Гуляш из куриных желудков (пупков)
Содержание:
- Рагу с овощами и желудками
- Рецепты вкусных куриных желудков
- «Потроха» в сметанно-томатном соусе
- Особенности приготовления и вкус
- Другие блюда из куриных желудочков
- Оригинальный рецепт куриных желудков по-корейски
- Пошаговый рецепт приготовления пупочков с картошкой в горшочках
- «Оближи пупочек» или «Куриные желудочки в подливке»
- Желудки куриные жареные с луком
- Подача
- Приготовление куриных желудков в сметане
- Желудки с картошкой в духовке
- Куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде
- Рецепты
- Куриные желудки тушеные с грибами в сметане
- Желудки куриные в томатном соусе
Рагу с овощами и желудками
Недорогое, вкусное и полезное блюдо – рагу с овощами и желудками.
- 400 гр. желудков;
- 1 небольшая луковица;
- 300 гр. капусты белокочанной;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 стручок острого перца;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для бульона:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца.
Промываем и зачищаем желудочки. Складываем их в кастрюлю, добавляем очищенные овощи и специи. Варим 40-50 минут с момента закипания, за 15 минут до окончания варки добавляем соль. Готовые желудки вынимаем из отвара, даем им остыть. Затем мелко нарезаем.
Очищаем овощи для лаку. Мелко шинкуем лук, капусту и болгарский перец нарезаем полосочками, морковку трем на терке. Также на терке натираем помидоры, чтобы получилась томатная масса. Острый перец очищаем от семян и мелко режем.
В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Обжариваем на масле лук и морковь, затем добавляем капусту и перец. Доливаем немного бульона и тушим до мягкости овощей. Добавляем нарезанные желудки и тертые помидоры, перемешиваем и приправляем специи по вкусу. Тушим на слабом огне приблизительно 30 минут.
Рецепты вкусных куриных желудков
Быстрые куриные желудки
Ингредиенты
- 500 г куриных желудков
- 2 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соды
- специи по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Хорошо помойте и обсушите пупки, произвольно нарежьте. Измельчите лук, закиньте его в казан с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте желудки, а когда выделится сок, всыпьте соду. Подождите, пока подлива перестанет пениться, после чего добавьте специи и соль по вкусу.
- Накройте казан крышкой и готовьте пупки на малом огне. Периодически перемешивайте блюдо и добавляйте кипяток. Жидкость должна постоянно покрывать желудки.
- Как только мясо станет мягким, снимите казан с огня. Используйте как подливу к картофелю и кашам.
Куриные пупки, тушенные с картофелем и грибами
Ингредиенты
- 650 г куриных желудков
- 400 г картофеля
- 300 г грибов
- 50 г сметаны
- 1 яйцо
- 1–2 лавровых листа
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте грибы крупными кусками, а картошку — кубиками по 2 см.
- Помойте и почистите желудки (если нужно), еще раз ополосните и разрежьте на 2–3 части. Сложите в кастрюлю, залейте водой, киньте лавровый лист и готовьте 2 часа.
- Всыпьте грибы, соль и перец, а после закипания уменьшите огонь и варите 15 минут. Добавьте картофель и готовьте до его мягкости.
- Смешайте сметану и яйцо, влейте в кастрюлю, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Куриные желудки в сметане
Ингредиенты
- 1 кг куриных желудков
- 50 г сливочного масла
- 2 моркови
- 4 ст. л. майонеза
- 2 луковицы
- 4 ст. л. сметаны
- 2–3 ст. л. растительного масла
- 0,5 пуч. зелени
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и отварите пупки до мягкости, нарежьте, когда остынут.
- Натрите морковь на крупной терке, измельчите лук, разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до полуготовности.
- Добавьте пупки, тушите 5 минут, затем положите сметану, майонез, соль и перец, сливочное масло. Готовьте еще 5 минут.
- Мелко нарежьте зелень, всыпьте в сковороду, перемешайте и снимите с огня.
Куриные желудки в сметанном соусе
Ингредиенты
- 500 г куриных желудков
- 150 г сметаны
- 1 морковь
- 2 маринованных огурца
- 1 луковица
- 0,5 см свежего корня имбиря
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. хрена
- 2–3 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Вымытые желудки отварите в подсоленной воде в течение 40 минут, нарежьте небольшими кусочками после остывания.
- Нарежьте морковь и лук маленькими кубиками. В разогретую сковороду с маслом положите раздавленный зубчик чеснока и мелко нарезанный имбирь. Обжарьте в течение 1 минуты, затем уберите.
- В ароматное масло выложите пупки, морковь и лук, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сметану, хрен, измельченные огурцы, соль и перец, перемешайте. Готовьте на среднем огне еще 10 минут.
Плов с куриными пупками
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 300 г куриных желудков
- 1 болгарский перец
- 2 зуб. чеснока
- 1,5 стак. длиннозерного риса
- 1 помидор
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите пупки в большом количестве подсоленной воды и произвольно нарежьте. Оставшийся бульон не выливайте.
- Обжарьте измельченный чеснок на сковороде с маслом. Натрите морковь, нарежьте тонкой соломкой лук, баклажан и болгарский перец. Сложите овощи в сковороду и жарьте 3 минуты.
- Добавьте помидор, нарезанный маленькими кусочками, желудки, соль и перец, влейте бульон, всыпьте промытый рис. Тушите под крышкой 3 минуты на сильном огне.
- Убавьте огонь до среднего и готовьте 7 минут, после чего снизьте температуру до минимума и томите блюдо до полной готовности риса. Следите, чтобы ингредиенты были покрыты бульоном. Подливайте его по необходимости.
Куриные желудки в пиве
Ингредиенты
- 1 стак. светлого пива
- 500 г желудков куриных
- 1 стак. куриного бульона
- 2 луковицы
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1–2 ст. л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1–2 ст. л. муки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте глубокую сковороду с двумя видами масла. Нарежьте лук полукольцами и быстро обжарьте.
- Очистите и хорошо промойте пупки, нарежьте их соломкой и добавьте в сковороду. Готовьте 10 минут.
- Всыпьте соль, сахар и перец, постоянно помешивая, влейте пиво и половину бульона, потом уксус. Тушите под крышкой 30 минут, периодически помешивая и подливая бульон.
- Как только пупки приготовятся, посыпьте их мукой, перемешайте и потомите еще 2 минуты. Положите горчицу, снова перемешайте и уберите с огня.
Вот так просто дешевый субпродукт можно превратить в аппетитный ужин. Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить куриные желудки. Пробуйте сами и с друзьями делитесь. Им рецепты тоже могут пригодиться.
Предыдущая статья Следующая статья
«Потроха» в сметанно-томатном соусе
Ингредиенты:
- Очищенные куриные желудки – 500 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сметана жирная – 1 ст.л;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Свежая морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Смесь сухих трав – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло (сливочное или оливковое) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если вы приобрели неочищенные желудки, предварительно обработайте их – удалите желтую пленку и излишки жира.
- Промойте мясо проточной водой и слегка обсушите его бумажным полотенцем. Крупные желудочки разрежьте пополам, мелкие оставьте в «первозданном» виде.
- Возьмите небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием, залейте в нее масло и отправьте туда желудки.
- Сделайте слабый огонь, поместите емкость на плиту и тушите мясо на слабом огне под крышкой, пока оно не станет полностью мягким. На это может уйти до полутора часов, в зависимости от качества и «возраста» субпродуктов.
- В процессе термической обработки «потроха» будут выделять жидкость, а когда она выпарится, вам необходимо добавить в кастрюлю немного фильтрованной воды или бульона.
- Очистьте репчатый лук от кожуры, нарежьте его тонкими полукольцами и отправьте в кастрюлю, где тушатся «пупочки». Продолжайте томить на плите.
- Морковь промойте и очистьте, нарежьте мелкой соломкой или натрите на средней терке.
- Затем введите их к мясу с луком, залейте все водой, прогревайте 10–15 минут до полной готовности овощей.
- Посолите и поперчите вашу смесь, приправьте сухими травами (идеально – прованскими или итальянскими), добавьте томатную пасту.
- Если это необходимо, долейте немного воды. Блюдо должно получиться не слишком густым – все же мы готовим подливу, а не рагу.
- Тушите все в пределах 7 минут, затем попробуйте на вкус и добавьте сахара, если это необходимо – блюдо не должно горчить или кислить.
- В половине стакана воды размешайте сметану с 1 ложкой муки.
- Интенсивно взболтайте и вылейте в кастрюлю, не забывая помешивать.
- Доведите все до кипения, добавьте лавровый лист и тушите еще 5 минут на самом слабом огне.
- За несколько минут до готовности отправьте в емкость раздавленный через пресс чеснок.
- Дайте подливе настояться, и смело подавайте к столу с заранее подготовленным гарниром!
Даже если употребление субпродуктов в пищу для вас – новинка, мы искренне рекомендуем вам попробовать нежную аппетитную подливу из куриных желудков. Мы уверены – вам обязательно понравится это питательное диетическое блюдо. Приятного аппетита!
Особенности приготовления и вкус
Если вы любите и можете есть жареное, можете перед тушением обжарить желудки в масле. Так они получатся еще вкуснее.
Это предварительно обжаренные желудочки, а затем – тушеные с томатом. Они приправлены специями: перец, хмели-сунели, чабер, кориандр. На гарнир к желудочкам- картошка, жаренная с грибами!
Для поклонников острой еды можно заправить блюдо перцем – черным молотым или мелко нарезанным жгучим чили, у вас получатся горячие южные куриные желудочки! А можно добавить чеснок за 2 минуты до конца тушения – блюдо полностью изменит свой вкус и приобретет аромат и мягкость домашней русской еды (и это – несмотря на остроту чеснока).
Надо ли загущать соус в подливе для желудков
Это на ваше усмотрение. Если вы хотите получить густую, обволакивающую подливку, то на несколько минут до окончания тушения разведите в прохладной воде 1 столовую ложку крахмала или муки, хорошенько размешайте, чтобы не было комочков, и влейте смесь в тушеные субпродукты, помешивая. Как только наш загуститель заварится, блюдо из желудков готово. У кого есть очень мелко молотые грецкие орехи, можно загустить подливу ими. Желудки приобретут изысканный, роскошный, праздничный вкус с терпкими нотами.
Вкусные сочные кусочки!
Надо ли добавлять зелень в тушеные пупки
Это очень желательно. Ее можно нарезать и вбросить за несколько минут до готовности, либо посыпать ею готовое блюдо. Либо есть веточки зелени вприкуску в подливой из желудков (так подавала я в этот раз).
К тушеным желудочкам подходит петрушка, базилик, мята, кинза (кто любит запах), портулак. Если у вас есть другая любимая зелень и вам нравится подавать ее к мясу – кушайте на здоровье!
На гарнир к тушеным пупкам очень подходит картошка-пюре и зелень!
Зелень, кроме важных витаминов и микроэлементов, добавляет блюду (как и любому мясу) пряных, искристых или терпких правильных оттенков вкуса и аромата, меняет его вкусовую структуру, делая более легким, праздничным и приятным наощупь.
Получайте удовольствие от жизни и вкусной еды и приятного вам аппетита!
Другие рецепты приготовления вкусных куриных желудков (пупков)
Вареные куриные пупки, тушеные с помидорами и морковкой (нарезка ленточками)
Подливка из куриных желудков, тушеных в йогурте (мацони);
Другие блюда из куриных желудочков
А теперь рассмотрим другие способы, как приготовить куриные желудочки.
Как приготовить куриные желудки на сковороде с картошкой
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень – для подачи
- Вода – 500 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – для жарки.
Кроме тушения с луком, морковью и кефиром, на сковороде можно и другим способом приготовить куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде с картошкой вам в этом поможет.
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле.
К луку добавить очищенные и нарезанные куриные желудки и нарезанный крупными ломтиками картофель, обжарить на сильном огне. Долить воды, накрыть крышкой и тушить час на медленном огне. Перед окончанием приготовления посолить блюдо, добавить выжатый через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.
Как приготовить куриные желудки в мультиварке со сметаной
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Сейчас мы расскажем, как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке, ведь у этого способа приготовления есть свои особенности. В первую очередь это – выбор режима.
Лук и морковь мелко нарезать. В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 10 минут.
Добавить промытые, очищенные и нарезанные желудочки, залить сметаной, разведённой водой. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. В конце приготовления посолить, поперчить блюдо.
Маринованные куриные желудочки по-корейски
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт. средних
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Уксус виноградный или яблочный – 2 ст.л.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Молотая сладкая паприка – ½ ч.л.
- Куркума – ¼ ч.л.
- Острый красный молотый перец – ¼ ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Напоследок — экзотичные куриные желудочки — рецепт приготовления по-корейски.
Желудочки, как обычно, следует промыть и очистить. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Частый вопрос тех, кто не готовил ещё таким образом куриные желудки — сколько варить, чтобы были мягкие? Отвечаем – часа будет вполне достаточно. За 5 минут до готовности посолить воду.
Лук нарезать тонкими полукольцами, Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок мелко нарубить
Отваренные желудочки охладить в бульоне, в котором они варились (это очень важно! Так они получатся мягкими и сочными) и нарезать соломкой. Смешать овощи и нарезанные желудки, заправить уксусом и соевым соусом
Масло раскалить на сковороде, добавить в него все специи, быстро размешать. Залить кипящим маслом со специями подготовленные продукты, перемешать. Утрамбовать в банку и убрать в холодильник на несколько часов. После этого пикантная закуска готова. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт куриных желудков по-корейски
Разнообразьте ваш семейный стол оригинальной и невероятно сытной закуской. Попробуйте рецепт куриных желудков по-корейски и удивите родных изысканным вкусом и приятным пряным ароматом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Желудок куриный – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кунжут – 60 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соус соевый – 120 мл.
- Масло растительное – 120 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Приправа для корейской моркови – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем под водой овощи. Морковь натираем тонкой и длинной соломкой. Для этого удобно использовать специальную терку. Лук же нарезаем полукольцами.
- Посыпаем овощи приправой для корейской моркови, размешиваем и даем им настояться 15 минут.
- Отвариваем желудки до готовности в подсоленной воде. Примерно, 40 минут.
- Готовые субпродукты остужаем и тонко нарезаем.
- Нагреваем сковороду с маслом. Обжариваем в нем маринованные овощи с желудками.
- Вливаем в блюдо соевый соус, добавляем кунжут и немного соли. Тушим на медленном огне 10 минут. В конце добавляем измельченный чеснок.
- Подаем пикантное и ароматное блюдо, украсив его свежей зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пупочков с картошкой в горшочках
Готовить желудки в горшочках одно удовольствие, ведь это несложно, а результат приятно удивит. Блюдо получится нежным, ароматным, вкусным и полезным. Прекрасно подойдёт как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- желудки куриные — 400 гр.
- картофель — 400 гр.
- лук — 1 шт. небольшого размера
- морковь — 1 шт. небольшого размера
- масло для жарки
- соль, специи
- вода
Как сделать:
- Хорошо помытые и очищенные желудки режем на 4 части. Морковь и репчатый лук нарезать кубиками.
- В сковороду влить растительное масло, положить подготовленные пупки и обжаривать на большом огне до выпаривания жидкости. Затем положить к ним морковь, лук и немного обжарить всё вместе.
- Картошку помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера, посолить, добавить специи, перемешать. Объединить с обжаренными овощами и пупками. Разложить по горшочкам. Если нет горшочков, то запекать можно в любой другой посуде, подходящей для духовки. Влить до половины объёма посуды воды, накрыть крышкой и поставить запекать в духовку. Время приготовления 1,5 часа при температуре 170—180 градусов с учётом нагрева духовки.
«Оближи пупочек» или «Куриные желудочки в подливке»
Для детей и взрослых предлагаю очень нежное и диетическое блюдо . Готовится очень просто, но надо набраться терпения, т.к пупочки (желудочки) достаточно долго тушатся. Но сильных трудозатрат и внимания не требуют. У меня на все про все ушло почти 2 часа. Но результат того стоил. Желудочки таяли во рту. А уж с макарончиками и подливкой они просто проскакивают и невольно идешь за второй порцией. ( Поясняю для тех кто не знает — куриными пупочками в народе называют куриные желудочки)
Куриные желудочки в подливке
Нам потребуется: 500-700 гр куриных желудочков ( кроме желудочков от суповых кур-несушек, т.к они очень жесткие получаются) 1 луковица 1 ст.л сметаны 1 ч.л томатной пасты 1 ст.ложка муки Соль по вкусу.
Желудочки очистить от лишнего жира и желудочной желто-зеленой пленки, если таковая имеется ( не торопитесь ее выбрасывать, расскажу позже ) Разрезать желудочки на 2 или более частей, кому как нравится. Если желудочки продавались без зеленой пленки, то предварительно их отваривать не надо. А так повара советуют отварить немного и слить, чтобы горечь ушла. Но я последнее время обхожусь без этого, т.к желудочки очень хорошего качества в основном. Но для малышей советую первый бульон слить.
Спассеровать до прозрачности и золотого цвета порезанный меленько лук в небольшом количестве растительного масла. Для малышей не пассеровать лук, а положить в середине тушения пупочков.
Выложить желудочки в лук и тушить их под крышкой ( желудочки сразу дадут много сока) Тушить, пока не испарится весь сок, который выделят желудочки, на среднем огне.
Затем залить горячей водой так, чтобы прикрыть желудочки и тушить их до готовности (мягкости)на небольшом огне. Можно на некоторое время про них забыть. Они не требуют в это время сильного внимания. Пусть себе тушатся, а тушатся они как правило дольше обычного мяса, т.е больше часа. Чем дольше будут тушиться, тем нежнее и вкуснее будут. Как только они стали мягкими и если бульон выкипел, то долить необходимое количество воды, чтобы желудочки опять были слегка прикрыты. Посолить по вкусу. Добавить 1 лавровый листик, 1 ч.л томатной пасты. Можно перчик горошком 3-5 шт. Кому нравятся любые специи к мясу (только без глютомата)
Развести в 50-100мл. теплой воды — 1 ст. ложку муки и добавить 1 ст. ложку сметаны ( можно и без нее). Хорошо размешать вилкой и вылить содержимое в кастрюлю, помешивая.
Довести до несильного кипения. Желудочки загустеют. Убавить огонь до минимума и потушить еще минут 5-10.
Наше блюдо готово. Сложнее писать и делать фотоотчет, чем приготовить.
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
Так же можно приготовить и куриные сердечки. Можно и то и другое вперемешку. Но надо иметь ввиду, что сердечки жирноваты, поэтому первый бульон желательно сливать.
Про желудочные пленочки, если таковые имеются :
Они являются необыкновенным лекарством при расстройстве желудка и кишечника. Нормализуют процессы в желудке и кишечнике, быстро останавливая диарею. Пленочки хорошо промывают и оставляют сушиться на открытом пространстве, ну скажем, на тарелке (я их просто раскладываю на теплой плите). Они быстро высыхают, становятся хрупкими. Затем перемолоть их в кофемолке в порошок и убрать в баночку и в х-к. Я своим маленьким детям давала на кончике ч.л такого порошочка с водой. Очень хорошо помогало при расстройствах кишечника лучше всякого л-ва. Рассказывают, что таким порошком даже язву вылечивают.
Желудки куриные жареные с луком
Данный вариант — отличное решение вопроса семейного обеда. Домочадцы всегда будут рады новизне и разнообразию в домашнем меню. Они будут приятно удивлены, и, может быть, не сразу поймут, чем же таким вкусным вы их накормили.
Ингредиенты:
- куриные желудочки — 1 кг;
- лук репчатый — 300 гр;
- соль, специи, масло растительное рафинированное.
Приготовление:
- Субпродукты тщательно обработать, промыть, зачистить от пленки, нарезать пополам и ломтиком.
- Взять большой глубокий сотейник, переместить в него нарезанные желудки. Залить в сотейник четверть литра воды, укрыть крышкой. Готовить на умеренном огне около 2 часов. По мере выпаривания воды, допустимо подливать понемногу кипяченую воду. Периодически размешивать.
- За то время, пока желудки тушатся, обработать репчатый лук. Вымыть его, просушить бумажной салфеткой и нарезать полусоломкой. В отдельный сотейник влить масло растительное рафинированное и обжарить в нем нарезанный лук до состояния полной готовности.
- По прошествии указанного в рецептуре времени попробовать субпродукты на готовность. Если они достаточно мягкие, то нужно убрать сотейник с огня, слить через дуршлаг воду.
- В сотейник, в котором тушились желудки, влить масло растительное рафинированное, всыпать желудки. Обжарить их в течении 7 — 10 минут. Солить, перчить.
- Всыпать к субпродуктам жареный лук. Обжарить еще несколько минут. Добавить специи, убрать с огня. Дать выстояться в течение нескольких минут.
Рекомендуемая подача: со сметаной (в соуснике). Рекомендуемые гарниры: макароны, картофельное пюре, отварные овощи. Декорировать блюдо веточками зелени.
Подача
Рецепт позволяет придавать подливке разную консистенцию и фактуру, выбирая больший или меньший размер кусочков, добавляя жирные сливки или увеличивая объем овощей.
Можно готовить блюда из куриных желудков в мультиварке, получится ничуть не хуже традиционного варианта.
- Подлива хорошо сочетается с картофелем в любом виде – отварной картошкой, пюре, запеченной или жареной.
- Овощные гарниры из фасоли (обычной и стручковой), гороха, кабачков или капусты составят с соусом прекрасный диетический тандем.
- Макаронные изделия могут также подаваться с подливой. Любые виды изделий одинаково удачно сочетаются с соусом.
- Идеальным дополнением станет соус и для гарнира из ароматного рассыпчатого риса.
Классический рецепт подливки из куриных пупочков быстро станет одним из любимых в записной книжке хозяйки. В нем сочетаются все необходимые требования: доступная цена продуктов, питательность, польза и, конечно же, потрясающий нежный вкус.
Приготовление куриных желудков в сметане
Советую попробовать еще один рецепт куриных желудков. Здесь они готовятся в сметанном соусе. Получаются очень мягкими и (естественно) вкусными, буквально тают во рту. Данный способ довольно прост, даже для новичков.
Ранее мы уже готовили куриную печень на сковороде в сметане с луком. Она получается очень нежной и сочной. Обязательно посмотрите этот выпуск, если пропустили. Там присутствуют и другие рецепты ее приготовления.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 500 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 200 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
- Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Растительное масло — для жарки
- Зелень укропа — небольшой пучок
Приготовление:
1. Помытые и очищенные желудки положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она хорошо покрыла их сверху и поставьте на огонь. После закипания положите туда лавровый лист, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 75 минут.
2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло (2-3 столовые ложки) и выложите туда порезанный лук. Немного обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте тертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
3. Вареные желудки порежьте на небольшие кусочки и добавьте в зажарку. Хорошенько перемешайте. Далее выложите туда сметану, томатную пасту, поперчите, посолите, посыпьте корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. И еще раз все тщательно перемешайте.
4. Накройте сковороду крышкой и немного убавьте огонь. Тушите желудки 15 минут. После этого блюдо будет считаться готовым. Перед подачей посыпьте их свежим укропом (можно взять по вкусу другую зелень).
Желудки с картошкой в духовке
Еще один вариант приготовления – куриные желудки с картошкой, запеченные в духовке. Готовить будем в специальном рукаве для запекания. В качестве дополнения используем овощи.
- 500 гр. очищенных желудков;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- 2 стручка болгарского перца;
- 60 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Промываем и очищаем желудки. Если они крупные, то их стоит разрезать пополам. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кубикам, которые вдвое меньше, чем кубики картофеля. Перец, очищенный от семян, нарезаем полосками. Баклажан нарезаем крупными кубиками.
Перекладываем подготовленные желудки и все нарезанные овощи в большую миску, солим, приправляем специями, поливаем маслом и перемешиваем. Приготовленную смесь перекладываем в пакет для запекания (если используем рукав, то один край предварительно закрепляем хомутом).
Закрываем свободный край пакета завязками. Пакет перекладываем в сковороду или просто выкладываем на противень.
Ставим противень с пакетом в духовку, которая нагрелась до 190 градусов. Запекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем пакет на другую сторону, чтобы наши продукты более равномерно пропеклись. Запекаем еще 40-45 минут.
Куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде
Самым простым способом приготовления куриных желудков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые же желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.
Приготовление куриных желудков на сковороде:
- Отвариваем куриные желудки в подсоленной воде около часа.
- Нарезаем варенные желудки маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к желудкам. Обжариваем вместе.
- Добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем, солим и перчим блюдо.
- Добавляем немножко воды или бульона, по желанию, можно также добавить сметану или томатную пасту.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо около 20 минут.
- Добавляем специи, например, кориандр, базилик или готовые сборные специи для мяса, накрываем крышкой и тушим до готовности желудков.
Готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Куриные желудочки становятся мягкими, а специи и лук придают им новые вкусовые нотки. Приятного аппетита!
Рецепты
Готовить подливу из куриных желудков довольно легко: для этого не нужны особые кулинарные знания, навыки и большое количество свободного времени. Такие субпродукты довольно быстро обрабатываются, к тому же стоит отметить, что их нельзя томить на плите слишком долго. В противном случае желудки быстро пересушиваются. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления подливы из таких субпродуктов.
Стандартная
Подготовьте 2 ст. л. пшеничной муки, пару желтых или зеленых болгарских перцев, немного красного лука и 0,5 кг куриных желудков. Возьмите также специи, приправы (столько, сколько вам нравится) и 0,3 л бульона. Приготовление подливы по стандартному рецепту осуществляется по нижеприведенному алгоритму.
- Сначала нужно будет разделать субпродукты, счистить с них жир. Затем тщательно промойте желудки и дайте им высохнуть. Порежьте их маленькими кусками.
- Возьмите небольшое количество растительного или сливочного масла, растопите его в сковороде (она должна быть довольно глубокой). Положите в сковороду субпродукты и поставьте все на средний огонь. Желудки должны будут томиться около 10 минут.
- Мелко порежьте красный лук и добавьте его к желудкам. Они должны будут обжариваться 8 минут.
- Уберите семена из болгарского перца, затем вымойте его и тщательно очистите. Порежьте на мелкие кусочки.
- Положите перец к субпродуктам, посыпьте все мукой и готовьте около 10 минут, все время перемешивая ингредиенты. Потом добавьте к ним воду или бульон. Затем готовьте блюдо не менее четверти часа: желудки должны стать мягкими. Такую подливу можно будет подавать вместе с картофелем, крупами, макаронами.
В пряном соусе
Для приготовления такого блюда нужно будет подготовить 0,3 л бульона, пару ложек соевого соуса, 0,5 кг желудков, головку репчатого лука, 2 сладких болгарских перца, чайную ложку натурального пчелиного меда. Подготовьте также пару столовых ложек бальзамического уксуса, несколько зубчиков чеснока, несколько столовых ложек оливкового или подсолнечного масла, а также соль, красный и молотый черный перец. Подливу нужно будет готовить следующим образом.
- Подготовьте субпродукты, затем разрежьте желудки вдоль, чтобы получилось две половины. Избавьтесь от кровяных сгустков, вымойте субпродукты и дайте им высохнуть.
- Положите желудки в соленую воду и варите их, пока они не приготовятся. На это обычно уходит приблизительно 60 минут.
- Вымойте болгарский перец, но не удаляйте середину и хвостик. Затем оберните его фольгой и готовьте в духовом шкафу чуть меньше получаса (духовой шкаф должен быть не очень сильно разогретым). Вынув перец, удалите из него семена и разделите его на несколько полосок. Потом порежьте перец поперек (так, чтобы получилась соломка).
- Нужно будет очистить и порезать репчатый лук. Пожарьте его до возникновения корки золотистого оттенка. Через несколько минут добавьте к луку печеный перец и вареные желудки. Подлейте небольшое количество бульона, накройте емкость крышкой и чуть убавьте огонь.
- Смешайте уксус, мед и соевый соус (консистенция должна получиться однородной). Раздавите чеснок с помощью пресса, добавьте его в жидкость и начните вливать в блюдо, тщательно его перемешивая.
- На некоторое время оставьте смесь на небольшом огне, затем добавьте специи. Подавайте такую подливу с диким рисом или макаронами.
В соевом соусе
Такая подлива пользуется большой популярностью в Китае. Жители этой страны применяют для создания данного блюда еще и утиные субпродукты. Итак, возьмите приправы и специи (столько, сколько вам нужно), пару головок репчатого лука, 500 г субпродуктов, несколько столовых ложек соевого соуса, несколько сладких болгарских перцев. Подливу нужно делать, придерживаясь следующего алгоритма.
- Удалите с желудков жир и частицы пленки, находящиеся внутри, затем вымойте их и просушите. Разрежьте субпродукты на две половины. Поместите их в соленую воду и поставьте на огонь. Варите субпродукты до тех пор, пока они не приготовятся: обычно на это требуется от 60 до 90 минут.
- Удалите кожуру с репчатого лука и порежьте его половинками колец или узкими полосками. Вымойте болгарский перец, уберите из него семена, которые находятся внутри, и отрежьте хвостик. Затем перец нужно будет нарезать небольшими полосками.
- Положите в сковороду масло, перец, лук, добавьте специи, соль. Жарьте смесь в течение нескольких минут.
- Порежьте вареные желудки мелкой соломкой и добавьте их к овощной смеси. Добавьте немного соевого соуса, накройте сковороду крышкой и подождите 10 минут. Такую подливу можно назвать универсальной: она подходит к самым разным гарнирам.
Куриные желудки тушеные с грибами в сметане
Блюда из куриных желудков получаются питательными, полезными и вкусными. Главным требованием приготовления желудочков является длительная термическая обработка, т.е. предварительное проваривание и тушение. Благодаря этому желудки становятся более мягкими и сочными. Также выгодно оттенить их вкус помогут овощи, например, грибы, морковь и лук.
Желудки куриные – 700 г
Шампиньоны свежие – 400 г
Сметана – 5 ст. ложек
Лук (крупный) – 1 шт
Морковь (крупная) – 1 шт
Масло растительное
Чеснок – 1 зубок
Соль, сахар, перец молотый – по вкусу
Лавровый лист, перец горошек
Сливочное масло – 30 г
Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Куриные желудки чистим, промываем и отвариваем около часа в воде с добавлением лаврушки и душистого перца.
- Грибы очищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кусочки.
- Обжариваем шампиньоны на сковороде, чтобы из них ушла влага, после чего убираем их в отдельную тарелку.
- Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
- С желудочков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.
- На сковороде обжариваем лук, потом добавляем морковь, чеснок и еще слегка обжариваем.
- Засыпаем в сковороду отваренные куриные желудки, добавляем сметану и немножко кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким и не пригорал. Добавляем по вкусу соль, перец, при необходимости – сахар. Можно также использовать специи для курицы.
- Тушим желудочки на слабом огне около 5 минут.
- Засыпаем в сковороду шампиньоны, мелко нарубленную зелень и тушим под крышкой еще около 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или вместе с гарниром. Тушеные с грибами куриные желудки отлично сочетаются с отварным картофелем или макаронами.
Желудки куриные в томатном соусе
Куриные желудки с подливой из томатного соуса отлично сочетаются с гарниром из гречки, картофельным пюре или макаронами. Кисло-сладкий томатный соус хорошо оттеняет вкус желудочков, делает их питательными и нежными. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом оно отлично подойдет для повседневного стола и понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 600 г
- Лук – 1 шт
- Морковка – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Томатный сок – 500 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец душистый – 6 шт
- Базилик, другие специи – по вкусу
- Масло растительное
- Масло сливочное – 30 г
Приготовление:
- Промываем куриные желудки, очищаем их от пленок и жира. Отвариваем около часа в воде с солью, лавровым листом (1 листик) и душистым перцем (3 горошины).
- Когда желудочки станут достаточно мягкими, сливаем воду и даем им остыть. После остывания нарезаем их кусочками.
- Лук очищаем и режем кубиками.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Чеснок режем ножом на мелкие кубики.
- На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и чеснок.
- Добавляем нарезанные кусочками желудки. Обжариваем пару минут.
- Заливаем в сковороду томатный соус, добавляем немного кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким. Забрасываем оставшийся лавровый лист и душистый перец. По желанию можно добавить базилик или другие специи для мяса. Тушим около пяти минут.
- Добавляем в соус сливочное масло, которое сделает его вкус более мягким и нежным. Солим и добавляем немножко сахара по вкусу. Сахар убирает лишнюю кислоту томатного сока и делает соус еще вкуснее.
- Тушим желудки еще около пяти минут.
Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Куриные желудочки в томатном кисло-сладком соусе является отличной альтернативой тушеному мясу и хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой или макаронами.