Настойка 33 листа рецепт

Содержание:

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

  1. Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2. Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.

В копилку полезных советов

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.

Классический рецепт

Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.

малина 1 кг;
вода 1 л;
сахарный песок 500 г.
  1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
  3. Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
  4. Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
  7. Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
  8. Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
  9. Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
  10. Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
  11. Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
  12. Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
  13. Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.

Вино можно сохранять в течение 5 лет.

Рецепт приготовления

Подобрать компоненты для будущей наливки будет не трудно, поскольку такие ягодные кусты, как смородина, малина и деревья вишни присутствуют практически у каждого дачника или огородника. А если чего-либо из этих комплектующих нет — листья растения можно спросить у соседа по даче. В случае отсутствия загородного хозяйства, все лиственные компоненты легко добываются на рынке у бабушек – в крайнем случае можно даже специально заказать — поверьте, оно того стоит.

Нужно сразу сказать, что приготовление этого продукта вовсе не требует аптекарской точности. Приготовить её можно прямо за городом, на даче, а уже после привезти домой или оставить там. В общем, с её приготовлением справится даже новичок в области создания алкогольных напитков.

Компоненты, которые потребуются для приготовления ароматной наливки из плодов чёрной рябины «100 листьев», включают в свой состав:

  • 33 листа чёрной смородины;
  • 33 листа вишни;
  • 33 листа малины;
  • Стакан ягод черноплодной рябины;
  • Пол литра водки;
  • Стакан сахарного песка;
  • Чайная ложка лимонного сока;

Обратите внимание: перед процедурой приготовления листья требуется тщательно промыть. Сам рецепт напитка «33 листа» включает в себя несколько последовательных и простых этапов:

Сам рецепт напитка «33 листа» включает в себя несколько последовательных и простых этапов:

  • Листья и стакан ягод укладываются в кастрюлю подходящего объёма (лучше брать побольше), заливаются чистой водой в количестве 800 мл, и посуда накрывается крышкой;
  • Далее на медленном огне доводим содержимое до кипения, после чего держим на таком же огне ещё полчаса;
  • После этого, используя обычный дуршлаг, отфильтровываем полученный настой. При этом необходимо помогать ложкой, выжимая из листьев и ягод оставшуюся жидкость;
  • На следующем этапе отработанный жмых отправляется в мусорную корзину, а в полученный настой малины и других ягод добавляем стакан сахарного песка и чайную ложку лимонного сока. Если лимона поду рукой не оказалось, можно добавить ложку лимонной кислоты. После требуется всё как следует перемешать, чтобы песок растворился;
  • Необходимо дать остыть отвару, после чего влить в него пол литра заготовленной водки и как следует всё перемешать;
  • На последнем этапе пропускаем будущую настойку «100 листьев» сквозь марлю в несколько слоёв, дабы исключить нежелательный осадок в будущем напитке. Можно воспользоваться обычной кухонной воронкой, предварительно закрыв её кусочком ваты для фильтрации.

В отличии от большинства настоек и самодельных вин, наливку «100 листьев» можно употреблять сразу же после приготовления. Как показывает практика, мало кто способен с точностью определить ингредиенты, из которых она изготовлена. Готовый напиток обладает насыщенным рубиновым цветом и тонким ягодным послевкусием.

Наливки, приготовленные с использованием спирта либо водки, — это спиртной напиток из зрелых плодов ягодного растения.

В старину их именовали по названиям ягод, это могла быть малиновка или вишневка, например. Традиционно этот продукт готовили специально для важных мероприятий – свадеб, крестин.

Сегодня спросом пользуется наливка «100 листьев», основа которой – плоды черной рябины.

Она не только подарит уникальный вкус и аромат, но и отличается рядом полезных свойств: способна понизить кровяное давление, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, согреть в зимние холодные вечера.

Рецепт напитка из аронии и листиков вишни

Важно придерживаться ряда основных правил. Только тогда вино из черноплодки не будет уступать другим алкогольным напиткам

Необходимым условием успешного проведения процесса является качественное сырье. Для этого своевременно собирают ягоды, правильно их подготавливают, а листья вишни обрабатывают так, чтобы они не потеряли аромат.

Ингредиенты

Листья вишни выбирают неповрежденные темно-зеленого цвета – они более насыщены ароматными веществами. Плоды черноплодной рябины отдают вину прекрасный цвет и консистенцию, а вкус и аромат обеспечивают вишневые листья.

Чтобы самостоятельно приготовить десертный напиток потребуются такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • вишневые листья – 100-120 штук;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Для приготовления вина не следует применять металлическую емкость. Лучше всего, для процесса брожения, подходит деревянная или стеклянная тара.Приготовление:

  1. Листья вишни моют, заливают водой и доводят до кипения. Дают полчаса настояться, затем при помощи шумовки извлекают.
  2. Ягоды тщательно разминают до получения однородной пюреобразной массы, или же пропускают через мясорубку и перекладывают в другую тару, вместимостью не менее 10 л.
  3. В эту емкость с ягодной кашицей высыпают 1 кг сахара и выливают настой вишневых листьев, все тщательно перемешивают.
  4. Содержимое накрывают крышкой и помещают будущее вино в тёплое место (температура не более+25 градусов) для брожения на одну неделю и ежедневно перемешивают.

Справка! Бродит смесь из черноплодной рябины дольше, по сравнению с другими ягодными напитками, поэтому процесс занимает не менее недели.

Как раз за это время, как сок отделяется от жмыха и осадка, следовательно пора приступать к виноделию:

  1. Мезгу, сбившуюся в плотный слой, собирают и тщательно отжимают в посудину, где будет бродить вино. Для удобства обычно используют сито или марлю.
  2. Остальной сок фильтруют и сливают в эту же емкость. На горлышко тары устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов небольшое отверстие.
  3. В жмых, помещенный в отдельную емкость, выливают настой вишневых листьев, добавляют оставшийся сахар и все хорошо перемешивают.
  4. Затем тару плотно закрывают и помещают в темное теплое место еще на неделю, периодически перемешивая массу.
  5. Спустя неделю жмых отжимают, жидкость процеживают и заливают в ту емкость, в которой уже бродит вино. Для этого придется снять перчатку, а затем снова ее надеть.

Заключительные действия всего процесса по изготовлению вина – это фильтрация, через каждые два дня с использованием резинового шланга – жидкость сливают в чистую посуду, закрывают горлышко и убирают в темное место. Действия повторяют до тех пор, пока вино не перестанет бродить и не исчезнет осадок. Такая фильтрация обеспечивает напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.

После этого его разливают в бутылки и оставляют для созревания. Через 3-4 месяца вино из черноплодки и вишневых листьев готово к употреблению.

Подготовка и тонкости приготовления

Терн – это одна из самых необычных ягод, хотя сама по себе и не отличается особыми вкусовыми качествами. Из этой ягоды можно приготовить совершенно любые домашние напитки, кроме самогона. Также терн подойдет для приготовления вин, настоев.

Но лучше всего получается наливка из терна. Во-первых, ее гораздо проще приготовить, чем вино или любой другой напиток. Изделие получится насыщенным, не сильно крепким, лучше, чем любая другая настойка. Во-вторых — вариаций рецептов наливки из терна достаточно много и каждый сможет найти для себя вариант, подходящий по сложности и набору ингредиентов.

Первое — нужно собрать ягоды терна в начале сентября-октября. Стоит собирать плоды после первых холодов. Ягоды, прихваченные морозом, становятся гораздо более ароматными и сочными. Для наливки подойдет даже перезревший терн. Опытные эксперты говорят о том, что такая наливка получится более сладкой и насыщенной. Главное — запомнить основные принципы приготовления:

  • ягоды нужно помять, чтобы они выделили необходимое количество сока;
  • добавить спирт (или другой алкоголь);
  • настаивать напиток в течение 1-6 месяцев в теплом месте.

Обычно настой делают на зиму, но никто не мешает это делать даже весной или летом. Если ягоды терна свежие, их можно применять целыми либо давить руками, вилкой и прочими удобными методами.

Вино 33 листа вишни смородины малины

Рубрики

  • Кулинария (891)
  • Для праздничного застолья (298)
  • выпечка (248)
  • заготовка на зиму (191)
  • торт (150)
  • салаты (120)
  • мясо (70)
  • маринады (64)
  • сладости (46)
  • птица (46)
  • рыба (44)
  • оформления стола (15)
  • винный погребок (10)
  • грибы (4)
  • мультиварка, пароварка ,гриль (1)
  • вязание крючком (744)
  • туника, платье (150)
  • жилет, жакет,кофта (131)
  • топ (109)
  • пуловер (71)
  • юбка (34)
  • пальто,кардиган (29)
  • сумка (16)
  • филейное вязание (13)
  • свитер (7)
  • красота и здоровье (331)
  • уход за собой (185)
  • народные рецепты (72)
  • худеем вместе (63)
  • Медикаменты (17)
  • народные рецепты (14)
  • вязание спицами (307)
  • пуловер (76)
  • жилет, жакет,кофта (55)
  • туника, платье (33)
  • пальто,кардиган (25)
  • Свитер (14)
  • мужчин (12)
  • топ (12)
  • сумка (5)
  • юбка (2)
  • Учимся вязать (223)
  • Ленточное кружево (21)
  • Японские журналы (10)
  • Рукодельная красотища (188)
  • переделки (46)
  • мастер-класс (14)
  • Журнал по вязанию. (1)
  • сад,огород (181)
  • идеи для сада и огорода (46)
  • Век живи, век учись (167)
  • вышивка (41)
  • квиллинг,канзаши (20)
  • плетение (4)
  • Вяжем шапки, шали, шарфы (151)
  • Узоры спицами и крючком (145)
  • Шторы, портьера, скатерти, салфетки (59)
  • Ирланский мотив. видео (54)
  • Вяжем тапочки, носочки,сапожки (52)
  • Поэзия/ стихи (49)
  • праздники (41)
  • пасха (20)
  • открытки (14)
  • Для оформления дневника (38)
  • цветы (35)
  • шьем и моделируем (34)
  • Детские вещи / спицами/ (29)
  • пинетки,носочки (11)
  • Детские вещи/ крючком/ (28)
  • комнатные растения (27)
  • Вяжем игрушки (26)
  • Молитва/ заговоры (22)
  • Компьютер (21)
  • Дизайны интерьера (18)
  • спальни (7)
  • кухня, ванная, прихожка (5)
  • зал, гостинная (4)
  • балкон (2)
  • домоводство (16)
  • мыловарение (1)
  • Мысли в слух (14)
  • мысли в слух( психология) (13)
  • мир окружающий нас (12)
  • живой мир (2)
  • Притча (11)
  • праздники (11)
  • юбилеи, свадьбы, дни рождения (4)
  • Национальная кухня (10)
  • кинотеатр (6)
  • все из дерева (6)
  • приусадебное хозяйство (5)
  • кролиководство (2)
  • домашнее хозяйство (1)
  • Юмор, анекдоты (3)
  • статус,юмор (3)
  • кинотеатр (2)
  • Путешествуем по миру (2)
  • грибы (1)

Статистика

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 15:21 + в цитатник

(на 1.5 литра напитка):

33 листа вишни; 33 листа черной смородины; 33 одиночных листа малины; 1 стакан ягод черноплодной рябины; 0.5 л водки (или разведенного спирта); 1 стакан сахарного песка; 1 лимон.

1).Листья и ягоды промыть и сложить в большую кастрюлю. Залить их 0,8 литра воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Данный супчик довести до кипения и кипятить около получаса.

2).Затем остудив наш раствор слить его в какую-нибудь ёмкость через дуршлаг. Не забудьте ягоды и листья отжать столовой ложкой.

3).После этой процедуры лиственно-ягодную массу можно спокойно выбрасывать, она нам больше не понадобится.

4).Выдавить сок из лимона.

5).В оставшуюся, пахнущую вишней, рубиновую жидкость добавьте сахар и лимонный сок.

6).В негорячий отвар влить 0.5 литра водки,

7).Не забудьте процедите полученную наливку. Для этих целей можно использовать воронку, в которую вставлена в качестве фильтра вата, ну или какой другой способ.

Рубрики: Кулинария/Для праздничного застольяКулинария/винный погребок

Метки: погребок наливочка вишня смородина малина черноплодная рябина

Наливка «100 листьев» запоминается насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и сладким мягким вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделано спиртное. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа». Еще одно преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов.

Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 33 штуки;
  • листья малины – 33 штуки (одиночных);
  • листья черной смородины – 33 штуки;
  • ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • вода – 800 мл;
  • сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию).

Мед желательно использовать жидкий цветочный. Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.

Наливка из терна «Миндальная»

Для «миндальной» терновой наливки отлично подойдет 60-градусный спирт. Кроме того, для приготовления по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • два килограмма терна;
  • два литра спирта или самогона;
  • полкило сахара.

В данном случае процесс несложный, вам потребуется перемять немытые ягоды, переложить их в банку и присыпать сахарным песком. Еще потребуется поставить емкость в теплое место, чтобы брожение началось быстрее. Для активизации процесса, добавьте немного воды. Как только заметите появление пузырьков, закрывайте сразу емкость перчаткой и убирайте в темноту.

Когда брожение закончилось, сливайте наливку и разбавляйте спиртом. Ягоды, которые остались, нужно залить алкоголем и настаивать 3 недели. Затем процеживайте все и смешивайте наливку после первого сливания и второго, но все нужно тщательно отфильтровать, чтобы ягод не было в напитке.

Крепость наливки не должна превышать более 25 градусов. Дайте возможность напитку еще постоять в течение нескольких недель, после чего его можно смело употреблять.

Рецепт наливки 100 листьев

1. Листья помыть, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить ягоды и влить воду.

2. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь к минимуму. Проварить 30 минут.

3. Полученный отвар процедить через кухонное сито, слегка отжав листья и ягоды (больше не нужны).

4. В жидкость добавить сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

5. Смешать холодный отвар и алкогольную основу. Можно дополнительно подсластить сахаром или медом.

Наливка готова к употреблению, но лучше оставить напиток в герметично закрытых бутылках или банке на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.

Чтобы сделать наливку прозрачной, достаточно профильтровать её через вату или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а лишь улучшает внешний вид.

Крепость наливки «100 листьев» — 13-14% об. Примерный выход – 1,5 литра. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 1 год.


На ягодах вишни

–Рубрики

  • Кулинария (891)
  • Для праздничного застолья (298)
  • выпечка (248)
  • заготовка на зиму (191)
  • торт (150)
  • салаты (120)
  • мясо (70)
  • маринады (64)
  • сладости (46)
  • птица (46)
  • рыба (44)
  • оформления стола (15)
  • винный погребок (10)
  • грибы (4)
  • мультиварка, пароварка ,гриль (1)
  • вязание крючком (736)
  • туника, платье (150)
  • жилет, жакет,кофта (128)
  • топ (109)
  • пуловер (71)
  • юбка (34)
  • пальто,кардиган (23)
  • сумка (16)
  • филейное вязание (13)
  • свитер (7)
  • красота и здоровье (331)
  • уход за собой (185)
  • народные рецепты (72)
  • худеем вместе (63)
  • Медикаменты (17)
  • народные рецепты (14)
  • вязание спицами (306)
  • пуловер (76)
  • жилет, жакет,кофта (55)
  • туника, платье (33)
  • пальто,кардиган (24)
  • Свитер (14)
  • мужчин (12)
  • топ (12)
  • сумка (5)
  • юбка (2)
  • Учимся вязать (223)
  • Ленточное кружево (21)
  • Японские журналы (10)
  • Рукодельная красотища (188)
  • переделки (46)
  • мастер-класс (14)
  • Журнал по вязанию. (1)
  • сад,огород (181)
  • идеи для сада и огорода (46)
  • Век живи, век учись (167)
  • вышивка (41)
  • квиллинг,канзаши (20)
  • плетение (4)
  • Вяжем шапки, шали, шарфы (151)
  • Узоры спицами и крючком (145)
  • Шторы, портьера, скатерти, салфетки (59)
  • Ирланский мотив. видео (54)
  • Вяжем тапочки, носочки,сапожки (52)
  • Поэзия/ стихи (49)
  • праздники (41)
  • пасха (20)
  • открытки (14)
  • Для оформления дневника (38)
  • цветы (35)
  • шьем и моделируем (34)
  • Детские вещи / спицами/ (29)
  • пинетки,носочки (11)
  • Детские вещи/ крючком/ (28)
  • комнатные растения (27)
  • Вяжем игрушки (26)
  • Молитва/ заговоры (22)
  • Компьютер (21)
  • Дизайны интерьера (18)
  • спальни (7)
  • кухня, ванная, прихожка (5)
  • зал, гостинная (4)
  • балкон (2)
  • домоводство (16)
  • мыловарение (1)
  • Мысли в слух (14)
  • мысли в слух( психология) (13)
  • мир окружающий нас (12)
  • живой мир (2)
  • Притча (11)
  • праздники (11)
  • юбилеи, свадьбы, дни рождения (4)
  • Национальная кухня (10)
  • кинотеатр (6)
  • все из дерева (6)
  • приусадебное хозяйство (5)
  • кролиководство (2)
  • домашнее хозяйство (1)
  • Юмор, анекдоты (3)
  • статус,юмор (3)
  • кинотеатр (2)
  • Путешествуем по миру (2)
  • грибы (1)

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахара
  • 200 г листьев вишни (около 300 штук)
  • 100 г ароматного мёда
  • ½ стручка ванили (8 г ванильного сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • 2 крупных лимона
  • 4 бутона гвоздики

Рябину очистить от гребней, промыть, просушить и вместе с промытыми листьями вишни поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить половину сахара, воду и цедру лимона без альбедо, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Оставить варево до следующего дня в покое. На следующий день процедить образовавшийся сок, ягоду слегка отжать, жмых с листьями выбросить, а к соку добавить вторую часть сахара и слегка подогреть, постоянно помешивая до полного его растворения. Охладить, добавить мёд и сок 2-х лимонов, хорошенько перемешать. Перелить всё в банку подходящего объема, добавить пряности и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте минимум на 4 месяца. Перед дегустацией снять с осадка, профильтровать, перелить в чистые бутылки и дать отдохнуть пару дней.

Наливка достаточно сладкая, поэтому если вы не любитель, то сахара добавляйте гораздо меньше, грамм 200-300, к примеру. Но именно этот вариант идеально подходит для умеренных возлияний. Пить наливку лучше со льдом или добавлять в чай. Также можно попробовать смешать с шампанским – по густоте и сладости напиток похож на французский ликер Крем де Кассис.

Настойка 33 листа смородины вишни малины

Пришло время сбора урожая. А если время сбора урожая прошло, то, значит, пришло время его переработки и всяких — разных заготовок впрок. И речь, в силу специфики этого сайта, пойдет о заготовках того, что можно пить — об алкогольных напитках. Самодельных, разумеется. А самодельные алкогольные напитки — это что? Правильно! Это наливки и настойки в первую и во вторую очередь.

Вот и приступим.

Начнем, а вернее, продолжим, наливкой под обманным названием «Наливка 33 листа». Обманным, потому что, как я понимаю, тут обыгрывается магия числа 33, хотя на самом деле по рецептуре используется совсем другое количество листьев. Какое — посчитаете сами

Целебные свойства

Каждый спиртной напиток обладает определенными полезными свойствами, терновая наливка помогает при:

  • отравлениях;
  • чрезмерной отечности;
  • в случае снижения иммунитета; 
  • при наличии заболеваний щитовидной железы; 
  • дизентерии; 
  • нервных расстройствах и многих других проблемах со здоровьем. 

Специалисты рекомендуют употреблять в небольших дозах наливку тем, у кого присутствуют болезни ЖКТ, расстройство желудка, диарея, частая тошнота и рвота. В умеренном количестве наливка необходима людям, у которых плохое кровообращение и регулярно “скачет” кровеносное давление. Наливки нашли применение даже в борьбе с гинекологическими и грибковыми болезнями. 

Полезные советы

Опытные виноделы, занимающиеся домашним изготовлением напитков, сами придерживаются некоторых нюансов, обязательных для процесса, и другим рекомендуют:

Важно собрать вызревшую ягоду. К концу августа рябина становится черной, но это не значит, что она уже созрела

Нужно дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодку проверяют на спелость: при раздавливании сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет. После первых заморозков баланс сахаров и горечи в плодах оптимален для изготовления вина. Выбирают крупные, блестящие и не слишком жесткие ягоды, от вялых и порченых избавляются.
Ягода не должна быть переспевшей, иначе вкус вина будет сомнительным.
Нельзя использовать в виноделии черноплодную рябину после дождя.
Мыть собранные плоды не следует – на кожуре находятся особые микроорганизмы, способствующие процессу брожения .
Мять черноплодную рябину вручную.
Иногда процесс брожения не начинается или внезапно прекращается. В этом случае соблюдают герметичность гидрозатвора и температурный режим (от 10 до 30 градусов дрожжи активны). При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Главное, избегать даже небольших перепадов.
Вино может заплесневеть – на начальных этапах избавляются от плесени, устранив пленку или слив через трубку напиток в другую тару. Это происходит при использовании некачественного виноматериала, плохо вымытой посуды и других приспособлений.

Раньше черноплодная рябина, как ингредиент для приготовления еды или напитков, не использовалась. Лишь в последние несколько десятилетий ягода стала популярной в домашней медицине и косметологии, а позже – в кулинарии. Сейчас же арония – находка для виноделов.

Даже самое легкое вино из свежих ягод рябины и вишневых листьев, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, получается напитком высокого качества: насыщенным, с ярким рубиновым цветом и замечательным ароматом осенних ягод.

Наливка из черноплодной рябины

«Черноплодка» просто великолепна в алкоголе. Наливка из нее выходит густая, с чудесным оттенком. На вкус – слегка вяжущая, сладковатая.

Ягоды можно использовать дважды, залив их базовым алкоголем еще раз. Это не ухудшит ни вкус, ни качество конечного продукта.

Рецепт наливки из черноплодки «Классик»

  • черноплодная рябина (ягоды) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1 кило

Готовить надо так:

Вариант 1: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать их в стеклянную посуду (банку, бутлю) слоями, пересыпая с сахаром. Обвязать верх марлей и отправить на окно. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Отфильтровать и перелить в бутылки. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю. Вариант 2: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), растереть и смешать с сахаром, поместить в тару для брожения (из стекла). Обвязать верх марлей и отправить в тепло. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Смесь ежедневно перемешивается (не металлическими предметами). Профильтровать и разлить в тару для хранения. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.

Наливка из черноплодной рябины с водкой и спиртом

  • черноплодная рябина (ягоды) – 15 кг;
  • спирт 70% — 0,5 л;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 700 гр;
  • вода – 400 мл.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), размять, залить алкоголем в стеклянной емкости, плотно закупорить и выдерживать 20 дней в тепле.
  2. Профильтровать, смешать с свежесваренным и охлажденным сахарным сиропом и настаивать еще 3 месяца, но уже в прохладном месте.
  3. Повторно профильтровать и перелить в бутыли из темного стекла.

Наливка из черноплодной рябины с медом

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • мед натуральный (жидкий) – 30 гр;
  • алкоголь 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) — 0,5 л.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать в стеклянную емкость, добавить мед и перемешать. В смесь ввести алкоголь.
  2. Смесь закрыть и выдержать в тепле (без солнечных лучей) 2,5 – 3 месяца (оптимально — 80 дней). Еженедельно емкость встряхиваем.
  3. По окончанию процесса рябиновая наливка фильтруется и переливается в подготовленную тару.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5-литровая банка;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • листья вишни – 200 штук;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ст.л. (по вкусу);
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра;
  • вода – 1-1,5 литра.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями вишни и водой.
  2. Проварите состав минут 15-20 после закипания.
  3. Остудите и выдержите 6-8 часов после охлаждения.
  4. Процедите (не отжимая) и смешайте жидкость с сахаром, ванилином, лимонкой. Вновь доведите до кипения, потомите на небольшом огне минут 5, остудите.
  5. Влейте алкоголь и перелейте наливку в подготовленные бутылки. Укупорьте.

Наливка из рябины с листьями вишни, смородины и малины

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 стакан
  • сахарного песка – 1 стакан
  • листьев черной смородины – 33 штуки
  • листьев вишни – 33 штуки
  • листьев малины – 33 штуки
  • ванилин – на кончике ножа
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ч.л. (по вкусу)
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра
  • вода – 0,8 литра

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями и водой.
  2. Проварите состав минут 30 после закипания.
  3. Остудите (до теплого состояния) и процедите (с легким отжимом).
  4. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, ванилин, размешать.
  5. После полного остывания влить крепкий алкоголь и выдержать 2 месяца.

Яблочная наливка

Яблок у садоводов обычно родится столько, что вопрос — а куда их деть? — возникает у многих. И из них можно делать настойку. Принцип тот же: чистим, моем, засыпаем сахаром и заливаем водкой. Для аромата добавляем пару палочек корицы и ванилин. Серединки у яблок лучше вырезать и выбросить. После того, как наливка постоит пару недель в темном теплом месте, ее сливают. Яблоки можно выжать и повторно засыпать сахаром и залить водкой. Получится еще одна порция напитка.

Профессионалы дают еще пару советов, как максимально улучшить вкус настоек из любых ягод. Во-первых, перед заливкой их спиртным можно немного поморозить, сок будет более насыщенным, во-вторых, в процессе настоя не желательно откупоривать бутыль и доставать из темного места.

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому даже самыми вкусными и ароматными наливками лучше не увлекаться.

Классический рецепт

Черноплодная рябина (арония) – неприхотливое растение, регулярно приносящее щедрый урожай. Домашние настойки на ягодах просты в приготовлении, не содержат дорогостоящих и экзотических ингредиентов.

Классический рецепт рубинового напитка самый простой, содержит только спелые ягоды и спиртовую основу, иногда в напиток добавляют подсластители.

Состав ингредиентов

Качественный напиток получается только из полностью вызревших ягод. Проверяют готовность свежего сырья, раздавливая плод пальцами: появление рубинового сока говорит о нужной зрелости. Вкус спелой черноплодной рябины сладкий с кислыми нотками, слегка вяжущий. Мелкие и не до конца почерневшие ягоды отбраковывают при сортировке, такие экземпляры часто горчат.

Ингредиенты для традиционной настойки черноплодки:

Составляющие Особенности применения Количество
Черноплодная рябина Выбирают крупные, свежие ягоды, можно использовать замороженное сырье в том же количестве или сушеные плоды Свежие плоды – 1 кг, если ягоды замороженные – 1 кг,

сушеных потребуется около 0,5 кг.

Алкогольная основа Используют водку (40 %), очищенный самогон или спирт, разведенный водой 1000 мл
Подсластители Добавляют по желанию сахар, мед или сахарозаменители От 100 до 300 г

Настойка из черноплодной рябины на водке по традиционному рецепту предполагает смешивание основных ингредиентов в равных долях. При желании пропорции можно изменять, получая менее концентрированный раствор, для использования в качестве обычного алкогольного напитка, или более действенную тинктуру для лечения.

Пошаговый процесс приготовления

Черноплодную рябину перед приготовлением следует тщательно вымыть, перебрать, удаляя плодоножки, обсушить на воздухе или при помощи салфеток.

Дальнейшее приготовление:

  1. Чистую, сухую черноплодку засыпают в стеклянную посуду.
  2. Вливают в сосуд алкоголь, следя, чтобы жидкость покрыла ягоды полностью.
  3. Если желают получить сладкий настой, всыпают сахар и взбалтывают состав до его полного растворения.
  4. Укупоривают сосуд и убирают его в темное место. В холодильник настой помещать не нужно.
  5. Настаивают черную рябину с алкоголем не менее 2 месяцев, взбалтывая смесь каждые несколько дней.
  6. За это время раствор получает большое количество полезных веществ, окрашивается в рубиново-чернильный цвет. Такой напиток можно сливать с ягод.
  7. Отфильтрованную настойку разливают по бутылкам, плотно закрывают пробками и отправляют на хранение.

Плоды, оставшиеся от настаивания, рекомендуют не выбрасывать. Их можно подвергнуть повторной экстракции, залив таким же количеством водки или спирта. Через 60 дней настаивания можно получить достаточно насыщенную вытяжку, обладающую теми же свойствами, что и первый состав. Вкус такого напитка более нежный, в нем меньше терпких и горьких веществ. Второй настой отличается более мягким действием на организм и может быть использован как алкогольный напиток для застолий или в профилактических целях.

Что можно добавить

Рецепт без добавления сахара можно использовать при диабете, но даже подслащенный продукт способен снижать уровень глюкозы в крови при небольших отклонениях от нормы. Для улучшения вкуса и цвета к напитку часто добавляют лимонную кислоту (1 ч. л.) или свежий сок. Такая настойка приобретает прозрачность и освежающие цитрусовые нотки. Причем добавку используют как для сладких, так и для нейтральных вытяжек из черноплодной рябины.

Пряный вкус и запах приобретает напиток с добавлением корицы, кардамона, гвоздики или мускатного ореха

Специи комбинируют осторожно, соединяя не более трех ароматов в одной бутылке. Сладкие настойки хорошо дополняет ваниль или корица

Для пикантного привкуса в бутылку можно просто уложить звездочку бадьяна. Нейтральной настойке можно придать остроту при помощи корня имбиря. Сушеный корень, диной не более 2 см можно уложить непосредственно в бутылку уже после фильтрации. Коньячный привкус и цвет получают добавлением к составу дубовой коры (1 щепотку). Такой ингредиент закладывают вместе с черноплодкой и отфильтровывают перед хранением.

Как подавать блюдо на стол

Традиционный рецепт настойки без сахара дает напиток, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами, горячими или холодными закусками. Приемом полезного напитка хорошо сопровождать жирную, тяжелую пищу. Черноплодка в сочетании с алкоголем улучшает процесс пищеварения, и ускоряет переваривание.

Настойка из черноплодной рябины, классический рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector