Витамин а
Содержание:
- Содержание витамина А в продуктах питания
- Суточная потребность
- Переизбыток и дефицит витамина A
- Какие витамины относятся к жирорастворимым?
- Продукты, содержащие витамин А
- Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
- Дефицит и нехватка — симптомы
- Витамины молодости и красоты
- Польза витамина A для организма
- Действие витамина А
- Симптомы авитаминоза и гипервитаминоза витамином А
Содержание витамина А в продуктах питания
Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.
Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ
Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.
Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.
Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.
Зачем нужен витамин А и его роль в организме.
Можно смело сказать, что без витамина А, нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.
Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.
Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:
1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг. 2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг. 3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг. 4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг. 5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг. 6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг. 7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг. 8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг. 9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг. 10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг. 12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг. 13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.
При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.
Признаки недостатка витамина А в организме:
1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти. 8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.
Избыток витамина А.
При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.
Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А
Рыбий жир (из печени трески) |
25000 мкг |
Печень говяжья |
8367 мкг |
Печень трески (консервы) |
4400 мкг |
Морковь |
2000 мкг |
Рябина красная |
1500 мкг |
Угорь |
1200 мкг |
Петрушка (зелень) |
950 мкг |
Яичный порошок |
950 мкг |
Желток куриного яйца |
925 мкг |
Сельдерей (зелень) |
750 мкг |
Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)
Название продукта |
Содержание витамина А в 100гр |
Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) |
25000 мкг |
2500% |
Печень говяжья |
8367 мкг |
837% |
Печень трески (консервы) |
4400 мкг |
440% |
Морковь |
2000 мкг |
200% |
Рябина красная |
1500 мкг |
150% |
Угорь |
1200 мкг |
120% |
Петрушка (зелень) |
950 мкг |
95% |
Яичный порошок |
950 мкг |
95% |
Желток куриного яйца |
925 мкг |
93% |
Сельдерей (зелень) |
750 мкг |
75% |
Укроп (зелень) |
750 мкг |
75% |
Шпинат (зелень) |
750 мкг |
75% |
Масло топлёное |
667 мкг |
67% |
Масло сладко-сливочное несолёное |
653 мкг |
65% |
Курага |
583 мкг |
58% |
Икра чёрная зернистая |
550 мкг |
55% |
Листья одуванчика (зелень) |
508 мкг |
51% |
Яйцо перепелиное |
483 мкг |
48% |
Икра красная зернистая |
450 мкг |
45% |
Масло сливочное |
450 мкг |
45% |
Шиповник |
434 мкг |
43% |
Щавель (зелень) |
417 мкг |
42% |
Капуста брокколи |
386 мкг |
39% |
Сливки сухие 42% |
377 мкг |
38% |
Сок морковный |
350 мкг |
35% |
Кресс-салат (зелень) |
346 мкг |
35% |
Кинза (зелень) |
337 мкг |
34% |
Лук зелёный (перо) |
333 мкг |
33% |
Лук порей |
333 мкг |
33% |
Сыр «Камамбер» |
303 мкг |
30% |
Сыр «Швейцарский» 50% |
300 мкг |
30% |
Салат листовой (зелень) |
292 мкг |
29% |
Сыр «Российский» 50% |
288 мкг |
29% |
Сыр «Рокфор» 50% |
278 мкг |
28% |
Сыр «Чеддер» 50% |
277 мкг |
28% |
Сливки 35% |
270 мкг |
27% |
Абрикос |
267 мкг |
27% |
Базилик (зелень) |
264 мкг |
26% |
Яйцо куриное |
260 мкг |
26% |
Сыр «Пошехонский» 45% |
258 мкг |
26% |
Сметана 30% |
255 мкг |
26% |
Облепиха |
250 мкг |
25% |
Перец сладкий (болгарский) |
250 мкг |
25% |
Тыква |
250 мкг |
25% |
Почки говяжьи |
242 мкг |
24% |
Сыр «Голландский» 45% |
238 мкг |
24% |
Сыр «Адыгейский» |
222 мкг |
22% |
Сыр «Пармезан» |
207 мкг |
21% |
Рябина черноплодная |
200 мкг |
20% |
Хурма |
200 мкг |
20% |
Суточная потребность
Дозы витамина зависят от ряда факторов:
- возраст;
- пол;
- антропометрические параметры;
- исходный уровень витамина;
- наличие дополнительной потребности (тяжелый физический труд, беременность и лактация, острые и хронические заболевания).
При нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта и отсутствии хронического дефицита человек может получать необходимое количество ретинола с пищей.
Витамин А содержится в растительных и животных продуктах. Поэтому получать необходимое количество витамина из рациона вполне реально. Однако при нарушении всасывания питательных веществ, при тотальном авитаминозе или повышенной потребности рационально будет применение пищевых добавок.
Группы по потребностям | Суточная доза, мкг |
До 6 мес. | 600 |
7 – 12 мес. | 600 |
До 3 лет | 600 |
4 – 8 лет | 900 |
9 – 13 лет | 1700 |
Мужчины | 2800 — 3000 |
Женщины с 14 лет | 2800 |
Беременные | 3000 |
Кормящие | 3000 |
Переизбыток и дефицит витамина A
Авитаминоз и избыток ретинола в равной степени опасны, оба патологических состояния провоцируют развитие серьёзных заболеваний.
Чем опасен дефицит витамина A
При постоянной нехватке ретинола в организме прежде всего страдает кожа, ораны зрения, замедляются процесс регенерации, что приводит к раннему старению.
Список признаков авитаминоза:
- перхоть, глубокие морщины;
- ухудшение остроты зрения с наступлением сумерек, болезнь быстро прогрессирует;
- угри, сухость эпидермиса;
- кровоточивость дёсен, повышение чувствительности зубной эмали;
- бессонница, хроническая усталость, апатия;
- сильное слезотечение на солнце, морозе, веки становятся красными, в уголках глаз появляются корки.
У мужчин авитаминоз приводит к импотенции, недержанию мочи. У женщин исчезает половое влечение, развивается мастопатия, эндоцервицит, эрозия шейки матки. У детей при постоянной нехватке ретинола снижается иммунитет, замедляется рост, кожа становится бледной, ребёнок перестаёт различать жёлтые и синие оттенки.
На фоне дефицита витамина A развивается анемия, иммунодефицитные состояния, помутнение роговицы, себорейный дерматит, гастрит, колит, в печени появляются кисты.
Как проявляется гипервитаминоз ретинола
Витамин A – жирорастворимое органическое соединение, способное накапливаться в живом теле человека. При чрезмерном употреблении ретинола возникает передозировка, которая проявляется в виде различных ухудшения самочувствия. Но опасность представляют синтетические формы витамина, натуральные продукты безвредны, за исключением морковного сока, его нужно употреблять в умеренных количествах.
Признаки избытка ретинола:
- сильное шелушение кожных покровов, интенсивное выпадение волос, пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, заеды и трещины в уголках губ, расслоение и ломкость ногтевых пластин;
- хроническая усталость, ухудшение аппетита, повышенное потоотделение во время ночного отдыха;
- зуд;
- мигрень, головокружение, повышение температуры, покраснение лица, раздражительность, спутанное сознание;
- нарушение работы пищеварительной системы – диарея, рвота, боль в области печени и эпигастрия, панкреатит, обострение желчнокаменной болезни;
- суставная боль, неприятные ощущения в позвоночном столбе, остеопороз, судороги;
- снижения зрения, воспалительные процессы в роговице.
У женщин на фоне гипервитаминоза могут начаться сбои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных. Для детей переизбыток ретинола может стать причиной отставания в физическом развитии, увеличения печени, повышенной возбудимости.
Особенно опасен переизбыток витамина A для курильщиков, диабетиков, беременных женщин, людей, которые принимают антибиотики тетрациклиновой группы и антикоагулянты, лиц с циррозом, гепатитом, тяжёлыми патологиями печени.
Витамин A очень важен для организма, при его нехватке ухудшается здоровье, внешний вид, зрение, человек начинает быстро стареть. Полезный элемент содержится в пище растительного и животного происхождения, поэтому правильно составленный рацион поможет избежать авитаминоза.
Какие витамины относятся к жирорастворимым?
К жирорастворимым относятся витамины, принадлежащие группам А, D, Е, К, F. Все они считаются антиоксидантами, имеют влияние на выработку определенных гормонов, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, опорно-двигательной систем. Группу витаминных веществ таких, как F в настоящее время считают условным классом, выделенным при проведении ранней классификации элементов.
Группа А
В указанной группе содержатся такие вещества, как:
- А1 – ретинол;
- А2 – дегидроретинол;
- провитамин А – каротин (после распада превращается в ретинол).
Биологическое значение данной группы веществ определяется в следующих функциях:
- оказание антиоксидантного воздействия;
- участие в строительстве скелета ребенка в раннем и дошкольном возрасте;
- ускорение регенерации тканей;
- укрепление иммунной системы, повышение стрессоустойчивости организма;
- нормализация функционирования органов зрения.
Витаминные элементы группы прекрасно взаимодействуют с «аскорбинкой», железом, цинком, усиливая их действие на человеческий организм.
Группа Е
Группа содержит такие вещества, как:
- альфа-токоферол;
- бета-токоферол;
- гамма-токоферол.
Они отличаются высокой «натуральностью» возникновения. Именно альфа-токоферол считается активнейшим биологическим соединением. Вещества отличаются следующими свойствами:
- улучшение функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских;
- задержание процесса старения клеточных соединений;
- налаживание нервно-мышечного взаимодействия;
- улучшение функционирования органов сердечнососудистой системы;
- улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов.
Витамины группы Е прекрасно взаимодействуют с селеном, аскорбиновой кислотой. Они усиливают их положительное действие по отношению к человеческому организму.
Группа D
Характеристика данной группы веществ позволяет выделить среди них следующие элементы:
- ламистерол (D1);
- эргокальциферол (D2);
- холекальциферол (D3);
- дегидротахистерол (D4, D5).
Их роль в организме человека заключается в выполнении таких функций, как:
- нормализация структуры мембранных составляющих клеток;
- улучшение митохондриальной деятельности;
- ускорение процесса создания новых клеточных соединений, регенеративного процесса;
- улучшение функционирования «щитовидки»;
- ускорение синтеза гормональных веществ.
Известно, что данная группа витаминных веществ больше всего нужна людям, отличающимся темными кожными покровами.
Группа К
Общая характеристика группы позволяет выделять в ней такие элементы, как:
- филлохинон (К1);
- менахинон (К2).
Они отличаются уникальностью механизма синтеза, исполняют следующие функции:
- регуляция процесса свертываемости генетического материала;
- улучшение функционирования почечной системы;
- восстановление метаболических процессов в тканях соединительного типа;
- укрепление сосудистых, клапанных стенок;
- увеличение дополнительного количества энергии в организме.
Группа F
Условная группа витаминных веществ отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они включают:
- олеиновую;
- арахидоновую;
- линолевую;
- линоленовую.
Указанная группа веществ по классификации, принятой на международном уровне – это жиры-кислоты. Они схожи по своему составу с витаминными веществами. Их общее влияние на человеческий организм заключается в:
- нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
- регулировке обменных процессов в жирах;
- защите организма от появления отложений атеросклеротического типа;
- ускорении регенерации кожи при наличии повреждений различного типа.
Вещества «дружат» с элементами группы D, ускоряя усваивание кальция и фосфора.
Продукты, содержащие витамин А
Узнать, где витамина А содержится больше всего, поможет наглядная таблица:
Продукт |
Содержание витамина А (мкг) в 100 г |
Рыбий жир |
25 000 |
Говяжья печень |
8 367 |
Петрушка |
950 |
Шпинат, укроп и сельдерей |
750 |
Морковь |
690 |
Курага |
583 |
Сливочное масло и красная икра |
450 |
Брокколи |
386 |
Абрикосы |
267 |
Куриные яйца |
260 |
Хурма |
200 |
Тыква |
250 |
Красный болгарский перец |
250 |
Внимание! В определенных количествах ретинол содержится в молочных продуктах, разнообразной рыбе, сырах, твороге и сливках. Однако объемы его содержания настолько малы, что покрыть с помощью этих продуктов суточную потребность в ретиноле не представляется возможным.
Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
Норма употребления витамина B6
- 0-1 год — 0,6 мг/сутки
- 1-3 года — 0,9 мг/сутки
- 4-6 — 1,3 мг/сутки
- 7-10 — 1,6 мг/сутки
- Девочки 11-18 лет — 1,6 мг/сутки
- Мальчики 11-18 лет — 1,9 мг/сутки
- Женщины 19-59 лет — 1,8 мг/сутки
- Мужчины 19-59 лет — 2 мг/сутки
- Женщины от 60 лет- 2 мг/сутки
- Мужчины от 60 лет — 2,2 мг/сутки
Продукты, богатые витамином B 6
Название продукта | Содержание витамина В6в 100гр, мг |
Фисташки | 1,7 |
Семена подсолнечника семечки | 1,34 |
Отруби пшеничные | 1,3 |
Чеснок | 1,23 |
Фасоль зерно | 0,9 |
Соя зерно | 0,85 |
Грецкий орех | 0,8 |
Лосось атлантический сёмга | 0,8 |
Скумбрия | 0,8 |
Кунжут | 0,79 |
Тунец | 0,77 |
Фундук | 0,7 |
Желуди сушёные | 0,69 |
Горбуша | 0,61 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,6 |
Мука гречневая | 0,58 |
Мука пшеничная обойная | 0,55 |
Крупа ячневая | 0,54 |
Рис зерно | 0,54 |
Крупа пшено шлифованное | 0,52 |
Мясо куриное | 0,52 |
Перец сладкий болгарский | 0,52 |
Мясо цыплята бройлеры | 0,51 |
Кета | 0,5 |
Крупа пшеничная | 0,5 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,5 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,5 |
Ячмень зерно | 0,47 |
Желток куриного яйца | 0,46 |
Икра чёрная зернистая | 0,46 |
Кешью | 0,42 |
Сыр «Фета» | 0,42 |
Грибы белые сушёные | 0,41 |
Рожь зерно | 0,41 |
Крупа гречневая ядрица | 0,4 |
Сельдь жирная | 0,4 |
Банан | 0,37 |
Мясо говядина | 0,37 |
Крупа перловая | 0,36 |
Арахис | 0,35 |
Мука ржаная обойная | 0,35 |
Гречиха зерно | 0,34 |
Мясо индейка | 0,33 |
Мясо свинина мясная | 0,33 |
Дуриан | 0,32 |
Икра красная зернистая | 0,32 |
Горох лущеный | 0,3 |
Грибы шиитаке | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Миндаль | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Мясо баранина | 0,3 |
Мясо свинина жирная | 0,3 |
Сельдь нежирная | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Порошок из насекомых IPC | 0,28 |
Капуста брюссельская | 0,28 |
Мука из насекомых WBP | 0,27 |
Крупа овсяная | 0,27 |
Овёс зерно | 0,26 |
Кресс-салат зелень | 0,25 |
Крупа кукурузная | 0,25 |
Листья одуванчика зелень | 0,25 |
Мука ржаная обдирная | 0,25 |
Сыр «Камамбер» | 0,25 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,24 |
Капуста краснокочанная | 0,23 |
Капуста пекинская | 0,23 |
Печень трески консервы | 0,23 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,22 |
Клетчатка из насекомых FP | 0,21 |
Хлеб цельнозерновой | 0,21 |
Брюква | 0,2 |
Капуста савойская | 0,2 |
Крупа рисовая | 0,2 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,2 |
Молоко сухое 25% | 0,2 |
Мука овсяная толокно | 0,2 |
Чернослив | 0,2 |
Судак | 0,19 |
Творог 2% | 0,19 |
Творог 5% | 0,19 |
Творог нежирный | 0,19 |
Щука | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Петрушка зелень | 0,18 |
Салат листовой зелень | 0,18 |
Горох зелёный свежий | 0,17 |
Капуста брокколи | 0,17 |
Крупа манная | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Треска | 0,17 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 0,17 |
Яичный порошок | 0,17 |
Имбирь корень | 0,16 |
Капуста цветная | 0,16 |
Макароны из муки в/с | 0,16 |
Отруби овсяные | 0,16 |
Сельдерей корень | 0,16 |
Фасоль стручковая | 0,16 |
Базилик зелень | 0,15 |
Баклажаны | 0,15 |
Кинза зелень | 0,15 |
Лук зелёный перо | 0,15 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,15 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,15 |
Укроп зелень | 0,15 |
Яйцо перепелиное | 0,15 |
Гриб сморчок | 0,14 |
Каша гречневая из крупы ядрица | 0,14 |
Хлеб бородинский | 0,14 |
Хлеб рижский | 0,14 |
Яйцо куриное | 0,14 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,13 |
Морковь | 0,13 |
Окунь морской | 0,13 |
Тыква | 0,13 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,13 |
Шпроты в масле консервы | 0,13 |
Камбала | 0,12 |
Лук репчатый | 0,12 |
Манго | 0,12 |
Окунь речной | 0,12 |
Ставрида | 0,12 |
Ананас | 0,11 |
Грибы шампиньоны | 0,11 |
Кабачки | 0,11 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,11 |
Творог 18% жирный | 0,11 |
Творог 9% полужирный | 0,11 |
Гриб вешенка | 0,1 |
Грибы белые | 0,1 |
Капуста белокочанная | 0,1 |
Мёд пчелиный | 0,1 |
Минтай | 0,1 |
Мойва | 0,1 |
Мука ржаная сеяная | 0,1 |
Помидор томат | 0,1 |
Редис | 0,1 |
Сыр «Российский» 50% | 0,1 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,1 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,1 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 0,1 |
Хурма | 0,1 |
Шпинат зелень | 0,1 |
Дефицит и нехватка — симптомы
Поскольку витамин А — первый открытый витамин, изначально изучались симптомы его острой нехватки. Речь идет о потере зрения, острых расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и даже смерти. Однако в современном мире столь критичная нехватка витамина А встречается достаточно редко.
Дефицит витамина А негативно влияет на тиреоидные и половые гормоны, препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление ретинола опасно для женщин — особенно для беременных, поскольку витамин ответственен за питание плода.
// Витамин А — симптомы дефицита:
- хроническая сухость кожи и слизистых
- снижение времени адаптации глаза к темноте
- ухудшение состояния волос (вплоть до выпадения)
- резкое падение иммунитета
Гипервитаминоз
Ретиноиды, синтетические аналоги витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи или продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек.
Витамин А в капсулах, особенно на фоне одновременного использования антивозрастного крема для кожи, может привести к переизбытку и интоксикации. Кроме этого, витамин А в вида добавок несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом антикоагулянтов.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Витамин А нужен организму человека для поддержания иммунитета и обеспечения функционирования клеток тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, сладком красном перце, моркови и батате. Для покрытия суточной нормы достаточно съесть 100 г моркови.
- Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals, source
Дата последнего обновления материала — 5 июня 2020
Витамины молодости и красоты
Жирорастворимые А и Е относятся к «дружественным» витаминам, которые сочетаются между собой и усиливают воздействие. Каждый из них обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, но прием этих витаминов по отдельности дает слабые результаты — витамин А (ретинол) в кишечнике окисляется, плохо усваивается организмом. При комплексном приеме витамин Е (токоферол) препятствует его окислению и положительное влияние на организм усиливается.
Прием А и Е в виде лекарственных форм может вызвать передозировку, поэтому все больше людей интересует, как восполнить их дефицит в организме естественным путем, в каких продуктах содержится витамин A и E.
В наличии имеется проблемная кожа, плохо растут ногти, выпадают волосы, слабеет зрение -можно с уверенностью сказать, что витаминов группы А (ретинолов) и группы Е (токоферолов) в организме не хватает. Необходимы они детям – для правильного развития нервной системы, костной ткани, будущим матерям — они обеспечивают правильное развитие эмбриона. Показано употребление витаминов А и Е людям с различными зависимостями (алкогольной, никотиновой), испытывающим перманентные стрессы нервно-психического характера — в комплексе они восстанавливают кровообращение, способствуют насыщению тканей кислородом.
Список проблем со здоровьем, когда прием продуктов, где есть витамин А и Е прямо показан:
- сухая, быстро стареющая кожа, воспаления поверхности губ (хейлит);
- жирная кожа, с гнойниками и сальными пробками;
- частые простудные заболевания;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение зрения, сухость глаз;
- дерматологические заболевания.
Польза витамина A для организма
Ретинол участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, способствует укреплению защитных функций организма, уменьшает восприимчивость к вирусам, ускоряет процесс регенерации. Витамин A может накапливаться в клетках печени, потом выделяется по мере необходимости, если поступает с продуктами питания в недостаточном количестве.
Функции ретинола:
- улучшает зрение, цветовосприятие, предотвращает развитие «куриной слепоты»;
- нормализует уровень холестерина, восстанавливает эластичность сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза;
- улучшает работу сердечной мышцы, эндокринной системы;
- способствует быстрому заживлению ран, помогает при ожогах;
- регулирует уровень сахара в крови;
- способствует увеличению мышечной массы, поэтому этот витамин необходим спортсменам;
- замедляет процессы старения, предотвращает возникновение злокачественных новообразований.
Витамин А замедляет процесс старения
Ретинол содержится не только в еде, его часто добавляют в косметические средства – это вещество предотвращает появление морщин, улучшает цвет лица, помогает бороться с угрями, прыщами, экземой, делает ногти крепкими, волосы блестящими. Полезен витамин A для детей – способствует формированию крепкого скелета, зубов, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития офтальмологических патологий.
Людям, которые имеют положительный ВИЧ-статус, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые витамин A.
Действие витамина А
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.
Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.
От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.
Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.
И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.
Симптомы авитаминоза и гипервитаминоза витамином А
Из-за дефицита витамина А:
- замедляется рост;
- нарушается адаптивная функция зрительного аппарата;
- слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и кожа начинают сохнуть;
- развиваются воспалительные процессы в кожных покровах;
- снижается иммунитет;
- мочеполовая и выделительная системы подвержены инфекциям;
- появляется ломкость волос;
- появляются прыщи и угри;
- человек часто и быстро мёрзнет;
- появляются воспалительные процессы на веках;
- появляется боль в суставах, в костях, в зубах.
Переизбыток витамина А в хронической форме проявляется в следующих симптомах:
- анорексия;
- боль в суставах и костях;
- сухость и трещины на коже;
- сухость во рту;
- рвота и диарея;
- частое мочеиспускание;
- чувствительность к свету;
- гипертермия;
- нарушение менструального цикла;
- гемолитическая анемия;
- выпадение волос;
- раздражительность;
- повышение внутриглазного и внутричерепного давления;
- желтизна покровов;
- судороги.
При превышении суточных доз наблюдаются:
- головная боль, сонливость, слабость;
- спутанность сознания;
- расстройства зрения;
- рвота и диарея;
- раздражительность;
- высыпания на коже;
- боль в суставах и костях;
- кровоточивость дёсен и язвочки во рту;
- увеличение печени;
- пожелтение слизистых оболочек;
- потеря аппетита;
- жёлто-оранжевые пятна на подошве и ладонях;
- судороги и паралич.
С осторожностью витамин А нужно принимать тем, у кого имеются нарушения с кроветворной системой, при гепатитах и нехватке кальция