Простокваша

Сходства и отличия

Часто возникает дилемма – простокваша и кефир — в чём разница. Чтобы разобраться в этом можно проанализировав особенности продуктов.

Кефир отлично восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника и ценится за огромное содержание полезных бактерий, грибков и витаминов. Такой состав неповторим и неоценимо действие на организм:

  • его часто используют как средство для похудения;
  • отлично снижает уровень холестерина;
  • помогает качественно усваивать кальций;
  • эффективно борется с развитием разного рода опухолей;
  • при пищевой аллергии снимает её проявления.

Простокваша обладает лёгкой усвояемостью и обеспечивает правильный процесс пищеварения. Отлично подходит людям, страдающим пониженной кислотностью и при диагнозе кандидоз. Способствует восстановлению работы печени. Неоспоримое положительное влияние оказывает на человеческий организм в целом.

Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. По вкусу схожи, поэтому многие не могут различить их между собой.

Наряду со всеми преимуществами существуют и противопоказания. Не всем людям подходят эти напитки. Допустим, кефирный напиток не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • при наличии аллергии на молочные продукты;
  • людям, страдающим диспепсией;
  • при язве желудка или толстой кишки;
  • в случае наличия нарушений выделения пищеварительного сока.

Простокваша не подходят людям, которые страдают следующими болезнями:

  • панкреатитом;
  • наличием камней в желчном пузыре;
  • повышенной кислотностью и эрозийным гастритом;
  • язвой желудка.

Кулинария

Вы можете использовать простоквашу не только в чистом виде. Что-то часто добавляют по вкусу. Вы можете добавить ванилин, мед или другие вкусовые добавки к молочному продукту. Польза этого напитка остается прежней. Из продукта вы можете приготовить несколько супов или напитков. Он  используется для приготовления супов.

Йогурт в косметологии

Любой, кто был на Кавказе или в Индии, видел роскошные густые волосы, которые есть у этих женщин. Кажется, они знают какую-то тайну. Но здесь нет никакого секрета.

Эти женщина за полчаса до мытья втирают обычную простоквашу в корни волос. Для улучшения эффекта голова покрыта теплым шарфом. Затем просто вымойте волосы как обычно.

Благодаря этому, волосы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Прическа становится густой, шелковистой и просто роскошной на вид. А изнутри волосы становятся крепкими и здоровыми. А как они светятся!

Статистика говорит, что женщины, которые часто используют простоквашу для ухода за кожей, кажутся на несколько лет моложе своих сверстников. После чудесных масок кожа получает:

  • эластичность
  • матовость
  • упругость
  • свежесть

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

Приготовление в домашних условиях

Ввиду того что простокваша – очень специфический продукт, наиболее безопасным можно назвать молочный напиток, приготовленный своими руками. В данном случае кулинару не только известно качество исходного материала, но и есть уверенность в том, что продукт будет приготовлен в стерильных условиях.

Правильное приготовление простокваши следует начать с подготовки посуды, в которой продукт будет заквашиваться. Лучше всего, если это будет стеклянная банка. В свете последних тенденций приготовить простоквашу возможно в термостате:

  • йогуртнице;
  • духовке;
  • микроволновке;
  • мультиварке.

Из вышеперечисленных агрегатов наилучшие результаты дает прибор для приготовления йогуртов.

Важным условием является стерильность емкостей. Именно поэтому их рекомендуется вымыть в теплой воде с питьевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде и простерилизовать на пару или в духовке. Постирать и погладить утюгом следует и марлю, которой будут накрыты емкости с молоком.

Для приготовления домашней простокваши можно использовать вспомогательные продукты:

  • закваску сухую;
  • кусочек черного или пшеничного хлеба;
  • сметану;
  • скисшее молоко.

Скисать простокваша будет в том случае, если в помещении или в устройстве для приготовления полезного кисломолочного продукта на протяжении восьми и более часов будет поддерживаться постоянная температура выше комнатной.

Не стоит забывать и о гигиене кулинара. Руки и тело готовящего простоквашу должны быть вымыты с мылом. Кроме этого, у человека на момент приготовления лакомства из молока не должно быть диареи или проблем с пищеварением, а также симптомов, характерных для ротовирусной инфекции. Голову следует покрыть косынкой. Для защиты продукта можно использовать медицинские перчатки.

Технология приготовления

Пошаговая инструкция приготовления простокваши без добавления бактериальной закваски состоит всего из двух-трех этапов: пастеризации молока, переливания его в емкость для сквашивания и процесса самостоятельного приготовления.

В том случае, когда простоквашу готовят с добавлением бактерий, кулинар придерживается следующей технологии:

  1. Подготовка молока: процеживание, пастеризация или нагревание. Максимальная температура нагрева молока при данной процедуре – 95 градусов Цельсия.
  2. Добавление на весь объем сухой закваски и размешивание ее. Нормирование и использование продукта ведется строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Следует помнить, что закваску кладут только после того, как молоко остынет до 23 градусов Цельсия, иначе микроорганизмы погибнут.
  3. Разливка по емкостям: банкам, стаканам из йогуртницы или обычным чашкам.
  4. Обеспечении молоку условий для скисания: постоянное тепло, оберегание от попадания пыли и прочих частичек и т. д.

При приготовлении простокваши в агрегате следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации прибора и выставлять на табло время приготовления с учетом требований закваски. Классический рецепт приготовления простокваши не предполагает добавления в массу фруктов, сахара и прочих вкусовых добавок.

Качественная простокваша представляет собой один «кусок» молока, который до размешивания отделяется от сыворотки. Если же продукт представляет собой комок слизи, то это говорит о том, что его употреблять в пищу нельзя. Произойти такое может в том случае, если молоко было взято от больного маститом или кишечной инфекцией животного, а также тогда, когда при изготовлении продукта пренебрегали гигиеническими или санитарными нормами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях, подробно показано в видео, прикрепленном к этому разделу статьи.

Приготовление

Методов, как из кислого молока сделать простоквашу, есть несколько. Наиболее часто применяются два.

  • Вариант 1. Кислое молоко следует оставить в теплом месте, прикрыв посудину, в которой оно находится, тканью. Можно поставить на окно с солнечной стороны. Однако, такое производство займет больше времени, чем следующий способ.
  • Вариант 2. В подкисшее молоко надо добавить бактериальную основу – сметану, йогурт или готовые бактерии (продаются в магазинах здорового питания).

То, чем полезен напиток и какими положительными качествами он обладает, не зависит от способа приготовления. И в первом и в другом случае положительные качества аналогичны.

Диетологи указывают, что максимальными благотворными свойствами и пользой обладает козья простокваша (об этом более подробно читайте здесь: ссылка).

Как готовят кефир и простоквашу

Кефир получается в результате брожения чистого коровьего молока. Для запуска процесса в него добавляют закваску. На вид, это белая смесь, кисловатая на вкус и уникальная по составу. Здесь образуются полезные для организма бактерии и грибки.

Простокваша тоже относится к кисломолочным напиткам, но отличается технологией приготовления. Для этого используют другую по составу закваску, куда входят чистые молочнокислые бактерии.

Молоко в любом приготовлении густеет, отличается:

  • Уровнем плотности консистенции.
  • Жирностью готовой смеси.
  • Составом элементов и количеством полезных веществ.

Несмотря на бактериальную и грибковую разницу, разные микроорганизмы в напитках, на организм они влияют почти одинаково. Кисломолочные смеси позволяют бесперебойно функционировать желудку, кишечнику и даже исправлять негативное состояние от отравлений.

Красота – на расстоянии вытянутой руки

Вам кажется, что ваша кожа недостаточно упругая? Маска для лица из простокваши ее смягчит, укрепит и оживит! Просто нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут.

Благодаря содержащимся кислотам, маска поможет осветлить пигментные пятна, сделав их практически незаметными. Процедуру проводите 2 раза в неделю.

Волосам она также поможет – вернет им блеск и эластичность, избавит от перхоти

Просто нанесите полезный продукт на волосы, особое внимание уделяя коже головы. Оставьте на полчаса

Помойте голову обычным способом. Маску для волос из простокваши применяйте раз в неделю.

Читать далее: Редиска – польза и вред для здоровья

Как готовят кефир и простоквашу

Кефир получается в результате брожения чистого коровьего молока. Для запуска процесса в него добавляют закваску. На вид, это белая смесь, кисловатая на вкус и уникальная по составу. Здесь образуются полезные для организма бактерии и грибки.

Простокваша тоже относится к кисломолочным напиткам, но отличается технологией приготовления. Для этого используют другую по составу закваску, куда входят чистые молочнокислые бактерии.

Молоко в любом приготовлении густеет, отличается:

  • Уровнем плотности консистенции.
  • Жирностью готовой смеси.
  • Составом элементов и количеством полезных веществ.

Несмотря на бактериальную и грибковую разницу, разные микроорганизмы в напитках, на организм они влияют почти одинаково. Кисломолочные смеси позволяют бесперебойно функционировать желудку, кишечнику и даже исправлять негативное состояние от отравлений.

Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока;
  • 2 столовые ложки любой закваски;
  • 2 ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
  6. В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
  7. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Приятного аппетита!

Интересные факты

Некоторые источники сравнивают простоквашу с другими кисломолочными напитками. С нашей точки зрения такое сравнение несправедливо. Потому что ни один из них не воздействует на весь организм в целом. Например, йогурт или кефир оказывают положительное влияние только на желудочно-кишечный тракт. А простокваша полезна для всего тела.

Существует даже мечниковская простокваша. Это не совсем обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, который занимался разработкой чудесной жидкости, доказал, что регулярный прием именно его простокваши омолаживает организм, сдерживает развитие патогенных микроорганизмов и продляет жизнь.

  • мед
  • свежие ягоды
  • кусочки фруктов
  • злаки

Некоторые люди добавляют в напиток сахар. Но вряд ли это будет полезным. В конце концов, даже если вам не нравится кислый вкус, потерпите. Ну что стоят секунды, потраченные на время питья всего стакана простокваши, против огромной пользы для всего вашего организма?

Вот такая она кудесница, самая обыкновенная простокваша. Польза и вред ее для вас не секрет. Тысячелетиями этот напиток служил для красоты и здоровья наших предков. Пусть теперь приносит пользу вам и вашим близким.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Самый полезный продукт – это тот, который приготовлен самостоятельно. По классическому рецепту готовят простоквашу так:

  • кипятят три литра молока средней жирности и остужают до температуры 35-40 градусов;
  • разливают молоко по трем литровым банкам, в каждую добавляют по ложке кефира или сметаны в качестве закваски;
  • по желанию можно добавлять ржаные сухарики или сахар;
  • потом банки закрывают, укутывают и ставят на ночь в теплое место.

Утром простокваша будет готова. Ее можно пить просто так, добавлять в овсянку, делать коктейли с медом и корицей, фруктами и ягодами. А из остатков делать маски для лица, волос и тела. Ведь простокваша поддерживает красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи.

12,722 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Возможный вред и противопоказания

Простокваша – крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.

Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:

  1. Чувствительность организма к составным компонентам. Аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Тяжёлая степень непереносимости лактозы. Простокваша обеспечивает усвоение лактозы при слабовыраженном дефиците в организме лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. Однако, при тяжёлом течении, наблюдается ряд расстройств пищеварения на фоне приёма напитка: метеоризм, диарея, спастические боли, обезвоживание организма.
  3. Острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами) повышает риск проникновения бактерий, которые содержатся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений. При остром эррозивном гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от кисломолочного продукта лучше отказаться.

Простокваша имеет определённый перечень противопоказаний и побочных свойств. При грамотном подходе к употреблению напитка осложнений не будет.

При лечении заболеваний

Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

Этот напиток советуют принимать при:

  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • стоматите.

Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.

При дисбактериозе

Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

Для очищения организма

Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

Можно ли при панкреатите

При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

Приготовление

Методов, как из кислого молока сделать простоквашу, есть несколько. Наиболее часто применяются два.

  • Вариант 1. Кислое молоко следует оставить в теплом месте, прикрыв посудину, в которой оно находится, тканью. Можно поставить на окно с солнечной стороны. Однако, такое производство займет больше времени, чем следующий способ.
  • Вариант 2. В подкисшее молоко надо добавить бактериальную основу – сметану, йогурт или готовые бактерии (продаются в магазинах здорового питания).

То, чем полезен напиток и какими положительными качествами он обладает, не зависит от способа приготовления. И в первом и в другом случае положительные качества аналогичны.

Диетологи указывают, что максимальными благотворными свойствами и пользой обладает козья простокваша (об этом более подробно читайте здесь: ссылка).

Как сделать в домашних условиях

В магазине мечниковскую простоквашу можно купить не везде. Ее не производят в таких больших количествах, как другие кисломолочные напитки. Производится она обычным способом или в термостатной упаковке. Отличие этого варианта в том, что сквашивание происходит в индивидуальных упаковках при щадящей температуре. Это позволяет сохранить все полезные свойства молока и получить насыщенный вкус. Но найти такой продукт можно только в крупных городах.

Но можно сделать напиток в домашних условиях. Для этого нужно найти закваску. Или использовать готовую простоквашу, только взять ее больше. Потребуется 1 л жирного молока и 2 ч. л. закваски. В приготовлении нет ничего сложного.

  1. Довести молоко до кипения, остудить до 40˚.
  2. Добавить закваску, хорошо перемешать.
  3. Накрыть емкость крышкой и хорошо укутать, чтобы температура сохранялась.
  4. Сквашивать 6-7 часов.
  5. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 2 дней.

Можно легко сделать продукт самостоятельно на закваске

Дополнительная информация! Есть еще два варианта приготовления. Вместо молочной закваски рекомендуется брать сметану или хлебную закваску. Получится вкусная простокваша, но из-за отсутствия болгарской палочки она не будет обладать целебными свойствами мечниковской.

Вред простокваши

Мало кто знает, что этот кисломолочный освежающий напиток не имеет противопоказаний. Единственное ограничение составляет простокваша в возрасте 3 и более суток. Такая жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Та, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • мочекаменной болезни
  • гастрита любой кислотности
  • заболеваний печени и почек

Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.

В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.

Что это такое

Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.

Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.

Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.

Чем отличается от ряженки

Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Чем отличается от кефира

Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.

Среди похожих молочных напитков можно назвать также:

  • варенец – его готовят по традиционному сибирскому рецепту из топленого молока и сливок в русской печи и подают к чаю;
  • мацони (мацун) – армянский напиток, который популярен и в Грузии: он готовится из кипяченого молока (чаще всего козьего или овечьего) и имеет характерную желеобразную текстуру, а также более выраженный кислый привкус.

Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:

  • термостатной;
  • резервуарной.

Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.

Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.

При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.

Использование в косметологии

Справедливо замечено многими специалистами, что польза йогурта безгранична. И этому наглядный пример — сам биолог и ученый Мечников, который каждодневно выпивал напиток и оставался в добром здравии до глубокой старости. Клинические исследования подтвердили, что присутствующая в закваске, предупреждает угасание клеток.

Помимо внутреннего приема, продукт можно использовать в качестве масок для лица и тела. Приятная однородная масса из скисшего молока ликвидирует признаки усталости, улучшает цвет и структуру кожного покрова. С ее помощью можно стабилизировать работу сальных желез — убрать жирный блеск и придать матовость. По словам женщин, регулярное нанесение закваски на лицо выравнивает тон кожи, сглаживает пигментацию и веснушки.

Природное средство наносят на корни волос для ускорения их роста и предупреждения выпадения. Используют для массажа и обертывания тела. При жирной коже следует соединить 5 грамм сухих дрожжей, желток, две капли сока лимона и столько же простокваши. Смесь накладывается ровным слоем на лицо, а через 15 минут смывается.

При сухой и комбинированной коже подойдет маска на основе отрубей (1:1) и После процедуры обязательно смажьте лицо кремом. Домашние процедуры на основе доступных компонентов сделают лицо молодым и сияющим.

Ацидофильная простокваша

Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.

Приготовление:

  1. Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов.
  2. В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
  3. Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, — он сам будет служить закваской.
  4. Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.
  5. Пастеризованное молоко смешиваем со сливками и сметаной.
  6. Сутки выдерживаем в комнатной температуре.
  7. Дозревать продукт отправляем в холодильник на несколько часов.
  8. Простоквашу можно употреблять вместе с ароматными добавками: корицей, ванилином, медом, укропом.

Приятного аппетита!

Что входит в состав простокваши?

Полезные свойства простокваши обусловлены ее богатым составом. В ней есть все необходимые для организма витамины и минералы. Например, если выпить 250 мл этого напитка, то можно получить 28% от нормы для человека в сутки витамина В12. В таком же количестве простокваши находится 30% фосфора (от нормы на сутки) и 29,5% кальция. Еще одна особенность — наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Чтобы при приготовлении добиться определенного цвета, запаха и характерного вкуса напитка (пресного или кислого), необходимо добавить бактерии. Именно от их вида будет зависеть, какой продукт в результате получится:

  • Обычная простокваша;
  • Варенец (основа — топленое молоко, этот напиток наиболее распространен в Сибири);
  • Ряженка (это украинская простокваша готовиться из топленого молока, она очень жирная и наполнена большим количеством минералов). О пользе ряженки можно прочесть в статье: чем полезна ряженка;
  • Армянский мацун или грузинский мацони (в приготовлении используется мацунная палочка, которая является полезнейшей бактерией для организма человека).

Кроме бактериальных культур большое значение имеет технология изготовления. Перед тем, как приготовить этот уникальный напиток, молоко необходимо пастеризовать, чтобы избавиться от посторонних бактерий и после довести жидкость до температуры, которая будет наиболее приемлемой для брожения (примерно 37-45 градусов). Далее добавляют закваску (обычно используют молочнокислый стрептококк) и с помощью термостатного способа доводят напиток до готовности. В домашних условиях молочную смесь можно обмотать в одеяло, чтобы поддерживать температуру и оставить примерно на восемь часов, чтобы настаивалась.

Однако, каким бы ни был рецепт приготовления и состав, главное понять, в чем польза простокваши для организма, и как ее употреблять, чтобы в полной мере прочувствовать благоприятное действие.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector