Крупа из проса. пшено: полезные свойства и способы приготовления

Просо для похудения

Хотите похудеть на один килограмм в день? Устройте разгрузку: сто граммов пшена сварите (без соли) до готовности, разделите кашу на четыре порции, которые съешьте в течение дня. Кроме этого, можно пить зелёный и ромашковый чаи – до шести стаканов.

Можно посидеть на просе для похудения и подольше: пшенная диета поможет сбросить за неделю до четырёх килограммов. За это время вы не только уменьшите свой вес, но и пополните организм витаминами и микроэлементами. С помощью рациона, основным компонентом которого является просо, можно освободить организм от солей тяжелых металлов, остатков антибиотиков, немного прочистить сосуды от холестерина.

Придерживаться такой диеты не сложно, она неплохо сбалансирована. Вам потребуется самая жёлтая по цвету пшеничная крупа, которую нужно варить в виде каши, но на воде, без соли и масла. Вот меню на один день, в остальные дни оно будет таким же.

Завтрак: порция пшенной каши, банан или йогурт обезжиренный. Обед: к порции пшенной каши добавляем тарелочку щей без мяса и салатик из овощей. Полдник: яблоко или апельсин. Ужин: каша пшенная и кефир, ряженка или йогурт – на выбор.

Воды в течение дня можно пить столько, сколько хочется

Как видите, голодной такую диету назвать нельзя и выдержать её совсем несложно, нужно только настроиться. Верьте в себя – у вас обязательно получится. Просо в косметологии

Продукты из зерен проса находят применение не только в лечебных диетах и рецептах народной медицины, не оставлены они без внимания и в косметологии. Для косметических целей из проса готовят экстракты, которые помогают:

ускорению процесса регенерации кожных тканей; быстрому заживлению ран на коже; стимуляции обновления клеток кожи; повышению активности клеток волосяного фолликула; восстановлению кожного липидного барьера; сохранению уровня влажности, эластичности и упругости кожи; сокращению сроков восстановления тканей кожи после различных вмешательств; уходу за волосами, ускоряя их рост; восстановлению стержневых волос, повреждённых химиотерапией; лечению диффузного выпадения волос.

Чаще всего экстракт проса входит в качестве компонента в средства по уходу за зрелой и чувствительной кожей, которая склонна к аллергическим реакциям. Он широко используется при составлении композиций для средств лечебного и ежедневного ухода за волосами.

Технология производства

Несмотря на несколько возможных видов пшена, на сегодня большую часть всей выработки занимает шлифованное просо в трёх сортах: высший, первый, второй.

Перед обработкой зёрна проходят отбраковку по следующим признакам:

  1. Сорт — к самым ценным относят зёрна, покрытые плёнкой белого или кремового цвета, а также красной цветковой плёнкой (при этом их содержание не должно превышать 20%).
  2. Консистенция ядра — особенно ценятся сорта проса, которые характеризуются крупным, ровным зерном круглой формы. Это объясняется просто — стекловидные ядра имеют высокую прочность, а потому меньше дробятся в процессе обработки (при шелушении и шлифовании).

Важно! Оптимальным уровнем влажности зерна является 13–14%. При пониженном уровне — количество крупы будет значительно ниже, из-за большой дробимости сухих ядер, а при повышенном — возрастает риск развития плесени или грибка.. Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку

Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна

Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку. Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна.

Именно поэтому, схема подготовки проса к обработке включает в себя несколько основных этапов:

  • трёхкратное разделение зерновой смеси в воздушно-ситовых сепараторах — позволяет выделить крупные примеси посредством использования сит с отверстиями, размером от 3–3,5 мм до 4–4,5 мм;
  • дополнительная очистка от мелких примесей в рассевах — для этого применяют воздушно-ситовые сепараторы, при чём процедура включает себя два этапа, направленных на разную фракцию зерна;
  • выделение минеральных примесей — с использованием камнеотделительных машин, в которые направляют крупные и мелкие фракции отдельно.

Видео: Сортировка проса

Процесс переработки зерна состоит из:

  • шелушения и сортировки зерна;
  • шлифования;
  • контроля полученной крупы и отходов.

При этом, полученную лузгу не утилизируют, а направляют в качестве основы для изготовления кормовых смесей, топлива, изоляционного материала и прочего.
Покупая пшено в магазинах, следует всегда обращать внимание на качество продукта. На ошибки в технологическом процессе указывают следующие признаки:

На ошибки в технологическом процессе указывают следующие признаки:

  • в составе должны полностью отсутствовать сторонние примеси или любые другие включения;
  • в сыром виде, крупа не должна характеризоваться насыщенным запахом;
  • зёрна не должны быть блеклыми.

Знаете ли вы? Согласно находкам археологов, на территории России просо стали выращивать уже в I тыс. до н. э.

Разновидности злака

Виды проса отличаются в основном по соцветию. На территории России встречается около 8 видов, культивируется только 2 вида.

  1. Просо обыкновенное, посевное. Наиболее часто встречающийся сорт, используемый для производства пшена драниц (освобожденное только от грубой оболочки зерно) и дробленого, сортовой пшенной муки, которая используется в смесях для хлебобулочных изделий с повышенной калорийностью. В малых объемах зерно просо применяют для изготовления солода в пивоварнях и как сырье на спиртзаводах.
  2. Просо головчатое, или итальянское. Кормовая и зерновая культура, делится на 2 подвида: чумиза и могара. Чумиза является замечательным кормом для птиц.
  3. Декоративное просо, или африканский пурпурный сорт — это многолетнее эффектное растение с листьями как у кукурузы, фиолетового оттенка. Из его посадок получаются замечательные изгороди. Используют растение в сухих букетах.
  4. Дикое просо встречается в гористых регионах на большой высоте (3000 м) и относится к сорнякам.

С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые

Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.

Какие существуют разновидности

Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:

просо обыкновенное ( Panicum miliaceum );

головчатое (Setaria italica);

японское (Echinochloa frumentacea L.);

африканское (Pennisetb typhoideum L).

Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.

Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.

Как использовать просо для похудения

Пшеничная крупа отлично подходит для диет и разгрузочного питания. Благодаря низкому содержанию калорий, но способностью быстро насыщать, она поддерживает главный принцип снижения веса – организм потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит.

Однодневная система пшенного похудания предполагает употребление каши из 100 грамм крупы за четыре приёма. Варить блюдо следует без соли, так как она разыгрывает аппетит. Пить чай нежелательно. Можно заменить его простой водой, но лучше – ромашковый или зеленым стаканом. Рекомендуемый объем жидкости на день – 5-6 стаканов. Некоторые отзывы говорят о сбросе таким способом до 1 кг излишней массы за сутки.

Существует также недельная диета, которая, по разным данным, помогает «скинуть» до 4 килограмм. Конечно, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред, рацион должен включать в себя не только крупу. Питание происходит по следующей схеме:

  1. Утро: йогурт с 0% или минимальной жирностью, банан, тарелка каши.
  2. Обед: постные щи, каша, овощной салат.
  3. Полдник: апельсин или яблоко.
  4. Ужин: йогурт или ряженка низкой жирности, порция каши.

Воду или указанные выше травяные отвары можно пить весь день в соответствии с желанием.

Конечно, диета несколько монотонна и не суперкалорийна, но большие трудности не создает. Кроме того, параллельно происходит вывод холестерина, кишечного балласта, антибиотиков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Подготовка почвы и места посадки

Культура устойчива к недостатку влаги, высоким температурам и засолению почвы, но совершенно не переносит почвы кислые. Для ее выращивания подходят различные земельные участки. Исключение составляют плотные и слишком влажные почвы.

В начале вегетации сорняки создают серьезную конкуренцию росткам и могут погубить до 60–80 % всходов. Поэтому следует соблюдать севооборот и засевать культуру на территории, где до этого росли подходящие для нее предшественники: однолетние зернобобовые, бахчевые, хорошо удобренный картофель, многолетние травы.

Удовлетворительными предшественниками можно считать свеклу (сахарную) и подсолнечник. В засушливых степных районах при применении широкорядного способа посадки предшественником для проса выступают яровые зерновые культуры.

Для роста растения важен световой режим. Замечено, если расположение рядов направлено с севера на юг, то урожайность может повышаться на 5–10 %. Также следует не загущать посевы и бороться с сорняками.

Обычная зябь

После уборки поздних культур (например, свеклы) почву вспахивают на глубину 20 см. Однако после подсолнечника следует провести дискование в 2-х перекрестных направлениях.

Улучшенная зябь

Такую обработку почвы необходимо проводить после сбора ранних предшественников, чтобы избавиться от корнеотпрысковых сорных трав, которые могли прорасти за это время.

Процесс подготовки проходит в несколько этапов:

  1. Сразу после сбора растения-предшественника необходимо провести лущение почвы (то есть поверхностное рыхление) на глубину около 8 см.
  2. Через 14–15 дней проводят плоскорезную обработку почвы. Использование плоскорежущих орудий обеспечивает рыхление почвы на глубину 8–15 см с подрезанием корневищ сорных растений. При этом стерня, остающаяся на поверхности, препятствует ветровой эрозии и способствует снегозадержанию. Плоскорезную обработку можно заменить лемешным лущением.
  3. Через следующие 15–20 дней (после очередного прорастания сорных трав) участок нуждается во вспахивании плугом с предплужниками на 20–22 см в глубину.

Полупаровая обработка зяби

Такой вид подготовки необходимо проводить в областях с теплой и продолжительной осенью после рано убираемых культур. В зависимости от ряда обстоятельств полупаровая подготовка заключатся в глубокой обработке и нескольких культивациях или лущениях. Это позволяет накопить в почве дополнительные влагу, питательные элементы и уничтожить сорные растения.

  • При отсутствии эрозии на увлажненных участках почву глубоко вспахивают. При этом одновременно проводят прикатывание или боронование. Если за осень земля уплотняется и прорастают сорняки, то следует провести культивацию (1–3 раза) вместе с боронованием.
  • На засушливых территориях вспашка не рекомендована. Ее заменяют обработкой участка дисковыми или лемешными лущильниками, фрезами, дисковыми боронами.
  • Если земля слишком засорена, то следует 1–2 раза провести послеуборочное лущение, затем вспахать.
  • Недостаточно увлажненные и подвергающиеся ветровой эрозии участки обрабатывают плоскорезами-глубокорыхлителями.

Зимой и весной также организуют работы, направленные на задержание снега и талых вод. После подсыхания почвы проводят боронование.

Как правильно кормить птиц пшеном?

Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

  1. После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
  2. В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.

Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

Желтое и коричневое просо: разница

Желтое и коричневое просо, как правило, являются формами просо посевного. Они отличаются друг от друга не только цветом.

Принципиальное отличие состоит в том, что коричневое просо не подходит для очистки от оболочки, поскольку она плотно связана с мучнистой частью зерна. Цельные зерна измельчаются в муку с использованием специальных мельниц вместе с твердой оболочкой.

По сравнению с желтым просо, коричневое обладает тем преимуществом, что оно действительно является цельнозерновым продуктом. Коричневое просо содержит больше клетчатки, жизненно важных веществ и кремниевой кислоты (кремния), которые находятся на внешних периферийных слоях зерна.

Однако не стоит недооценивать желтое пшено с точки зрения содержания питательных веществ. Ведь его можно употреблять в больших количествах, что не относится к коричневому просо.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.

В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.

По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Полезные свойства пшена

Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе. Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В. Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком. В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается. По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции. Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Состав

Большая востребованность проса вполне оправдана его составом. Пшено, которое является зерном данного злака – это ценный пищевой и кормовой продукт. Оно имеет многообразные составные части. Содержание белка в просо намного выше, чем в других культурах.

К тому же в составе имеются необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины:

  • В1.
  • В2.
  • РР.
  • Е.

Зерно проса – это каротин в большом объеме. Кроме витаминов, просо представляет собой набор важных макроэлементов, таких как: магний, кальций, цинк, йод и фосфор. В крупе имеется значительный процент никеля, железа, марганца и йода. Что касается пищевой ценности проса, то она составляет 348 ккал на сто грамм массы.

Пищевая ценность злака обусловлена таким содержанием:

  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • золой;
  • крахмалом;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • водой;
  • пищевым волокном.

Описание видов и полезные свойства проса

Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.

Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.

Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.

Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.

Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:

  • Благодаря высокому содержанию калия и клетчатки пшённое зерно действует как липотропное средство, активизирующее обменные процессы в организме;
  • Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
  • Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
  • Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
  • Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
  • Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
  • Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).

Просо обыкновенное, описание и лечебные свойства просо, применение в народной медицине и лечение

Просо обыкновенное — Panicum miliaceum L. развивает надземные побеги высотой от 20 до 150 см, с ветвистыми или простыми стеблями и линейно-ланцетными опушенными листьями. Соцветие — развесистая или более сжатая метелка длиной от 10 до 60 см, часто поникающая. В каждом колоске по 2 цветка: один обоеполый, другой мужской или стерильный. У проса преобладает самоопыление. В одной метелке формируется до 1000 зерновок. Зерновки шаровидной или овальной формы длиной 2 -3 мм. Они плотно окружены цветковыми чешуями и опадают вместе с ними. У разных сортов цветковые чешуи окрашены в разные цвета (желтые, кремовые, оранжевые, красноватые, серые, почти белые).

Просо обыкновенное дикорастущим не встречается нигде. Родина его — Китай, там просо выращивают уже более 5 тысяч лет (с 3 тысячелетия до н.э.). Оттуда оно расселилось в другие страны Евразии. На территорию нашей страны, равно как и в другие страны Европы, как полагают, его завезли азиатские кочевые народы. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что и народы, жившие на территории нашей страны, разводили просо в глубокой древности. В частности, при раскопках в Приднепровье найдены остатки этого злака, датированные 3 тысячелетием до н.э. Возможно, позже на Руси эту культуру забыли. Возродилась она снова в начале новой эры. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к 6-7 вв. Упоминается просо и в русских летописях 11 в. В настоящее время просо выращивают на сравнительно небольшой площади — его посевы в мире занимают примерно 43 млн. га. Более половины посевов (2З,4 млн. га) располагаются в Азии, чуть меньше в Африке (16,4 млн. га). Больше всего просо культивируют в Китае, Индии, России, Казахстане, Украине. В нашей стране наиболее обширны посевы проса в Поволжье, на юго-востоке европейской части России (особенно в Оренбургской области), в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.

Просо — засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 8-10 o С, дружные всходы появляются при 12 — 15 o С через 5 — 7 дней. Всходы не выдерживают заморозков ниже -3С. Оптимальная температура для роста 18 — 23 o С. По этой причине просо высевают сравнительно поздно — по сути дела в начале лета, когда уже не только не опасны заморозки, но и вообще устанавливается достаточно теплая погода. Вегетационный период длится от 60 до 120 суток.

Просо — важная крупяная культура. В его зерновках примерно 50% крахмала, более 10% белка, 3% жира. Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, т.е, разрушают пленки цветковых чешуй и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне — это пшено. Именно так называется просяная крупа. Большая часть просяного зерна перерабатывается как раз на пшено, из которого варят кашу и суп, а также добавляют в другие блюда. Пшено хорошо и быстро разваривается. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81% крахмала), легко усваивается организмом. Иногда пшено размалывают в муку и пекут из нее очень вкусные блины и лепешки. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Мы теперь часто употребляем это слово для обозначения скандалов, не задумываясь над его происхождением. Зерно — ценный концентрированный корм для домашней птицы, особенно для цыплят. Солому, мякину, отходы от переработки зерна на пшено охотно поедает домашний скот.

Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.

Пшено, польза и вред для здоровья

Чем ценится пшено, полезные свойства и противопоказания, воздействие на организм человека – непременно еще до лечения нужно выяснить все эти особенности продукта. Конечно же, достоинств у него неизмеримо больше:

  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния ногтевых пластин, волос;
  • лечение сердечных и сосудистых болезней;
  • пресечение воспалительных процессов;
  • приведение в норму обмена веществ;
  • благотворное влияние на зубы и десна;
  • борьба со старением кожного покрова;
  • избавление от жировых отложений.

Пшено, польза и вред для здоровья которого тщательно изучались в продолжение ряда лет – почти безопасный продукт. Если внимательно ознакомиться с противопоказаниями и следовать запретам врачей, можно даже не беспокоиться о появлении неприятных признаков.

Запеканка из пшенной каши с творогом

Следующее блюдо придется по душе и взрослым, и детям. В его основе – крупа из проса и творог. Запеканка получается в меру сладкой, вкусной, с аппетитной корочкой сверху. По желанию в нее можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты или орехи. Ну а готовится творожно-пшенная запеканка очень просто:

  1. Крупу (200 г) замочить в холодной воде на 4-6 часов. По истечении времени пшено промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложить крупу в кастрюлю. Залить пшено горячей водой (300 мл) и добавить щепотку соли.
  3. После закипания варить кашу на медленном огне 10 минут.
  4. Готовую горячую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сливочное масло (20 г) и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Тем временем духовку разогреть до температуры 180 °С, а дно и стенки разъемной формы смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  6. Изюм (50 г) залить кипятком на 15 минут, после чего выложить его на полотенце и обсушить.
  7. Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (4 ст. л.) и ванилином (10 г).
  8. В яичную массу добавить перетертый творог (300 г). Перемешать и вылить сверху на кашу.
  9. Добавить изюм и еще раз хорошо перемешать всю массу. Выложить ее в форму, разровнять ложкой и смазать поверхность сметаной (3 ст. л.).
  10. Готовить запеканку в духовке 1 час. Если форма имеет диаметр 24-26 см, то на приготовление блюда понадобится меньше времени, примерно 40 минут.
  11. В самом конце приготовления можно воспользоваться функцией конвекции или гриль, чтобы поверхность запеканки хорошо подрумянилась.
  12. Дать блюду немного остыть в форме, после чего переложить его на плоскую тарелку.
  13. Нарезать запеканку на порции и подать ее со сметаной или джемом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector