Рис жасмин
Содержание:
- Калорийность сорта басмати
- С овощами
- Как варить рис в пакетиках?
- Особенности промышленного производства
- Рис с жасминовым чаем по китайскому рецепту
- Отличия
- Рис Басмати: калорийность на 100 грамм — 303 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
- Вред риса
- Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием
- Рис с жасминовым чаем по китайскому рецепту
- Особенности зерновой культуры
- Как сварить рис в мультиварке
- Полезные свойства
- Подробнее о рисе Басмати
- История жасминового чая
- Чем отличаются рис Жасмин и Басмати
- Что готовить?
- Потенциальные недостатки
Калорийность сорта басмати
Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.
В-третьих, он получается рассыпчатым, что делает его прекрасным дополнением к любому блюду. Для чего он подходит: для салатов и гарниров. Особенно незаменим в диетическом меню. Ваши БЖУ будут в норме.
А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.
Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.
Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.
Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.
С овощами
Представленный рецепт позволит получить идеальное угощение для ценителей ПП.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливы — 6 ст. л.;
- зеленый горошек — 200 г;
- перец болгарский — 150 г;
- рис «Жасмин» — 2 ст.;
- лук репчатый — 150 г;
- вода питьевая — 4 ст.;
- соль поваренная, смесь трав и перцев, паприка, шафран, кориандр молотый — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Сначала предстоит очистить луковицы, плоды перцев и морковь, после чего овощи следует нарезать мелкими кубиками.
- Потом необходимо нагреть в сковороде масло оливы, выложить обработанные продукты в горячий жир, затем поджарить массу при периодическом перемешивании в течение 5 мин.
- Теперь требуется присоединить к овощам зеленый горошек, продолжить процесс еще 5 мин., затем посыпать продукты смесью сухих трав и перцев, поваренной солью, 1–2 щепотками кориандра, шафрана и паприки.
- После этого нужно выложить поверх специй и пряностей заранее обработанный жасминовый рис, с помощью лопатки выровнять слой, потом аккуратно залить содержимое сковороды кипятком.
- Далее положено варить крупу вместе с остальными компонентами на минимальном огне в закрытом виде до 20 мин.
- Когда жидкости практически не останется в посуде, требуется собрать силиконовой лопаткой рис от стенок сковороды к центру, образовав таким способом небольшую горку.
- На следующем этапе крупа должна пропариться в течение 10 мин. Периодически рис необходимо поднимать снизу и с боков посуды к середине, чтобы предотвратить слипание или пригорание зерна, в очередной раз формируя своеобразную возвышенность.
После выключения конфорки кушанье должно недолго настояться.
Как подавать блюдо на стол
Представить горячее угощение можно в порционном порядке или в глубокой сервировочной посуде. Отваренную крупу лучше всего употребить в качестве самостоятельной диетической пищи или подать к мясному/рыбному блюду.
Как варить рис в пакетиках?
Некоторые производители продовольственных товаров максимально упростили домохозяйкам процесс приготовления пищи. Для этого они выпускают рис в пакетиках, который требует простой варки:
- Закипятите воду в кастрюле
- В кипящую воду опустите пакетик риса
- Дождитесь снова закипания воды и накройте кастрюлю крышкой
- Варите рис на среднем огне пятнадцать минут
- После этого дайте рису две-три минуты просто постоять в горячей воде
- достаньте пакетик риса из воды с помощью вилки
- разрежьте упаковку и высыпьте содержимое в блюдо
- посолите по вкусу рис и приправьте его сливочным маслом
рис в пакетиках
Особенности промышленного производства
Традиционные производители и экспортеры басмати – это Индия и Пакистан . Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.
Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и его питательные/вкусовые свойства также отличаются.
Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая. Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезням, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами . Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:
- способа пересадки;
- плотности посаженных растений;
- периода высадки и пересадки;
- условий хранения собранного зерна;
- временного интервала сбора урожая.
Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – вот залог обильного урожая, который порадует приятным вкусом и ароматом.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Рис – это светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и питательные свойства злака. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.
К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн. Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей, и гибридные сорта достигли пика популярности . За их счет удалось немного снизит ь стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.
Рис с жасминовым чаем по китайскому рецепту
Если тайцы предпочитают готовый жасминовый рис, то китайские кулинары отдают предпочтение кулинарному процессу. Предлагаем и вам приготовить с жасминовым чаем. Вам потребуется:
- Один стакан обычного длиннозерного риса.
- Щепотка соли.
- Две чайные ложки крепко заваренного жасминового чая.
- Пол-литра воды.
- Немного сливочного масла.
Две ложки жасминового чая подсаливаем и разбавляем стаканом воды. Оставляем смесь на пять минут. Кастрюлю смазываем сливочным маслом и насыпаем туда стакан риса. Наливаем «чайную» воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, сбавляем огонь до минимума и ждем десять минут.
Такой жасминовый рис отлично подойдет к рыбным блюдам. Его можно сдобрить соевым соусом или китайским маринадом и использовать в различных салатах или для приготовления суши.
Отличия
Чем же так хорош жасминовый рис и какие черты отличают его от других видов этого продукта питания? Во-первых, мы уже сказали о невероятном аромате риса. Многих гурманов привлекает именно он. Во-вторых, нельзя не отметить кипельно белые длинные рисовые зерна, которые на самом деле чем-то напоминают нежные лепестки цветка. В-третьих, этот очень быстро и просто варится.
В отличие от обычного жасминовый рис довольно легко сварить. Он не требует для приготовления большого количества жидкости. Многие профессионалы азиатской кухни готовят такой продукт на пару, вообще игнорируя процесс варки.
Рис Басмати: калорийность на 100 грамм — 303 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Рис Басмати составляет 303 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Свойство Значение
Калорийность, кКал | 303 |
Белки, гр | 7,5 |
Углеводы, гр | 62,3 |
Жиры, гр | 2,6 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Рис Басмати” для подсчета его пищевой ценности
Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал | 303 | 15.15 |
Белки, гр | 7,5 | 4.67 |
Углеводы, гр | 62,3 | 24.8 |
Жиры, гр | 2,6 | 4.55 |
Микро- и макроэлементы в Рис Басмати
Рис Басмати содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. | 0,9 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,4 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 1,9 |
Зола, г. | 3,9 |
Крахмал, г. | 61,4 |
Вода, г. | 14 |
Пищевые волокна, г. | 9,7 |
Натрий, мг | 30 |
Калий, мг | 314 |
Фосфор, мг | 328 |
Магний, мг | 116 |
Кальций, мг | 40 |
Сера, мг | 60 |
Медь, мкг | 560 |
Бор, мкг | 224 |
Кремний, мг | 1240 |
Алюминий, мкг | 912 |
Йод, мкг | 2,3 |
Марганец, мг | 3,63 |
Хром, мкг | 2,8 |
Фтор, мкг | 80 |
Молибден, мкг | 26,7 |
Ванадий, мкг | 400 |
Кобальт, мкг | 6,9 |
Никель, мкг | 51,6 |
Селен, мкг | 20 |
Цинк, мг | 1,8 |
Железо, мг | 2,1 |
Хлор, мг | 133 |
Витамины в Рис Басмати
Рис Басмати содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,34 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,54 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 35 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,3 |
Холин, мг | 85 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,6 |
Витамин H (биотин), мкг | 12 |
by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белый Рис | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 |
Белый Рис Быстрого Приговления | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 |
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 |
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 |
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 |
Жареный Рис | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 |
Куриный Жареный Рис | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 |
Постный Жареный Рис | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 |
Жареный Рис со Свининой | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 |
Жареный Рис с Креветками | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 |
Коричневый Рис | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 |
Воздушный Рис | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 |
Рис | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
Рис Басмати | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
Рис для суши | 333 | 7 | 1 | 74 |
Рис фушигон | 330 | 7 | 1 | 62,3 |
Рис нишики | 277 | 7 | 2 | 56 |
Рис Карнароли | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
Рис Арборио | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 |
Рис длиннозерный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
Рис Жасмин | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
Дикий рис (Черный рис) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 |
Ризотто | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 |
Рис круглозерный шлифованный | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 |
Золотистый рис | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 |
Рисовые хлопья | 360 | 7 | 1 | 77 |
Рисовые отруби | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 |
Вареный рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
Рис Ширатаки | 9 | 0,6 | ||
Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
Рис белый вареный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
Рис дикий вареный | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 |
Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
Рис коричневый вареный | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 |
Рис нешлифованный вареный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Рис полированный | 330 | 7 | 1 | 71,4 |
Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 |
Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 |
Рис белый с пастой, приготовленный | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 |
Рис белый с пастой, сухой | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 |
Вред риса
Несмотря на всю пользу риса, злак может оказывать и отрицательное влияние на человеческое здоровье. Диетологи не советуют чрезмерно употреблять жасминовый рис во время похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, этот продукт может вызывать запоры, если употреблять его в большом количестве.
Блюда из злака стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.
Ученые уже доказали связь между излишним употреблением риса и риском развития диабета. Правда, нутрициологи пока не могут прийти к единому мнению о пользе и вреде продукта. Некоторые считают его безопасным, а другие – источником лишних углеводов.
Уровень риска диабета при злоупотреблении риса Жасмин повышается на 1,5%, а это уже ощутимый показатель. Рекомендовано употреблять в пищу больше бурого риса, комбинируя его с белым и овощами.
Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием
Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.
Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.
- Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
- В это время подготовьте кипяток.
- Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
- Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.
Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.
Рис с жасминовым чаем по китайскому рецепту
Если тайцы предпочитают готовый жасминовый рис, то китайские кулинары отдают предпочтение кулинарному процессу. Предлагаем и вам приготовить с жасминовым чаем. Вам потребуется:
- Один стакан обычного длиннозерного риса.
- Щепотка соли.
- Две чайные ложки крепко заваренного жасминового чая.
- Пол-литра воды.
- Немного сливочного масла.
Две ложки жасминового чая подсаливаем и разбавляем стаканом воды. Оставляем смесь на пять минут. Кастрюлю смазываем сливочным маслом и насыпаем туда стакан риса. Наливаем «чайную» воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, сбавляем огонь до минимума и ждем десять минут.
Такой жасминовый рис отлично подойдет к рыбным блюдам. Его можно сдобрить соевым соусом или китайским маринадом и использовать в различных салатах или для приготовления суши.
Особенности зерновой культуры
Рис «Жасмин» любят за его изысканный цветочный аромат и неподражаемый молочный привкус. Во время приготовления блюд не принято использовать большое количество специй и трав, как это делают с другими сортами данной зерновой культуры, вместо этого к основному угощению подают острые, пряные соусы. Что касается десертов, то для их приготовлений часто используют кокосовое молоко, чтобы ещё больше подчеркнуть нежность вкуса.
«Жасмин» приносит огромную пользу для организма, так как его состав богат витаминами и микроэлементами, способствующими улучшению обменных процессов. Он показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, онкологии, нарушениями сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, рис можно употреблять во время диет, ведь он отличается высоким содержанием клетчатки и отсутствием глютена.
Как сварить рис в мультиварке
Рис в мультиварке готовится ещё проще, чем в микроволновой печи.
Промытую рисовую крупу засыпаем в чашу, заливаем кипятком в соотношении один к двум (на стакан риса — 2 стакана кипятка). Добавляем немного оливкового масла (2-3 столовые ложки), большую щепотку соли, перчим. Закрываем чашу мультиварки и готовим в режиме «Каша» 15-20 минут. По окончанию готовки рис оставляем в чаше ещё на 15 минут до полной готовности.
Рис в пароварке – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот вариант готовки идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, или просто предпочитает употреблять низкокалорийную пищу.
Рисовую крупу тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложить в чашу пароварки, залить водой в соотношении 1 к 2. Посолить, добавить черный перец и специи. Можно также налить немного оливкового масла. Включить пароварку и готовить 35-40 минут. Рис получается рассыпчатым, нежным, и очень полезным.
Полезные свойства
Польза жасминового риса заключается в богатом и ценном составе крупы.
Можно выделить несколько показаний к применению блюд из азиатской крупы без вреда здоровью:
- диетическое и спортивное питание;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- индивидуальная непереносимость белка (целиакия) и аллергические реакции на глютен;
- разного рода отравления;
- проблемы с ЖКТ;
- нарушение эндокринной системы;
- онкологические заболевания.
Сохранившаяся во время специальной обработки клетчатка наделила продукт очищающими свойствами от лишней жидкости в организме, шлаков и токсинов. Пища с подобными качествами просто необходима людям в борьбе с лишними килограммами.
Из полезных свойств злака отметим следующие:
- укрепляет кровеносную систему;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- поддерживает функционирование щитовидной железы;
- положительно воздействие на работу кишечника за счет клетчатки;
- выводит из организма вредные вещества;
- группа витаминов B укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи;
- совершенно безопасен для детского питания;
- облегчает последствия после отравлений;
- стимулирует сердечно-сосудистую систему;
- хорошо влияет на центральную нервную систему.
К сожалению, не все могут употреблять эту культуру в качестве пищи. Например, диабетикам и тем, кто предрасположен к этому недугу, лучше отказаться от данного сорта. Объясняется это высокими показателями гликемического индекса, которые влияют на общий уровень сахара в крови. Также частое потребление жасминового риса принесет вред тем, кто страдает от частых запоров.
Подробнее о рисе Басмати
Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времен выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционные производители и поставщики этого злака — Индии и пакистанская провинция Пенджаб.
Басмати на хинди означает «ароматный». Согласно историческим данным, выращивать его начали на Индийском субконтиненте более 3 тысяч лет назад. Вначале Басмати использовали для обозначения всех сортов ароматического риса, однако, со временем термин стали применять исключительно к продуктам особого качества. Благодаря индийским торговцам о Басмати узнал весь мир. Сегодня это рис стал неотъемлемой частью многих ближневосточных кулинарных традиций.
Энергетическая ценность риса на 100 г составляет 370 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
- Белки – 7,94 г;
- Жиры – 2,92 г;
- Углеводы – 77,24 г;
- пищевые волокна – 3,5 г;
- вода – 10,37 г.
Питательная ценность риса – в миллиграммах из расчета на 100 г:
- тиамин (витамин В1) – 0,401;
- рибофлавин (витамин В2) – 0,093;
- пантотеновая кислота (витамин В5) – 1,493;
- пиридоксин (витамин В6) – 0,509;
- фолиевая кислота (витамин В9) – 0,02;
- токоферол (витамин Е) – 1,2;
- филлохинон (витамин К) – 0,0019.
- кальций – 23;
- магний – 143;
- натрий – 7;
- калий – 223;
- фосфор – 333;
- железо – 1,47;
- цинк – 2,02;
- медь – 0,277;
- марганец – 3,743.
Вред и польза
Басмати, или как его часто называют «индийский», содержит много витаминов и минералов. В умеренных количествах он рекомендован при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода, но переедание риса способствует запорам.
Большое количество клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Калий в рисе положительно влияет на сердце, щитовидную и поджелудочную железы. Фосфор в Басмати поддерживает крепость костей. Из-за высокого содержания амилазы в продукте может случиться нарушение работы кишечника, и, как следствие, могут быть колики.
Кашу из индийского риса полезно употреблять при отравлении тяжелыми металлами.
История жасминового чая
Первые письменные упоминания о добавлении высушенных цветков жасмина в чай появились в середине XIII века. Существует красивая легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве, согласно которой принц украшал волосы возлюбленной ароматными цветами, когда она выходила к нему из чайных садов.
Во времена правления династии Мин у китайских чайных мастеров уже была отработанная технология создания ароматизированного чая, а при династии Цин (с середины XVII века) наладили массовое производство и регулярный экспорт в Европу. Самыми «жасминовыми» провинциями в прошлом считались Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Хунань, Сычуань и Цзянсу.
В конце XIX века жасминовые кусты начали выращивать с производственными целями на Тайване, но цветы на острове обладали менее выраженным ароматом. Хотя собственный тайваньский жасмин и добавляют в чай, но основная масса садов, дающих сырье для чая из Китая и Тайваня, сейчас находится в провинции Гуанси, в уезде Хенг. Считается, что влажный субтропический климат этой местности идеально подходит для длительного цветения жасмина.
Чем отличаются рис Жасмин и Басмати
В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.
Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.
Отличия во внешнем виде
Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.
Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.
Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати
Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.
Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.
Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур. В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.
Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.
Применение риса Жасмин
Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.
Что готовить?
Басмати по-индийски
Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.
Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.
Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.
Берем:
- 1 стакан риса
- любые свежие овощи по 1 штуке
- дольку чеснока
- 2 стакана воды
- из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
- из зелени: петрушку или кинзу,
- свежий имбирь (для аромата)
- 2 столовые ложки сливочного масла
Как приготовить:
- в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
- когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
- затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
- последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)
Вкусное простое диетическое блюдо готово.
Басмати по-тайски
Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.
Берем:
- стакан крупы
- упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
- четверть стакана воды
- немного соли и сахара
- сушеный имбирь
- куркума
- можно добавить немного кешью или миндаля
Как приготовить:
- в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
- варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
- готовим около 20 минут
- выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента
Как видите, все очень просто!
А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.
И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!
Потенциальные недостатки
В отличие от коричневого басмати, белый басмати — это очищенное зерно, что означает, что в процессе обработки он лишился многих ценных питательных веществ.
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу более очищенных зерен может негативно повлиять на уровень сахара в крови и может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (, ).
Более того, исследование, проведенное на более чем 10000 человек, связало диету, включающую белый рис, с более высоким риском ожирения ().
Кроме того, исследование, проведенное среди 26 тысяч человек, связало потребление белого риса с более высоким риском метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа ().
Эти эффекты могут быть связаны с большим количеством углеводов в белом рисе и низким содержанием клетчатки по сравнению с коричневым рисом.
Поэтому, хотя белый рис басмати можно употреблять в умеренных количествах, коричневый басмати может быть лучшим вариантом для вашего здоровья.
Очищенные зерна, такие как белый рис басмати, связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома. Таким образом, их лучше есть в меру.