Особенности выращивания помело в домашних условиях из косточки и саженцем

Содержание:

Описание помело

Крона у дерева вечнозеленая, деревья высокие (до 15 м). Плод помело крупный, достигает веса в 10 кг. Кожура имеет зеленый или желтый окрас, в зависимости от сорта. Дольки у цитруса находятся в несъедобной пленке.

Деревья плодоносят до 7 месяцев.

Цитрус богат на полезные вещества. Его употребляют при болезнях с сердцем. Если есть его регулярно, снизится риск заболевания сахарным диабеом.

Помело укрепляет иммунитет, разгоняет метаболизм.

Разновидности

Основные виды культуры:

  • родина — Таиланд;
  • фрукт в виде шара;
  • кожица темно-зеленого окраса;
  • мякоть нежно-розовая, с большим количеством косточек;
  • подходит для выпекания.
  • плоды выглядят, как груша;
  • кожура желтого окраса;
  • мякоть сладкая, сочная;
  • подходит для изготовления десертов.
  • форма грушевидная;
  • кожица желтая;
  • мякоть сладкая, без косточек.
  • форма круглая;
  • кожица толстая, зеленого цвета;
  • используется для готовки коктейлей и десертов.

Описание и характеристики растения

Помело является отдельным видом, а не гибридом, как считают некоторые. Тем не менее, он используется в селекционных работах. Например, цитрусовое помелит – это результат скрещивания помело и белого грейпфрута.

Дерево вырастает, в среднем, до 15 метров, имеет большие листья и шарообразную крону. Что касается цветков, они бывают одиночные или по 2-10 соцветий. Цвет имеют белый, в диаметре – от 4 до 7 миллиметров. Плодоносить дерево может до 7 месяцев.

Сам фрукт довольно большой, наиболее крупные плоды могут достигать 10 килограмм. Для тропиков это в порядке вещей. Помело имеет форму груши или шара. Цвет красный, желтый, розовый или зеленый. Кожура достаточно прочная, но просто снимается. Мякоть внутри поделена на дольки и суховата, по сравнению с другими цитрусовыми. Тем не менее, вкус приятный и сладкий, если выбрать спелое растение. Горчат перегородки между дольками, которые стоит очищать. Внутри фрукт также отличается по цвету: белый или красный. Дольки могут содержать семена.

Созревает помело приблизительно в феврале. Хранится где-то 1 месяц в холодильнике или при комнатной температуре.

Как растут помело

Вечнозеленое дерево помело цветет и приносит урожай 2-4 раза в год. Фруктовые деревья очень мощные и могучие, ведь они должны выдержать вес тяжелых крупных плодов. Высота дерева достигает 10-15 метров. Листья крупные, глянцево — зеленые, цветы белых тонов, собранные в соцветия до 10 штук в каждом или одиночные, имеют нежный приятный запах.

Фрукты с легким цитрусовым ароматом шаровидные, встречаются сорта и с грушевидной формой. Вес одного плода может достигать 10 кг. Кожура толстая, мясистая. Цвет кожуры от зеленого до желтого нежных оттенков. Мякоть под кожурой разделена на дольки, цвет мякоти от розового до красного, в каждой дольке есть семечко.

На вкус плоды кисло — сладкие, с небольшой примесью легкой горчинки, чем-то напоминают грейпфрут. Очень сочные помело хорошо утоляют голод и жажду. Они низкокалорийные (в 100 граммах мякоти содержится всего 30-40 ккал) и полезные. Содержат:

  • микроэлементы- кальций, калий, железо, фосфор;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9

Помело может использоваться как диетический продукт в разгрузочные дни. При очень низкой калорийности он быстро вызывает чувство насыщения.

Помело фрукт — естественный антибиотик и антиоксидант. Плоды можно применять как эффективное средство для укрепления иммунной системы, для повышения уровня гемоглобина в крови, для профилактики атеросклероза и диабета. Помело растет в странах, где не является диковинкой. Это обычный «повседневный» фрукт (как у нас картошка), он широко используется как лечебное, общеукрепляющее и косметическое средство (в виде маски для лица).

Вредные свойства и противопоказания

Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.

Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.

Рекомендуем: Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.

Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).

Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.

Сорта помело

На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

Основные сорта помело:

  • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
  • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
  • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело — это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
  • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр — около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
  • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
  • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
  • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть — желто-розовая.
  • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

Описание растения

Помело – это полноценный, отдельный вид цитрусовых растений, включающий несколько сортов. Это не гибрид, но его материалы часто используют в селекционной работе. Так, в результате скрещивания зеленого грейпфрута и помело получили помелит. Растение редко выращивают в домашних условиях, что связано с определенными трудностями содержания и большими размерами, достигаемыми растением в период зрелости.

В естественных условиях обитания культура достигает 15 метров в высоту, имеет раскидистую широкую крону и большие листья. Цветы у молодых растений одиночные, у взрослых – собираются в соцветия по 2-3 бутона. Цвет – белый или молочный, диаметр – 4-7 см. Период плодоношения дерева растянутый, достигает 6-8 месяцев за год.

Зрелые плоды большие, массой от 1 до 10 кг. Форма зависит от сорта: может быть округлой или грушевидной. Окрас у кожуры помело смешанный, на одном плоде могут присутствовать оттенки розового, зеленого, желтого и даже фиолетового. Защитная оболочка – плотная, достигает 3 см в толщину, плохо снимается в сравнении с другими цитрусовыми.

Внутри плод разделен на дольки. Вкус приятный, сладкий, с едва ощутимой горечью, напоминающей грейпфрут. Она не проявится, если снять междолевые перегородки. Мякоть различается по цвету в зависимости от сорта. Внутри нее могут попадаться семена – их можно посадить, чтобы вырастить дома помело, которое выглядит как большое дерево.

Внимание! 

Период цветения культуры приходится на июль-август. Плоды вызревают к январю-февралю. Они имеют небольшой срок хранения – до 1 месяца в холодильнике.

Пересадка помело в домашних условиях

Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами – реально.

По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

Формирование кроны

От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
Когда дерево вырастет до 70-80 см, – обрезают первый раз.
Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.

Выращивание

Вырастить дерево дома реально

Вырастить помело дома реально, несмотря на экзотичность фрукта. Для выращивания дерева используют семечки (косточки) плодов.

Чтобы посадочный материал был качественным, важно правильно выбрать фрукт. Он должен:

  • быть плотным и не казаться пустым;
  • иметь приятный запах с цитрусовым оттенком;
  • иметь полностью гладкую, мягкую кожицу;
  • не иметь пятен.

Подготовка посадочного материала

Сначала покупают семена помело либо извлекают их из мякоти фрукта. Сам цитрус должен быть спелым, чтобы косточки хорошо проросли. Перед высадкой посадочный материал стратифицируют.

Косточки промывают и сушат, после чего их засыпают чистым песком. Используют любую удобную емкость (горшок), после чего ставят в нижние отделения холодильника. Средняя температура должна быть 5°С. В таких условиях косточки хранятся 2 месяца.

Второй способ подготовки семян — их промывание в воде комнатной температуры. После этого посадочный материал отправляют в специальный раствор — стимулятор роста — в пропорции 5 капель на 100 мл воды.

Проращивание

Чтобы семена помело хорошо проросли, используют материалы, способные длительное время удерживать жидкость: вату, мочалку, марлю, мох. Используемый материал мочат в горячей воде. После этого семена кладут на него и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Эта процедура удерживает высокую температуру и влагу. Ее совершают ежедневно.

Посадка

Посадить помело можно, как только семена проросли. Используют небольшую емкость с отверстиями на дне, чтобы не загнивала корневая система. На дно выкладывают дренаж (древесной уголь).

Почву для растения можно приготовить самостоятельно

Почву выбирают специальную. Также готовят субстрат в домашних условиях. Его составляющие:

Помело лучше растет в нейтральной почве. После подготовки земли и емкости подготовленный посадочный материал кладут на субстрат и присыпают грунтом на 1 см. После сеянец опрыскивают водой и накрывают тканью. Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без прямого попадания солнечных лучей.

Через пару дней ткань снимают. Нужная температура для активного развития — до 28°С. Цитрус любит влагу, землю нельзя пересушивать. Ростки помело появляются через пару недель.

Пересадка

В свежую почву дома памела пересаживается в конце зимы либо в начале весны. Процедуру проводят с помощью перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Подготовленная емкость должна быть больше прошлой. Пересаживают в случае, если дерево не растет и не развивается или если корни начнут выступать из горшка.

Пересадку проводят, чтобы было проще вырастить помело из косточек и растение могло активнее расти. Нельзя пересаживать дерево в периоды:

  • когда дерево цветет;
  • покоя;
  • появления бутонов;
  • плодоношения.

Перевалку проводят вместе с небольшим комом земли на корнях, чтобы не повредить растение. Любое повреждение приводит к гибели всего дерева.

Чтобы помело вырастить дома, нужно знать о его предпочтениях. Место, где располагается вазон, должно быть хорошо освещенным. Культуру переносят на подоконник, который выходит на Юг, Восток или Запад. Если сторона южная, помело убирают с подоконника на период 12:00-16:00.

Рекомендуемый температурный режим для фрукта — 24°С-30°С. Зимой дерево нельзя ставить рядом с обогревающими приборами: это губит растение.

Влажность воздуха должна быть высокая, летом и весной шеддок опрыскивают дважды в день. Эта процедура позволяет избежать появления вредителей. Чтобы повысить влажность, возле вазона ставят стакан с водой.

Вырастить помело из косточки реально, регулярно подкармливая растение питательным веществами. Полив проводят систематически, при этом не переливая фрукт. Используют:

Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Польза памелы для организма человека

Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.

В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:

  1. Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
  2. Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
  3. Микроэлементы препятствуют старению организма.
  4. Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.

О пользе культуры можно узнать из ролика:

Важно! Самая ценная часть цитруса – прожилки. Они хотя и обладают немножко горьковатым вкусом, но выбрасывать их нельзя

Именно прожилки эффективно очищают кишечник.

Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.

Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.

Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете

Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.

Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.

Для женщин и мужчин

Фрукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Он останавливает процессы старения в организме, эффективно очищает кишечник и способствует активизации защитных свойств организма.

Внимание! Проводимые исследования доказали, что помело излечивает астму. Так есть люди, которые избавились от такого заболевания после 3-летней памеловой диеты

Так есть люди, которые избавились от такого заболевания после 3-летней памеловой диеты.

Помело активно используется в лечении и профилактике атеросклероза.

Памела улучшает кровообращение, что является отличной профилактикой простатита у мужчин.

Для беременных и при кормлении грудью

Польза памелы для беременных несомненна. Витамины и микроэлементы в цитрусе способствуют полноценному развитию будущего ребенка и нормальному протеканию беременности в целом.

Важно! Кормящим мамам также можно употреблять в пищу помело, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости цитрусовых. Как и все его цитрусовые сородичи, помело является довольно сильным аллергеном

Как и все его цитрусовые сородичи, помело является довольно сильным аллергеном.

Для похудения

Женщины особо ценят помело за его низкую калорийность. Памела является важным элементом при различных диетах для похудения. Памеловая диета поможет похудеть и не истощит при этом организм, а, наоборот, насытит его полезными веществами.

Полезные свойства помело

Говоря о полезных свойствах продукта, в первую очередь стоит отметить пользу витамина С. Помело насыщен аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные функции организма. Поэтому, при ослабленном иммунитете фрукт обязательно рекомендован к употреблению.А всего один плод в день нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма. Помело способствует выработке антител, которые будут защищать организм от бактерий. Фрукт советуют употреблять в период простудных, вирусных заболеваний.

Полезен помело и для костной системы. При уменьшении плотности костной ткани начинает развиваться такое тяжелое заболевание, как остеопороз. Высокий уровень содержания калия в помело усиливает процесс усвоение минералов и витаминов, необходимых для костей. Дефицит витаминов приводит к кровоточивости десен, разрушению зубов. Предотвратить и эти процессы поможет фрукт помело.

В целом, фрукт обладает такими полезными свойствами:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Эфирное масло из кожуры цитруса укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Помогает при кашле, ангине, астме;
  • Оказывает противоотечное действие;
  • Обладает противовоспалительным, смягчающим эффектом;
  • Положительно влияет на работу мозга.

Польза помело для крови

Регулярно употреблять помело рекомендуют тем, кто страдает от дефицита железа в крови. Такое состояние называется анемией. На фоне анемии снижается уровень гемоглобина в крови, организм более подвержен различным заболеваниям. Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Поэтому помело считается уникальным фруктом, который сочетает в себе эти компоненты. Кушать помело нужно и для профилактики анемии.

Помело: полезные свойства для сердца

Многим известно, что калий является главным микроэлементов, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы. Калий снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, что является профилактикой атеросклероза. Также, употребление мякоти помело, отвара из кожуры цитрусового поможет справиться с гипертонией.

Фрукт при сахарном диабете

При сахарном диабете пациенту требуется соблюдать строгую диету. Все употребляемые продукты питания должны обладать низким гликемическим индексом. Он отвечает за скорость перехода углеводов в глюкозу. Так, в случае данного эндокринного заболевания разрешается кушать фрукты с индексом, не выше 60 единиц. Помело же обладает 30 единицами, что вполне допускается диабетикам к употреблению. Лучше кушать фрукт в натуральном виде, не добавляя к нему джемы, сиропы, йогурты, и конечно же сахар.

Помело для здоровья пищеварительной системы

Мякоть всего одного помело содержит в своем составе 28% суточной нормы клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Так, улучшается перистальтика кишечника. Благодаря такому полезному свойству выводятся шлаки, токсины из организма, устраняются запоры. А пищевые волокна обладают крепящим свойством, что помогает при диарее. Клетчатка также стимулирует выработку желудочного сока, что ускорит расщепление сложных жиров и белков.

Страны произрастания

Помело растет в теплом климате, поэтому встретить его можно в странах тропической зоны. Сегодня выращивание активно ведется:

  • в южных областях Китая;
  • в странах, расположенных на юго-востоке индокитайского полуострова, – Таиланде, Малайзии и Камбоджи;
  • на тихоокеанском острове Тайвань;
  • в южной части Японии;
  • во Вьетнамской республике;
  • на территории Индии;
  • в Индонезийской республике;
  • на полинезийском острове Таити;
  • в расположенной на юго-востоке Азии республике Лаос;
  • на Ближнем Востоке в Израиле.

В малых количествах сады с цитрусом растут в американском штате Калифорнии на западном побережье Тихого океана.

Можно ли выращивать в России

В природе, в условиях естественной среды, растут помело во всех местностях, где достаточно жарко и при этом наблюдается большой процент влажности.

К сожалению, российские погодные условия средних и северных широт не подходят для этой теплолюбивой плодовой культуры. В городе, парках и скверах их не встретишь.

Однако декоративное растение в уменьшенных размерах успешно произрастает в домашней обстановке прямо на подоконниках. Достаточно посадить в землю косточку, создать необходимый микроклимат – и саженец будет расти как комнатный цветок.

Чем полезны эти плоды

Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на нынешний день является довольно-таки востребованным.

Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что содействует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.

Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.

Учеными было отмечено, что памела способна защитить человека от заболеваний такие как:

  • Артрита;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Пищеварительной системы.

Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто по мимо прочих экзотических фруктов предпочтение свое отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.

Можно ли выращивать помело в домашних условиях и как это делать?

Вопрос от нашего подписчика: Хотелось бы вырастить помело дома в горшке. Возможно ли это? Может кто-то уже пробовал это осуществить? Спасибо

Знаете что, если вам хочется попробовать вырастить дома помело (Citrus maxima) — обязательно попробуйте! Те, кто этим уже занялся, советуют вот что: Извлечённые из плода косточки (вы ведь из косточек хотите вырастить??) некоторые цветоводы советуют сначала выдержать 2 месяца при температуре около 5°C. Где и как? Можно в холодильнике, если выставите там температуру 5 градусов, во влажном песке. Но можно поступить и проще — семена достать, промыть тёплой водой и на 18-20 часов замочить в растворе «Эпин экстра». (Надо будет на 100 г воды добавить 5 капель Эпина)

А дальше будет привычнее — проращивать семена хорошо в губке, вате, марле, мхе сфагнум (что есть и что вам больше понравится, главное — чтобы семена находились во влажной среде и не пересыхали) при температуре 25-28°C.

Как только семена проросли, — в горшок с дренажными отверстиями выкладываете слой дренажа (галька, древесный уголь, керамзит. ) — слой почвенного субстрата (либо сами делаете смесь: 1 часть листовой земли + 2 части дерновой + 1 часть песка + 1 часть перегноя), либо можно воспользоваться покупной смесью для цитрусовых. Помело предпочитает почву нейтральную или слабощелочную). — на пару дней горшок можно специально накрыть тканью (мешочком), чтобы создать спецмикроклимат в момент адаптации)) — затем растеньице (или несколько растений) должно содержаться при той же температуре (25-28°C) при достаточном увлажнении почвы — как появились 2-3 настоящих листка, рассадите все растеньица отдельно в горшки примерно 15 см диаметром, прищипнув стержневой корень — ну и наблюдайте, как помело растёт))

Ещё парочка советов: — помело надо оберегать от сквозняков и резких изменений освещения — ему требуется частое опрыскивание чистой тёплой водой для поддержания влажности — водопроводной водой помело лучше не поливать (оно не любит хлора) — пока растение не дало 18-20 листочков, появляющиеся бутоны отщипывайте

Ну и терпение и терпение… лет на 7-10… — плодов придётся ждать долго))) Но плоды плодами, а цветёт Citrus maxima необыкновенно красиво)) Аромат цветов тонкий, похож на аромат жасмина с цитрусовыми нотками)

Кстати, если воспользуетесь советом «извлечь семена-замочить в Эпине», надо делать это в самом начале весны. А вот если захотите выдержать 2 месяца в холодильнике (ну, или в погребе, если там температура соответствует) — то можно начать прямо завтра))) Обязательно пробуйте!

7dach.ru

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

В съедобной мякоти помело содержатся многие распространенные и редкие минеральные вещества и витамины. На каждые 100 грамм фрукта в среднем приходится 235 мг калия, 4 мг кальция, 17 мг фосфора, 0,11 мг железа, более 20 мг этакриновой кислоты, 1 мг натрия, 30-53 мг аскорбиновой кислоты, 0,04-0,07 мг витамина В1 и 0,02 мг витамина В2. Кроме того, шеддок известен высокой концентрацией эфирных масел и органических кислот.

Состав бжу на 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 0,8-1 грамм;
  • жиры – практически отсутствуют;
  • углеводы – 8-10 грамм;
  • вода – 90 грамм.

Плоды помело содержат небольшое количество калорий. В зависимости от сорта калорийность варьируется от 25 до 40 ккал.

Как растут помело

Вечнозеленое дерево помело цветет и приносит урожай 2-4 раза в год. Фруктовые деревья очень мощные и могучие, ведь они должны выдержать вес тяжелых крупных плодов. Высота дерева достигает 10-15 метров. Листья крупные, глянцево — зеленые, цветы белых тонов, собранные в соцветия до 10 штук в каждом или одиночные, имеют нежный приятный запах.

Фрукты с легким цитрусовым ароматом шаровидные, встречаются сорта и с грушевидной формой. Вес одного плода может достигать 10 кг. Кожура толстая, мясистая. Цвет кожуры от зеленого до желтого нежных оттенков. Мякоть под кожурой разделена на дольки, цвет мякоти от розового до красного, в каждой дольке есть семечко.

На вкус плоды кисло — сладкие, с небольшой примесью легкой горчинки, чем-то напоминают . Очень сочные помело хорошо утоляют голод и жажду. Они низкокалорийные (в 100 граммах мякоти содержится всего 30-40 ккал) и полезные. Содержат:

  • микроэлементы- кальций, калий, железо, фосфор;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9

Помело может использоваться как диетический продукт в разгрузочные дни. При очень низкой калорийности он быстро вызывает чувство насыщения.

Помело фрукт — естественный антибиотик и антиоксидант. Плоды можно применять как эффективное средство для укрепления иммунной системы, для повышения уровня гемоглобина в крови, для профилактики атеросклероза и диабета. Помело растет в странах, где не является диковинкой. Это обычный «повседневный» фрукт (как у нас картошка), он широко используется как лечебное, общеукрепляющее и косметическое средство (в виде маски для лица).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector