Помело: как выбрать фрукт, и чем он полезен для сердечников
Содержание:
- Противопоказания помело
- Как и где правильно хранить помело
- Помело для похудения
- Для чего употребляют помело
- Памела – описание и виды фрукта
- Полезные свойства
- Помело фрукт при сахарном диабете
- Фрукт помело — полезные свойства плодов
- Описание
- Помело: выращивание из косточки
- Польза помело для организма
- Как правильно выбрать помело?
- Как правильно чистить и есть
Противопоказания помело
Противопоказаний для употребления помело существует довольно много. Естественно, его нельзя есть людям с аллергией на цитрусовые. Не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, а также при остром нефрите. Не следует его включать в рацион людей с мочекаменной болезнью и гепатитом. Ферментная активность продукта приводит к очистке печени, что создает дополнительную нагрузку на этот орган и может спровоцировать обострение заболевания.
Особенности выбора и хранения
Созревание плодов помело обычно происходит в феврале. Именно в этот период лучше приобретать плоды, поскольку наибольшая вероятность, что они свежие. Правила выбора несложные. Кожура плода не должна иметь никаких изъянов, она должна быть ровной и гладкой. Запах – приятный, цитрусовый. Цвет помело должен быть однородным без пятен. Если с одной стороны плод зеленый, а с другой – желтый, то скорее всего он еще не полностью созрел.
Хранить помело можно при комнатной температуре в течение месяца. Если на кожуре нет никаких повреждений, то проблем с хранением не будет.
Способы применения
- При боли в горле следует отжать из мякоти сто миллилитров сока. Сок разводится таким же количеством теплой воды. Получившийся раствор используют для полоскания горла.
- При остром бронхите неразведенный сок подогревают до сорока градусов и дают выпить больному. Это помогает очистить дыхательные пути от мокроты.
- При атеросклерозе полезен салат из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки, измельчаются и смешиваются с небольшим количеством растительного масла. Регулярное употребление такого салата поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Как и где правильно хранить помело
Все цитрусовые плоды хранят в темном прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать +5°С, допустимый температурный режим – от 0°С до +8°С. В таких условиях они сохранят товарный вид на протяжение двух-трех месяцев.
- Цитрусы рекомендуют держать в холодильнике. Им также подойдут погреб или балкон – при соответствующей температуре.
- Переспевшие помело следует использовать сразу. Хранить их не рекомендуется, они быстро теряют товарный вид, свойства, вкус.
- Недозрелые плоды требуют особого внимания: нужно дать им немного времени для созревания.
- Периодически плоды необходимо осматривать. Если вдруг один из них потерял товарный вид, его необходимо срочно изолировать от «соседей».
- Плоды сохранят качество, если перед отправкой на хранение обернуть их пищевой пленкой или светлой бумагой. Газеты следует исключить из-за присутствия типографской краски, свинца.
- Некоторые хозяйки смазывают поверхность азиатской экзотики растительным маслом. Создав защитную пленку, оно воспрепятствует испарению влаги, продлит срок хранения, сохранит сочность.
- Разрезанные плоды сохранятся лучше, если их обернуть пищевой пленкой.
Соблюдение простых правил позволит насладиться экзотическими витаминами, насытить организм нужными веществами.
Противопоказания
Несмотря на все очевидные плюсы, которые прячутся за толстой кожурой экзотического продукта, вред помело может причинить. Фрукт является аллергеном для людей с определенными проблемами здоровья. Имеет противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит в стадии обострения;
- диарея, вызванная инфекцией или воспалением;
- беременность, период лактации;
- преклонный возраст.
Желудочных расстройств помело не вызовет. Но злоупотреблять им все же не стоит
При любой патологии употреблять цитрус нужно с осторожностью, и ни в коем случае – на голодный желудок. Полезные статьи предостерегают от переедания
Это вызовет изжогу, боль в желудке, понос, сыпь на лице.
Вред помело может причинить ребенку. Фрукт является провокатором аллергии. До полутора-двух лет давать малышам его не советуют. А прикорм, когда наступит срок, рекомендуют начинать с маленьких порций.
Помело для похудения
Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней. Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.
Меню на один день:
- завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
- обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
- полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
- ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.
Для чего употребляют помело
Помело имеет широкую область применения, так как полезные свойства фрукта используют для лечебных, косметологических и кулинарных целей.
Использование в кулинарии
Помело часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд (десерты, салаты, в качестве экзотичного гарнира к мясу). Для того чтобы использовать мякоть плодов необходимо предварительно правильно очистить фрукт от кожуры и разделить его на дольки.
При этом употребление фрукта в сыром виде считается наиболее полезным, так как плод имеет в составе большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Применение в лечебных и косметологических целях
Помело часто используют в косметологии, так как кожура, листья и мякоть плодов содержат полезные вещества и микроэлементы.
Кожура фрукта имеет в составе витамин С, который препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты и предотвращают преждевременное старение кожи. Поэтому в косметологии используют маски с добавкой мякоти, кожуры или листьев помело:
- очищающая маска с витаминами. 1/3 часть мякоти плода измельчают, добавляют по 1 ч. ложке меда и натурального лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешивают, а полученную массу наносят на лицо и выдерживают 10–20 минут. После смывают и увлажняют кремом;
- питательная маска. Дольку фрукта измельчают и перемешивают с яичным желтком, овсяной мукой. Полученную массу наносят на лицо и выдерживают 15–20 минут;
- очищающая маска. Дольку плода измельчают и смешивают с 1 ст. ложкой кефира. Готовую массу наносят на лицо при помощи ватного диска. По истечении 20 минут маску смывают лицо, а кожу увлажняют;
- скраб для тела. Кожуру помело, лимона натирают на терке и полученную массу смешивают с 1 ч. ложкой меда и оливкового масла. Легкими движениями готовое средство наносят на распаренное лицо на 15 минут. Затем все смывают и применяют контрастный душ для лица.
Помело используют в лечебных целях, как эффективное профилактическое средство:
- для профилактики атеросклероза 1 плод очищаю и измельчают. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку оливкового масла, а готовое средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 дней;
- для устранения острой симптоматики дыхательных заболеваний из мякоти плода выжимают сок, который нагревают до температуры 40 С и принимают в теплом виде по несколько ложек на протяжении дня;
- полоскания с соком помело используют для устранения болевой симптоматики в горле при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях;
- очищение организма также проводят при приеме натощак цитруса в количестве 250–300 г. Последующий прием пищи лучше всего осуществлять через 5–6 часов.
Памела – описание и виды фрукта
Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.
Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:
Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.
Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.
Полезные свойства
«А причем тут кожура?» – спросят люди, не посвященные в тонкости посланника из Поднебесной. Да, мякоть помело содержит полный комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Из кожуры помело изготавливают цукаты, джем, варенье, желе, пастилу, мармелад. В непривычных российскому потребителю вариациях она используется так же, как плоды, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает качество обмена веществ, работы печени, почек, служит профилактикой диабета.
Плоды помело используют осенью, зимой для поддержания организма человека. Они придают дополнительную энергию, удаляют излишки жира. Помело повышает защитные силы организма.
Для мужчин
В Индонезии, на островах Фиджи помело фрукт ассоциируется с символом здоровья, силы.
Учитывая сидячий характер работы, сопутствующий современным профессиям, сок плода помело советуют включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить стенки сердечных сосудов, активизировать кровообращение.
Помело считается панацеей для мужчин:
- ведущих малоподвижный образ жизни;
- болеющих геморроем;
- со слабой потенцией, плохим качеством спермы;
- с низкой плотностью костей.
Витамин C – спасение для сосудов. Ароматные плоды активизируют организм. Цитрус незаменим после длительных застолий. Помело помогает избавиться от симптомов похмелья.
Для женщин
Помело считается идеальным средством для воплощения мечты о вечной молодости. Он сделает то, что не удается хорошим специалистам. В составе есть пектин, клетчатка. Они решат одну из женских проблем, связанную с очищением кишечника.
Ничто так не влияет на дерму, вызывая преждевременные морщины, как болезни ЖКТ, спровоцированные плохой работой кишечника. Искусственное очищение дает временный результат, к тому же, имеет множество побочных эффектов.
Наличие минералов, эфирных масел внесут свою лепту. Скрытые возможности цитрусовых плодов велики. Каждая женщина должна знать, что у нее есть помощник. Помело способствует:
- предотвращению преждевременного старения кожи;
- нейтрализации действия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания;
- снижению риска возникновения гипертензии, нормализации артериального давления;
- предупреждению опасности, связанной с заболеваниями сердца;
- расслаблению сосудов, улучшению кровообращение, удалению отеков;
- укреплению костей, предотвращению появления остеопороза.
Для детей
Помело фрукт, как многие цитрусовые, может вызвать аллергию, у детей это случается нередко. Кормить ими малышей советуют не ранее полутора – двух лет. Начинают прикорм с небольшого количества апельсинового или мандаринового сока, разведенного водой – 1:2. Этот вариант безопасен.
Если ребенок реагирует нормально, на коже нет высыпаний, через короткое время, посоветовавшись с педиатром, можно включить в меню помело. Для начала – разведенный кипяченой водой сок. Пропорции – те же.
При нормальной реакции организма, количество может постепенно увеличиваться. Чаще, чем два раза в неделю, экзотический фрукт помело давать ребенку не советуют.
Присутствие цитрусового плода в детском меню существенно расширит диапазон родительских возможностей. Ведь он содержит нужные малышам сбалансированные минеральные вещества, витамины. Это тот самый продукт, который:
- повышает защитные силы детского организма;
- укрепляет неустойчивую нервную систему.
Полезные свойства азиатского цитруса нужно использовать в меню людей с избыточным весом. В составе фрукта есть уникальные вещества, способствующие похудению. Помело содержит фермент, ускоряющий расщепление жира. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, не могут сидеть на диете по ряду причин, это настоящее спасение.
Несколько ломтиков экзотики, принимаемых регулярно, заставят перестать бояться зеркал. Едят помело фрукт в любое время суток. Низкая калорийность посланца Поднебесной позволяет это делать.
Фрукт помело сочетается практически со всеми мясными, рыбными продуктами, овощами, фруктами, причем, не только южного происхождения. Это позволяет создать индивидуальную диету, проводить разгрузочные дни, необходимые каждому организму.
Подобные меры требуют встречных усилий: сокращение порций, отказ от калорийных сладостей. Насыщенность клетчаткой, поможет «обмануть» организм ощущением длительной сытости, сократит количество приступов голода.
Помело фрукт при сахарном диабете
Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.
- У больных с этим заболеванием часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравления клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие.
- При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран. Для поддержания этих функций помогает витамин A.
- При диабете очень важен калий. Он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген. Калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена. Хотя переизбыток калия тоже опасен для здоровья.
Всё вышесказанное делает данный цитрус действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом.
Фрукт помело — полезные свойства плодов
Китайцы точно знают, чем полезны плоды. Они готовят из них всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта. Применяют эти препараты при лечении самых разных заболеваний.
Химический состав продукта подтверждает, что этот плод стоит того, чтобы обратить на него внимание
Состав помело и калорийность
В состав продукта входят такие витамины, как C, E, P, K, бета-каротин, витамины B1, B2, B5 B9.
У них богатый минеральный состав — калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий, цинк, сера.
Также в состав входят другие полезные вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, плоды богаты клетчаткой.
В 100 гр. съедобной части плода содержатся:
- белки – 0,76 гр.
- жиры – 0,04 гр.
- углеводы – 8,62 гр.
- вода – 89,1 гр.
- клетчатка – 1 гр.
Польза помело для здоровья человека
Поговорим более подробно, как полезные вещества плодов этого цитруса влияют на здоровье человека.
Эфирные масла и витамин С, которыми богато помело, усиливают иммунитет, что помогает в борьбе с различными вирусами. Поэтому желательно в осенне-зимний период включать плоды в свой рацион, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа. Сок фрукта тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на эмоциональное состояние человека. Полезно употреблять этот вид цитрусовых для профилактики артроза, остеохондроза, суставных заболеваний
Это опять благодаря большому содержит витамина C, который обеспечивает синтез коллагена, что важно для хрящевой ткани. Витамин C помогает лучше усваивать железо, которое содержится в плодах, что делает этот фрукт полезным продуктом для профилактики анемии
Помело содержит бета-каротин, который под действием пищеварительных ферментов превращается в витамин A. Польза этого витамина огромна — влияет на наше зрение, отвечает за молодость клеток, полезен для кожи и формирования костной ткани, поддерживает иммунитет. Калий делает этот фрукт полезным для сердца и всей сосудистой системы, борется с атеросклерозом сосудов, нормализует давление. Продукт богат клетчаткой, а значит, что мякоть плода хорошо чистит организм человека, положительно влияет на пищеварительную систему. Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным продуктом. В этом он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков.
Описание
Что такое помело? Это природный суперфуд, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами A и B1-B6, аскорбиновой кислотой, фосфором, железом, цинком, клетчаткой – 25% от суточной нормы.
Экзотический фрукт принадлежит к цитрусовым и произрастает преимущественно на азиатских землях: Индонезия, Вьетнам, Тайвань, Китай, Индия, южная часть Японии, Таиланд. Найти плантации с помело можно даже в Израиле, на островах Фиджи и Таити.
Как и где растет помело
Где растет помело
Растение лучше всего приживается в почве, богатой солями, в теплом климате, поэтому хорошо растет на прибрежных территориях. Как и где растет памело? Этот фрукт культивируется в Китае, Вьетнаме, Турции, Израиле, Марокко, США, на островах Атлантического океана, Карибского бассейна. Растение можно выращивать в домашних условиях.
Помело — фрукт экзотический, но растет как и все другие плоды – сначала на дереве появляются звездоподобные белые цветы, диаметром по 5-7 см. После опыления они становятся грушевидными или шаровидными плодами, вес самых крупных помело может достигать до 10 кг. У фруктов характерный цитрусовый запах, их цвет варьируется от светло-желтого до светло-зеленого в зависимости от степени зрелости. Зеленый помело или желтый — зависит от производителя, а его спелость проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой).
Само дерево вырастает до 10-15 метров, живет вплоть до сотни лет. Имеет темно-зеленые гладкие листья, а на ветках проступают небольшие шипы.
Помело: выращивание из косточки
Безусловно, выращивание цитрусовых в домашних условиях – дело непростое и очень кропотливое, но вполне реальное, несмотря на экзотичность культуры. Наградой за труды станет аккуратное деревце с благоухающими цветами и полезными фруктами (но при грамотном уходе). Даже если кто-то станет утверждать, что помело, посаженное из косточки, не растет – скорее отбросьте все сомнения и беритесь за дело!
Первый и самый важный этап – выбор посадочного материала
Чтобы косточка была заведомо подходящей, обратите внимание на фрукт при покупке. Спелый плод помело должен:
- иметь легкий цитрусовый аромат;
- быть гладким и упругим при внешнем надавливании;
- обладать глянцевым однотонным окрасом;
- не казаться пустотелым, подсохшим или подвявшим.
Чтобы косточка быстро проросла, а росток был устойчивым к температурным режимам, посадочный материал необходимо стратифицировать. После извлечения из мякоти фрукта косточки необходимо промыть, промокнуть от влаги и оставить на нижней полке холодильника в емкости с чистым сухим песком. Оптимальная температура – 5С, период выдержки – 2 месяца.
Как растет помело в домашних условиях
На следующем этапе можно лично понаблюдать, как растет помело в домашних условиях. Для этого стратифицированные косточки необходимо поместить в материал, хорошо удерживающий влагу. К примеру, в марлю, вату, мочалку. Выбранную основу обильно смачивают в горячей воде, внутрь укладывают семена и плотно накрывают полиэтиленовым пакетом. Таким образом создается теплая влажная среда, способствующая скорому прорастанию косточек
Важно не забывать ежедневно увлажнять материал горячей водой, как в первый раз
После появления ростков семена можно пересаживать в контейнеры с отверстиями на дне. Так корневая система растения не начнет подгнивать. Нижним слоем в емкость укладывают дренаж, затем – подходящий грунт. Чаще всего состав включает:
- песок;
- дерн;
- листовой грунт;
- перегной.
Пророщенные семена укладывают на субстрат и покрывают тонким слоем грунта (не больше 1 см). Затем сеянцы поливают, накрывают натуральной тканью и ставят в нейтральное место с хорошим естественным освещением без прямых солнечных лучей. Спустя 2-3 дня ткань рекомендуется снять: дальше помело растет при 28℃ и достаточно высоком уровне влажности. Через 1,5-2 недели над уровнем грунта покажутся первые стебельки.
Уход за растением
Чтобы помело активно росло в домашних условиях и час от часу радовало цветами и плодами, необходимо точно знать о его предпочтениях. Идеальное место расположения вазона – у окна на южную, восточную или западную сторону. Если растение стоит на солнечной стороне, непременно стоит убирать его в укромный уголок в период с 12.00 до 15.00.
Поскольку шеддок предпочитает влажный воздух, весной и летом стоит опрыскивать деревце мелким орошателем дважды в день. Оптимальный температурный режим – 24-29 ℃. В зимний период категорически запрещено ставить помпельмус непосредственно у отопительного радиатора.
Как и любой другой цитрус, помело активнее растет при подкормке разного рода питательными веществами. Магазины агро-товаров предлагают комплексные смеси для цветочных растений, они хорошо справляются с задачей. Не менее важен систематический полив. Производят его 1 раз в несколько дней, используя талую, дождевую или дистиллированную воду. Цветение домашнего помпельмуса обильное и долгое, но первые фрукты появляются лишь на 8-10 году жизни деревца.
Пересадка помело
Практически все цитрусовые культуры болезненно реагируют на пересадку. Но производить ее необходимо, как только вы заметите, что горшок уже мал. Чтобы минимизировать стресс для деревца и предотвратить повреждение корней, рекомендуется применять метод перевалки.
Новая емкость должна быть больше предыдущей на 5-7 см в диаметре. Перевалку можно производить в любое время года, за исключением периодов цветения, плодоношения, бутонизации и полного покоя. Как правило, помело переваливают вместе с оплетенным корнями земляным комом, не разбивая его и не размачивая водой. Даже случайное повреждение корневой системы может стать причиной ощутимого замедления развития или вовсе гибели растения. Только через 1,5-2 недели можно возвращаться к подкормке и другим процедурам по уходу за шеддоком.
В дальнейшем рекомендуется тщательно осматривать цитрус на предмет вредителей и заболеваний. Не лишними будут профилактические меры.
Польза помело для организма
Польза и вред для здоровья помело тесно связаны с его составом. Одни из основных действий — улучшение настроения, повышение работоспособности и активизация умственной деятельности. За это отвечает фосфор, который нормализует деятельность нервной системы.
Полезные свойства помело благодаря витамину C (аскорбиновой кислоте):
- повышение иммунитета;
- борьба с избыточным содержанием свободных радикалов;
- усиление сопротивляемости организма;
- противостояние воспалительным процессам;
- профилактика инфекционных заболеваний.
Помело помогает при простуде, избавляет от небольшого кашля и боли в горле.
- устраняет аритмию;
- улучшает эластичность сосудов и укрепляет стенки;
- снижает риск возникновения инфаркта миокарда;
- снимает спазмы сосудов;
- предотвращает образование тромбов.
Улучшая работу сердца и сосудов, помело полезен гипертоникам и диабетикам — понижает артериальное давление, уменьшает показатели вредного холестерина, нормализует уровень сахара, улучшает работу щитовидной железы.
Шеддок снижает риск развития атеросклероза. Хорошо растворяет холестериновые бляшки мякоть фрукта, политая оливковым маслом.
Железо и пиридоксин способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, что полезно для предупреждения анемии.
Этот фрукт помогает при болезнях мочеполовой системы, предупреждает развитие воспаления почек и возникновение заболеваний печени.
- очищает кишечник, выводя шлаки и токсины;
- повышает способность слизистой к всасыванию полезных веществ;
- восстанавливает перистальтику;
- защищает слизистую от раздражения;
- успешно борется с запорами и диареей.
Наличие кальция полезно для укрепления костей, заживления ран, профилактики остеопороза.
Каротиноид бета-криптоксантин снижает количество раковых клеток и препятствует развитию опухолей.
Очень полезен помело в борьбе с лишним весом. Благодаря целебным качествам жиры и белки быстрее расщепляются и легче усваиваются. Ускоряются метаболизм и скорость сжигания жиров, уменьшается количество крахмала и сахара. Положительную роль играет и низкая калорийность фрукта.
Помело полезен для укрепления зубов, ногтей и волос
В нем много антиоксидантов, а это важно для сохранения молодости всех систем организма
Как правильно выбрать помело?
Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных
Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?
Обратите внимание на следующие факторы:
Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.
Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.
Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен
Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.
Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен
Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.
Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.
Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:
- Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
- Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
- Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
- Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
- Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.
Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.
Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток
Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.
Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.
Как правильно чистить и есть
Если вы никогда не пробовали помело, то по началу очистка может показаться сложной, поскольку кожура у плода жестковатая и толстая. Чтобы облегчить задачу, обдайте плод кипятком. Это немного смягчит кожицу, к тому же уничтожит бактерии и удалит воск. Затем проделайте следующее:
- сделайте небольшие надрезы по кругу, разделяя фрукт на дольки;
- подденьте шкурку ногтями и снимите ее, освобождая мякоть;
- снимите с долек внутреннюю кожистую пленку и отделите их от белых перепонок.
Очищайте дольки аккуратно, без лишнего нажима, чтобы не повредить. В противном случае сок будет вытекать. Затем положите дольку и надрежьте по краю тонкую кожицу, чтобы извлечь мякоть.