Описание сосны итальянской, её посадка и уход

Произрастание в природе

Итальянская сосна встречается на Канарских островах. Очень эффектное, молодое дерево имеет пирамидальную форму. С возрастом крона разветвляется. За счет мощных суков образуется крона зонтика. При домашнем выращивании цветоводы часто используют эту особенность, чтобы создать удивительный сад бонсаев, уникальный и неповторимый.

На родине итальянская сосна достигает огромных размеров, на 20 метров в высоту. В горшках обычно это растение не более полутора метров, однако для маленького помещения она не подходит. А вот в большом холле она будет смотреться просто волшебно. Ее кора имеет красновато-серый оттенок, что придает сосне очень декоративный вид. Хвоя у молодых деревьев мягкая, серебристо-зеленая. Длина каждой хвоинки около 10-12 см. Со временем она становится более жесткой и темной. В природе итальянская сосна периодически сбрасывает хвою, которая потом ковром укрывает землю вокруг дерева. Дома старые хвоинки самостоятельно обрезают, что стимулирует рост свежих.

Распространенные сорта

Существует несколько разновидностей пинии. Среди них карликовые виды:

  1. Winter Gold, свое название получила за счет желтой хвои в зимнее время года.
  2. Pinus mugo.
  3. Pinus pumila Globe.

Последние два сорта очень медленно растут и больше напоминают кустарники, чем деревья. Также существует гибрид итальянской и корейской сосны. В ботанике называется корейский кедр. Его кора с трещинами, крона широкая в виде конуса, кора серо-бурая. В высоту достигает 40 м, а диаметр ствола имеет около 1,5 м. В отличие от итальянской, ветви приподнятые на концах, длина иголок до 20 см. Каждые 2-4 года хвоя полностью опадает.

Испанская пиния растет на скалах, она более низкорослая. Ее ветви практически упираются в землю. Такая форма создает повышенную устойчивость и защиту от сильных ветров. В целом эта та же итальянская сосна, только другой формы.

Вред и противопоказания

Разумеется, получать пользу от некоторых продуктов нужно с умом. К тому же, не стоит забывать, что каждый организм особенный, а значит может по-разному реагировать на те или иные компоненты.

Что касается пинии, то ее орехи имеют определенные противопоказания:

  • Их нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Не рекомендованы при ожирении;
  • Их не стоит давать маленьким детям (из-за риска закупоривания дыхательных путей маленькими орешками);
  • При чрезмерном употреблении может нарушиться слух (компоненты орехов вызывают раздражение слизистой и рецепторов). Но через несколько дней это проходит само.

Так что будьте осторожны, и получайте пользу правильно.

Применение

Сосна пиния итальянская используется для озеленения садов и парковых зон, создания смешанных групповых композиций. Карликовые формы применяются для оформления альпийских горок, хорошо сочетаются с лиственными, ягодными кустарниками, цветами, злаками. Ярко заметный аромат, источаемый хвоей, смолой и корой, распространяясь вокруг, очищает воздух от вредных бактерий, благотворно влияет на организм человека, подходит для ароматерапии. Древесина хвойной породы применяется в мебельной промышленности, для производства канифоли и скипидара.

Семена итальянской разновидности сосны можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Продукт богат витаминами и минералами, улучшает работу ЖКТ, выделительной и нервной систем, головного мозга, повышает иммунную защиту. Пиноли считаются сильными афродизиаками. В Италии распространено приготовление соуса песто, также семечки добавляются в мясные блюда, салаты, выпечку и деликатесы. Из семян получают пищевое и техническое сосновые масла. Первое в рафинированном виде светло-желтое, не имеет запаха, обладает приятным вкусом. Второе входит в состав лаков и красок. Выделяемые из прочих частей растения эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и дезодорирующим действиями.

Семена итальянской разновидности сосны можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

Итальянская сосна – многовековое хвойное вечнозеленое дерево. К условиям среды и уходу неприхотливо, устойчивость к неблагоприятным факторам вырабатывает с возрастом. Используется в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине, косметологии, мебельном производстве, химической промышленности.

Вред и противопоказания

Разумеется, получать пользу от некоторых продуктов нужно с умом. К тому же, не стоит забывать, что каждый организм особенный, а значит может по-разному реагировать на те или иные компоненты.

Что касается пинии, то ее орехи имеют определенные противопоказания:

  • Их нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Не рекомендованы при ожирении;
  • Их не стоит давать маленьким детям (из-за риска закупоривания дыхательных путей маленькими орешками);
  • При чрезмерном употреблении может нарушиться слух (компоненты орехов вызывают раздражение слизистой и рецепторов). Но через несколько дней это проходит само.

Так что будьте осторожны, и получайте пользу правильно.

Как выглядят семена сосны

Хвойная культура не цветет, сразу образует стробилы мужские и женские. Во время формирования молодых побегов на их концах отмечается два шаровидных образования коричневого цвета. Это первая стадия шишки, в течение лета шишка растет, меняет цвет на зеленый, к осени становится размером гороха. Следующей весной рост шишки продолжается, он довольно интенсивный, к концу сезонной вегетации шишка вырастает до 8 см. На 2-й год роста к зиме шишка созревает полностью. Как выглядит соплодие сосны:

  • округлая форма, длина – 10 см, объем – 4 см;
  • поверхность бугристая, крупные чешуйки плотно прижаты;
  • цвет – темно-коричневый.

На третью весну после формирования, когда погода полностью восстановилась, шишки начинают сохнуть и раскрываться, семена сосны лежат на чешуйках по 2 шт. Внешняя характеристика:

  • форма яйцевидная, вытянутая, длина – 3 мм;
  • поверхность незащищенная (голая);
  • снабжены крылом в 3 раза большего размера;
  • цвет – светло-коричневый или черный, крыло бежевого оттенка.

Размножение сосны семенами возможно после созревания материала. Если шишка упала на землю, чешуйки прижаты плотно и нет признаков раскрытия – она созрела не полностью, семечка ростков не даст.

Разновидности

Кедр европейский имеет около 100 видов. Среди них есть многочисленные разновидности декоративных видов.

Наиболее широко распространены:

  • «Колумнарис» – его отличает колоновидная форма кроны;
  • «Виридис» – этому виду характерна яркость зелёной кроны;
  • «Аурея» – вид, имеющий оттенок игл, напоминающий позолоту;
  • «Веригата» – пёстрохвойная разновидность кедра европейского: одна часть хвои золотистая, другая – полосатая, пятнистая;
  • «Глаука компакта» – карликовидная сосна. Высота дерева не более 80 сантиметров. Растёт очень медленно. Ветки устремлены вверх. Удивительно красивая хвоя – двухцветная: наружная часть голубовато-зелёная, внутренняя – бело-голубая;

Сосна Банкса

Pinus banksiana Lamb.

Согласно З. И. Лучник, в Барнауле «сосна Банкса устойчивее других американских видов сосны и заслуживает дальнейшего испытания». Согласно Встовской, в других городах Сибири растёт с переменным успехом. Имеет смысл выращивать.

Фото семян, стратификации не требуют:

ПК389 семена сосны Банкса

Они были посеяны посл замачивания по отдельным стаканчикам. Спустя неделю появились всходы:

ПК389 всходы сосны Банкса Pinus banksiana Lamb.

После одревесневания побега были рассажены по небольшими группами в более крупные пакеты. Зимовали без укрытия, но под снегом. К осени хвоя окрасилась в красные и фиолетовые оттенки. Вот так выглядели саженцы сосны Банкса после первой зимы, в начале апреля:

ПК389 Сосна Банкса после первой зимы

Выращивание итальянской сосны

Пинию выращивают во многих садоводческих хозяйствах из-за ее декоративных качеств. Вырастить сосну нетрудно.

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или заготовить самим. Ранней весной нужно найти шишку пинии с семенами и положить ее в теплое место для того, чтобы она раскрылась. Орешки выпадут самостоятельно.

Подготовленные ящики со стоком от излишков влаги заполняют смесью торфа и рыхлого грунта. Нужно высевать все семена, так как выживают только сильные саженцы. Семена не сеют глубоко.

Итальянская сосна растет быстро, и за полгода ее росток может достичь высоты 10 см. Выращивание саженцев заключается в правильном уходе. Их нельзя обильно поливать, нужно рыхлить почву и мульчировать ее мелкой корой пинии. Им не нужно создавать тепличных условий, зимой их нужно держать на прохладном балконе. Саженцы должны постепенно привыкать к окружающей среде.

На следующий год деревца высаживают в открытый грунт. Временное место высадки растений желательно выбрать у южной стороны дома или строения, где много солнечного света, оно должно быть защищено от ветра. Саженцу сразу нужно оставлять много свободного места для роста. Земля должна быть песчаной, слегка кислой или нейтральной.

Высаживать растения в грунт надо на расстоянии не менее 30 см друг от друга, аккуратно, чтобы не повредить корни. Кора пинии, выделяя фитонциды, защитит молодые растения от различных болезней и вредителей, поэтому грунт под ними мульчируют этой корой.

Для стимуляции роста пинии и развития корневой системы молодые растения нужно подкармливать органическими удобрениями.

По достижении пинией высоты 50 см ее нужно пересадить на постоянное место. За это время она окрепла и выработала иммунитет против болезней и вредителей. Постоянное мульчирование почвы вокруг нее защитит от сорняков.

Первые 2-3 года молодые саженцы нужно подкармливать и поливать. Их следует защищать от сильных солнечных лучей, морозов, а также весенних возвратных заморозков.

Теперь нужно ждать, когда взрослое дерево пинии украсит садовый участок своими красивыми парными округлыми шишками.

Шишки и семена

Мужские стробилы (шишки) – органы, где образуется пыльца, они могут быть продолговатые или цилиндрические и собраны в пучки у основания молодого прироста текущего года. Женские стробилы могут быть одиночными или собраны по несколько штук, торчащими или повисающими. Мужские и женские стробилы образуются на одном дереве (растения однодомные), они обычно привлекательны поздней весной и в начале лета. По календарю природы Северо-Запада России пыление сосны обыкновенной как раз и является фенологическим индикатором «предлетья», или третьего этапа подсезона «разгара весны». Шишки разных видов варьируют по форме, от округлых и конических до банановидных, сильно отличаются они и по размерам (у сосны Культера (P. coulteri) шишки достигают 35 см в длину и могут весить до 2,3 кг в зелёном состоянии). Созревают обычно на второй, а иногда и на третий год. Семенные чешуи шишек имеют апофиз – расширенную и утолщённую часть семенной чешуи, и пупок – приподнятый участок апофиза в центре или верхней части пупка. Шишки могут опадать очень рано, в том же году после созревания.

А иногда остаются на много лет. При этом они могут быть закрытыми, с семенами внутри, и раскрываться лишь после пожаров, как у P. radiata. Cемена могут быть крылатыми (чаще всего) и рассеиваться ветром, заселяя вырубки и гари. Поэтому, например, на лесосеках в сосновых лесах Скандинавии и в России оставляют так называемые «плюсовые деревья» сосны обыкновенной для обсеменения. Однако семена могут быть и бескрылыми, в таком случае они распространяются птицами и дикими животными.

Многие сосны имеют приспособления, которые позволяют им выживать и даже получать выгоду от пожаров: толстая кора может защищать камбий от огневой жары, а плотно закрытые шишки раскрываются лишь при пожаре. У нескольких видов, таких как P. palustris, удлинение побегов у сеянцев задерживается, в то время как хвоя и корни разрастаются, в результате сеянцы выглядят как кочки травы. Это защищает сеянцы от низовых травяных пожаров – путём жертвования хвоей, которая быстро воспламеняется, но уменьшает подверженность оставшихся частей растения огненной жаре. После нескольких лет дерево начинает быстро расти, чтобы избежать опасного уровня низовых пожаров. Некоторые виды сосны могут восстанавливаться от спящих почек. Корневая система у сосен хорошо развитая, стержневая или якорная.

Селлекция

Многие известные в садоводстве культивары были найдены в природе. Но есть много таких, которые ведут своё начало из питомников, как результат отбора из массовых посевов, которые делали любознательные и наблюдательные питомниководы. У сосны горной (P. mugo) имеются многочисленные, очень декоративные садовые формы. Например, пирамидальный культивар ‘Rigi’ (Draijer, 1982) – прекрасная форма, у которой ювенильная хвоя вначале серовато-зелёная, а позже тёмно-зелёная. Стелющиеся формы широко используются как почвопокровные. Такие их клоны, как ‘Mops’ (Hooftman, 1951) и ‘Gnom’ (Hort. USA, 1937) великолепны в контейнерах на балконах (при условии защиты на зиму), или в малых садах. Pinus mugo ‘Humpy’ (Draijer, 1979) – одна из самых карликовых форм сосны горной, с очень короткими иголками. А P. mugo ‘Ophir’ (K.J. Kraan, 1975) в зимние месяцы имеет привлекательную жёлтую окраску хвои. Австрийская сосна чёрная (P. nigra) также широко разводится у себя на родине и за её пределами. От этого вида происходят несколько хороших культиваров, среди них сравнительно новый ‘Geant de Suisse’: компактная форма, отличается длинной хвоей, выведена в окрестностях Лозанны (Швейцария). Японская сосна малоцветковая (P. parviflora) – чудесное дерево небольших размеров.

К этому виду относятся несколько садовых форм, все с голубовато-серыми иглами. В Японии эти культивары часто используются для создания бонсай. Из выведенных в Голландии можно отметить ‘Tempelhof’ (Konijn Nurseries, 1965) и ‘Gimborn’s Ideal’ (Den Ouden/ Boom, 1965). Сосна веймутова (P. strobus) непригодна для садов малых размеров. Более того, она подвержена ржавчине. Но её культивар ‘Radiata’ (Hornibrook, 1923) считается лучшей из известных садовых форм: образует низкое, растущее в ширину растение. В США широко культивируется её плакучая садовая форма ‘Pendula’ (Nelson, 1866). Сосна обыкновенная также считается важным растением в декоративном садоводстве, в Западной Европе признательностью пользуется её полукарликовый культивар ‘Watereri’ (Beissner, 1891). Сравнительно новым культиваром является ‘Bonna’ (Hort. NL, 1990) – с выраженной голубоватой окраской хвои.

Методы выращивания

Это растение обладает превосходными декоративными качествами, к тому же вырастить его не составит труда даже для садовода-любителя. Ведь, кроме эстетичного вида, пиния будет радовать хозяев своими вкусными и полезными семенами.

Основным достоинством этого дерева является его неприхотливость и нетребовательность в уходе.

Покупать семена в специализированном магазине совсем необязательно, так как их можно собрать собственноручно. Процедура поиска семян должна совершаться либо ранней весной, либо по осени, пока нет сильного тепла. Иначе шишки раскрываются и семена выпадают на землю, где собрать их крайне тяжело.

Найдя подходящую шишку, следует принести ее домой и положить рядом с любым нагревательным прибором, благодаря чему через пару дней она раскроется и из нее можно будет без труда извлечь семена.

Состав и калорийность орехов пинии

Калорийность орехов пинии — 630 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11,6 г;
  • Жиры — 61 г;
  • Углеводы — 8,7 г;
  • Вода — 6 г;
  • Зола — 2,4 г.
  1. Фосфор. Данный элемент является «напарником» кальция. Вместе с ним он отвечает за прочность зубов и костей. А также улучшает умственную деятельность, поддерживает мышцы, участвует во множестве химических реакций энергообмена, синтезе белка, а также обмене белков, жиров и углеводов. Его недостаток чреват повышенной усталостью и слабостью, сильной утомляемостью, ломкостью костей, ухудшением состояния зубов, болями в суставах, онемением конечностей.
  2. Магний. Основа психического здоровья человека. Также участвует в укреплении зубов и костей, транспорте питательных веществ, выработке энергии, взаимодействии между нервными окончаниями, снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется с переутомлением, противостоит стрессам. При его дефиците ощущаются хроническая усталость, головокружение, раздражительность, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, головные боли, проблемы с артериальным давлением.
  3. Цинк. Именно этот компонент является основой инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего содержание сахара в крови. Участвует в процессах роста и развития, половом созревании, необходим для зачатия и вынашивания плода, хорошей родовой деятельности. Недостаток цинка сказывается на органах чувств. Снижается аппетит, обаняние и вкусовое восприятие пищи. Плохо заживают раны, ухудшается состояние волос и ногтей, развивается половое бессилие.
  4. Железо. Основной компонент кроветворения, а именно выработки гемоглобина. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов. Помогает запустить защитные силы организма, ограждает от вредного влияния бактерий и инфекций, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Активизирует усвояемость витаминов группы В. При его недостатке ощущается слабость, увеличивается утомляемость, развиваются частые головные боли, учащается сердцебиение, ощущается сухость слизистых.
  5. Кобальт. Этот компонент встречается в продуктах питания достаточно редко? и его недостаток, как правило, восполняется медикаментами. Поэтому очень ценятся орехи и рыба, в состав которых он входит. Ведь он влияет на обмен веществ, обладает кроветворными функциями, помогает усвоиться витамину В12, расщепляет жиры, белки и углеводы, помогает поджелудке, участвует в синтезе адреналина. Нехватка кобальта негативно сказывается на эндокринной и кровеносной системе.

Применение в кулинарии

Орехи пинии используются в популярном итальянском соусе песто, который широко используется в кулинарии в качестве заправки для пасты. Но также их можно встретить в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах. Часто они используются для придания пикантности и изысканности обычным блюдам. Например, если для маринада мяса использовать мелко измельченные орешки, то получится блюдо, которое оценят многие гурманы. Орехи пинии, несмотря на то, что ценятся и используются во всем мире, широкое применение в кулинарии нашли в Италии и Франции.

Рецепт тыквы по-итальянски

Для приготовления потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • говядина – 500-600 г;
  • свинина – 500 г;
  • помидоры черри – примерно 150-200 г;
  • орешки пинии (можно использовать обычные кедровые) – примерно 100 г;
  • зелень;
  • паприка – 1 шт;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 100 г.

Тыкву промыть, разрезать и очистить. Свинину и говядину обжарить на сковороде. Туда же отправить и крупно нарезанный лук и морковь. Протушить все в течение 15 минут. Затем добавить в обжарку кислую капусту, помидоры черри и перец. Все это перемешать, добавить сливочное масло и нафаршировать полученной смесью подготовленную тыкву. Получившееся блюдо накрыть фольгой и запекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

Как посадить?

Семена лучше сеять не сразу в открытый грунт, а в ящики. Контейнеры должны иметь дренажные отверстия для стока воды. В чистый ящик надо засыпать рыхлую землю с торфом. Засеивать семена следует на небольшую глубину, с расстоянием друг от друга.

Побеги особо подвержены вредителям и болезням. Стоит запастись большим количеством саженцев, ведь выживут только самые качественные. Контейнеры с семенами рекомендуется вынести на улицу, под открытое солнце. Нельзя забывать о поливе, особо строгой регулярности следует придерживаться в периоды засухи.

Всходы нужно пропалывать регулярно и вносить в почву удобрения. Спустя полгода стебли вырастут до 7-10 см. Зимовать пиния должна в тех же контейнерах. Помещать сосны в теплицы не нужно, чтобы ростки привыкали к различным погодным условиям.

Весной наступает время пересаживать пинию в открытый грунт, однако еще не на постоянное место. Корни растения должны остаться целыми после процедуры, иначе оно погибнет. Между ростками следует оставлять около 10-20 см пространства. Лунки должны быть неглубокими, как и в ящиках.

Последняя может полностью остановить рост дерева. Пропалывать и поливать нужно часто, а вот вносить в землю удобрения – по необходимости. Так активно следить за пинией необходимо только первые пару лет.

На третьем году жизни пиния дорастает до полуметра, тогда молодое дерево можно пересадить на постоянное место. Неприхотливость пинии позволяет использовать ее на любом участке. Уход за взрослым растением простой, поэтому хлопот не доставляет.

Орехи пинии: питательные и лечебные свойства

– Так же, как и в других орехах, в пинии преобладают жиры: на их долю приходится более 68 % состава.

– Такие дары природы являются очень хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, рибофлавина и ниацина. Тиамин, то есть витамин B1, принимает участие в углеводном обмене, рибофлавин, то есть витамин B2, стимулирует работу дыхательных путей. Ниацин – витамин B3 – заботится о кондиции кожи, волос и ногтей. Кроме того, он участвует в создании новых эритроцитов.

– Орехи пинии являются хорошим источником фолиевой кислоты, очень важной для беременных женщин. Это вещество отвечает за правильное функционирование клеток и органов, в частности, печени, а кроме того, принимает участие в формировании нервной системы и мозга

– В орешках можно обнаружить много витамина B5 и витамина В6, который называется «пиридоксин». Оба они связаны с правильным функционированием нервной системы. Кроме того, первое вещество отвечает за регуляцию белков и жиров в организме, а второе влияет на кровяное давление и работу сердца.

– Семена пинии – это настоящий кладезь витамина Е, который называют также витамином молодости. Именно он отвечает за борьбу со свободными радикалами – вредными веществами, разрушающими наш организм. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

– Плоды содержат витамин К1 (употребление 100 граммов орехов восполняет суточную потребность в витамине К1 на 60 %!). Это вещество отвечает за свертываемость крови, защищает от атеросклероза и развития некоторых видов рака.

– Эти дары природы очень богаты минералами: фосфором, магнием, цинком, медью и марганцем:

  • Фосфор – это химический элемент, который, в первую очередь, участвует в построении костей и зубов, а также нуклеиновых кислот.
  • Магний – минерал, который влияет на активность более чем 300 ферментов и таким образом оказывает разностороннее действие, в частности, уменьшает возбудимость клеток нервной системы, укрепляет иммунитет, строит кости и др.
  • Цинк оказывает влияние на все фундаментальные жизненные процессы. В частности, он принимает участие в минерализации костей, заживлении ран, укрепляет волосы и ногти, влияет на работу иммунной системы, правильную секрецию инсулина поджелудочной железой.
  • Если говорить о меди и марганце, то орехи пинии являются настоящей их сокровищницей. 100 граммов таких орешков удовлетворяют суточную потребность в меди более чем на 140 %, а в марганце – на 480 %!. Медь принимает участие в транспортировке кислорода в клетки и защищает от воздействия свободных радикалов. А марганец заботится о здоровье костей и нервной системы. Что любопытно, это вещество повышает либидо и улучшает сексуальную активность.

– Орехи пинии являются хорошим источником калия – элемента, принимающего участие в углеводном обмене и регулирующего водный баланс организма.

– Присутствует в них и лютеин, который защищает зрение от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращает повреждение макулы, то есть области сетчатки, ответственной за центральное зрение.

Внешний вид

Пиния – это хвойное дерево, семейства сосновые. Растет преимущественно в Средиземноморских странах, часто встречается в Италии. Итальянская сосна высокое красивое дерево с густой темно-зеленой кроной. Ее легко можно узнать по раскидистым ветвям у верхушки. Густо усаженные хвоей, они образуют собой зонтичный навес, под которым можно укрыться от знойного дня.

Семена ее образуются в шишках, которые густо располагаются по всему дереву, иногда одиночные, иногда группами до трех штук. Созревают они осенью на третий год. Весной шишки раскрываются и семена выпадают из них. Но сами шишки так и продолжают висеть на сосне еще на протяжении двух или трех лет. Семена пинии очень напоминают всем нам знакомые кедровые орешки: продолговатые, удлиненные, ребристые. Скорлупа орешков темно-коричневого цвета, с более светлыми вкраплениями.

Орехи пинии считаются самыми крупными представителями сосновых, они раза в четыре крупнее кедровых. Скорлупа у них довольно прочная, содержащая в себе вкусное зернышко с нежным смолистым ароматом. Пиния плодоносит ежегодно, принося большой урожай, а продолжительность ее жизни свыше 500 лет. В Италии ее семена называют пиноли.

Пиния имеет довольно обширный ареал обитания: она распространена на побережье Средиземного моря, на части Пиренейского полуострова, а также в Крыму и на Кавказе. Часто встречается в Турции. Селится пиния и в песках, и в рыхлой почве. Любит солнечный свет и благоприятна к засухе.

Описание дерева

Сосна пиния использовалась в качестве декоративного растения еще с давних времен. В наши дни она не потеряла своей популярности.

Это дерево необычайной красоты может достигать в высоту от 20 до 30 метров. Продолжительность его жизни составляет около пятисот лет. Его хвоя имеет насыщенный зеленый цвет, довольно густая и компактная, напоминающая по форме зонтик. Старые экземпляры имеют горизонтально расположенные ветки. Расположение хвои довольно интересное: она вырастает пучками по две штуки, иглы узкие и плотные, длина может составлять до 15 см. Это вечнозеленое растение иногда может иметь сизоватый оттенок. Великолепно подходит для бонсаев.

Ее шишки обычно располагаются по одной или по две-три штуки, их длина может достигать от 8 до 15 см, они имеют яйцевидную или шаровидную форму. Созревание семян приходится на октябрь третьего года после посадки, однако шишки могут не раскрыться до следующей весны. После того как семена выпадут из них, шишки могут находиться на ветвях еще около 2−3 лет.

Семена пинии называют орехами. Они отличаются немного вытянутой овальной формой и насыщенным коричневым оттенком, а также светлыми вкраплениями на нем. Обладают очень прочной скорлупой по сравнению с кедровыми орехами. В связи с этим pinus pinea лущится вручную орехоколами или промышленными валиками. Наличие трех граней прослеживается у этого ореха с боковой стороны. Созревшая семечка длиной полтора сантиметра обладает нежным смоляным вкусом наподобие орехов сибирской сосны.

Необходимо заметить, что семена итальянской сосны самые крупные из всех съедобных семян семейства сосновых.

Кроме того, пиния итальянская имеет достаточно высокие показатели урожайности. С одного гектара зеленых насаждений можно получить 3−8 тонн семян. Подобные урожаи можно собирать ежегодно.

Целенаправленно культивируют это дерево на Кавказе и в Крыму. Тем не менее Италия, Испания и Турция являются лидерами в области выращивания этого растения. Соответственно, основными его экспортерами выступают итальянцы, испанцы, португальцы, турки и тунисцы.

Противопоказания и вред орехов пинии

Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к применению продукта. Например, орех может оказать отрицательное влияние на органы чувств. При употреблении большого количества продукта у некоторых людей наблюдается нарушение вкусовосприятия. Происходит своеобразное угнетение работы рецепторов и раздражение слизистой. Эта реакция не требует лечения и проходит самостоятельно через несколько дней. Но она однозначно требует коррекции количества потребления продукта.

Также могут принести вред орехи пинии следующим категориям людей:

Детям. Связано это в первую очередь с тем, что мелкие части продукта могут попасть в дыхательные пути

Поэтому до трех лет употреблять в пищу орехи не рекомендуется вовсе, а после трех — с большой осторожностью, так как из-за высокого содержания жира они являются достаточно тяжелым продуктом. У малышей может не хватить ферментов на их расщепление.

Аллергикам

Орехи традиционно считаются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому тем, кто склонен к пищевым аллергиям, нужно с осторожностью вводить их в меню.

Страдающим от ожирения и проблем печени. Несмотря на то, что орехи помогают ускорить метаболизм и уменьшить уровень холестерина в организме, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим избыточный лишний вес. Дело в том, что эта категория людей чаще всего имеет поражения печени, а для данного органа жирная пища — табу.

Как использовать орехи пинии на кухне?

Такие орешки получили известность благодаря итальянскому песто. Это разновидность зеленого соуса, для приготовления которого используются базилик, пармезан, оливковое масло, соль и семена пинии. Песто часто задействуют в качестве соуса для макарон, но он хорош и как паста для хлеба или сыра.

Однако орехи пинии могут найти гораздо более широкое применение. Они идеально подходят для птицы, удивительным образом внося разнообразие во вкус вареной курицы. Их целесообразно использовать для запеканок и разнообразной выпечки, можно встретить в пирогах, сладостях, шоколаде и десертах. Так, они очень хорошо «срабатывают» в безе (например, в виде украшения, которое можно съесть), можно добавить их в кексы.

Орехи рекомендуется хранить в холодильнике: вне его они могут потерять свои достоинства.

Из семян пинии производится популярное масло. Оно проявляет антисептическое, согревающее и отхаркивающее действие, имеет ореховый аромат и подходит для употребления внутрь в холодном виде.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, плоды этого вида сосны способны достойно выполнять декоративные функции. Недостатком орехов является разве что их высокая цена.

Использование пинии

Эта сосна является многоцелевым видом, культивируемым для производства пиломатериалов, орехов, смолы, коры, защиты от эрозии почв, для экологических и эстетических целей.

Производство древесины из сосны

Древесно-стружечные продукты из средиземноморской сосны хорошего качества. Широко использовали материал в прошлом. В современных условиях медленный рост средиземноморской сосны по сравнению с другими видами делает это дерево экономически неэффективным. Сосна является лишь второстепенным видом на коммерческих плантациях.

Укрепление береговой линии

Высокую устойчивость корней средиземноморской сосны к плохим песчаным почвам успешно использует для консолидации песчаных дюн в прибрежных районах Средиземного моря.

Самый ценный продукт из сосны средиземноморской

Несомненно, наиболее экономически важным продуктом, который добывается из сосны – это съедобные семена. Кедровые орешки использовались и продавались с древних времен, и спрос на них постоянно растет. Основные производители этого продукта:

  • Испания;
  • Португалия;
  • Италия;
  • Тунис;
  • Турция.

На бедных песчаных почвах Средиземноморского района плохо приживаются другие деревья. Средиземноморская сосна имеет большой потенциал в качестве альтернативной культуры при минимальном внимании к насаждениям. Деревья удовлетворяют спрос на кедровые орехи, используются для производства лесоматериалов, дров для местных жителей. Среди сосен выпасают скот, охотятся на диких животных и собирают грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector