Польза и вред семян чиа

Содержание:

Способы употребления

Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:

  • Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
  • Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
  • Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
  • Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
  • Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).

Для вегетарианцев

Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.

Как правильно употреблять пищу, чтобы кальций лучше усвоился?

Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.

Для похудения

Ох, уж этот интернет. Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают. А еще притупляют чувство голода и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.

Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.

Как правильно употреблять семена чиа для похудения?

Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.

Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.

Внимание!

Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.

При запорах

Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.

Читайте полезное! Рекомендации, подбор пищи и легкие рецепты как наладить работу кишечника при запорах, а также что делать срочно взрослому человеку.

Важно!

В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.

При диабете

Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.

Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.

Другие часто задаваемые вопросы про пользу и вред семян чиа для женщин и мужчин

Семена чиа предотвращают поглощение жира в кишечнике?

Не совсем так. В то время как клетчатка в семенах действительно входит в соединение с жиром в желудочно-кишечном тракте, “это происходит на микроскопическом уровне”, — говорит Тристас Керли, дипломированный диетолог из г. Келоун (США). “Это не означает, что, если вы употребляете клетчатку, ваш кишечник перестанет поглощать жир, и вы начнете худеть.”

Семена чиа предотвращают диабет и болезни сердца?

Это не доказано. Было проведено несколько исследований о влиянии семян чиа на здоровье людей. Все они не дали однозначного ответа. Одно из них 12-недельное исследование на взрослых с избыточным весом, при котором участникам выдавали две столовые ложки семян чиа в день. Не было обнаружено никакой разницы в кровяном давлении или потере веса.

Другой эксперимент на полных женщинах имел подобный эффект. Есть два положительных исследования на семена чиа и болезни сердца и диабет, которые часто цитируются, но ни один из них не указывают на долгосрочные преимущества для здоровья чиа сам по себе. Одно исследование рассматривало потребление чиа в сочетании с белком и соей, а другое — прием этих продуктов только через два часа после употребления семян.

Но. “Мы знаем, что клетчатка замедляет то, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды», — говорит Тристас Керли, добавляя, что высокое содержание белка, витаминов и минералов также несет потенциальную пользу для здоровья. “Если вы посмотрите на все питательные компоненты индивидуально, имеет смысл утверждать, что семена чиа снижают риск развития диабета и сердечно- сосудистых заболеваний.”

Семена чиа помогают вам лучше спать?

Это вряд ли. Две столовые ложки семян чиа содержат всего 0,094 г вызывающего сон химического вещества триптофана-намного меньше, чем пресловутые три грамма, найденные в грудке индейки. Кроме того, теперь мы знаем, что продукты с высоким содержанием триптофана, такие как индейка, сами по себе не являются причиной усталости после большой еды. Скорее всего, тут имеет значение чрезмерное потребление углеводов, а также общий объем потребляемой пищи за один прием.

Семена чиа являются суперпродуктом?

Конечно, учитывая, что нет никакого установленного определения суперпродукта. Тем не менее, семена чиа-это необработанная цельная пища, полная витаминов и минералов.

Но: термин “суперпродукт” — это любимый конек многих диетологов, отчасти из-за эффекта ореола здоровья, который заставляет людей недооценивать количество калорий в продуктах, которые они считают здоровыми. Поэтому нужно помнить, что все хорошо в меру. Ведь именно из-за этого зависит: семена чиа польза или вред для женщин и мужчин?

Семена чиа рецепты

Даже неопытного домашнего повара вопрос, как готовить семена чиа, не должен ставить в тупик. Что может быть проще, чем бросить пару ложек этого продукта в суп с крупой, или перемолоть в муку и обогатить ею выпечку.

Хлеб с семенами чиа

Смешать по чайной ложке орегано, сахарного песка, по ½ ч.л. тимьяна и морской соли, по четверти ч.л. лукового и чесночного порошка, полчашки семечек чиа, чашку сырых тыквенных или кунжутных семечек и ¾ стакана овсяной муки. Хорошо перемешав составляющие, нужно залить их водой и вымешивать массу в тесто около двух минут. Постепенно оно загустеет и будет готово к выпеканию.

Духовку следует нагреть загодя до 320˚C, а на противень выстелить кальку. Перелив в него тесто, нужно разровнять его ложкой. Время выпекания – 20-25 минут.

Черничные мафины с чиа

Ингредиенты:

  • четверть стакана грубой ржаной или пшеничной муки;
  • 80 мл натурального сиропа (лучше агавы или топинамбура, но подойдет и кленовый, кукурузный и т.п);
  • чайная ложка соды;
  • 140 мл молока миндального ореха;
  • по ¼ стакана виноградного масла, яблочного пюре и чиа;
  • полстакана черники;
  • ваниль – щепотка молотой или пара капель экстракта;
  • немного морской соли.

Как готовить:

  1. Поставить духовку на разогрев до 185˚C. Выложить в формы для маффинов бумажные чашечки.
  2. Смешать соль, муку и воду, добавить масло виноградных косточек, сироп, пюре, ваниль и молочко. Перемешать.
  3. Внести в тесто гранатовые семечки и чиа.
  4. Перемешать и заполнить смесью формочки под маффины примерно на 3/4, чтобы тесто могло увеличиться в размере.
  5. Отправить в духовку на треть часа.
  6. Маффины будут готовы, когда поднимутся, но для верности лучше проверить тесто зубочисткой или спичкой.
  7. После извлечения из духовки нужно дать выпечке немного отдохнуть, а подавать прямо в бумажной подстилке.

Семена чиа: приготовление лосося

Приготовление:

  1. Смешать ложку масла оливы, полчашки семян испанского шалфея и четверть чашки кунжутных семечек.
  2. Плотно обсыпать кусок лосося смесью семян со всех сторон. Дать им немного впитаться.
  3. Запекать в духовке в форме или прямо на решетке 12 минут, затем перевернуть и поставить обрабатываться еще столько же времени. Масло не добавлять – рыбе хватит собственного жира.
  4. Пока запекается лосось, приготовить рис со шпинатом на свой вкус.
  5. Соединить рисовый гарнир с рыбой, украсить и подать на стол.

Овощной суп

Необходимые продукты:

  • небольшая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • болгарский перец среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 2 чашки горошка зеленого;
  • 4 крупных томата, очищенных от кожуры;
  • овощной, говяжий или куриный бульон – 2 л;
  • полчашки петрушки;
  • кукуруза с двух початков;
  • 1/8 чашки муки или цельных семян чиа;
  • соль, перец, лимонный сок, красный перец – на личный вкус.

Рецепт:

  1. Порезать перец, чеснок, морковь, лук, сельдерей. Добавить зеленый горошек и обжаривать в глубоком сотейнике 5 минут на оливковом масле.
  2. Добавить бульон, томаты, кукуруз. Поперчить и посолить.
  3. Усилить пламя, чтобы вскипятить смесь, а затем убавить для получасового тушения.
  4. Через 5-10 минут после начала тушения добавить чиа.
  5. При желании можно внести в суп дополнительные специи и сок лимона.
  6. Когда суп станет густым, его можно снимать с огня, разливать и украшать для подачи на стол. В данном рецепте указаны пропорции продуктов для 6 порций.

Урбеч-паста из семян чиа

Данная паста более известна как продукт марки «Живой продукт». Баночка весом в 225 грамм стоит 400-500 рублей, поэтому при наличии собственных семян можно попробовать сделать лакомство самостоятельно. Опираться следует на базовый рецепт урбеча, взяв вместо конопли чиа. Сначала сырье растирается с помощью каменного жернова. Это можно сделать в ручной ступе или кофемолке. Только семена не должны превратиться в муку – у урбеча должна быть зернистая структура.

При работе с цельным зерном добавление масла не требуется. Достаточно тех жиров, которые выделяются из самого продукта при перемалывании. С учетом дороговизны такого сырья имеет смысл делать урбеч из нескольких видов семян. Например, из чиа, амаранта, льна и различных орехов. В таком виде будет полезно есть семена чиа беременным, кормящим женщинам, тем, кто восстанавливается после болезней. Это – ценнейший источник энергии, поэтому пара его ложек с утренним чаем помогает обрести бодрость и силу в начале дня.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения, семена которого присутствовали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза.

Еще одно историческое свидетельство «Общая история дел Новой Испании» издано и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листьев и самого испанского шалфея и утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь, также перед приемом пищи следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин, чтобы придать им блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Наружное применение

В сети появилось море различных масок, скрабов с чиа. Не будем спорить, они действительно принесут пользу коже. С таким то составом! Но будем откровенными — домашняя косметика имеет массу недостатков. Она требует время на приготовление, не хранится, нет гарантии получения крутого результата. Плюс используются не всегда качественные и натуральные компоненты (кроме семян придется вводить добавки).

Если нравится делать маски, есть на это время, то никто не запрещает

Пользуйся! Лицо отблагодарит за повышенное внимание. Чиа нужно перемолоть, затем добавить другие компоненты

В основном используют молочные продукты, яйца, мед, сок алоэ или лимона, в зависимости от типа кожи. Если лень все это делать — то ничего страшного не произойдет. Все-таки истинная красота идет изнутри. Ешь чиа каждый день — не ошибешься.

Противопоказания к применению Омега-6

Как у любого другого активного действующего вещества, у Омега-6 есть противопоказания к применению. Если у вас есть такие заболевания, как псориаз, экзема, сахарный диабет, перед применением пищевых добавок с Омега-6 обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Омега-6, капсулы

Кроме того, потребление Омега-6 должно быть ограничено (но не полностью запрещено) при беременности, поэтому если вы ждете ребенка или готовитесь к зачатию, обсудите ваш рацион питания и витаминов с гинекологом.

Мнение эксперта

Избыточное употребление продуктов, богатых Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, в период гестации может привести к нарушению выработки цитокинов, повышению уровня простагландинов, уменьшению уровня липопротеинов высокой плотности. Все это может негативно сказаться на течении беременности.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Что это такое

Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.

Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.  

Как выглядит растение

Шалфей
испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются
и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой
встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой
местности.

Шалфей
однолетний. У растения плотный длинный ствол и супротивные не слишком большие
вытянутые листья. 

Виды

Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.

Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.

Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.

Состав и калорийность

В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.

Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.  

Чем полезны семена чиа

Название чиа возникло из языка майя, и в переводе обозначает «сила», то есть, семена, дающие силу. Уже из одного этого названия становится понятно, что основная ценность семян, их необычайная энергетическая наполненность. Если древние народы проверяли силу любого продукта питания на практике опытным путем, то современная химическая экспертиза показывает, какие же элементы способствуют необычайным его способностям.

Так, в семенах испанского шалфея обнаружена чрезвычайная питательность при низкой калорийности и минимуме жиров. В состав чиа входят все необходимые минералы и витамины, они очень богаты клетчаткой и волокнами, содержат Омега -3 кислоты, а также линолевую кислоту, муцин, тиамин. Чиа – богатый источник антиоксидантов.

Область применения продукта очень широка из-за разнообразного спектра воздействия:

  • предотвращает старение кожи;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • способность регулировать уровень холестерина и артериального давления позволяет применять семена испанского шалфея при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает нарушения обмена веществ и способствует выработке инсулина, чем необычайно полезный для диабетиков;
  • рекомендован как энергетик, без побочных действий, для спортсменов;
  • ускоряет метаболизм и сжигает вредные жиры;
  • всего несколько грамм чиа составляют дневную потребность в кальции и боре, элементах, которые являются важными для поддержания здоровья костей, суставов, зубов и волос;
  • выявлена способность компонентов задерживать рост раковых клеток, что позволило применять их в борьбе с опухолями.

Да, список впечатляет, осталось выяснить, как правильно принимать это снадобье, рецепты приготовления и сколько в день можно есть без вреда.

Семена

Польза для женщин

Состав семечек богат полезными витаминами и микроэлементами. Польза семян чиа для женщин состоит в том, что улучшается состояние кожи. Не менее полезны семена будут и для детей, особенно, страдающих анемией.

Зёрна чиа способны продлить молодость и уменьшают риск возникновения раковых опухолей за счет высокого содержания жирных кислот, группы витаминов РР, С, Е, К, В, селена, фосфора и большого количества других микроэлементов. Эти элементы борются со свободными радикалами и замедляют старение кожи. Конечно, повернуть время вспять не получится, но продлить свежеть кожи и улучшить состояние организма – вполне.

Клетчатка, которая содержится в семенах чиа, удерживает до 2,5 раз больше воды, чем диетические хлебцы. Польза шалфея для женщин во время климакса.

Мужчинам семена принесут пользу, так как дают запас энергии и ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок, повышает устойчивость к стрессу. Так же, как и женскому организму, мужскому помогут бороться со старением.

Можно ли чиа при гастрите?

Семена чиа

Несмотря на то, что семена чиа прекрасно справляются с нарушениями метаболизма и диетологи рекомендуют употреблять их в пищу, есть ряд противопоказаний для приема этой растительной биодобавки.

  • В частности, это острая и хроническая форма заболевания желудка воспалительного характера — гастрит.
  • Семена чиа имеют свойство разбухать в жидкой среде и желироваться, при этом они содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую стенку воспаленного желудка.
  • Особенно опасно применять в пищу сухие семена чиа при эрозивном гастрите, предшественнике язвенной болезни.
  • Так можно вызвать усиление боли и ухудшение общего состояния больного гастритом.

Поэтому все доктора в этом вопросе мыслят одинаково — семена чиа строго противопоказаны при гастрите.

Полезные свойства

Чиа многие специалисты очень часто называют суперфудом, потому что эти маленькие семена содержат в себе много полезных микроэлементов. Например, употребив около 100 граммов данного продукта можно получить половину суточной нормы кальция, витамина В и другие необходимых организму полезных веществ.

Кроме того, чиа – очень белковое растение, а значит может стать заменой мяса. Из-за этого качества его очень ценят люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.

Чиа обладает не только полезными веществами, но они также сбалансированы друг с другом. Такой факт позволяет ученым относить семена чиа к полезным и правильным продуктам, а значит назначать для употребления в пищу людям, которые хотят похудеть.

В чиа есть и антиоксиданты. Это свойство позволяет использовать суперфуд в косметических целях. Так как антиоксиданты могут вступать в победную войну с радикалами (веществами, которые вызывают старение и морщины), что говорит о том, что чиа могут замедлить процесс старения. А клетчатка помогает избавиться от токсинов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данные семена способны:

  • Снизить риск проблем с сердцем — большое содержание калия.
  • Улучшить пищеварительную систему — наличие клетчатки.
  • Укрепить память и улучшить мозговую активность в целом — большое содержание фосфора.
  • Выступить как чистый и природный витамин для укрепления иммунитета — витамины и антиоксиданты.

Популярные вопросы

Подскажите, какое масло входит в состав Гинокомфорт масло примулы вечерней? Нерафинированное или ..?
Здравствуйте!  В состав входит вытяжка из семян примулы вечерней, богатая  незаменимыми жирными и аминокислотами.

Здравствуйте. Как долго можно применять масло примулы вечерней во время климакса (когда не применяю, симптомы возвращаются)? Безопасно ли при онкологии? Спасибо.
Здравствуйте! Рациональным считается курсовой приём по 3 месяца. Можно сочетать с приёмом Гинокомфорт климафемин. Препарат безопасен при онкозаболевании.

Подходит ли масло примулы вечерней девочке 17 лет
Здравствуйте! Данный препарат может быть использован в подростковом возрасте.

Здравствуйте! У меня обильные белые выделения, болезненность половых губ и неприятные во время секса. К гинекологу смогу попасть только через неделю. Посоветуйте, что делать сейчас? Заранее спасибо.Здравствуйте! На данном этапе порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7- 10 дней. Состав геля окажет противовоспалительное, противоотёчное действие, устранит зуд и болезненность.

Общие способы применения

Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

Также рекомендуем: Приправа для плова

Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

  • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
  • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

А вот и другой способ:

  • Налейте в стакан йогурт или кефир;
  • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
  • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

  • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
  • Украсить мороженое или смешать с кремом;
  • Перемешать с орешками;
  • Насыпать в любую кашу;
  • Приправить салат.

Норма приема

Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

При сахарном диабете

Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови;

  • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
  • Останавливают развитие ожирения;
  • Улучшают состав крови.

При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

  • Измельчите столовую ложку продукта;
  • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
  • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также рекомендуем: Семена Амаранта: польза и вред, как принимать

Для нормализации ЖКТ

В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

  • Очищению кишечника;
  • Нормализации стула;
  • Улучшению перистальтики;
  • Обогащению микрофлоры.

Курс длится три недели

Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

  • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
  • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
  • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

Состав семян чиа

В переводе с одного из индейских наречий, chia означает “маслянистый”. И они действительно содержат в своем составе большое количество масел, почти 40% от общей массы. Также в состав входят:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • белок (почти 20%)
  • полезные минералы и химические соединения кальция, магния, меди, калия, марганца, фосфора.
  • витамины группы В, К, РР, А;
  • жирные кислоты омега три и шесть.

Семена чиа – довольно калорийный продукт: в одной столовой ложке содержится около 140 Ккал, а в ста граммах семян — 486 Ккал. Также в составе имеется большое количество жиров и углеводов: в ста граммах продукта содержится около 30 грамм жиров и 42 грамма углеводов, тогда как белков – около 16 грамм.

Противопоказания и возможный вред для организма

Семена чиа, несмотря на всю свою пользу, в больших количествах и при неправильном потреблении могут серьезно навредить организму

Противопоказаний у них довольно мало и употреблять их можно практически всем, но все же следует соблюдать некоторые предосторожности.. С большой осторожностью следует включать семена чиа в свой рацион людям с заболеваниями и другими проблемами, касающимися работы желудочно-кишечного тракта

Неправильное и избыточное употребление семян может повлечь за собой вздутия и повышенное газообразование. Также стоит воздержаться от их употребления при гастрите.

С большой осторожностью следует включать семена чиа в свой рацион людям с заболеваниями и другими проблемами, касающимися работы желудочно-кишечного тракта. Неправильное и избыточное употребление семян может повлечь за собой вздутия и повышенное газообразование

Также стоит воздержаться от их употребления при гастрите.

Чиа – аллергенный продукт, поэтому не стоит его есть тем, у кого уже диагностирована аллергия на кунжут и горчицу. Аллергия проявляется в сыпи, проблемах с дыханием, нарушении процесса пищеварения

Даже тем, у кого ранее не было аллергических реакций, следует вводить семена чиа в рацион с осторожностью, начиная с небольших порций.

Одно из полезных свойств семян чиа, а именно разжижение крови, может стать для некоторых людей негативным эффектом

Людям с пониженным диастолическим давлением стоит соблюдать осторожность при использовании семян, употреблять их маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт в период лечения, при котором необходимо принимать лекарства, разжижающие кровь и понижающие давление

Даже если препараты довольно слабые, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В некоторых случаях медики разрешают заменить препараты на семена чиа.

Не стоит экспериментировать с включением семян чиа в рацион беременных и кормящих женщин. Эффект, который оказывает продукт на женщин в период беременности и лактации, пока что не до конца изучен и может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка.

Также от семян чиа стоит отказаться в период лечения зубов и десен. Жесткая оболочка семян может серьезно навредить как зубам, так и слизистой ротовой полости.

Команда Greenportal.pro рекомендует своим читателям приобретать семена чиа в специализированных магазинах или проверенных местах. Так вы точно сумеете избежать покупки некачественного продукта, и принесете вашему организму только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector