Калорийность и польза рахат лукума
Содержание:
- Рецепты
- Как выбрать
- Выбор рахат-лукума
- Можно ли его есть при похудении?
- Состав рахат-лукума (видео)
- Как выбрать и хранить рахат-лукум?
- Шоколадный
- Что такое рахат-лукум
- Рахат-лукум
- Польза рахат-лукума
- Есть ли польза от рахат-лукума
- Сладкое при диабете 2 типа
- Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума
- Польза лакомства
- Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность
- Как выбрать
- Можно ли его есть при похудении?
- Калорийность рахат-лукума
- Состав рахат-лукума (видео)
Рецепты
Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Классический
Для стандартного рахат-лукума понадобятся:
- 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
- 300–350 мл воды;
- 4 чашки сахарного песка;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. крема Тартар;
- 1,5 ст. л. розовой воды;
- 3–4 капли пищевого красителя красного цвета;
- стакан сахарной пудры.
Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.
Процесс приготовления:
- 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
- 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
- 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
- 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
- 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.
Цитрусовый рахат-лукум
Ингредиенты:
- 1100 г сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 125–140 г крахмала;
- 75–80 г лимонной цедры;
- 3–4 капли масла апельсина или лимона;
- 100 г сахарной пудры.
Последовательность действий:
1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают
Важно, чтобы не осталось комков.
2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп
Ориентировочное время — четверть часа.
3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.
Фаршированный
Компоненты:
- сахар — 950–970 г;
- вода — 1 л;
- кукурузный крахмал — 65–70 г;
- молотая корица — 3–4 г;
- чищеные орехи — 200 г;
- сахарная пудра — 160–170 г.
Пошаговая инструкция:
- 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
- 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
- 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
- 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
- 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
- 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
- 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
- 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.
Персиково-ореховый
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мг) крахмала;
- 260–270 мл воды;
- 180–200 г персиков;
- 290–300 г сахара;
- упаковка обжаренного фундука;
- 1 пакетик ванилина;
- 2–3 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут
Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл)
Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.
Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.
Как выбрать
Специалисты по сладостям, кондитеры и повара всегда имеют несколько секретов, которые помогут любому человеку выбрать качественный рахат-лукум:
Не покупайте продукцию в запакованных картонных или целлофановых коробках. Лучше всего посетить специализированные точки с восточными сладостями, где лукум-рахат будет храниться в специальном холодильнике без упаковок. Так вы сможете отведать продукцию и оценить ее, и лишь затем обдумать целесообразность приобретения десерта.
Не покупайте рахат-лукум на улице
В таких местах десерт обветривается, припадает пылью и очень часто теряет свои истинно чудесные вкусовые качества.
При покупке обращайте внимание на форму кусочков: они должны быть правильной квадратной или прямоугольной формы и блестеть в разрезе. Если бока у сладости втянуты внутрь, то это говорит о неправильном хранении лукум-рахата
Кроме того, натуральный продукт никогда не будет прилипать к целлофановому пакету, а если сладость немножко сжать, то она обязательно вернется в прежнюю форму. Помните о законе деформации, здесь он тоже действует!
Важно! Если вы покупаете восточную сладость в коробках, то внимательно изучите состав продукции. Если вы обнаружили в составе пищевую добавку под маркировкой «Е», то такой продукт лучше не покупать
Следует понимать, что в настоящем «турецком наслаждении» не должно быть красителей, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Спросите у продавца о составе восточного десерта. Лучше всего, если рахат-лукум будет приготовлен по классическому рецепту с добавлением привычных натуральных ингредиентов.
И помните, что за хороший, вкусный и натуральный восточный десерт придется заплатить немалую сумму. Лучше всего не покупать такую продукцию в супермаркетах по акции, где цены заурядно низкие и более подходят для отечественных сосательных конфет.
Выбор рахат-лукума
Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке
На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия
Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена
При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.
Можно ли его есть при похудении?
Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.
Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.
Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.
Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.
Обязательно почитайте: Халва: калорийность на 100 грамм, состав продукта, полезные свойства
Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.
Состав рахат-лукума (видео)
Предлагаем посмотреть фрагмент программы Елены Малышевой, где эксперты подробно разобрали состав восточной сладости, рассказали о пользе и вреде.
Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса или заботятся о фигуре, все чаще предпочитают вести учет калорий, употребляемых с пищей. Если вы относитесь к этой категории людей, вам будет интересно узнать, какая калорийность баклажанов, какую пользу они приносят человеческому организму.
- Калорийность блинов высокая, поэтому увлекаться ими не стоит, но блины могут стать отличным сытным завтраком.
- Калорийность шампиньонов низкая, они содержат много растительного белка, поэтому рекомендованы к употреблению практически всем в умеренном количестве.
- Калорийность горбуши средняя, этот морепродукт приносит огромную пользу организму, диетологи рекомендуют употреблять его минимум два раза в неделю.
Как выбрать и хранить рахат-лукум?
К выбору десерта надо подходить, учитывая некоторые нюансы:
Нельзя покупать лакомство, которое продаётся в точках на открытом воздухе. Там рахат-лукум обветривается, теряет свои вкусовые качества.
Не желательно приобретать товар в запаянных коробках
Самый приемлемый вариант — купить десерт в специализированных магазинах, где можно продегустировать выбранный вид продукции, точно знать, что приобретаешь.
При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукции. Десерт должен быть правильной прямоугольной или квадратной формы
Должен сохранять эластичность
Не должен растекаться, прилипать к упаковке.
Важно понимание того, что настоящий десерт не должен иметь в своём составе химических ароматизаторов, красителей, и других добавок.
Способ хранения:
Хранить лакомство желательно в месте, где контакт с воздухом снижен до минимума.
Обернуть десерт предпочтительно в пищевой пергамент
Эта мера предосторожности предохранит продукт от образования влажных подтёков, которые негативно сказываются на вкусовых качествах лакомства. За неимением пергамента можно использовать обычную бумагу без печати.
Хранить рахат-лукум в холодильнике
Температура выдерживать до +5 — +10 градусов. Срок хранения 1,5 – 2 месяца.
Рахат-лукум является одним из популярных восточных десертов. Обладая нехитрой рецептурой, данное лакомство полностью соответствует своей востребованности во всём мире
Важно помнить о вреде злоупотребления данным продуктом. Оптимальная норма в день на человека 50 – 100 гр в день
Шоколадный
Для всех поклонников шоколада есть свой рецепт лакомства. Рецепт шоколадного рахат-лукума такой простой легкий.
Приготовление:
- Охлажденные яичные белки взбиваем в пышную пену.
- В другую емкость вливаем 350 мл воды, засыпаем весь сладкий песок, сухое молоко и выжимаем сок из одного лимона.
- В эту же смесь натираем шоколад. Шоколад лучше взять темный, так как с молочным изделием десерт получится слишком приторным.
- Затем вводим взбитые белки, размешиваем и отправляем массу на огонь и доводим ее почти до кипения.
- В стакан вливаем 80-90 мл воды и разводим в ней крахмал, вливаем в шоколадную основу, томим 7-8 минут.
- Выливаем массу в любую форму для застывания с пергаментом, готовое лакомство разрезаем на кусочки и присыпаем сладкой пудрой.
Что такое рахат-лукум
Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.
В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).
О пользе лукума известно не только на Востоке
Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав
Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.
Наиболее известны две истории:
- Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
- Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.
Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.
После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.
Обязательно почитайте: Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.
Рахат-лукум
Рахат-лукум – старинная восточная сладость, нежное лакомство. Традиционный рахат-лукум (от турецкого rahat-lokum – «удобный кусочек») производится в виде квадратов со стороной в один см, щедро присыпанных сахарной пудрой. Консистенцию рахат-лукума можно определить как мягкое желе, она плотная и тягучая, вязкая. Цвет рахат-лукума зависит от добавок, которыми служат фруктовые соки и пюре, эссенция из лепестков роз. Внутри рахат-лукума могут быть орехи – миндаль, фисташки, арахис, кокос и др. Рахат-лукум появился в Стамбуле в конце XVIII столетия, к столу султана новый десерт представил искусный придворный кондитер Хаджи Бекир. В настоящее время рахат-лукум является национальным блюдом для многих Балканских стран (очень ценится болгарский лукум), в Средней Азии и Южной Европе.
Состав и полезные свойства рахат-лукума
В составе натурального рахат-лукума содержатся сахар, патока и крахмал, фруктовый сок или пюре, как дополнение используются цукаты, орехи, кокосовая стружка. Продукт содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). Продукты, богатые пектином, стимулируют деятельность пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику кишечника.
Вред рахат-лукума
Рахат-лукум – высококалорийный продукт, состоящий из легкоусвояемых углеводов, дающих мгновенное повышение уровня глюкозы на короткое время. Чрезмерное употребление рахат-лукума может вызвать повышение веса. Добавки рахат-лукума способны спровоцировать появление аллергических реакций.
Виды рахат-лукума
Рахат-лукум производят в форме:
- Кубиков;
- Рулетов;
- Различных животных;
- Цельного параллелепипеда;
- Произвольно нарезанных кусков.
Различаются виды наполнителей и, соответственно, цвет рахат-лукума:
- Лепестки роз – нежно-розовый лукум;
- Ягодные и фруктовые соки (гранатовый, апельсиновый, яблочный и т.д.);
- Мёд;
- Инжир;
- Рахат-лукум без добавок имеет белый цвет.
Выбор и хранение рахат-лукума
Выбирая упакованный рахат-лукум следует внимательно изучить дату производства, потому что лукум можно хранить не дольше полугода в пищевой бумаге. Приобретая развесное лакомство, есть смысл его попробовать, чтобы не купить засохший или прогорклый продукт.
Рахат-лукум в кулинарии
Рахат-лукум является самостоятельным десертом, его традиционно подают с горячим крепким чаем, можно заменить чай чашкой чёрного кофе.
Больше о раха-лукуме смотрите в видео-ролике «Рахат-лукум» телепередачи «Галилео».
Польза рахат-лукума
Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.
Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека
Его положительные свойства проявляются в том, что:
- За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
- Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
- Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
- Блюдо с фисташками повышает либидо.
- Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.
Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.
Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении
Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью.Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.
Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.
Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов
Рахат-лукум не считается малокалорийным продуктом, но при грамотном употреблении в пищу приносит немалую пользу организму:
- Наличие в составе глюкозы способствует повышению работоспособности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Благоприятно влияет на деятельность мозга.
- Поднимает настроение благодаря увеличению уровня эндорфинов.
- Благодаря тандему глюкозы и крахмала образуется вещество, поддерживающее иммунную систему человека, что повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусным недомоганиям.
- Мёд и орехи, входящие в некоторые разновидности лакомства, являются хорошим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
- Лакрица, используемая в десерте, известна как неплохой антисептик.
- Считается, что правильное употребление рахат-лукум способствует профилактике неврозов.
Есть ли польза от рахат-лукума
Пользу восточной сладости открыли давно, более 500 лет назад. Первый лукум изготавливали из лепестков розы, лакомство считали пищей избранных, коронованных особ. Особенно его любили турецкие ханы, султан Сулейман поддерживал свое здоровье таким вкусным изделием. Тот, кому приходилось бывать в Турции, видел воочию разнообразие такого продукта, знает о его вкусе и, наверное, успел полюбить. Наши магазины тоже наполнены кондитерским шедевром.
Особенно любят им лакомиться дети. В разумных количествах он полезен, но все же контролировать процесс употребления необходимо, и лучше покупать ребенку лукум из инжира, морковный, фруктовый, с кусочками орехов. Нельзя забывать об использовании производителями красителей, ароматизаторов, вредных добавок. Даже родина лакомства, Турция, прибегает к таким методам, часто можно видеть на упаковке написанную мелким шрифтом Е.
Детям нельзя много кушать сладость, чтобы избежать проблем со здоровьем зубов.
Женщинам следует употреблять розовый лукум или если он сделан на основе кусочков апельсина или лимона. В этом случае он принесет пользу при простудных заболеваниях. А восточная сладость на меду улучшит состав крови, произойдет ускорение процессов пищеварения.
Лукум на фруктовых соках, ягодах поможет организму наполниться витаминами и минералами
Самое важное качество рахат-лукума – то, что он вырабатывает гормон счастья, поднимает настроение, наполняет чувством радости, жизненной энергией.
Всегда помните, что чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса, проблемам с зубами.
Сладкое при диабете 2 типа
Пациентам нельзя употреблять конфеты с натуральным сахаром. При сахарном диабете 2 типа не бывает послаблений, но неконтролируемое поедание сладкого вызывает гипергликемическую кому.
Поэтому из рациона необходимо исключить:
- сладкие пироги, печенье, другую выпечку,
- сгущенное молоко, варенье, конфеты,
- плоды с повышенным ГИ,
- сладкие консервы,
- соки, морсы и т.д.
Десерты употребляются только по утрам до полудня.
Каждый день измеряется количество глюкозы в крови. Сладости легко заменяются желе, сорбетом, творожными запеканками. Соблюдение диетических рекомендаций улучшает самочувствие диабетика.
Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума
Традиционный
Нам понадобится:
- кукурузный крахмал – 5 столовых ложек;
- апельсиновый фреш – 130 миллилитров;
- сахар (лучше всего использовать кокосовый или коричневый) – 500 грамм;
- фильтрованная вода – 250 миллилитров;
- розовая вода – 1 чайная ложка;
- фисташки (можно заменить любимым орехом) – 500 грамм;
- сахарная пудра/корица/кокосовая стружка для украшения.
Приготовление
В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.
Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.
К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.
Диетический (клубничный)
Нам понадобится:
- клубника – 200 грамм;
- сахарная пудра – 150 грамм;
- быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
- половинка лимона.
Приготовление
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции
Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза лакомства
Несмотря на высокую калорийность лукум несет в себе много пользы. Основная польза кроется в большом количестве глюкозы. А как известно, глюкоза относится к полезным природным веществам, оказывающим положительное действие на работу человеческого мозга и сердечнососудистой системы. Кроме того, употребление лукума способствует профилактике неврозов, а также депрессивных состояний.
В состав рахат лукума входит лакрица, которая является отличным антисептиком, что подтверждает полезность лукума в борьбе с инфекциями. Считается, что если каждый день употреблять в пищу в умеренном количестве лукум, калорийность которого высокая, то это положительно повлияет на здоровье волос и поможет укрепить иммунитет.
Рахат-лукум не считается малокалорийным продуктом, но при грамотном употреблении в пищу приносит немалую пользу организму:
- Наличие в составе глюкозы способствует повышению работоспособности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Благоприятно влияет на деятельность мозга.
- Поднимает настроение благодаря увеличению уровня эндорфинов.
- Благодаря тандему глюкозы и крахмала образуется вещество, поддерживающее иммунную систему человека, что повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусным недомоганиям.
- Мёд и орехи, входящие в некоторые разновидности лакомства, являются хорошим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
- Лакрица, используемая в десерте, известна как неплохой антисептик.
- Считается, что правильное употребление рахат-лукум способствует профилактике неврозов.
Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность
Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие — все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.Романтичная история о создании лукума
Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума — Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия — совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.
Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт
Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания кондитерскому изделию разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Настоящий турецкий рахат-лукум – это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает. Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка. После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.
Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях
А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже турецкой сладости и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.
Ингредиенты:
- Крахмал — 250 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода кипяченая охлажденная – 300 мл.
- Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
- Сахарная пудра для обсыпки.
- Растительное масло – 3 ложки.
Приготовление
В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды. В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.
Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на пергаменте для выпечки в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!
Как выбрать
Специалисты по сладостям, кондитеры и повара всегда имеют несколько секретов, которые помогут любому человеку выбрать качественный рахат-лукум:
Не покупайте продукцию в запакованных картонных или целлофановых коробках. Лучше всего посетить специализированные точки с восточными сладостями, где лукум-рахат будет храниться в специальном холодильнике без упаковок. Так вы сможете отведать продукцию и оценить ее, и лишь затем обдумать целесообразность приобретения десерта.
Не покупайте рахат-лукум на улице
В таких местах десерт обветривается, припадает пылью и очень часто теряет свои истинно чудесные вкусовые качества.
При покупке обращайте внимание на форму кусочков: они должны быть правильной квадратной или прямоугольной формы и блестеть в разрезе. Если бока у сладости втянуты внутрь, то это говорит о неправильном хранении лукум-рахата
Кроме того, натуральный продукт никогда не будет прилипать к целлофановому пакету, а если сладость немножко сжать, то она обязательно вернется в прежнюю форму. Помните о законе деформации, здесь он тоже действует!
Следует понимать, что в настоящем «турецком наслаждении» не должно быть красителей, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Спросите у продавца о составе восточного десерта. Лучше всего, если рахат-лукум будет приготовлен по классическому рецепту с добавлением привычных натуральных ингредиентов.
И помните, что за хороший, вкусный и натуральный восточный десерт придется заплатить немалую сумму. Лучше всего не покупать такую продукцию в супермаркетах по акции, где цены заурядно низкие и более подходят для отечественных сосательных конфет.
Можно ли его есть при похудении?
Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.
Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.
Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.
Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в цукатах из ананасов и других фруктов на 100 грамм, можно ли при похудении
Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.
Калорийность рахат-лукума
Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.
Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.
Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.
Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.
Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.
польза и вред горького шоколада
Состав рахат-лукума (видео)
Предлагаем посмотреть фрагмент программы Елены Малышевой, где эксперты подробно разобрали состав восточной сладости, рассказали о пользе и вреде.
Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса или заботятся о фигуре, все чаще предпочитают вести учет калорий, употребляемых с пищей. Если вы относитесь к этой категории людей, вам будет интересно узнать, какая калорийность баклажанов, какую пользу они приносят человеческому организму.
- Калорийность блинов высокая, поэтому увлекаться ими не стоит, но блины могут стать отличным сытным завтраком.
- Калорийность шампиньонов низкая, они содержат много растительного белка, поэтому рекомендованы к употреблению практически всем в умеренном количестве.
- Калорийность горбуши средняя, этот морепродукт приносит огромную пользу организму, диетологи рекомендуют употреблять его минимум два раза в неделю.