Топ-8 рецептов салата из зеленых томатов 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Конский щавель (дикий щавель)

Конский щавель

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата,  обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать  двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Салат

Салат — универсальный вид зелени, присутствующий практически на каждом столе. В нем много растительной клетчатки, минеральных элементов, витаминов С, Е, В и других полезных веществ. Регулярное употребление зеленых листьев улучшает работу кишечника и метаболизм, снижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета. Помимо классического салата, существует еще добрый десяток других видов съедобной зелени, которую легко и просто вырастить на даче.

Какие листовые салаты можно посадить в огороде читайте в статье

  • Радичио. Так называемая красная зелень, по внешнему виду напоминающая небольшой вилок капусты. Оригинальная окраска и приятный травяной вкус делают ее частым гостем летних овощных салатов. В пищу можно употреблять как свежим, прямо с рынка или огорода, так и прошедшим тепловую обработку.
  • Латук. Идеально сочетается с редисом, укропом и огурцами. Нежную сердцевину можно просто есть, посыпая сахаром.
  • Корн. Низкорослая трава, растущая плотными кустиками. Богата микроэлементами, витаминами С и А, помогающими укрепить иммунитет и насытить организм антиоксидантами. На вкус сочный, хрустящий, слегка пряный, с ореховым послевкусием. Часто используется в сборных салатных миксах.
  • Руккола. Зеленый мультивитамин. Улучшает пищеварение, повышает гемоглобин в крови, показана при диабете. Отлично сочетается с мясом, рыбой, оливковым маслом и мягкими сырами. Рукколу легко узнать по красивым изрезанным листьям насыщенно-зеленого цвета. Имеет приятную горчинку.
  • Кресс-салат. Одна из самых неприхотливых садовых трав, спаситель от весеннего авитаминоза. Раскрывает свои прекрасные вкусовые качества в различных заправках, соусах, супах, подливках. Подается с блюдами из рыбы и яиц. Хрустящие листочки на 90% состоят из воды, сочные, мягкие, но нужно быть готовым к резкому обжигающему вкусу.
  • Айсберг. Кочанный салат, обладающий нейтральным вкусом. Именно поэтому его можно добавлять во многие горячие и холодные блюда, а также использовать для украшения стола. Листья айсберга добавляются в бутерброды, бургеры и чизбургеры, долгое время не вянут, сохраняя свою свежесть.
  • Фриссе (фризе). Кудрявый салат ярко-салатового цвета, с ярко выраженной горчинкой на вкус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, сырными нарезками. Рекомендуется срывать зелень непосредственно перед подачей блюд, чтобы она не размокла и завяла, потеряв характерный хруст.

Преимущества зеленых и темно-зеленых листовых овощей

Помогает улучшить работу мозга

Есть зеленые листовые овощиможет помочь улучшить работу мозга и уменьшить снижение когнитивных функций у пожилых людей.

Минимум 1-2 порции каждый день зеленые листовые овощи Было обнаружено, что те, кто ел, обладали умственными способностями на 11 лет моложе тех, кто вообще не ел.

Зеленые листовые овощии продукты, регулирующие функции мозга. составляет;

хлорофилл

Это все темно-зеленые листовые овощиЭто один из самых распространенных продуктов, содержащихся в Молекулярная структура хлорофилла похожа на структуру гемоглобина в крови человека, поэтому он увеличивает производство красных кровяных телец, которые помогают быстрее и лучше транспортировать кислород ко всем частям тела.

Витамин к

Ученые недавно обнаружили многочисленные преимущества витамина К и, как было установлено, поддерживает здоровую функцию мозга. Помимо увеличения мозговой активности, он также улучшает психомоторное поведение, рефлексы и общие познания.

фолат

Когда фолат окисляется, он превращается в фолиевую кислоту, поскольку это комплекс B. Фолиевая кислота чрезвычайно важна для поддержания уровня гемоглобина в организме, а также депрессия и помогает уменьшить беспокойство.

кальций

Кальций является неотъемлемой частью построения костей, а также необходим для здоровья мозга. Он обучает нейроны высвобождать передатчики из мозга, а также улучшает память. Дефицит кальция может привести к снижению когнитивных способностей, а также ослаблению костей и остеопорозу.

Lif

Люди могут связать клетчатку только со здоровьем пищеварительной системы, но знаете ли вы, что потребление клетчатки также влияет на части мозга? Гипоталамус — это часть мозга, которая сигнализирует о голоде и жажде и постоянно контролирует уровень клетчатки.

Помогает укрепить кости

Одна чашка молока содержит 280 мг кальция, одна группа зеленые листовые овощизнаете ли вы, что он содержит 336 мг кальция?

Зеленый листовой Абсорбция кальция из растительных источников выше, чем абсорбция кальция из молока.

Это очень важная информация, о которой многие люди до сих пор не знают. Молочные продукты происходят из животных источников, которые способны создавать в организме кислотную среду. Таким образом, вместо того, чтобы полностью усваиваться костями, определенное количество кальция выводится из организма почками.

Эт яндан, зеленые листовые овощи Он может сделать кровь более щелочной, что, в свою очередь, улучшает процесс усвоения кальция костями.

Помогает зачать ребенка

Зеленые листовые овощиЭто богатый источник фолиевой кислоты, который может значительно помочь в предотвращении овуляции и врожденных дефектов.

Железо также является важным питательным веществом для женщин, планирующих беременность. зеленые листовые овощи Он играет важную роль в повышении уровня железа в организме, что увеличивает количество красных кровяных телец, которые помогают обеспечить благоприятную среду для роста яйца.

Кроме того, зеленые листовые овощи помогают телу успешно добраться до яйца, обеспечивая щелочной баланс.

Обеспечивает более молодой вид кожи

Питание отлично влияет на здоровье и красоту кожи.

Кожа, являющаяся самым большим органом тела, нуждается в большом количестве витаминов и минералов, чтобы сохранять здоровый вид, особенно с возрастом. Эти питательные вещества зеленые листовые овощи встречается более чем достаточно. 

Помогает предотвратить рак

Листовые зеленые овощисодержит много питательных веществ, которые могут сдерживать рак, а также помогают преодолеть его симптомы.

Одним из важнейших растительных соединений, которые помогают победить рак, являются каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Обладая горьким вкусом этих овощей, глюкозинолаты помогают создавать биологически активные соединения, такие как индолы, нитрилы, тиоцианаты и изотиоцианаты, которые, как известно, обладают противораковым действием в организме.

Эти соединения также помогают защитить клетки от повреждения ДНК, нейтрализовать действие канцерогенов и обладают множеством противовоспалительных свойств, которые помогают организму эффективно бороться с раковыми клетками.

Имеет пользу для глаз

Зеленые листовые овощиотвечает за поддержание хорошего острого зрения лютеин и зеаксантин Содержит такие каротиноиды, как.

Эти каротиноиды хорошо действуют на сетчатку глаза. Из более чем 20 каротиноидов, обнаруженных в кровотоке человека, в глазу обнаружены только лютеин и зеаксантин.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.

Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает так же и при мигренях), ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.

Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1–2 ст. только что вскипевшей воды. Спустя 10–15 мин. чай будет готов к употреблению. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.

Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.

Полезные свойства травы иван чай противопоказания

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект проявляется при употреблении сравнительно большого количества данного напитка.

Укроп

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, сельдерей, зеленый лук

Укроп, точно как петрушка, относится к разряду универсальных зеленых специй. Дело в том, что этот продукт, принадлежащий к обсуждаемой категории, является очень привычным и практически традиционным для нашей национальной кухни. Если мясо без тимьяна мы можем себе представить, то отварной молодой картофель или жареные кабачки без укропа — вряд ли. В десерты укроп никогда не добавляют. Ну, разве что в молекулярной и авторской кухнях, но мы сегодня не об этом. А вот в закусках, первых и вторых блюдах укроп появляется очень часто. В первую очередь, благодаря своему нежному свежему вкусу и такой же текстуре стеблей.

Полезные свойства арабской петрушки

Польза зелени состоит в следующем:

  1. Лечит воспалительные и инфекционные заболевания. Это происходит благодаря природному антибиотику додеценалу, который содержится в этом продукте.
  2. Укрепляет иммунную систему. Этому полезному свойству кориандра овощного способствуют фитонутриенты, которые являются сильными антиоксидантами, освобождающими человеческий организм от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет.
  3. Помогает при заболеваниях органов ЖКТ. Потребляя один пучок кориандра, мы тем самым помогаем опорожнению кишечника, защищаем наш организм от гастритов и язв, улучшаем работу двенадцатиперстной кишки. Этому способствует уже упомянутое средство додеценал и клетчатка в составе данного продукта.
  4. Полезна при болезнях печени. Обладает желчегонным средством, поэтому кориандр принесёт пользу организму при болезнях этого органа.
  5. Улучшает аппетит. Постоянное потребление кориандра вызывает желание кушать и способствует укреплению стенок желудка, а также лучшему перевариванию пищи.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Эта зелень содержит калий и кальций, которые оказывают огромнейшую пользу для сердца и сосудов, предотвращая гипертоническую, ишемическую болезнь и инсульты, а также болезни суставов.
  7. Улучшает зрение. Регулярное потребление кориандра в пищу не только оказывает профилактическое воздействие на наши глаза, но и приостанавливает развитие глаукомы и катаракты. Пользе кориандра овощного способствует витамин А в составе этой зелени.
  8. Полезна для ротовой полости. Кориандр овощной укрепляет дёсны, предотвращает кариес и избавляет от стоматита.
  9. Нормализует сон. Благодаря входящим в состав этого продукта веществам кориандр устраняет бессонницу и различные нервные расстройства, а также улучшает работоспособность.
  10. Помогает при аллергиях. Регулярное потребление этой зелени способствует устранению различных аллергических реакций, включая кожный зуд и покраснения различного характера.
  11. Понижает давление. Кроме этого, витамин К замедляет уничтожение нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  12. Борется с диабетом. Потребление кориандра овощного улучшает секрецию инсулина, тем самым и нормализует уровень сахара в крови.
  13. Предотвращает развитие остеопороза. Этому способствует кальций и марганец, которые нормализуют обмен костной ткани.
  14. Лечит болезни почек. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  15. Выводит токсины и шлаки. Потребляя кориандр овощной, мы выводим из организма свинец.
  16. Снимает спазмы при менструациях. Предотвращает маточные кровотечения.

Важно! Кориандр овощной полезен кормящим женщинам. Потребление зелени усиливает лактацию

Также растение стоит употреблять и мужчинам, в частности при простатите и импотенции.

Как и где применяются данные растения

Укроп и петрушка нашли свое применение в фармакологии, кулинарии и народной медицине. На основе укропа делаются эфирные масла, вытяжки, примочки и лекарственные препараты. Также с помощью этого растения можно легко украсить или дополнить салаты, бутерброды, мясо, рыбу и практически любое блюдо. Издавна существует множество народных средств с применением укропного отвара, его и пьют, им дышать, используют в качестве лосьона и мази.

Петрушку в основном применяют в кулинарии. Она обладает специфическим запахом и усиливает аппетит. Помимо этого оказывая положительное воздействие на многие функции организма, укрепляет иммунитет. Это растение по достоинству оценили все известные кулинарные школы, ведь блюда с украшением в виде петрушки выглядят более эстетично.

Укроп и петрушка

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные – это:

  1. Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
  2. Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.

Укроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.

  • измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
  • поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
  • отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
  • употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.

Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.

Черемша

Внешне похожа на ландыши, с такими же тонкими, чуть закругленными листиками. Ранней весной можно часто видеть, как возле остановок и метро продают небольшие пучки зелени — это и есть черемша. В народе называется еще диким луком или левурдой. Растет в естественных условиях, в лесу, поэтому культурным растением ее можно назвать с оглядкой. Обладает ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Черемша способна спокойно дать фору многим овощам по концентрации входящих в ее состав витаминов, а также имеет еще один существенный плюс — в ней нет абсолютно никаких нитратов. Используется для приготовления свежих весенних салатов.

Как засолить петрушку в банке на зиму

Петрушку можно в любое время года купить в магазине, а если есть собственный садовый участок, то зелень можно заготовить про запас. Для этого прекрасно подойдет метод соления, при его использовании зелень остается полезной, не теряет своего вида и аромата. Кроме того, для приготовления понадобится только листики и соль.

Как солить петрушку в банке:

  1. Листики нужно хорошо перебрать, промыть, удалить толстые стебельки;
  2. Чтобы листики просохли нужно разложить их на ровной поверхности тонким слоем, самым лучшим будет оставить листики на всю ночь, они хорошо просохнут, а утром можно будет продолжать приготовление;
  3. После этого необходимо свернуть листики в рулет и нарезать, таким образом масса нарежется тонкими полосками и хорошо просолится;
  4. Прямо на доске, на которой шинковалась мякоть добавить к ней соль, хорошо перемешать, перетереть с кристалликами, как при замесе теста;
  5. Стеклянные баночки необходимо промыть с применением соды, простерилизовать, поставить вверх дном для полного высыхания и только после этого можно будет использовать их для заготовок;
  6. В подготовленные банки необходимо разложить получившуюся массу, утрамбовать;
  7. Остается только закрыть емкости крышками, можно использовать и полиэтиленовые, и железные, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась и внутрь не проходил воздух;
  8. После закрывания банки можно убирать на постоянное хранение. Так как масса не варилась, и не стерилизовалась, существует вероятность ее порчи, поэтому следует хранить такие закрутки в холодном месте. Идеально подойдет холодный погреб или холодильник.

Петрушка способна дополнить любое блюдо, особенно если оно содержит мясо или рыбу. Конечно, не обойтись без соленой зелени при приготовлении овощных салатов или рагу. Поэтому стоит заготовить достаточное количество на всю зиму и употреблять в пищу практически свежую петрушку.

Сорняк с черными и зелеными круглыми мелкими плодами: особенности, фото

Сорняки на огороде бывают и совсем необычные. Как раз к таким относится паслен. Он имеет черные и зеленые мелкие плоды. Многие садоводы отмечают, что выглядит растение на самом деле очень красиво, однако он относится к карантинным. Другими словами, он опасен для сельского хозяйства. Бывает сорняк двух типов — колючий и трехцветковый. Каждый из них имеет определенные методы борьбы.

Корни колючего паслена уходят очень глубоко. В частности, они прорастают до трех метров в глубину. Растению нравится свет и умеренный уровень влажности. При благоприятных условиях сорняк вытягивается до метра в высоту. Учтите, что листья паслена являются ядовитыми.

Паслен

Так как растение имеет много семян, не стоит давать ему цвести. Вообще, рекомендуется косить сорняки раза три за период вегетации. Лучше всего делать это в период образования бутонов или в самом начале цветения. В это время семена еще не появились. Более того, хорошо воспринимается и химическая обработка «Глифосатом», «Раундапом» и «Ураганом».

Чтобы после обработки всходы у вас не появлялись снова, обработайте территорию по типу полупара.

Трехцветковый тип встречается очень редко. Если его после прополки оставить на земле, то очень быстро появится новый корень. Семена отличаются сильной клейкостью, они прилипают ко всему и это помогает им преодолевать большие расстояния. Бороться с этим сорняком можно посредством постоянной обработки междурядий, а также гербицидов.

Противопоказания и вред кинзы

Кто должен отказаться от включения в рацион этой зелени:

  • Беременные и кормящие женщины. Потребление кориандра овощного может вызвать преждевременные роды, а также приведёт к проблемам с лактацией.
  • Пациенты, страдающие тромбофлебитом, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью. При этих заболеваниях рекомендована особая диета, а зелень в неё не входит.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью. Кориандр — это хоть и полезное растение, но может вызывать в некоторых случаях аллергию.

Важно помнить! Не рекомендуют злоупотреблять кориандром овощным. Безопасно съедать не более 30-35 г зелени в день, в противном случае мы можем получить расстройство слуха, ослабление памяти и бессонницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector