Орех кола. состав, полезные свойства и применение ореха кола

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Кола заостренная

Кола заостренная — вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, достигающее 15-20 м в высоту. Листья кожистые, эллиптической формы, цветки собраны в метельчатые соцветия. Плоды представляют собой темно-бурые деревянистые коробочки до 20 см в длину и 8 см в толщину, в которых расположены в один ряд 8-9 крупных яйцевидных семян с красно-бурой пергаментовидной оболочкой. Родиной колы узколистной является Западный берег экваториальной Африки (Берег Слоновой Кости). Введенная в культуру кола распространилась на многие районы Африки и другие страны. В настоящее время кола заостренная возделывается в тропических странах Африки, Центральной Америки, Бразилии, Индонезии, Малайе.

Кроме этого вида в странах тропической Африки и некоторых других районах культивируется кола блестящая (кола культурная), из которой в основном получают «орехи». У этого вида плод представляет крупную звездообразно растрескивающуюся коробочку, наполненную 6-16 красными или белыми семенами до 5 см длиной и 3 см шириной.

Свежие семена орехов колы имеют горьковатый вкус. В них содержится до 2,5% кофеина, а также алкалоиды теобромин (0,01%) и колатин (0,5%). Кроме того, они содержат крахмал, клетчатку, дубильные вещества, жирное масло, камедь и антоциановый пигмент. Наличие значительных количеств кофеина, колатина и теобромина обусловливает возбуждающее действие орехов кола, под влиянием которых исчезает чувство голода и усталости, облегчаются движения и повышается работоспособность. Эти свойства сделали колу одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли в Африке.

Из размолотых семян колы делают таблетки и специальный шоколад, предназначенные для альпинистов, геологов, летчиков, спортсменов и людей других профессий, связанных со значительным умственным и физическим перенапряжением. Таблетки и шоколад, а также настойку и экстракт из орехов применяют в медицинской практике в качестве возбуждающих и стимулирующих средств в тех же случаях, что и кофеин.

Хотя действие препаратов колы проявляется несколько позже, чем действие чистого кофеина, длится оно дольше. Из орехов колы можно готовить тонизирующие прохладительные напитки, подобные широко распространенным за рубежом кока-коле и пепси-коле.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже — в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев — рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые — повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола — традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик — Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

http://eda-land.ru/orehi/kola/

http://edaplus.info/produce/cola-nuts.html

http://products.propto.ru/article/oreh-kola

Выращивание

Мировая урожайность кольского ореха

Первоначально дерево из тропических лесов , оно нуждается в жарком влажном климате, но может выдерживать засушливый сезон на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Его можно выращивать в более засушливых районах, где есть грунтовые воды. C. nitida теневынослива, но развивает более раскидистую крону, что дает больше плодов на открытых местах. Хотя это низменное лесное дерево, оно было обнаружено на высоте более 300 м на глубоких плодородных почвах под обильными и равномерно распределенными дождями.

Необходима регулярная прополка, которую можно проводить вручную или с использованием гербицидов

Растения можно поливать, но важно удалить воду через эффективную дренажную систему, так как избыток воды может пагубно сказаться на росте растений. При выращивании в ненадлежащей тени орех кола хорошо реагирует на удобрения

Обычно растения нужно снабжать ветрозащитными полосами, чтобы защитить их от сильных порывов ветра.

Кольские орехи можно собирать механически или вручную, ощипывая их с ветки дерева. Нигерия производит 52,4% мирового производства, за ней следуют Кот-д’Ивуар и Камерун. В прохладном, сухом месте орехи кола могут храниться долгое время.

Вредители и болезни

Орехи подвержены нападению кольского долгоносика Balanogastris cola . Личинки моли Characoma strictigrapta , поражающей также какао, проникают в орехи. Торговцы иногда применяют экстракт коры Rauvolfia vomitoria или измельченных плодов Xylopia и Capsicum, чтобы противодействовать нападению на саженцы. Вредители какао Sahlbergella spp. были обнаружены также на C. nitida в качестве альтернативного растения-хозяина. В то время как семена подвержены атакам червей, древесина подвержена атакам бурильщиков.

Разновидность

  • Cola acuminata (P.Beauv.) Schott & Endl.
  • Cola alba A.Chev.
  • Cola altissima Engl.
  • Cola angustifolia K.Schum.
  • Кола аномала К.Шум.
  • Cola argentea Mast.
  • Cola attiensis Aubrév. & Pellegr.
  • Кола баллайи Корню экс Хекель
  • Cola bilenguensis Pellegr.
  • Cola bipindensis Engl.
  • Cola bodardii Pellegr.
  • Кола боксиана Бренан и Кей
  • Cola brevipes K.Schum.
  • Cola bruneelii De Wild.
  • Cola buesgenii Engl.
  • Cola buntingii Baker f.
  • Кола cabindensis Exell
  • Кола карицифолистная (Г.Дон) К.Шум.
  • Cola cauliflora Mast.
  • Cola cecidiifolia Cheek
  • Кола хламиданта К.Шум .
  • Кола хлоранта Ф. Уайт
  • Cola clavata Mast.
  • Cola coccinea Engl. И К.Краузе
  • Cola congolana De Wild. И Т. Дюран
  • Cola cordifolia (Cav.) R.Br.
  • Cola crispiflora K.Schum.
  • Cola digitata Mast.
  • Кола discoglypremnophylla Brenan & APDJones
  • Cola diversifolia De Wild. И Т. Дюран
  • Cola duparquetiana Baill.
  • Cola edeensis Engl. И К.Краузе
  • Cola elegans Pierre ex Breteler
  • Cola fibrillosa Engl. И К.Краузе
  • Cola ficifolia Mast.
  • Cola flaviflora англ. И К.Краузе
  • Кола флавовелутина К.Щум .
  • Cola gabonensis Mast.
  • Cola gigantea A.Chev.
  • Кола гига Бейкер ф.
  • Cola gilgiana Engl.
  • Cola gilletii De Wild.
  • Кола глабра Бренан и Кей
  • Cola glaucoviridis Pellegr.
  • Кола гринвейи Бренан
  • Cola griseiflora De Wild.
  • Cola heterophylla (P.Beauv.) Schott & Endl.
  • Кола hispida Brenan & Keay
  • Cola hypochrysea K.Schum.
  • Cola idoumensis Pellegr.
  • Кола кимбозенсис Чик
  • Cola lasiantha Engl. И К.Краузе
  • Кола латериция К.Шум.
  • Cola laurifolia Mast.
  • Cola le-testui Pellegr.
  • Кола лепидота К.Шум.
  • Кола летузеяна Нконгменек
  • Кола либерика Йонгкинд
  • Cola lissachensis Pellegr.
  • Cola lizae N.Hallé
  • Cola lomensis Engl. И К.Краузе
  • Cola lorougnonis Aké Assi
  • Cola louisii Germ.
  • Кола Люкей Чик
  • Кола макранта К.Шум.
  • Cola mahoundensis Pellegr.
  • Кола сумчатая К.Шум.
  • Cola mayimbensis Pellegr.
  • Кола майумбенсис Экселл
  • Кола мегалофилла Бренан и Кей
  • Кола Metallica Cheek
  • Cola millenii К.Шум .
  • Кола минор Бренан
  • Cola mixta A.Chev.
  • Cola mossambicensis Wild
  • Cola mosserayana Germ.
  • Cola nana Engl. И К.Краузе
  • Cola natalensis Oliv.
  • Cola ndongensis Engl. И К.Краузе
  • Кола нигерика Бренан и Кей
  • Cola nitida (Вент.) Schott & Endl.
  • Cola noldeae Exell & Mendonça
  • Cola obtusa Engl. И К.Краузе
  • Кола octoloboides Brenan

Кола пахикарпа К. Шум. или комгоеи на языке басаа ( тайяп , Камерун )

  • Кола пахикарпа К.Шум.
  • Cola pallida A.Chev.
  • Кола Филипи-Джонсии Бренан и Кей
  • Cola pierlotii Germ.
  • Кола порфиранта Бренан
  • Cola praeacuta Brenan & Keay
  • Кола псевдоклавата Щека
  • Cola pulcherrima Engl.
  • Cola quentinii Cheek
  • Cola quintasii Engl.
  • Cola reticulata A.Chev.
  • Cola ricinifolia Engl. И К.Краузе
  • Кола рондоенсис Чик
  • Cola rostrata K.Schum.
  • Cola ruawaensis Cheek
  • Cola rubra A.Chev.
  • Cola scheffleri K.Schum.
  • Cola sciaphila Louis ex Germ.
  • Cola selengana Germ.
  • Cola semecarpophylla K.Schum.
  • Cola simiarum Sprague ex Brenan & Keay
  • Cola sphaerocarpa A.Chev.
  • Кола sphaerosperma Heckel
  • Кола стелечанта Бренан
  • Cola subglaucescens Engl.
  • Кола suboppositifolia Cheek
  • Cola sulcata Engl.
  • Cola tessmannii Engl. И К.Краузе
  • Кола трилоба (R.Br.) К.Шум.
  • Cola tsandensis Pellegr.
  • Кола улолома Бренан
  • Cola umbratilis Brenan & Keay
  • Cola urceolata K.Schum.
  • Cola usambarensis Engl.
  • Cola vandersmisseniana Germ.
  • Cola verticillata (Thonn.) Stapf ex A.Chev.
  • Cola welwitschii Exell & Mendonça ex R.Germ.
  • Cola winkleri Engl.

Жёлудь

Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.

Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.

Противопоказания: Прием орехов противопоказан людям с обостренным гастритом или язвой, индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Кока-кола против слизней и улиток

Если вам надоело бороться со слизнями и улитками, которые портят листья и плоды, угостите их кока-колой. Налейте немного напитка в неглубокие емкости и прикопайте около мест, где чаще всего встречаются вредители. Сладкий аромат привлечет моллюсков, а кислота станет для них смертельной. Забравшись в плошку, слизни уже не смогут оттуда выбраться. Вам останется только убрать скопления погибших вредителей с участка и подготовить новые ловушки.

Аромат кока-колы может привлечь муравьев, ос, жуков, бабочек и других садовых вредителей. Вместо нее также используют пиво, сок, сироп или забродивший компот.

Индийские фермеры часто применяют кока-колу для борьбы со слизнями.

Экстракт ореха колы

Экстракт колы также очень широко применяется в косметологии – он способствует обновлению клеток и регенерации кожи, повышает ее тургор, уменьшает воспалительные процессы и помогает бороться с акне. Поэтому этот экстракт введен в состав многих дорогостоящих кремов и лосьонов, оказывающих тонизирующее и косметологическое действие на кожу. Свойство колы расщеплять жиры широко используется при проведении различных процедур – обертываний, вакуумном массаже и пр. При постоянном применении эмульсий с экстрактом колы можно заметить, что кожа тела подтянутая, увлажненная и свежая.

Пищевая ценность и калорийность

При изучении пищевой ценности капусты Кале необходимо отметить в ней рекордное содержание белка, в связи с этим данная капуста может посоревноваться с мясом. К тому же растительный белок усваивается лучше организмом, нежели животный.

Пищевая ценность и калорийность капусты Кале (таблица 1)

В 100 граммах содержится:

Калорийность, ккал

50

Вода, грамм

84,46

Белки, грамм

3,3

Жиры, грамм

0,7

Углеводы, грамм

8,01

Зола, грамм

1,53

Пищевые волокна, грамм

2,0

Витамины, макро- и микроэлементы

 Конкретные цифры содержания витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в капусте Кале смотрите в таблицах ниже.

Содержание витаминов в капусте Кале (таблица 2)

В 100 граммах содержится:

Витамин А, мкг

0,0769

Бета-каротин, мг

0,092

Витамин В1, мг

0,11

Витамин В2, мг

0,13

Витамин В3, мг

1

Витамин В5, мг

0,09

Витамин В6, мг

0,27

Витамин В9, мкг

29

Витамин С, мг

120

Витамин К, мкг

817

Витамин РР, мг

1,67

Содержание макроэлеменов в капусте Кале (таблица 3)

В 100 граммах содержится:

Кальций, мг

135

Фосфор, мг

56

Калий, мг

447

Магний, мг

34

Натрий, мг

43

Содержание микроэлеменов в капусте Кале (таблица 4)

В 100 граммах содержится:

Железо, мг

1,7

Цинк, мг

0,44

Марганец, мг

0,77

Медь, мкг

0,29

Селен, мкг

0,9

Сфера и способы применения

Орехи колы широко применяются в питательных целях. Их употребляют в свежем и подсушенном виде. По вкусовым качествам они немного горчат, но при этом быстро утоляют голод, повышают тонус и придают сил. Благодаря таким свойствам их часто добавляют в питательные батончики для альпинистов, лыжников и худеющих.

Внимание! По определенным характеристикам влияние ореха колы похоже на действие алкоголя. Из-за этого он довольно распространен у мусульман, религия которых запрещает алкогольные напитки

В медицине их используют в качестве сопутствующей терапии при ослабленном состоянии и восстановлении организма. Для этих целей из ореха синтезируют экстракт (в жидком или порошковом виде) либо делают спиртовую настойку. А также распространена добавка в виде таблеток, в которой используются перемолотые орехи. Подобные таблетки с тонизирующим действием рекомендуются для ликвидации последствий активных физических и умственных нагрузок, профилактики усталости и тотального истощения организма.

Интересно! В современной версии напитка «Кока-кола» не содержатся натуральные орехи колы – они были заменены более дешевыми аналогами по тонизирующим свойствам.

Буковый орех

Это плод букового дерева, который иногда называют «чинарики». Орехи желудевидные, трёхгранные, длиной до 15 мм, оболочка деревянистая, тонкая. Скорлупа гладкая, блестящая, цвет светло-коричневый. Ядро белесое, сладкое на вкус.

Полезные свойства: Предотвращает развитие опухолей, снижает болевые синдромы и улучшает кровообращение. Положительно влияет на зрение, насыщает организм и раскачивает работу сердца и сосудов, работу пищеварительной системы и очищает организма от токсинов .

Противопоказания: Людям, страдающим ожирением, воспалением тонкого кишечника и гастритом, есть буковые орехи строго противопоказано.

Экстракт ореха колы

Экстракт плодов колы — эта вытяжка из орехов, полученная с помощью сушки вакуумом. Высокая концентрация кофеина и теобромина обуславливает его высокие тонизирующие свойства, которые очень востребованы при лечении неврологических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Экстракт колы также очень широко применяется в косметологии – он способствует обновлению клеток и регенерации кожи, повышает ее тургор, уменьшает воспалительные процессы и помогает бороться с акне. Поэтому этот экстракт введен в состав многих дорогостоящих кремов и лосьонов, оказывающих тонизирующее и косметологическое действие на кожу. Свойство колы расщеплять жиры широко используется при проведении различных процедур – обертываний, вакуумном массаже и пр. При постоянном применении эмульсий с экстрактом колы можно заметить, что кожа тела подтянутая, увлажненная и свежая.

Состав и питательная ценность ореха

Ученые считают орехи колы родственниками бобов какао, хотя по внешнему виду они практически не похожи друг на друга. По описанию орех колы представляется в виде семян небольшого размера, которые созревают внутри плодов на деревьях. Взрослое растение кола характеризуется большой высотой – около 20 м и повышенным количеством орехов.

В орехах дерева колы присутствуют:

  • Крахмал.
  • Растительная целлюлоза.
  • Протеин.
  • Множество дубильных соединений.
  • Эфирные фитомасла.
  • Растительный кофеин.

Помимо того, их состав богат теобромином и колатином– комбинация перечисленных веществ и порции кофеина делает этот орех тонизирующим и бодрящим продуктом.

Внимание! Химический состав и свойства ореха колы характеризуются сходством с листками чая, зерновым кофе и гуараной

Кола заостренная (Cola acuminata.)

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют «орехи кола» как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным бронходилататором и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

В опубликованном в 2004 году журнале «Исследования фитотерапии» описаны особые свойства орехового экстракта. Средство подавляет рост опасных бактерий, которые вызывают менингит и туберкулез.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

Противопоказания и побочные эффекты от передозировки

Точно так же, как и любой другой стимулятор, содержащий кофеин, он вызывает определенные физические побочные эффекты, если употребляется в избыточных количествах. Среди них выделяют:

  • головные боли;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • нервозность и бессонницу.

Орех кола стимулирует производство желудочного сока, следовательно, люди, страдающие язвенными заболеваниями, должны быть осторожны в его употреблении.

Беременные и кормящие женщины, люди с серьезными расстройствами нервной системы, болезнями сердца, глаукомой, диабетом и остеопорозом должны получить консультацию врача для употребления его в пищу.

Растение в основном используется в жидкой форме (вытяжки, экстракты), или в виде порошка.

Будьте здоровы!

Применение

Орехи кола применяют как в кулинарии, так и в медицине. Всем знакомы напитки Coca Cola и Pepsi Cola на основе этого ореха. Только компоненты растения применялись очень давно, когда производство еще не было массовым. Сейчас они заменены синтезированными аналогами. 

Порошок колы широко используется в качестве острой ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам, соусам. Кусочки орехов можно встретить в кондитерских изделиях – авторском шоколаде, тортах.

В медицине из ореха кола добывают экстракт или делают настойку, а также добавляют в комплексные БАДы для улучшения общего тонуса.

3,749  всего, 1  сегодня

Кукуи орех

Это плод растения Лумбанг, которое произрастает в Панаме. Форма плодов круглая, цвет зеленоватый. Оболочка твердая, неровная, немного шершавая. Внутри плода 1 или 2 семени, с плотной, маслянистой белой мякотью. Вкус ореха сладкий и в то же время чуть солоноватый.

Полезные свойства: Обладает антимикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Применяется для заживления ран и лечения болезней кожи. Используется для лечения конъюнктивита, лихорадки и при пищевых отравлениях.

Противопоказания: Хронические заболевания печени и кишечника, индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция.

Сферы использования компонента

Большинство орехов используют в гастрономической промышленности. Кола используют, как и любые другие орехи: добавляют в выпечку, напитки, салаты, гарниры или едят как самостоятельное блюдо. Чаще всего компонент добавляют в белковые снэки, чтобы повысить энергетический потенциал готового продукта.

На вершину популярности орех взошел благодаря напитку Coca-Cola. Первая версия колы включала в себя экстракт кола – он отвечал за насыщенный сладковатый вкус и тонизирование организма. Раньше напиток даже продавали в аптеках как лекарственное средства. Что лечила Coca-Cola? Первая кола выпускалась исключительно в медицинских целях. В ее состав входил спирт и кокаин, который позже заменили экстрактом ореха кола. После смены рецептуры колу начали продавать в характерных пивных бутылках или разливать из огромных чанов – так напиток стал популярным среди всех слоев населения.

Позже компании пришлось отказаться от использования ореха. Во-первых, возникали трудности с транспортировкой, во-вторых, стоимость продукта высока, что влияет на цену готового напитка. На смену кола пришел сахар, химические консерванты и другие достижения гастрономической промышленности.

Вытяжку из ореха используют не только в гастрономической промышленности, но и в косметологии. Вещество ускоряет рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, питает локоны и придает им максимально ухоженный вид. Также экстракт влияет на регенерацию и метаболические процессы в клетках, что способствует омоложению и защите кожи от свободных радикалов.

Как следует употреблять орех кола в пищу

Орех кола получают из плодов соответствующего дерева. Чтобы внешняя оболочка отделилась от орехов кола лучше замачивать в воде на сутки. Также можно высушивать плод на протяжении недели, и тогда орех отделится самостоятельно. После этого ядра кола достаточно лишь помыть перед дополнительной обработкой.

Чаще всего орехи кола высушивают на солнце для уменьшения горчащей нотки во вкусе. Однако некоторые виды белых и красных зёрен можно употреблять даже свежесобранными, чтобы привнести в напиток или готовое блюдо некоторую пикантность.

Отвечая на вопрос, как употреблять орех кола, стоит отметить, что в большинстве случаев этот продукт является самостоятельным перекусом. Такой ингредиент быстро утоляет голод и повышает общий тонус организма, добавляя сил и бодрости. Средний размер стандартной дозировки орехов кола для человека составляет от 1 до 6 граммов по три раза в сутки.

В некоторых странах пару орешков кола предпочитают употреблять перед основным приёмом пищи, чтобы происходило успешное переваривание еды. Многие девушки также используют несколько орешков кола в день, чтобы сбросить лишний вес в рамках диетического питания. В таком случае рекомендуется даже не есть, а просто жевать 2-3 свежих или высушенных плода. Не менее эффективным считается и употребление 1 столовой ложки порошка колы с 250 мл воды. Исследования показали, что этого вполне достаточно для утоления чувства голода на 5-8 часов, и, как следствие, для постепенного снижения массы тела.

Следует обратить внимание, что передозировка орехом колом вредна для организма из-за повышенного содержания кофеина и многих других активных веществ. В частности, частый приём продукта может вызвать не только сильное привыкание, но и состояние нервозности. Также возможно появление бессонницы

По этим причинам необходимо отказаться от введения ореха кола в рацион тем людям, которые принимают психотропные препараты или проходят курс лечения антидепрессантами

Также возможно появление бессонницы. По этим причинам необходимо отказаться от введения ореха кола в рацион тем людям, которые принимают психотропные препараты или проходят курс лечения антидепрессантами.

Экстракт ореха колы

В магазине иногда можно встретить экстракт ореха колы, который получают из семян путём вакуумной сушки. Это невероятно полезный продукт, эффект которого обусловлен, в первую очередь, повышенным  содержанием кофеина и теобромина.

Среди основных свойств экстракта ореха колы можно отметить снятие отёчности и воспалительных процессов, увлажнение и подтягивание кожи, расщепление жиров. Благодаря таким способностям продукт активно используется в косметологии, поскольку его добавляют в антицеллюлитные средства, лосьоны и кремы для тела, различные эмульсии и гели.

Экстракт ореха колы также можно смело включать в свой рацион для улучшения вкуса пищи, замены алкогольных напитков, стабилизации пищеварения. Так, специалисты советуют принимать дважды в сутки по 250-500 мг экстракта с 10%-ным содержанием кофеина. Дозировка концентрированного экстракта ореха колы в сухом виде гораздо меньше, и составляет всего 1-2 грамма в день. Такой продукт принимают в рамках лечебной терапии под наблюдением доктора.

Готовая продукция с орехом кола

Сегодня из размолотых семян дерева колы часто делают тонизирующие таблетки, которые поступают в аптеки. Они, как и многие пищевые добавки на основе данных орехов, предназначены для устранения последствий сильных физических и умственных нагрузок. Такие продукты обычно рекомендуют спортсменам, геологам, альпинистам, лётчикам.

Домашние напитки с колой

Если вы стали счастливым обладателем экстракта ореха кола, то можете создать полезную и крепкую настойку на его основе.

Настаивать продукт нужно на 45-градусном спирте в течение нескольких дней. Употреблять напиток следует по три раза в сутки, 1-4 мл за один приём. Такую же настойку можно сделать, если самостоятельно экстрагировать плод кола с коэффициентом 1:3.

Чтобы употреблять орех кола и не морщиться от горчинки, можно сделать сладкий и не менее эффективный напиток. Потребуется 1 чайная ложка измельчённых ядрышек, которую смешивают со стаканом горячей воды или молока.

Готовую жидкость необходимо подсластить сиропом агавы или же обычным мёдом. Принимают напиток также по 2-3 раза в день.

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости. Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь

Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector