Чем полезна пшеничная каша для организма
Содержание:
- Сытная пшеничная каша на воде с мясом
- Рецепты
- Вариант 5: Рассыпчатая пшеничная каша с лесными грибами в мультиварке
- Чем отличается пшеничная каша от пшенной
- Секреты приготовления
- Виды, названия крупы из пшеницы
- Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту
- Польза и вред пшеничной каши
- Пшеничная каша — не только гарнир
- Полезные свойства
- Рецепты приготовления пшеничной каши
- Чем полезны крупы
- О гречневой крупе
Сытная пшеничная каша на воде с мясом
Пшеничная каша, приготовленная вместе с мясом – отличное сытное блюдо, которое заменит полноценный обед. Это блюдо готовится довольно долго, однако очень легко и практически самостоятельно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свинина или говядина – 250 гр.
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Соль и специи – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Стручковая фасоль – жменя
- Вода питьевая – 3 ст.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, необходимые для приготовления вкусной и сытной каши из пшеничной крупы с мясом подготовьте на столе.
- Тщательно вымытое мясо нарежьте небольшими кубиками при помощи острого ножа.
- Мясные кусочки опустите в сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте на довольно большом огне, до образования золотистой корочки.
- Затем тщательно вымойте и очистите овощи, после чего нарежьте их кубиками или небольшими ломтиками.
- Нарезанные морковь и лук добавьте в сковороду с мясом, после чего обжаривайте все вместе на протяжении нескольких минут, помешивая. Не забудьте добавить специи и соль.
- В емкость с мясом и корнеплодами добавьте перец и готовьте смесь еще несколько минут до готовности.
- Возьмите горшочек либо форму для запекания и смажьте ее маслом. Выложите на дно емкости фасоль, затем промытую пшеничную крупу и смесь мяса с овощами. Все это залейте водой и отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 20 минут.
- Спустя двадцать минут перемешайте кашу в форме или горшочке и вновь уберите в духовку, чтобы довести до полной готовности в течение получаса.
- Готовое блюдо подавайте к столу порционно или прямо в горшочке.
Приятного аппетита!
Рецепты
Пшеничная каша может быть как десертом, так и основным блюдом. Существует множество рецептов с добавлением данного продукта.
Пшеничная каша с тыквой на молоке
Пшеничная каша с тыквой является традиционной. Для ее приготовления потребуются:
- 1 стакан крупы;
- 300 г тыквы;
- 3 стакана молока;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч.л. сахара.
Молоко нагревают на небольшом огне. Тыкву натирают на крупной терке. Ее отправляют в горячее молоко вместе с кусочком сливочного масла и сахаром. Крупу тщательно промывают. Ее всыпают в молоко и варят 20 минут после закипания. Готовую кашу настаивают под крышкой 10 минут.
Выясняя, как варить пшеничную кашу на молоке, желательно учитывать, что в кастрюлю придется добавить небольшое количество воды. В ином случае молоко будет кипеть и подгорать.
Пшеничная каша с мясом
Особо хорошо сочетается пшеничная каша с мясом. Для приготовления блюда можно брать любое мясо, но не жирное.
Чтобы приготовить кашу с мясом, крупу промывают и перебирают. Мясо промывают и просушивают бумажным полотенцем. Его нарезают кубиками. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кубиками.
Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, в сковороду отправляют мясо и специи, а также вливают воду, чтобы она покрыла все продукты. Блюдо тушат под закрытой крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
В сковороду всыпают промытую крупу, добавляют воды при необходимости и варят до готовности.
Пшеничная каша с изюмом
На 0,5 стакана каши берут 0,5 стакана молока и 2 стакана воды. Крупу варят 20 минут в воде. По истечении указанного времени в кастрюлю вливают молоко. Затем в блюдо добавляют 40 г изюма, который предварительно был запарен и промыт, а также 2 г корицы. После этого кашу варят на медленном огне еще 2 минуты.
Перед подачей в кашу добавляют 1 ч.л. меда и кусочек сливочного масла. Блюдо готовится недолго и становится прекрасным вариантом для сытного завтрака.
Вариант 5: Рассыпчатая пшеничная каша с лесными грибами в мультиварке
Решили побаловать себя кашей с лесными грибами? Тогда делайте блюдо в мультиварке. Именно эта машина обеспечит мягкость и нежность как самой крупе, так и лисичкам. А ведь их-то мы и будем использовать.
Ингредиенты:
- 355 грамм лисичек (свежих);
- лук крупных размеров;
- два с половиной стакана воды;
- соль/приправы «Для грибов»;
- растительное масло (для жарки);
- стакан пшеничной крупы.
Как приготовить
Шаг 1:
Свежие лисички самым внимательным образом вымыть. Срезать нижнюю часть ножек и поврежденные места.
Шаг 2:
Закинуть в миску с водой. Хорошо промыть, удалив мелкий мусор и пыль.
Шаг 3:
В один слой разместить лисички на бумажных полотенцах. Пока грибы просыхают, замыть пшеничную крупу.
Шаг 4:
Прогреть масло на дне чаши. Режим — «Обжаривание». Вкинуть шинкованную луковицу. Добавить лисички.
Шаг 5:
Жарить ингредиенты, не изменяя режим, на протяжении 5-6 минуток. Затем пересыпать внутрь на зажарку постоявшую крупу.
Шаг 6:
Помимо этого, ввести приправы «Для грибов» и посолить по желанию. На последнем этапе залить в чашу воду.
Шаг 7:
Захлопнуть крышку мультиварки. Переустановить программу на «Каша» или «Тушение».
Шаг 8:
Томить рассыпчатую пшеничную кашу 40 минут. Подавать с хлебом в горячем или теплом виде.
Не обязательно делать кашу исключительно с лисичками. Кроме этих лесных грибов можно взять для рецепта опята, маслята, белые или польские. Главное, быть уверенными в их безопасности. К слову, не доверяйте «бабушкиным» советам. Лучше покупайте их в проверенных магазинах.
Чем отличается пшеничная каша от пшенной
В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.
Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.
В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.
Секреты приготовления
У каждой хозяйки найдется свой способ приготовления рассыпчатой каши из пшеничной крупы. Тем, кто не силен в готовке будут полезны некоторые советы от опытных кулинаров:
- перед варкой крупу в обязательном порядке перебирают, избавляются от шелухи, отрубей, камушек и другого мусора, после ее промывают в нескольких водах;
- в процессе варки на поверхности собирается мутная пенка, ее собирают ложкой, так как в ней также собирается мусор;
- улучшить вкусовые характеристики пшеничной крупы можно путем прокаливания ее на сковороде, делают это на протяжении нескольких минут без добавления масел;
- не стоит сразу подавать кашу к столу, ей дают время постоять, у настоянной пшеничной крупы раскрывается вкус;
- готовить пшеничную кашу лучше всего в кастрюлях, у которых есть специальный отвод для пара, так как крупа должна в процессе варки обрабатываться паром.
Пшеничная каша на воде очень полезна, она прекрасно сочетается с мясом, подается в качестве гарнира к рыбе и овощам. Способов приготовления блюда огромное количество, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий рецепт.
Виды, названия крупы из пшеницы
В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:
- Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
- Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
- Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
- Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.
Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:
- Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
- Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
- Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
- Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.
Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту
Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 2 стакана;
- отвар грибной — 6 стаканов;
- грибы свежие любые — 400 граммов;
- лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
- масло сливочное — 80 граммов;
- масло растительное — 2-4 столовых ложки;
- соль поваренная — по вкусу.
Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:
- Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
- Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
- Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
- Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.
Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.
Польза и вред пшеничной каши
Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.
Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:
- является естественным источником энергии;
- стимулирует иммунитет;
- помогает при похудении;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- укрепляет стенки капилляров;
- помогает быстрее заживлять раны;
- благотворно влияет на нервную систему;
- регулирует жировой обмен;
- снижает количество холестерина в крови;
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
- положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
- способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
- при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
- насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.
Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.
Пшеничная каша — не только гарнир
Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.
Рецепт легендарной каши из топора
Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.
Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:
- свежие овощи натираем на терке или режем на мелкие кусочки, зелень мелко-мелко шинкуем.
- сушеные и замороженные в предварительной обработке не нуждаются.
Летом на даче используйте дикорастущие растения – сныть и крапиву. Они обогатят еду полезными микроэлементами.
Описание процесса:
- На стакан крупы берем 2,5 стакана воды, доводим до кипения.
- Высыпаем в кастрюльку овощи и зелень (примерно ½ стакана).
- Варим полчаса, настаиваем 20 минут.
- Солим по вкусу и добавляем столовую ложку растительного масла.
ПП-рецепт для сладкоежек
Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.
Нам потребуется:
- Крупа – 1 стакан.
- Орехи, изюм, чернослив – по 30 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Вода – 720 мл.
- Соль – по вкусу.
Кашу варим и запекаем в духовке:
- Обрабатываем сухофрукты – моем, мелко нарезаем, заливаем кипятком, добавляем мед и соль. Орехи тоже мелко рубим.
- Крупу промываем, заливаем кипящей водой и варим до загустения.
- Смешиваем кашу с сухофруктами и ставим в духовку на 20 минут.
- При желании и если позволяет суточная калорийность вашего рациона добавляем 1-2 ч.л. сливочного или кокосового масла.
Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами
Приготовленная в горшочке каша обладает неповторимым ароматом, особенно если сварена она не просто на воде, а с добавлением грибов и зелени. Подойдут любые грибы, удобно использовать шампиньоны, но если есть сушеные белые, то получится не еда, а песня! Сушеные грибы предварительно залейте вскипевшим молоком на час, тогда они будут как свежие, но ароматнее.
Список ингредиентов:
- Крупа – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Шампиньоны – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Свежий укроп.
- Соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- Промываем крупу несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, притушиваем с маслом на сковороде до золотистого цвета.
- Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, помещаем на хорошо разогретую сковороду и перемешиваем, пока из них не испарится жидкость.
- В горшок выкладываем слоями сначала кашу, затем грибы и в завершение овощи.
- Натираем на терке помидор и полученную массу помещаем в горшок.
- Крупно нарезаем стебли укропа, укладываем поверх томатного слоя.
- Солим, вливаем кипяток (2,5 стакана).
- Закрываем горшочек пищевой фольгой и ставим в духовку.
- Варится каша 40 минут при t = 200 °C.
- Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листьями укропа.
Грибы замените таким же количеством куриного филе или телятины — получится великолепная пшеничная каша с мясом.
Полезные свойства
Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.
- Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
- Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
- Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
- Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
- Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
- Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
- Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
- Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
- Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.
Рецепты приготовления пшеничной каши
Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.
Каша из пшеничной крупы на воде
Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.
- Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
- Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
- После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.
Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.
Молочная пшеничная каша
Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.
Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.
Пшеничная каша с тыквой
Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:
- качественную пшеничную крупу;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 большие ложки сахара;
- 40 г сливочного масла;
- немного молока — 250 мл;
- щепотку соли;
- 200 мл воды.
Само приготовление выглядит следующим образом:
- тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
- в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
- после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.
После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.
Пшеничная каша с мясом
С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.
Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:
- 250 г хорошей крупы;
- 350 г свиного мяса;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.
Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.
- Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
- Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
- В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
- Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
- Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
- После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.
Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.
Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.
Чем полезны крупы
Миска овсянки утром — и ваш завтрак ничем не отличается от завтрака английских королей. А уж английские короли точно знают толк во вкусной и здоровой пище!
Почему же на завтрак принято есть кашу? Весь секрет в том, что пища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ! Особенно хороши каши и другие блюда из круп зимой — содержащиеся в них сложные углеводы согреют наш организм не хуже теплой шубы! Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства, это нужно учитывать, составляя свой рацион питания. Каши для похудения которые сжигают жир:
Овсянка для похудения
В зернах овса содержатся: 17% белка, в том числе незаменимая аминокислота, 7% жиров, углеводы, насыщающие надолго. Сложные углеводы этой каши поддерживают неизменной величину сахара в крови. Овес дает энергию мышцам, способствует более качественным тренировкам. Витамины групп В, Е, К, минеральные вещества — медь, цинк, железо, фосфор, марганец, кобальт, магний, калий, йод также можно найти в этой популярной каше. Однако самым существенным элементом овсянки для снижения уровня холестерина и похудения является бета-глюкан или растворимая клетчатка овса. Эти пищевые волокна обращаются в организме человека в вязкую массу, которая, по некоторым данным, связывает холестерин. Полезность свойств растворимой клетчатки овса была аргументирована в десятке научных работ.
Наряду с зернами овса бета-глюкана немало в зернах ячменя, есть он и в отрубях, а также в пророщенных зернах пшеницы. Кроме этого, овсяные хлопья включают антиоксиданты, понижающие отрицательное действие свободных радикалов на организм человека. Клетчатка, которая содержится в овсянке, поможет поддержать величину сахара в норме, уменьшить приступы голода между приемами пищи, снизить тягу к сладким продуктам. Систематическое употребление овсянки поможет очистить кишечник, (от солей тяжелых металлов), окажет благоприятное влияние на центральную нервную систему, улучшится состояние волос и кожи. Для результативного очищения, похудения и омоложения организма можно применять диету с овсянкой.
Пшеничная крупа
Крупа для похудения является уникальным продуктом, а в борьбе с лишними килограммами просто незаменимым. Так, давайте разберемся, как правильно готовить и употреблять эти полезные продукты.
Для того чтобы крупа сохранила как можно больше полезных свойств её нужно готовить особым способом. Для начала крупу нужно залить холодной водой и дать настояться. Затем довести кашу до кипения и оставить на сутки настаиваться.
Также следует помнить, что лучше использовать именно цельные зерна, а не очищенные, так как в своём составе они сохраняют витамины и элементы.
Пшеничная крупа для похудения занимает первую позицию по своим полезным свойствам. Эта крупа препятствует отложению жиров и содержит большое количество магния, калия и витаминов В и Е. Приготовление такой каши не займет много времени. Нужно залить стакан крупы водой в пропорции один к трём и дать настояться.
О гречневой крупе
Гречка является одним из лучших источников сложных углеводов и белка. Гречневая каша способна надолго насытить организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. В ней содержится большое количество минералов и витаминов группы Р, РР, В.
Гречневую крупу легко приготовить и можно есть при похудении, заболеваниях желудка, печени и сахарном диабете. В ней содержится большое количество флавоноидов, которые способны регулировать уровень сахара и холестерина в крови, очистить и укрепить сосуды, повысить сопротивляемость организма против развития раковых клеток.
Поскольку калорийность гречки очень маленькая, её часто используют при похудениимногие знаменитости. На 100 грамм сухого продукта приходится всего 340 ккал. Продолжительность диеты должна быть от семи до четырнадцати дней.
Дольше на гречневой диете сидеть не рекомендуется, так как крупа помимо шлаков, выводит из организма и полезные вещества. Особенность гречневой диеты состоит в том, что при очищении организма может понизиться давление и заболеть голова.
Это означает, что в организм перестала поступать глюкоза и соль. Ничего страшного в этом нет, а облегчить состояние можно при помощи разведённого в воде мёда, который необходимо принимать в течение всего дня.
Чтобы гречневая крупа помогла при похудении, её следует правильно приготовить. Для этого вечером один стакан гречки заливается двумя стаканами ещё кипящей воды, и ёмкость накрывается крышкой.