Что стоит знать о пиве

Хмель

На то и он хмельной напиток, чтобы иметь в составе хмель. Благодаря ему — пиво имеет свой неповторимый горьковатый вкус.

И именно этому ингредиенту приписывают очень много полезностей: • препятствует развитию рака; • природный антиоксидант; • полноценный витаминный комплекс; • «горечь» помогает при пищеварении.

Отнесем это к пользе пива, как любого натурального продукта.

Хотя некоторые ученные «наделяют» хмель совсем другими свойствами – эстрогены, гормоны, которые отвечают за половые признаки.

У женщин этих гормонов много, у мужчин напротив – очень мало. Хмель же, имеет много фитоэстрогена, который якобы насыщает мужской организм, вследствие чего мужчина становится женственным -похожим на женщину, и даже может привести к импотенции.

Это все тоже пиво, но уже вред для мужчин.

Виды пива

Производители и профессиональные дегустаторы классифицируют пиво по разным признакам: составу сырья, способу приготовления сусла, цвету, крепости, стране производства.

Кроме того, следует различать виды и сорта пенного напитка. На сорт влияет способ брожения (пиво верхового, низового и самопроизвольного брожения). Вид напитка определяется цветом и технологией производства.

Классификация пива по цвету:

  1. Светлое – отличается легким желтоватым оттенком, выраженной горечью, ярким ароматом, в его основе – светлое сырье (солод). Крепость напитка не превышает 4 – 5%, а плотность – 15%.
  2. Темное – традиционный баварский напиток, имеющий темно-коричневый цвет. Использование прожаренного солода, придает пиву легкий дымный привкус и умеренную хмельную горечь. Крепость достигает 3 – 4,5%, плотность – 11,5%.

В России популярна классификация пива в зависимости от технологии изготовления:

  1. Живое – варится при температуре, не превышающей 85 градусов, не содержит консерванты. В основе сырья – живые культуры пивных дрожжей. Благодаря им напиток имеет короткий срок хранения – 48 часов, по истечении которого, теряет свои полезные свойства.
  2. Фильтрованное – проходит очистку, пастеризацию и консервацию, имеет более светлый, янтарный оттенок, но лишено большей части активных веществ. Считается наиболее вредным.
  3. Нефильтрованное – сохраняет часть полезных свойств живого напитка. Для продления срока годности (до 8 дней после вскрытия упаковки) проходит процесс легкой пастеризации и консервации. Вред напитка обусловлен использованием некачественных консервантов, накоплением канцерогенных веществ.
  4. Безалкогольное – проходит несколько стадий фильтрации, исключающих из напитка спирт. Пиво сохраняет часть полезных свойств, вред от алкогольных составляющих на организм минимален.

Вкус, внешний вид, польза и вред пива также обусловлены видом сырья, из которого оно сварено. По типу сусла различают:

  • ячменное;
  • ржаное;
  • пшеничное;
  • кукурузное;
  • рисовое.

Чаще всего встречаются гибридные сорта, приготовленные из нескольких типов зерновых культур.

Важно! Самым полезным считается пшеничное нефильтрованное пиво, сваренное методом верхового брожения.

Российское

Отечественный рынок пивоварения также поражает своими масштабами. Статистические данные свидетельствуют о том, что только в 2012 году Россия изготовила порядка 10 миллионов литров пенного напитка.

Следует отметить, что участники российского пивного рынка – это в основном иностранные компании. Львиная доля жидкого хлеба производится (доля – 37,4 %). Вторую позицию на рынке занимает коммерческая структура Inbev (16,4 %), третью – Heineken (11,7 %). Также в списке лидеров в сфере отечественного пивоварения находятся компании Efes (доля – 10,9 %) и SABMiller (7,2 %). Оставшуюся часть рынка осваивают менее известные бренды: их продукция, выпускаемая на региональных мини-заводах, как раз и пользуется повышенным спросом у российского потребителя.

Польза и вред для женщин

Многие считают, что польза пива для женского организма выражается в том, что антиоксиданты, имеющиеся в пенном, способны предотвратить целый ряд особых, «женских» заболеваний. На самом деле, это обычная выдумка, придуманная производителями ради популяризации пива.

Бесспорно, хмельной напиток представляет собой ценнейший продукт, который не способен причинить вред женскому организму при умеренном употреблении. Однако некоторые химические составляющие, входящие в состав спиртного, оказывают негативное влияние на состояние внутренних органов и вызывают алкоголизм.

Преимущества для дам

Перечисленные плюсы относятся исключительно к совершеннолетним женщинам, которые не являются беременными, не кормят грудью, а также не имеют патологий внутренних органов и проблем с сердечно-сосудистой системой.

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • значительно улучшает свертываемость крови;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • способствует улучшению зрения;
  • нормализует работу ЖКТ.

Недостатки

Женщинам категорически запрещается ежедневное употребление пенного напитка в любых дозах. Доказанный факт – зависимость от хмельного напитка у женщин наступает за 2-3 года, а у мужчин – за 5-6 лет.

Последствия пивного алкоголизма у женщин

  • утрата материнских инстинктов;
  • стремительная деградация личности;
  • цветущая женщина превращается в изможденное худое существо с землистой, сухой и морщинистой кожей;
  • довольно быстро фигура становится обрюзгшей, губы синюшными, ноги непропорционально худыми, голос грубым;
  • начинают расти «пивные усики», а также увеличивается волосяной покров на груди, лице и животе;
  • изменяется походка – она становится шаткой, некрасивой и неуверенной;
  • при регулярном возлиянии развивается депрессия и появляется бессонница.

Вред пива

Стоит отметить, что пивной алкоголизм внешне практически никак не проявляется, при этом является очень опасным для человеческого организма, поскольку в напитке содержится высокое количество вредных веществ, а сами пивные алкоголики не осознают пагубность привычки и не считают себя таковым. У таких людей часто наблюдаются сосудистые заболевания, которые развиваются на клеточном уровне, что разрушает сердечные ткани.

Крайнее опасен пивной алкоголизм для мужского организма, так как в напитке высокое содержание фитоэстрогенов, которые способствуют понижению потенции. Отличительными чертами любителя пенного напитка среди мужчин, являются, большой размер груди и грудных желез, высокое содержание подкожного жира и пивной живот. Частое потребление пива вызывает так называемую фенимизацию сильного пола, так как переизбыток фитоэстрогенов препятствует появлению мужских гормонов.

Пивным алкоголизмом страдают не только мужчины, но и женщины. Для представительниц прекрасного пола злоупотребляющие напитком, характерно возникновение раковых патологий, также такие женщины имеют более грубый голос, а у некоторый появляются так называемые «пивные усы». Все отрицательные качества пива можно перечислить следующим образом.

  • Так как большое потребление пива способствует деформировании сердечной ткани, у любителя выпить наблюдается увеличенное сердце, работающее в двойном темпе.
  • В результате повышенной выработки фитоэстрогенов у мужчин, формируются женские половые гормоны, что приводит к появлению широкого таза и увеличенным грудным железам.
  • У женщин через несколько лет после начала злоупотреблением напитка, существенно увеличивается возможность появления раковых клеток в области груди.
  • Существует миф, о том, что пиво является высококалорийным напитков, однако это не так. Оно менее калорийно, чем кисломолочные продукты, и газированные напитки. Однако, потребление пива существенно повышает аппетит, что заставляет потреблять большее количество других высококалорийных блюд. Поэтому любители пенного напитка, зачастую имеют большой вес.
  • Поскольку продукт имеет расслабляющий эффект возникает привыкание, и через какое-то время организм не может получить расслабление без алкогольного напитка.

Влияние пива на мозг

Ученые уже давно выяснили, что спирт, присутствующий в пиве, способствует склеиванию кровяных телец, в результате чего происходит закупоривание сосудов внутри мозга.

В связи с этим клетки мозга начинают испытывать дефицит кислорода, а затем отмирают. Именно поэтому на следующий день после попойки человеку часто не удается вспомнить какие-либо события, произошедшие накануне.

Говоря простым языком, алкоголь постепенно уничтожает мозг пьющего человека. Параллельно с этим начинает развиваться склероз, а также затормаживаются мыслительные способности. То есть пиво негативно влияет на психическое состояние человека.

При этом следует знать, что пивная зависимость одна из самых сильных, поэтому от нее так сложно избавиться.

Вред пива для женщин

У женщин, употребляющих пиво, нарушается менструальный цикл, а также повышается влечение к мужчинам. Как уже говорилось ранее, пиво способствует повышенной выработке фитоэстрогена.

Это приводит к тому, что женский гормон перестает вырабатываться естественным образом, в связи с чем изменяется гормональный фон. У женщины начинает появляться растительность на лице, ногах, и даже на груди. Кроме этого изменяется голос и характер.

Но самое страшное то, что спирт, содержащийся в пиве, наносит непоправимый вред способности женщины к деторождению. У пьющих родителей нередко дети рождаются с различными патологиями.

Интересен факт, что когда во время правления Михаила Горбачева в СССР был введен «сухой закон», почти все дети, родившиеся в тот период, были здоровыми.

Польза пива

Пиво содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Но польза от такого напитка будет если им не злоупотреблять. Так есть ли польза от пива?

Полезное воздействие на организм:

  • Профилактика атеросклероза. Пиво снижает АД и уровень холестерина в крови человека, улучшает состояние сосудов.
  • Активизация метаболических процессов в организме. При умеренном употреблении пива улучшается зрение и работа сердца. Еще одним плюсом является польза для улучшения работы почек и выведение из них песка.
  • Усиление кишечной перистальтики, а значит повышается аппетит, лучше усваивается пища, и происходит своевременное очищение пищеварительного тракта.
  • Содержащийся в пиве хмель обладает бактерицидными свойствами. Он уничтожает вредоносные микроорганизмы, укрепляет иммунитет человека. Организм лучше противостоит вирусным инфекциям.

В умеренном количестве пиво помогает женщинам, цель которых — похудение. Оно помогает сбросить лишний вес, ускорить обмен веществ, снять напряжение, избавить от бессонницы, улучшить состояние кожи. Но лучше пить не теплое пиво, а охлажденное. Так организм потратит больше энергии на его переработку. Также фитоэстраген, содержащийся в шишках хмеля, регулирует гормональный фон и помогает женщине справиться с перепадами настроения. Польза пива для женщин будет и в период менопаузы, этот напиток облегчает сопутствующие этому состоянию симптомы. Если добавить пиво в маску для лица, она будет полезна омолаживающим действием: разгладит морщины, устранит различные кожные заболевания. Польза темного пива для кожи доказана многолетним опытом косметологов.

Мужчинам пиво помогает нормализовать уровень холестерина, снизить риск развития инфаркта и инсульта. Польза пива в том, что оно предотвращает риск простатита и появления камней в почках и мочевом пузыре. Успокаивающее свойство пива помогает справиться с бессонницей и снять стресс.

Состав и полезные элементы в пиве

Чем полезно пиво для организма человека? Пивовары утверждают, при использовании качественного сырья, пиво достаточно полезно для человеческого организма. Основные компоненты безалкогольного, нефильтрованного и обычного вида напитка содержат в себе:

  • витамины В1, В2, отвечающие за иммунную и нервную систему человека;
  • никотиновую кислоту РР, которая поддерживает функциональность сердца;
  • хмель, солод, дрожжи, вода.

Все ингредиенты пенного напитка способны успокоить, боль утолить и дезинфицировать. Полезные свойства напитка оказывают следующие положительное действие на организм:

  • одна бутылка пива способствует стимулированию пищеварительной системы и выделению желудочного сока;
  • употребление пенного снижает риск размножения бактерий, боль утоляет и успокаивает организм;
  • обладает высокими питательными свойствами;
  • хорошее мочегонное средство;
  • быстро справляется с жаждой;
  • помогает расслабиться, снять стресс, раскрепоститься;
  • поднимает настроение;
  • в пиве содержатся полезные компоненты, которые способствуют сохранению плотности костей, эластичности суставов, поддерживает в тонусе все тело;
  • полезные пивные вещества способствуют омоложению кровеносных сосудов, которые образуются вследствие ускорения обменных процессов в организме.

На фото представлена таблица “Польза пенного для здоровья”

Пиво вредно или полезно? Над этим вопросом специалисты спорят достаточно длительное время. Одни утверждают, что небольшая доза напитка оказывает положительное действие на организм. Другие же считают, если у человека нет нормы, напиток оказывает обратное действие и приводит к разрушению личности и алкоголизму.

Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же скачать 1xBet на Андроид можно бесплатно на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.

Пиво предотвращает развитие диабета

Уровень глюкозы натощак помогает определить наличие сахарного диабета 2 типа. Повышенный уровень вещества говорит лишь о том, что инсулин используется организмом неэффективно.

Содержание «хорошего» и «плохого» холестерина при приеме алкоголя также существенно не изменилось. Для диабетиков очень важным является то, чтобы все составляющие холестерина были максимально сбалансированы. Это поможет предотвратить возможные осложнения, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.

Автор исследования Юйлин Чен говорит о том, что результаты проведенного анализа показали, насколько положительно небольшое количество алкоголя влияет на содержание глюкозы и жиров в организме людей, страдающих диабетом 2 типа. Однако, чтобы провести более масштабную оценку влияния алкоголя на изменения уровня сахара в крови, следует провести еще некоторые исследования. Все результаты будут касаться только диабетиков.

Вред алкогольных напитков

Но не все исследования показали лишь положительное влияние алкоголя. Данные, опубликованные за 2018 год, говорят о том, что чем меньше человек употребляет алкогольных напитков, тем меньше он подвергается развитию сосудистых заболеваний и инсультов. Именно поэтому профессор Навид Саттар, известный в сфере изучения процессов метаболизма, утверждает, что алкоголя нужно употреблять как можно меньше. Это же касается и диабетиков.

Доктор Сэйди Бонифайс из Института изучения алкоголя утверждает, что положительная реакция организма может быть связана не только с наличием в организме алкоголя, но и с некоторыми компонентами других напитков, употребляемых больными во время исследований. Возможная польза каждый раз сопоставлялась со всеми рисками для здоровья, которые могли бы возникнуть после употребления алкогольных напитков. Сюда же относили и повышенный риск развития злокачественных опухолей даже при минимальном употреблении алкоголя. Поэтому какие-либо точные выводы сейчас делать очень тяжело.

Представитель благотворительной организации Diabetes UK Дуглас Твенефор настоятельно указывает на то, что, хотя результаты исследований показали потенциальную пользу употребления алкогольных напитков в умеренных количествах, но это совсем не является поводом для того, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, начинали пить.

Некоторые специалисты только раскритиковали такие методы исследования. Сбор данных был не точным. Не всегда специалисты указывали частоту и количество выпитого алкоголя. Кроме того, подозрение вызывает еще и тот факт, что данную работу до сих пор не опубликовали ни в одном научном журнале.

Что будет, если после тренировки выпить пива

Пиво быстро утоляет жажду, расслабляет напряжённую мышечную массу, насыщает организм микроэлементами. Однако следует понимать, что каждая тренировка — это очередной стресс для общего состояния человека. Физическая нагрузка повышает давление, заставляет сердце биться чаще, лёгкие прокачивают значительный объём воздуха, и в целом всё тело начинает работать интенсивнее и в ускоренном темпе.

Поэтому сразу же после окончания тренировки пить пиво не рекомендуется, так как оно сначала замедляет нормальную работу печени, затем отрицательный эффект сказывается на почках — в итоге происходит обезвоживание организма. Спортсмены знают, что активный рост мышц начинается после завершения тренировки, а пиво, как и любой другой алкоголь, замедляет этот процесс.

Бытует мнение, что пиво повышает силовые возможности организма, хотя это совсем не совпадает с действительностью. Хоть оно и подавляет чувство усталости, но в целом организм, наоборот, теряет ещё больше сил. Так как во время тренировки было потрачено много энергии, а также нарушился водный баланс, а к тому же требуется тратить энергию на усвоение алкогольного напитка, который тоже ведёт к быстрой потере жидкости, это принесёт организму лишь дополнительные нагрузки и навредит.

Вред

Главенствующую позицию в составе пива занимает этил: именно это вещество даёт состояние эйфории и расслабленности. Но на самом деле употребление такого вида алкоголя приносит колоссальный вред для организма человека, который тренируется. В чём он заключается:

Есть ли польза

Некоторые учёные и спортсмены говорят о пользе пива в умеренных дозах через 6–7 часов после тренировки. Но речь идёт только о тёмном пиве. Состав антиоксидантов в таком напитке близок к антиоксидантам в красном вине, которое в меру полезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Если вы хотите выпить пиво после тренировки и при этом снизить до минимума его отрицательное воздействие, учитывайте такие рекомендации:

  1. Лучше пить тёмные сорта.
  2. В течение 2 суток после приёма алкоголя не следует заниматься спортом.
  3. Чтобы восстановить водный баланс организма, на следующий день после приёма напитка пейте очень много воды. Также можно купить в аптеке препараты для налаживания водного баланса.
  4. Принимайте больше витаминов.

Вред пива для женского организма

После употребления напитка в организме женщины активизируется синтез эстрогена, что приводит к гормональному дисбалансу. Женщины начинают сильно прибавлять в весе, при этом считают, что толстеют от калорийных закусок, а не от пива. Но даже если пить пиво без сухариков, чипсов и прочих пивных «вкусняшек», то лишние килограммы все равно появятся, ведь в пиве много хмеля, солода, сахарозы и прочих компонентов.

Но появление лишнего веса не является самой опасной проблемой, гораздо серьезнее оказывается развитие женского бесплодия и нарушения функций половой системы в целом.

И не стоит забывать, что регулярное употребление пива быстро приводит к женскому алкоголизму.

Какое пиво полезнее: светлое или темное

Для производства темных и светлых сортов пива используют соответственно светлый или специальный темный солод. Темный цвет получают за счет технологии прожарки ингредиентов. При этом основой темного напитка служит тот же светлый солод с добавлением определенного количества жженого (или прожаренного) сырья.

В результате вред и польза различных пивных сортов со схожими характеристиками крепости и плотности идентичны.

Однако, существуют исследования американских ученых, доказывающие пользу именно темного пива. В 2003 г. Джон Д. Фолтс выяснил, что такие сорта содержат большее количество антиоксидантов, разжижают кровь, препятствуют возникновению тромбоза, атеросклероза, холестериновых отложений.

Чуть позже, в 2011 г., испанские исследователи выяснили, что в темных сортах выше содержание железа, что также благоприятно сказывается на свойствах пива и его влиянии на кровеносную систему.

Алкогольные исследования проводились на животных (крысах и собаках). Особая польза темного пива для человека до сих пор не доказана.

История происхождения пива

Пиво – это очень древний напиток. Некоторые историки считают, что выращивание зерновых культур началось именно ради производства пива, это произошло примерно в 9500 году до н.э. Пиво упоминается во многих древних источниках: древнеегипетских, месопотамских. Самое раннее письменное упоминание о пиве встречается у Ксенофонта. Этот документ относится к V веку до н.э.

Древние китайцы варили пиво из проросшего риса, а вот в Римской империи предпочитали пиву вино. Кельтские и германские племена варили пиво из различных зерновых культур: ржи, проса, ячменя, овса, пшеницы.

В Средневековье в Европе производством пива занимались монастыри. Именно европейские монахи стали использовать хмель в производстве пива.

На Руси упоминание о пиве встречается в Новгородской берестяной грамоте XIV века, в которой названы перевар и ячменное пиво.

Большинство пивных фестивалей — это просто повод напиться

Мы обожаем пивные фестивали точно так же, как и любой рядовой американский любитель пива. Это отличный способ провести время с друзьями, попробовать необычные эли и лагеры, а также продегустировать новые сорта крафтового пива — по крайней мере, именно так это и было задумано. В реальности пивные фестивали — это жутко дорогой пивной шведский стол, где нельзя не напиться. Во многом в этом виновата цена билетов. Заплатив 70, 80 и даже 100 долларов за четыре часа, посетители хотят непременно оправдать эту стоимость, а пиво, которое они пьют, обычно не представляет из себя ничего особенного. На большинстве фестивалей представлены в основном флагманские сорта известных пивоварен, а это значит, что ассортимент будет состоять из Stone IPA, пэйл-эля от Oskar Blues Dale, лагера от Brooklyn Brewery и других отличных, но широко распространённых сортов, наливаемых волонтёрами, которые ничего в них не смыслят. Само собой, бывают исключения. Shelton Brothers и 12 Percent Imports организуют образцово-показательный фестиваль, участники которого имеют возможность попробовать редчайшие в мире сорта пива, представляемые самими пивоварами. Нельзя не упомянуть и отлично организованные Extreme Beer Fest и Firestone Walker Invitational Beer Fest от Beer Advocate. Да, билеты на них недешёвые, но мы не против заплатить чуть больше за качество, а не просто за неограниченный доступ к пиву, которое можно найти в любом супермаркете.

Фото: Matt Hickman

Возможные преимущества пива после тренировки

Хотя пиво не является идеальным напитком для занятий спортом, некоторые из его свойств могут поддерживать ваше тело после тренировки.

Имейте в виду, что убедительных доказательств того, что пить пиво после тренировки полезно, нет. Соответственно, необходимы дополнительные исследования. ()

Может быть достойным источником углеводов

Пиво обычно варят из воды, зерен, хмеля и дрожжей. В результате выходит умеренный источник углеводов: в среднем пиво содержит 10-15 граммов углеводов. ()

Когда вы занимаетесь спортом, запасы углеводов в вашем организме, называемые гликогеном, могут истощаться.

Степень истощения гликогена во многом зависит от тренировки. Аэробные упражнения, такие как постоянный бег или езда на велосипеде, как правило, истощают гликоген в большей степени, чем силовые упражнения, такие как поднятие тяжестей, или короткие интервалы спринта. (, )

Поскольку потребление углеводов после тренировки может пополнить ваши запасы энергии, пиво иногда может быть хорошим вариантом после тренировки. ()

Имейте в виду, что исследования не показывают, что употребление крепкого пива дает какие-либо существенные преимущества после тренировки по сравнению со спортивными напитками. ()

Некоторые виды пива содержат необходимые электролиты

Во время упражнений средней и высокой интенсивности вы теряете электролиты вместе с потом. ()

Электролиты — это минералы, в том числе натрий, калий, магний и кальций, которые содержат электрический заряд. Они служат различным важным функциям организма, таким как поддержание правильного баланса pH, балансировка уровня воды и облегчение нервной передачи. ()

Таким образом, традиционные спортивные напитки содержат необходимые электролиты, которые помогают восстановить водный баланс после тренировки. ()

Примечательно, что популярность пива с электролитом возросла, потому что оно вызывает тот же эффект. Такие напитки содержат дополнительные электролиты, в частности натрий, калий и магний, что делает их полезным к употреблению после тренировки.

Важно отметить, что чрезмерное употребление алкоголя может препятствовать восстановлению после упражнений, поэтому многие сорта электролитного пива содержат мало алкоголя. (, )

Может содержать антиоксиданты

Пиво содержит хорошее количество антиоксидантов из-за естественного высокого содержания антиоксидантов в хмеле — основном ингредиенте большинства сортов пива. (, , )

При употреблении антиоксиданты способствуют борьбе со свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, вызывающими хроническое воспаление и увеличивающими риск развития различных заболеваний. ()

В частности, пиво довольно богато полифенолами, которые являются антиоксидантами, которые содержатся в различных фруктах и ​​овощах. (, )

Эти соединения могут быть причиной того, что умеренное потребление пива было связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска рака. (, )

Тем не менее, чрезмерное употребление пива или любых алкогольных напитков сводит на нет какие-либо преимущества и увеличивает риск заболевания. Таким образом, умеренность является ключевым моментом. (, )

Что нужно запомнить

Пиво после тренировки может увеличить потребление углеводов, определенных электролитов и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что крайне важна умеренность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector