ещё 250 мл, но без подсластителя.
- Выполняют несколько физических упражнений – приседаний, наклонов. Следят, чтобы дыхание было глубоким.
- Через 45 минут съедают порцию овощей или фруктов.
Процедуру повторяют через день. Всего 4-6 раз. Перерыв между курсами – два месяца.
Кроветворное воздействие
Чтобы стимулировать образование новых кровяных клеток, разжижение крови, повышение концентрации гемоглобина, нужно принимать концентрированный отвар из плодов шиповника.
Ход приготовления:
- Измельчить сушёные ягоды в кофемолке.
- Взять 3 столовые ложки порошка и 750 мл воды.
- Нагреть смесь на медленном огне.
- Настаивать 5-6 часов.
- Процедить напиток.
Средство пьют в течение всего дня по 3-4 глотка. Минимальный курс лечения – 3 недели.
Противовоспалительное действие
Вещества, содержащиеся в растительном соке, подавляют воспаление. Это свойство позволяет использовать шиповник для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары помогают при цистите, пиелонефрите, простатите.
Рецепт приготовления:
- Три столовых ложки ягод измельчают в блендере или кофемолке.
- Шиповник заливают кипятком в термосе.
- Средство настаивают 12 часов.
Вред и противопоказания шиповника
Несмотря на полезные свойства, не лишена дикая роза недостатков:
- негативное воздействие на зубную эмаль в виде разрушения;
- побочные эффекты при несоблюдении рекомендуемых количеств в сутки.
Указанные изъяны вполне поправимы, ведь достаточно придерживаться указаний по суточной норме, а для питья использовать трубочку.
Шиповник способствует увеличению свертываемости частиц крови, на что следует обращать внимание людям с повышенной склонностью к тромбофлевиту и не применять средства на основе данного растения. Противопоказано дальнейшее использование при выявлении симптомов индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций
При наличии указанных или других отклонений необходимо предварительно обсудить возможность применения с лечащим врачом или терапевтом.
Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе
Кроме традиционных, существует множество других способов заваривания ягод дикой розы, которые отражаются как на вкусе, так и на других характеристиках целебного напитка. Для этого состав настоев разнообразят различными пищевыми добавками растительного происхождения.
С имбирем
Усиливая мочегонные свойства шиповника, имбирь добавляет отвару слабительный эффект, а также активизирует обменные процессы. Для приготовления имбирного отвара понадобятся:
- ягоды шиповника – 7–10 штук;
- корень имбиря – ¼ часть;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мята – 2–3 листочка;
- мед – 1 ч. л.
Перемолотые ягоды шиповника с разрезанным на тонкие дольки яблоком помещают в стеклянную или эмалированную посуду. С имбирного корня снимают кожицу, рубят на мелкие кусочки, совместно с остальными ингредиентами присоединяют к шиповнику и яблоку. После тщательного перемешивания в полученную массу вливают кипяток и отправляют на отстой на 5–6 часов.
Перед употреблением напиток необходимо профильтровать.
С боярышником
Плоды боярышника – мощное средство от стрессов. Введение этого компонента в состав отвара благотворно сказывается на состоянии нервной системы, содействует расширению сосудов и улучшению работы сердца.
Компоненты заваривают порознь или в единой посуде. Как дополнение и вкусовая добавка возможно использование яблок, малины, смородины и пр.
Шиповник смешивают с боярышником один к двум. Пересыпают в термос, после чего смесь заливается кипяченой водой (1 л), остывшей до 80–90⁰C. Время настаивания – 7–8 часов. Профильтрованный отвар пьют после приема пищи.
С черноплодной рябиной
Плоды черноплодной рябины содержат ценные микро- и макроэлементы. Помимо витаминов B, C, PP, K, E в их составе содержится медь, бор, фтор, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества и пектины.
Взаимодействуя с дикой розой, арония наделяет отвары свойствами, которые применяют в борьбе с атеросклерозом и гипертоническими заболеваниями. Настои с черноплодной рябиной содействуют выводу радиоактивных веществ, понижают уровень холестерина в крови, улучшают функции органов желудочно-кишечного тракта, благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.
Измельченные, размятые плоды шиповника и черноплодной рябины (по одной столовой ложке) нужно засыпать в термос и залить двумя литрами некрутого кипятка. Отвару дают отстояться семь-восемь часов. Процеженный напиток пьют трижды в сутки по ½ стакана.
Заваривание цветов
Как основу отвара также используют цветы дикой розы, которые могут быть свежими и высушенными. При приготовлении напитка пользуются теми же правилами, как при заварке обыкновенного чая. Характерная терпкость и горчинка убирается добавкой сахара, меда и пр.
Настой из корня
Мелко нарубленный или измельченный другим способом корень шиповника в количестве одной столовой ложки заливают водой (0,5 л), ставят на плиту и кипятят на медленном огне около четверти часа. Полученную жидкость отстаивают в течение 15 минут, пропускают через фильтр и пьют 2–3 раза в день за 20 минут до еды.