Полезные качества перловой крупы. перловка
Содержание:
- Лечебные народные рецепты
- Состав и целебные свойства
- Применение в косметических целях
- Состав, польза и свойства перловой крупы
- Польза перловки для лечения
- Из чего делают перловку, из какого злака
- Из какого злака делают перловую крупу
- Рецепт Перловка с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Когда культивировали перловую крупу
Лечебные народные рецепты
- Настоящих лечебных народных рецептов использования перловки по большому счету, нет. То, что в интернете встречалось, таковыми быть не могут. Это скорее вспомогательные средства. Реже профилактические. Например, использование перлового отвара при воспалениях ЖКТ имеет лечебное действие, но лишь при неимении современных лекарств, которые снимают воспаление намного быстрее, при правильном применении.
- Но как профилактическое средство отвар вполне годится для применения. 250 граммов крупы заливается 1,5 литрами воды, доводится до кипения, и варится 20 минут. Потом фильтруется и употребляется по половине стакана три раза в день. По моему размышлению, через 30-40 минут после еды, когда активный пищеварительный процесс закончен, и надо защитить стенки желудка. Имею в этом отношении свой личный опыт лечения желудка. Каждый день отвар готовится заново.
- Есть рецепт похудения, основанный на питании в течении 5 дней только перловкой без ограничений на завтрак, обед, и ужин. Якобы сбрасывается за этот период от 3 до 5 килограмм веса. В дополнение рекомендуют пить 2 литра воды в день. По большому счету, безграмотный и вредный рецепт. Как сбросите, если сбросите, вес, так и наберете его за следующую неделю. Ну, ещё запор заработаете в довесок. Похудение, это комплексная вещь. В которую входит правильное питание, правильный образ жизни, и дружба с физическими нагрузками.
Полезность для детей, женщин и мужчин
Злак полезен для растущего организма, богат витамином Е,
который особенно необходим в период взросления. Быстро восстанавливает
потраченную энергию, поддерживает нервную систему. Включение её в детский
рацион питания возможно с 4-5 лет.
Для женщин полезность не исчерпывается пищевыми
пристрастиями. Женщины многие вещи приспосабливают на пользу своему внешнему
виду:
- Включение в свой рацион питания перловой крупы способствует улучшению внешнего вида, здоровому цвету кожи, хорошему состоянию зубов, ногтей, волос;
- Всевозможные маски для кожи лица, шеи добавляют привлекательности;
- Насыщение организма энергией идет за счет высокой калорийности, которая выделяется в более длительный период, чем быстроусваиваемые продукты.
- Кстати, калорийность приготовленной каши на воде в среднем 110 ККал на 100 грамм
Что ещё? Умело приготовленные гарниры из ячменной крупы, это
что-то. Вот простое блюдо: крупа отваривается в подсоленной воде, слегка
промывается, слегка сушится и после обжаривается на сковороде с луком. Масло
может быть любым, это на ваш вкус. Вроде бы просто, но у умелой хозяйки это
деликатес.
Вкусна и ячневая каша, которая варится из дроблёного ячменя,
надо только уметь сварить, чтобы была и не переваренная и не сырая, что
достигается по мере приобретения опыта.
Солить в конце варки. Готовую кашу заправить маслом. Добавки попросите!
Перловка, польза и вред для здоровья
Перловка, польза от неё есть, а вот вреда нет, если, конечно
не есть её семь дней в неделю на завтрак, обед и ужин. Я всегда и везде
повторяю, что всё должно быть в меру. Так и здесь. Но встречаются люди, у
которых есть непереносимость глютена. То есть присутствует болезнь целеакия. Ну
что ж, значит нельзя.
Состав и целебные свойства
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Перловка — полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)
Ранее ячменное зернышко служило определенным мерилом. Английский barleycorn, принятый на Британских островах несколько веков назад, равнялся длине среднего ячменного зернышка. Сегодняшний дюйм — это длина трех зерен. Не обошла она и систему веса:
- пять зернышек (0,048 г) составляло 1 карат;
- 70 зерен — 14 карат;
- 100 соответственно 20 и так далее.
Всем хороша такая каша, но есть один недостаток: долгая варка. Для получения набухшей каши приходится ждать до полутора часов. Тогда получается рассыпчатый гарнир, причем первоначальный объем может увеличиваться до пяти раз. Хозяйки давно придумали одну хитрость: промытые зерна на ночь помещали в термос, заливали кипятком, плотно закрывали. Утром наваристая рассыпчатая перловка была готова.
Царь Петр I любил каши, одна из которых называлась драгомировской. Это была каша, приготовленная особым способом. Зерна на ночь заливали холодной водой, а утром набухшую массу высыпали в кипящее молоко. Все томили два часа. Подавали с ягодами, медом, маслом.
Сегодня перловка незаслуженно обойдена вниманием кулинаров и домашних хозяек. Хотя она в традиционной русской кухне занимала не последнее место
С ней готовили похлебки, рассольники, каши с мясом, птицей, грибами, овощами. Помешал ее водворению на наших кухнях сложившийся стереотип о дешевизне и незначительности продукта, которым в Советском Союзе кормили заключенных и солдат.
Но сегодня повара обратили внимание на царскую кашу. Зерна стали даже входить в состав сложных блюд высокой кухни
Идеально подходит для фарширования. С ней готовят новомодные крем-супы, салаты. Есть множество рецептов, как вкусно сварить с рассольник, мясное блюдо или салат.
Крупа используется в зарубежных кухнях. Например, мульгимаа — популярное эстонское блюдо, визитная карточка дорогих ресторанов. Для него крупа тушится с капустой и мясом. В Италии из нее готовят ордзотто, получившее с легкой руки Юлии Высоцкой название перлотто. Это блюдо по рецепту сходно с традиционным ризотто. Кок-а-лики — так называется шотландский суп с курицей и черносливом. В немецкой и французской кухне этот продукт входит в колбасные фарши, а в Британии и Северной Америке она является одним из ингредиентов для супов и паштетов.
Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка — жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.
И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика — гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.
Применение в косметических целях
На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:
- улучшить цвет лица;
- устранить черные точки и угри;
- восполнить недостающие питательные элементы;
- убрать жирный блеск;
- повысить упругость кожного покрова.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.
Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.
А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.
Маска для лица
В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.
Перловый тоник
Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Состав, польза и свойства перловой крупы
Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень – это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.
Перловая крупа – богатый источник аминокислот. Так в ней, к примеру, содержится лизин, участвующий в выработке коллагена, сохраняющий гладкость и упругость кожи, и замедляющий процесс появления морщин.
Перловка также богата микроэлементами и витаминами, она содержит много кальция, калия, железа, в ней также есть марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, хром, стронций, йод, фосфор и бром. Такой огромный набор важных микроэлементов дополняется и витаминами, к примеру, витаминами группы В, витамином А, Е, D, РР.
Установлено, что перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, а имеющийся в ее составе белок, по своей ценности также значительно выше пшеничного белка. Помимо того учеными был установлен интересный факт: те, кто регулярно включают в свое меню перловую кашу, могут полностью избавиться от большинства аллергических реакций. Также в этой крупе обнаружены и природные антибактериальные вещества. Оказалось, что вода, в которой был замочен ячмень, содержит антибиотическое вещество, называемое гордецином. Это вещество применяется при лечении кожных заболеваний, в том числе грибковых поражений кожного покрова.
Отвар перловки также имеет важные лечебные свойства. Он обладает обволакивающим, смягчающим, спазмолитическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.
С давних пор при помощи ячменя люди лечили болезни молочных желез, справлялись с запорами, избавлялись от кашля и простудных заболеваний, а также боролись с ожирением.
Содержащийся в изобилии в перловой крупе лизин, является аминокислотой имеющей противовирусное действие, которое также распространяется на микробы, вызывающие острые простудные инфекции и герпес, она способствует поддержанию жизненного тонуса и здоровья сердечной мышцы.
Польза перловки для лечения
Лечебные свойства перловой крупы
Лечение кишечника и при язве желудка
Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.
Антиоксидантные свойства
Большинство целительных свойств перловки связаны с присутствием в ее составе лизина, который борется с разными вирусами, гордецина, уничтожающего опасную микрофлору в организме, и селена – отличного природного антиоксиданта. Наличие фосфора в крупе тоже очень полезно, ведь этот элемент стимулирует работу мозга. Кремниевая кислота минимизирует вероятность образования камней во внутренних органах.
При диабете
Очень часто перловую кашу советуют при диабете. Она увеличивает уровень гемоглобина, подавляет объемы плохого холестерина, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи и эндокринологи советуют перловку диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара без резких скачков.
Для повышения иммунитета
Богатый витаминный и минеральный состав крупы позволяет ей поддерживать иммунную систему человека и жизненный тонус. В результате организм постепенно повышает свою устойчивость к простудам, инфекциям, грибковым заболеваниям. Витамины В-группы в составе крупы помогают пережить стрессовые ситуации, наладить работу нервной системы, добавить выносливости. Нередко врачи прописывают перловку в случае артрита, простатита, геморроя. Иногда имеет смысл применять крупу наружно, т.е. делать теплые компрессы для лечения ангины, синусита, разных хронических форм насморка.
Лечение отваром перловой крупы
Отвар на основе перловой крупы также применяют для подавления роста раковых клеток, как отличное мочегонное средство, помощника в образовании мокроты при сухом кашле. Саму же кашу издавна использовали для снижения рисков малокровия, ожирения, колитов. Высокий уровень полезных веществ в перловке улучшает зрение, укрепляет кости и сосуды, стабилизирует метаболизм. Перловая крупа снижает вероятность аллергических реакций, болезней эндокринной системы, желчного пузыря. Конечно, полноценной заменой медикаментов такой продукт стать не может, но для профилактики и лечебного питания он просто необходим.
Для лечения печени
Для печени перловка тоже очень полезна за счет обволакивающих свойств и общего укрепления, которое оказывается слизь разваренной крупы из белка и крахмала. Не менее эффективен будет прием каши и при панкреатите, только надо вымачивать крупу и делать ее на молоке с помощью паровой бани.
Противовоспалительное средство
Кроме вышесказанного, перловая крупа обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому ее с древних времен применяли в случае простуды. Перловый отвар делался из литра воды и 100 г основного ингредиента и принимался по 3 больших ложки перед сном. А вот для профилактики рака современные врачи советуют делать отвар иначе: стакан крупы заливают полутора литрами горячего молока, кипятят и не процеживают, принимая по 150 г трижды в сутки.
Из чего делают перловку, из какого злака
Перловка, это перловая крупа в виде продолговатых зёрен,
изготовленная из стекловидных или полустекловидных сортов ячменя. Зёрна ячменя
очищают от примесей других злаков, отшелушивают цветочные плёнки, и дробят до
ядра, которое затем шлифуется и полируется.
Получается, что остаётся центральная зародышевая часть зерна
с небольшими примесями оболочек верхних слоёв. Потом крупу сортируют по
размерам через специальные сита разного диаметра. В советское время эта крупа
сортировалась на пять так называемых «номеров». №№ 1-2 — крупная, с
характерной бороздкой, номера 3-5 круглой формы, мелкая. Мелкая, это так
называемая ячневая крупа, она быстрее варится, и из неё также получаются
отличные питательные каши. А в сочетании с различными добавками вроде мёда,
кураги или изюма, с отличным вкусом и пищевой ценностью.
№1 и №2 можно считать цельнозерновым продуктом, с примесями
отрубей, то есть продуктом здорового питания. Который полезен для
желудочно-кишечного тракта в целом и как «чистильщик» стенок желудка.
Крупа используется для приготовления каш — разваривается в 5-6 раз от
первоначального объёма. Если крупа не пропаренная, то варится 1,5-2 часа. Также
используется для засыпки в супы, возьмём самый классический рассольник — как же
без неё? Без неё уже не рассольник! В некоторых рецептах солянки она тоже
незаменима. Посмотрите меню царского обеда на коронации Александра III, на
блюдо номер 1.
Чем полезна перловка, состав, калорийность
Какими веществами богат этот злак:
- Витамины — группа A, B, D, E, PP
- Клетчатка, которой всегда не хватает нашему организму;
- Из макроэлементов она содержит Калий, Натрий, Кальций, Фосфор и Магний;
- Белок;
- Жиры;
- Аминокислоты;
- Полисахариды;
- Микроэлементы молибден, селен, цинк, марганец, медь, железо;
Регулярное употребление в пищу перловой крупы поможет решить
ряд проблем со здоровьем. Но надо понимать, что крупа, это не лекарство и тем
более не панацея, иначе из неё давно наделали бы таблеток, и лечили всё подряд.
Но помощь организму от неё, как при любом правильном питании, будет
обязательно.
В чем именно помощь:
- Первым делом это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Потому что хорошо разваренная каша обладает обволакивающим свойством, на некоторое время изолируя воспаленные участки слизистой от агрессивной среды желудка;
- Содержит вещества, поддерживающие здоровье органов зрения;
- Помогает выводить из организма токсины;
- Нормализует состав костной ткани и суставов;
- Рекомендуется к употреблению в пищу при заболеваниях печени
- Помощь в укреплении сердечной мышцы
- Улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
Перловая каша: польза сваренной на воде
Для того, чтобы готовая каша не была жесткой и грубой, перед
готовкой необходимо замочить крупу в воде на половину суток. То есть на 10-12
часов, не менее
Если более, то это не особенно важно. Итак, заливаем порцию
крупы, например стакан, холодной водой так, чтобы она была полностью в воде.
Кастрюльку лучше взять побольше, потому что она (крупа, не кастрюлька)
увеличивается в 5-6 раз при варке
Когда исходный продукт разбух, и время замачивания вышло,
воду сливаем, и снова заливаем холодной водой из расчета: на стакан крупы три
стакана воды и варим кашу на малом огне 60 минут. Для придания каше вкуса, перед
готовностью добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Грамм на 50. Потом
укутайте её в теплое, и оставьте на половину часа, чтобы она упрела. Потом
можно её кушать на здоровье с тем, с чем вам нравится. Просто каша будет
полезна с черносливом, курагой, изюмом, с какими-нибудь овощами или беконом,
если вы его любитель. Хороший вариант-с орехами. В общем, тут раздолье для
вариантов.
Перловая каша с молоком и тыквой
Что-то новое сложно придумать, а вот вспомнить старое и
давно забытое, это проще. Вспомнился один рецепт из перловых диет: технология
та же, замачиваем на половину суток в холодной воде стакан (250 грамм) крупы,
лучше всего, конечно, на ночь. Утро начинаем с того, что берем 200 грамм мякоти
тыквы, режем на небольшие кубики или брусочки и варим их в молоке 20 минут.
Молока необходимо около 800 грамм, можно до литра, и варить от 40 минут,
постоянно помешивая, на малом огне, иначе кушанье «убежит», опытные
хозяйки это знают.
Технологический совет: по возможности необходимо
использовать кастрюльку с «мраморным» покрытием, чтобы готовящееся не
пригорало на дне. Но это по возможности. За 20 минут до окончания варки,
добавляется 2 столовых ложки сахара и совсем немного ванилина, по вашему вкусу,
ну и масло не помешает.
Из какого злака делают перловую крупу
Ячмень Ячмень, возможно, является самым древним злаком, выращиваемым человеком целенаправленно. Его окультуривание началось на Ближнем Востоке более 17 тысячелетий назад. Доказательства употребления ячменя в пищу, относящиеся к каменному веку, были найдены на территории Сирии, Египта, Палестины, Тибета.
Позже ячмень пришёл в Европу. В Средник века его возделывали уже повсеместно. В зависимости от сроков посева (весной или осенью) различают яровой ячмень и озимый. Селекционерами выведено более 200 сортов растения, дающих продукцию с разными характеристиками (размер зерна, урожайность, химический состав и т.д.).
Главной особенностью ячменя является большое количество активных ферментов (амилаза, пероксидаза и др.), благодаря чему зерно нашло применение в пищу не только как крупа для каши, но и в качестве основного сырья в пивоварении.
Рецепт Перловка с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перловка с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.9 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1170 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 7.7% | 905 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 8.5% | 812 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 3.8% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6.6% | 1053 г |
Вода | 72.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3131 г |
Зола | 0.737 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 332.7 мкг | 900 мкг | 37% | 25.7% | 271 г |
бета Каротин | 1.997 мг | 5 мг | 39.9% | 27.7% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.9% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.7% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 34.22 мг | 500 мг | 6.8% | 4.7% | 1461 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.321 мг | 5 мг | 6.4% | 4.4% | 1558 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 8% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 9.45 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.7% | 4233 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.975 мкг | 3 мкг | 32.5% | 22.6% | 308 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.93 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 9677 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.85 мг | 15 мг | 5.7% | 4% | 1765 г |
Витамин Н, биотин | 1.358 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1.9% | 3682 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.6% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5977 мг | 20 мг | 18% | 12.5% | 556 г |
Ниацин | 2.18 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.37 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.4% | 1280 г |
Кальций, Ca | 18.76 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5330 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 11.6% | 600 г |
Магний, Mg | 22.15 мг | 400 мг | 5.5% | 3.8% | 1806 г |
Натрий, Na | 28.13 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.5% | 4621 г |
Сера, S | 107.33 мг | 1000 мг | 10.7% | 7.4% | 932 г |
Фосфор, Ph | 130.3 мг | 800 мг | 16.3% | 11.3% | 614 г |
Хлор, Cl | 36.77 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.1% | 6255 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.455 мг | 18 мг | 8.1% | 5.6% | 1237 г |
Йод, I | 3.95 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.8% | 3797 г |
Кобальт, Co | 3.87 мкг | 10 мкг | 38.7% | 26.9% | 258 г |
Литий, Li | 1.05 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1749 мг | 2 мг | 8.7% | 6% | 1144 г |
Медь, Cu | 135.08 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 9.4% | 740 г |
Молибден, Mo | 10.315 мкг | 70 мкг | 14.7% | 10.2% | 679 г |
Никель, Ni | 7.65 мкг | ||||
Селен, Se | 5.735 мкг | 55 мкг | 10.4% | 7.2% | 959 г |
Стронций, Sr | 1.52 мкг | ||||
Фтор, F | 81.13 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.4% | 4930 г |
Хром, Cr | 5.73 мкг | 50 мкг | 11.5% | 8% | 873 г |
Цинк, Zn | 1.5293 мг | 12 мг | 12.7% | 8.8% | 785 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.706 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.09 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.206 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.896 г | min 16.8 г | 17.2% | 12% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.094 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.907 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.804 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 11.8% |
Энергетическая ценность Перловка с говядиной составляет 143,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Когда культивировали перловую крупу
Культура входит в список древнейших. В диком виде её использовали в пищу еще 20 тысяч лет назад. Через 10 тысяч лет её начали культивировать, так как продукт оказался совершенно неприхотливым и давал отличный урожай. Ячмень не боится холодов, легко переносит перепады температур, повышенную влажность и жару. Может расти на бедной почве. Пригоден как для приготовления каш и супов для людей, так и является прекрасным, полезным кормом для скота. В древние времена перловая крупа являлась своего рода мерилом благосостояния семейства и даже единицей для расчета.
Мало кто знает, что на Руси эту культуру называли «царской» и имелись в виду не только целебные, но и вкусовые достоинства. В те годы понимали толк в натуральной еде и умели готовить из перловки потрясающие блюда. Без нее не обходилась ни одна трапеза, причем не только обыденная, но праздничная.