Брусничная настойка: польза напитка, приготовление
Содержание:
Лучшие рецепты приготовления
Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.
Но все они начинаются с подготовительных работ:
- Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
- Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
- После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.
После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.
На самогоне
В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.
Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.
Для приготовления такой классической настойки потребуется:
- 500 г ягод;
- 1 литр самогона;
- 50 г сахарного песка.
Справка! Такой рецепт считается наиболее древним, ведь водка появилась гораздо позже самогона.
Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
- Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
- Затем по краю банки медленно вливают самогон.
- После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
- Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
- Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Справка! Хранить полученный напиток стоит в холодильнике или подвале, главное, чтобы на него на попадали солнечные лучи. Срок годности — 5 лет.
Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.
На водке
Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.
Компоненты для приготовления:
- 2 л водки;
- 1 кг ягод;
- 200 г меда.
В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.
Готовится настойка брусники на водке следующим образом:
- Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
- Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
- Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
- затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.
Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.
Справка! Точно также можно приготовить и бруснику на коньяке, заменив им водку. Для улучшения вкуса в этом случае рекомендуется добавить по два бутона гвоздики или душистого перца при первоначальном настаивании.
На спирту
Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.
В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.
Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.
Компоненты для приготовления:
- 2 кг брусники;
- 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
- 200 г меда, лучше майского или липового.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
- Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
- Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
- Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
- По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.
Справка! Мед в этом рецепте можно заменить сахаром, а можно и вовсе не добавлять эти компоненты.
В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.
Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.
Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.
Ликер из брусники на водке с белым вином
Легкий, но насыщенный по вкусоароматике, приятный напиток крепостью не более 20 градусов. То, что нужно для дамских посиделок или вдумчивой дегустации в качестве диджестива.
- 0,5 кг замороженной брусники
- цедра одного лимона
- 2 стакана сахарного песка
- 1 стакан десертного белого вина — Сотерн, Мускат
- 1 стакан чистой воды
- 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
Как сделать:
Напиток начального уровня сложности. Размораживаем бруснику (если у вас есть свежая, ее не помешает положить на сутки в морозилку, чтобы размягчилась мякоть), слегка раздавливаем каждую ягодку. Варим сироп из всей воды и сахара, остужаем. Тонко счищаем цедру с небольшого лимона, кладем в банку вместе с брусникой. Заливаем вином, сиропом и водкой, хорошенько встряхиваем и переставляем в тёмное тёплое место.
Через сутки при необходимости долить в банку водки доверху, чтобы избежать окисления. Встряхивать ежедневно. Общее время мацерации – месяц. После этого сливаем настой, отжимая остатки ягод, тщательно фильтруем через марлю и ватку. Пробуем, подслащиваем или немного разбавляем чистой водой, если это необходимо. Перед дегустацией такому ликеру необходимо отстояться в прохладном месте ещё месяца два-три – к этому времени он достигнет апогея своих вкусоароматических свойств.
Настойка на бруснике
Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.
Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.
Брусничная настойка на водке в домашних условиях
Брусника | 500 г |
Фруктоза | 2 ст. л. |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
- Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
- Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
- Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
- Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
- По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
- Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.
Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях
Брусника | 600 г |
Сахарный сироп | 250 мл |
Самогон, 70° | 500 мл |
Способ приготовления
- Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
- Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
- Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
- Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
- Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
- Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.
Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях
Брусника | 1200 г |
Мёд | 50 г |
Чистый пищевой спирт | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
- Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
- Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
- По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
- Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.
Способ приготовления
- Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
- Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
- Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
- По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
- Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
- В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
- По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.
Видео приготовления настоек из брусники
Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.
Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.
https://www.youtube.com/watch?v=SaR6t2-bULwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка Джин на Бруснике (https://www.youtube.com/watch?v=SaR6t2-bULw)
Советы
В брусничной хмельной настойке сахар можно заменять фруктозой или мёдом. Однако, надо иметь в виду, что сладость мёда и фруктозы выше, поэтому их количество, при изготовлении, должно быть гораздо меньше, чем указано количество сахара в рецепте.
Вернее готовить напиток на крепком алкоголе не используя сахар. Иначе он может преобразоваться в желе, и испортить качество напитка.
Занимаясь заготовками, необходимо соблюдать санитарные и гигиенические условия.
Нежелательно сильно мельчить ягоды, чтобы в дальнейшем не тратить время на многократную фильтрацию для достижения прозрачности напитка.
Крепость домашней хмельной настойки можно регулировать самостоятельно. Для этого понадобится бутилированная вода без газа (если настойка на ваш взгляд крепкая) или водка в соотношении: 100 грамм на 3 литра настойки, чтобы повысить крепость.
Настойка на бруснике – замечательное мочегонное средство. Врачи рекомендуют всем тем, у кого отсутствуют болезни почек и мочевого пузыря. Если есть показания к болезням, то принимать настойку можно, но только после консультации врача.
Брусника передаёт настойке много витаминов, минералов и иных полезных для здоровья веществ. В холодную зимнюю пору брусничной настойкой можно восполнить их дефицит
Важно – не переусердствовать.
Имейте в виду, что некоторые рецепты, чтобы ускорить процесс, включают в себя процедуру нагрева некоторых компонентов до кипения. Однако, такой способ разрушает витамин C, и расщепляет мед на вредные для здоровья составляющие.
Готовить настойку из брусники в домашних условиях лучше по апробированным традиционным технологиям, соблюдая рецептуру и сроки.
Варианты настоя из брусники
Настойки готовят разными способами. Используют водку из магазина, самогон либо спирт. Также следует учесть, что настоянный на бруснике алкоголь слишком кислый, и для питья — разве что на любителя.
В большинстве случаев к настою рекомендуют добавлять мед, он смягчает спиртное и делает его вкуснее. Сахар тоже вносят, но он не настолько хорош в настойке, как мед. Попробуйте самостоятельно приготовить несколько вариантов настоя из брусники.
Важно !!! Настойка из ягод игри: топ 5 рецептов
Холодное настаивание
Именно этот метод не только наиболее любим домашними любителями вкусного спиртного, но и позволяет максимально сохранить витамины, часть из которых неизменно теряется под воздействием высокой температуры.
Внимание. Для холодного настаивания бруснику лучше слегка подвялить
Для этого можно использовать духовку или электросушилку для фруктов/овощей. Температуру выставляйте на уровне 40°С, чтобы терять полезности ягод. Можно несколько дней подержать на солнышке, расстелив тонким слоем на темной поверхности (лучше — металлической).
- Взять полную литровую банку подвяленной брусники, засыпать в банку большего объема (подойдет двухлитровая).
- Приготовить из стакана сахара и стакана воды сироп и охладить, чтобы не был горячим.
- Влить сироп к ягодам и добавить самым крепким самогоном, который у вас есть (градусов 60 — 70), чтобы полностью покрыл ягоды. На это уйдет примерно 0,5 литра.
- Настоять в течение 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая. За это время напиток приобретет красивый красный цвет.
- Процедить и можно употреблять.
Внимание. Не выбрасывайте ягоды
Разомните их и снова используйте для такой же настойки.
Или положите в плотную ткань и хорошенько отожмите сок, который добавьте в уже имеющуюся настойку. От этого ее цвет и вкус станут насыщеннее.
Горячее настаивание
Этот способ дает концентрированный и ароматный настой, практически ликер. Возьмите:
- 60-градусный самогон — 1 литр;
- ягоды брусники (подойдут размороженные вместе с соком) — 1 литровая банка;
- сироп, сваренный из 800 г сахара и 800 г воды. Можно килограмм на литр.
Все смешивают в банке подходящего объема и затем ежедневно, в течение недели нагревают содержимое прямо в банке на водяной бане до кипения, обязательно накрыв крышкой, чтобы алкоголь не испарялся. Так и оставляем остывать. У готовой настойки крепость будет около 30 — 35°. Храниться она может несколько лет.
С морсом
Вначале приготовьте морс. Возьмите 1 кг брусники, отожмите сок. К жмыху добавьте 1 кг сахара и 1 литр воды, проварите.
Когда остынет, добавьте сок и 0,5 — 1 литр самогона (в зависимости от того, какой крепости настойку вы желаете получить). Дайте неделю выстояться, процедите, и можно употреблять.
С цедрой апельсина
Берут по 0,5 кг ягоды и сахара, цедру 1 апельсина, 0,5 кг и 0,5 литра самогона.
Выдержать неделю, периодически встряхивая. Процедить. Красивую и очень ароматную настойку можно подавать к столу.
С вишней
Северная ягода отлично сочетается с вишней. Возьмите:
- 1 л самогона;
- 75 мл дешевого коньяка;
- 2 кг ягод брусники;
- от 0,5 до 2,5 кг вишни (по желанию);
- сироп из 1 кг сахара и литра воды;
- лимонная кислота — ¼ ч.л.
Смешиваем ягоды со спиртным, выдерживаем 3 — 4 недели. Процедив, добавляем сироп и лимонную кислоту. Этот настой имеет коричневый цвет, явственный аромат, вкус с легкой горчинкой.
Важно !!! Лечебная настойка из одуванчиков
Советуем почитать: Домашний самогон и настойки на вишне
Спиртовая
Такую настойку называют мужской из-за высокого градуса и резковатого вкуса, смягчить который можно медом, добавив его в уже готовый настой по вкусу.
Берут 1 кг брусники на литр спирта (75 — 80°). Ягоды не толкут. Накрывают банку крышкой и на месяц отправляют в подвал. Процеживают. Если добавляют мед, дают отстояться еще пару дней.
Советуем почитать: Готовим настойку из вишни на водке
Быстрая настойка
Готовится она в течении недели, пьется, как компот, но крепости в ней немало, поэтому будьте осторожны! Берут по стакану брусники, сахара и спирта. Ягоды толкут, все смешивают, настаивают неделю, встряхивая. Фильтруют, остаток выдавливают через ткань.
Доливают 0,5 литра самогона и дают отдохнуть пару дней. При потребности — еще раз процеживают.
Ягодный микс
Понадобится 0,5 литра крепкого спиртного и по 2 столовые ложки ягод (брусника, шиповник, малина). Настаиваем месяц, процеживаем. По желанию добавляем мед или сахарный сироп.
Рецепт из смородины и брусники
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод брусники;
- 2 веточки мяты;
- 3 веточки черной смородины;
- 1 стакан сахара;
- 0,75 л очищенного самогона.
Ягоды размять, положить мяту и смородиновые веточки, залить алкоголем. Настоять 2 недели. Добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился, и выдержать еще 2 недели. Процедить, подавать к столу.
Секреты приготовления настойки
Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды – собрать в лесу, купить в магазине или на рынке – не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.
Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед
Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус. Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой
Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.
Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:
- спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
- водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
- коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
- самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).
Рецепты настоек
Настойка на бруснике готовится по простым рецептам. Главное условие – соблюдение пропорций компонентов и технологии изготовления напитка.
Настойка на водке
Для приготовления напитка на водке можно брать свежие или мороженые ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 500 гр.;
- водка – 1 л.;
- сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебирают, моют, подсушивают на полотенце.
- Бруснику выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и разминают деревянной толкушкой.
- В полученную ягодную массу добавляют сахар или цветочный мёд.
- Ягодную смесь заливают водкой, тщательно перемешивая.
- Ёмкость герметично укупоривают и настаивают 20-25 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Настоявшийся напиток процеживают.
Настойка на спирте
От напитка по предыдущему рецепту данный вариант отличается повышенной крепостью, так как готовится на спирту от 45 до 75 градусов. Такой вариант настойки – настоящий мужской напиток.
Для его изготовления необходимо взять:
- брусника – 1 кг;
- спирт – 1 л.;
- мёд или сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды брусники моют, подсушивают и засыпают в стеклянную банку в целом виде.
- Затем ягоды заливают спиртом и настаивают месяц.
- Затем настойку фильтруют и добавляют в неё по желанию сахар или мёд.
Брусника на коньяке
Напиток, приготовленный на коньяке, обладает оригинальным вкусом с дубовыми нотками.
Для его приготовления берут следующие компоненты:
- ягоды – 250 гр.;
- коньяк – 500 мл.;
- мёд (сахар) – 25-50 гр.
Промытые и просушенные ягоды брусники засыпают в банку и слегка разминают деревянной толкушкой:
- Заливают коньяк и настаивают 20 дней в тепле.
- Затем напиток фильтруют, слегка отжимая ягоды.
- Напиток подслащивают мёдом или сахаром и разливают в бутылки.
- Крепость напитка, приготовленного по этому рецепту — 23-25 градусов. Хранят его 1-2 года в герметично закупоренной таре.
Настойка на бруснике с шиповником и малиной
Настойка по этому рецепту сохраняет аромат и вкус ягод. Напиток просто наполнен витаминами.
Чтобы сделать настойку по этому рецепту берут:
- брусника, малина, шиповник – по 2 ст. л.;
- молодые листья смородины – 3-4 шт.;
- водка или спирт 45 % – 500 мл.
Способ приготовления:
- Бруснику и шиповник моют, подсушивают и закладывают в стеклянную ёмкость. Слегка разминают деревянной толкушкой.
- Затем в банку насыпают малину и кладут листья смородины. Все компоненты смешивают встряхиванием.
- Ягодную смесь заливают алкоголем.
- Ёмкость устанавливают в тёмное место на месяц.
- Настойку фильтруют и наливают в герметично укупоренную бутылку.
Брусничная настойка с вишней
Напиток, приготовленный на смеси двух ягод, обладает оригинальным вкусом и ароматом.
Для изготовления берут следующие ингредиенты:
- брусника – 3,5 кг.;
- вишня – 0,5 кг.;
- коньяк (или самогон, настоянный в дубовой бочке) – 250 мл.;
- водка – 2 л.
- мёд – 3 ст. л.;
- лимон 1 шт.
Способ приготовления:
- Смесь ягод укладывают в банку и заливают алкоголем.
- Затем в ёмкость добавляют нарезанный дольками лимон, размятый с мёдом.
- Напиток настаивают 15-20 дней в прохладном месте.
Настойка на водке с брусникой и клюквой
Вкус бруснично-клюквенной настойки на водке получается насыщенным и в то же время мягким, с приятной, освежающей кислинкой.
Готовят напиток из следующих компонентов:
- ягоды (брусника и клюква) – по 500 гр.;
- водка – 7 стаканов;
- сахар — 8 стаканов.
Этапы приготовления:
- Ягоды промывают, затем измельчают толкушкой или блендером. Для напитка допустимо использовать замороженные ягоды, размороженные при комнатной температуре.
- В полученное пюре насыпают стакан сахара и заливают всё водкой.
- Смесь настаивают 15 минут.
- Из остального сахара и воды варят сироп.
- Затем горячий сироп вливают в смесь ягод и водки и тщательно размешивают.
- Настойку ставят в холод на 10-15 дней.
- Напиток процеживают в бутылки, ставят на хранение.
Бруснично-мятная настойка
Для приготовления берут:
- бруснику – 1 кг.;
- водку – 1л.;
- сахар – 150 гр.;
- воду – 100 мл.;
- мяту – 4 веточки.
В ёмкость с ягодами наливают водку. Напиток настаивают 2 недели. Из сахара готовят сироп, нагревая на огне до растворения. Настоянный на ягодах алкоголь сливают с мезги и вливают в него сироп. Затем в ёмкость кладут мяту и настаивают напиток двое суток в холодильнике.
Правильно приготовленная настойка на бруснике идеально подходит к нарезкам из мяса и сыра, а сладкие варианты — к десертам. Крепкие настойки можно хранить в течение длительного времени.
Но поскольку брусничные настойки имеют лечебный эффект и употребляются часто в качестве лекарства, хранить их более 1-1,5 лет не рекомендуется. При более длительном хранении целебный напиток на бруснике превращается в обычный аперитив.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Забродила брусника: как сделать вино?
Вино из брусничного забродившего варенья, вам потребуется:
- Брусничное варенье – 1 литр (можно использовать забродившее или самое обычное).
- Изюм – 100-120 г. (любой, мыть его не нужно)
- Вода – очищенная или холодная кипяченая
Приготовление:
- Варенье следует слить в большую стеклянную емкость
- Залейте варенье литром воды и тщательно перемешайте
- Добавьте в массу изюм (он нужен для того, чтобы масса забродила).
- Накройте горлышко емкости марлей или капроном и уберите в темное прохладное место, где банке следует постоять около 5 дней.
- Каждый день проверяйте массу (нет ли плесени, есть ли пенка), перемешивайте массу, сбивая пенку.
- Через 5-7 дней обязательно процедите массу и добавьте воды (по своему вкусу и, в зависимости от того какая по объему емкость).
- В вино следует добавить мед (300-500 г, по своему вкусу) и тщательно перемешайте до полного растворения.
- На емкость следует одеть затвор или газоотводную трубку и настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения.
- Если крепость вина слабая (как правило, это 10-12%), в вино добавьте предпочитаемое количество водки.
Как приготовить из забродившей брусники вкусное вино?
Настойка из брусники ? рецепт изготовления
Рецепт из брусничной ягоды
Список ингредиентов:
- Плоды брусники ? 2 стакана
- Дистиллированная вода ? 1 л
- Сахарный песок ? от 2 до 4 столовых ложек (при необходимости)
Перед тем как сварить самогон, свежие и спелые ягоды перетряхивают, перемещают в дуршлаг, тщательно промывают и высушивают на специально заготовленной поверхности, которой может быть обычная бумага. После чего кладут бруснику в емкость и мнут ступой, затем перекладывают в стеклянную банку. По надобности можно положить сахарный песок. Лучшим вариантом послужит душистый мед. Придают аромат при помощи брусничных листочков в количестве 6?8.
Смесь заливают самогоном и хорошенько перемешивают, при добавлении сахара ? пока не растворится, после чего закупоривают крышкой. Банку ставят в погреб либо в кладовую, главное, чтобы отсутствовал свет, на срок равный 2?3 неделям или целому месяцу. В течение этого времени емкость периодически встряхивают, по окончании отстаивания жидкость цедят и переливают по бутылкам.
Брусничный самогон к столу подается в охлажденном виде до принятия пищи, вовремя или после нее. Разливается по маленьким прозрачным рюмкам или стопкам на европейский манер. Не стоит злоупотреблять напитком, имеющий блаженный вкус.
Рецепт из брусники и вишни
Список ингредиентов:
- Самогон ? 2 л
- Коньяк ? 250 мл
- Плоды брусники ? 3,5 кг
- Вишневая ягода ? 0,5?0,6 кг (рекомендуется использовать поздний сорт).
- Сахарный песок либо мед ? от 2 до 5 столовых ложек
- Лимон ? 1?2 штуки
Помещают фруктовые плоды и ягоды в стеклянную емкость, наливают самогон и коньяк, добавляют сахарный песок либо мед. Обязательно режут лимон на дольки, вынимают косточки. Хорошо мешают полученную смесь. Отстаивают в течение 2?3 недели. Рецепт довольно простой с прекрасным вкусом.
Рецепт из смородины и брусничной ягоды
Список ингредиентов:
- Брусника ? 1 стакан
- Мята ? 2 ветки
- Смородина ? 3 ветки
- Самогон ? 750 мл
- Сахарный песок ? 1 стакан
Вначале перебирают брусничные плоды. Помещают в стеклянную тару. Разминают, кладут мяту и смородину, наливают очищенный спирт. Герметично закрывают и ставят на 2?3 недели. Затем фильтруют смесь, высыпают сахар и тщательно перемешивают, растворяя его. Вновь убирают емкость на пару недель. После чего разливают по стеклянным тарам, плотно закупоривая, и ставят в прохладное место.