Репа
Содержание:
- Состав и калорийность репы
- Репа и ее полезные свойства
- Ограничения к употреблению
- Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
- Персональное меню
- Полезные свойства
- Маринованная и квашеная репа – рецепты на зиму
- Чем опасен корнеплод
- Чем ценны корнеплоды различных цветов?
- Что лучше?
- Полезные свойства овоща
- История репы
- Свойства сырой репы
- Полезные свойства
- Польза ботвы и сока репы
- Что можно приготовить из репы
- Основные ботанические характеристики
Состав и калорийность репы
Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:
- Белки — 3.17 г;
- Жиры — 0.49 г;
- Углеводы — 2.85 г;
- Пищевые волокна — 2.7 г;
- Вода — 92.55 г;
- Зола — 0.93 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 131 мкг;
- Бета-каротин — 1.573 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 1121 мкг;
- В1, тиамин — 0.162 мг;
- В2, рибофлавин — 0.129 мг;
- В4, холин — 18.3 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.322 мг;
- В6, пиридоксин — 0.171 мг;
- В9, фолиевая кислота — 83 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 20.2 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.62 мг;
- К, филлохинон — 224 мкг;
- РР, НЭ — 1.221 мг;
- Бетаин — 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 196 мг;
- Кальций, Ca — 108 мг;
- Магний, Mg — 22 мг;
- Натрий, Na — 33 мг;
- Фосфор, Ph — 73 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.14 мг;
- Марганец, Mn — 0.395 мг;
- Медь, Cu — 42 мкг;
- Селен, Se — 1 мкг;
- Цинк, Zn — 0.77 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 0.38 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.1 г;
- Сахароза — 0.11 г;
- Фруктоза — 0.17 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.172 г;
- Валин — 0.153 г;
- Гистидин — 0.066 г;
- Изолейцин — 0.104 г;
- Лейцин — 0.17 г;
- Лизин — 0.198 г;
- Метионин — 0.048 г;
- Треонин — 0.106 г;
- Триптофан — 0.043 г;
- Фенилаланин — 0.128 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.124 г;
- Аспарагиновая — 0.36 г;
- Глицин — 0.123 г;
- Глутаминовая — 0.549 г;
- Пролин — 0.131 г;
- Серин — 0.099 г;
- Тирозин — 0.075 г;
- Цистеин — 0.039 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая — 0.043 г;
- Стеариновая — 0.006 г;
- Гептадеценовая — 0.017 г;
- Олеиновая — 0.009 г;
- Линолевая — 0.017 г;
- Линоленовая — 0.113 г;
- Омега-3 — 0.113 г;
- Омега-6 — 0.017 г.
Репа и ее полезные свойства
С каждым днем в овощных отделах крупных магазинов рядом с картофелем и другими привычными овощами все чаще можно видеть репу. Однако по сей день многие хозяйки обходят ее стороной, так как не знают, какие блюда из нее можно приготовить. В то же время, следует знать о том, что репа является уникальным овощем, который можно использовать для приготовления любых блюд, а также десертов.
Надо сказать, что употребление репы не приносит организму человека ничего, кроме огромной пользы и это не удивительно. Этот замечательный овощ является самым настоящим хранилищем различных микроэлементов, а также витаминов, таких, к примеру, как селен, аскорбиновая кислота, цинк, витамины группы В, фосфор, кальций.
Содержится в репе в больших количествах и клетчатка, которая помогает очистить организм даже от самых застаревших залежей шлаков.
Давно уже известно о том, что репа способствует ускорению метаболизма, противодействует активно разным воспалительным процессам, регулярное употребление этого овоща способствует более быстрому восстановлению структуры тканей.
Ограничения к употреблению
Хоть обладает репа полезными свойствами, ее разрешено употреблять не всем. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к корнеплоду. От поедания пареной, вареной и печеной репки стоит отказаться:
- при вынашивании плода и в период грудного вскармливания ребенка;
- в детском возрасте до 2 лет;
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
- при холецистите, панкреатите, колите;
- при желчекаменной болезни;
- если диагностирован гепатит;
- при расстройствах центральной нервной системы.
Людям, страдающим сахарным диабетом, блюда из репы рекомендуется есть в ограниченных количествах и только после консультации с эндокринологом. Д
Таким образом, благодаря уникальному составу полезна репа для кишечника, желудка, суставов, ЦНС, зубов, костей, печени, кожи и волос. Но перед ее применением обязательно нужно ознакомиться со списком противопоказаний.
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.
Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.
При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.
Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.
Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.
Персональное меню
Подкармливают репу 1—2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. И то лишь на малоплодородных участках. Сразу же после прореживания — раствором «Мочевины» (10—15 г/кв. м) и спустя месяц — фосфорно-калийными удобрениями (в той же дозе) или, что еще лучше, древесной золой. Из микроэлементов наиболее значим бор. Особенно на ранее известкованных почвах. Он не только повышает иммунитет и урожайность, но и увеличивает содержание витаминов и сахаристость овоща. Поэтому с момента формирования корнеплодов необходимо провести 1—2 некорневые подкормки микроэлементами.
Репа весьма требовательна к влаге. При дефиците воды она вырастает мелкой, деревянистой, невкусной и горькой. Вначале при поливе на 1 кв. м расходуем от 5 до 6 л воды. Во время формирования плодов норму полива уменьшаем до 3—4 л на 1 кв. м. При избытке же влаги репка «задыхается». Лучше всего поливать из лейки с мелким ситечком: большой струей легко повредить растения.
Чтобы отпугнуть главного вредителя репы — крестоцветную блошку (а вместе с ней капустную муху, тлю и долгоносика), время от времени опыляйте грядку перцем, табачной пылью, горчицей или золой. Или же обрабатывайте посевы настоями инсектицидных растений (полыни, горького стручкового перца, помидорной ботвы) с хозяйственным мылом. Такие приемы хороши как при весенних, так и летних сроках посева.
Полезные свойства
Учитывая химический состав репы, несложно догадаться о ее неоценимой пользе для организма. Положительное влияние употребления этого овоща в пищу ощутят практически все системы и органы человека:
- Укрепление костей. В овоще высокое содержание калия, магния и кальция, элементов, необходимых для гармоничного развития костной ткани. Присутствие его в рационе снижает вероятность появления таких заболеваний, как ревматоидный артрит, рахит и остеопороз.
- Профилактика появления раковых клеток. В репе содержится глюкорафанин, мощный антиоксидант способствует укреплению защитных функций организма. Этот элемент также обладает антибактериальными свойствами.
- Профилактика атеросколероза. Высокая концентрация витамина С способствует выводу токсинов из организма и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Сам овощ в составе холестерин не содержит совсем и прекрасно подойдет людям, с заболеваниями сердечно — сосудистой системы.
- Улучшение состояния кожи и волос. Коктейль из витаминов и минералов самым благотворным образом влияет на волосы, делает их более эластичными, ускоряет естественный рост и придает блеск. Присутствующие в репе антиоксиданты улучшают цвет лица, придавая коже здоровое сияние. Овощ, помимо употребления в пищу, станет прекрасной основой для косметических масок.
- Профилактика заболеваний дыхательной системы. Входящие в состав репы глюкорафанин и витамин С в комплексе обладают антибактериальными свойствами. Отвар овоща восстановит потерянный голос и поможет для облегчения симптомов бронхиальной астмы.
- Профилактика катаракты и макулярной дегенерации. Каратиноиды, которыми богат корнеплод, поддерживают остроту зрения и снижают негативное воздействие частой работы за компьютером.
- Профилактика мочекаменной болезни. Вытяжка из корнеплода обладает мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Она способствует выведению камней из почек и оказывает обезболивающее действие.
- Борьба с заболеваниями горла. Полоскание горла отваром овоща облегчит протекание ангины и фарингита, не позволив бактериям спуститься ниже и усугубить болезнь.
- Борьба с лишним весом. Репа продукт низкокалорийный, легко заменит картофель и макароны в рационе. А высокое содержание клетчатки поспособствует очищению кишечника.
При отсутствии противопоказаний, введение репы в список регулярно употребляемых продуктов, принесет существенную пользу всему организму.
Маринованная и квашеная репа – рецепты на зиму
Полезной и вкусной репой можно порадовать себя и зимой, ведь приготовить ее впрок достаточно просто. Можно сделать маринованную, квашеную, соленую репу и даже салат из нее.
Овощи, необходимые по рецепту, также подготавливают – промывают и чистят. Нужные для консервирования емкости и крышки к ним тщательно моют и стерилизуют. После закатки банок, если они горячие, их переворачивают на крышки и закутывают плотным теплым полотенцем, одеялом либо чем-то еще. Когда температура заготовки сравняется с температурой в помещении, ее переносят в место, выбранное для хранения, прохладное и темное.
Маринование репы с яблоками
Для готовки потребуется:
- 1 литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- 100 грамм уксуса яблочного;
- 10 грамм корицы;
- 1 килограмм яблок;
- 1 килограмм репы мелкого размера.
Технология приготовления:
- Репа тщательно моется под проточной водой. Для этого лучше использовать щетку для мытья овощей. Корнеплод отделяется от верхушки.
- Яблоки омываются. Фрукты требуется подбирать без гнилых участков. Подойдут любые яблоки, можно взять и недозревшие плоды, опавшие с дерева.
- Корнеплод и яблоки укладываются в чистую тару, чередуя овощи между собой.
- Далее готовится заливка. Для этого в воде смешивается сахарный песок, корица, соль и яблочный уксус.
- Полученная жидкость доводится до кипения, а затем полностью остужается.
- Яблоки и корнеплод заливаются холодным маринадом, а потом оставляется на 14 дней. После 2 недель заготовка помещаются в прохладное место.
- средняя репа — 1-2 шт.;
- кочан цветной капусты — 1 шт.;
- отваренный зеленый горошек — 200 г;
- свежий томат — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- вареное яйцо — 2 шт.;
- пучок салата;
- сметана — 150 г;
- половина лимона или 1 ст. ложка уксуса;
- соль и молотый перец.
Чем опасен корнеплод
Репа содержит небольшое количество гликозидных соединений, способных усиливать сокращения сердца, а также стимулировать деятельность нервной системы. Это говорит о следующих противопоказаниях для ее употребления:
- атеросклероз;
- тяжелые болезни сердца;
- склонность к судорогам;
- тахикардия;
- нервные расстройства.
Большое содержание мочегонных и желчегонных компонентов ограничивает употребление репы в период обострения воспалительных болезней почек и печени. Противопоказания репы включают наличие крупных почечных и желчных конкрементов. Нежелательно употребление корнеплода при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности.
Чем ценны корнеплоды различных цветов?
Существует много сортов репы, однако популярностью пользуются только некоторые ее разновидности. Чем полезна разная репа – черная, зеленая, белая и желтая – для организма человека?
Черная
Этот вид репки считается наиболее полезным. Черный корнеплод обладает самым богатым микроэлементным и витаминным составом и его полезные свойства сложно переоценить. Черную репу применяют при похудении, авитаминозе, расстройствах пищеварения, слабом иммунитете. Однако такая репка имеет одну особенность – очень жгучий горький вкус.
Чтобы получить всю пользу из такого овоща, его нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Зеленая
Самый ранний вид репы и наиболее подходящий для употребления в сыром виде. Однако зеленый корнеплод имеет в составе много эфирных масел, поэтому стимулирует аппетит. Не рекомендуется употреблять зеленую репу тем, кто сбрасывает вес.
Полезные свойства зелёной репы заключаются в способности улучшать остроту зрения, укреплять кости и иммунитет.
Белая
Белая репа имеет более мягкую структуру волокон и по вкусу напоминает редис. Содержит повышенное количество клетчатки, поэтому лучше остальных видов справляется с запорами.
Считается, что именно белая репа наиболее полезна и безопасна для детей.
Желтая
Желтая репа имеет жесткую структуру, поэтому она опасна для здоровья людей, страдающих гастритом и язвой.
Обилие жестких неперевариваемых волокон способствует развитию активной микрофлоры кишечника, поэтому для здоровых людей желтая репа крайне полезна.
Этот корнеплод содержит повышенное количество витамина А, что делает овощ защитником иммунитета и источником красоты ногтей и волос.
Сегодня стало популярным выращивать репу на огородах и даже дома. Читайте о сроках и особенностях посадки семян.
Что лучше?
Многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Репа обладает горчинкой, поэтому она может больше прийтись по вкусу мужчинам. В то же время, брюкву ругают за нехватку вкусовых качеств и пресность. В любом случае, опытные садоводы рекомендуют готовить молодые клубни, поскольку они в это время не успевают набрать излишней влаги в мякоть.
Репа с древних времен на Руси считалась королевой стола. Наши эксперты подготовили для вас полезные материалы о выращивании и правильной посадке этого овоща, сроках посева, рецептах из репы с медом и об ее отличиях от редьки.
Репа или брюква – спор, похожий на спор между уткой и гусем, оливками и маслинами. Культуры являются прямыми родственниками и похожи друг на друга. Главное, ухаживать за овощами при выращивании и правильно их приготовить. Но это – уже тема для другой статьи.
Полезные свойства овоща
Польза этого овоща для организма обеспечивается за счет содержания у него большого количества клетчатки. А это, соответственно, позволяет очищать кишечник, выводя из него токсины, а также прочие вредные вещества. Возможно использование этого овоща при лечении запоров или расстройствах желудка.
Низкая калорийность позволяет использовать этот овощ при различных диетах для похудения. При этом, за счет наличия клетчатки и всех необходимых микроэлементов, человек, придерживающийся диеты, не ощущает чувства голода. Репа состоит на 90 % из воды, поэтому она с легкостью усваивается организмом и эффективно снижает вес тела человека. Польза репы подтверждена многочисленными диетологами, которые рекомендуют этот овощ.
Содержащиеся у репы полезные микроэлементы оказывают на организм седативный эффект, что позволяет привести в норму и успокоить центральную нервную систему. Можно рассматривать употребление репы в пищу, как отличную альтернативу валерьянки или других аналогичных средств.
Фитонциды, содержащиеся у репы в большом количестве, обладают выраженными антибактериальными свойствами. Сырая вызревшая репа – чрезвычайно полезный овощ, отлично обезболивает, снимает воспаление, может заживлять раны или использоваться как простейшее средство для обеззараживания ран.
В северных районах этот овощ, благодаря богатому витаминному составу, используется как отличное средство при цинге.
История репы
Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.
Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.
Свойства сырой репы
Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.
А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.
Польза
В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови.
Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.
Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.
Вред и противопоказания
Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.
Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.
Полезные свойства
Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.
В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:
- активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
- быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
- облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
- сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
- увеличивает мужскую силу.
Желтой
Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.
Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.
Черной
Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.
Белой
Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.
Польза ботвы и сока репы
В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.
- Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
- Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.
Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.
Что можно приготовить из репы
Пареная репа
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/четыре штуки;
- вода/восемь столовых ложек;
- соль/по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплоды помойте, ножом снимите кожуру, нарежьте кусочками.
- Разместите на дне глиняного горшочка колечки, залейте водой, не превышая две трети объема.
- Присыпьте соль.
- В разогретый заранее до температуры сто восемьдесят градусов духовой шкаф поместите горшочек и держите не менее часа.
- Ориентировочное время приготовления составляет полтора часа.
Вареная репа
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/четыре штуки;
- вода/кастрюля.
Приготовление:
- Корнеплоды помойте.
- Кастрюлю наполните водой, доведите до кипения.
- В кипяток погрузите плоды и варите до готовности, определяя вилкой – в готовый овощ столовый прибор входит без затруднений.
- Ориентировочное время приготовления составляет двадцать пять минут.
Тушеная репа с овощами
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- картофель/сто семьдесят пять грамм;
- репа/сто семьдесят пять грамм;
- лук/сто грамм;
- соль/по вкусу;
- масло подсолнечника/две столовые ложки;
- паста томатная/две столовые ложки;
- черный перец/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Репу и картофель помойте, снимите ножом кожуру, порежьте.
- Поместите нарезанные овощи в емкость, добавьте сто пятьдесят миллилитров воды и соль.
- Поставьте емкость на огонь и варите с момента закипания пятнадцать минут.
- Сковороду разогрейте, добавьте масло.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте лук к овощам, перенесите смесь в сковороду, тушите не дольше двадцати минут, подливая воду.
- За несколько минут до выключения огня добавьте черный молотый перец и пасту томатную.
- Снимите с огня, укутайте одеялом и держите не менее тридцати минут.
Запеченная репа
Запеченная репа в духовке
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репы/полтора килограмма;
- темьяна веточки/десять штук;
- чеснок/десять зубчиков (можно меньше);
- масло сливочное/восемь столовых ложек;
- соль/по вкусу;
- перец черный молотый/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Репу помойте, снимите ножом кожуру, порежьте колечками.
- Сливочное масло поместите на водяную баню.
- Когда масло растает, добавьте измельченный на терке мелкого диаметра чеснок и оставьте настаиваться на десять минут.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой аккуратно выложите колечки овоща, посолите, поперчите, сверху смажьте смесью сливочного масла с чесноком, выложите веточки темьяна.
- Поместите противень в заранее разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и готовьте до образования золотистой корочки.
- В готовую репу нож или вилка будут входить с легкостью.
- Ориентировочное время приготовления составляет тридцать минут.
Жареная репа с луком
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репы/пятьсот грамм;
- лука/двести грамм;
- муки пшеничной/две столовые ложки;
- масла подсолнечного/сто грамм;
- сахара/одна чайная ложка;
- соль/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Корнеплод вымойте, удалите ботву и хвостик ножом, кожуру оставьте.
- Овощ измельчите на терке.
- С лука снимите кожуру, ножом порежьте на колечки.
- В емкость поместите измельченные овощи, добавьте сахар, перемешайте.
- Присыпьте пшеничную муку, перемешайте.
- Сковороду разогрейте, налейте сливочное масло, поместите полученную смесь.
- Обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте соль.
Основные ботанические характеристики
Овощ-прародитель
Для многих станет открытием, что репа относится к роду капуст семейства капустных. Растёт репа обычно в течение нескольких лет.
Первое лето – время образование розетки из прикорневых листьев и того, что мы непосредственно подаём на стол, – корнеплода диаметром несколько сантиметров. Он может иметь разные очертания от округлой до удлинённой, похожей на морковь.
Справка! Гамма окраса репы необычайно богата: кожица может быть жёлтой, зелёной, фиолетовой, бордовой, розовой. Мякоть мясистая, белого либо жёлтого цвета, – именно её употребляют в пищу.
Пережившая зиму репа выпускает стебель с цветоносными побегами длиной от полуметра до полутора метров. От него отходит плод – прямостоячий стручок, и соцветия, представляющие собой щиток с желтоватыми лепестками.
Гибрид
Брюква относится к тому же роду и семейству, что и репа. Развивается оно два года по той же схеме: первое лето – появление съедобного корня, второе – рост цветоносных побегов и семян.
Съедобный корень брюквы мясист, тускло-зелёного либо красно-фиолетового цвета. Форма корнеплода колеблется от овально-цилиндрической до округло плоской. Вокруг развивается розетка прикорневых листьев.
Самое вкусное скрывается под кожицей клубня – мякоть светлых оттенков. Причём жёлтая мякоть обычно ставится на стол людям, белая идёт на корм скоту. Масса съедобной части брюквы велика, в кормовых сортах достигая 20 кг.
Соцветие брюквы – кисть с лепестками золотистых оттенков. Плод – стручок, в котором развиваются коричневые или чёрно-бурые семена округлой формы.