Ромашка пахучая

Выращивание на участке

В отличие от многих видов лекарственных растений Ромашка лекарственная совершенно не капризна. Но чтобы получить побольше цветочных корзинок, некоторые тонкости следует помнить. Растение предпочитает легкие, от супесчаных до среднесуглинистых, почвы, не склонные к образованию корки. Почву перекапывают, тщательно выбирают корневищные и корнеотпрысковые многолетние сорняки. У Ромашки лекарственной очень мелкие семена, и для их успешного прорастания они должны быть посеяны очень поверхностно. При весеннем по¬севе почву разравнивают и обязательно слегка уплотняют палкой или ребром ладони в бороздках. Сроки озимого посева в условиях Нечерноземной зоны с 10 по 20 августа, а в более южных областях – по 10 сентября.

Под зиму сеют за 7-10 дней до наступления устойчивых холодов, то есть в конце октября – начале ноября. Весной посев проводят в возможно ранние сроки. Перед посевом семена можно смешать с сухим песком в соотношении 1:3-4. Это позволит посеять семена более равномерно. При озимом и весеннем посеве семена заделывают в почву не глубже чем на 0,5 см.

Ромашка ободранная

Уход совсем простой – прополки и рыхления. Желателен полив. Сбор цветков начинают по мере их распускания. Для того чтобы запастись семенами на следующий год, какую-то часть растений оставляют, и, когда корзинки приобретут коническую форму, их срезают и раскладывают на бумаге. Когда корзинки высохнут, семена обмолачивают и просеивают через сито, В домашних условиях полностью очистить семена от остатков цветков довольно сложно, но это и не обяза¬тельно. На посевных качествах семян это никак не скажется. Только норма высева должна быть в 2-3 раза больше. Срок годности семян около 2 лет.

Описание лекарственных ромашек

Все ромашки — это низкорослые травянистые растения с прямостоящими стеблями, перисторассеченными листьями и относительно слабой корневой системой стержневого типа.

Типичные строение и внешний вид имеет ромашка аптечная — у неё мелкие листья, небольшие (но и не самые маленькие) цветоносы и относительно рыхлый куст. На фото показано взрослое цветущее растение:

Здесь важно обратить внимание на соцветия. В просторечии их именуют просто «цветками», что неверно. В действительности каждый такой «цветок» состоит из нескольких десятков или сотен внутренних трубчатых цветков желтого цвета, а по краям окаймлен рядом белых язычковых цветков

В действительности каждый такой «цветок» состоит из нескольких десятков или сотен внутренних трубчатых цветков желтого цвета, а по краям окаймлен рядом белых язычковых цветков.

Во многих случаях форма соцветий и сочетание цветов в них позволяет отличить аптечную ромашку от других видов.

Также помимо внешнего вида характерной особенностью всех видов ромашек является их запах или отсутствие его. У ромашки аптечной он достаточно сильный, терпкий, немного горьковатый, но приятный.

Именно относительно внешнего вида куста ромашки аптечной можно указывать отличительные морфологические признаки при описании других лекарственных ромашек. Так:

  1. У ромашки душистой, или безъязычковой, нет боковых язычковых цветков («лепестков»), она выглядит, словно «общипанная» аптечная. Кроме того, у неё значительно более короткие цветоносы и более густые листья, а запах соцветий сильнее, чем у ромашки аптечной (нужно фото ромашки душистой);

  2. У ромашки римской также достаточно крупные и густые листья, заметно отличающиеся от листьев ромашки аптечной (фото ромашки римской);

  3. У ромашки непахучей цветоложе, а с ним и желтая середина соцветия не такая выпуклая, как у ромашки аптечной, а сами соцветия примерно в два раза крупнее, чем у ромашки аптечной. Это же актуально для ромашки непахучей, а также ромашки полевой и ромашки русской. Также, как это следует из названия, ромашка непахучая не имеет запаха;

  4. У красильной ромашки краевые цветки желтые или оранжевые — у аптечной ромашки они всегда белые. К тому же, ромашка красильная очень сильно пахнет — сильнее, чем аптечная, а запах её напоминает запах полыни.

На фото ниже показано соцветие ромашки аптечной:

Здесь — они же, но с разрезом, в котором видно полое цветоложе:

На этом фото — ромашка пахучая:

Здесь — куст римской ромашки:

А на этой картинке — ромашка красильная:

Ромашка непахучая:

Также с лекарственными ромашками нередко путают ромашку собачью, но этой ошибки легко избежать, если принюхаться к цветку: собачья ромашка очень сильно и неприятно пахнет.

От других видов лекарственных ромашек, собственно, аптечная ромашка отличается наличием пустой полости в цветоложе. Если её соцветие разрезать вертикально напополам, то под желтыми цветками хорошо можно рассмотреть эту полость. Их других видов ромашек такая полость имеется только у безъязычковой, но её очень легко отличить от аптечной по отсутствию белых краевых цветков.

Растения рода Пиретрум отличаются от лекарственных ромашек размерами (пиретрумы значительно крупнее) и цветами. Например, персидская ромашка имеет красные или розовые краевые листья.

В любом случае, все ромашки, имеющие медицинское значение, относятся к семейству астровых к нескольким родственным родам. Систематика этого семейства ещё не устоялась, отдельные виды постоянно переносятся и переименовываются, но ромашка аптечная и ромашка безъязычковая относятся к одному роду Ромашка (Matricaria), а остальные виды «разбросаны» по другим родам.

Также некоторые иные виды ромашек нередко используются в медицинских целях, по ошибке или намеренно, но значимой роли в народной и тем более официальной медицине они не играют.

Размножение ромашки

Ромашка довольно просто в размножении, поэтому садоводы применяют для этого самые популярные способы:

  • Деление куста
  • Укоренение отростков
  • Выращивание из семян

Простые виды ромашек обычно размножают делением куста или отростками, так как материал можно взять на собственном участке, у соседа или на поле. Редкие, гибридные виды обычно выращивают из семян или приобретают в виде саженцев.

Выращивание рассады из семян имеет следующий порядок и особенности:

Семена обычно засевают в грунт для рассады в феврале – марте. За два месяца они успевают не только прорасти, но и окрепнуть и даже дать бутоны. Также можно высевать материал осенью в открытый грунт.

Грунт для рассады готовят из смеси торфа и песка, куда еще добавляют перлит или другой материал, улучшающий воздухопроницаемость.

Семена подготавливают к посеву с помощью прогревания или охлаждения. Для прогревания их на 10-15 минут помещают в термос с водой в 50 градусов. Для охлаждения или стратификации их помещают в холодильник на 7-8 часов, а затем держат при комнатной температуре 12-16 часов. Эту процедуру повторяют 5 раз. Подобная обработка позволяет ускорить всхожесть семян.

Семена ромашки высевают во влажный грунт и укрывают прозрачной пленкой или крышкой от мини-парника. Через 9-12 дней они дают всходы.

Ромашка для поздравлений

Хотите оформить объёмную и большую ромашку? Не вижу препятствий. Больше чем уверена, что такая техника мастерства придется вам по душе.

Если по задумке это будет подарок маме, можно добавить пожеланий на лепестки. Тем самым приятно удивите близкого человека.

Ну что, сделаем ромашку пошагово с пожеланиями?

Для этого потребуется:

  1. цветная бумага
  2. зеленая клейкая лента
  3. проволока

Ход работы:

Возьмите желтую полоску и сделайте в ней надрезы. Скрутите, чтобы получился большой валик. Это и будет сердцевина будущего растения.

Из белой бумаги вырежьте полоски длиной 15 см. Придайте им нужную форму. На каждом лепестке напишите свое доброе пожелание. Приклейте лепестки.

Кстати, примеры таких добрых слов выкладываю для вашего пользования. Смотрите и выбирайте себе нужные.

Из полученных заготовок, соедините всё в одно таким образом, чтобы получился цветок.

Присоедините проволоку к цветку и обклейте зеленой клейкой лентой (тейп-лентой).

Чем будет больше таких цветов, тем пышнее ярче и презентабельней будет выглядеть ваш букетик. Работа такой поделки займёт не больше 30 минут.

Рекомендации по уходу

Ромашку рекомендуется садить в почву со слабой кислотностью. Если в грунте повышенное содержание кислоты, его разбавляют гашеной содой. Единственная почва, которую не воспринимает растение, – это болотистая. Если семя посеяно на заболоченных участках, развитие цветка затормозится, большие вероятности возникновения ряда заболеваний, избавиться от которых практически невозможно.

Ромашка может цвести на одном месте около 6 лет, поэтому при посадке нужно определить расстояние между кустами, чтобы потом не пришлось зря тревожить и пересаживать. Семена ромашки принято сеять в конце весны. Деление куста происходит, в основном, в осенний период.

На заметку. Если ромашки в саду необходимо пересадить, то лучшим временем считается осень, сразу после окончания цветения.

Большинство сортов засухоустойчивые. Но для более обильного цветения рекомендуется поливать регулярно, не заливая при этом растения, так как переизбыток влаги может привести к процессам гниения корневой системы. Допускается подкормка растений различными удобрениями. При подготовке к зиме растение обрезается. Полив остается такой же, как был во время цветения. Землю рекомендуется прорыхлить и замульчировать. В середине осени грунт, на котором растет цветок, можно удобрить птичьим или коровьим пометом.

Заболевания, часто встречающиеся у ромашки садовой:

  • Ржавчина – характеризуется пятнами на листьях коричневого цвета.
  • Серая гниль – возникает при сильном переувлажнении почвы. Характеризуется наличием серого налета на лепестках и листьях растения.
  • Фузариоз – поражение корней ромашки. Растение за короткий период засыхает.
  • Мучнистая роса. Начальная стадия заболевания проявляется налетом молочного цвета на листьях цветка. Через некоторый период времени налет приобретает бурый оттенок.

Обратите внимание! Для лечения и профилактики данных заболеваний рекомендуется обрабатывать цветы фунгицидами. Если поражения обширные, растения следует уничтожить. Вредители, опасные для ромашки:

Вредители, опасные для ромашки:

  • Тля. При наличии этого вредителя на стебле и листьях растения оно деформируется и через непродолжительное время погибает.
  • Мушка звездокрылая – тормозит процесс развития растения. Появляется вследствие забивания куста сорной травой.
  • Проволочник – живет в корневой системе растения, быстро уничтожая его.
  • Улитки и слизни также часто нападают на ромашку.

Ромашка – неприхотливое растение, не требующее особого внимания и ухода. При правильном содержании редко болеет, хорошо и быстро развивается. Доступна для выращивания не только профессионалам, но и садоводам-любителям. Выращивание возможно даже в северной части России.

Ромашка пахучая

Ромашка пахучая (ромашковидная) – однолетнее или многолетнее травянистое растение 5-30 см высотой с сильным пряным запахом. Семейство – астровые (сложноцветные).

Стебли разветвленные, полые, бороздчатые. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, с линейно-нитевидными, острыми, бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки одиночные, сидят поодиночке на коротких, кверху утолщенных цветоносах и благодаря сильной олиственности растения сравнительно мало заметны.

Цветки только трубчатые, зеленоватожелтые, с 4-зубым венчиком. По наличию только трубчатых цветков с 4-зубчатым отгибом этот вид хорошо отличается от ромашки аптечной. Обертки корзинок из яйцевидных, тупых, по краям пленчатых листочков. Плоды – семянка цилиндрической формы, довольно крупная, с короткой окраиной без хохолка. Цветет с мая по сентябрь.

Необходимо отметить, что родина этого вида ромашки – Северная Америка. Он чрезвычайно быстро и широко распространился, местами вытеснив аптечную ромашку (Matricaria Chamomilla). Как и все сорняки, отличается быстротой размножения, хотя в сороковых годах прошлого столетия ромашка пахучая была еще редкостью и ее разводили в Петербургском ботаническом саду.

Распространена в Европейской Арктике, Сибирской Арктике (редко), Восточной Арктике (Чукотка), в европейской части России (все районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (все районы), на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.

Растет по берегам рек, вдоль морских побережий, на полях, лугах, пустырях, залежах, у дорог; заносное, сорное, растет большими группами.

С лечебной целью используют цветочные корзинки ромашки пахучей. Заготавливают их в начале цветения без цветоносов и листьев, в сухую и ясную погоду. Следует иметь в виду, что корзинки душистой ромашки при сборе их в фазе полного развития после сушки сильно измельчаются (остаются трубчатые цветки). Поэтому корзинки рекомендуется собирать в начальной стадии развития. В этой стадии цветки плотно сидят в корзинках.

Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на стеллажах или в сушилках при температуре 25-30 °С. Сушку заканчивают, когда цветоложа становятся твердыми, а цветки легко отделяются от них.

Готовое сырье пакуют в коробки или бумажные мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах в группе эфирномасличного сырья. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Растение содержит, кроме эфирного масла, полисахариды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. Кроме того, цветочные корзинки ромашки пахучей содержат салициловую кислоту, глицериды жирных кислот, аскорбиновую кислоту, каротин, камедь, горечи, слизи.

Цветочные корзинки растения обладают спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, легким вяжущим, желчегонным, нежным слабительным, ветрогонным свойствами.

Эфирное масло ромашки пахучей и хамазулен обладают теми же лечебными свойствами, в том числе и исследованными, что и эфирное масло ромашки лекарственной.

Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами. Настой цветков оказывает возбуждающее действие.

Цветки ромашки пахучей (безъязычковой) рекомендованы в научной медицине как заменитель сырья ромашки аптечной в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

В народной медицине применяют наряду с цветками ромашки лекарственной как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, гастритах, метеоризме, спазмах и болях в желудке при заболеваниях желчного пузыря как желчегонное средство, при заболеваниях сердца, как мочегонное, как противосудорожное, при альгодисменорее, цинге.

Настой цветков ромашки используют наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах, в виде примочек, для промываний гнойных ран, язв, нарывов.

Пахучая ромашка входит в состав желудочных и мягчительных сборов как заменитель ромашки лекарственной.

Эфирное масло ромашки пахучей применяется в следующих случаях:

  1. При болях в кишечнике принимать по 1-2 капли в 1/2 стакана теплой воды за 20 минут до еды.
  2. При нервном тике 2-3 капли масла ромашки добавить в стакан чая из цветков ромашки, принимать 1-г2 раза в день в течение месяца.
  3. При раздражительности 2-3 капли масла добавить в 1/2 стакана теплой воды с медом, принимать 1-2 раза в день.

Химический состав соцветий

Лепидотека пахучая отличается от обычной ромашки очень малым количеством в составе цветков хамазулена — компонента, обуславливающего противовоспалительное, местноанестезирующее и успокаивающее действия препаратов растения. Если у ободранной ромашки содержание хамазулена составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в масле ромашки пахучей он обнаруживается лишь в следовых количествах (менее 0,1%). Именно поэтому медицинское применение зеленой ромашки очень ограничено.

Даже те действия, которые обусловлены другими компонентами, в ромашке зеленой очень слабо проявляются.

В то же время, в состав цветков ромашки пахучей входят многие компоненты обладающие фармакологическими свойствами:

  1. Терпеноиды, оказывающее легкие анестезирующий и антисептический эффекты;
  2. Флавоноиды, известные за счет своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  3. Кумарины, обеспечивающие некоторое разжижение крови и снижение её свертываемости;
  4. Витамины — провитамин А и аскорбиновая кислота;
  5. Камедь;
  6. Несколько видов горечей;
  7. Эфирное масло с очень сильным приятным запахом, более выраженным, чем у ромашки ободранной.

Именно за счет них препараты растения оказывают те или иные лечебные действия, а сама зеленая ромашка внесена в фармакопеи нескольких стран и активно применяется в фармакогнозии.

В то же время, в состав и свежих соцветий, и лекарственного сырья зеленой ромашки входят некоторые вещества, способные вызывать аллергические реакции. Это обуславливает некоторые ограничения по применению этого растения.

Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.

Правильный уход за пахучей ромашкой потребует вашего внимания и заботы. Растению необходимы частые поливы и своевременная прополка, так как сорняки могут полностью погубить ваш урожай.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.

При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Через три года место, где вы выращиваете лекарственные травы, нужно поменять. Это необходимо сделать, чтобы дать почве отдых.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома — в цветочный горшок.

Ромашка пахучая – лечебные свойства и применение

Оглянемся назад: вспомним детство, когда мы гурьбой срывали ромашки и, отрывая лепестки, гадали – «любит», «не любит». У ромашки, о которой будет идти речь в этой статье на блоге “Narmedblog.ru”, этих лепестков нет, она дисковидная и называют ее душистой и пахучей.

Ромашка пахучая|Matricária discoidea|Семейство сложноцветных

● Если ромашка аптечная произрастает единично в средней полосе России и тяготеет к южным регионам (где большей частью культивируется), то ромашка пахучая растет повсеместно и в центральных, и в средних регионах России. В этом ее преимущество над другими видами ромашек: целебные свойства, доступность и дешевизна из-за массового произрастания.

● Однолетнее растение – ромашка пахучая – достигает в высоту до 30 сантиметров, стебель прямостоячий, листья перисто-рассечённые. В отличие от ромашки аптечной, ее запах довольно резкий и не очень приятный, хотя называют пахучей и душистой. Соцветия ромашки пахучей находятся на концах ветвей, размещаясь на коротких снизу и утолщенных сверху ножках. Погадать на ней невозможно, потому что соцветия зеленоватые, более мелкие, и, самое главное, без цветков язычковых. Зато лечиться ромашкой аптечной можно успешно.

● В народной медицине используются только соцветия ромашки пахучей. Испокон веков на Руси были известны ее противовоспалительные, потогонные, противосудорожные, успокаивающие и слабительные свойства. Русские травники и целители применяли как внутреннее средство настои соцветия ромашки пахучей: заваривали 3 столовые ложки сырья в 500 мл кипятка, настаивали 20 минут и поили больных до еды трижды в день по одной-две столовые ложки.

● Некоторые травники в настоящее время предпочитают использовать препараты ромашки пахучей только для наружного применения, хотя на практике было доказано, что глистогонным и слабительным (ветрогонным) действиям ромашка пахучая во много раз превосходит аптечную ромашку.

● Эффективное глистогонное свойство растения было отмечено французским фитотерапевтом Леклерком, который с помощью соцветий ромашки пахучей сумел погасить эпидемию энтеробиоза (остриц) среди французских солдат. В 50-е годы, когда не хватало противоглистных препаратов в аптечной сети, в деревнях России с успехом лечили больных детей с различными инвазиями клизмами с отварами соцветий этой ромашки.

● Поступают многочисленные сведения с регионов о эффективном желчегонном свойстве ромашки пахучей. С помощью настоев этой ромашки у больных снимали спазмы в желудке и кишечнике. Ветрогонное свойство растения удачно сочетается с обезболивающим действием. В связи с тем, что она обладает противомикробным действием, при метеоризме (скоплении газов в кишечнике) и болезненном вздутии живота это одно из лучших лечебных трав.

● Перечисленные выше свойства ромашки пахучей позволяют применять ее при заболеваниях почек, она прекрасно сочетается в лечебных сборах с толокнянкой и брусникой. Соцветия растения наружно используются для припарок, полосканий как смягчающее средство при простуде и в виде компрессов при ревматизме, артритах.

● Ромашка пахучая способна регенерировать (восстанавливать) погибшие ткани, поэтому с помощью ее водных вытяжек (настоев, отваров) излечиваются язвы, пролежни и другие инфицированные поражения на кожных покровах.  Чтобы предотвратить выпадение волос, достаточно несколько раз ополаскивать отваром ромашки голову после мытья: укрепляются волосяные луковицы.

● Как было отмечено выше, ромашка пахучая замечательно сочетается с другими лечебными травами. Поэтому фармацевтическая промышленность выпустила комплексный препарат ротокан, состоящий из ромашки, тысячелистника и календулы. Это мощное антимикробное средство, которое применяется для лечения различных кожных заболеваний, включая пролежни.

Ромашка пахучая – рецепты народной медицины

● Настой соцветий ромашки пахучей: 2-3 ст. л. на пол-литра кипятка, выдержать полчаса. Профильтровать. По 1-2 ложки столовой до еды 3 р. в день.

● Настой для наружного применения (полоскания полости рта): 2 ст. л. соцветий на 300 мл кипятка, утеплить на 30 минут, процедить.

● Отвар для лечения кожных заболеваний: кипятить полчаса на слабом огне 3 столовые ложки соцветий в 500 мл кипятка. Настоять полчаса и процедить.

Лечение сальмонеллеза ромашкой описано на этой странице.

Будьте здоровы, и да поможет вам в этом Господь Бог!!!

О ромашке пахучей можно еще почитать на сайте Википедии…

Показания к применению лекарственных ромашек

Аптечную и римскую ромашку применяют в наибольшем количестве случаев болезней. Их используют при:

  • Болезнях пищеварительного тракта, сопровождающихся сильными болями в животе. В этих случаях ромашковые препараты принимают внутрь;
  • Различных неврозах, беспокойствах, бессоннице в качестве успокаивающих средств — аналогично, ромашку в этих случаях пьют;
  • Различных воспалениях кожи и слизистых оболочек — при дерматитах, дерматозах, при болях в горле, деснах и зубах, при конъюнктивите и ячмене, при инфекционных поражениях кожи. В этих случаях препаратами с ромашкой смазывают места воспалений, проводят полоскания рта или горла, по-иному обрабатывают воспаленные ткани;
  • Ранах, царапинах, язвах — в качестве средства для быстрого заживления таких повреждений;
  • Болезнях дыхательных путей — в виде раствора для промывания носа или для проведения ингаляций;
  • Воспалениях внутренних органов, которые можно напрямую обработать средством — простатите, колите, геморрое (в виде клизм), болезнях почек (просто для приёма внутрь, поскольку активные вещества будут выводиться почками и влиять на них), женских половых органов (в виде спринцеваний).

В народной медицине область применения ромашки ещё шире: сложно найти болезнь, при которой тот или иной ромашковый препарат не применяется. Во многих случаях такое применение не обосновано и не дает выраженного терапевтического эффекта, а само растение применяется в качестве плацебо. Тем не менее, случаев, когда ромашка действительно полезна, очень много.

Сырье, расфасованное с фильтр-пакеты, удобнее для приготовления чая, поскольку напиток получается «чистым», без травы и мусора.

Важно отметить, что практически ни одно заболевание ромашка не лечит. Она оказывает только симптоматический эффект, то есть влияет на проявления болезни, не оказывая воздействия на причину

Тем не менее, во многих случаях этого бывает достаточно, поскольку за счет такого симптоматического эффекта значительно облегчается состояние больного.

Характеристики популярных сортов

Лохматые ромашки имеют много интересных разновидностей. К наиболее распространенным относятся следующие:

  • Садовая принцесса — обладает плотными и упругим побегами, которые вырастают до 35 см. Соцветия достигают в диаметре 10 см. Цветение начинается в середине июля и длится до первой половины октября.
  • Северная звезда — считается очень востребованным сортом. Для него характерны разветвленные кусты высотой 70 см. Цветы имеют достаточно крупные размеры.
  • Аляска — этот сорт обладает самыми крупными цветками. Кусты достигают по высоте 90 см. Соцветия вырастают в диаметре до 12 см. Сорт считается устойчивым к засухе. Он начинает цвести в конце лета.
  • Серебряная принцесса — это низкорослая культура, высота которой не превышает 30 см. Для растения характерны достаточно крупные цветки. Они начинают распускаться в июле. Цветение этого сорта продолжается до самых морозов.
  • Победитель — это растение имеет высоту 50-90 см. Его цветы достигают в диаметре 8-12 см. Цветение начинается в июне, а заканчивается в августе.

Сорт Аляска обладает наиболее крупными цветками.

Какие виды ромашек считаются лекарственными?

В народной медицине в качестве лекарственных растений применяются такие виды ромашек:

  • Ромашка аптечная, она же ромашка ободранная (по-латыни Matricaria chamomilla или Matricaria recutita);
  • Ромашка римская, или пупавка благородная (латинское название — Chamaemelum nobile) — вид другого рода, очень популярная в нетрадиционной медицине в странах Западной Европы;
  • Ромашка пахучая, или безъязычковая (Matricaria discoidea);
  • Ромашка непахучая, или трехреберник непахучий (Tripleurospermum inodorum) — описан в некоторых фармакопеях в качестве лекарственного растения, но фактически применяющийся в такой ипостаси по ошибке, поскольку внешне напоминает ромашку аптечную и часто собирается и заготавливается вместо неё;
  • Пупавка красильная (Anthemis tinctoria), иногда называемая желтой ромашкой за желтый цвет краевых цветков;

У пупавки красильной отличительной чертой является густо облиствленный стебель и желтые краевые цветки.

Лечебные свойства их в основном сходны, но именно у ромашки аптечной они сильнее всего выражены. У других видов те или иные свойства, либо весь их набор в целом, проявляются слабее, и потому лекарственные препараты на их основе при ошибках определения могут не давать того эффекта, который обеспечивают лекарства на основе ромашки аптечной. Химический состав цветков ромашек в общем сходен, но пропорции тех или иных компонентов в нём могут существенно разниться от вида к виду.

Тем не менее, у отдельных видов лекарственных ромашек отдельные же свойства выражены достаточно сильно, и если грамотно применять их, лечебный эффект будет соответствовать ожидаемому.

Также в качестве лекарственных растений нередко упоминаются ромашка далматская и ромашка персидская — виды рода Пиретрум. Однако с другими лекарственными ромашками они имеют мало общего, а в медицине применяются только за счет содержания в соцветиях пиретринов — натуральных инсектицидных ядов. За счет этих веществ растения используются для лечения педикулеза (уничтожения вшей) и чесотки (уничтожения чесоточных зудней). Для лечения непаразитарных соматических заболеваний эти растения не применяются.

Цветки пиретрума имеют ромашковидные форму и сочетание цветов, но в медицине применяются совершенно для иных показаний.

Отдельно следует сказать про широко распространенное заблуждение о том, что существует некая «обыкновенная ромашка», не имеющая лекарственных свойств и отличающаяся от ромашки аптечной. По этой причине многие люди пытаются узнать, как отличить ромашку лекарственную от такой «обыкновенной» ромашки, чтобы при самостоятельном сборе не нарвать бесполезной травы.

В действительности «обыкновенной» ромашки не существует. Ромашка аптечная, она же — самая известная лекарственная ромашка — является типовым видом рода ромашка, одним из самых распространенных и самых обычных. Она, фактически, и является обыкновенной ромашкой, то есть самой обычной из всех родственных видов. Никакой более «обыкновенной» ромашки в природе не существует.

Известны виды, похожие на ромашку аптечную, но не обладающие такими выраженными лекарственными свойствами: ромашка полевая, ромашка русская, ромашка непахучая. В обиходе именно их принято называть «обычными» ромашками, поскольку лечебные свойства их не так выражены, а вот уже аптечная ромашка со своими лекарственными способностями уже будет какой-то необыкновенной.

Фактически же в науке нет такого вида, как ромашка обыкновенная. Самая обычная ромашка — это именно ромашка аптечная. А пытаясь выяснить, чем она отличается от других видов, нужно четко указывать, от какого конкретно растения её требуется отличить.

Та самая известная и востребованная ромашка аптечная — мелка, зачастую сорная, с быстро опадающими белыми цветками.

В традиционной доказательной медицине используется только ромашка аптечная. Другие виды, даже достаточно известные (как, например, ромашка римская, или ромашка пахучая) применяются только в народной практике и считаются в целом менее полезными, чем аптечная ромашка.

Что лечит

Само название «ромашка аптечная» (Chamomilla recutita, синонимы – Matricaria recutita, M.chamomilla) говорит нам о том, что она давным-давно известна людям в качестве лекарственного растения

И это действительно так! Осторожно! Не стоит пить ромашковый чай постоянно или в слишком больших количествах. Это может привести к повышенной нервозности, вызвать головную боль и общую слабость

Препараты ромашки оказывают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и некоторое обезболивающее действие, а также усиливают желчеотделение, уменьшают отёки, стимулируют процессы восстановления и заживления тканей.

В отечественной медицине настой из соцветий ромашки аптечной используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.), тонзиллитах и ангине. Назначают её при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. Кстати, лучшие результаты в лечении этих болезней получают, сочетая ромашку аптечную с календулой и тысячелистником обыкновенным. При этом у больных исчезают боли, отрыжка, метеоризм, улучшается общее самочувствие.

При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления.

В косметике соцветия ромашки применяются для придания светлым волосам золотистого оттенка, а коже бархатистости. Их широко используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.

Статья по теме

Маракуйя, огурцы и ромашки. 12 рецептов оригинальных лимонадов

Сбор и заготовка

Соцветия без лепестков собираются, когда растение находится в стадии цвета:

  • срезать с плодоножкой, но не более 1 см;
  • цветочки складываются аккуратно, не утрамбовываясь;
  • оставляются сушиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией, температура не должно превышать 45 °С;
  • высушенные соцветия складываются в бумажные мешочки, в которых должны быть отверстия для доступа воздуха.

Растение должно высыхать естественным способом. Использовать другие методы сушки, которые подразумевают высокие температуры нельзя.

Под воздействием высоких температур соцветия распадаются и теряют свои терапевтические характеристики.

Срок хранения не более 12 месяцев, в дальнейшем растение потеряет свои характеристики и будет бесполезным.

Душистое растение — кладезь макро- и микроэлементов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector