Описание и характеристики золотого карася, его отличия от серебряного
Содержание:
Жирные сорта
Жирные сорта рыбы, такие как палтус, скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, налим, каспийская килька все плотнее входят в рацион человека. Это связано со стремлением к рациональному потреблению белков, жиров, углеводов, питательных элементов, которых жирные сорта содержат в достатке.
- Большое содержание жирной кислоты омега-3 способно уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижая количество холестерина в крови.
- Также жирная кислота является природным антикоагулянтом, снижая риск образования тромбов.
- Жирная рыба нормализует работу мозга, сохраняет суставы от артроза, приводит уровень кальция в норму, повышает упругость кожи.
Такую рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю, небольшими порциями, приготовленную на пару или в запеченном виде. Лучше всего сочетается с помидорами, зеленью, лимонами и другими овощами, которые способствуют ее лучшему усвоению.
Гибридизация рыб
В природе скрещивание рыб разных пород происходит естественным путем, без участия человека. Однако полученное в результате этого потомство не поддается направленному воспитанию, от него нельзя добиться определенных качеств. Необходимые свойства достигаются лишь путем селекции.
Для рыбного хозяйства гибриды рыб представляют двойной интерес. Во-первых, они являются объектом промышленного промысла, а, во-вторых, служат материалом для выведения новых ценных пород. В отечественной селекции чаще всего для работы использовались представители семейства карповых.
Как правило, преимущества рыбы-гибрида перед чистыми формами следующие: высокая скорость роста, более крупные размеры, повышенная выносливость и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, что позволяет использовать искусственно выведенную породу в таких водоемах, где для естественных видов условия недостаточно хороши.
Карась, тушенный в сметане с картофелем и луком
Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб. Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски. Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в растопленном масле. Карасей обвалять в муке и подрумянить с двух сторон на сковороде. На дно противня уложить поджаренный лук, поверх него – поджаренную рыбу и нарезанный дольками отварной картофель. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20—25 мин. В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.
В чем разница между тюлькой и килькой
Но вместе с килькой также может продаваться тюлька, причем внешне обе рыбки очень похожи. Почему же, казалось бы одинаковую продукцию продают под разным названием?
Скорее всего специалисту не составит труда увидеть между ними разницу. А рядовому обывателю придется туго, ведь для этого надо знать: откуда берется та или иная рыба и какие могут быть из-за этого вкусовые и по пищевой ценности различия.
Подробнее про кильку
Обычные размеры этой рыбы в пределах 10 см, но изредка могут попадаться особи около 20 см. Средняя продолжительность жизни у кильки всего 4 года. Она принадлежит к популярному промысловому виду рыб и география ее добычи довольно обширна. В XIX в. ее уловы у англичан были настолько велики, что излишками приходилось удобрять сельскохозяйственные поля.
Килька считается представителем семейства сельдевых и в свою очередь ее принято делить на 2 подвида: шпрот и тюлька. Самыми известными представителями являются:
- Каспийская.
- Балтийская.
- Азово-черноморская.
- Арабская.
- Анчоусовидная.
- Абрауская.
- Большеглазая.
Одни из этих видов проживают только в соленой воде, а некоторые смогли приспособиться также и к пресной. Есть мнение, что своим именем она обязана мелким чешуйкам, расположенным на брюшке. Каждая из этих чешуек своей формой похожа на киль корабля, необходимы они для лучшей обтекаемости.
В воде они живут косяками, так как такой образ жизни гарантирует им большую выживаемость, а пищу им составляет планктон.
На прилавках мы привыкли ее видеть соленой, копченой, свежемороженой и в консервных банках. В кильке очень много полезных для организма веществ, причем большее их количество содержится именно в костях, плавниках и чешуе.
Однако многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического запаха, который можно устранить с помощью раствора из уксуса, соли и воды.
Каких представителей сельдевых называют тюлькой
Килька, которая добывается в Каспийском море, в Черноморском и Азовском, а также на Волге и Доне может называться тюлькой. Сейчас некоторые специалисты ставят под сомнение реальность этих подвидов и объясняют это особенностями диалектов.Представители, обитающие в Каспийском море, немного крупнее, чем черноморские.
Самые крупные особи достигают всего 15 см, причем самки вырастают быстрее и всегда оказываются крупнее самцов. Живут в соленой воде, нередко на нерест заходят в пресную воду, а некоторые виды стали пресноводными. Такие виды обитают в реках круглый год, ведут стайный образ жизни.
Становятся любимым кормом для хищных налима с окунем, а местные рыбаки ее используют в качестве приманки более крупной рыбы. Отмечается стабильное увеличение популяции тюльки, несмотря на большие объемы промышленного улова.
Часть этого улова уходит на производство костной муки, остальную продают населению в копченом, соленом и мороженом виде.
Что общего между килькой и тюлькой и их различия
Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы.
Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год.
Встречается она в Балтийском, Каспийском, Черноморском, Азовском морях, Средиземноморье, а также в северной части Атлантического океана. Но из всех этих видов принято считать, что тюлька обитает в Каспийском, в азово-черноморском регионе, а также в некоторых пресноводных крупных реках.
Поэтому в продаже можно встретить каспийскую или черноморскую тюльку. Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку.
Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы.
По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.
Описание
Под общее название «форель» объединены многие пресноводные формы лосося рода Salmo. Зачастую так именуют даже пятнистого горбыля, который, однако, не имеет никакого отношения к данному подвиду. Озерная форель, фото которой свидетельствует о невероятной радужности ее расцветки, является хищницей. У нее брусковатое стройное тело, темного цвета с серебристым отливом на верхней части спины, серебристо-серым — на боках и с легким розовым налетом на брюшке. Она особенно красива в период нереста, как, впрочем, и всякая другая рыба. Озерная форель имеет множество темных пятнышек. А в преддверии нереста на ней появляются ярко-оранжевые полосы и крапинки, краснеют нижние плавники. От радужной озерная форель отличается отсутствием пятен на хвосте. В свою очередь, яркие серебристые бока являются доказательством ее родства с кумжей.
Рыбный филин
А эту красивую крупную птичку привлекают только лесные озера. Ему нравится не только вода, но и высокие густые деревья. К сожалению, на Земле осталось очень мало рыбных филинов. Вид практически полностью вымер.
Из названия пернатого ясно, что он питается рыбой. Филин долго может парить над водоемом, выслеживая свою добычу, чтобы, словив её, сразу же проглотить. Если раньше вы никогда не видели филина, то можете не на шутку испугаться. Нет, эта птица не уродлива, однако её взгляд очень проникновенный и сосредоточенный. К тому же, размах крыльев филина – внушительный, до 2 метров.
Птица предпочитает селиться в деревянных дуплах. Интересно, но, в качестве «дома», рыбный филин выбирает только чистый участок водоема. Кстати, его рацион составляют не только рыбешки, но и лягушки.
Большая поганка
По названию пернатого едва можно догадаться, что оно принадлежит утке. Утка-поганка получила такое имя не просто так. Дело в том, что её мясо имеет специфический вкус, немного напоминающий рыбий. Многие находят его отвратительным, от чего прозвали так птицу – поганка.
Но, несмотря на такое, не очень престижное имя, выглядит она весьма достойно. Эта птица, плывущая на озере, держится умиротворенно и спокойно. Отсутствие резких движений, бесшумный полет – то, что характеризует её.
Стоит отметить, что некоторые зоологи не согласны с отнесением большой поганки к утке. В биологии есть теория отнесения этого вида к отдельному типу птиц. В ней он называется «чомгой». Но, к какому бы виду не была отнесена эта пташка, она выделяется среди других длинной шеей, темным оперением и ярко красными глазами. Интересная особенность – когда у большой поганки рождаются птенцы, она прячет их в спинных перьях.
Большая поганка или чомга
Серый гусь
Эти птицы, обитающие на озерах, имеют внушительные габариты. Длина тела серого гуся – до 100 см. Весит такой пернатый около 4 кг. Интересен окрас перьев птицы. Из его наименования легко заключить, что он серый, однако, по всей поверхности тела пернатого присутствуют «волны», образованные бело-серыми перышками.
Клюв такой особи может быть окрашен в бело-розовый или оранжевый цвет. Серого гуся нередко привлекают заболоченные водоемы. Он осядет только на том озере, где нет течения. Гусь может долго плавать по поверхности воды, излучая умиротворение.
Серый гусь старается избегать густонаселенных участков водоема, так как предпочитает быть в одиночестве. В отличие от своего одомашненного собрата, дикий гусь – прекрасный ныряльщик. Однако, он совершенно безразличен к рыбе. Этот пернатый предпочитает употреблять ягоды, водоросли и растения, то есть, растительную пищу.
Серый гусь – очень сильная птица. Он будет сражаться со своим обидчиком до последнего. Его не испугает даже охотничий пёс. Однако, как и все разумные пернатые, он предпочитает избегать серьёзной схватки.
Интересно то, что, во время полета, серый гусь практически никогда не взмахивает крыльями. Кстати, он не взлетает высоко, предпочитая парить низко над водой. Интересный факт! Домашний гусь произошел от серого дикого гуся. Вывели такой вид древние египтяне.
10) Анаконда
Анаконды являются одними из самых крупных змей на планете и обитают в реках и влажных районах Южной Америки. Название «анаконда», как считается, произошло от тамильского слова «anaikolra», что означает «убийца слонов», ссылаясь на устрашающую репутацию рептилий.
Анаконды питаются рыбой, птицами, рептилиями и мелкими млекопитающими, их часто держат в качестве домашних питомцев. Эти крупные змеи могут быть опасны для человека, однако известно всего несколько случаев нападений.
Как и остальные удавы, анаконды неядовитые, а умерщвляют добычу, сильно сжимая ее в объятиях. Как и другие змеи, анаконды заглатывают добычу целиком.
Польза и вред для человека
Мясо карася полезно для человека, так как в его составе присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В такой рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для поддержания нормального состояния костей, зубов и ногтей.
Карась — довольно низкокалорийная рыба, поэтому он может употреблять в пищу во время похудения. В нем также присутствует витамин, А и Е. Это отличная профилактика онкологии, витамины делают организм более устойчивым к инфекционным поражениям.
Вред от такой рыбы проявляется только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость или же был употреблен некачественный или неправильно приготовленный продукт.
Есть ли глисты в рыбе и как они выглядят
Глины могут присутствовать в теле карася. В большинстве случаев зараженных особей можно распознать по их внешнему виду. Такая рыбка будет иметь минимальную мышечную и телесную массу. Взгляд тусклый и невыразительный.
От внутренних органов будет чувствоваться тошнотворный запах. Если нажать на туловище карася с глистами, то на нем сформируется ямка, которая не исчезнет, так как его тело уже утратило эластичность.
Можно ли есть рыбу с глистами
Если в рыбе были глисты, но она была приготовлена в соответствии со всеми нормами, она не будет представлять угрозы для человека. При употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы присутствует риск заражения.
В этом случае рекомендуется провести профилактические меры, чтобы исключить развитие гельминтоза.
Есть ли ленточный червь
В карасе может присутствовать ленточный червь. Некоторые рыболовы считают, что если его удалить, то рыба будет пригодной для пищи и безопасной. Это правда, но только отчасти, так как после удаления солитера в теле рыбы еще остаются его личинки.
Их практически невозможно заметить невооруженным глазом. При попадании в человеческий организм они начинают активно паразитировать. Глистная инвазия может протекать без симптомов, но потом она приводит к серьезным осложнениям.
Круглый вид рыб
Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.
Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.
Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.
Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде
Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
- Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь
- Строительство нитки «В» газопровода «Северный поток 2» почти завершено, работы ведутся под охраной плотного кольца кораблей
- Зачем инженеру из России была нужна пересадка головы, и как сложилась его жизнь в США
- Газпром не согласился принять новые условия Украины
- «Пусть плывут себе Севморпутем за пределами наших территориальных вод»
- The Trumpet: Байден, возможно, подписал «смертный приговор» Украине решением по «Северному потоку — 2»
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
Или
Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту
Солнечный окунь
Максимальная длина: от 15 до 30 см
Естественное место обитания: Северная Америка
Солнечный окунь относится к семейству центрарховых отряда окунеобразных. Из-за своего яркого окраса и относительно небольшого размера рыба полюбилась аквариумистам. Распространяется очень быстро и не менее быстро размножается. При этом он не представляет промысловой ценности, но составляет пищевую конкуренцию молоди местных хищных видов рыб, а также наносит урон рыбному хозяйству, поедая молодь ценных видов, таких как судак, лещ, плотва, карп.
Продолжительность жизни солнечного окуня на воле составляет от шести до восьми лет, в неволе — до 12 лет. Солнечный окунь клюет на живую приманку (мелких червей, ночных гусениц, небольших мальков (до 2,5 см) или же на сверчков. Также хорошей приманкой является свежий хлеб. Ловить солнечного окуня можно круглый год, а особую активность он проявляет в солнечную погоду.
Откуда был завезен солнечный окунь
В 19 веке рыба была целенаправленно выпущена в открытые водоемы Франции как объект спортивной рыбалки и быстро распространился по рекам, прудам и озерам Европы. Сейчас встречается в Днепре, а также почти во всех реках и даже водохранилищах в Украине.
Съедобен ли солнечный окунь?
Солнечный окунь съедобен. Имеет нежное белое мясо с мягким, приятным вкусом. Чаще всего, из-за маленьких размеров окуня засушивают целиком и употребляют в пищу в качестве закуски. Также его можно есть в любом виде: варить, жарить, вялить, парить и сушить.
Как поймать
Время ловли приходит с ранней весной. Рыбу ищут в воде успевшей прогреться лучше всего. Инструментом ловли становятся: поплавковая удочка, донные снасти типа фидер и другие. Успех обеспечивается в береговой зоне. Даже новичок уходит в это время с рыбалки с добычей.
Обоняние рыбы на высоком уровне. Наживка и прикорм обязательно пропитывается чем-то пахучим – маслом, даже фруктовым ароматом.
Бывалые ловцы предлагают отменную приманку — ловля на творог или гречневую варенную крупу. Сдобрить наживку обязательно стоит эфирным маслом, лавровым листом.
Карась не только хорошо чувствует запахи, но и остро видит. Использование более незаметных снастей для ловли, тончайшей лески — преимущество рыбаку. Поймать карасиков всегда удастся в камышах, где глубина водоема не больше 3-х метров. Сначала карася подкармливают хлебными шариками, пропитанными маслом, вареными перловыми, пшенными крупами.
Нерест карася прекращает ловлю на 1 месяц. После рыбачить на речного, озерного карася возможно до самой зимы. Особенно удачно летом, даже осенью. Охотники хищников ловят маленьких карасей для приманки мелкотой крупных хищников. Но большинство ради основной добычи на столе. Ощущения от процесса уникальны. Зимний лов непродуктивен. Идет донная спячка рыбы в холода.
В соленых водах удить карася тоже нетрудно. Правильно выбираются места морской рыбалки. Спокойные и безлюдные. Особь моря пугливая, осторожная. Лишний шум только мешает. Заброшенный причал или пирс – идеальная позиция для ловли на море.
Ласкиря ловят ближе к вечеру, если на море безветренная погода. Нужно искать места поглубже. К ночи становится возможно словить крупную особь. Снасти особенно не отличаются от пресноводной ловли. В качестве самой успешной — поплавковая удочка или спиннинг. Донка, фидер или резинка смогут подойти летом в дневной лов.
При рыбалке в темноте ловля такая же, на поплавке использую подсветку – помогает увидеть поклевку.
Хороший клев морской рыбы идет за пару дней до штормовой бури и сразу после нее. Волнения моря поднимают со дна много растительной и органической пищи, чем привлекают карася.
Озерная
Будь то огромное озеро или небольшое озерцо, в них водится характерная для таких водоемов съедобная рыба. Ее разнообразие поражает. Ценные трофеи рыболовства – форель или стерлядь. Особо полезен селен, содержащийся в элитных видах. Микроэлемент способствует долголетию, рекомендуется для профилактики возникновения опухолей.
Самая вкусная рыба северной России – осетр. Обитает в заливах знаменитого озера Байкал. Единственный представитель хрящевых в этом водоеме. Глубоководная рыба, опускается более чем на 150 метров. Промыслом «царь-рыбы» на Байкале занимались с древних времен. Он давал немалый доход. Вылов осетра составлял до 300 тонн за год. Исследователь Сибири И. Г. Георги в 1775 году писал: «Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство».
Рейтинг рыбы с белым мясом возглавляет ценный объект промысла и рыбоводства серебряный карась. Он покрыт крупной чешуей. Ленок отличается своеобразной темно-бурой окраской. Во время нереста его бока покрываются красно-желтыми пятнами. Ценная малочисленная рыба – излюбленный объект поклонников спортивной рыбалки. В береговой зоне хорошо себя чувствует любитель одинокого образа жизни – линь. Окраска мелкой чешуи колеблется от серебристо-зеленой до темной с бронзовым отливом. Может меняться, если его вынуть из воды и даже при соприкосновении с другими сородичами. Есть вероятность, что благодаря свойству линять, его название – линь. Во время нереста не годится в пищу. Лучший вкус мясо приобретает в апреле-мае.
В топ входит чехонь. Природа наделила ее оригинальной внешностью. Похожая на саблю или тесак рыба распространена по всему миру. Любители ценят ее за очень вкусное, нежное, в меру жирное мясо. В ямах под корягами или у обрывов обитает судак. Глубоководная рыба предпочитает водоемы с чистой водой. Поднимается только на охоту. Хорошо ловится на спиннинг. Любитель прохладной воды – рипус. Своеобразная съедобная рыба. Кому удалось его поймать, рассказывают про характерный запах свежего огурчика.
Является ли рыба сырок описторхозной?
Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Предлагаем ознакомиться Как построить компостную яму своими руками – компостер финский
Рыба сырок
Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.
Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.
Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.
Есть три формы пеляди:
- Речная — растет и развивается быстро, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
- Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
- Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.
Полезные свойства
Как и любую рыбу есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:
- Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
- Витамин РР.
- Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
- Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
Благодаря своим свойствам сырок помогает:
- Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
- Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
- Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
- Бороться против плохого запаха изо рта.
- Справиться с запорами.
- Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.
Вред сырка
Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:
- Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
- Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
- Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.
Однако это не значит, что есть рыбу нельзя
Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма
Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.
В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.
Предлагаем ознакомиться Как выбрать самку горбуши с икрой
По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:
- Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
- Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
- Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшее зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, яйца паразита могут прожить почти год.
Рыбы озера Байкал
По количеству видов рыбы Байкал не уступает Ладожскому озеру. В Священном море тоже обитают около 60-ти наименований. Они делятся на 15 семейств и 5 отрядов. Больше половины среди них – байкальские виды, не встречающиеся в других водоемах. Среди таковых:
Омуль
Относится к сиговым. Семейство у омуля лососевых. Рыба достигает 50-ти сантиметров в длину. Вес при этом составляет около 3-ех килограммов. Еще 50 лет назад встречались особи длиной в 60 сантиметров и весом более 3-ех кило. С годами омуль не только мельчает, но и вымирает. Сокращение популяции связано с активным выловом. В связи с этим в прибайкальских регионах введено ограничение рыбалки на эндемика.
Рыбы живущие в озере делятся на 5 популяций. Самый крупный и вкусный омуль северобайкальский. Есть еще посольская, селенгинская, баргузинская и чивыркуйская популяции. Названы по местам дислокации в Байкале. На нем есть Барнузинский и Чевыркуйский заливы. Посольск и Селенгинск – населенные пункты на берегу озера.
Голомянка
Единственная живородящая рыбы Байкала. Отказ от метания икры нетипичен для северных широт. Большинство живородящих рыб живут в тропиках. Также голомянка выделяется прозрачностью. Сквозь кожу животного видны кровотоки и скелет.
Сформировавшись в Байкале 2 000 000 лет назад, голомянка сформировала два вида. Большой достигает 22-ух сантиметров в длину. Малая голомянка – 14-сантиметровая рыба, водящаяся в озере.
Название голомянки связано с размерами ее головы. На нее приходится четверть площади тела. Огромный рот заполнен мелкими и острыми зубами. Они помогают успешно охотиться на рачков и мальков.
40% массы голомянки – жир. Он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Рыба буквально парит в вертикальной или наклонной плоскостях.
Голомянка считается одной из самых жирных рыб
Глубинный широколобик
Обитает на глубинах до 1 500-от метров. У рыбы большая голова с широким лбом и мягкое студенистое тело. В семействе 24 вида. Представители наиболее крупного достигают в длину 28-ми сантиметров. Миниатюрный широколобик прокоттиус не дорастает и до 7-ми.
Вообще в Байкале 29 видов бычков. К эндемикам озера относятся только 22 из них. Общее число уникальных байкальских видов рыб равно 27-ми.
Размеры широколобиков варьируются от мелких до крупных особей, в зависимости от вида