Провесная скумбрия самостоятельно

Рецепт малосольной горбуши «Нежная»

Этот рецепт малосольной горбуши мне рассказал мой дядя – это так называемый семужный посол рыбы. Правда, соль и сахар в этом рецепте берется в равных количествах, но мне горбуша такого посола не очень нравится. Поэтому я решила слегка рецепт изменить. Обычно я засаливаю рыбу вечером, а через 12 часов получается горбуша малосольная, рецепт приведен ниже.

  • Одна рыбина;
  • Две ст. ложки соли;
  • Ч. ложка сахара;
  • Несколько листиков лавра;
  • Перец красный и черный молотый;
  • Несколько зубчиков чеснока.
  1. Замороженную тушку размораживаю так, чтобы снаружи рыба стала мягкой, а внутри оставалась замороженной.
  2. Удаляю внутреннюю часть (у меня была замороженная рыбина без головы).
  3. Аккуратно отделяю хребет и удаляю кости. У меня получается два филе.
  4. Промываю их водичкой.
  5. И слегка обсушиваю полотенцем.
  6. Смешиваю соль и сахар.
  7. Натираю смесью рыбу со всех сторон.
  8. Потом разрезаю филе на два куска.
  9. Перекладываю куски в посуду (я использую стеклянный противень для духовки), шкуркой вверх.
  10. Ставлю небольшой груз, сверху накрываю фольгой.
  11. Оставляю рыбу на пять-шесть часов просто на кухонном столе.
  12. Пробую, если рыбка уже просолилась, то смываю лишнюю соль.
  13. Потом присыпаю филе черным и красным перцем (по вкусу).
  14. Обмакиваю палец в растительное масло, обмазываю кусочки рыбы (внутреннюю сторону).
  15. Присыпаю мелко нарезанным чесноком и лаврушкой (я ее мелко рву на кусочки).
  16. Оставляю рыбку до утра.
  17. Утром нарезаю филе на кусочки.
  18. Выкладываю в глубокую тарелочку, присыпаю лучком и украшаю ломтиками лимона.

Этот вариант засолки рыбы рассказала мне жена моего дяди. Так она засаливает любую красную рыбу – кету, горбушу, нерку, семгу, форель. Рыбка получается в меру соленой и необычайно мягкой.

Как приготовить

Классический рецепт

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • две замороженные рыбы среднего размера;
  • два литра питьевой воды;
  • сахарный песок – одну столовую ложку;
  • соль – шесть столовых ложек;
  • 20 горошин перца (используется черный и душистый перец);
  • несколько крупных листьев лаврушки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Тщательно промываем рыбу. Далее нужно отрезать голову и избавить макрель от внутренностей, в том числе черных пленок.
  • Промываем и просушиваем скумбрию.
  • Для приготовления маринада в воду кладут специи, соль и сахар, все перемешивают. В качестве тары для засолки можно использовать стеклянную банку объемом 2 литра или судок.
  • Скумбрию перекладываем в емкость, плотно закрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.
  • После этого рыбу нужно достать и подвесить вниз головой на несколько часов. За это время со скумбрии стекут остатки маринада.
  • Завершающий этап – подвесить лакомство за хвост на пару дней в хорошо проветриваемом помещении. Если вы живете в квартире, подойдет балкон или лоджия.

Подробнее о том, как приготовить провесную скумбрию, вы узнаете из следующего видео.

Сухой засол

Пользуется популярностью методика приготовления аппетитной рыбы сухим засолом. Это быстрый и простой способ получить ароматное угощение. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.

Приготовьте следующие продукты:

  • две замороженные макрели;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Также понадобится пищевая фольга. Для начала рыбу нужно выпотрошить, голову отрезать. Тушки тщательно промываются и обсушиваются. Для приготовления состава для засола необходимо смешать соль и сахар. Учитывая личные вкусовые предпочтения, можно добавить любимые специи, которые подходят для данного вида рыбы.

Горсть полученной смеси необходимо насыпать на фольгу и после этого завернуть в нее скумбрию. Тщательно обмажьте рыбу изнутри. Плотно обернув макрель, ее оставляют при комнатной температуре на несколько часов. После этого отправляем лакомство в холодильник на 48 часов. Один раз в день ее необходимо переворачивать, чтобы продукт равномерно пропитался.

По истечении вышеуказанного времени с рыбы снимают фольгу, промывают от соли и оставляют сушиться на 1 день. После этого деликатес готов к употреблению.

  • Готовую рыбу желательно съесть как можно скорее из-за ее жирности. Обычно ее хранят не более 3-4 дней. После этого вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться.
  • Следите, чтобы в комнате, где сушится макрель, не было насекомых. Такая рыба особенно привлекает мух. Температура в помещении должна быть достаточно прохладной.
  • Скумбрия – очень питательный и сытный продукт, поэтому ее обычно в большом количестве не готовят, если вы не хотите только накормить лакомством большую компанию.
  • Во время покупки внимательно осмотрите рыбу. Идеально подходит жирный продукт с ярко выраженными светлыми полосами. Рыба должна быть плотной, с гладкой текстурой и равномерным окрасом.
  • Во время сушки макрель должна висеть свободно и не соприкасаться с другими продуктами или предметами.
  • Идеальный вес скумбрии для приготовления такого блюда – около 0.5 килограмма.
  • Качество и свежесть сырой рыбы легче определить, чем состояние замороженного продукта. В любом случае макрель должна иметь приятный и характерный запах.

Длительность последнего этапа приготовления вяленой рыбы может варьироваться. Все зависит от размеров основного продукта, особенностей рецепта, состава маринада и прочего. Если вы имеете дело с быстрым рецептом, в котором используется насыщенный маринад, достаточно нескольких часов. И как только скумбрия немного подсыхает, ее снимают и подают к столу.

Свежую скумбрию помыть в холодной воде (лучше морской), не разрезая брюшка, вынуть внутренности через жаберные отверстия. Удалить жабры острым ножом, сделать надрезы на брюшке или же вдоль спинок. Снова помыть рыбу, дать воде стечь, распластать и посыпать брюшные полости сухой солью и сахаром (1ч ложка соли и 2г сахара на одну рыбешку).

Подготовленную таким способом
уложить спинками (в один ряд) на свернутую в 4 раза чистую бумагу, вместе с бумагой перенести на фанеру, тарелку или блюдо. Поставить в холодильник и выдержать в нем в течение 2 дней, чтобы рыба пропиталась солью и созрела. Потом ее помыть в холодной воде, дать воде стечь, снова выложить рыбу спинками в один ряд на свернутую в 4 раза чистую бумагу. И выдержать в течение 1-2 дней в холодильнике, чтобы рыба подсохла и созрела полностью.

Готовую вяленую скумбрию очистить от кожи, отрезать головы, вынуть хребты, порезать на кусочки и подать к столу с нарезанными дольками помидорами.

Как засолить горбушу после заморозки

Горбуша соленая в домашних условиях может быть приготовлена из замороженной рыбы, если нет свежей. Разделывать подтаявший продукт проще, поэтому для разморозки следует оставить горбушу на ночь в холодильнике на полке. Размораживание при комнатной температуре происходит 2-3 часа. Нельзя использовать микроволновую печь для разморозки тушки горбуши.

Льдинки, скопившиеся в волокнах рыбы, нарушают текстуру мяса, что приводит к потере горбушей полезных качеств. Замораживание или размораживание рыбы производилось несколько раз, если при разделке продукта кости легко отделять от мяса. Чем больше размеры тушки, тем более мясистым будет филе, что значительно упрощает его приготовление.

Сухую засолку горбуши после замораживания можно выполнить пошагово:

  1. Счистить чешую с рыбы (1 кг) после размораживания, удалить голову, около 10 см хвостовой части, плавники, сполоснуть тушку.
  2. Надрезать рыбье брюшко для удаления внутренностей, сполоснуть рыбу.
  3. Разделать мясо на филе частями, которое может быть с кожей либо без нее.
  4. Соединить соль (2 ст.л.) с сахаром (1 ст.л.), добавив специи по вкусу, пересыпать составом филе в глубокой посуде.
  5. Оставить емкость с горбушей в холодильнике на сутки.
  6. Вынуть пропитанную солью рыбу и удалить остатки маринадной смеси, обсушить филе с помощью бумажного полотенца и нарезать кусками.

Засолка филе после размораживания мокрым способом требует приготовления рассола.

Воду необходимо вскипятить с добавлением следующих ингредиентов на 1 л:

  • горчица сухая — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • перец — 10 горошин.

Вскипяченный со всеми компонентами рассол следует остудить до комнатной температуры. Остывшим маринадом нужно залить заранее приготовленную рыбу. Горбуша должна быть нарезана кусками по 5 см.

Достаточно держать в нем филе 8-12 часов или оставить на 3 дня. Затем нужно вынуть горбушу и полить куски подсолнечным маслом, не имеющим запаха.

Приготовление провесной скумбрии

Получить вкусный конечный продукт допустимо только в том случае, если его правильно приготовить, тем более из свежего исходного продукта. Подобный продукт проблематично приготовить в заводских условиях, из-за особенностей приготовления, что не позволяет его хранить долго. Кроме этого, затраты ресурсов не позволяют этому продукту конкурировать на рынке морепродуктов. Но это не мешает приготовить продукт в домашних условиях, поскольку не придется готовить много рыбы, что сводит к минимуму как затраты средств, так и времени.

Приготовление провесной скумбрии сопровождается некоторыми тонкостями, о которых нужно знать. Например:

  • Этот вид продукта не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно съесть в ближайшие 3-4 дня. Из-за того, что скумбрия является достаточно жирным продуктом, она портится гораздо быстрее.
  • Скумбрия должна висеть в прохладном месте, где нет насекомых, особенно мух, которые просто обожают рыбу.
  • Из-за того, что скумбрия рыба питательная, достаточно приготовить сразу не больше 2-х рыбин, так как большое количество можно не успеть съесть до того, как она испортится.
  • Для приготовления годится только жирная скумбрия, с поперечными светлыми полосами.
  • Употреблять этот продукт допустимо всем, но в пределах нормы. Единственное ограничение – это беременность и проблемы с пищеварительной системой.
  • Для приготовления лучше использовать свежие тушки рыбы или свежемороженые. Главное, чтобы рыба была качественной, что зависит от умения выбрать исходный продукт.
  • В процессе висения, тушки скумбрии не должны с чем-либо соприкасаться.
  • Для приготовления подвесной скумбрии лучше выбирать тушки, весом не меньше 0,5 кг, так как в них наибольшая концентрация жира.

Сколько дней должна висеть рыба?

Длительность висения скумбрии зависит от рецепта, что характеризуется видом маринада и степенью пропитки рыбы этим маринадом.

Существует 2 категории рецептов. Вот они:

  • В зависимости от вида маринада и сильной засолки, скумбрии до готовности достаточно повисеть пару часов. Когда она подсохнет, ее уже можно употреблять в пищу.
  • Когда используется классический вариант провесной скумбрии, то до полной готовности ей нужно висеть как минимум одни сутки, а максимум трое суток. Все зависит от того, какова конечная цель.

Скумбрия с жидким дымом в бутылке

Тем кто любит копчености предлагаю сразу переключиться на этот простой вариант, который вам сделать можно будет прям у себя дома.

Вы когда-нибудь слышали о такой засолке с жидким дымом, я думаю что вы точно пробовали раньше, но не подозревали о том, что этот именно этот вариант.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • скумбрия — 3 шт.
  • жидкий дым — 1/3 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • чай черный — 1 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • чеснок — 4 дольки
  • лавровый лист — 4 шт.
  • красный перец чили — 1 стручок

Способ приготовления:

1. Возьмите глуюокую емкость, наподобие кастрюли и добавьте в кипящую воду (3 литра) 3 ложки сахара. И оставьте кипеть 1 минуту, а после всыпьте 1 стакан чая. Накройте крышкой кастрюлю и дайте покипеть 15 минут.

Затем этой смеси нужно стыть, можно поставить кастрюлю, чтобы она быстрее остыла в таз с холодной водой.

У рыб отрежьте головы и удалите все внутренности. Помойте и оботрите бумажным полотенцем.

2. Далее поместите рыб в банку или бутылку с большим горлом, высыпьте все специи и выдавите через ченокодавилку чеснок. Налейте в стакан одну треть жидкого дыма и внесите в банку. Залейте маринадом и закройте капроновой крышкой.

3. Поставьте такой стеклянный сосуд или бутылку, банку в холодильник или прохладное место на 3 дня.

4. Затем выньте из баночки и острым ножом покрошите на небольшие аккуратные кусочки.

5. Вот такой характерный желтенький цвет у шкурки, внутри очень вкусная и сочная рыбка. Приятного аппетита!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОВЕСНУЮ СКУМБРИЮ » Все о рыбе и рыбалке

Кулинария

Приготовление провесной скумбрии

Приготовление провесной скумбрии сопровождается некоторыми тонкостями, о которых нужно знать. Например:

  • Этот вид продукта не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно съесть в ближайшие 3-4 дня. Из-за того, что скумбрия является достаточно жирным продуктом, она портится гораздо быстрее.
  • Скумбрия должна висеть в прохладном месте, где нет насекомых, особенно мух, которые просто обожают рыбу.
  • Из-за того, что скумбрия рыба питательная, достаточно приготовить сразу не больше 2-х рыбин, так как большое количество можно не успеть съесть до того, как она испортится.
  • Для приготовления годится только жирная скумбрия, с поперечными светлыми полосами.
  • Употреблять этот продукт допустимо всем, но в пределах нормы. Единственное ограничение – это беременность и проблемы с пищеварительной системой.
  • Для приготовления лучше использовать свежие тушки рыбы или свежемороженые. Главное, чтобы рыба была качественной, что зависит от умения выбрать исходный продукт.
  • В процессе висения, тушки скумбрии не должны с чем-либо соприкасаться.
  • Для приготовления подвесной скумбрии лучше выбирать тушки, весом не меньше 0,5 кг, так как в них наибольшая концентрация жира.
Сколько дней должна висеть рыба?

Существует 2 категории рецептов. Вот они:

  • В зависимости от вида маринада и сильной засолки, скумбрии до готовности достаточно повисеть пару часов. Когда она подсохнет, ее уже можно употреблять в пищу.
  • Когда используется классический вариант провесной скумбрии, то до полной готовности ей нужно висеть как минимум одни сутки, а максимум трое суток. Все зависит от того, какова конечная цель.
Вкусовые качества и польза провесной скумбрии
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Излишки вредного холестерина в организме.
  • Недостаток в организме белков.
  • Проблемы с развитием костей и зубов.
  • Снижение общего иммунитета.
Наличие витаминов и микроэлементов
  • Цинка.
  • Фтора.
  • Фосфора.
  • Полезных жиров.
  • Белков.
  • Витаминов группы В.
  • Марганца и других.

Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

Калорийность
  • В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
  • В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.
Способы приготовления провесной скумбрии
  • По степени засолки.
  • По степени мариновки.
  • По количеству ингредиентов в маринаде.
  • В качестве холодной закуски.
  • В качестве дополнения к гарниру.

В блюдо входят такие ингредиенты:

  • Два литра воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пять столовых ложек соли.
  • Парочка лавровых листиков.
  • Две тушки по 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  • Тушки скумбрии разделываются с удалением головы и внутренностей, после чего тщательно моются.
  • После этого, тушку сушат, вытирая бумажным полотенцем.
  • Готовится маринад: в 3-х литровую емкость заливается вода и сюда же добавляется соль, сахар и лавровый лист.
  • Затем в эту же емкость отправляется скумбрия. Рассол должен рыбу покрыть полностью.
  • Емкость хорошо закрывается, и скумбрия помещается в холодильник на 3-е суток.
  • По истечение этого времени тушки рыбы достаются и подвешиваются за хвосты, чтобы стек лишний маринад. После этого, рыбу определяют в то место, где она будет находиться в подвешенном состоянии, где она подсушится и подвялится.
  • Где-то через пару суток, в зависимости от температуры, рыбу используют по прямому назначению: в качестве дополнения ко вторым блюдам. Если дать повисеть рыбе еще одни сутки, то она будет готова для холодных закусок.

В процессе приготовления следует придерживаться правил. Например:

  • Очистить рыбу нужно тщательно, чтобы ничего не осталось, иначе рыба может получиться с горчинкой.
  • Не стоит есть много подвесной скумбрии, тем более, если имеются проблемы с ЖКТ. Если ее употреблять понемногу, то ограничений и противопоказаний практически не существует, а наоборот, ее рекомендуют к употреблению, как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Дело в том, что в мясе скумбрии имеется полный набор микроэлементов, которые способствуют нормальному развитию плода, а также росту маленьких детей.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Рыба — полезный и любимый многими продукт. Лучше всего приготовить ее самому. Как готовится соленая скумбрия в домашних условиях?

Рыба — очень важный продукт в питании человека. Это прекрасный источник легкого белка высокого качества, в отличие от красного мяса. Содержит большой список минералов, микроэлементов, амино- и жирных кислот.

Скумбрия — рыбка с сине-зеленой спинкой, покрытой черными полосами. Длиной тушка достигает не более 0,6 м. Промысловая рыба обитает в северной части Атлантического океана. Летом она может мигрировать в Белое море и Баренцево. Наибольшая ее популяция находится в Северном море от юго-западных берегов Исландии до пролива Ла-Манш. Она питается планктоном и мелкой рыбешкой.

Готовится скумбрия всевозможными способами. Ее варят, жарят, солят целиком или кусочками. Скумбрия соленая является отличной закуской и красиво дополняет праздничный стол. Этот дар моря, как любые морепродукты, — отличный поставщик белка, который легко усваивается. В 100 г рыбы содержится половинная доля дневной нормы белка.

Ее ценят за богатое содержание йода, натрия, фтора, хрома, витаминов PP, В12, D. Благодаря большому содержанию жирной кислоты Омега-3, отмечено высокое положительное воздействие на организм. Повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы, гормональный уровень, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Показана для включения в рацион детям, будущим мамам. Не рекомендуется есть этот продукт людям, болеющим аллергией и имеющим повышенную чувствительность к рыбным блюдам. У кого хронические болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта, тем не стоит соблазняться копченой или соленой рыбой.

Покупайте свежую или мороженую рыбку. Если тушка на ощупь упругая, гладкая и покрыта прозрачной слизью, значит она свежая, не залежавшаяся. У качественного продукта отсутствует сильный рыбный запах. Остерегайтесь прогорклого душка или аммиачного аромата.

На коже не должно быть пятен или много крови. Чешуя плотно прижата. Хвостик прямой, а не загнутый или высохший. Положите тушку на руку: качественный продукт не будет свисать вниз с ладони, а останется прямым.

Загляните в жабры, если чистые, красные и без слизи, это то, что нужно. Посмотрите на брюшко — оно плоское без вздутия. Глаза не тусклые, а выпуклые и влажные. Надавите на тушку пальцем: вмятина быстро выпрямилась — все в порядке, в противном случае стоит отказаться от такого продукта.

При наличии в магазине аквариума проверьте свою покупку. Свежая рыба не будет лежать на поверхности, а пойдет на дно.

Чтобы приготовить соленую рыбку, выбираем особь средних размеров до 300 г.

Скумбрия провесная: рецепт в рассоле

Скумбрия провесная в домашних условиях готовится легко, стоит лишь проявить терпение и дождаться дня окончательной засолки. Давайте разберемся в технологии приготовления. Вам понадобится:

  • 2 крупных скумбрии;
  • 2 литра чистой фильтрованной воды;
  • 1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 3 листочка лаврового листа;
  • 5 ст. л. поваренной соли.

Для такого рецепта лучше всего подойдет крупная и жирная рыба весом от 400-500 грамм. Скумбрию необходимо вымыть, удалить голову и избавиться от внутренностей. Для того чтобы избавиться от горечи, не забудьте снять темную пленку. Готовую к засолке рыбу просушите на бумажном полотенце.

В большую трехлитровую банку заливаем воду. Добавляем специи и лавровый лист, тщательно размешиваем. В рассол опускаем скумбрию так, чтобы ни одна рыбная часть не выступала. Банку закрываем с помощью пластиковой или металлической крышки и ставим в холодильник на 3 суток.

По истечении трех дней достаем засоленную рыбку из холодильника. Хвостики обвязываем толстой нитью и подвешиваем. В таком состоянии провесная скумбрия должна находиться минимум сутки, а лучше двое. После этого рыба будет готова к употреблению.

Несколько вариантов приготовления балыка из скумбрии

Приготовить вкусный балык из скумбрии, четко следуя рецепту, просто. Есть несколько вариантов приготовления блюда, технологии которых имеют точки соприкосновения. Отличаются способы набором используемых ингредиентов, а также продолжительностью ключевых стадий.

Быстрый рецепт балыка из скумбрии

Чтобы приготовить вкусное блюдо в домашних условиях быстро, понадобятся:

  • 1 кг. рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ч.л. красного перца.

Применение острых специй дает возможность быстро замариновать тушку и сделать скумбрию максимально ароматной.

Рецепт приготовления балыка из скумбрии выглядит так:

  1. Смешиваются сахар, соль, горчичный порошок и красный перец.
  2. Каждый кусочек скумбрии обмакивается со всех сторон в подготовленной смеси.
  3. Филе укладывается в контейнер и оставляется в холодильнике на ночь.
  4. Утром выделившийся сок сливается, а кусочки тщательно обтираются, чтобы удалить излишки соли и специй. Уже на этом этапе рыбу можно использовать для приготовления других блюд. Салат, закуски и бутерброды с такой скумбрией получаются изысканными и вкусными.
  5. Для подсушивания рыбы достаточно суток. Нанизав на шпажки кусочки, их размещают в хорошо проветриваемом месте.

Классический рецепт балыка

Традиционный рецепт предусматривает использование только сахара, соли и порошка горчицы. Чтобы сделать деликатес из 1 кг скумбрии в домашних условиях потребуется:

  • подготовить рыбу, тщательно промыть и просушить;
  • смешать 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. горчичного порошка;
  • тщательно обмазать все кусочки и сложить в емкость, накрыв крышкой или укутав пленкой;
  • промыть филе водой и сложить на дуршлаг, чтобы кусочки хорошо стекли;
  • удалить остатки влаги с помощью бумажных салфеток;
  • подвесить скумбрию на проветривание на 1 день.

Балык из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы

Использовав дополнительные пряности и заменив горчичный порошок семенами, можно сделать в домашних условиях вкуснейший балык. Аромат получается непревзойденный, а вкус блюда запоминается надолго. Для приготовления 1-1,5 кг рыбы потребуется:

  • семена горчицы – 1,5 ст.л.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • душистый перец – 1-2 горошины;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Детальный процесс приготовления выглядит так:

  1. Перец горошком и горчица измельчаются в ступке или кофемолке.
  2. Делается смесь из пряностей, сахара и соли.
  3. Скумбрия натирается приготовленной смесью и помещается в холодное место на 24 часа.
  4. Рыба промывается, подсушивается салфетками.
  5. Кусочки подвешиваются на провяливание на 2 дня.

Деликатес из скумбрии в рассоле

Нежное мясо с легкой кислинкой легко получить, используя в домашних условиях рецепт приготовления скумбрии в рассоле. На 1,5-2 кг рыбы потребуется:

  • 0,5 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 горошины черного перца.

Вместо уксуса в домашних условиях можно использовать лимонный сок. Он также придаст кислинку и сделает филе более нежным.

Готовится скумбрия в рассоле так:

  1. В воду добавляются специи, смесь доводится до кипения.
  2. В немного охлажденную жидкость вливается уксус.
  3. Можно добавить в рассол трав (базилик, петрушка, кавказские пряности) по вкусу.
  4. Рыба укладывается в емкость с маринадом и ставится под гнет.
  5. Заготовка отправляется на 2 дня в холодильник.
  6. Промыть кусочки под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  7. Подвесить на проветривание на 1 сутки.

Вяленая скумбрия в домашних условиях

Вяленая (провесная) скумбрия – настоящий рыбный деликатес! Впрочем, деликатесом она может быть только в том случае, если процесс засолки и просушки в домашних условиях состоялся по всем правилам и с соблюдением всех санитарных норм.

Для этого лучше разделать тушку на филе, чтобы засолочная смесь полностью и до остатка просолила рыбу, а кроме того, добавить в нее горчичный порошок, как дополнительное средство борьбы с неблагоприятными микроорганизмами, которые могут образоваться во время сушки. Все остальные подробности засолки и просушки читайте ниже – рецепт вяленой (провесной, соленой) скумбрии в домашних условиях весьма прост!

Продукты

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • горчичный порошок – 2 ст.л.

Время приготовления: 2-4 дня. Порций: 8-10.

Рецепт приготовления

1. Рыбу разморозить и промыть, отрезать головы, все большие и маленькие плавники, хвост.

2. Срезать филе с хребтовой кости, а если в филе останутся реберные кости – извлечь их пальцем или пинцетом. Идеально будет удалить абсолютно все косточки из филе. Кожу снимать не нужно! Филе еще раз промыть и просушить бумажными плотными полотенцами.

3. Засолочная смесь для вяленой скумбрии состоит из собственно соли, горчичного порошка и сахара, в расчете по 1 ст.л. указанных компонентов на 1 среднюю скумбрию. Смешать все в одной емкости до равномерного распределения. Поскольку будет использован сухой посол, воду не добавлять.

4. Уложить 2 филе в пищевой контейнер кожицей вниз, посыпать засолочной смесью.

5. Следующие два филе положить сверху, аналогично щедро присыпать засолочной смесью.

6. Прикрыть крышкой и оставить в комнате на 1-2 часа, пока соль и сахар не растворятся, а в контейнере не появится жидкость на дне. Теперь рыбу в контейнере следует перемешать и переложить в холодильник на 1 сутки.

7. Через сутки, когда процесс соления будет пройден, всю засолочную смесь с тушек смыть, и хорошо промокнуть филе бумажными полотенцами. Переходим к процессу вяления: для этого необходимо подвесить каждое соленое рыбное филе (на нитке или на скрепках/крючках) так, чтобы они не касались друг друга, в прохладной комнате, без доступа насекомых. Под скумбрию поставьте поднос или широкое блюдо, так как образующаяся жидкость будет стекать вниз.

8. Процесс вяления занимает от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого результата и температуры воздуха. Самым оптимальным считается 2 дня – за это время соленая скумбрия успевает обветрится и просушится как следует, а вкус вяленой рыбы меняется в лучшую сторону.

Вяленая скумбрия в домашних условиях готова! Балык можно нарезать тонкими слайсами, которые удобно положить на бутерброд, или обычными кусочками шириной 1-2 см – это очень вкусно!

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Луковые кольца с сыром в кляре
  • Куриные окорочка горячего копчения
  • Оладьи с яблоками на кислом молоке
  • Маффины с яблоками
  • Котлеты из хека с творогом (в духовке)

Где обитает

Обитает скумбрия как правило в глубоководье умеренных и тропических широт. Можно найти в акватории Тихого, Атлантического и Средиземного океанов. Но несмотря на то, что скумбрия – глубоководная рыба, некоторые ее виды обитают вблизи бухт. Один из известных ареалов этой рыбы – берега Великобритании, в частности в пределах Шотландии. К британским окрестностям косяки скумбрий прибывают в апреле-мае и
остаются там до сентября-октября. Так что «английская» скумбрия в свежем виде доступна исключительно в летний сезон. Также хорошие уловы скумбрии возможны у берегов Японии, Австралии, Америки. Различают больше полусотни видов этой рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector