Шампанское: вредно ли для организма, противопоказания

Популярные виды игристого на рынке

Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя

Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

Asti Martini. Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.

Наследие Мастера Левъ Голицынъ полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.

Moet & Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.

Bollinger Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.

Сколько калорий имеют Санто Стефано, Абрау-Дюрсо, Боско и другие популярные сорта?

Марка шампанского или игристого вина Пищевая ценность на 100 мл, ккал Пищевая ценность в стандартном фужере «champagne flute» 180 мл наполненном на 2/3 итого 120 мл, ккал Пищевая ценность в стандартной бутылке 750 мл, ккал
Vall de Juy Brut Nature D.O.Cava 53 64 398
Моэт и Шандон Розе Империаль, розовое, брют 64 77 480
Дом Периньон винтаж, белое, брют 70 84 525
Ка Вергана Асти, белое, сладкое 74 89 555
Вдова Клико Понсардин, белое, брют 75 90 563
Боско Аннивесери, полусладкий, белый 75 90 563
Боска Аннивесери, полусладкий, розовый 75 90 563
Мондоро Асти DOCG, белое, сладкое 77 92 574
Мартини Асти Пьемонт белое сладкое 80 96 600
Санто Стефано Россо Амабайл, красный полусладкий 81 97 608
Санто Стефано Россо Амабайл, белый полусладкий 81 97 608
Дон Хинес, белое, полусухое 82 98 615
«Абрау-Дюрсо», брют, белое 90 108 675
«Абрау-Дюрсо», полусладкое белое 100 120 750

Если бережете фигуру и избегаете лишних калорий, то шампанское – это ваш выбор. Если считаете каждую калорию на вечеринке – сухое и брют это ваш лучший вариант. Главное не налегать на закуски.

голос

Рейтинг статьи

Употребление каждый день

Шампанское – слабое вино? Бытует мнение, что в шампанском очень мало алкоголя.

На вопрос: «Вредно или нет пить шампанское каждый день?» есть однозначный ответ: «Шампанское содержит алкоголь, ежедневное потребление вредит здоровью».

Нужно помнить, что шампанское – это вино, что в нем присутствует алкоголь.

Любое вино оказывает опьяняющее воздействие на организм, поэтому нельзя недооценивать шампанское.

«Веселые пузырьки» усиливают всасывания алкоголя в кровь и удваивают степень опьянения.

Другие считают шампанское вином для женщин и разрешенным напитком для «закодированных мужчин».

удивили всех, соединив несоединимые понятия.

Шампанское: польза и вред здоровью

До Нового года осталось совсем немного, люди уже массово закупают подарки и продукты на новогодний стол. А мы знаем, что ни один Новый год невозможен без ёлки, мандаринок, бенгальских огней и… шампанского. Но стоит ли его пить, пусть даже шампанское – символ Нового года?

Что за джинн сидит в этой бутылке

Это сейчас всё, что с пузыриками и спиртное, называют шампанским. А изначально шампанское — напиток, который производили на северо-востоке Франции, в провинции Шампань.

Производят правильное шампанское преимущественно из 3 сортов винограда: шардоне, пино нуар, пино мёнье. Виноград собирают, отжимают из него сок и подвергают этот сок (сусло) брожению в деревянных бочках/металлических чанах. От нескольких месяцев до нескольких лет.

Далее следует процесс купажирования – винодел смешивает разные сусла для получения уникального вкуса.

После этого – вторичное брожение. В специальные бутылки разливают купажированное вино, добавляют дрожжи и сахар. Они и вызывают вторичное брожение, а хорошо закупоренная бутылка не позволяет выйти наружу углекислому газу, который является результатом брожения. Кстати, это он делает пузырьки, когда растворяется в вине.

После этого шампанское выдерживают от 2 до 10 лет. Бутылки хранят в горизонтальном положении.

Далее – очистка от дрожжевого осадка. Ремюаж – процесс переведения осадка на пробку, путём вращения и опускания бутылки и дегоржаж – заморозка пробки с осадком в растворе соли и воды. Потом бутылку откупоривают, пробка с осадком и некоторым количеством жидкости покидает бутылку. Недостаток жидкости восполняют смесью из вина, коньяка и сахарного сиропа.

Польза шампанского

Сложно пытаться искать пользу в алкогольном напитке, но в малых дозах… Даже учёные утверждают, что спиртное содержит антиоксиданты, которые снижают артериальное давление (за счёт полифенолов, которые расширяют сосуды) и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Один-два бокала игристого вина за вечер не погубят ваш организм. Наоборот, шампанское улучшит пищеварение и желчеотделение

, простимулирует дыхательную систему.

Вред шампанского

Всё те же пузырьки. Они способствуют ускорению всасывания алкоголя.

Помните фразу персонажа Папанова из «Бриллиантовой руки»: «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты…». Так вот: этого не стоит делать. Шампанское натощак повышает кислотность.

Шампанское, как любой спиртной напиток, калорийный. В нём содержится энергетически насыщенный спирт.

Шампанское, как и другое вино, способствует гниению продуктов в ЖКТ. Поэтому если сильно налегать на шампанское, то утром будет вздутие

. Как минимум.

Беременные и шампанское. Хорошо мужчинам, их репродуктивная система подлежит восстановлению и обновлению. Чего нельзя сказать о женщинах. Кстати, употребление беременными шампанского может привести к задержке развития плода.

Шампанское и дети. Смертельная доза шампанского для ребёнка до 5 лет – 30 мл. Но кто же даёт детям до 5 лет шампанское, правда?

Шампанское и гипоксия. Точнее, этанол, который содержится в шампанском. Он разрушает эритроциты. Организм «задыхается».

Пить или не пить

И всё же, ведь Новый год бывает раз в год. Как же без шампанского?

Давайте предположим, что шампанское вам надо лишь для того, чтобы распить по бокалу под бой курантов в кругу самых близких. Бутылки вам хватит. Потому не поскупитесь пойти в сертифицированный магазин и с помощью консультанта выбрать бутылочку, которая придётся всем по вкусу и не оставит печальных последствий для организма.

Несколько подсказок
  • Выбирайте шампанское в тёмных бутылках.
  • Пробка обязательно должна быть из натуральных материалов.
  • Шампанское должно быть чистым, без осадка.
  • Если вы не распили бутылку после открытия, то хранить её можно не больше двух дней в холодильнике.

Теги:

хорошее самочувствие, польза, вред, символ нового года, норма шампанского,

Подпишитесь на обновления

До и после ЭКО

Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно. В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.

Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!

* https://regnum.ru/news/2333647.html

** https://ndb.nal.usda.gov/

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Польза и вред шампанского брют

Это игристое вино отличается минимальным содержанием сахара — традицию добавлять его после второй ферментации шампанского нарушил Пьерре-Жуэ во второй половине XIX века.

Брют (Brut) — наиболее популярная разновидность шампанского, в его вкусе отмечают нотки груш, свежего из печи хлеба, яблока и персика.

Читать: Польза манной каши для женщин

Такое шампанское считается полезным для головного мозга — улучшает интеллектуальные способности и функции его отдела под названием гипофиз, который, в частности, регулирует выработку гормонов роста.

Брют также способствует выработке коллагена, который организму нужен для поддержания здоровья суставов не меньше, чем для разглаживания морщин.

Как и всякое шампанское, брют принято пить охлажденным. Диетологи предостерегают от кулинарных экспериментов с ним: добавление его в соусы, десерты и фондю на 90 % лишает напиток пользы, а вот вред алкоголя сохранится полностью.

Шампанское брют не следует употреблять людям с нарушениями функционирования почек (задержка жидкости в организме, образование камней).

Как изготовляют игристое?

Жизнь игристых напитков начинается точно так, как и других вин. Виноград собирают, прессуют и проводят первичную ферментацию. Затем продукт брожения смешивают с небольшим количеством сахара и дрожжей, разливают в бутылки, где напиток проходит этап вторичной ферментации. Именно благодаря вторичному брожению в игристых напитках появляются пузырьки. Бутылки с вином в горизонтальном положении хранят 15 месяцев и дольше. Затем виноделы переворачивают тару «вверх ногами», чтобы осели мертвые дрожжи. На заключительном этапе бутылки откупоривают, напиток очищают от дрожжей, добавляют немного сахара (для придания определенной сладости шампанскому) и закупоривают пробками.

Шампанское, как правило, изготовляется из смеси нескольких сортов винограда: Шардоне и красного Пино Нуар или Пино Менье. Исключительно из Шардоне изготовляют только шампанское Блан де Блан (благодаря цитрусовым ноткам идеально подходит для аперитивов). А только красные сорта ягоды используют для Блан де Нуар (этот напиток обладает более выраженным ароматом вишни, клубники и специй). Для розовых шампанских вин используют светло-красные фрукты и немного недозрелую клубнику.

Ускоряет ли шампанское процесс похудения?

Звезды Голливуда часто упоминают о том, что они резко сбросили вес при употреблении алкогольных напитков и при курении табака. Когда женщины пытаются повторить данную идею, они отдают предпочтение вину или шампанскому. Основной аргумент – в сухом вине содержится минимальное количество калорий по сравнению с пивом или крепким алкоголем. Но нужно понимать, что спиртное в комплексе с табакокурением приводит к нарушению метаболизма и обезвоживанию. Это и может стать причиной резкого сброса веса. 

Факт: любой алкогольный напиток является диуретиком. При регулярном употреблении происходит обезвоживание организма, так как выводится вода из клеток. Алкоголь в комплексе с сигаретами работает как слабительное и затрудняет всасывание углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Это не только приводит к похудению, но и к нарушению обмена веществ и острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если сократить ежедневное потребление пищи и количество калорий до минимума, то негативное влияние слабоалкогольных напитков резко возрастает. На голодный желудок пить алкоголь нельзя, потому что повышается кислотность желудочного сока. Это может стать причиной развития холецистита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если вы дорожите своим здоровьем, откажитесь от спиртного навсегда.

Что такое шампанское вино?

Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).

Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).

  1. Шардоне. Обладает тонким ароматом и своеобразной кислотностью. Медленно созревает, характеризуется свежими цветочными и фруктовыми нотками.
  2. Пино Нуар. Вино типично ароматом спелых фруктов, характерной крепостью.
  3. Пино Менье. Шампанское, в котором этот сорт представлен в доминирующей степени, имеет мало возможностей для созревания.

Этапы производства шампанского

Поскольку шампанское начали производить во Франции, то и названия технологических процессов традиционно обозначаются французскими терминами.

Принципиальное отличие технологии шампанского от технологии виноградного вина в том, что брожение сока осуществляется в 2 этапа.

Первый этап – брожение винограда – характерен для всех вин, в том числе и шампанского.

При этом естественные винные дрожжи на ягодах перерабатывают глюкозу ягод с образованием этилового спирта и углекислого газа. Этот процесс осуществляется в бродильных аппаратах.

На выходе получается винное сусло с неинтересным вкусом, поэтому этот полуфабрикат обогащают, смешивая с виноматериалами других сортов винограда. Этот процесс называется купажированием (от фр. «смешивать»).

Именно идеальному сочетанию вин нескольких сортов винограда посвятил свою жизнь французский монах Пьер Периньон (1638 — 1715), он же придумал пробки из дуба, которые не выпускали образовавшийся газ.

Внимание! Только для шампанского применяется второй процесс брожения с добавлением сахара и винных дрожжей без доступа воздуха в плотно закупоренных бутылках. И, если на первом этапе брожения в чанах образующийся углекислый газ улетучивается, то во втором случае он накапливается в бутылке, создавая давление

После процесса брожения образуется осадок из отработанных дрожжей, поэтому следующим этапом производства является удаление осадка. В случае с вином осадок остается на дне, а само вино переливают в другую емкость. А в бутылке с шампанским осадок специально выгоняют к горлышку. Для этого бутылку размещают в специальные кассеты под углом 45 градусов горлышком вниз на несколько месяцев.

Этот технологический прием стал ключевым новшеством в технологии шампанского благодаря находке мадам Клико (Николь Клико — вдова известного винодела) и заключалась в том, чтобы ежедневно аккуратно поворачивать каждую бутылку вокруг своей оси для продвижения образующегося осадка к горлышку бутылки в течение 2 — 3 месяцев. Эта технологическая операция получила название ремюаж (с фр. «переворачивать»).

После этого горлышко бутылки замораживают при — 18°C, затем винодел на специальном аппарате быстро откупоривает бутылку и под давлением образовавшегося углекислого газа пробка вылетает вместе с осадком (этот процесс называется дегоржаж от фр. «горло»).

Затем бутылка шампанского доливается тем же вином или ликером и закупоривается пробкой на специальном станке, который давит на пробку с силой в 2 тонны. Пробку оборачивают фольгой и закрепляют проволокой.

Далее бутылки с шампанским оставляют на дозревание на срок от 1 до 3 лет.

Заслуга мадам Клико и в том, что она догадалась заказать стеклянные бутылки из толстого стекла с углублением на дне, что позволяло равномерно распределять давление углекислого газа в бутылке, т. к. давление газа доходило до 6 атм., и иногда бутылки не выдерживали его и взрывалась.

Напомним, что шампанское имеет срок годности до 18 месяцев, через 2 года оно мутнеет и вкус его ухудшается.

Сложная технология качественного шампанского, получаемого вышеуказанным бутылочным методом, определяет его высокую цену (при соблюдении строгих правил, утвержденных Межпрофессиональным комитетом шампанских вин – только при их соблюдении игристое вино может называться шампанским).

Вместе с тем, в целях упрощения технологии и снижения цены в 30-е годы в СССР был разработан резервуарный метод производства шампанского, готовность которого составляет всего 2 месяца.

Некоторые производители еще больше сокращают технологический процесс, добавляя в виноградное вино этиловый спирт, красители и ароматизаторы с последующей газацией напитка углекислым газом.

Вредит ли шампанское женскому организму?

Женщина редко откажется от бокала шампанского. Оно вкусное, легко пьется, не горчит. Но одним бокалом за вечер дело никогда не обходится. Представительницы прекрасного пола даже не задумываются, насколько сильно данный напиток вредит здоровью. Основная проблема – зависимость, которая развивается стремительно. Статистика показывает, что женщинам справиться с алкоголизмом тяжелее, чем мужчинам.

От нескольких бокалов слабоалкогольного напитка удар получает репродуктивная система. Если регулярно пить шампанское, то возрастает вероятность развития бесплодия. При беременности пить алкоголь категорически запрещено, а особенно в первые 2 недели после зачатия. Плод не имеет естественной защиты в виде плаценты, поэтому продукты распада этанола могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Возрастает риск мертворождения или рождения ребенка с психическими и физическими отклонениями. 

Технология получения шампанского

Сырьем для шампанского служит несколько недозревшая кисловатая ягода с минимальным количеством сахара. Белый цвет напитка достигается посредством быстрой выжимки. Название традиционной технологии – «Mеthode Champenoise».

Сначала брожение соответствует таковому при получении прочей винной продукции. Емкости, в которых бродит субстрат – бочки или нержавеющие резервуары. Результатом первого брожения является кислое «базовое вино», которое направляется на купажирование, во время которого добавляются вина разных возрастов и сортов. Далее идет разлив винного микса с дрожжами и сахаром.

Второе брожение протекает в бутылках в винном погребе. Стандартное давление в бутылке – 6 бар.

Как минимум после 12-месячной выдержки проводится ремюаж – изменение особым способом положения бутылок с целью сбора осадка. В традиционной технологии, основанной на ручном труде, это очень сложная стадия, так как велика вероятность потери шампанского вместе с осадком. На этом же этапе к вину приливается «экспедиционный ликер» (сахар + вино).

Длительность дальнейшей выдержки определяется видом напитка, желаемыми органолептическими свойствами.

Львиная доля шампанского – это продукт, включающий вина разных возрастов. Сырьем для винтажного напитка является ягода, собранная в один год.

Шампанское – способ похудения

Практически все девушки думают, что этот вид спиртного относится к категории с низкой калорийностью. Опьянеть быстро можно также от сухого вида, которое отличается меньшими показателями калорийности. Что ж говорить про полусладкое?

Можно ли от шампанского похудеть? Правильный ответ на этот вопрос очевиден – НЕТ! Содержание сахара в большом количестве не приводит к снижению веса, а, наоборот, способствует его увеличению. Опьянеть шампанского можно за один бокал. Полусладкое игристое содержит больше энергетически насыщенного спирта. Состав этих продуктов приводит к появлению лишних сантиметров на талии, боках.

По этой причине такое спиртное используется по особым случаям, праздникам. Употребление каждый день приведет к зависимости, которую необходимо лечить.

В чем опасность игристого вина?

Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя

Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

Asti Martini. Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.

Наследие Мастера Левъ Голицынъ полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.

Moet {amp}amp; Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.

Bollinger Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.

По словам врачей, тем людям, у которых наблюдаются психоэмоциональные отклонения, употреблять шампанское противопоказано. Этот напиток, несмотря на относительно небольшое содержание спиртов, может привести к интоксикации организма. Если сравнивать классическое шампанское с горькой, то слабоалкогольная продукция, как уверяют специалисты, гораздо опаснее.

Предлагаем ознакомиться: Как заболевания ПЕЧЕНИ проявляются на коже

Дело в том, что, в отличие от водки, шампанское пить намного приятнее. Можно быстро привыкнуть к этому продукту. Если пить шампанское регулярно, то со временем человек получит сформированное устойчивое физиологическое, эмоциональное и психологическое желание его употреблять. Попав в желудок, данный алкоголь вступает во взаимодействие с слизистой оболочкой.

Под воздействием игристого напитка в кишечнике происходит интенсивное гниение и разложение пищи, что в итоге приведет к опасным заболеваниям. Шампанское плохо сказывается на остроте зрения.

Польза для мужчин

Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции. Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред. Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.

Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.

Знаете ли вы? Фольга на горлышке бутылки игристого продукта появилась только в XIX веке. Она понадобилась производителям для обеспечения надлежащего уровня сохранности напитков. Блестящая структура фольги отпугивает крыс.

Положительное влияние шампанского на здоровье

К положительным качествам стоит отнести то, что в малых дозах распитие вин, в том числе и игристых, таких, как шампанское, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Расширение  кровеносных сосудов позволяет им оставаться гибкими, а приток крови к органам увеличивается. Характерная особенность человека, который выпил немного алкоголя – это покраснение лица, появление здорового румянца.

И, конечно же, при умеренном употреблении шампанского увеличивается приток сил и улучшается настроение. К умеренному употреблению шампанского стоит отнести употребление не более одного бокала вина в течение дня или 3 бокалов в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector