Гайд по ipa: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Другие IPA

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Стоит попробовать: Firestone Walker Easy Jack IPA, Carton Boat Beer, Maine Beer II.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Стоит попробовать: Ballast Point Grapefruit Sculpin, Hop Valley Citrus Mistress, Magic Hat Electric Peel.

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Стоит попробовать: Anchorage Galaxy White IPA, Austin Street Brett Loves Hops, Crooked Stave Hop Savant.

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

Стоит попробовать: Sierra Nevada Harvest Wet Hop IPA, Bale Breaker Citra Slicker Wet Hop IPA, Fort George Fresh IPA.

India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

Стоит попробовать: Jack’s Abby Hoponius Union, Wolverine State Gulo Gulo IPL, The Bruery Humulus Lager.

Комментарий Pivo.by: разделение на Double IPA и Imperial IPA, использованное авторами статьи, не является правильным. В сертификационной программе пивных судей BJCP и классификаторе BA названия стилей Double IPA и Imperial IPA считаются синонимами. Те сорта пива, которые указаны в статье как Imperial IPA, относятся к категории пива Double IPA/Imperial IPA. Также их иногда выделяют в новую категорию — Triple IPA, хотя она пока не закреплена в профессиональных руководствах по стилям пива.

NEIPA: новая подкатегория IPA

BeerGraphs пытается определить, что же такое NEIPA – новый подстиль IPA, ураганом захвативший американский рынок.

Начать стоит с имени: пока для этого стиля нет даже общепринятого названия. Под аббревиатурой NEIPA может скрываться Northeast IPA (IPA в северо-восточном стиле) или New England IPA (IPA в стиле Новой Англии – региона на северо-востоке США). Еще этот стиль иногда называют Vermont IPA – по названию штата Вермонт, где расположены пивоварни, считающиеся родоначальницами этого стиля.

Сказать, какая именно пивоварня изобрела этот подстиль, невозможно: скорее всего, вермонтское трио Hill Farmstead, The Alchemist и Lawson’s Finest Liquids, а также Maine Beer Co. из штата Мэн, начали варить его одновременно.

Пока стиль NEIPA не признан ни BJCP, ни каким-либо из сайтов с пивными рейтингами, но кое-какие основные его характеристики уже можно выделить – прежде всего, то, что он совершенно отличается от вкуса IPA Западного побережья. Слава американского IPA зародилась именно на западе страны – в основном, благодаря агрессивному охмелению. Это привело к бесконечной гонке вооружений – пивовары варили все более горькое и крепкое пиво, во вкусовом профиле которого фрукты и хвоя сочетались с нотками марихуаны. Внешне оно, как правило, было кристально прозрачным, благодаря фильтрации, холодному осветлению и высокой флоккуляции дрожжей Chico, или American Ale, а ощущение во рту – обычно плотное, солодовое и горькое, в частности, благодаря внушительной ранней добавке хмеля для горечи.

NEIPA полностью изменил представление об IPA. Если раньше пивовары стремились сделать максимально горькое пиво, то теперь горечь уступила дорогу приятным и мягким тропическим и цитрусовым вкусам.

  • Рецепты и ингредиенты варьируются от пивоварни к пивоварне, хотя можно упомянуть несколько техник достижения желаемого результата:
  • Подготовка воды – использование гипса и/или хлорида кальция для снижения pH сусла.
  • Использование пшеницы, в том числе белозёрной, двухрядного ячменя или других зерновых, а также добавок, таких как овсяные хлопья или мука, для более мягкого ощущения во рту.
  • Затирание при более высокой температуре, чем для обычного IPA.
  • Уменьшение или полный отказ от добавки хмеля для горечи в начале варки и огромное количество хмеля в конце варки или после нее (обычно в вирпуле).
  • Обычно выбираются сорта хмеля «новой школы» с фруктово-тропическим характером: Citra, Mosaic, Galaxy, Nelson, Amarillo, Simcoe, El Dorado, Equinox, Wakatu, Vic Secret, Wai-iti.
  • Сухое охмеление проводится под давлением CO2 и/или на непривычных этапах брожения, чтобы предотвратить флоккуляцию дрожжей (обычно используются штаммы London Ale и Vermont Ale).

Почти всегда пиво нефильтрованное – так сохраняется максимум вкуса. Муть состоит из протеинов зерна, дрожжевой взвеси и хмелевых полифенолов. Мутное, иногда почти матовое пиво в шутку или любя называют апельсиновым соком, и не зря: оно имеет выраженный аромат, мягкое и сочное ощущение во рту и выраженный цитрусово-тропический вкусовой профиль, часто дополнительно усиленный выбором дрожжей.

Когда-то NEIPA шутливо называли «молочными коктейлями», но сегодня милкшейк-эли – это еще одна развивающаяся подкатегория IPA, которая благодаря хмелевой фруктовости и лактозе действительно слегка напоминает фруктовый молочный коктейль.

Только в Америке варят достойные IPA

В не таком уж давнем прошлом IPA по праву считался вершиной пивоварения Западного побережья. Пивоварни Калифорнии и Орегона (Stone, Green Flash, Russian River, Deschutes) стали создателями современного стиля IPA. Популярность его росла, и его стали производить по всей стране. Теперь IPA высшего класса варят в Мэне, Техасе, Айове — везде. Сегодня IPA может считаться своеобразным символом Америки, белоголовым орланом в пивном отделе. Однако отличные современные IPA варят в Буэнос-Айресе и Брюсселе, Токио и Лондоне. IPA не принадлежит одному городу или региону — он принадлежит всему миру.

Все определения IPA

Как упомянуто выше, вы увидите все значения IPA в следующей таблице. Пожалуйста, знайте, что все определения перечислены в алфавитном порядке.Вы можете щелкнуть ссылки справа, чтобы увидеть подробную информацию о каждом определении, включая определения на английском и вашем местном языке.

Акроним Определение
IPA Fraunhofer Institut für Produktionstechnik und Automation
IPA ISO пропиловый спирт
IPA Idrocarburi Policiclici Aromatici
IPA Indy животные живы
IPA Ingineria продукции Alimentare
IPA Institut für Produktionstechnik und Automatisierung
IPA Агентство информационных технологий
IPA Агентство межгорной мощность
IPA Агентство по поощрению инвестиций
IPA Адрес Интернет-протокола
IPA Академия острова Тихого океана
IPA Акт межведомственной персонала
IPA Активность обработки информации
IPA Алгоритм независимые пути
IPA Алгоритм обработки изображений
IPA Анализ распространения интерфейс
IPA Архив Интернет-поэзии
IPA Архив изображений продукта
IPA Ассоциация Межгосударственный пистолет
IPA Ассоциация инвестиционной программы
IPA Ассоциация индивидуальной практики
IPA Ассоциация индийских сантехника
IPA Ассоциация индонезийских специалистов
IPA Ассоциация международной платформы
IPA Ассоциация международных Парурез
IPA Ассоциация международных вечной мерзлоты
IPA Ассоциация международных площадка
IPA Ассоциация международных профессиональных пул игроков
IPA Ассоциация международных психогериатрических
IPA Ассоциация независимой практики
IPA Ассоциация независимой прессы
IPA Ассоциация независимых врача
IPA Ассоциация независимых врачей
IPA Ассоциация независимых пилотов
IPA Ассоциация обработки информации
IPA Ассоциация по защите прав инвесторов
IPA Ассоциация портов Индии
IPA Ассоциация практикующих несостоятельности
IPA Ассоциация производителей Ilonggo
IPA Ассоциация собственности доход
IPA Бесконечные периодические массив
IPA В принципе утверждение
IPA Внутренние Ассоциации прессы
IPA Доход производства активов
IPA Закон о защите изобретателя 1999 года
IPA Закон о защите информации
IPA Закон о защите невиновных от 2001 года
IPA Закон о конфиденциальности информации
IPA Закон о персонале межправительственных
IPA Закон о промышленной собственности
IPA Идеальная точка анализа
IPA Изолированные должностная надбавка
IPA Изопропиловый ацетат
IPA Изопропиловый спирт
IPA Иллюстраторов партнерства Америки
IPA Индиана Ассоциации перкуссия
IPA Индии Патентный закон
IPA Индия бледно-Ale
IPA Индонезийской Нефтяной Ассоциации
IPA Инновации для действий бедности
IPA Институт Português de Arquelogia
IPA Институт государственного управления
IPA Институт государственного управления
IPA Институт общественного точность
IPA Институт общественных дел
IPA Институт помощи закупок
IPA Институт практикующих в рекламе
IPA Инструмент для готовящихся помощи
IPA Интеллигентая(ый) парковка Assist
IPA Интер партнер помощь
IPA Кислота Изофталевая
IPA Комплексной программы оценки
IPA Мгновенное предварительное одобрение
IPA Международная Психоаналитическая Ассоциация
IPA Международная академия мира
IPA Международная академия печати
IPA Международная ассоциация
IPA Международная ассоциация Платиновый
IPA Международная ассоциация допечатной подготовки
IPA Международная ассоциация испытательный срок
IPA Международная ассоциация прессы
IPA Международная патентная заявка
IPA Международная педиатрическая ассоциация
IPA Международная полицейская ассоциация
IPA Международная прибыли Associates, Inc
IPA Международная фонетическая ассоциация
IPA Международной ассоциации издателей
IPA Международные фармацевтические рефераты
IPA Международный приоритет авиапочтой
IPA Международный фонетический алфавит
IPA Независимые программы оценки
IPA Независимый администратор программы
IPA Независимый общественный агент
IPA Независимый общественный бухгалтер
IPA Независимый поставщик Ассоциация
IPA О толковании феноменологический анализ
IPA Пастера д ‘ Algérie
IPA Первоначальной оценки
IPA Персонала межправительственные соглашения
IPA Помощь международного проекта
IPA Пособие защита доходов
IPA Приближение независимых частиц
IPA Промежуточный усилитель
IPA Промышленность партнеров Альянса
IPA Психологическая ассоциация Израиля
IPA Распределения между периода
IPA Советник иракской полиции
IPA Соглашение о временных платежей
IPA Соглашение о межучрежденческой персонала
IPA Союз фармацевтов Индиана
IPA Счет промышленной собственности
IPA Уголовной Praktische Arbeiten
IPA Ускоритель Интернет страницы
IPA Участие участие Ассоциация
IPA Фотографии международные награды
IPA производство разведки

История пива IPA

В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.

Газета «The European in India», Дели, 1878

Кстати, сегодняшние пуристы (в основном британцы) ностальгически вспоминают прошлое и говорят, что теперь IPA — это уже не IPA (так и говорят: «ИПА уже не тот»), а какая-то бурда: хмель НЕ английский, варят его в Англии , слишком карбонизованный, даже дрожжи, по их мнению, уже не те.

Охмеление India Pale Ale

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс

Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности. Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк

Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

Что такое IPA в пиве?

IPA — это вид пейл эля, в котором используется большое количество хмеля, чем у обычного эля. Зародился этот вид пива в Англии.

Отличия IPA и APA?

IPA — Indian Pale Ale, вид пива зарожденный в Великобритании. APA — American Pale Ale — это аналог IPA, в котором используются американские хмеля. Зачастую в APA больше горечь, больше плотность и процент сожержания алкоголя.

Что такое IBU?

IBU (International Bitterness Unit) — в переводе на русский «Международные Единицы Горькости» — показатель горечи пива.

С чем пить IPA?

Все зависит от стиля ИПА. Зачастую люди пьют его без каких либо закусок, но можно использовать мясные или овощные блюда, фрукты, морепродукты.

Виды Индийских Светлых Элей

По вкусу различают следующие категории:

  • Экстремально горький. Название говорит само за себя.
  • Ароматный. Отличается изысканным хмелевым букетом.
  • Экспериментальный. Различные крафтовые вариации – может быть кислым, сладким, дрожжевым и т.д.

По географическому признаку можно выделить три основных типа IPA:

  • Британский. Варится на основе британского хмеля, но не обязательно в самой стране. Известные бренды: Green King, Burton, Fullers.
  • Американский. Основа – американский хмель, крепость редко превышает 7%. Отличается сбалансированным вкусом и цитрусовыми нотками в букете. Известные бренды: Sierra Nevada Torpedo Extra IPA, Stone IPA Brewdog Punk. Подвидом этой категории можно считать Double IPA («двойной»), его крепость только начинается с 7%. Например – Stone Enjoy By IPA. Еще крепче подтип Imperial – содержание алкоголя в нем составляет 11% и больше. Известная марка – Alpine Exponential Hoppiness.
  • Бельгийский. Совсем юный тип, ему не более 10-15 лет. Бренды: Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

У каждого производителя свой стиль этикетки, единых стандартов нет Кроме того, бывают еще:

  • Черный IPA – пиво на основе темного солода с двойным содержанием хмеля.
  • Сессионный – более «умеренный» напиток, крепостью не более 5%.
  • Монохмелевой – на одном виде хмеля.
  • Свежеохмеленный (Fresh hop). Его варят осенью после сбора урожая на свежих шишках хмеля. Готовый напиток отличается нотками зелени и смолы в букете.

История

Пэйл-эли начала 18 века были слегка охмеленными и сильно отличались от сегодняшних пэйл-элей. К середине 18-го века светлый эль в основном варили из коксового солода, что приводило к меньшему количеству копчения и обжарки ячменя в процессе соложения и, следовательно, давало более бледное пиво. Одним из таких сортов пива было октябрьское пиво , светлое пиво с хорошим охмелением, популярное среди землевладельцев , которые варили его внутри страны; после того, как он был заварен, он был предназначен для хранения в погребе на два года.

Среди первых пивоваров известных экспорта пива в Индии был Bow Brewery Джорджа Ходжсона, на Middlesex — Эссекс границы. Его пиво стало популярным среди торговцев Ост-Индской компании в конце 18 века: оно находилось в двух милях вверх по Ли от доков Ост-Индии ; и либеральная кредитная линия Ходжсона на 18 месяцев. Суда экспортировали это пиво в Индию, в том числе его октябрьское пиво, которое получило исключительно выгоду от условий путешествия и, очевидно, было высоко оценено потребителями в Индии. Пивоварня перешла под контроль сына Ходжсона в начале следующего столетия, но его методы ведения бизнеса оттолкнули клиентов. В тот же период несколько пивоварен Burton потеряли свой европейский экспортный рынок в Европе, Скандинавии и России, когда была введена наполеоновская блокада , и пивовары Burton искали новый экспортный рынок для своего пива.

Плакат XIX века для Фиппса , пивовара IPA из Нортгемптона .

По велению Ост — Индской компании, Allsopp пивоварня «s разработал сильно прыгал светлое пиво в стиле Ходжсона для экспорта в Индию. Другие пивовары Burton, в том числе Bass и Salt, быстро последовали примеру Аллсоппа. Возможно, благодаря преимуществам воды Burton в пивоварении, бертонский индийский пэйл-эль предпочитали торговцы и их покупатели в Индии, но октябрьское пиво Ходжсона явно повлияло на индийские пэйл-эли пивоваров Burton.

Пробные поставки бочек индийского эля в Мадрас и Калькутту, осуществленные лондонским пивоваром Ист-Энда Charrington в 1827 году, оказались успешными, и налажена регулярная торговля с ключевыми британскими агентами и розничными торговцами: Griffiths & Co в Мадрасе; Адам, Скиннер и Ко в Бомбее и Брюс, Аллен и Ко в Калькутте.

Ранние IPA, подобные упомянутым выше, содержали лишь немного больше алкоголя, чем большинство других сортов пива, сваренных в то время, и не считались крепкими элями ; однако большая часть сусла была хорошо ферментирована, что означает мало остаточных сахаров, и пиво сильно охмелено. Однако распространенная история о том, что ранние IPA были намного крепче других сортов пива того времени, — это миф. Хотя IPA были созданы для того, чтобы выдерживать длительные морские путешествия лучше, чем другие стили того времени, портер также успешно отправлялся в Индию и Калифорнию.

Совершенно очевидно, что к 1860-м годам в Англии широко варили индийские пэйл-эли, и что они были намного более сбраженными и сильно охмеленными, чем портеры и многие другие эли.

Лучший индийский светлый эль, разлитый на экспорт компанией AW Palmer & Co.

Спрос на экспортный стиль пэйл-эля, который стал известен как «индийский пэйл-эль», возник в Англии примерно в 1840 году, и индийский пэйл-эль стал популярным продуктом в Англии. В 1837 году IPA Ходжсона обычно стоил 6/6 (0,325 фунта стерлингов) за дюжину бутылок пинты, столько же, сколько Guinness Double Stout , на 53% дороже, чем 4/3 (0,2125 фунта стерлингов) за дюжину бутылок для портера. Некоторые пивовары отказались от термина «Индия» в конце 19 века, но записи указывают, что эти «светлые эли» сохранили черты более ранних IPA. Американские, австралийские и канадские пивовары производили пиво с этикеткой IPA до 1900 года, и записи предполагают, что это пиво было похоже на английский IPA той эпохи.

Пиво в стиле IPA начали экспортироваться в другие колониальные страны, такие как Австралия и Новая Зеландия, примерно в это же время, когда многие пивоварни отказались от буквы «I» в «IPA» и просто назвали их Pale Ales или Export Pales. Пивоварня Kirkstall и многие конкуренты отправили много экспортного пива по всему миру на пароходе для продажи с аукциона оптовикам по прибытии.

История IPA: вне мифа!

Миф, который все рассказывают об India Pale Ale

IPA пивной бар бульдог

Мы начнем с мифа о пиве IPA, а затем отделим правду от лжи!

Если мы разберем слово IPA, мы найдем в этих трех буквах термин India Pale Ale.

Индия на английском языке означает Индию по отношению к Индии, которая долгое время была колонией Соединенного Королевства.

Термин «светлый эль» означает просто пиво или лагер, поскольку светлый эль – это пиво бледного цвета с высокой степенью ферментации.

Общая история, рассказываемая об IPA и пиве India Pale Ale, заключается в том, что это пиво было сварено английскими пивоварнями, потому что оно предназначалось для экспорта, а хмель позволял этому пиву храниться дольше и заставлять его сопротивляться поездке.

Тогда говорят, что это пиво пили в Индии и наслаждались местным населением.

Правда об индийском бледном эле

Чтобы отделить правду от лжи, мы обратились к работе Мартина Корнелла, одного из самых влиятельных британских историков пива.

Давайте проясним насчет IPA: в этом мифе нет ничего плохого, но необходимо сделать некоторые пояснения.

Для начала в своей статье IPA резюмеМартин Корнелл вспоминает, что пиво India Pale Ale в первую очередь нравилось местным поселенцам в Индии, а не экипажу, который находился на лодке и члены которого предпочитали нести пиво.

Кроме того, исследование Мартина Корнелла показало, что первое упоминание термина India Pale Ale пришло не из Великобритании, а из Австралии!

Кадр из газеты о Зифофиле

Действительно, Мартину Корнеллу удалось обновить его, покопавшись в архивах газеты 1829 года, Sidney Gazette, с рекламой India Pale Ale. Затем в рекламе говорится о пиве под названием East India Pale Ale, которое будет продаваться в Австралии. По материалам статьи уточним, что автор считает это пивом, которое пивоварня экспортировала из Великобритании в Австралию.

В завершение этой статьи Мартин Корнелл предлагает еще один документ, в котором прослеживаетсяИстория IPA СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. В документе Liverpool Mercury (ливерпульский журнал) от 30 января 1835 года также упоминается пиво IPA. Точно так же этот термин снова упоминается в рекламе.

Краткое изложение того, что мы действительно знаем об истории пива India Pale Ale

Подводя итог истории индийского светлого эля, мы теперь располагаем различной информацией:

– Во-первых, похоже, что пиво экспортировалось в Индию с 1711 года. Мы также знаем, что с 1760 года пивоварам настоятельно рекомендовали добавлять в пиво больше хмеля, прежде чем отправлять его в более теплый климат.

– Мы также уверены, что еще в 1784 году в Индию отправляли как минимум светлый эль и портер.

Это пиво иногда называли пэйл-элем для Индии или экспортным пэйл-элем. Мы пока не знаем, когда был изобретен термин India Pale Ale.

Как видите, вокруг пива IPA и изобретения стиля индийского пейл-эля по-прежнему много серых зон.

Но, к счастью, крафтовые пивоварни овладели этим пивом, и оно возрождается. Таким образом, на рынке появились новые сорта пива, и об этом мы вам и расскажем прямо сейчас!

Что такое India Pale Ale и как он появился

Индийский полдень

Само собой, после головокружительного успеха в Англии, IPA какое-то время варили и во многих других местах. Особенно хорошо это получалось там, где вода была жёсткой — например, в Эдинбурге, где пивоварня Youngers варила свой, более полнотелый и сладкий IPA. Не отставали и за океаном. Американской пивоварне C.H. Evans тоже повезло с водой, и свои IPA она выдерживала от года до двух, получая на выходе большую редкость для тех времен — кристально чистое пиво. А основанная в 1833 году выходцем из Шотландии Питером Баллантайном пивоварня Ballantines, была практически единственной, чей IPA пережил сухой закон в США, дожил до начала возрождения стиля в 1970-х и был снят с производства аж в 1996 году. И хотя к 1970-м от него осталось уже одно название, именно более ранние, ещё насыщенные версии Ballantines IPA были вдохновением для людей, возродивших весь стиль: Берта Гранта, Фрица Мэйтага (Anchor Brewing) и Кена Гроссмана (Sierra Nevada Brewery). Но возвращаясь в начало XX века, можно сказать, что India Pale Ale достиг исторического пика, и на горизонте уже виднелась беда. Нельзя сказать, что IPA сгубило что-то одно, скорее это были сразу несколько факторов. Первое — у пивоманов по всему миру начали меняться вкусы. Менялась сама пивная культура. Люди стали тянуться к более сессионному пиву, и на сцену вышли лагеры, майлды и running beer, ближайшей аналогией которых сегодня являются касковые эли.

Второе — техническая революция упростила создание пива в больших объёмах, а потребителя, готового платить больше за сложные и насыщенные индийские эли, было катастрофически мало. Это привело к тому, что в пиво начал приходить бизнес, который видел в IPA не уникальное пиво, а затратный исторический пережиток. Третий момент — исторические факторы, в частности мировые войны, уничтожившие IPA в Англии, и сухой закон, сделавший то же самое в США. Во время Первой мировой войны плотность элей в Англии упала до 7% (плотность большинства мейнстримовых лагеров 11–12%), и даже после воин она долгое время едва превышала 10%.

Всё было настолько плохо, что единственным в Англии IPA, сохранившим крепость около 5–6% был White Shield пивоварни Worthington, остальные британские IPA были скорее лёгкими светлыми элями, на которых кто-то перепутал этикетку. Дошло до того, что в 1955 году крепость IPA, который варила легендарная шотландская пивоварня Youngers, была всего 2,9%! Это в два с небольшим раза больше, чем допустимый предел нашего кваса. В США уже упомянутый Ballantines IPA был единственным в мире представителем, сохранившим алкоголь в 7,4%, солодовую основу и уникальное сухое охмеление дистиллированными маслами хмеля. Но ситуацию это не спасало — к середине прошлого века India Pale Ale (да и многие другие сорта) медленно готовился стать историей.

Милкшейк-IPA

Считается, что милкшейки придумала пивоварня Tired Hands. Сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём раскритиковал их пиво HopHands — он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Тогда пивовар Жан Бройе сварил нечто под названием Milkshake IPA — с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями Mosaic и Citra. В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков, а за ним идею подхватили другие пивовары. Милкшейками называют IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов (или без них — тогда фруктовость искусно создают охмелением). Иногда такое пиво разливают с азотом, чтобы сделать текстуру ещё более сливочной.

Siren Craft Brew & BrewDog Ten Dollar Shake | Lovecraft Weird «Кубанский шейк»

Развитие в Америке [ править | править код ]

В середине 1970-х гг. крафтовые пивоварни Калифорнии (в основном из окрестностей Сан-Диего) стали экспериментировать с малоизвестными местными сортами хмеля. Чтобы подчеркнуть хмелевую составляющую, они выпускали свою продукцию под традиционным названием India Pale Ale. Ароматические свойства хмеля стали открытием для американской молодёжи. Популярность новых сортов способствовала бурному росту крафтового пивоварения в США . В настоящее время принято различать классический (английский) IPA и его американскую версию.

IPA в американском стиле отличают «фруктово-цитрусово-хвойные ноты» которые достигаются исключительно благодаря сочетанию нестандартных сортов хмеля, без каких-либо искусственных добавок. Каждая, даже крохотная пивоварня в Калифорнии предлагает фирменный сорт пейл-эля с уникальным ароматом.

Современные марки американского IPA «насыщены тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры» . Последние сорта хмеля, выведенные в Новом свете, дают сильный аромат манго, дыни, грейпфрутов. Поклонников избыточного хмеля в пиве называют хопхедами (hopheads, «хмельные головы»). Ценители более традиционного пива относятся к этому поветрию иронически, заявляя, что «поклонение хмелевой горечи сравнимо разве что с фетишизацией гудрона».

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

Социальное расслоение

Крафт — это определенно не демократичное пиво. По данным Ассоциации пивоваров США, крафт в 2018 году занимал всего 3,9% пивного рынка США по объему — но при этом аж 13,2% по продажам, то есть крафтовое пиво дороже обычного в несколько раз. Такая же ситуация в других странах: если «просто пиво» в российском магазине стоит 40–70 рублей, то отечественный крафт вдвое-впятеро дороже. А в барах даже ходовые сорта от отечественных крафтовых пивоварен продаются по 250–300 рублей за 0,4 или 0,5 л. Это в какой-то степени логично: себестоимость производства на небольших заводах в разы выше, чем на крупных предприятиях. Тем более что во многих сортах крафтового пива большую часть себестоимости составляет хмель, а его тут может быть в десятки и сотни раз больше, чем в «просто пиве». Но, как и в любом подобном бизнесе, большую роль играет наценка на бренд и эксклюзивность: любители пива приобретают не просто выпивку, а обещанный им уникальный опыт. Бутылка более-менее редкого пива в магазинах США может стоить и 20, и 30, и больше долларов. У нас в специализированных магазинах не редкость импортное пиво за 800, 1000 и более рублей. Да и российские сорта стараются не отставать: «Лоботомию» от питерской пивоварни AFBrew продают за 500–600 рублей. Есть и другой аспект: любое пиво в крафтовом баре становится крафтовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector