Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Содержание:

Полезные свойства одуванчика

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и
тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические
кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества.
Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик
– отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый,
ароматный, с довольно резким вкусом.  Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный занимает достойное место среди растений, уже не одно тысячелетие используемых в народной медицине. А современные исследования лишь дают научное подтверждение практик, которые разработали наши предки.

В фармацевтике используют все части растения – корни, стебли, листья и цветки. Но самым богатым на полезные микроэлементы среди них является корень одуванчика. В нем к концу сезона плодоношения накапливается такие микроэлементы, как инсулин, аскорбиновая кислота, каротин, каучук, жирное масло, гликозид тараксацин, слизистые и белковые компоненты, витамины группы B, холин.

Наземная часть одуванчика богата на такие микроэлементы как витамины А, С, В, Е, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, бор, марганец, медь, никель, фосфор, селен, кобальт.

Особую ценность в одуванчике представляет его молочко – горький, но съедобный сок, содержащий в себе пальметиновую, олеиновую, никотиновую, церотиновую органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, лютеин, витамины, гликозиды, смолы, воск, арнидиол, аспарагин, холин, инсулин, тритерпены, фарадиол, сигма-стерин, бета-стерин.

В народной медицине из одуванчика, обычно изготавливали настойки, чаи, отвары, соки, масла, порошки. Опытные травники до сей поры применяют их в качестве средства:

  • при прочих заболеваниях.

В современной медицине корень одуванчика входит в состав лекарственных препаратов (экстрактов, настоек, таблеток), используемых в качестве средства:

  • для очистки крови и нормализации обмена веществ.

Сок одуванчика особенно хорош при авитаминозе, помогая восполнить недостаток магния, железа натрия, кальция и калия в организме.

Рецепты блюд из цветов одуванчика

  • Зеленый салат из одуванчиков. Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) — лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать.
  • Салат с яйцом и оригинальной заправкой. Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) — промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука).
  • Варенье из одуванчиков. Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.

Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это.

Варенье и мед из свежего одуванчика

Из свежих собранных одуванчиков можно приготовить полезное и вкусное варенье. Оно используется для профилактики простуды, обладает общеукрепляющим действием, помогает восстановить организм после болезней.

Варенье из цветов одуванчика

Рецепт варенья из цветов одуванчика и имбиря:

  1. Отделить лепестки от зеленой части бутона. Нужно примерно 1000 цветов.
  2. Залить 2 л воды, довести до кипения, томить 10 минут, снять с плиты, оставить на 30 – 40 минут.
  3. Процедить, хорошо отжать лепестки.
  4. Очистить, нарезать на мелкие кусочки корень имбиря и 1 лимон.
  5. К лепесткам добавить 3 кг сахара, лимон, имбирь, перемешать.
  6. Довести до кипения, варить на слабом огне полчаса.

Разобранные лепестки в кастрюле перед варкой варенья

Затем разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в погребе или холодильнике.

Для приготовления меда понадобятся свежесобранные цветы (примерно 100 шт.) и сам мед. Соцветия перебирают от мусора, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заливают 500 мл меда, закрывают крышкой, хранят в погребе или чулане.

Когда собирать одуванчики для лекарства

Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:

  1. Сбор сырья с одного и того же места можно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
  2. Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу. Лучше всего заготавливать растения, растущие в лесу или на дачном участке.
  3. Не нужно торопиться с заготовкой материала на зиму. Если собрать одуванчики раньше срока, сырье получится скудным на витамины и полезные вещества.

Важно!Очень часто по неопытности на заготовку собирают кульбабу осеннюю, которая во многом схожа с одуванчиками. Отличие заключается в том, что у этого растения более тонкие корни и ветвистая цветочная стрелка

Когда собирать корень одуванчика для лечения

У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.

Сбор проводят следующим образом:

  1. Все листья собирают в один пучок.
  2. Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
  3. Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
  4. После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.

Совет!Рекомендуется отдать предпочтение осеннему сбору корней на заготовку. Дело в том, что именно в это время в них накапливается большое количество фруктозы, глюкозы и углевода инулина.

Срок сбора листьев одуванчиков

Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину

При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры

Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.

Совет!Если затянуть со сбором листьев, то они будут горчить. Смягчить вкус собранного на заготовку материала можно с помощью замачивания в подсоленной воде.

Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика

Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.

Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.

Одуванчик: краткое описание

Вышеуказанное растение является одним из самых распространенных на всей земле цветком, которое обладает невероятными лечебными способностями. Все его части используют в народной медицине.

Одуванчик отлично помогает при поражениях печени токсинами, способствует восстановлению организма после перенесенных инсультов, усиливает выделение молока у женщин, снимает воспаление узлов лимфатических, устраняет сыпь при фурункулезе.

Также корень одуванчика в свежем виде используют в диетологии. Сок из листьев этого растения обладает замечательным мочегонным действием.

Некоторые русские знахари советуют употреблять по 10 стебельков одуванчика — и уже за три недели проблемы со здоровьем исчезнут само собой.

Когда собирать листья одуванчиков для лечебных целей

Сбор листьев одуванчика рекомендуется проводить весной, лучше в апреле или мае. Именно в это время в них содержится максимум полезных свойств, которые в дальнейшем потребуются для лечения различных заболеваний.

Для заготовки желательно выбирать молодые побеги, которые еще не успели зацвести

Листья осторожно срезают ножницами и укладывают на заранее подготовленный поднос или вместительную корзину

Важно, чтобы листья не мялись, поэтому их раскладывают в емкость на небольшом расстоянии друг от друга, не плотно. В процессе сборки стоит исключать желтые, увядшие и сухие экземпляры

Также листья необходимо очищать от разных примесей в виде паутины, насекомых и сухих остатков других растений.

Осуществлять сбор листьев одуванчика рекомендуется в теплую сухую погоду, желательно после обеда, когда уже нет росы.

Когда собирать одуванчики для лечебных целей

Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.

Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.

Сбор сырья желательно начинать весной с апреля или осенью, когда растение отцветает. В это время корень максимально богат витаминами, минералами и нужными элементами.

Чем полезен одуванчик для здоровья

Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • противовирусным;
  • антигельминтным.

В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:

  • запоров;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • почечно-каменной болезни;
  • малокровия.

Листья одуванчика

Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:

  • в борьбе с цингой;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечении заболеваний почек;
  • активизации работы желчевыводящих протоков.

Цветки одуванчика

Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.

Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:

  • улучшение аппетита;
  • уменьшение вздутий;
  • активизация пищеварения.

Польза одуванчиков для печени состоит:

  • в восстановлении клеток органа;
  • очищении в щадящем режиме;
  • усилении оттока желчи;
  • выводе камней из желчного пузыря.

Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.

Корень одуванчика

Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.

Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.

Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.

Интересно! Некоторые одуванчики в корнях содержат каучук, благодаря чему издавна их разводили для производства резины. Позже им на смену пришло каучуковое сырье, но в настоящее время ученые ведут разработки по полезному применению каучука, содержащегося в соке одуванчиков.

Лечебные свойства:

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из этого растения:

  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • тонизирующее,
  • укрепляющее,
  • диуретическое,
  • спазмолитическое,
  • слабительное,
  • успокаивающее,
  • снотворное,
  • потогонное,
  • прекрасное желчегонное средство,
  • возбуждает аппетит,
  • нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,
  • благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,
  • улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,
  • нормализует обмен веществ,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает состав крови при анемии,
  • является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,
  • восстанавливает силы,
  • улучшает обменные процессы в организме,
  • выводит из организма шлаки,
  • усиливает функцию поджелудочной железы,
  • увеличивает выработку инсулина,
  • очищает организм от токсинов,
  • помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества этого растения обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата — при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев — как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно — для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии — при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции все тот же сок — при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Применение листьев одуванчика в фармакологии и народной медицине

Одуванчик и сейчас активно используется в народной медицине. Его используют как желчегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Настой из листьев обладает кровоочищающим и тонизирующим действием. В современной фармакологии одуванчик применяют как сырье для изготовления пилюль, в составе лекарственных фито- и моносборов.

•    Заболевания печени, не сопровождающиеся закупоркой желчновыводящих путей

•    Хронические запоры

•    Почечные болезни

•    Заболевания мочевого пузыря

•    Авитаминоз

•    Ревматизм и подагра

•    Кожные заболевания (бородавки, мозоли, угри, фурункулы)

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания, после чего процеживают. Это настой делят на три части и пьют перед едой в течение дня.

Отвар готовится похожим способом. Берем 1,5 чайные ложки сухих листьев и заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться на небольшом огне минут 20. Такой отвар употребляют два раза в день при заболеваниях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью и колитах.

Измельченные до кашицы листья используются для компрессов при ревматических и подагрических заболеваниях, наносят на кожу для заживления кожных заболеваний: фурункулов, ран и пролежней.

Сок одуванчика используют при анемии, гиповитаминозе и быстрой утомляемости. Готовится он из молодых листьев, мелко измельченных и отжатых, разбавленных водой 1:1 и кипятят 3 минуты. Принимать его нужно три раза в день по 1-3 столовые ложки за полчаса до еды.

Рецепты напитков из цветов одуванчиков

  1. Вино из одуванчиков. Соберите цветы (литровая банка) и положите их на ночь в воду, с утра промойте, просушите и пересыпьте сахаром (0,5 кг). На 2-3 день они дадут сок, в этот момент нужно добавить холодную воду (1 стакан) и оставить «бродить» еще трое суток, после чего процедить. Отожмите сок апельсинов (2 штуки) и лимонов (2 штуки), влейте в настой, также добавьте изюм (1,5 стакана). Перелейте будущее вино в трехлитровую банку, долейте холодной водой до горлышка и накройте марлей или резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Когда брожение закончится, аккуратно перелейте вино по бутылкам, чтобы не взбаламутить осадок. Через 3-6 месяцев его можно пить.
  2. Настой из цветов одуванчиков. Насыпьте в стакан столовую ложку сушеных или свежих лепестков, залейте кипятком (200 мл). Прикройте отвар крышечкой и дайте настояться 10-15 минут. Его можно пить как самостоятельно, добавив для сладости мед, а можно понемногу добавлять в обычный чай.

Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории

Во-вторых, важный момент играет сезон — лучше всего проводить сбор весной и осенью

В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья — не срывайте поврежденные цветы.

Полезные свойства листьев одуванчика

Целительное влияние препаратов из одуванчика заметили еще в древние времена. В китайской народной медицине отвары этого растения использовались для возбуждения аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство. Немецкие лекари рекомендовали одуванчик при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Советовали этот лекарственный сорняк для повышения тонуса организма и очищения крови, при костных заболеваниях – подагре и ревматизме, при кожных высыпаниях: фурункулах, сыпи и угрях. С помощью сока одуванчика выводили пигментные пятна и веснушки.

Сейчас установлены и другие его лекарственные свойства:

•    Антиканцерогенные

•    Антигельминтные

•    Противотуберкулезные

•    Антивирусные

•    Антидиабетические

Помимо вышеперечисленного листья одуванчика обладают легким успокаивающим и слабительным эффектом. Препараты из них эффективны при гипертонии, бессоннице и неврозах.

Место произрастания и история культуры

Одуванчик для произрастания предпочитает суглинистые, влажные супесчаные и глинистые грунты. Поскольку эти предпочтения непритязательны, то встретить их можно практически в любом уголке нашей страны – на лугах, дачных грядках, лесных полянах и опушках, сельхозугодиях и по обочинам дорог. Они с легкостью переносят капризы погоды, вытаптывание и поедание животными.

Первыми эту культуру заприметили древние греки, они и дали одуванчику родовое наименование — tarasso, что в переводе означает «успокаивающий«. Древнегреческие лекари обнаружили, что микроэлементы, содержащиеся в корне этого растения, оказывают снотворное воздействие на человека.

В нашей культуре одуванчик, разумеется, получил такое название из-за своих легчайших пушистых семянок, которые легко подхватываются малейшим дуновением ветра, оставляя после себя оголенное цветоложе, напоминающее лысую голову. От этого и пошли другие названия растения – еврейская шапка, пустодуй, плешивец, пушник. А в средневековой Европе его именовали монашеской головой — Caput monachi.

Вслед за греками в средневековой Европе и России одуванчик применяли в качестве снотворного, желчегонного и общеукрепляющего средства. Знахари и врачеватели это растение использовали не только в качестве лекарственного препарата, но и с его помощью избавлялись от веснушек, пигментных пятен, мозолей, угрей. Наши предки делали из одуванчика питательные, увлажняющие и омолаживающие маски.

Недаром, на Руси одуванчик называли «бабушкина трава», а еще приговаривали – «Одуванчик, ты мой друг, помоги унять недуг!». А вот венгры называют его «детсковеночной травой», т.е. растением, из которого девочки плетут веночки. А по китайским поверьям, одуванчики — это маленькие добрые духи, солнечные гномики.

Когда собирать листья одуванчиков для лечебных целей

Сбор листьев одуванчика рекомендуется проводить весной, лучше в апреле или мае. Именно в это время в них содержится максимум полезных свойств, которые в дальнейшем потребуются для лечения различных заболеваний.

Для заготовки желательно выбирать молодые побеги, которые еще не успели зацвести

Листья осторожно срезают ножницами и укладывают на заранее подготовленный поднос или вместительную корзину

Важно, чтобы листья не мялись, поэтому их раскладывают в емкость на небольшом расстоянии друг от друга, не плотно. В процессе сборки стоит исключать желтые, увядшие и сухие экземпляры. Также листья необходимо очищать от разных примесей в виде паутины, насекомых и сухих остатков других растений

Также листья необходимо очищать от разных примесей в виде паутины, насекомых и сухих остатков других растений.

Осуществлять сбор листьев одуванчика рекомендуется в теплую сухую погоду, желательно после обеда, когда уже нет росы.

Описание одуванчика

Описывая одуванчик необходимо сказать, что это одно из самых популярных наших растений, и представлять его нет нужды. Каждый из нас давно и довольно хорошо знает это яркое, солнечное растение в цвету и с белыми шаровидными головками во время плодоношения. Дунешь на такую головку и полетят во все стороны семена-парашютики! Маленькие дети особенно любят это делать. И не только у нас. И не только дети. Разлетающиеся семена-плодики одуванчика во Франции служат эмблемой распространения знаний, и изображение девушки, дующей на опушенное соцветие одуванчика, помещено на обложке известного французского энциклопедического словаря «Лярусс».

Семена одуванчика в то же время и плоды, а если быть точным односемянные плоды, так как вызревают они из одной завязи единичного цветка. Желтый «цветок» одуванчика представляет собой целое соцветие-корзинку из множества мелких цветочков, со своей отдельной завязью, пятью тычинками и одним длинным, как язык, лепестком. Стало быть, одуванчик относится к семейству сложноцветных.

Состав чая из одуванчиков

Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:

  • из листьев;
  • корней;
  • цветков.

В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.

Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.

Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.

В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.

Как собирать листья одуванчика?

Теперь, когда дело доходит до сбора урожая, вы наверняка хотите добраться до молодых листьев, которые располагаются на внутренней части стебла.

Древнейшие (и горькие) листья всегда будут самые большие на стороне ближе к вам. Вы сорвете лучшие зеленые одуванчики с тех стебел, на которых еще нет цветков, так как они самые молодые. Просто срезайте клок новых листьев, убедившись, что еще нет бутонов, и складывайте в мешочек или пакетик.листья одуванчика

Если рассуждать правильно, то ничто не должно идти в отходы. В начале весны, прежде, чем бутоны начинают завязываться, одуванчик станет специальным дополнением к питанию: в сырой салат или коктейль, для приготовления кокосового, сливочного масла.

(Присутствие жиров и масел с приготовленными одуванчиками сделает их питательные вещества даже более  полезными).

После того, как цветы начинают цвести, листья становятся горькими. Но вы можете забрать их для еды или виноделия. Цветы добавляют в свежие салаты и к обжаренным, жареным или приготовленным на пару овощам.

Длинный стержневой корень одуванчика, как правило, вырывают, когда растение входит в свой второй год жизни. Вообще, корни собирают летом в лечебных целях или осенью для измельчения в цикорий.

Семена одуванчика собирают в течение всего года для лечения организма и кожных покровов от различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector