Скумбрия холодного копчения

Содержание:

Чем полезна свежая скумбрия для организма?

Разобрав химический состав данного продукта, ученые уверяют, что эта полезная рыба:

  • приводит в норму работу нервной системы,
  • стабилизирует уровень гормонов,
  • понижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными,
  • помогает поднять уровень гемоглобина,
  • повышает остроту зрения,
  • делает профилактику онкологии, болезни Альцгеймера и атеросклероза,
  • помогает снять часть неприятных ощущений при мигрени.

Скумбрия приносит пользу (и вред, но об этом ниже) нашему организму благодаря поистине многогранному составу. В ней есть:

  • минералы (калий, фосфор, магний, железо и много других),
  • витамины (группа В почти в полном составе, А, С, РР, Н, К, D),
  • ненасыщенные жирные кислоты (4,2 г на 100 г продукта).

Калорийность

Пищевая ценность этой вкусной рыбы стоит отдельного разговора, ведь она будет отличаться в связи с разными способами ее приготовления.

Свежая рыба 191 ккал.
Скумбрия консервированная (в масле) 278 ккал.
Маринованная рыба 142 ккал.
Свежая или замороженная, приготовленная на пару 191 ккал.
Отварная 211 ккал.
Соленая макрель 305 ккал.
Копченая 317 ккал.

Для кого она особенно полезна?

О вреде копчёной рыбы

Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.

Вред копчёного продукта заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.

Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.

Сколько калорий в копченой скумбрии

Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.

Какая рыба чаще вызывает аллергию

Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.

Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.

Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице

Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.

Полезные и вредные свойства скумбрии холодного копчения

Прежде всего, стоит отметить, что полезных свойств у рыбки копченой в домашних условиях будет значительно больше, чем у магазинной.

Интересно! Как холодное, так и горячее копчение легко реализовать у себя дома без использования опасных веществ, способных нанести непоправимый вред нашему организму.

К основным полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  • способствует правильной работе ЖКТ и нормализирует метаболизм;
  • благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Появляется хорошее настроение, исчезает депрессия;
  • уровень гемоглобина значительно возрастает. При этом показатели холестерина не превышают нормальных значений;
  • отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование опасных тромбов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • положительным образом влияет на нашу память;
  • предотвращает образование раковых клеток.

Важно! Даже в копченом состоянии рыба содержит множество витаминов и важных нашему организму аминокислот. Употребление такого продукта нормализирует работу почти всех главных систем организма. Хотя польза копченой рыбки видна налицо, стоит знать и о некоторых опасностях

Исключить из своего рациона такой продукт безоговорочно необходимо людям с высоким давлением, заболеваниями основных органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли беременным копченую скумбрию? Конечно, будущим мамам лучше отдавать предпочтение запеченной или тушеной рыбке, но при большом желании можно побаловать себя деликатесом не более двух раз в месяц

Хотя польза копченой рыбки видна налицо, стоит знать и о некоторых опасностях. Исключить из своего рациона такой продукт безоговорочно необходимо людям с высоким давлением, заболеваниями основных органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли беременным копченую скумбрию? Конечно, будущим мамам лучше отдавать предпочтение запеченной или тушеной рыбке, но при большом желании можно побаловать себя деликатесом не более двух раз в месяц.

Основная опасность заключается в том, что копченая рыбка способна накапливать опасные канцерогены

Важно исключать употребление шкурки, так как именно она богата опасными веществами. Еще одна опасность – это высокая калорийность продукта. При частом употреблении продукта можно сильно навредить своей фигуре

Диетологи настоятельно рекомендуют кушать не более пятидесяти – семидесяти грамм филе один – два раза в неделю. Если следовать рекомендациям и кушать мясо такой рыбки, не превышая существующие нормы, вы не окажете вред организму, а только улучшите его состояние. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях, стоит ознакомиться с основными рецептами для копчения скумбрии

При частом употреблении продукта можно сильно навредить своей фигуре. Диетологи настоятельно рекомендуют кушать не более пятидесяти – семидесяти грамм филе один – два раза в неделю. Если следовать рекомендациям и кушать мясо такой рыбки, не превышая существующие нормы, вы не окажете вред организму, а только улучшите его состояние. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях, стоит ознакомиться с основными рецептами для копчения скумбрии.

Чем полезна свежая скумбрия для организма?

Разобрав химический состав данного продукта, ученые уверяют, что эта полезная рыба:

  • приводит в норму работу нервной системы,
  • стабилизирует уровень гормонов,
  • понижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными,
  • помогает поднять уровень гемоглобина,
  • повышает остроту зрения,
  • делает профилактику онкологии, болезни Альцгеймера и атеросклероза,
  • помогает снять часть неприятных ощущений при мигрени.

Скумбрия приносит пользу (и вред, но об этом ниже) нашему организму благодаря поистине многогранному составу. В ней есть:

  • минералы (калий, фосфор, магний, железо и много других),
  • витамины (группа В почти в полном составе, А, С, РР, Н, К, D),
  • ненасыщенные жирные кислоты (4,2 г на 100 г продукта).

Калорийность

Пищевая ценность этой вкусной рыбы стоит отдельного разговора, ведь она будет отличаться в связи с разными способами ее приготовления.

Свежая рыба 191 ккал.
Скумбрия консервированная (в масле) 278 ккал.
Маринованная рыба 142 ккал.
Свежая или замороженная, приготовленная на пару 191 ккал.
Отварная 211 ккал.
Соленая макрель 305 ккал.
Копченая 317 ккал.

Польза и вред консервированной скумбрии

Консервированная скумбрия обладает множеством полезных свойств и длительным сроком хранения. Процесс консервации сохраняет на длительный срок большую часть витаминов и минералов, содержащихся в данной рыбе. Благодаря своей универсальности и отличным вкусовым качествам консервированная скумбрия широко применяется в кулинарии.

Умеренное употребление данного продукта следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • минимизирует вероятность развития аутоиммунных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает вероятность развития остеопороза и предупреждает переломы;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • помогает при неврологических заболеваниях;
  • препятствует образованию тромбов;
  • предупреждает злокачественное перерождение клеток;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • нормализует гормональный баланс.

Консервированная скумбрия может нанести вред организму при:

  • хронических заболеваниях сердечной мышцы;
  • патологиях печени и почек;
  • индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите;
  • хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Полезные и вредные свойства скумбрии холодного копчения

Прежде всего, стоит отметить, что полезных свойств у рыбки копченой в домашних условиях будет значительно больше, чем у магазинной.

Интересно! Как холодное, так и горячее копчение легко реализовать у себя дома без использования опасных веществ, способных нанести непоправимый вред нашему организму.

К основным полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  • способствует правильной работе ЖКТ и нормализирует метаболизм;
  • благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Появляется хорошее настроение, исчезает депрессия;
  • уровень гемоглобина значительно возрастает. При этом показатели холестерина не превышают нормальных значений;
  • отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование опасных тромбов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • положительным образом влияет на нашу память;
  • предотвращает образование раковых клеток.

Важно! Даже в копченом состоянии рыба содержит множество витаминов и важных нашему организму аминокислот. Употребление такого продукта нормализирует работу почти всех главных систем организма

Хотя польза копченой рыбки видна налицо, стоит знать и о некоторых опасностях. Исключить из своего рациона такой продукт безоговорочно необходимо людям с высоким давлением, заболеваниями основных органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли беременным копченую скумбрию? Конечно, будущим мамам лучше отдавать предпочтение запеченной или тушеной рыбке, но при большом желании можно побаловать себя деликатесом не более двух раз в месяц.

Основная опасность заключается в том, что копченая рыбка способна накапливать опасные канцерогены

Важно исключать употребление шкурки, так как именно она богата опасными веществами. Еще одна опасность – это высокая калорийность продукта

При частом употреблении продукта можно сильно навредить своей фигуре. Диетологи настоятельно рекомендуют кушать не более пятидесяти – семидесяти грамм филе один – два раза в неделю. Если следовать рекомендациям и кушать мясо такой рыбки, не превышая существующие нормы, вы не окажете вред организму, а только улучшите его состояние. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях, стоит ознакомиться с основными рецептами для копчения скумбрии.

Как хранить скумбрию

Оптимальным является употребление в пищу свежей рыбы. Свежая неочищенная рыба хранится в холодильнике не более 24 часов. Если приготовление откладывается, то лучшим вариантом хранения является заморозка.

Внимание! Недопустимо подвергать рыбу перепадам температур. Замораживать можно только один раз.

В замороженном виде макрель может храниться до 90 суток

Засоленная в рассоле рыба хранится до 7 суток при температурном режиме от 4 до 7 градусов Цельсия. Провесная скумбрия, завернутая в вощеную бумагу, сохранит пищевую ценность в течение 2 суток без холодильника. В холодильнике этот срок увеличится до недели. Маринованная макрель хранится в холодильнике до 7 дней. Если в маринад добавлен лук, то срок хранения уменьшается до 2 суток

В замороженном виде макрель может храниться до 90 суток. Засоленная в рассоле рыба хранится до 7 суток при температурном режиме от 4 до 7 градусов Цельсия. Провесная скумбрия, завернутая в вощеную бумагу, сохранит пищевую ценность в течение 2 суток без холодильника. В холодильнике этот срок увеличится до недели. Маринованная макрель хранится в холодильнике до 7 дней. Если в маринад добавлен лук, то срок хранения уменьшается до 2 суток.

Полезные и вредные свойства скумбрии холодного копчения

Интересно! Как холодное, так и горячее копчение легко реализовать у себя дома без использования опасных веществ, способных нанести непоправимый вред нашему организму.

К основным полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  • способствует правильной работе ЖКТ и нормализирует метаболизм;
  • благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Появляется хорошее настроение, исчезает депрессия;
  • уровень гемоглобина значительно возрастает. При этом показатели холестерина не превышают нормальных значений;
  • отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование опасных тромбов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • положительным образом влияет на нашу память;
  • предотвращает образование раковых клеток.

Важно! Даже в копченом состоянии рыба содержит множество витаминов и важных нашему организму аминокислот. Употребление такого продукта нормализирует работу почти всех главных систем организма

Хотя польза копченой рыбки видна налицо, стоит знать и о некоторых опасностях. Исключить из своего рациона такой продукт безоговорочно необходимо людям с высоким давлением, заболеваниями основных органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли беременным копченую скумбрию? Конечно, будущим мамам лучше отдавать предпочтение запеченной или тушеной рыбке, но при большом желании можно побаловать себя деликатесом не более двух раз в месяц.

Основная опасность заключается в том, что копченая рыбка способна накапливать опасные канцерогены

Важно исключать употребление шкурки, так как именно она богата опасными веществами. Еще одна опасность – это высокая калорийность продукта

При частом употреблении продукта можно сильно навредить своей фигуре. Диетологи настоятельно рекомендуют кушать не более пятидесяти – семидесяти грамм филе один – два раза в неделю. Если следовать рекомендациям и кушать мясо такой рыбки, не превышая существующие нормы, вы не окажете вред организму, а только улучшите его состояние. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях, стоит ознакомиться с основными рецептами для копчения скумбрии.

Состав копченой скумбрии

Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:

  • Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).

Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.

В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.

Белки, жиры и углеводы

В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы Граммы % от дневной нормы
Белки 21,11 31
Жиры 13,67 18
Углеводы 0,35

Польза и вред продукта

Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:

  • укрепляет кости;
  • делает сон крепче;
  • улучшает зрение и умственные способности;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • делает крепче иммунитет и многое другое.

В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.

Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.

С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.

Калорийность скумбрии копченой

На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.

Копченая скумбрия — польза и вред

Эту рыбу любят многие люди. Она обладает приятным ароматом, крайне вкусна и приобрести ее можно практически в любом продуктовом магазине. Но, прежде чем включать ее в рацион питания, давайте разберемся в пользе и вреде копченой скумбрии для организма.

Полезна ли копченая скумбрия?

Многие специалисты до сих пор спорят о пользе копченой скумбрии. Давайте рассмотрим, какие аргументы они приводят в подтверждение как одной, так и другой точки зрения. Итак, вред этой рыбы может заключаться:

  • в высоком содержании канцерогенов;
  • в токсичном феноле, который может образоваться при обработке рыбы «жидким дымом»;
  • в высоком содержании соли, которая вызывает отеки, а также противопоказана людям с заболеваниями почек;
  • в возможности недобросовестным производителям использовать несвежие тушки, «маскируя» их ароматом копчения.

Именно эти аргументы приводят «противники» этого блюда.

Теперь давайте разберемся, чем полезна копченая скумбрия. Во-первых, копчение не добавляет в рыбу дополнительное масло, как это происходит при жарке. Это означает, что в блюде содержится лишь «естественный» исходный жир.

Во-вторых, в скумбрии содержатся аминокислоты, витамины А, Е, D. Эти вещества необходимы для бесперебойной работы многих систем организма человека. Витамин А необходим для печени, ну а D и Е давно известны как необходимые для красоты кожи, ногтей и волос витамины. Кроме того, высокое содержание жирных кислот также способствует укреплению иммунной системы человека.

И, наконец, скумбрия содержит много белка, который необходим для мышц. Именно он является основным материалом для их развития и наращивания.

Таким образом, однозначного мнения по поводу пользы этой копченой рыбы не существует. Включать ли ее в свое меню, решать должен каждый самостоятельно.

Куриное мясо — польза и вред Курятину можно смело назвать самым популярным видом мяса, благодаря его невысокой цене и питательности. Эта статья расскажет о пользе курятины и о ее вреде, в зависимости от условий производства мясного продукта. Рыба кунджа — полезные свойства Ярким представителем семейства лососевых можно считать рыбу кунджу, хотя она не так популярна у нас, как другие представители семейства. Эта статья расскажет о полезных свойствах этой рыбы и ее вреде.
Творог со сметаной — польза и вред О пользе молочных продуктов известно многое, но в этой статье мы рассмотрим сочетание творога и сметаны. Вы узнаете о том, чем полезен такой продукт и кому его употребление может навредить. Таежный мед — полезные свойства Таежный мед отличается совершенно особенным вкусом и ароматом. В его составе — вся польза сибирских и алтайских трав. Однако диетологи, признавая ценность данного продукта, отмечают, что у него есть и противопоказания.

womanadvice.ru

Состав копченой скумбрии

Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:

  • Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).

Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.

В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.

Белки, жиры и углеводы

В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы Граммы % от дневной нормы
Белки 21,11 31
Жиры 13,67 18
Углеводы 0,35

Польза и вред продукта

Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:

  • укрепляет кости;
  • делает сон крепче;
  • улучшает зрение и умственные способности;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • делает крепче иммунитет и многое другое.

В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.

Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.

С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.

Калорийность скумбрии копченой

На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав, калорийность

Употребление 100 грамм скумбрии обеспечивает человеку суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе рыбы также обнаружены насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • аланин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин.

Количество витаминов в 100 граммах скумбрии:

  • А — 10 мкг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 65 мг;
  • В5 — 0,85 мг;
  • В6 — 0,8 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В12 — 12 мкг;
  • C — 1,2 мг;
  • D — 16 мкг;
  • Е — 1,6 мг
  • Н — 0,18 мкг;
  • К — 5 мкг;
  • РР — 11,6 мг.

Насыщенность 100 грамм рыбы макро и микроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 180 мг;
  • хлор — 170 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • фтор — 1,4 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • медь — 210 мкг;
  • йод — 150 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 44 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Пищевая энергетическая ценность в зависимости от способов приготовления отражена в таблице.

Вид рыбы Ккал в 100 граммах
Отварная 209
На пару 191–196
Тушёная 189
Запечённая в духовке 191
Жареная в масле 221–278
Жареная на мангале или гриле 178–203
Горячего копчения 317
Холодного копчения 222–290
Солёная 194
Малосольная 181
Консервированная в масле 319
Консервированная в томате 200
Маринованная 135

Отличия от других рыб

Рыбу в меню часто заменяют другими видами морепродуктов. Однако при их употреблении следует учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Примеры:

  1. Королевская макрель. Относится к нежирным рыбам. Содержит больше витамина А, калия и железа. Оказывает лучший эффект на зрение, быстрее помогает избавиться от анемии и проблем с почками. Уступает по количеству витаминов D и группы В, омега-кислот, йода, фтора.
  2. Тунец. Содержит меньше калорий, но больше белка. Превосходит скумбрию по количеству йода, но отстаёт по концентрации макроэлементов и витаминов.
  3. Сайра. Менее насыщена железом, фтором, кальцием. Уступает по полезности при анемии, ломкости костей, заболеваниях сердца.
  4. Ставрида. Содержит в 2 раза меньше калорий. В ней ниже концентрация витамина D, йода, селена, но больше кальция и цинка.
  5. Сардина. Менее калорийная. Лучше помогает при анемии, так как превосходит по количеству железа. Больше насыщена кальцием, цинком, но уступает в концентрации йода, марганца, фтора.
  6. Сельдь. Содержит меньше жира, микро и макроэлементов, витаминов. Опережает скумбрию только по количеству кальция и цинка, поэтому менее полезна.
  7. Горбуша. Основная разница, в том, что она относится к рыбам с красным мясом. Более насыщена калием, йодом, витамином В1, марганцем, белком. Значительно отстаёт по концентрации фтора, кальция, витамина D, поэтому менее эффективна при остеопорозе.

Вред и противопоказания

Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта — им его нельзя даже пробовать. Всем иным можно лакомиться если не одним, то другим вариантом макрели (соленой, копченой, печеной). Хотя конечно, есть некоторые особые моменты, о которых вам стоит знать.

Ограничение по употреблению

  • Если у вас часто «шалят» почки или желудок, не покупайте копченую рыбу. Лучше немного поморочьтесь и отварите свежую (мороженую) тушку. В идеале — на пару, хотя можно и в воде, и даже в су-виде.
  • Маленьким детям (до 5 лет) давайте не более 1-2 кусочков в 7 дней.
  • Школьникам (до 12 лет) можно разрешить лакомиться скумбрией уже до 3 раз в неделю.
  • Взрослым рекомендуется не есть больше 2 кусков 5 раз в неделю.
  • Что касается пожилых людей (60 лет и старше), им диетологи рекомендуют переходить в «режим школьника», то есть не употреблять больше 2 кусков 2 или 3 раза в неделю.

Потенциальный вред

Наверняка вы хотели бы спросить меня: ну, а если я «приму внутрь» в разы больше, что мне за это будет? Ответ очевиден: частое употребление в пищу такой жирной рыбы сильно ударит по поджелудочной, кишечнику, желудку. А еще она иногда вызывает аллергические реакции.

Также ученые говорят: иногда скумбрия (особенно копченая) накапливает в себе канцерогены. Впрочем, они чаще оседают не в самых съедобных местах — в косточках и шкурке. Так что всегда выбрасывайте их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector