Разница между пшеном и просом, польза и вред

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Полезные рецепты

Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды. Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Из чего делают пшено из какого растения-неплохой рецепт с тыквой

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Аппетитные биточки из пшена

Следующий рецепт предназначен как раз для тех людей, которые считают, что они не любят желтую крупу. Пшено в биточках практически не чувствуется, но именно благодаря ему на котлетках образуется румяная и аппетитная хрустящая корочка. Рецепт приготовления следующий:

  1. Сварить пшенную кашу из 1 стакана крупы и 500 мл воды. Кастрюлю с готовым блюдом снять с огня и остудить.
  2. На растительном масле обжарить измельченный лук и натертую на средней терке морковь.
  3. В остывшую пшенную кашу добавить овощную поджарку. Перемешать.
  4. Яйцо взбить вилкой. Добавить его в кашу.
  5. Муку (2 ст. л.) просеять и ввести в фарш из сваренной крупы. Посолить его по вкусу и поперчить.
  6. На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари (1 ст.).
  7. Влажными руками сформировать биточки округлой формы. Обвалять заготовки в панировочных сухарях.
  8. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него биточки и обжарить их сначала с одной стороны 2 минуты, а затем с другой. Крышкой сковороду накрывать не нужно, тогда на изделиях образуется золотистая корочка.
  9. Подать биточки как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Котлетки получатся еще вкуснее, если в фарш кроме овощной поджарки добавить нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.

Пшено — очищенное от кожуры просо

Просо, также как овес, ячмень и рис, представляет собой плёнчатую зерновую культуру. Чтобы зерно было пригодным к употреблению, его шелуху и твердую оболочку очищают — подвергают шлифованию. Такое шлифованное просо называют пшеном. Зерна проса также перерабатываются в муку или хлопья.

Просо не является цельнозерновым продуктом. Соответственно, содержание пищевых волокон в нем ниже. Но так как питательные вещества распределены по всему зерну проса и не обнаруживаются преимущественно во внешних слоях (шелухе), как в случае других видов зерна, очищенное просо (пшено) вполне сопоставимо с цельнозерновыми злаками.

Выращивание просо

Прорастание отдельных просяных семян в земле начинается после прогрева на глубине заделки до 8-10˚C, а дружное всхождение – при улучшении погоды до 15-16˚C. После появления всходов растения хорошо осваиваются в почве и могут выдерживать похолодания до -2˚C, при -3˚ их здоровье сильно подрывается, а при еще большем холоде посевы гибнут.

Температура имеет большое значение для растения на протяжении всего роста. Температурная сумма для сортов с ранней спелостью равна 1500˚C, с поздней — 1600˚C, в прохладные сезоны и при постоянной влажности – 2000˚C и больше. Растение более устойчиво к жаре, чем большинство зерновых культур, и может выдерживать повышение до 40˚C на протяжении двух суток.

Требования к влаге – низкие, даже на этапе прорастания. Поэтому широко возделывается в засушливых районах. При низкой влажности земли образуются узловые корни. Эффективность в засушливых условиях обеспечивается тем, что растения могут сворачивать рост и приостанавливать рост с целью экономии влаги. В отличие от хлебов первой группы просяные поля берут на пользу воду от осадков во второй половине лета.

Просо комфортно чувствует себя при интенсивном, но коротком световом дне. Распространенным способом повышения урожайности является посев рядками с юга на север, за счет чего повышается освещенность и средняя температура.

Лучше всего растет и плодоносит на каштановых и черноземных почвах, но эффективно и в землях другого типа, при должном удобрении. Растения активно выносят соль и предпочитают нейтральную по кислотности землю (6-7 pH).

У проса обыкновенного, сильнее всего введенного в культуру на российских полях, есть 5 подвидов (комовое, сжатое, развесистое, раскидистое, овальное), которые делятся на более чем 10 разновидностей. Классификация основывается на строении и цвете метелок, окраске зерна.

Культивируемые в России сорта:

  • Саратовское 10. Среднеспелый сорт с прямостоячими кустами, вырастающими до 1,1 м в высоту. Характеризуется хорошим иммунитетом к осыпанию, полеганию, большинству болезней и вредителей. Средняя урожайность 16-17 ц/га, рекордная – 47 ц/га (Саратовская область).
  • Крупноскорое. Вегетация длится 9-13 недель. Кусты достигают высоты до 95 см, обрастая развесистыми метелками антоцианового цвета с полуокруглым зерном. Средняя урожайность – 19 ц/га, рекордная – 35 ц/га (Башкортостан).
  • Мироновское 94. Низкорослый сорт со средним сроком созревания, достигающий высоты до 100 см. Считается одним из самых ценных гибридов. Выход крупы из просяных зерен варьирует в пределах 78-80%. Устойчив к засухам, полеганию, болезней.
  • Старт. Создан юго-восточными селекционерами. Обладает сжатыми метелками и крупными красными зерновками. Крупяной выход – около 80%. Созревает в течение 10-13 недель. Имеет средний иммунитет к полеганию, засухе, часто поражается головней.
  • Янтарное. Среднерослый сорт с вегетативным периодом в 11-13 недель. Имеет ярко-желтую зерновку с отличными вкусовыми качествами и выходом крупы примерно 80%. Уязвим для головни, но хорошо противостоит засухе и полеганию.

Как приготовить пшено

Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

Что можно приготовить из пшена:

  • молочную пшенную кашу – отличный вариант для завтрака;
  • сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
  • добавлять в супы;
  • если отваренное просо смешать с измельченными овощами, курицей и сыром, а затем отправить на несколько минут в духовку, получится аппетитная запеканка;
  • можно использовать в качестве гарнира, как альтернативу картофелю или рису;
  • в некоторых регионах используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.

Характеристика

Растет пшено (фото различных сортов проса можно увидеть в справочной литературе) в основном в центральной полосе России. Это теплолюбивое, засухоустойчивое, жаровыносливое растение. Существует большое количество видов проса, однако наиболее часто выращиваемыми являются просо обыкновенное и головчатое (щетинистое), которое чаще используется как кормовая культура.

Просо обыкновенное делится на несколько подвидов, отличающихся по форме метелки:

  • раскидистое;
  • развесистое;
  • полукомое (или овальное);
  • комовое.

Подвиды также различаются между собой по хозяйственным и биологическим свойствам. Просо не только устойчиво к высоким температурам (переносит до 40 °), но и отличается засухоустойчивостью. У растения мощная корневая система, уходящая в глубь земли.

На фото показано, как растут разные виды пшена.

Влагу берет из поверхностных слоев почвы за счет хорошо развитых боковых корней с множеством ответвлений. Однако недостаточное количество влаги в период созревания зерна может сильно отразиться на урожайности. При правильном уходе очень урожайная культура. Рекордный урожай зерна составил 10 тонн с гектара, средние же показатели – это около 3 т с га.

Важные факторы успеха получения высокого урожая:

  • оптимальное время посева;
  • качественные семена;
  • хорошо подготовленная почва;
  • защита от сорняков;
  • правильный выбор предшественника;
  • защита от болезней и вредителей.

Как правильно кормить птиц пшеном?

Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем.

Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

  1. После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
  2. В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.

При выборе крупы в магазине обратите внимание на такие моменты:

  • крупинки не обязательно должны быть однородными или идентичными по цвету, но в них не должно находиться каких – либо примесей;
  • пшено не должно пахнуть;
  • оттенки желтого могут быть даже яркими, но не блеклыми;
  • посмотрите срок хранения, так как крупа при несоблюдении этого параметра становится горькой;
  • разновидность крупы подбирайте в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Не делайте больших запасов данного продукта. Хранить его следует в герметичной посуде, чтобы внутрь не попадал свет и воздух.

Основные таксоны, называемые «просо»

Жирным шрифтом выделены наиболее культивируемые просо .

Племя Андропогонеи:

Coix spp. : слезы-оф-Иова

Племя эрагростидов:

  • Eleusine coracana  : элевсин
  • Eragrostis tef  : teff

Паницея Племя:

  • Brachiaria deflexa  : фонио крупносемянное
  • Digitaria spp. : белый фонио, черный фонио, просо кровяное …
  • Echinochloa spp. : Просо японское.
  • Panicum miliaceum  : просо обыкновенное
  • Paspalum scrobiculatum  : меч-трава
  • Pennisetum glaucum  : жемчужное просо
  • Setaria italica  : птичье просо
  • Urochloa ramosa  : разветвленная panicum ( коричневое просо на английском языке)

Кукурузу и сорго иногда считают одними из основных просо.

Пальцевое пшено или «раги»

Научное название: Eleusine coracana .

Это растение имеет несколько шипов на вершине стебля . Его семена очень маленькие (1-2  мм в диаметре). Его потребности в воде несколько выше, чем у других видов проса .

Палец просо , называемое «Ragi» Индией является растущим важными продуктами питания в Африке Востоке и в Азии ( Индия , Непал ), где он растет до 2000  м над уровнем моря.

Фонио или «африканское просо»

Этот термин охватывает несколько видов второстепенных зерновых культур, возделываемых в Западной Африке в засушливых регионах к югу от Сахеля .

  • «  Белый фонио  » ( Digitaria exilis ), очень важная культура в Западной Африке: Мали , Нигерия , Нигер , Буркина-Фасо , Сенегал и Гвинея .
  • «  Черный Фонио  » ( Digitaria iburua ) присутствует в Нигерии , Того и Бенине .
  • »  Фонио крупносемянный  » ( Brachiaria deflexa ) — культура, выращиваемая только в массиве Фута-Джалон в Гвинее и Сьерра-Леоне .

Просо обыкновенное

Просо обыкновенное созревшее.

Научное название: Panicum miliaceum .

Распространенные названия: «белое просо» или «просо» ·

Растение около 1,3  м , с соцветиями в рыхлых ветвистых и поникающих метелках.

Этот злак выращивают в регионах с умеренным климатом, в России , Украине , Казахстане , США , Аргентине и Австралии .

До наших дней во Франции культивировали различные сорта с зернами белого, желтого, коричневого и даже черного цвета. Большинство из них исчезли с посевов, но некоторые выжили как сорняки, особенно на кукурузных полях.

Пшено птичье

Просо кистевое или ветвистое Setaria italica .

Научное название: Setaria italica .

Распространенные названия: «petit mil» или «miliade».

Растение высотой от 1 до 1,5  м с длинными, цилиндрическими, довольно компактными соцветиями, ранее высаженное на временных лугах. Обновлен по всей Европе благодаря новым стандартам, направленным на продвижение биоразнообразия вокруг полей.

Первая страна-производитель — Китай . Вид также культивируется в Индии , Индонезии , Корее , южной Европе и Восточной Африке .

Индийское пшено

Индийское пальмовое просо.

Научное название: Panicum sumatrense .

Возделывание широко распространено в Индии , Непале , Пакистане , Шри-Ланке , восточной Индонезии и западной Бирме .

Пшено японское

Кочан японского пшена.

В Азии выращивают два вида японской просо:

Научные названия: Echinochloa esculenta и Echinochloa frumentacea .

Важная культура в субтропиках Индии .

Жемчужное пшено или «пшено мелкое»

Пшено жемчужное.

Научное название: Pennisetum glaucum .

Распространенные названия: «просо жемчужное, просо мелкое, просо жемчужное, просо пенициллярное» или «  просо  » (краткое).

Это наиболее культивируемый из всех видов проса , он составляет половину мирового производства проса  ; из них это тот, у которого самый высокий потенциал урожайности в условиях засухи . Он растет на бедных песчаных почвах, где невозможно выращивать кукурузу , сорго или даже пальмовое просо . Семена образуются на компактном ложном колосе длиной от 10 до 150  см (свеча).

Традиционная культура в Африке , особенно в Сахеле , в Азии ( Индия , Пакистан ). Недавно завезен как зерновая культура в США , где используется как яровой корм .

Teff

Teff

Научное название: Eragrostis tef .

Зерновые с очень мелкими семенами , выращиваемые в высокогорьях Эфиопии , где их производство превышает производство большинства других зерновых . Хорошо переносит тяжелые, плохо дренированные почвы.

Coix

Coix lacryma-jobi

Научное название: Coix lachryma-jobi.

Распространенные названия: Коикс, также называемый слезой Иова, является очень вторичным зерном, выращиваемым в основном в Юго-Восточной Азии.

Меч травы

Семена Paspalum scrobiculatum.

Научное название: Paspalum scrobiculatum.

Распространенные названия: меч-трава. Это спонтанный злак в Западной Африке и Индии, в изобилии встречается вдоль дорог, в канавах и впадинах. В Индии этот вид был одомашнен около 3000 лет назад.

Как выращивают просо

Урожайность злака составляет от 10 до 17 центнеров с гектара. Бывают и настоящие рекорды (до 200 центнеров), но приведенные показатели считаются нормой.

Выращивают просо на открытых полях, при этом в выборе места большое значение имеет, какие культуры выращивались до этого. Оптимальный вариант – после многолетних трав и бобовых, а также озимых. Не рекомендуется возделывание после сева кукурузы. Интересно, что само просо является хорошим предшественником практически для всех остальных культур.

Засевают злак в умеренно теплую погоду (около 15оС) широкорядным или узкорядным севом. Урожай снимают, когда созрело более 80% зерен. При этом стебель оставляют в высоту не менее 15 см, а остальную часть снимают валками.

Что общего

По сути, пшено и является просом. Поэтому они обладают аналогичным химическим составом и содержат:

  • витамины группы B: В1, В2;
  • витамины: А, РР, каротин, токоферол, никотиновую кислоту;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь.

Входящие в состав нутриенты оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  1. Нормализуют обмен веществ. Запускают процессы переработки пищи в энергию.
  2. Поддерживают нормальное функционирование работы нервной, сердечно-сосудистой системы.
  3. Регулируют уровень красных кровяных телец. Это способствует лучшему насыщению организма кислородом.
  4. Способствуют выработке коллагена, что сказывается на улучшении внешнего вида.
  5. Укрепляют мышцы, улучшают концентрацию.
  6. Снижают уровень сахара в крови.

Цинк оказывает противовоспалительное воздействие. Токоферол укрепляет иммунную систему.

Как применять — народные рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

  1. От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
  2. Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
  3. Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
  4. Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
  5. Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
  6. От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
  7. Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
  8. Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.

Технология производства пшенной крупы

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Описание растения


Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку

Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса


Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.


Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

Содержание в 100 г продукта Просо Пшено
Белки, г 11,20 11,50
Жиры, г 3,90 3,30
Углеводы, г 56,60 66,50
Витамины
А, мг 0,00 0,03
В1, мг 0,32 0,42
В2, мг 0,07 0,04
РР, мг 2,85 1,55
Каротин, мг 0,01 0,02
Минералы
Натрий, мг 28,00 10,00
Калий, мг 328,00 221,00
Кальций, мг 51,00 27,00
Магний, мг 130,00 83,00
Фосфор, мг 320,00 233,00
Железо, мг 3,50 2,70

Разновидности злака

Виды проса отличаются в основном по соцветию. На территории России встречается около 8 видов, культивируется только 2 вида.

  1. Просо обыкновенное, посевное. Наиболее часто встречающийся сорт, используемый для производства пшена драниц (освобожденное только от грубой оболочки зерно) и дробленого, сортовой пшенной муки, которая используется в смесях для хлебобулочных изделий с повышенной калорийностью. В малых объемах зерно просо применяют для изготовления солода в пивоварнях и как сырье на спиртзаводах.
  2. Просо головчатое, или итальянское. Кормовая и зерновая культура, делится на 2 подвида: чумиза и могара. Чумиза является замечательным кормом для птиц.
  3. Декоративное просо, или африканский пурпурный сорт — это многолетнее эффектное растение с листьями как у кукурузы, фиолетового оттенка. Из его посадок получаются замечательные изгороди. Используют растение в сухих букетах.
  4. Дикое просо встречается в гористых регионах на большой высоте (3000 м) и относится к сорнякам.

С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые

Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.

Полезные свойства проса

В подавляющем большинстве случаев пшенная каша действительно полезно влияет на организм:

  • выведение шлаков, токсинов, остатков лекарств (антибиотиков);
  • очистка сосудов и печени;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы благодаря большому содержанию калия;
  • укрепление эластичности мышц благодаря содержанию меди;
  • общеукрепляющий и тонизирующий эффект: порция каши с утра отлично заряжает организм и препятствует перееданию в течение дня.

Такие свойства проса объяснятся его богатым химическим составом.

Просо не содержит холестерина и глютена, поэтому страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов не следует опасаться употреблять пшенную кашу на завтрак

Химический состав проса

В состав проса входит много полезных организму веществ:

  • макро- и микроэлементы, которые незаменимы в обменных процессах организма: калий, медь, магний, марганец.
  • пищевые волокна, которые хорошо воздействуют на перистальтику кишечника и улучшают пищеварение;
  • питательные вещества – углеводы (в виде крахмала), белки и жиры.

Калорийность и пищевая ценность крупы проса

Калорийность и пищевая ценность продукта (на 100 грамм) приведена в таблице.

продукт

калорийность, ккал

белки, г

жиры, г

углеводы, г

каша на воде

90

3,0

0,7

17,0

каша на молоке

120

4,0

5,2

17,5

каша с сахаром на молоке

160

4,2

2,5

21,2

Как приготовить кулеш?

Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:

  1. Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
  2. Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
  3. На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
  4. Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
  5. К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
  6. Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
  7. Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector