Как узнать процент жира и мышц в теле для женщины

Минимальный процент жира в организме

Минимальным процентом жира для выживания считается 3-5% у мужчин и 8-13% у женщин. Некоторое количество жира имеет важное значение для нормального функционирования организма, по сути, от этого кол-ва жира невозможно избавиться полностью и остаться при этом живым, к такому типу жира относится т.н. незаменимый жир, который является частью нервной системы или жир, окружающий внутренние органы (Каминский и Dwyer, 2006)

Большая часть жира в организме человека хранится в жировых клетках подкожной жировой ткани (адипоцитах) и вокруг органов (висцеральный жир). И небольшая часть жира хранится, практически в во всех органах, тканях и клетках человеческого тела.

Подкожный и висцеральный жир, также выполняют ряд важных функций, но его избыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, гиперлипидемии, метаболического синдрома, ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Как мерить?

Содержание жировой ткани в организме женщин (в процентах)

Подкожно-жировая складка, мм 18-29 лет 30-39 лет 40-49 лет 50 и более лет
20 14,1 17 19,8 21,4
25 16,8 19,4 22,2 24
30 19,5 21,8 24,5 26,6
35 21,5 23,7 26,4 28,5
40 23,4 25,5 26,2 30,3
45 25 26,9 29,6 31,9
50 26,5 28,2 31 33,4
55 27,8 29,4 32,1 34,6
60 29,1 30,6 33,2 35,7
65 30,2 31,6 34,1 36,7
70 31,2 32,5 35 37,7
75 32,2 33,4 35,9 38,7
80 33,1 34,3 36,7 39,6
85 34 35,1 37,5 40,4
90 34,6 35,8 38,1 41,2
95 35,6 36,5 39 41,9
100 36,4 37,2 39,7 42,6
105 37,1 37,9 40,4 43,3
110 37,8 38,6 41 43,9
115 38,4 39,1 41,5 44,5
120 39 39,6 42 45,1
125 39,6 40,1 42,5 45,7
130 40,2 40,6 43 46,2
135 40,8 41,1 43,5 46,7
140 41,3 41,6 44 47,2
145 41,8 42,1 44,5 47,7
150 42,3 42,6 45 48,2
155 42,8 43,1 45,4 48,7
160 43,3 43,6 45,8 49,2
165 43,7 44 46,2 49,6
170 44,1 44,4 46,6 50
175 44,4 44,8 47 50,4
180 44,7 45,2 47,4 50,8
185 45 45,6 47,8 51,2
190 45,3 45,9 48,2 51,6
195 45,5 46,2 48,5 52
200 45,5 46,5 48,8 52,4
205 45,8 46,8 49,1 52,7
210 46 47,1 49,4 53

Содержание жировой ткани в организме мужчин (в процентах)

Подкожно-жировая складка, мм 18-29 лет 30-39 лет 40-49 лет 50 и более лет
20 8,1 12,2 12,2 12,6
25 10,5 14,2 15 15,6
30 12,9 16,2 17,7 18,6
35 14,7 17,7 19,6 20,8
40 16,4 19,2 21,4 22,9
45 17,7 20,4 23 24,7
50 19 21,5 24,6 26,5
55 20,1 22,5 25,9 27,9
60 21,2 23,5 27,1 29,2
65 22,2 24,3 28,2 30,4
70 23,1 25,1 29,3 31,6
75 24 25,9 30,3 32,7
80 24,8 26,6 31,2 33,8
85 25,5 27,2 32,1 34,8
90 26,2 27,8 33 35,8
95 26,9 28,4 33,7 36,6
100 27,6 29 34,4 37,4
105 28,2 29,6 35,1 38,2
110 28,8 30,1 35,8 39
115 29,4 30,6 36,4 39,7
120 30 31,1 37 40,4
125 30,5 31,5 37,6 41,1
130 31 31,9 38,2 41,8
135 31,5 32,3 38,7 42,4
140 32 32,7 39,2 43
145 32,5 33,1 39,7 43,6
150 32,9 33,5 40,2 44,1
155 33,3 33,9 40,7 44,6
160 33,7 34,3 41,2 45,1
165 33,7 34,6 41,6 45,6
170 34,5 34,8 42 46,1
175 34,9 35 42,4 46,5
180 35 35,2 42,8 46,9
185 35,6 35,4 43 47,3
190 35,9 35,6 43,3 47,7

Определяем, сколько жира в организме

Если вы придерживаетесь диеты и контролируете качество вашего тела, то желательно один раз в неделю определять, сколько процентов жира в организме. Это необходимо для того, чтобы не только уменьшить лишнюю массу, но и сделать свое тело намного стройнее и красивее.

Рассмотрим несколько способов, как можно определить процент жира в организме человека.

Сравниваем фото

Первый способ — сравнение своей фотографии с образцами фото. Это наиболее легкий и доступный метод, который показывает, как определить процент жира в организме.

Нужно сделать свою фотографию в нижнем белье и сравнить с фотографиями, где показано качество тела при заданном проценте жира. Этот метод не всегда достоверный, но примерно можно провести сопоставление со своими данными, только необходимо быть предельно честным перед собой.

Весы с анализатором

Хороший способ — использование весов с анализатором состава тела.

В настоящее время во многих спортивных залах есть специальные весы, выявляющие и анализирующие соотношение процентов жировой массы и мышц у человека. Такие весы действуют при помощи электрических импульсов и основываются на исчислении сопротивления разных тканей при прохождении через них тока. Эти импульсы способна пропускать лишь органическая масса, в которой не присутствует жир. При помощи этого и вычисляются данные.

Весы, анализирующие состав тела, можно приобрести и для домашнего использования, однако, они не являются самым точным методом для определения состава тела.

Замер жировых складок

Достаточно достоверным и доступным способом, позволяющим узнать процент жира в организме мужчины или женщины, является измерение складок жира при помощи линейки. Можно измерять штангенциркулем, а можно приобрести специальное устройство для измерения процента жировой ткани — калипер.

Полученный результат наиболее достоверен, поэтому данный метод можно назвать самым действенным для того, чтобы определить структуру фигуры.

Калипером померяйте величину складки в четырех различных местах:

  • на трицепсе — между плечевым и локтевым суставами ровно в центре сзади на руке.
  • на бицепсе — в центре между плечом и локтем впереди на руке.
  • на лопатке — взять складку под лопаткой (угол должен составлять 45 градусов).
  • на талии — на расстоянии около 10 см с разных сторон от пупка на одном уровне.

Следует сложить все полученные цифры и найти в таблице цифру соответствующей суммы (первый столбец). Заметим, что, если цифра, определяющая толщину складки, одинакова у мужчины и женщины, процент жира различается.

Использование специальных калькуляторов

Данный метод не является точнейшим, так как расчет производится на основании объемов фигуры. Калькулятор определяет процентное содержание жира несколькими способами и высчитывает среднее значение. Каждый способ допускает погрешность +/-3%. Результат будет наиболее точным, если удастся посчитать его несколькими способами. Если ввести не все требуемые данные, расчет будет произведен по меньшему числу формул.

Проверка качества тела в воде

В бассейне с пресной водой необходимо лечь на спину, раскинуть ноги и руки в разные стороны, сделать выдох, задержать дыхание и начать считать до 60. Если погружение вашего тела в воду начинается, когда вы считаете от 30 до 40, в вашем организме более 20% жировых отложений, если вы досчитали до 60, а тело остается на плаву, у вас более 25% жира. Если вы начинаете уходить под воду, не доведя счет до 30, жира в теле мало, его недостаточно.

При похудении вы можете удерживать нормальный вес, но при этом уменьшить жировую массу и увеличить мышечную. Наблюдайте за уменьшением форм, за улучшением вашего тела на фото, определяйте процентное содержание жировой ткани в организме, и вы будете видеть реальную картину того, как меняется ваше тело.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Что мы еще не знали про ожирение. Часть1 «эра до биоимпеданса»

30.06.201716:05

Ожирение в эндокринной практике остаётся одним из самых часто выставляемых диагнозов. Количество людей с ожирением растет превращаясь в мировую пандемию, даже не эпидемию. Похудев однажды, пациенты снова бояться набрать вес, и, как правило, его снова набирают. Не разработаны до конца еще общегосударственные программы по снижению веса и профилактике ожирения и еще остаётся много «белых пятен» в этом вопросе.Казалось бы, ожирение и есть ожирение, классификация ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) делит его на 3 категории: 1, 2 и 3 степени, в зависимости от ИМТ (индекса массы тела). Но современная наука давно поняла, что эта классификация не совершенна, два человека с одинаковым ИМТ могут выглядеть по разному, и один будет «метаболически здоров», а второй будет иметь обменно-гормональные нарушения.Разница заключается в том, что при одинаковом ИМТ: соотношение тощей массы тела (скелетно-мышечной и др) и жировой массы тела – разные.Метаболически здоровый человек, будет иметь преобладание мышц, а другой преобладение жировой массы, и хорошо если ПЖК (подкожно-жировой клетчатки ), хуже, если висцерального жира (расположенного снаружи и внутри органов), особенно органов желудочно-кишечного тракта, печени и др., нарушая их работу). В связи с такой разницей в строении тела: пациента с преобладанием мышц, даже при ИМТ 27 нельзя отнести в группу с избытком веса, это здоровый человек. Поэтому и появилось такое понятие как «ложное ожирение» (избыток веса) – то есть избытка жировой массы на самом деле нет, при ИМТ 25-30 преобладает мышечная ткань и АКМ (активная клеточная масса), ММ (минеральная масса, костная). Но обычные методы измерения эти «тонкости» не улавливают. Есть еще более печальное понятие – ожирение при нормальном весе (с ИМТ до 25). Живет себе человек, вроде, вес нормальный, спортом не занимается, ест немного, а холестерин и сахар крови стали повышаться. В чём же причина? А в том, что даже у такого человека можно выявить избыток жира в организме, чаще висцерального, «плохого». Этот, так называемый, «нормальный ИМТ» будет иметь преобладание жировой массы со снижением склетно-мышечной массы и активной клеточной массы. Жир, вытесневший мышцы и будет создавать имитацию нормального веса тела, но метаболически нездорового. И определить это можно только вспомогательными методиками, таким как биоимпедансное исследование состава тела.Есть и другое малоизвестное понятие в ожирении – саркопеническое ожирение. Раньше оно было не распространено и выставлялось только пожилым пациентам. Объясню почему, саркопения – это синдром, прогрессисрующей генерализованной потери мышечной массы и ее функций. У пожилых людей снижаются с возрастом уровни всех гормонов, поддерживающих активный мышечный метаболизм, половых гормонов, гормона роста, кроме того пожилые люди меньше двигаются, меньше едят белка, вот и развиваетя саркопения или саркопеническое ожирение. При нормальном ИМТ соотношение белковой массы в организме резко снижено и все это, соотвественно, замещается на жировую ткань или не замещается.Но, учитывая гиподинамию (обездвиженность), неполноценное питание, бесконечные некорректные диеты, стрессы, а с ними и снижение уровня «обменных гормонов» (Т3, СТГ, эстрадиол-прогестерона, тестостерона) даже у молодых и казалось бы здоровых людей может обнаружиться сакропеническое ожирение.Саркопеническое ожирение так же способствует увеличению риска сахарного диабета 2 типа, как и обычное ожирение с нормальным соотношением мышечной ткани и даже больше

На фото — диагностика саркопенического ожирения у юноши 29 лет с ростом 175 см и весом 67 кг(обратите внимание на 2, 6 и 12 пункты измерений)Не секрет, что ожирение, всегда в конечном итоге приводит к метаболическим нарушениям: это и повышение холестерина, ЛПНП, триглицеридов, к повышению мочевой кислоты и сахара крови и запускает «каскад» приобретения хронических обменных заболеваний: атеросклероз — ИБС — гипертончиеская болезнь — подагра — жировой стеатогепатит — и т.д. (я уже писала об этом ранее).И даже люди с ИМТ — 25-30 (классифицируемым в избыток веса) уже могут иметь и атеросклероз и сахарный диабет 2 типа

А пациент с ИМТ 37 — может не иметь этих осложнений. То есть ИМТ выше, а тяжесть осложнений избытка веса РАЗНАЯ. И на основании этой разницы с 2014 года создана новая классификация ожирения — по СТАДИЯМ, в зависимости от преобладания осложнений, и это было правильным решением. Итак …..Нормальный вес – это ИМТ

Просмотров:5871

Как перейти с одной «жировой категории» в другую

Ниже мы приводим перевод текста из Precision Nutrition о том, что нужно и чего не нужно делать ежедневно и еженедельно для того, чтобы достичь желаемого уровня рельефа тела.

Процент жира: мужчины – более 20%, женщины – более 30%

Что делать, чтобы набрать жир:

  • Питаться полуфабрикатами и другой обработанной пищей,
  • Есть большими порциями,
  • Есть быстро.

Ограничения:

  • Не заниматься спортом, вести малоподвижный образ жизни,
  • Есть меньше здоровой пищи (овощей, фруктов и т.д.),
  • Питаться несбалансированно,
  • Поменьше спать.

Процент жира: мужчины – 15-20%, женщины – 25-30%

Что делать:

  • Включать 2 порции белковой пищи в день,
  • Есть 1-2 небольшие порции овощей,
  • Заниматься 3-5 раз в неделю любым видом активности, который вам по душе.

Ограничения:

  • Есть меньше обработанных углеводов, но не урезать их сильно,
  • Пить меньше высококалорийных напитков, но не урезать их сильно.

Процент жира: мужчины – 13-15%, женщины – 23-25%

Что делать:

  • Включать 1-2 порции протеина в 2-3 приема пищи,
  • Есть 2-3 небольшие порции овощей в день,
  • Включать немного обработанных углеводов,
  • Заниматься любым видом активности 30-45 минут ежедневно,
  • Проводить 1-2 интенсивные тренировки в неделю,
  • Спать минимум 7 часов в день,
  • Практиковать техники борьбы со стрессом.

Ограничения:

  • Не позволять себе десерты/обработанную пищу более 3-5 раз в неделю,
  • Пить не более 3-5 высококалорийных напитков в неделю.

Процент жира: мужчины – 10-12%, женщины – 20-22%

Что делать:

  • Контролировать свою питание по КБЖУ — калориям, белкам, жирам, углеводам (планировать рацион, взвешивать и анализировать любую пищу, которая поступает в организм),
  • Включать порцию протеина и овощей в каждый прием пищи,
  • Включать немного омега-3 жирных кислот в несколько приемов пищи,
  • Включать небольшие порции обработанных углеводов,
  • Заниматься любым видом активности 45-60 минут ежедневно,
  • Проводить 3-4 интенсивные тренировки в неделю,
  • Спать минимум 7-8 часов,
  • Применять техники борьбы со стрессом.

Ограничения:

  • Не позволять себе десерты/обработанную пищу более 1-2 раз в неделю (в пределах разумного),
  • Не пить более 1-2 высококалорийных напитков в неделю.

Процент жира: мужчины – 6-9%, женщины – 16-19%

Что делать:

  • Контролировать свою питание по КБЖУ — калориям, белкам, жирам, углеводам (планировать рацион, взвешивать и анализировать любую пищу, которая поступает в организм),
  • Включать порцию протеина, овощей и немного полезных жиров в каждый прием пищи,
  • Включать совсем маленькие порции минимально обработанных углеводов,
  • Начать применять циклирование калорий/углеводов,
  • Заниматься любым видом активности 60-75 минут ежедневно,
  • Проводить 4-5 интенсивных тренировок в неделю,
  • Спать минимум 8-9 часов,
  • Применять техники борьбы со стрессом. 

Ограничения:

  • Потреблять углеводы только в «высокоуглеводные» дни,
  • Позволять себе десерты/обработанную пищу 1 раз в 1-2 недели (в пределах разумного),
  • Пить не более 1 высококалорийного напитка 1 раз в 1-2 недели,
  • Посещать рестораны не более 1-2 раз в неделю.

Процент жира: мужчины: <6%, женщины: <16% (уровень профессионалов)

Что делать:

  • Контролировать свою питание по КБЖУ — калориям, белкам, жирам, углеводам (планировать рацион, взвешивать и анализировать любую пищу, которая поступает в организм),
  • Применять циклирование калорий/углеводов,
  • Следовать плану питания с заранее рассчитанным количеством нутриентов,
  • Считать каждую калорию и взвешивать продукты,
  • Включать точное количество протеина, овощей и жиров в каждый прием пищи,
  • Потреблять точное количество минимально обработанных углеводов после тренировок,
  • Пить очень много воды,
  • Заниматься любым видом активности 2 раза в день по 45-75 минут,
  • Проводить 6-7 интенсивных тренировок в неделю,
  • Спать 9 часов,
  • Применять техники борьбы со стрессом.

Ограничения:

  • Потреблять углеводы только после тренировок,
  • Есть десерты/обработанную пищу 1 раз в 10-12 недель в разумных количествах,
  • Полностью исключить калорийные напитки,
  • Забыть о походах в рестораны.

Реальности снижения процента жира в организме

Все основное вам известно из закона энергетического баланса – тратьте больше калорий, чем съедаете и ваш жир будет жечься ради восполнения недостатка энергии. Однако чем больше жира вы сожжете, тем сложнее становится.

Процесс потери первых 5 кг очень сильно отличается от потери последних 5 кг. В действительности, чем стройнее вы становитесь, тем усерднее необходимо работать для того, чтобы улучшить свою форму в дальнейшем. Когда вы начинаете, можете довольно легко терять жиром около 1% массы тела в неделю, но с уменьшением процента жира и вашей массы — каждый следующий килограмм дается сложнее.

Большинство профессиональных бодибилдеров и фитнес-моделей выглядят идеально только в период соревнований и за это они платят цену.

Кстати, обязательно почитайте мнение чемпионки по бикини Татьяны Прокофьевой о том, как дается низкий процент жира в организме и решите — надо ли вам это.

Диетический Калькулятор Процент жира в организме, Индекс Массы Тела (ИМТ)

Эффект диеты или программы упражнений могут быть проверены только тогда, когда Вы
имеете точные биометрические данные. Эта веб-страница поможет вам вычислять ваш
Индекс Массы Тела (ИМТ), процент жира в организме и скудную массу тела. Вы также
получите оценку ваших ежедневных калорий и потребности белка на вашем уровне
деятельности. Один раз в неделю вы должны делать запись ваших измерений , чтобы
следить за результатами. Если Вы будете держать данные на электронных таблицах
(например, MS Excel), у вас будет возможность создать диаграммы, чтобы легче
наблюдать тенденции.

Количество калорий в пищевых продуктах, которые мы едим, и количество калорий,
которые мы расходуем, определяет похудеем мы или потолстеем. Дополнительные калории,
которые мы потребляем, сохраняются как жир в нашем теле. Чтобы поддерживать устойчивый
вес, количество калорий в нашем питании должно быть равным количеству калорий, которые
мы расходуем через деятельность, выделяем как отходы, или используем для возобновления
кожи, волос, ногтей и других тканей тела. Чтобы похудеть, мы должны съедать меньше калорий,
чем требует наше тело, с тем, чтобы жир, который находится в нашем организме,
использовался и восполнял недостающую часть необходимых нам калорий. Перед началом
любой диеты вы должны проконсультироваться с вашим врачом или диетологом, особенно
если вы принимаете лекарства.

 
Как делать измерения

Телу требуется белок для поддержания мышц и производства гормонов. Необходимые жирные
кислоты нужны для репликации клеток и для поддержания структуры нервной системы.
Поэтому, любое сокращение калорий должно быть выполнено путём уменьшения количества
насыщенных жиров и углеводов. Диета должна всегда обеспечивать достаточное количество
необходимых жирных кислот и белка. Телу требуется, по меньшей мере, 15 граммов
необходимых жирных кислот в день, которые содержатся в мясе, рыбе, и орехах. Очень низкая
калорийность диеты (менее 1300 калорий в день) обычно не обеспечивает все питательные
вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Процент жира по окружностям частей тела.
По предлагаемой форме рассчитывается ежедневная потребность белка,
Индекс Массы Тела (ИМТ), отношение талии к высоте и процент жира в теле.
Эти метрики помогают также отслеживать процесс вашего оздоровления.
Измерения должны быть с точностью до 0,5 см или 1/4 дюйма. Измерения
должны делаться так, чтобы лента была напряжена, но не сжимала кожу.

Как измерить

  • Высота — измерять без обуви
  • Вес — Взвешиваться нужно утром, после посещения туалета, натощак, без одежды.
  • Талия (Мужчины) — измерять горизонтально, на уровне пупка
          
    (Женщины) — измерять горизонтально, на уровне минимальной ширины брюшной полости
  • Шея — Окружность шеи измеряется путем накладывания ленты вокруг шеи горизонтально под кадыком.
  • Бёдра (Женщины) — наибольшая горизонтальная окружность вокруг бёдер.

Зачем определять процент жира

Чтобы определить, сколько процентов жира содержится в теле мужчины или женщины, существует несколько методов и специальных формул. Так, норма для женщин процента жира в организме от общей массы тела должна составлять 18-25%, у мужчин – от 11 до 18%. Это зависит от конституции человека.

Для оценки эффективности диеты нужно контролировать пропорции мышц и жира у человека. Часто, когда похудение происходит из-за диеты без физических нагрузок, уменьшается количество мышечной ткани, так необходимой организму — к примеру, сердце является мышцей. Мышцы растрачивают много калорий.

Человек, состоящий из множества мышц, смотрится более стройным, нежели другой человек с таким же весом, но с большим содержанием жира.

Когда человек худеет, нужно не только снизить массу, но и уменьшить содержание жировой ткани. В основном, если даже питаться правильно, употребляя малое количество калорий, на 3 килограмма жира будет уменьшаться 1 килограмм мышц. Чтобы вычислить это точно и правильно изменить диету и физические упражнения, нужно контролировать объем подкожного жира.

Жир легче мышц, поэтому у двух человек, которые весят одинаково, может быть совсем различное качество тела. Чем незначительнее данный признак в организме и больше мышечная масса, тем тело более рельефное и подтянутое. У женщин физиология устроена так, что у них больше жира, чем у мужчин, значит, повышать мышечную массу женщине намного тяжелее.

Висцеральный и подкожный жир

В организме человека накапливается два вида жира: подкожный (видимый) и висцеральный (внутренний). Подкожный жир находится рядом с поверхностью кожи, его можно увидеть и ощутить.

Теперь о висцеральном жире. Органы и полости организма покрыты своеобразной пленкой, которая выполняет ряд важных функций. Висцеральный жир находится внутри этой оболочки и покрывает органы. Его нельзя увидеть невооруженным глазом, но можно определить по нарушенным пропорциям тела. У человека, норма висцерального жира в организме которого превышена, сильно выдается вперед живот. При этом другие части тела могут никак не говорить о наличии лишнего жира, и фигура, таким образом, смотрится непропорционально.

Висцеральный жир является необходимым для организма. Он покрывает внутренние органы, защищая их от внешних воздействий и травм, выступает как резерв для организма. Но избыток его может быть опасным. Чаще всего к последнему приводят все те же нарушения питания и недостаток физической активности, хотя проблема может быть более глубокой и крыться в нарушении работы тех или иных функций организма.

Полезная информация: почему у мужчин растет живот после 30-40 лет?

Если говорить о том, какой процент висцерального жира должен быть у женщин и у мужчин, то нужно сказать, что количество его не должно превышать 15% от общего количества жира в организме независимо от пола.

Избыток висцерального жира чреват серьезными последствиями, такими как варикоз, нарушения метаболизма и гормонального фона, а также проблемы с сердцем и сосудами и сахарный диабет. Жир в печени перерабатывается и трансформируется в холестерин, идущий в кровеносные сосуды и откладывающийся на их стенках. Это чревато атеросклерозом.

Можно определить, что норма висцерального жира превышена, измерив окружность талии. У женщин критичной цифрой является 80 см, у мужчин – 90-95%.

Какой процент жира в организме – здоровый?

Мы уже писали статью о том, что невозможно быть полным и здоровым, не бывает здоровой полноты. Вот какая именно степень полноты (и низкого процента жира) считается здоровой по мнению Всемирной организации здравоохранения:

Линейка здорового процента жира. Сверху в таблице – мужчины, снизу – женщины. Столбцы слева направо: Возраст (лет), Недостаточный процент жира, здоровый уровень жира, высокий уровень жира, ожирение.

А вот еще одна по здоровому проценту жира от ACSM (American College of Sport Medicine):

Минимальный для выживания, рекомендуемый, а также процент жира, связанный с ожирением для разных возрастов у женщин и мужчин.

Выводы

Чем ниже процент жира, тем бОльшая часть вашей жизни и усилий будет посвящена его поддержанию (а у вас ведь есть семья, работа и другие радости?). Чтобы стать стройнее нет необходимости голодать и переворачивать всю свою жизнь вверх дном. Делайте маленькие, поступательные шажки, двигаясь от одной «жировой категории» к следующей.

Не стремитесь заполучить минимальный процент жира, выберите здоровый и комфортный уровень и стремитесь к нему.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8002550
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9127683
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11360131
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10966886
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26117000
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12531910
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector