Помело: что за фрукт, польза и вред для здоровья

Полезные свойства

Взрослым рекомендуют съедать не больше 100 г цитруса в день. Детям сок фрукта вводят в рацион с 3 лет. Дают по несколько капель, разбавляя водой. Его польза заключается в следующем:

  • нормализует артериальное давление, работу сердца, обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • предотвращает образование опухолей и атеросклероз;
  • снимает усталость;
  • укрепляет зубы;
  • повышает работоспособность и настроение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • поднимает гемоглобин;
  • повышает кислотность желудка, поэтому быстрее вырабатываются пищеварительные ферменты;
  • служит профилактикой вирусных заболеваний и простуды.

Рекомендуют при авитаминозе, а также людям с проблемой лишнего веса. Так как помело имеет низкую калорийность, его часто используют в различных диетах. Кроме того, она расщепляет белки и жиры, утоляет чувство голода. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья культуры. Они помогают при язве, а также устраняют отеки.

Цитрусовый фрукт приносит пользу и в сфере косметологии. Из него готовят маски, которые способствуют увлажнению и питанию кожи.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Помело – гибрид каких фруктов?

Необычный экзотический фрукт помело многие из нас видели в продаже и даже пробовали. Но немногие знают, является ли помело гибридом других цитрусовых или же самостоятельным видом, и в чем состоит его польза. Давайте выясним эти моменты.

Итак, дерево помело относится к вечнозеленым, оно имеет шаровидную крону и высоту до 15 м. А его плоды примечательны тем, что являются самыми крупными среди цитрусовых. Они могут достигать веса 10 кг и быть до 30 см в диаметре.

Происхождение фрукта помело

В Китае помело был известен еще до нашей эры. Позже он распространился по Юго-Восточной Азии – Малайзия, острова Фиджи и Тонга. В Европе помело появился только в XIV столетии, куда его завезли мореплаватели, путешествующие вокруг всего земного шара. Кстати, помело имеет и другое название – «шеддок». Это имя оно получило благодаря английскому капитану, который перевез этот полезный и вкусный фрукт с Малайского архипелага в Вест-Индию. Само же слово «помело» произошло от английского слова «pomelo» («pumelo», «pummelo»), а оно, в свою очередь, от нидерландского «pompelmoes».

Многих интересует вопрос, смесью или гибридом каких фруктов является помело, с чем он скрещен. На самом же деле всё просто: помело не является гибридом, это вполне самостоятельный вид цитрусовых, такой же, как лимон или апельсин, только менее популярным на наших прилавках. Поэтому распространенное мнение, что помело – «потомок» грейпфрута, является в корне ошибочным. Объединяет эти два фрукта лишь наличие белой прослойки между волокнами мякоти. Ее следует очищать, чтобы избавиться от горького привкуса. Кроме того, существует еще один интересный фрукт, каких очень мало в мире – это свити («sweetie»), который как раз и состоит из помело и белого грейпфрута.

В наше время помело выращивается в Таиланде и на Тайване, в южном Китае и во Вьетнаме, в Индии, Индонезии и на юге Японии. Импортируют эти цитрусы также с острова Таити и Израиля.

Полезные свойства фрукта помело

В состав помело входят витамины (С, В1, В2, В5, бета-каротин), микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, натрий), эфирные масла и антиоксиданты.

Существует несколько основных сортов помело. Они имеют разную форму – от шарообразной до грушевидной. Отличается и цвет кожуры: помело может быть желтовато-розовым, зеленовато-желтым или темно-зеленым. Что касается вкуса мякоти, она бывает сладкой или с кислинкой. Очищать фрукт просто: достаточно снять кожуру, разделить дольки руками и избавиться от белой прослойки.

Помело употребляют как в сыром виде, так и в составе разных блюд. Многие китайские и тайские национальные кушанья предполагают использование этого фрукта. Имеет помело и ритуальное значение – так, китайцы преподносят его друг другу на Новый год в качестве символа благополучия и процветания, а вьетнамцы даже выставляют на праздничный новогодний алтарь.

Помимо этого, помело в виде настоек и порошка молотой кожуры используют в китайской медицине для лечения кашля, болей в животе, отеков, опухолей, проблем с давлением и пищеварением. Помело считается

Выбирать помело следует по определенным правилам:

  • фрукт должен быть тяжелым, а его кожица – плотной и блестящей;
  • чем сильнее аромат, тем ярче будет вкус;
  • допускается хранение помело до 1 месяца, а в разрезанном виде – не более 3 дней в холодильнике.

Описание

Что такое помело? Это природный суперфуд, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами A и B1-B6, аскорбиновой кислотой, фосфором, железом, цинком, клетчаткой – 25% от суточной нормы.

Экзотический фрукт принадлежит к цитрусовым и произрастает преимущественно на азиатских землях: Индонезия, Вьетнам, Тайвань, Китай, Индия, южная часть Японии, Таиланд. Найти плантации с помело можно даже в Израиле, на островах Фиджи и Таити.

Как и где растет помело

Где растет помело

Растение лучше всего приживается в почве, богатой солями, в теплом климате, поэтому хорошо растет на прибрежных территориях. Как и где растет памело?  Этот фрукт культивируется в Китае, Вьетнаме, Турции, Израиле, Марокко, США, на островах Атлантического океана, Карибского бассейна. Растение можно выращивать в домашних условиях.

Помело — фрукт экзотический, но растет как и все другие плоды – сначала на дереве появляются звездоподобные белые цветы, диаметром по 5-7 см. После опыления они становятся грушевидными или шаровидными плодами, вес самых крупных помело может достигать до 10 кг. У фруктов характерный цитрусовый запах, их цвет варьируется от светло-желтого до светло-зеленого в зависимости от степени зрелости. Зеленый помело или желтый — зависит от производителя, а его спелость  проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой).

Само дерево вырастает до 10-15 метров, живет вплоть до сотни лет. Имеет темно-зеленые гладкие листья, а на ветках проступают небольшие шипы.

Виды помело

  1. Помело «Khao horn» отличается мякотью белого оттенка и достаточно сладкой на вкус, цвет плода желтовато-зеленый, форма его, скругленная или в виде груши.
  2. Помело «Khao nampung» его очертания грушевидные, колер кожуры желтовато-зеленый, мякоть фрукта беловато-желтая, сладкая и с нежными свежими нотами цитруса.
  3. Помело «Khao paen» уже достаточно давно используется при культивировании на южных землях Бангкока, в Таиланде (более 160 лет). По своей форме плод напоминает сплющенный шарик, мягкий на ощупь. Кожура, которая покрывает мякоть, измеряется 1–2 см по толщине, цвет ее желто-зеленый. Вид кожуры немного сморщенный и из-за этого плод может после сбора урожая долго храниться — это не является признаком испорченного фрукта. Мякоть обычно делится на 12–15 долек и имеет большие размеры. Эти дольки делятся плохо, но вот пленка, которая их разделяет, снимается очень легко. Вкус у мякоти этого сорта очень сладкий с небольшой кислинкой, правда присутствует едва заметный привкус горечи. Мякоть более сочная, чем у других видов ее цвет белый. Зернышки в плоде обычно слаборазвитые, когда только собирается урожай, доспевают они уже, будучи на прилавках магазина. Растение этого сорта было выведено в начале XX века в США (в 1929 году).
  4. Помело «Khao phuang» — сорт, который был выведен искусственно также в начале XX века на Филиппинах исследователем из Америки P.J.Wester. В 1913 году из сада принца Бангкока Югелара взяли плод для дальнейших опытов в селекционировании. Его привили к деревцу мандарина, избранного в качестве привоя сорта «Calamodin». А уже в 1916 году можно было наслаждаться плодами, полученными в результате этой работы. Фрукты представляют собой продолговатые грушевидные очертания, с «шеей», имеющей ширину около 12 см или более. Кожура отличается зелеными оттенками, при созревании плода которые становятся зеленовато-желтые. И к этому времени кожура меняет свой облик — приобретает гладкость и глянец, ее толщина становится 1,25–2 см. Мякоть плода обычно делится на 11–13 долевых частей, которые с легкостью отделяются. Цвет ее белый или белый с желтинкой. Пленку и перепонки в пищу не употребляют. Сорт отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами. Сначала фрукт имеет незначительную кислинку, пропадающую к полному созреванию, горечь отсутствует, однако косточек практически не встречается. Плоды этого сорта экспортируются в основном из Таиланда, так как в тех районах более всего подходят условия для выращивания этого растения. Но и в США (Калифорнии) есть успехи в культивации этого вида помело, плоды, которых совершенно не уступают по всем свойствам своим тайским собратьям.
  5. Помело «Thongdi» также выходец из тайских земель. Форма плода шароподобная, достигающая в диаметре до 15 см. Толщина кожуры в отличие от других видов помело не такая толстая, всего 1 см. Мякоть по вкусу сладкая, окрашена она в розоватые оттенки. Отличается сочностью и наличием большого числа косточек. Этот сорт может произрастать в условиях более неблагоприятных для растений рода цитрусовых.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Где и как растет помело

Историческая родина помело – Юго-Восточная Азия, остров Тонго, Китай, Малайзия, Фиджи. В древнекитайских рукописях можно обнаружить упоминания об этом фрукте, датируемые 100 г. до н.э. В европейские страны его привезли англичане-мореплаватели в XIV в. Одно из своих названий фрукт получил в честь британца капитана Шеддока, доставившего семена этого диковинного растения из путешествия на Малазийские острова.

В современных реалиях помело растет в Таиланде, на юге Китая, во Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Индии, южной Японии, ряде регионов Израиля, на Таити, а также в причерноморских районах Кавказа и в Калифорнии (США).

Влажность и тепло – главные климатические условия для выращивания помпельмуса в дикой природе. При благоприятных условиях это дерево можно вырастить до 10-15 метров в высоту.

Помело имеет яйцевидные блестящие листья и красивые белые звездообразные цветки размером 3-7 см. Сезон сбора урожая помело традиционно приходится на август-ноябрь, при этом каждый растущий на ветке плод должен созреть в течение 5-6 месяцев после завершения периода цветения.

Структура и калорийность продукта

Фрукт можно назвать диетическим, так как он не только практически не содержит калорий, но и прекрасно борется с расщеплением белков и жировых отложений. Людям, борющимся с лишним весом, диетологи смело советуют вводить в рацион эти плоды. Совместив употребление цитрусового с другими продуктами основного рациона, человек без особых усилий сможет избавиться от лишних килограммов. Также помело помогает быстро насытиться пищей и избавиться от чувства голода на продолжительное время.

Полезные факты о фрукте памела:

  • Калорийность 100 г фрукта составляет 38 ккал
  • Очищенный плод помело весит примерно 600 г (231 ккал)
  • 1 долька — это 190 г (или 72 ккал)
  • 100 г помело содержит белков-0.76 г, углеводов- 8.62 г и жиров- 0.04 г, золу и пищевые волокна, витамины B 1, B 2, B 6, C, PP, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, марганец, цинк и медь.
  • Цитрус на 89% состоит из воды

Белков и жиров в составе фрукта почти нет, поэтому его нельзя назвать сытным. Помело подходит для легкого перекуса. 100 грамм мякоти содержат 1 грамм клетчатки, в том числе растворимой (пектина). Последняя обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины, липопротеины (предшественники жировых отложений);
  • предотвращает хронические запоры;
  • питает полезную микрофлору кишечника и помогает бороться с дисбактериозом.

В помело много витамина С (68%), В1 (2,3%) и В6 (1,8%). Также в больших количествах присутствуют калий (8,5%), фосфор (2%) и медь (4,8% от суточной нормы).

Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе помело

Наименование Полезные свойства
Витамин С (аскорбиновая кислота) Защищает организм от свободных радикалов (предотвращает рак и замедляет процесс старения), укрепляет иммунитет, борется с бактериями и вирусами, устраняет кровоточивость десен, помогает усваивать железо
Витамин В1 (тиамин) Помогает при хронической усталости и стрессе, укрепляет нервную систему, стимулирует работу головного мозга, поддерживает тонус мышц сердца и пищеварительного тракта
Витамин В6 (пиридоксин) Способствует правильному усвоению организмом белков и жиров, служит профилактикой мышечных спазмов и кожных заболеваний, выводит лишнюю жидкость
Калий Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, уменьшает отеки
Фосфор Участвует в формировании костей и зубов, нормализует гормональный баланс, улучшает работу органов ЖКТ
Медь Помогает организму усваивать железо, уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу щитовидной железы

Противопоказания

Несмотря на огромное число полезных свойств, помело-фрукт имеет ряд противопоказаний, которые запрещают употребление цитруса или же снижают до минимума.

Основные противопоказания:

  • Склонность к аллергическим реакциям (может вызвать зуд, крапивницу);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва);
  • Острая форма нефрита (воспаления почек) и гепатита;
  • Прием лекарств (усиливает или уменьшает их действие).

Употребление цитрусового плода в большом количестве способно нанести вред организму виде различных побочных явлений (аллергические реакции и проблемы с пищеварением).

Как выбрать памело и свити?

Памело и свити — тропические фрукты, отличающиеся не самой низкой стоимостью на нашем рынке. Покупая цитрус, от него ожидается не только максимум пользы, но и приятный вкус. Чтобы это получить, фрукт нужно правильно выбрать и соответствующим образом хранить.

При покупке памело в магазине нужно обратить внимание на кожуру — она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость

Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.

Кожура свити — также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.

Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.

И свити, и памело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок — они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело — частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.

Кожура свити и памело — отличное сырье для изготовления цукатов.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный.

Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

Красный помело

2. Розовый.

Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

Розовый помело

3. Белый.

Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Белый помело

Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Где и как растет помело

Историческая родина помело – Юго-Восточная Азия, остров Тонго, Китай, Малайзия, Фиджи. В древнекитайских рукописях можно обнаружить упоминания об этом фрукте, датируемые 100 г. до н.э. В европейские страны его привезли англичане-мореплаватели в XIV в. Одно из своих названий фрукт получил в честь британца капитана Шеддока, доставившего семена этого диковинного растения из путешествия на Малазийские острова.

В современных реалиях помело растет в Таиланде, на юге Китая, во Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Индии, южной Японии, ряде регионов Израиля, на Таити, а также в причерноморских районах Кавказа и в Калифорнии (США).

Влажность и тепло – главные климатические условия для выращивания помпельмуса в дикой природе. При благоприятных условиях это дерево можно вырастить до 10-15 метров в высоту.

Помело имеет яйцевидные блестящие листья и красивые белые звездообразные цветки размером 3-7 см. Сезон сбора урожая помело традиционно приходится на август-ноябрь, при этом каждый растущий на ветке плод должен созреть в течение 5-6 месяцев после завершения периода цветения.

Фрукт помело — полезные свойства плодов

Китайцы точно знают, чем полезны плоды. Они готовят из них всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта. Применяют эти препараты при лечении самых разных заболеваний.

Химический состав продукта подтверждает, что этот плод стоит того, чтобы обратить на него внимание

Состав помело и калорийность

В состав продукта входят такие витамины, как  C, E, P, K, бета-каротин, витамины B1, B2, B5 B9.

У них богатый минеральный состав — калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий,  цинк, сера.

Также в состав входят другие полезные вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, плоды богаты клетчаткой.

В 100 гр. съедобной части плода содержатся:

  • белки – 0,76 гр.
  • жиры – 0,04 гр.
  • углеводы – 8,62 гр.
  • вода – 89,1 гр.
  • клетчатка – 1 гр.

Польза помело для здоровья человека

Поговорим более подробно, как полезные вещества плодов этого цитруса влияют на здоровье человека.

Эфирные масла и витамин С, которыми богато помело, усиливают иммунитет, что помогает в борьбе с различными вирусами. Поэтому желательно в осенне-зимний период включать плоды в свой рацион, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа. Сок фрукта тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на эмоциональное состояние человека. Полезно употреблять этот вид цитрусовых для профилактики артроза, остеохондроза, суставных заболеваний

Это опять благодаря большому содержит витамина C, который обеспечивает синтез коллагена, что важно для хрящевой ткани. Витамин C помогает лучше усваивать железо, которое содержится в плодах, что делает этот фрукт полезным продуктом для профилактики анемии

Помело содержит бета-каротин, который под действием пищеварительных ферментов превращается в витамин A. Польза этого витамина огромна — влияет на наше зрение, отвечает за молодость клеток, полезен для кожи и формирования костной ткани, поддерживает иммунитет. Калий делает этот фрукт полезным для сердца и всей сосудистой системы, борется с атеросклерозом сосудов, нормализует давление. Продукт богат клетчаткой, а значит, что мякоть плода хорошо чистит организм человека, положительно влияет на пищеварительную систему. Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным продуктом. В этом он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный.

Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

Красный помело

2. Розовый.

Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

Розовый помело

3. Белый.

Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Белый помело

Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector