Лещ и подлещик
Содержание:
- Описание леща
- Распространение и образ жизни, привычки рыбы
- Повадки и питание
- Размножение
- Особенности поведения леща зимой
- Как отличить подлещика от густеры
- Отличие от леща
- Прикормка для леща
- Пищевая ценность леща
- Прикормка и поиск леща
- Социальная структура и размножение
- Как правильно выбирать и хранить леща
- Образ жизни
- Биология пресноводного леща
- Где и как ловят лещей
- РЫБА ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ
- Размножение | Нерест Леща
- Образ жизни
- Как выглядит и где водится лещ
- Описание рыбы. Другие родственники леща. Распространение. Образ жизни.
Описание леща
Внешний вид лещей С.Т. Аксаков характеризовал как безобразный. Наши современные рыболовы, напротив, считают, что лещ очень красивая и мощная рыба, особенно крупный золотистый лещ. Поднятый с глубины, лещ обычно покрывается красными каплями.
Лещ отличается широким и плоским телом, высоким спинным плавником. Но при этом у крупного леща очень мощная мясистая спина, которую, если не рассечь ножом, довольно трудно просолить. При такой ширине и высоком теле голова у леща маленькая, как и рот, который имеет способность вытягиваться в трубочку, при помощи которой лещ может высасывать кашу из пружинных оснасток и даже из кормушек. Анальный плавник леща тёмный и длинный, с 20-29 лучами. Остальные плавники тоже тёмные, иногда почти чёрные, что отличает леща от густеры, имеющей розоватые плавники. Спина леща тёмно-серого цвета. У подлещиков бока серебристые, у крупных лещей цвет больше золотистый и нередко имеет бурый оттенок.
Распространение и образ жизни, привычки рыбы
Летний и зимний лещ практически не отличается своими предпочтениями, которые могут различаться только по вкусовым отличиям.
Для этих рыб характерны определенные привычки, которые помогают полностью охарактеризовать представителей подводного мира, высоко ценимых на обычной и трофейной рыбалке:
- лещи предпочитают жить на медленных течениях и выбирают для обитания достаточно глубокие водоемы;
- питается рыба рядом с местами своих стоянок, предпочитая не удаляться от дома на небезопасное и большое расстояние;
- не переносит застойную водную среду и заросшие водными растениями участки, предпочитая обходить их стороной;
- для леща характерно питаться со дна, где в иле он находит личинок и червей, в вечерние часы может подходить к берегу;
- в весенний период рыбы предпринимают вылазки вверх по течению с целью нереста, происходящего при прогревании воды.
Лещ относится к ценным промысловым рыбам и в последнее время наблюдается уменьшение его популяции во всех крупных реках и водоемах.
Начинающим и даже опытным рыболовам доставляет истинное удовольствие поднимать его крупное и блинообразное тело с глубины, ведь таким трофеем может по праву гордиться любой рыбак.
Повадки и питание
Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.
При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.
Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.
Узнать больше:
Виды карпов: зеркальный, кои и другие
Размножение
На нерест рыба идёт в апреле – мае при температуре +12…+16°C. Полупроходная разновидность поднимается из моря в реки и на залитых паводками лугах откладывает икру. Перед нерестом стаи делятся на несколько групп по возрастному признаку. В это время самцы покрываются некрупными бородавками, которые рыбаки называют «жемчужной россыпью».
Нерест сопровождается шумными всплесками на мелководье. Обычно процесс происходит утром. Часто рыба выпрыгивает из воды и громко падает пластом обратно. Длится нерест только сутки. Самка даёт 100–150 тыс. икринок, которые прикрепляются к водорослям на глубине 30–50 см. Через 3-4 дня вылупляются мальки.
Важно! Если вы поймали леща, но он имеет красноватый оттенок чешуи — присмотритесь внимательней, скорее всего, это густера
Особенности поведения леща зимой
Этот вид рыбы в зимний период так же, как и летом, предпочитает держаться в стаях. Поэтому, попав на лещевое место и хорошо его прикормив, можно в короткий срок получить достойный улов. в то же время в зависимости от возраста лещ ведет себя по-разному и выбирает разные места:
- Молодые особи держатся в большинстве случаев на мелководье в районах, густо заросших водорослями. Здесь подлещики получают достаточно корма и чувствуют себя комфортно всю зиму.
- Средние экземпляры в возрасте от 2 лет также сбиваются в стаи меньшей численности, но большей плотности. В поисках корма они уходят на средние глубины водоема. Здесь они, как правило, не задерживаются подолгу на одном месте, а мигрируют по акватории, когда запасы корма иссякнут.
- Крупные особи держатся в стаях с четко прослеживаемой иерархией. Здесь всегда есть вожак, «разведотряд» и основная масса. Силы большой рыбы достаточно, чтобы вскрывать раковины моллюсков, поэтому искать ее следует на больших глубинах. Причем с возрастом лещ не начинает вести оседлый образ жизни – они все так же мигрируют по водоему в поисках районов с достаточным количеством пищи. Ловля во время такой миграции редко бывает удачной – когда стая движется, она практически игнорирует корм. Исключение – особи-разведчики, однако они не едят, а скорее пробуют пищу, чтобы определить привлекательность того или иного места.
В то же время в поведении леща зимой можно выделить общие закономерности, упрощающие его поиск в водоеме. Его излюбленные места – это районы с неровным рельефом дна, с выраженными перепадами глубин. Также стоит обловить такие участки водоема, где из дна бьют ключи, впадают ручьи и притоки. Здесь всегда собирается достаточно корма, кроме того, вода здесь более богата кислородом. Не любит лещ участки с заиленным дном, коряжники.
Прибрежные участки, где водоросли полегли рано, до установления нормального ледяного покрова, рассматривать как место для зимней ловли леща не стоит. Разлагаясь, растительность насыщает воду неприятными запахами и расходует запасы кислорода.
Как отличить подлещика от густеры
Густера с подлещиком характеризуются схожим внешним видом и размерами, в результате чего отличить их довольно трудно.
Густера выступает в качестве редкого вида рыбы стайного типа. Их отличия заключаются в следующем:
1. Наличие у густеры 7 зубов в два ряда, в то время как подлещик имеет 5 зубов одного ряда.
2. Цвет и форма плавников. Густера характеризуется плавниками красного оттенка, а подлещик – серебристыми плавниками. У подлещика характерные светло-серые плавники, которые приобретают темные оттенки с течением жизни.
3. Форма головы. Подлещик характеризуется заостренной формой головы и большими округлыми глазами. Отличительная черта глаз густеры – чугунный оттенок, зрачки – ярко выражены. Форма головы характеризуется туповатостью.
4. Хвост и чешуя. Характерная черта чешуи густеры – крупный размер. Хвост имеет более округлую форму. У подлещика хвостовой плавник прямого угла и более мелкая чешуя.
Отличие от леща
В чем разница между лещом и подлещиком? Каждая из этих особей имеет прямое отношение к семейству карповых. И даже если в их названии есть различия, с точки зрения биологии и генетики леща и подлещика различия отсутствуют. Следовательно, делаем вывод, что лещ и подлещик – одна и та же рыба только разных размеров, внешнего вида и возраста.
Молодой подлещик и взрослый лещ отличаются следующими характеристиками:
1. Размер и вес. Длина молодых особей не превышает 25 см, в то время как средние размеры леща варьируются в пределах 30-50 см. Средняя масса подлещика – 600-800 гр. Взрослая особь характеризуется весом 4-5 кг.
2. Различия по форме и строению тела. Голова подлещика чуть меньше, чем у подлещика. У леща отмечаем более плотное и округлое тело. Неполовозрелая особь обладает тонким и плоским туловищем. Горб у леща больше чем, у подлещика.
3. Окраска. Лещ и подлещик условно дифференцируются рыбаками в соответствии с окрасом тела. Серебристым окрасом светлых тонов характеризуется подлещик, а лещ отличается преимущественно темным окрасок с бронзовыми, бронзово-коричневыми оттенками.
4. Образ поведения. Высококалорийный корм для быстрого набора массы необходим для молодого подлещика, в результате чего он находится в поиске именно такого пропитания
Осторожность и пугливость леща значительно выше, чем у подлещика. Небольшой подлещик собирается на мелководье в районе песчаного дна с небольшим течением
Лещ характеризуется повсеместным распространением на глубинах.
Прикормка для леща
Если вы хотите словить трофейного леща, то использование прикормки просто обязательное условие. Хорошая прикормка способна привлечь рыбу к месту вашей ловли, а также удерживать её в точке долгое время, позволяя вам ловить леща локально. Без использования прикормки лещ может быть рассредоточен по всему водоёму и вероятность того что он найдёт вашу приманку будет в разы меньше.
Прикормку для ловли леща можно купить в любом рыболовном магазине, а можно приготовить самому. Если говорить о прикормке для леща сделанной своими руками, то на сайте rybkolov.ru есть отличная статья о том, как эту прикормку сделать. Кроме того, вы можете посмотреть видео ниже о приготовлении отличной прикормки для леща из гороха. Главное, не забывайте, что в прикормку необходимо добавлять и наживку, на которую планируете ловить.
Пищевая ценность леща
Как известно белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, они значительно легче усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Помимо того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир полезен, так как богат витамином А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.
Именно лещ, также как и другая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков
Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы, наравне с мясом судака и щуки. Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса
В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витаминов, белков и необходимых жиров
Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса. В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витаминов, белков и необходимых жиров.
Количество жира в разных видах рыбы не одинаковое. Так жирность леща составляет около 2,5%, также как и жирность сома и сазана.
Важно учитывать, что пищевая ценность леща, также как и состав ценных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и доступного корма, а также от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «пустой» является та рыба, которая была поймана в период метания икры или непосредственно после него. Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ
Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ.
Рыбные блюда имеют широкое применение в диетическом и лечебном питании, при ожирении врачами также рекомендуются в основном рыбная диета.
Прикормка и поиск леща
Одна из основных составляющих качественного улова считается правильная прикормочная смесь. Без нее выловить рыбу, конечно, можно, но лишь в малом количестве.
Подавать прикормку необходимо порционно, чтобы не перенасытить стаю. Как правило, большую часть прикорма составляют панировочные сухари и манная крупа в сухом виде. Попадая в воду, такие ингредиенты образуют привлекательное мутное облако.
В зимний период в качестве прикорма рекомендуется использовать кормового мотыля.
Если приманка состоит из зерновых насадок, то аналогичные компоненты должны быть и в прикормочной смеси. Эффективность такой смеси будет только спустя 3 – 5 дней.
Учитывая, что объект ловли в весенний и летний период предпочитает кормиться вблизи прибрежной зоны, где при сильном ветре прибойная волна вымывает поверхность дна, его можно встретить на тихом течении.
При этом, глубина водоема должна быть минимум 2,5 м. Леща можно найти и на обратном течении, вблизи ям, заводей, на широких плесах.
Для ужения с плавсредства рекомендуется выбирать места с глубиной 10 – 15 м, наличие эхолота обязательно.
Зимой он укрывается в самых глубоководных местах водоема, где глубина составляет от 6 м.
Социальная структура и размножение
Фото: Лещ в воде
В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.
С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту
На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.
Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.
Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину
В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться
Как правильно выбирать и хранить леща
Полезный продукт обязан быть не только свежим, но и натуральным без химикатов и других компонентов, наносящих значительный вред организму. В кормах для рыб содержатся различные красители, антибиотики и стимуляторы. Натуральная свежая рыба характеризуется:
- мясом бледноватого оттенка;
- хорошо развитыми плавниками;
- слабовыраженным морским запахом йода;
- блестящей и эластичной чешуей;
- яркими, выпуклыми глазами;
- светлыми, без желтизны жабрами;
- упругостью при нажатии.
Важно! Поставщик должен хранить рыбу в контейнере со льдом для лучшего охлаждения
Оптимальная температура хранения продукта 0 0С, а в холодильнике обычно +5 0С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда. Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить.
Образ жизни
Образ жизни леща
Лещ — это крупная и стайная рыба, имеющая промысловое значение. Наиболее крупные лещи обитают в озерах и водохранилищах, в реках редко достигают веса более 4 кг. Кормится здесь в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей.
Начало нереста лещей совпадает с распусканием листьев ивы, иногда с ее цветением, а заканчивается с цветением садов. После икромета питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня. Нерест леща начинается при температуре воды 12—16°С, в конце апреля — в мае на юге, в конце мая — в июне на севере. Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в реки и откладывает икру на свежезалитую паводковыми водами растительность так называемых займищ на Дону, полоев на Волге. Самцы леща созревают раньше самок, и более мелкие рыбы на нерестилищах, как правило, самцы, кроме того, их легко отличить по хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Нерест леща происходит с шумными всплесками, обычно рано утром на мелководье среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «ля-сканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ» (а в Словакии — «плескач»). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня.
В бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного морей жилой и проходной лещ мечут икру одновременно, лещ Аральского моря, в Фархадском водохранилище мечет икру порционно. Самка выметывает в среднем 100—150 тыс. икринок, прикрепляющихся к растительности. В озерах и водохранилищах на нерестилище леща держатся мелкие неполовозрелые лещи, плотва, возможно частью подбирающие икру. Во многих озёрах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Лещи разных подходов могут иметь специальные названия, отражающие связь между временем подхода лещей на нерест и фенологическими явлениями; например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба. Из отложенной икры через 3—6 суток выклевываются личинки.
В солоноватых участках южных морей лещ питается ракообразными: мизидами, кумовыми рачками, в питании леща Азовского моря, кроме того, большое значение имеют поли-хеты. Пищей леща в Аральском море являются бокоплавы, личинки хирономид, моллюски. В озерах лещ питается личинками хирономид, ручейников и других насекомых, моллюсками горошинками. В озерах, водохранилищах сроки нереста леща близки к срокам нереста других рыб, и поэтому нередко появляются гибриды.
Численность леща в различных водоемах сильно колеблется и зависит прежде всего от успешности нереста. Благоприятным условием для нереста леща в южных морях является высокий паводок. После зарегулирования стока рек южных морей нерестовые площади для леща сильно сократились. Для сохранения запасов леща на высоком уровне созданы специальные нерестово-выростные хозяйства, проводятся работы по спасению молоди из отнгауровавшихся и потерявших связь с рекой мелких водоемов. В водохранилищах многочисленные поколения леща появляются в многоводные годы. Для обеспечения нереста леща в водохранилищах применяют плавучие нерестилища.
Биология пресноводного леща
Голова и глаза сравнительно небольшие. Спина за затылком резко поднимается вверх, образуя “горб”, особенно у крупных особей.
Окраска у молодых — серо-серебристая, у крупных — коричневатая с золотистым отливом. Рот полунижний, небольшой, но может сильно выдвигаться, образуя длинную трубку, направленную вниз. Позади брюшных плавников киль, не покрытый чешуей, а перед спинным плавником свободная от чешуи борозда.
Лещ – придонная рыба, обитающая в озерах и малоточных водотоках. Молодые рыбы в основном питаются водорослями, тогда как более старые в основном питаются личинками насекомых и мелкими ракообразными, которых они всасывают со дна своим расширяющимся ртом.
Лещ размножается весной и в начале лета на мелководье. Самка может отложить до 300 000 яиц несколько раз. Яйца размером всего 2 миллиметра вылупляются через 1–2 недели. Половая зрелость наступает в возрасте 3–6 лет. Однако рыбы из небольших популяций могут быть значительно старше.
Размер леща зависит от среды его обитания, в среднем вес этой рыбы бывает около 5 кг. В крупных водохранилищах удается вырастить и достаточно большого леща – более 5,5 кг весом. Самого крупного леща удалось поймать в одном из озер в Финляндии в 1912 году, весила эта рыба 11,5 кг.
Где и как ловят лещей
Кормежка зимнего леща проходит на тех участках, где есть перепад в глубинах с ямами и оврагами. Зная такое место, рыболову остается только найти рыбу
Которая отличается большой осторожностью
Поэтому если рыбаков в одном месте скопилось достаточное количество, то лучше удалиться от них достаточно далеко, метров на триста. Лунки сверлятся на уровне нужной глубины по направлению к ее увеличению. Их должно в итоге оказаться десять или пятнадцать на расстоянии десяти метров друг от друга.
Промеряя глубину, можно обнаружить «ступеньки», которые для леща являются столами для кормежки. Понадобится для подстраховки проделать еще одну или две цепочки с лунками неподалеку.
РЫБА ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ
Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.
Внешний вид
От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.
Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.
Поведение и образ жизни
Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.
Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.
Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.
Размножение | Нерест Леща
Способность к размножению у Леща появляется на 3 – 4 Году жизни. Северные регионы с конца мая, а южные – в апреле могут наблюдать это событие.
Происходит это бурно на мелководьях со всплесками и игрой. Самцы огораживают территорию для нереста самок. Количество икринок у Одной самки может достигнуть нескольких Сотен Тысяч.
Личинки появляются на 3 – 12 день при Температуре воды около 21°С и прикрепляются к Водорослям, где и подрастают, пока не исчезнет специальный Желтковый секрет, удерживающий их на месте.
Мальки вырастают из личинок за 1 месяц до 3 Сантиметров. За год достигают 9 Сантиметров в длину.
Образ жизни
Подлещик и густера часто соседствуют в водоёме, однако их поведение и характер питания немного различаются. Подлещик кормится на более глубоких участках водоёма, где глубины могут достигать 8–10 м. Основными местами его обитания являются:
- русловые бровки;
- ямы;
- глубоководные заливы.
Эта рыба ведёт стайный образ жизни, при этом в стае практически не встречаются особи другого вида. Нерест подлещика начинается, когда вода прогреется до температуры 12–14 градусов. Основу его рациона составляют донные беспозвоночные. Этот подводный обитатель может активно питаться как в дневное, так и в ночное время.
На заметку! В отличие от подлещика густера редко встречается на глубине свыше 5 м. Эта рыба предпочитает придерживаться ровных плато с глубинами не более 3–4 м.
Густеру часто можно встретить в мелководных заливах, где глубины не превышают двухметровую отметку. Если подлещик избегает сильно заросших водной растительностью участков и старается держаться на чистых местах, то густеру в тёплое время года можно встретить в прибрежной зоне, где наблюдается обилие травы.
Подлещика можно отличить от густеры по выдвигающимся губам.
Густера также ведёт стайный образ жизни, однако в стае этих рыб часто встречаются представители других видов, таких как плотва или синец. Этот представитель семейства карповые идёт на нерест немного позже подлещика, когда температура воды достигнет 15–16 градусов. Густера может питаться не только беспозвоночными, но и различной растительной пищей. В летний период основу её рациона составляет мягкая водная растительность. Если подлещик может питаться не только днём, но и ночью, то густера ведёт исключительно дневной образ жизни, поэтому поймать её в ночное время удаётся крайне редко.
Крупный лещ, в отличие от густеры, не собирается в стаи, численность которых насчитывает более 500 хвостов. Кроме того, лещ редко питается растительной пищей и предпочитает более калорийный рацион, который состоит из ракушек и ракообразных. Эта рыба занимает самые глубокие участки водоёма и может стоять на сильном течении. Наибольшую пищевую активность лещ проявляет в ночное время.
Как выглядит и где водится лещ
Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:
- высокое сжатое с двух боков тело;
- коричневые, бурые или золотистые бока;
- серого оттенка плавники с темной окантовкой;
- небольшая голова с большими глазами и выдвигающимся как трубочка ртом.
Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.
Описание рыбы. Другие родственники леща. Распространение. Образ жизни.
Наружность леща известна каждому: сильно сплющенное с боков округлое, «блюдообразное» тело, горб на спине, высокий 9-лучевой спинной плавник, широкий и длинный заднепроходный (из 23-30 лучей). Все плавники серые, тело покрыто крупной чешуей (у особо крупных – почти с пятикопеечную монету), цвет чешуи меняется со временем. Если у молодых лещей «кольчуга» серебристо-белая, то с возрастом чешуя темнеет, отливает золотом. А лещи-патриархи – как бронзовое блюдо.
Безусловно, цвет леща имеет окраску покровительственную, зависит от цвета водоема, где рыба обитает. Известно, что в озерах с иловатым дном цвет рыб всегда темнее, чем в реках с дном песчаным.
Молодого леща – подлещика, пожалуй, можно спутать с другими представителями лещового рода – с синцом, белоглазкой. Но, в отличие от леща, другие его родственники не достигают больших размеров. Лещ – рыба солидная, и среди всех карповых рыб выделяется своей статью.
Просто «предводитель дворянства» всех карповых! Например, известен случай, когда в Финляндии был выловлен лещ 82 см длиной, а весу в нем оказалось 11,5 кг! Вот это силач! Но, по-видимому, для леща это предел, хотя Сабанеев и писал про пудовых лещей, выловленных в озерах Витебской губернии.
Ареал обитании леща довольно широк – практически вся Европа. На Север лещ в своем распространении достигает реки Печора и озер Финляндии. Успешно акклиматизирован, прижился и распространился в Сибири (река Обь, ее притоки и озера), в Казахстане (озеро Балхаш).
Но, конечно, в основном лещ – житель наших медленно текущих равнинных рек, то есть рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Предпочитает эта солидная рыба воду спокойную, с песчано-иловатым или глинистым дном, оттого обычна в заливах рек, старицах, глубоких озерах.
Ведет наш «предводитель дворянства» образ жизни неспешный. Домосед, питается в основном недалеко от мест обитания, только полупроходная форма в устьях больших рек совершает нерестовые миграции из опресненных участков морей в реки.
Предпочитает воду медленно текущую, но не застойную, умеренную водную растительность, любит выходить на участки, где находятся колонии ракушки-дрейссены. Питается наш речной гурман, роясь в донных отложениях, где находит личинок разных насекомых, моллюсков, ракообразных, на вечерних зорях выходит в зону прибрежной растительности, где может питаться корнями и побегами водных растений. Рот нашего гурмана устроен так, что вытягивается в «хобот», что помогает лещу копаться в донном иле.
Весной стаи леща начинают преднерестовое движение вверх по рекам. Нерест леща начинается с прогревом воды (фенологический признак – распускание почек на березе). Происходит это в конце апреля — начале мая. Часто нерест растянут во времени, крупные лещи нерестятся позже – когда начинает колоситься рожь.
Нерест происходит на утренних зорях на мелководье, среди растений. Нерестовая игра сопровождается шумными всплесками, шлепанье рыбьих хвостов слышно издалека. Это «лесканье» или «лясканье» послужило поводом для названия рыбы «лещ» или по-украински «лящ». В озерах и водохранилищах сроки нереста леща часто совпадают со сроками нереста другой «белой» рыбы, оттого нередки гибриды леща с плотвой, густерой.
Велико хозяйственное значение леща. Везде, где он водится в больших количествах, лещ – ценная промысловая рыба. Ну, а уж любители поплавочной и доночной ловли в нем просто души не чают. Наш бронзовочешуйный красавец – предмет законной гордости рыболова не только начинающего, но и со стажем.