Пряности, специи, приправы
Содержание:
- Базилик священный
- Как получают пряности и специи?
- Что такое пряности и зачем они нужны?
- Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)
- Приквелы и сиквелы
- Особенности пряных овощей
- Применение меланжи и её свойства[]
- Правила использования пряностей
- Роль в истории человечества[]
- Кулинарные нюансы отличий специй от пряностей
- Несколько слов об истории приправ и специй
- Пряности польза и вред для организма человека
- Самые популярные специи и приправы и их описание
- Как избавиться от купероза?
Базилик священный
Если мы вспоминаем про лучшие специи, невозможно не сказать про еще одного представителя семейства Яснотковые — базилик священны или туласи. И не удивительно, что эта специя обладает рядом полезных свойств. Хотя туласи родом из Индии, эта специя получила распространение в восточной кухне. Более того, в Индии даже поклоняются этом растению. Принято считать, что заросли священного базилика — идеальное место для медитации. Исследования показывают, что священный базилик стимулирует иммунитет. Кроме того, эта специя умеет бороться с различными инфекциями, вызванными бактериями и грибками. Еще одно полезное для здоровья свойство туласи — она уменьшает уровень сахара в крови. А недавнее исследование показало, что священный базилик спасет от депрессии и беспокойства. Причем способность базилика сражаться с депрессией сравнима с рецептурными антидепрессантами. Есть доказательства, что туласи поможет сбросить пару лишних килограмм и нормализует уровень холестерина. Правда, изучение влияния священного базилика на холестерин проводили только на животных. Тем не менее, существующие данные выглядят крайне оптимистично. Наконец, священный базилик, как и другие лучшие специи в нашем списке, уменьшает воспалительные процессы в организме.
Как получают пряности и специи?
Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.
Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.
Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.
Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка
Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.
«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.
Что такое пряности и зачем они нужны?
Из этой статьи вы узнаете :
Человечество издревле пыталось разнообразить вкус и аромат своих гастрономических изысков с помощью разнообразных растений.
Невозможно в совершенстве овладеть кулинарным мастерством и понять, что такое пряности без углубленного изучения удивительного и многоликого мира душистых помощников.
Пряности— издревле под этим понятием подразумевались высушенные части пряно-ароматных представителей флоры, используемые для придания и подчеркивания вкуса различных блюд.
Каждая страна отличается самобытностью, колоритом и традиционными душистыми травами.Это объясняется, в первую очередь, климатом, необходимым для произрастания растений, а также традициями народов-аборигенов.
Полезные свойства пряностей
Каждое растение несет пользу для лечения и профилактики своего круга заболеваний.
Однако есть ряд полезных характеристик, которыми обладают все специи:
- выведение из организма токсинов и вредных веществ
- понижают уровень глюкозы и вредного холестерина
- активизируют защитные силы организма
- улучшают обменные процессы
- нормализируют вес и гормональный фон
Очень часто они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, могут использоваться в борьбе с насекомыми и домашними вредителями.
Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)
Влияют на вкус и аромат блюд, профилактика и лечение простуды (например, имбирь), лечат заболевания дыхательной системы, нормализуют метаболизм, выводят шлаки из организма, укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран), стабилизируют кровяное давление, снижают уровень холестерина в крови, ускоряют кровообращение, профилактика и лечение рака (например, куркума, перец), являются афродизиаками, избавляют от депрессии, тонизируют, борются с целлюлитом (например, корица), лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех), снимают воспаления на коже (например, имбирь), продлевают молодость. Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств. Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.
В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов. Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста. Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника. Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Приквелы и сиквелы
Проект Амаль
В Прелюдии к Дюне приквелой трилогии по Брайану Герберту и Кевин Дж Андерсону (1999-2001), проект Амаль является ранней попыткой тлейлакса создать синтетический меланж для того , чтобы устранить зависимость от Арракиса. После представления своей идеи в Падишах император , в 10,154 AG Тлейлакс предоставлено право занимать планету Ix силой (с помощью Elrood в сардаукаров армии) и переделать его в лаборатории станции для проекта. Старый Император хочет устранить монополию на специи, убедившись, что у него есть единственный доступ к ней, таким образом контролируя Гильдию Пространства. Впоследствии тлейлаксанцы переименовали Икса в « Ксутту » в честь своего основателя. В 10 156 году нашей эры Элруд IX убит графом Хасимиром Фенрингом по приказу наследного принца Шаддама . Шаддам, ныне известный под именем падишахского императора Шаддама IV, дает Фенрингу титул имперского министра специй и приказывает ему руководить проектом.
Хотя мастеру тлейлаксу Хидару Фен Аджидике удается создать искусственный меланж (называемый « аджидамал » или «амал»), который, кажется, обладает свойствами оригинала, он не работает должным образом. Тест- песчаная форель взорваться при воздействии на него, и тест Fenring о его использовании концов Гильдии Навигаторов в катастрофе как один heighliner и его пассажиры будут уничтожены и штурман второго heighliner штампов. Когда герцог Лето Атрейдес вторгается в Ксуттух в 10 175 г. от Р. Х. и восстанавливает власть принца Ромбура из Дома Верниусов правителем Икса, все записи Проекта Амаль уничтожаются Фенрингом. Когда новость попадает в Landsraad , Шаддам отрицает свое участие, утверждая, что никогда о нем не слышал. Он утверждает, что это, вероятно, было чем-то, что его дряхлый отец Элруд сделал в свои последние дни. Вовлеченные Мастера Тлейлаксу в конечном итоге казнены. Сам Аджидика умирает от побочного действия аджидамала: его тело буквально разваливается на части, поскольку синтетический меланж съел его изнутри.
Ультраспайс
В « Песчаных червях Дюны» , заключении Брайана Герберта и Андерсона 2007 года к оригинальной серии, Гильдия Пространства управляется для замены своих навигаторов на иксианские навигационные устройства и прекращения снабжения навигаторов меланжем. Уверенные, что они умрут, если останутся без специи, группа навигаторов поручила Ваффу , несовершенно пробужденному тлейлаксу гхолу, создать «продвинутых» песчаных червей, способных производить меланж, в котором они так отчаянно нуждаются. Он достигает этого, изменяя ДНК стадии песчаной форели червя и создавая водную форму червей, которые затем выпускаются в океаны Баззелла . Приспосабливаясь к новой среде обитания, эти « морские черви » быстро развиваются , в конечном итоге производя высококонцентрированную форму специи, получившую название ультраспайс . Эта новая форма специи настолько сильна, что относительно небольшая доза заставляет потенциального Квизатца Хадераха погрузиться в полную и нерушимую кому благодаря совершенному предвидению.
Особенности пряных овощей
Хотя диетологи и кулинары по разным критериям оценивают полезные свойства продуктов, в отношении пряных овощей они проявляют единодушие: подобная продукция необходима человеку.
Ведь состав овощей уникален, поскольку он содержит жизненно важные для организма компоненты, которые обеспечивают нормальные функции всех систем. Во всех, без исключения, пряных овощах присутствуют:
- витамины;
- минеральные вещества;
- растительная клетчатка;
- эфирные масла;
- сахара и другие ценные элементы.
Объединенные в единый питательный комплекс, все перечисленные группы веществ оказывают следующие полезные свойства:
- обеспечивают нормальное кроветворение;
- регулируют уровень содержания глюкозы и холестерина;
- укрепляют иммунитет;
- стимулируют кровообращение;
- поддерживают нормальное течение обменных процессов;
- улучшают пищеварение, потому что способствуют хорошей выработке пищеварительных ферментов;
- повышают аппетит;
- успокаивают нервную систему;
- повышают сексуальную активность;
- помогают в нормализации гормонального фона;
- пополняют энергетический ресурс организма.
Некоторые пряные овощи стимулируют лактацию, а другие уничтожают вирусы, грибки и паразитов.
Применение меланжи и её свойства[]
- «Это яд. Тонкий. Коварный. Незаметный. И — необратимый. Причем он не убивает — разве только если прекратишь принимать его.»
- — Пол Атрейдес(источник)
Глаза ибада жителей Арракина
Повсеместно спайс употребляют в пищу. Её добавляют в напитки, в еду, вся еда фрименов приправлена меланжей. Пряность часто имеет запах спайс, но его вкус в точности не повторяется. Людей, которые употребляют большое количество этого вещества, можно распознать по характерному признаку — так называемым глазам ибада, когда белки, радужные оболочки и даже зрачки глаз приобретают интенсивный тёмно-синий цвет.
Кроме своего гериатрического эффекта, многие приписывают спайсу способность обострять пророческое видение. Так утверждал Пол Муад’Диб и с ним солидарны Гильд-навигаторы.
Употребление спайс в гериатрических целях
Употребление большого количества меланжи в пище фрименами (наряду с испитием Воды жизни на тау-оргиях) ведёт к усилению особого ментального единства ситча — тау.
Меланжа вызывает привыкание, степень которого зависит от дозировки: при приёме более двух граммов в день на 70 кг массы тела вызывает сильное привыкание. Большая доза меланжи может убить человека.
Кроме того, меланжа — вещество, необходимое для межзвёздной навигации.
Правила использования пряностей
Правило единства и множества: если пряности сочетаются с данным продуктом по отдельности, они сочетаются с ним и взятые вместе (в любой комбинации). Например:
Продукт |
Хорошо сочетаются |
куриное мясо |
лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян |
Правило «плохой пряности»: одна пряность, не подходящая данному блюду, погасит вкус целого набора сочетаемых пряностей.
Например, если тмин не подходит к рыбе, то не только прибавленный в блюдо, но и добавленный к одной сочетаемой пряности или целой их смеси, создаст комбинацию, по вкусу не подходящую к рыбе:
Продукт |
Хорошо сочетаются |
Не сочетаются (испортят блюдо) |
рыба |
лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран |
тмин |
Правило пряности-нейтрализатора: существуют пряности, которые значительно ослабляют или вовсе нейтрализуют аромат других пряностей. Например, хрен не вводят в состав пряных смесей, но употребляют как основу-носитель для других пряностей, аромат которых хрен утончает и усиливает:
Пряность-усилитель |
Пряности, аромат которых усиливает хрен |
хрен |
укроп, лимонная цедра, эстрагон, базилик, мелисса |
Правило соли и сахара: с помощью сахара и соли в соусе можно изменять ноты пряностей. Например, черный перец хорош и для рыбы, и для кондитерских изделий, но в первом варианте он будет с соленой основой, а во втором — со сладкой. Существуют и пряности-исключения, например ваниль. Она употребляется только на сладкой основе. Красный перец и чеснок, напротив, никогда не употребляются с сахарной основой.
Правило нейтрального продукта: если в основе для пряностей лежит так называемый нейтральный продукт (рис, картофель, творог, тесто), то быть блюду «вторым» или «третьим» — решают пряности. Например:
Нейтральный продукт |
Пряности, влияющие на варианты возможных блюд |
отварной рис с маслом |
лук, чеснок и укроп — сытное второе блюдо корица / ваниль — легкое третье блюдо |
творог |
чеснок и красный перец — острая закуска бадьян ваниль и мускатный орех — десертное блюдо |
Правило соли: соль всегда усиливает действие пряностей, и это важно учитывать. Например, суп с пряностями солят меньшим количеством соли, чем суп без пряностей
Об этом правиле важно знать еще и потому, что не во всех кулинарных рецептах это учитывается
Например, суп с пряностями солят меньшим количеством соли, чем суп без пряностей
Об этом правиле важно знать еще и потому, что не во всех кулинарных рецептах это учитывается
«Плюс» этого явления: пряности не дают нашему организму перенасытиться солями, а продукты, приготовленные с меньшим количеством соли, получаются сочными, нежными и более вкусными, ведь соль не выгоняет их естественные соки.
Правило хранения: приобретайте целые пряности и мелите их дома, лучше вручную — в ступке с деревянным пестиком. Это будет проще сделать с обжаренными на сковороде без масла (в течение 1-2 минут) пряностями.
Готовые молотые специи, которые вы купите в магазине, вдвое быстрее потеряют свой аромат, чем цельные свежемолотые (приготовленные вами непосредственно перед приготовлением пищи).
Все приправы и пряности должны храниться в темном прохладном месте — так они дольше сохранят свой неповторимый вкус и аромат; яркий свет, напротив, способствует их «выветриванию». Также их следует плотно закрывать крышками.
Роль в истории человечества[]
Хранилище Спайса
С момента создания Галактической падишах-империи СПАЙС играла ключевую роль в жизни этого межзвёздного государства. Непосредственный контроль над добычей и распределением Пряности осуществлял Картель негоциантов. Право доступа к Пряности ревностно оберегала и Космическая гильдия (без Пряности её навигатор не могли бы прокладывать курс своих межзвёздных кораблей), и Великие Дома Ландсраада, правители которых использовавшие меланжу для значительного увеличения продолжительности своей жизни, и сёстры Бене Гессерит, пытавшиеся с её помощью предсказывать будущее.
Кулинарные нюансы отличий специй от пряностей
В кулинарии же отличия специй от пряностей и приправ явно видны.
Так, к первым относят группу веществ, усиливающих или изменяющих вкус блюд, а так же видоизменяющих консистенцию еды.
С этой точки зрения под категорию специй попадают соль, сахар, дрожжи, «лимонка», желатин и даже глутамат натрия.
То есть они могут представлять собой как минеральные продукты, так и синтетические.
Пряности же трактуются кулинарами, исключительно, как части растений.
Их синтетическое воспроизводство невозможно – вкус будет не таким (см. ваниль и ванилин).
Различают классические пряности (их еще называют экзотическими) и местные.
- К первым относят обработанные и/или высушенные растительные компоненты из стран Востока.
- Вторые произрастают ближе к нам и могут употребляться в сыром или сушеном виде.
Диапазон пряностей широк.
Это могут быть травы (черемша, кинза, петрушка), ягоды (можжевельник), овощи (лук, чеснок), корнеплоды (имбирь), грибы (белый гриб, трюфель), части цветов (шафран, гвоздика, бархатцы).
В отдельную группу входят смеси из нескольких компонентов (в быту они тоже называются приправами или специями). Все они придают еде специфический ароматный привкус.
Приправы с кулинарной точки зрения – это все, что делает пищу насыщеннее вкусом, повышает аппетит и сдабривает ее для лучшего усвоения.
С этой стороны к ним можно причислить специи, и пряности, и кулинарные смеси, и даже самостоятельные блюда: соусы, варенья, сметану, кетчуп.
Несколько слов об истории приправ и специй
Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.
В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.
История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.
Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.
Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».
Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.
Пряности польза и вред для организма человека
Как уже отмечалось, многие пряности обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, они способствуют выводу шлаков из организма, очищают его от механических и биологических засорений. Именно поэтому и в древности, и в настоящее время многие пряности применяются как лекарственное средство.
Самой полезной пряностью считается имбирь, содержащий большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, минералы (калий, кальций, железо). Имбирь помогает при простуде, снимает головную боль. Он является мощным антиоксидантом.
Кориандр содержит большое количество магния, железа и кальция, а также витамины С и группы В.
Самые популярные специи и приправы и их описание
Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:
Черный перец
Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.
Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.
Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.
Базилик
Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.
Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.
Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.
Корица
Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.
На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.
Майоран
Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.
Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.
Гвоздика
Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах
Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.
Горчица
Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.
Имбирь
Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.
Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.
Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.
Лавровый лист
Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.
Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.
Куркума
Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.
В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.
Мускатный орех
Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.
Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.
Ваниль
Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.
Как избавиться от купероза?
Максимальный результат можно получить в результате комплекса мер, о которых мы и расскажем.
Косметологические процедуры
Как лечить купероз? В этом непростом деле могут помочь косметологические процедуры, направленные на восстановление гидролипидного защитного слоя кожи, укрепление стенок сосудов, снятие воспаления, обеспечение нормальной микроциркуляции крови и лимфодренажа.
Мезотерапия
Инъекционная мезотерапия
В состав мезококтейлей входят витамины, аминокислоты и целый комплекс питательных элементов. Процедура безболезненна, так как в начале наносится крем-анестетик. Далее в проблемные зоны при помощи очень тонкой иглы вводится препарат.
Эта современная косметическая манипуляция очень эффективна и действует сразу в нескольких направлениях: восстанавливает тонус кожи и цвет лица, убирает морщины, рубцы, растяжки, решает проблемы расширенных пор и чрезмерное выделения кожного сала.
Рекомендуется курсом из 5-8 процедур с интервалом в 10-14 дней.
Аппаратная мезотерапия
На лицо наносится специальный гель, содержащий полезные вещества. А благодаря препарату, который излучает свет и энергию, они проникают в глубокие слои дермы.
Импульсный свет поглощается содержимым сосуда. За счет этого спазмируются стенки сосудов — они становится невидимыми, а кожа светлеет. Самые мелкие сосуды уходят моментально. Процедура комфортная, потому что насадка аппарата охлаждается. Для более яркого и эффективного результата нужен комплекс процедур.
Только с помощью мезотерапии избавиться от купероза нельзя, это лишь один из эффективных способов укрепления сосудистых стенок. Кроме того, кожа обогащается полезными элементами, а её внешний вид становится значительно лучше.
Биоревитализация
Биоревитализация – это современная косметическая процедура, позволяющая восполнить недостающее увлажнение кожи с помощью введения в неё гиалуроновой кислоты. При куперозе она может значительно улучшить состояние кожи. Инъекции гиалуроновой кислоты стимулируют микроциркуляцию крови и оказывают увлажняющий эффект.
Преимущества методики:
-
высокая эффективность — процедура запускает процесс регенерации на клеточном уровне;
-
отсутствие аллергических реакций;
-
быстрый и стойкий результат — эффект заметен уже после 1-2 сеансов и сохраняется в течение нескольких месяцев.
Так же, как и мезотерапия, биоревитализация бывает лазерной и инъекционной.
Неодимовый лазер
Это один из наиболее популярных методов удаления расширенных сосудов. Длина волны подбирается индивидуально, в зависимости от задачи. Аппарат не обжигает дерму, так что подойдет для любого типа кожи.
Главное отличие этого лазера состоит в том, что он бережно и эффективно воздействует на пораженные участки.
Медикаментозная терапия
Средства от купероза на лице должны применяться только под наблюдением врача, поскольку он может быть симптомом разных заболеваний. Очень часто для устранения проблемы сосудистых звездочек назначаются такие лекарственные препараты, как викасол, троксевазин, аскорутин, дирозеаль.
Входящие в их состав элементы помогают нормализовать метаболизм в коже, укрепить сосуды, снизить их красноту и ломкость.
Не выбирайте медикаментозные средства самостоятельно, ведь у каждого из них — целый список противопоказаний. Перед применением любого средства проконсультируйтесь с врачом.
Народные средства
Бороться с куперозом можно и при помощи народных средств. Лосьоны и маски домашнего приготовления окажут положительный результат на коже со «звёздочками».
Рецепт 1
Вам потребуется: ромашка сухая – 3-4 столовые ложки; кипяченая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
1) Ромашку залить в кастрюле кипяченой водой.
2) Закрыть крышку и дать настояться. Как только отвар остынет – процедить.
3) Взять ватный диск и смочить в полученном растворе. Приложить диск к проблемному месту на 15-20 минут.
Рецепт 2
Вам потребуется: одна свежая картошка среднего размера.
Способ приготовления:
1) картошку очистить и натереть на мелкой терке.
2) размешать полученную кашицу и нанести на лицо на 15 минут.
Рецепт 3
Вам потребуется: 1 чайная ложка молотого имбиря, 100 мл горячей воды.
Способ приготовления: размешать ингредиенты, остудить и нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой.
Рецепт 4
Вам потребуется: 1 столовая ложка зеленой глины.
Способ приготовления: глину смешать с водой до сметанообразного состояния, без комочков. Держать 10-15 минут.
Домашние маски успокоят кожу, снимут покраснение, улучшать микроциркуляцию крови.