Какие витамины и польза какао для человека
Содержание:
- Польза какао для организма
- Пищевая ценность какао
- Польза какао для организма
- Побочные эффекты и безопасность
- Без сахара
- Как сварить какао из порошка?
- Калорийность какао?
- Влияние на организм
- Полезно ли какао для детей?
- Употребление при беременности
- Можно ли пить какао при похудении
- Какао «Золотой ярлык»: состав
- Как делают какао-порошок
- Применение какао в медицине
- Польза для волос
- Влияние на организм
- Специфические свойства
- Какао-масло: свойства, применение, польза и вред
Польза какао для организма
О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».
Польза его для организма состоит в следующем:
- Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
- При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
- Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
- Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
- Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.
И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.
Пищевая ценность какао
Какао порошком называют жмых от тертого какао, который образуется после того, как из него выжали масло, необходимое для изготовления шоколада. Жмых какао высушивают и измельчают, после чего используют для приготовления различных напитков, в том числе какао и горячего шоколада. Какао порошок можно назвать отходом от производства шоколада, но при этом его макроэлементный состав богаче, чем у какао-масло, а, следовательно, и самого шоколада.
БЖУ какао на 100 граммов:
- Белки 24,3 г
- Жиры 15 г
- Углеводы 10,2 г
Какао порошок содержит много пищевых волокон – 35 граммов, что даже превышает суточную норму. Почти 4 грамма из 100 занимают в какао-порошке органические кислоты, а около 7 граммов – зола.
Польза какао для организма
- В состав бобов входит вещество теобромин, фермент считается аналогом кофеина. Элемент способствует возбуждению нервной системы, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Также какао-порошок богат минеральными и дубильными веществами, белками, углеводами, витаминами.
- Так как какао является основным ингредиентом для производства шоколада, в порошке содержатся гормоны счастья (эндорфины). Многим известно, что именно этот компонент способствует улучшению самочувствия, работоспособности и поднятию настроения. Также эндорфины повышают умственные процессы.
- При употреблении какао снижается артериальное давление у людей, страдающих подобной проблемой. С недугом помогают справляться полифенолы. По этой простой причине специалисты настоятельно рекомендуют гипертоникам внести в ежедневный рацион питания какао.
- Содержащийся в какао эпикахетин помогает избежать инфарктов и инсультов. Также при систематическом употреблении напитка снижается риск образования онкологических образований. Какао способствует продлению человеческой жизни.
- Ароматный напиток подавляет депрессивное состояние. Флавониды и антиоксиданты выводят из организма вредные ферменты, защищают клетки от старения и изнашивания. Продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые имеют проблемы с менструальным циклом.
- Напиток из какао-порошка помогает быстрому снижению веса. Единственным условием служит то, что в состав запрещается добавлять сахар. Благодаря небольшой калорийности и полезности продукта, потеря лишних килограммов происходит максимально комфортно для организма.
- Какао рекомендуется употреблять пожилым людям. Вместо сахара в напиток нужно добавлять фруктозу. Состав нередко готовится на домашнем молоке. В этом случае напиток будет иметь в своём арсенале не только железо и магний, но и большое содержание кальция.
- Как описывалось ранее, какао нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на мозговую деятельность. В совокупности вся полезность продукта приводит к улучшению памяти и ясности ума. Ко всему прочему при регулярном употреблении какао, ферменты помогают защитить кожный покров от воздействия УФ-лучей.
Побочные эффекты и безопасность
Какао безопасно для большинства людей. Но следует учитывать, что какао содержит немного кофеина, поэтому употребление большого количества какао может иметь связанные с кофеином побочные эффекты,
такие как нервозность, бессонница и учащенное сердцебиение.
Какао может вызвать аллергические кожные реакции и запоры.
Использование масла какао в качестве наружного средства безопасно для большинства людей. Однако, у некоторых людей оно может вызвать аллергическую сыпь.
Какао безопасно во время беременности и кормления грудью, но при использовании в умеренных количествах.
Какао в больших количествах может быть небезопасно из-за кофеина. Кофеин, содержащийся в какао, проникает через плаценту, вызывая концентрации в крови плода, близкие к уровню матери.
Хотя этому нет однозначного подтверждения, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем.
Некоторые эксперты советуют потребление кофеина ниже 200 мг в день во время беременности. К сведению, шоколадные продукты содержат 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада дает примерно 10 мг.
Кофеин в больших дозах нежелателен при кормлении грудью. Если мать ест слишком много шоколада, ребенок может стать раздражительным и иметь частые испражнения.
Какао может замедлить свертываемость крови. Употребление большого количества какао может увеличить риск кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.
Без сахара
Оргтиум Какао тертое в кусочках
Плюсы
- Очень насыщенный вкус
- Полностью натуральный продукт
- Содержит антиоксиданты
- Полезен для сердечно-сосудистой системы
- Натуральная благородная горечь
- Приятная немного вязкая текстура
Минусы
Цена
От 209 ₽
Необычное по внешнему виду, в виде кусочков натурального шоколада, которые нужно опустить в молоко и перемешивать, пока оно полностью не растает. Получается горячий шоколад, натуральный, насыщенный, с полезными маслами и антиоксидантами. Он более вязкий чем привычный напиток, не содержит сахара, при приготовлении аромат становится всё более насыщенным, заполняет все помещение.
Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет
Плюсы
- Приятный лёгкий аромат
- Насыщенный вкус
- Мелкий, легко растворимый порошок
- Хороший состав
- Подходит для выпечки
Минусы
Мягкая упаковка
От 87 ₽
Натуральный продукт, выпускается в России, без вредных веществ. По отзывам, разные партии отличаются на вкус. Можно варить, как указано на упаковке, или просто залить горячей жидкостью и перемешать. Упаковано в мягкий фольгированный пакет, который после открытия легко рвётся. Не содержит вредных компонентов, легко растворяется в горячем молоке или воде.
Как сварить какао из порошка?
Как правило, при покупке порошка какао вся инструкция по приготовлению напитка указана на упаковке. Также есть сноски, когда и как можно готовить из него пироги или торты. Для основного рецепта вам понадобятся:
- Вода;
- Сахар;
- Молоко.
Порошок | Добавьте две ст. л. порошка в емкость, залейте 100 мл воды. |
Подогрев | Смесь поставить на маленький огонь, мешать до полного растворения. |
Молоко | Когда какао растворится, влить 150 мл молоко или воды, если вы используете диетический рецепт. |
Кипение | При кипении, чтобы молоко не убежало, огонь сделать тише, и варить какао в течение 2-3 минут после закипания. |
Остудить | Остудите напиток и добавьте сахар, если в составе его нет. Вот, как сварить какао из порошка за несколько минут. |
Сколько грамм какао в столовой ложке?
Не используя мерных стаканов и посуды, можно определить лишь примерное содержание порошка в емкости. Так, в столовой ложке может быть от 10 до 15 г какао порошка, с горкой – в последнем значении. Зная, сколько грамм какао в столовой ложке, определить количество для чайной также возможно – долевая часть делится на 3, соответственно, 3 г умещается в чайную ложку, согласно математическим канонам глубинной емкости посуды. С горкой в чайную ложку вместится до 6 г какао порошка.
Какао от кашля – рецепт базовый
Рецепт какао от кашля мало отличается от базового, который пьют и дети, и взрослые. В состав добавляют бананы для поддержания иммунитета. Теобромин – тот самый компонент, который отвечает за вывод мокроты из легких. Провоцирует очищение бронхов и укрепляет иммунитет.
Молоко | Понадобится 250 мл молока, вскипятить на слабом огне. |
Банан | Банан нарезать на дольки или натереть на терке. |
Какао порошок | Порошок (1-2 ч. л.) смешать с банановой кашей, до получения однородной массы. |
Блендер | В блендере совместить кашицу с молоком, взбить до однородного состояния. |
Употребление | Пить рекомендуется с утра или в обед после еды. |
Калорийность какао?
Какова же калорийность какао бобов? Можно ли пить данный напиток в период соблюдения диеты? Какао никогда не отличался низкой калорийностью. 100 граммов порошка содержит 290 ккал. Поэтому, употребление более 1 чашки какао в день может навредить фигуре. Но, в свою очередь напиток отлично насыщает, дает чувство сытости на долгое время. Поэтому, диетологи рекомендуют женщинам заменять один из основных приемов пищи именно чашкой какао.
В составе продукта насчитываются белки, углеводы, жиры, крахмал, природные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, пектины. Так, белков в 100 граммах какао 24 грамма, что составляет около 30% всей требуемой дневной нормы для нормального функционирования всех систем и органов. Жиров в какао 15 граммов, углеводов — 10 граммов. Большое количество пищевых волокон (160% дневной нормы) полностью восстанавливает работу пищеварительной системы.
Влияние на организм
Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.
Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.
Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.
В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.
Не вредно ли для детей
Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара
Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию
Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.
Для пожилых людей
С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.
Какао может поддержать пожилых людей:
- активизируя кровоснабжение мозга;
улучшая память;
препятствуя развитию атеросклероза;
повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
мягко выводя из депрессивного состояния.
После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.
Особые категории
Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.
Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.
Полезно ли какао для детей?
Если у ребенка нет проблем с пищеварительной системой, вводить какао в рацион можно, начиная с трех лет, но делать это нужно постепенно, начиная с нескольких ложек.
Чем полезно какао для детей? А тем, что:
- В нем содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
- Помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
- Помогает справиться с сухим кашлем благодаря содержанию теобромина.
- Полезно при анемии, так как содержит много железа.
Особенно полезен напиток с молоком после тяжелых физических нагрузок, соревнований, после контрольных и других видов учебных и научных работ, требующих высоких умственных затрат.
Не стоит давать этот напиток тем детям, у которых аллергия на шоколад и которые страдают от ожирения. Также следует воздержаться от его употребления гиперактивным детям, поскольку в нем содержится кофеин.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Польза какао
Можно ли пить какао при похудении
Напиток часто используют как замену тонизирующих средств во время диет или детокс-программ. Особенность такого применения заключена в использовании натурального продукта и минимальном добавлении дополнительных компонентов. Свойства напитка способны оказывать полезное влияние на очищение организма от токсинов и шлаков за счёт содержания дубильных веществ и флавоноидов.
Эфирные масла способствуют улучшению метаболических процессов, что является особенно важным пунктом диетического питания.
Информация! Польза порошка какао при похудении увеличивается, если какао готовят на воде.
Какао «Золотой ярлык»: состав
До некоторого времени состав порошка был исключительно натуральным, и ничего кроме какао в него не входило. И такая технология поддерживалась на протяжении многих лет. Однако совсем недавно кондитерская фабрика «Красный октябрь» отошла от своих традиций и начала выпускать «Золотой ярлык», в состав которого входит не только порошок, но и ароматизатор идентичный натуральному, — «ваниль». Благодаря этому приготовленный на его основе напиток стал еще более ароматным.
В остальном же «Золотой ярлык» (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.
Как делают какао-порошок
Шоколадные деревья —, вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.
Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».
Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’,Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо. В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом —, до 0,5 кг. Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.
Интересно! 1 кг порошка получают из 1200 бобов или 40 плодов шоколадного дерева.
После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.
После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:
- порошок,
- масло,
- тертое какао.
В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.
Применение какао в медицине
какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний
- Запоры. Растворить в стакане теплого молока чайную ложку какао-масла и пить по столовой ложке раствора перед сном ежедневно в течение 3 недель.
- Кашель. Растворить в стакане теплого молока чайную ложку какао-масла. Пить по стакану молока с маслом по три раза в день до полного исчезновения кашля.
- Геморрой и трещины анального отверстия. При появлении позывов на дефекацию необходимо ввести в прямую кишку кусочек масла какао и задержать опорожнение кишечника на 1 – 2 минуты, после чего сходить в туалет. Кроме того, можно вводить в прямую кишку по кусочку масла утром и вечером. Масло вводить в прямую кишку до тех пор, пока не исчезнут симптомы обострения геморроя.
- Эрозия шейки матки. Растопить чайную ложку масла какао на водяной бане, добавить в него 10 капель облепихового масла, хорошо перемешать и пропитать данным составом ватный тампон, который ввести во влагалище. Тампоны вводят во влагалище каждый день перед сном в течение 2 – 3 недель.
- Ангина. Рассасывать во рту по половине столовой ложки масла какао по три раза в день после еды вплоть до полного исчезновения болей в горле.
- Трещины и раны на коже, губах, ороговелости на стопах. Смазывать пораженные участки кожи кусочком масла какао до нормализации состояния кожи.
- Сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ. Смазывать кусочком масла слизистые оболочки носа перед выходом на улицу и в места скопления людей. В этом случае маслом какао можно заменить Оксолиновую мазь.
- Варикозное расширение вен. На участки кожи с видимыми расширенными венами накладывать растопленное масло и покрывать сверху марлей, оставляя на 20 – 30 минут. Аппликации масла накладывать по 1 – 2 раза в сутки в течение 2 недель.
- Бронхит. Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж, что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.
Какао-бобы и порошок какаомедицина
Польза для волос
Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.
Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.
Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.
Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.
Влияние на организм
На физическом уровне какао-порошок не менее полезен, чем на ментальном. Он укрепляет защитные силы и помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. К основным положительным действиям какао на организм относятся:
- профилактика сахарного диабета, онкологических поражений пищеварительной, эндокринной и мочеполовой системы, сосудисто-сердечных болезней;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- повышение энергии, работоспособности, выносливости;
- поддержание молодости кожи.
Какао является отличной альтернативой так называемым «энергетикам», которыми особенно увлекается молодежь. Такая замена опасного напитка вкусным и здоровым аналогом поможет не только прибавить бодрости, но и пойдет на пользу всему организму.
Специфические свойства
Такой биологически активный продукт, как какао, оказывает определенные действия на человека в зависимости от пола и возраста. При этом его полезные свойства помогают решать ряд специфических проблем у женщин и мужчин, детей и пожилых людей.
Для женщин
Польза какао для женского организма проявляется в двух направлениях:
- повышение настроения, устранение раздражительности и нервозности, общая стабилизация эмоционально-психического состояния;
- поддержание молодости и красоты, сохранение упругости кожного покрова, предотвращение ранней седины.
Кроме того, особая роль отводится какао в период беременности женщины. В нем присутствует фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития нервной трубки плода и предотвращения многий патологий в эмбриональный период. К тому же, какао-порошок в напитке, шоколаде или других продуктах помогает справиться с последствиями гормональных изменений, избавиться от неприятных эмоций.
При этом следует учитывать, что какао является весьма сильным аллергеном, а также выводит кальций из организма, может привести к сужению сосудов и повышению тонуса матки. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не следует, а при наличии сомнений – лучше отказаться.
Для детей
Детскому организму какао-порошок полезен по другим причинам:
- стимулирует развитие клеточных мембран;
- хорошо насыщает, особенно при плохом аппетите у ребенка;
- избавляет от сухого кашля, ускоряет лечение простуд и заболеваний дыхательной системы;
- повышает умственные способности и обучаемость;
- восстанавливает силы, увеличивает энергию.
Давать детям какао рекомендуется после 3 лет и вводить в рацион небольшими порциями, учитывая, что это сильный аллерген. Некоторые вещества в составе могут сделать ребенка гиперактивным, поэтому не стоит давать продукт вечером.
Для мужчин
Мужчины больше подвержены сосудисто-сердечным патологиям. Поэтому какао-порошок наиболее полезен для них в качестве профилактики таких заболеваний.
Вторая польза – повышение мужской силы и увеличение длительности полового акта. Если есть такие проблемы, то какао-напиток и шоколад должны постоянно присутствовать в рационе. К тому же это поможет повысить физическую выносливость и работоспособность, увеличить продуктивность во время спортивных тренировок или тяжелой работы.
Для пожилых
Для людей пожилого возраста какао полезнее всего, поскольку при регулярном, но дозированном употреблении помогает предупредить развитие или уменьшить симптоматику целого ряда возрастных проблем, в том числе:
- нормализовать артериальное давление и сердечную деятельность;
- поддерживать мозговую активность на должном уровне;
- оказывать спазмолитическое действие;
- защищать от инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, образования тромбов, старческой деменции.
Если какао-продукты употреблялись пожилым человеком на протяжении всей жизни, то проблем с аллергией или индивидуальной непереносимостью быть не должно. Однако с возрастом могут появиться некоторые противопоказания. Поэтому следует проконсультироваться с врачом относительно допустимой индивидуальной дозировки.
Какао-масло: свойства, применение, польза и вред
Масло какао извлекается из спелых бобов, качественный продукт имеет светло-желтый цвет и нежный вкус, низкую температуру плавления – около 35 °С. Он широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами, содержит калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, РР. Чаще всего его используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, а также болезней кожи, дерматитов, ожогов, высыпаний. Масло какао входит в состав многих регенерирующих косметических средств.
Чрезмерное употребление масла может вызвать пищевое отравление, нарушить работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Высокая калорийность делает продукт нежелательным для тех, кто страдает лишним весом.
Пусть любимое лакомство приносит вам только пользу!