Как узнать процент жира и мышц в теле для женщины
Содержание:
- Минимальный процент жира в организме
- Как мерить?
- Определяем, сколько жира в организме
- Что мы еще не знали про ожирение. Часть1 «эра до биоимпеданса»
- Как перейти с одной «жировой категории» в другую
- Реальности снижения процента жира в организме
- Диетический Калькулятор Процент жира в организме, Индекс Массы Тела (ИМТ)
- Зачем определять процент жира
- Висцеральный и подкожный жир
- Какой процент жира в организме – здоровый?
- Выводы
Минимальный процент жира в организме
Минимальным процентом жира для выживания считается 3-5% у мужчин и 8-13% у женщин. Некоторое количество жира имеет важное значение для нормального функционирования организма, по сути, от этого кол-ва жира невозможно избавиться полностью и остаться при этом живым, к такому типу жира относится т.н. незаменимый жир, который является частью нервной системы или жир, окружающий внутренние органы (Каминский и Dwyer, 2006)
Большая часть жира в организме человека хранится в жировых клетках подкожной жировой ткани (адипоцитах) и вокруг органов (висцеральный жир). И небольшая часть жира хранится, практически в во всех органах, тканях и клетках человеческого тела.
Подкожный и висцеральный жир, также выполняют ряд важных функций, но его избыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, гиперлипидемии, метаболического синдрома, ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Как мерить?
Содержание жировой ткани в организме женщин (в процентах)
Подкожно-жировая складка, мм | 18-29 лет | 30-39 лет | 40-49 лет | 50 и более лет |
20 | 14,1 | 17 | 19,8 | 21,4 |
25 | 16,8 | 19,4 | 22,2 | 24 |
30 | 19,5 | 21,8 | 24,5 | 26,6 |
35 | 21,5 | 23,7 | 26,4 | 28,5 |
40 | 23,4 | 25,5 | 26,2 | 30,3 |
45 | 25 | 26,9 | 29,6 | 31,9 |
50 | 26,5 | 28,2 | 31 | 33,4 |
55 | 27,8 | 29,4 | 32,1 | 34,6 |
60 | 29,1 | 30,6 | 33,2 | 35,7 |
65 | 30,2 | 31,6 | 34,1 | 36,7 |
70 | 31,2 | 32,5 | 35 | 37,7 |
75 | 32,2 | 33,4 | 35,9 | 38,7 |
80 | 33,1 | 34,3 | 36,7 | 39,6 |
85 | 34 | 35,1 | 37,5 | 40,4 |
90 | 34,6 | 35,8 | 38,1 | 41,2 |
95 | 35,6 | 36,5 | 39 | 41,9 |
100 | 36,4 | 37,2 | 39,7 | 42,6 |
105 | 37,1 | 37,9 | 40,4 | 43,3 |
110 | 37,8 | 38,6 | 41 | 43,9 |
115 | 38,4 | 39,1 | 41,5 | 44,5 |
120 | 39 | 39,6 | 42 | 45,1 |
125 | 39,6 | 40,1 | 42,5 | 45,7 |
130 | 40,2 | 40,6 | 43 | 46,2 |
135 | 40,8 | 41,1 | 43,5 | 46,7 |
140 | 41,3 | 41,6 | 44 | 47,2 |
145 | 41,8 | 42,1 | 44,5 | 47,7 |
150 | 42,3 | 42,6 | 45 | 48,2 |
155 | 42,8 | 43,1 | 45,4 | 48,7 |
160 | 43,3 | 43,6 | 45,8 | 49,2 |
165 | 43,7 | 44 | 46,2 | 49,6 |
170 | 44,1 | 44,4 | 46,6 | 50 |
175 | 44,4 | 44,8 | 47 | 50,4 |
180 | 44,7 | 45,2 | 47,4 | 50,8 |
185 | 45 | 45,6 | 47,8 | 51,2 |
190 | 45,3 | 45,9 | 48,2 | 51,6 |
195 | 45,5 | 46,2 | 48,5 | 52 |
200 | 45,5 | 46,5 | 48,8 | 52,4 |
205 | 45,8 | 46,8 | 49,1 | 52,7 |
210 | 46 | 47,1 | 49,4 | 53 |
Содержание жировой ткани в организме мужчин (в процентах)
Подкожно-жировая складка, мм | 18-29 лет | 30-39 лет | 40-49 лет | 50 и более лет |
20 | 8,1 | 12,2 | 12,2 | 12,6 |
25 | 10,5 | 14,2 | 15 | 15,6 |
30 | 12,9 | 16,2 | 17,7 | 18,6 |
35 | 14,7 | 17,7 | 19,6 | 20,8 |
40 | 16,4 | 19,2 | 21,4 | 22,9 |
45 | 17,7 | 20,4 | 23 | 24,7 |
50 | 19 | 21,5 | 24,6 | 26,5 |
55 | 20,1 | 22,5 | 25,9 | 27,9 |
60 | 21,2 | 23,5 | 27,1 | 29,2 |
65 | 22,2 | 24,3 | 28,2 | 30,4 |
70 | 23,1 | 25,1 | 29,3 | 31,6 |
75 | 24 | 25,9 | 30,3 | 32,7 |
80 | 24,8 | 26,6 | 31,2 | 33,8 |
85 | 25,5 | 27,2 | 32,1 | 34,8 |
90 | 26,2 | 27,8 | 33 | 35,8 |
95 | 26,9 | 28,4 | 33,7 | 36,6 |
100 | 27,6 | 29 | 34,4 | 37,4 |
105 | 28,2 | 29,6 | 35,1 | 38,2 |
110 | 28,8 | 30,1 | 35,8 | 39 |
115 | 29,4 | 30,6 | 36,4 | 39,7 |
120 | 30 | 31,1 | 37 | 40,4 |
125 | 30,5 | 31,5 | 37,6 | 41,1 |
130 | 31 | 31,9 | 38,2 | 41,8 |
135 | 31,5 | 32,3 | 38,7 | 42,4 |
140 | 32 | 32,7 | 39,2 | 43 |
145 | 32,5 | 33,1 | 39,7 | 43,6 |
150 | 32,9 | 33,5 | 40,2 | 44,1 |
155 | 33,3 | 33,9 | 40,7 | 44,6 |
160 | 33,7 | 34,3 | 41,2 | 45,1 |
165 | 33,7 | 34,6 | 41,6 | 45,6 |
170 | 34,5 | 34,8 | 42 | 46,1 |
175 | 34,9 | 35 | 42,4 | 46,5 |
180 | 35 | 35,2 | 42,8 | 46,9 |
185 | 35,6 | 35,4 | 43 | 47,3 |
190 | 35,9 | 35,6 | 43,3 | 47,7 |
Определяем, сколько жира в организме
Если вы придерживаетесь диеты и контролируете качество вашего тела, то желательно один раз в неделю определять, сколько процентов жира в организме. Это необходимо для того, чтобы не только уменьшить лишнюю массу, но и сделать свое тело намного стройнее и красивее.
Рассмотрим несколько способов, как можно определить процент жира в организме человека.
Сравниваем фото
Первый способ — сравнение своей фотографии с образцами фото. Это наиболее легкий и доступный метод, который показывает, как определить процент жира в организме.
Нужно сделать свою фотографию в нижнем белье и сравнить с фотографиями, где показано качество тела при заданном проценте жира. Этот метод не всегда достоверный, но примерно можно провести сопоставление со своими данными, только необходимо быть предельно честным перед собой.
Весы с анализатором
Хороший способ — использование весов с анализатором состава тела.
В настоящее время во многих спортивных залах есть специальные весы, выявляющие и анализирующие соотношение процентов жировой массы и мышц у человека. Такие весы действуют при помощи электрических импульсов и основываются на исчислении сопротивления разных тканей при прохождении через них тока. Эти импульсы способна пропускать лишь органическая масса, в которой не присутствует жир. При помощи этого и вычисляются данные.
Весы, анализирующие состав тела, можно приобрести и для домашнего использования, однако, они не являются самым точным методом для определения состава тела.
Замер жировых складок
Достаточно достоверным и доступным способом, позволяющим узнать процент жира в организме мужчины или женщины, является измерение складок жира при помощи линейки. Можно измерять штангенциркулем, а можно приобрести специальное устройство для измерения процента жировой ткани — калипер.
Полученный результат наиболее достоверен, поэтому данный метод можно назвать самым действенным для того, чтобы определить структуру фигуры.
Калипером померяйте величину складки в четырех различных местах:
- на трицепсе — между плечевым и локтевым суставами ровно в центре сзади на руке.
- на бицепсе — в центре между плечом и локтем впереди на руке.
- на лопатке — взять складку под лопаткой (угол должен составлять 45 градусов).
- на талии — на расстоянии около 10 см с разных сторон от пупка на одном уровне.
Следует сложить все полученные цифры и найти в таблице цифру соответствующей суммы (первый столбец). Заметим, что, если цифра, определяющая толщину складки, одинакова у мужчины и женщины, процент жира различается.
Использование специальных калькуляторов
Данный метод не является точнейшим, так как расчет производится на основании объемов фигуры. Калькулятор определяет процентное содержание жира несколькими способами и высчитывает среднее значение. Каждый способ допускает погрешность +/-3%. Результат будет наиболее точным, если удастся посчитать его несколькими способами. Если ввести не все требуемые данные, расчет будет произведен по меньшему числу формул.
Проверка качества тела в воде
В бассейне с пресной водой необходимо лечь на спину, раскинуть ноги и руки в разные стороны, сделать выдох, задержать дыхание и начать считать до 60. Если погружение вашего тела в воду начинается, когда вы считаете от 30 до 40, в вашем организме более 20% жировых отложений, если вы досчитали до 60, а тело остается на плаву, у вас более 25% жира. Если вы начинаете уходить под воду, не доведя счет до 30, жира в теле мало, его недостаточно.
При похудении вы можете удерживать нормальный вес, но при этом уменьшить жировую массу и увеличить мышечную. Наблюдайте за уменьшением форм, за улучшением вашего тела на фото, определяйте процентное содержание жировой ткани в организме, и вы будете видеть реальную картину того, как меняется ваше тело.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Что мы еще не знали про ожирение. Часть1 «эра до биоимпеданса»
30.06.201716:05
Ожирение в эндокринной практике остаётся одним из самых часто выставляемых диагнозов. Количество людей с ожирением растет превращаясь в мировую пандемию, даже не эпидемию. Похудев однажды, пациенты снова бояться набрать вес, и, как правило, его снова набирают. Не разработаны до конца еще общегосударственные программы по снижению веса и профилактике ожирения и еще остаётся много «белых пятен» в этом вопросе.Казалось бы, ожирение и есть ожирение, классификация ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) делит его на 3 категории: 1, 2 и 3 степени, в зависимости от ИМТ (индекса массы тела). Но современная наука давно поняла, что эта классификация не совершенна, два человека с одинаковым ИМТ могут выглядеть по разному, и один будет «метаболически здоров», а второй будет иметь обменно-гормональные нарушения.Разница заключается в том, что при одинаковом ИМТ: соотношение тощей массы тела (скелетно-мышечной и др) и жировой массы тела – разные.Метаболически здоровый человек, будет иметь преобладание мышц, а другой преобладение жировой массы, и хорошо если ПЖК (подкожно-жировой клетчатки ), хуже, если висцерального жира (расположенного снаружи и внутри органов), особенно органов желудочно-кишечного тракта, печени и др., нарушая их работу). В связи с такой разницей в строении тела: пациента с преобладанием мышц, даже при ИМТ 27 нельзя отнести в группу с избытком веса, это здоровый человек. Поэтому и появилось такое понятие как «ложное ожирение» (избыток веса) – то есть избытка жировой массы на самом деле нет, при ИМТ 25-30 преобладает мышечная ткань и АКМ (активная клеточная масса), ММ (минеральная масса, костная). Но обычные методы измерения эти «тонкости» не улавливают. Есть еще более печальное понятие – ожирение при нормальном весе (с ИМТ до 25). Живет себе человек, вроде, вес нормальный, спортом не занимается, ест немного, а холестерин и сахар крови стали повышаться. В чём же причина? А в том, что даже у такого человека можно выявить избыток жира в организме, чаще висцерального, «плохого». Этот, так называемый, «нормальный ИМТ» будет иметь преобладание жировой массы со снижением склетно-мышечной массы и активной клеточной массы. Жир, вытесневший мышцы и будет создавать имитацию нормального веса тела, но метаболически нездорового. И определить это можно только вспомогательными методиками, таким как биоимпедансное исследование состава тела.Есть и другое малоизвестное понятие в ожирении – саркопеническое ожирение. Раньше оно было не распространено и выставлялось только пожилым пациентам. Объясню почему, саркопения – это синдром, прогрессисрующей генерализованной потери мышечной массы и ее функций. У пожилых людей снижаются с возрастом уровни всех гормонов, поддерживающих активный мышечный метаболизм, половых гормонов, гормона роста, кроме того пожилые люди меньше двигаются, меньше едят белка, вот и развиваетя саркопения или саркопеническое ожирение. При нормальном ИМТ соотношение белковой массы в организме резко снижено и все это, соотвественно, замещается на жировую ткань или не замещается.Но, учитывая гиподинамию (обездвиженность), неполноценное питание, бесконечные некорректные диеты, стрессы, а с ними и снижение уровня «обменных гормонов» (Т3, СТГ, эстрадиол-прогестерона, тестостерона) даже у молодых и казалось бы здоровых людей может обнаружиться сакропеническое ожирение.Саркопеническое ожирение так же способствует увеличению риска сахарного диабета 2 типа, как и обычное ожирение с нормальным соотношением мышечной ткани и даже больше
На фото — диагностика саркопенического ожирения у юноши 29 лет с ростом 175 см и весом 67 кг(обратите внимание на 2, 6 и 12 пункты измерений)Не секрет, что ожирение, всегда в конечном итоге приводит к метаболическим нарушениям: это и повышение холестерина, ЛПНП, триглицеридов, к повышению мочевой кислоты и сахара крови и запускает «каскад» приобретения хронических обменных заболеваний: атеросклероз — ИБС — гипертончиеская болезнь — подагра — жировой стеатогепатит — и т.д. (я уже писала об этом ранее).И даже люди с ИМТ — 25-30 (классифицируемым в избыток веса) уже могут иметь и атеросклероз и сахарный диабет 2 типа
А пациент с ИМТ 37 — может не иметь этих осложнений. То есть ИМТ выше, а тяжесть осложнений избытка веса РАЗНАЯ. И на основании этой разницы с 2014 года создана новая классификация ожирения — по СТАДИЯМ, в зависимости от преобладания осложнений, и это было правильным решением. Итак …..Нормальный вес – это ИМТ
Просмотров:5871
Как перейти с одной «жировой категории» в другую
Ниже мы приводим перевод текста из Precision Nutrition о том, что нужно и чего не нужно делать ежедневно и еженедельно для того, чтобы достичь желаемого уровня рельефа тела.
Процент жира: мужчины – более 20%, женщины – более 30%
Что делать, чтобы набрать жир:
- Питаться полуфабрикатами и другой обработанной пищей,
- Есть большими порциями,
- Есть быстро.
Ограничения:
- Не заниматься спортом, вести малоподвижный образ жизни,
- Есть меньше здоровой пищи (овощей, фруктов и т.д.),
- Питаться несбалансированно,
- Поменьше спать.
Процент жира: мужчины – 15-20%, женщины – 25-30%
Что делать:
- Включать 2 порции белковой пищи в день,
- Есть 1-2 небольшие порции овощей,
- Заниматься 3-5 раз в неделю любым видом активности, который вам по душе.
Ограничения:
- Есть меньше обработанных углеводов, но не урезать их сильно,
- Пить меньше высококалорийных напитков, но не урезать их сильно.
Процент жира: мужчины – 13-15%, женщины – 23-25%
Что делать:
- Включать 1-2 порции протеина в 2-3 приема пищи,
- Есть 2-3 небольшие порции овощей в день,
- Включать немного обработанных углеводов,
- Заниматься любым видом активности 30-45 минут ежедневно,
- Проводить 1-2 интенсивные тренировки в неделю,
- Спать минимум 7 часов в день,
- Практиковать техники борьбы со стрессом.
Ограничения:
- Не позволять себе десерты/обработанную пищу более 3-5 раз в неделю,
- Пить не более 3-5 высококалорийных напитков в неделю.
Процент жира: мужчины – 10-12%, женщины – 20-22%
Что делать:
- Контролировать свою питание по КБЖУ — калориям, белкам, жирам, углеводам (планировать рацион, взвешивать и анализировать любую пищу, которая поступает в организм),
- Включать порцию протеина и овощей в каждый прием пищи,
- Включать немного омега-3 жирных кислот в несколько приемов пищи,
- Включать небольшие порции обработанных углеводов,
- Заниматься любым видом активности 45-60 минут ежедневно,
- Проводить 3-4 интенсивные тренировки в неделю,
- Спать минимум 7-8 часов,
- Применять техники борьбы со стрессом.
Ограничения:
- Не позволять себе десерты/обработанную пищу более 1-2 раз в неделю (в пределах разумного),
- Не пить более 1-2 высококалорийных напитков в неделю.
Процент жира: мужчины – 6-9%, женщины – 16-19%
Что делать:
- Контролировать свою питание по КБЖУ — калориям, белкам, жирам, углеводам (планировать рацион, взвешивать и анализировать любую пищу, которая поступает в организм),
- Включать порцию протеина, овощей и немного полезных жиров в каждый прием пищи,
- Включать совсем маленькие порции минимально обработанных углеводов,
- Начать применять циклирование калорий/углеводов,
- Заниматься любым видом активности 60-75 минут ежедневно,
- Проводить 4-5 интенсивных тренировок в неделю,
- Спать минимум 8-9 часов,
- Применять техники борьбы со стрессом.
Ограничения:
- Потреблять углеводы только в «высокоуглеводные» дни,
- Позволять себе десерты/обработанную пищу 1 раз в 1-2 недели (в пределах разумного),
- Пить не более 1 высококалорийного напитка 1 раз в 1-2 недели,
- Посещать рестораны не более 1-2 раз в неделю.
Процент жира: мужчины: <6%, женщины: <16% (уровень профессионалов)
Что делать:
- Контролировать свою питание по КБЖУ — калориям, белкам, жирам, углеводам (планировать рацион, взвешивать и анализировать любую пищу, которая поступает в организм),
- Применять циклирование калорий/углеводов,
- Следовать плану питания с заранее рассчитанным количеством нутриентов,
- Считать каждую калорию и взвешивать продукты,
- Включать точное количество протеина, овощей и жиров в каждый прием пищи,
- Потреблять точное количество минимально обработанных углеводов после тренировок,
- Пить очень много воды,
- Заниматься любым видом активности 2 раза в день по 45-75 минут,
- Проводить 6-7 интенсивных тренировок в неделю,
- Спать 9 часов,
- Применять техники борьбы со стрессом.
Ограничения:
- Потреблять углеводы только после тренировок,
- Есть десерты/обработанную пищу 1 раз в 10-12 недель в разумных количествах,
- Полностью исключить калорийные напитки,
- Забыть о походах в рестораны.
Реальности снижения процента жира в организме
Все основное вам известно из закона энергетического баланса – тратьте больше калорий, чем съедаете и ваш жир будет жечься ради восполнения недостатка энергии. Однако чем больше жира вы сожжете, тем сложнее становится.
Процесс потери первых 5 кг очень сильно отличается от потери последних 5 кг. В действительности, чем стройнее вы становитесь, тем усерднее необходимо работать для того, чтобы улучшить свою форму в дальнейшем. Когда вы начинаете, можете довольно легко терять жиром около 1% массы тела в неделю, но с уменьшением процента жира и вашей массы — каждый следующий килограмм дается сложнее.
Большинство профессиональных бодибилдеров и фитнес-моделей выглядят идеально только в период соревнований и за это они платят цену.
Кстати, обязательно почитайте мнение чемпионки по бикини Татьяны Прокофьевой о том, как дается низкий процент жира в организме и решите — надо ли вам это.
Диетический Калькулятор Процент жира в организме, Индекс Массы Тела (ИМТ)
Эффект диеты или программы упражнений могут быть проверены только тогда, когда Вы
имеете точные биометрические данные. Эта веб-страница поможет вам вычислять ваш
Индекс Массы Тела (ИМТ), процент жира в организме и скудную массу тела. Вы также
получите оценку ваших ежедневных калорий и потребности белка на вашем уровне
деятельности. Один раз в неделю вы должны делать запись ваших измерений , чтобы
следить за результатами. Если Вы будете держать данные на электронных таблицах
(например, MS Excel), у вас будет возможность создать диаграммы, чтобы легче
наблюдать тенденции.
Количество калорий в пищевых продуктах, которые мы едим, и количество калорий,
которые мы расходуем, определяет похудеем мы или потолстеем. Дополнительные калории,
которые мы потребляем, сохраняются как жир в нашем теле. Чтобы поддерживать устойчивый
вес, количество калорий в нашем питании должно быть равным количеству калорий, которые
мы расходуем через деятельность, выделяем как отходы, или используем для возобновления
кожи, волос, ногтей и других тканей тела. Чтобы похудеть, мы должны съедать меньше калорий,
чем требует наше тело, с тем, чтобы жир, который находится в нашем организме,
использовался и восполнял недостающую часть необходимых нам калорий. Перед началом
любой диеты вы должны проконсультироваться с вашим врачом или диетологом, особенно
если вы принимаете лекарства.
Как делать измерения
Телу требуется белок для поддержания мышц и производства гормонов. Необходимые жирные
кислоты нужны для репликации клеток и для поддержания структуры нервной системы.
Поэтому, любое сокращение калорий должно быть выполнено путём уменьшения количества
насыщенных жиров и углеводов. Диета должна всегда обеспечивать достаточное количество
необходимых жирных кислот и белка. Телу требуется, по меньшей мере, 15 граммов
необходимых жирных кислот в день, которые содержатся в мясе, рыбе, и орехах. Очень низкая
калорийность диеты (менее 1300 калорий в день) обычно не обеспечивает все питательные
вещества, необходимые для хорошего здоровья.
Процент жира по окружностям частей тела.
По предлагаемой форме рассчитывается ежедневная потребность белка,
Индекс Массы Тела (ИМТ), отношение талии к высоте и процент жира в теле.
Эти метрики помогают также отслеживать процесс вашего оздоровления.
Измерения должны быть с точностью до 0,5 см или 1/4 дюйма. Измерения
должны делаться так, чтобы лента была напряжена, но не сжимала кожу.
Как измерить
- Высота — измерять без обуви
- Вес — Взвешиваться нужно утром, после посещения туалета, натощак, без одежды.
-
Талия (Мужчины) — измерять горизонтально, на уровне пупка
(Женщины) — измерять горизонтально, на уровне минимальной ширины брюшной полости - Шея — Окружность шеи измеряется путем накладывания ленты вокруг шеи горизонтально под кадыком.
- Бёдра (Женщины) — наибольшая горизонтальная окружность вокруг бёдер.
Зачем определять процент жира
Чтобы определить, сколько процентов жира содержится в теле мужчины или женщины, существует несколько методов и специальных формул. Так, норма для женщин процента жира в организме от общей массы тела должна составлять 18-25%, у мужчин – от 11 до 18%. Это зависит от конституции человека.
Для оценки эффективности диеты нужно контролировать пропорции мышц и жира у человека. Часто, когда похудение происходит из-за диеты без физических нагрузок, уменьшается количество мышечной ткани, так необходимой организму — к примеру, сердце является мышцей. Мышцы растрачивают много калорий.
Человек, состоящий из множества мышц, смотрится более стройным, нежели другой человек с таким же весом, но с большим содержанием жира.
Когда человек худеет, нужно не только снизить массу, но и уменьшить содержание жировой ткани. В основном, если даже питаться правильно, употребляя малое количество калорий, на 3 килограмма жира будет уменьшаться 1 килограмм мышц. Чтобы вычислить это точно и правильно изменить диету и физические упражнения, нужно контролировать объем подкожного жира.
Жир легче мышц, поэтому у двух человек, которые весят одинаково, может быть совсем различное качество тела. Чем незначительнее данный признак в организме и больше мышечная масса, тем тело более рельефное и подтянутое. У женщин физиология устроена так, что у них больше жира, чем у мужчин, значит, повышать мышечную массу женщине намного тяжелее.
Висцеральный и подкожный жир
В организме человека накапливается два вида жира: подкожный (видимый) и висцеральный (внутренний). Подкожный жир находится рядом с поверхностью кожи, его можно увидеть и ощутить.
Теперь о висцеральном жире. Органы и полости организма покрыты своеобразной пленкой, которая выполняет ряд важных функций. Висцеральный жир находится внутри этой оболочки и покрывает органы. Его нельзя увидеть невооруженным глазом, но можно определить по нарушенным пропорциям тела. У человека, норма висцерального жира в организме которого превышена, сильно выдается вперед живот. При этом другие части тела могут никак не говорить о наличии лишнего жира, и фигура, таким образом, смотрится непропорционально.
Висцеральный жир является необходимым для организма. Он покрывает внутренние органы, защищая их от внешних воздействий и травм, выступает как резерв для организма. Но избыток его может быть опасным. Чаще всего к последнему приводят все те же нарушения питания и недостаток физической активности, хотя проблема может быть более глубокой и крыться в нарушении работы тех или иных функций организма.
Полезная информация: почему у мужчин растет живот после 30-40 лет?
Если говорить о том, какой процент висцерального жира должен быть у женщин и у мужчин, то нужно сказать, что количество его не должно превышать 15% от общего количества жира в организме независимо от пола.
Избыток висцерального жира чреват серьезными последствиями, такими как варикоз, нарушения метаболизма и гормонального фона, а также проблемы с сердцем и сосудами и сахарный диабет. Жир в печени перерабатывается и трансформируется в холестерин, идущий в кровеносные сосуды и откладывающийся на их стенках. Это чревато атеросклерозом.
Можно определить, что норма висцерального жира превышена, измерив окружность талии. У женщин критичной цифрой является 80 см, у мужчин – 90-95%.
Какой процент жира в организме – здоровый?
Мы уже писали статью о том, что невозможно быть полным и здоровым, не бывает здоровой полноты. Вот какая именно степень полноты (и низкого процента жира) считается здоровой по мнению Всемирной организации здравоохранения:
Линейка здорового процента жира. Сверху в таблице – мужчины, снизу – женщины. Столбцы слева направо: Возраст (лет), Недостаточный процент жира, здоровый уровень жира, высокий уровень жира, ожирение.
А вот еще одна по здоровому проценту жира от ACSM (American College of Sport Medicine):
Минимальный для выживания, рекомендуемый, а также процент жира, связанный с ожирением для разных возрастов у женщин и мужчин.
Выводы
Чем ниже процент жира, тем бОльшая часть вашей жизни и усилий будет посвящена его поддержанию (а у вас ведь есть семья, работа и другие радости?). Чтобы стать стройнее нет необходимости голодать и переворачивать всю свою жизнь вверх дном. Делайте маленькие, поступательные шажки, двигаясь от одной «жировой категории» к следующей.
Не стремитесь заполучить минимальный процент жира, выберите здоровый и комфортный уровень и стремитесь к нему.
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8002550
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9127683
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11360131
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10966886
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26117000
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12531910