Пшеничный колос фото
Содержание:
- Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
- Пророщенная рожь – польза и витамины
- Полезные свойства
- Искусственные цветы в доме – приметы
- Описание ржи
- ВИКА (сидерат)
- Отличия от обычной пшеницы
- Сходства и отличия
- Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы
- Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
- Пшеница
- Практическое применение
- Как прорастить рожь в домашних условиях?
- Как отличить пшеницу ото ржи?
- Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение
- Применение Ржи
- Рожь – описание, характеристика, фотографии
- Применение ржи и полезные свойства
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:
Пророщенная рожь – польза и витамины
Проростки ржи – удивительный по свойствам растительный продукт, грамотно и очень быстро компенсирующий недостаток в организме человека минералов и витаминов. Эти сочные, чуть кисловатые на вкус росточки станут прекрасной добавкой к салатам, кашам или овощным винегретам. Проросшая рожь отлично стимулирует работу кишечника, нормализуя его нарушенную микрофлору и избавляя от запоров, очищает организм от скопившихся шлаков и излишков холестерина.
Проростки ржи
Пророщенные зерна ржи показаны при гастроэнтерологических проблемах, нормализуют функции кроветворной и нервной систем, помогают укрепить иммунитет и повысить обмен веществ. Проросшую рожь рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, аллергикам, пожилым людям и людям, страдающим от высокой степени ожирения. Пророщенная рожь благотворно воздействуют на органы зрения, кожу, состояние волос и зубов. Единственное противопоказание для приема в пищу проростков ржи – непереносимость глютена.
Полезные свойства
Самой высокой концентрацией полезных компонентов обладает цельное ржаное зерно или обойная хлебопекарная мука, содержание отрубных частиц в которой самое высокое:
- Витамины группы В входят в состав всех ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, жировом и углеводном обмене, окислительно-восстановительных реакциях, процессах торможения и возбуждения нервной системы, поддержания иммунитета. Недостаток этой группы витаминов приводит к сбою и нарушению работы всех систем организма, преждевременному старению, ухудшению зрения.
- Микроэлементы калия участвуют в процессах проведения нервных импульсов, поддерживают водный, ионный и электролитный обмен. Магний стабилизирует состояние клеточных мембран и работу нервной системы. Фосфор регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и зубную эмаль. Селен поддерживает иммунитет, защищает органы и ткани от повреждения свободными радикалами, принимает участие в здоровом обмене веществ и является важным женским микроэлементом.
- Фолиевую кислоту часто называют «витамином хорошего настроения», который влияет на работу кроветворной и иммунной системы, рост и деление клеток, рост и развитие тканей, является залогом нормального протекания беременности у женщины и здоровья плода. Без стеариновой кислоты невозможно полноценное развитие детского организма и функционирование взрослого, особенно нервной системы и мозга. Лейцин поддерживает метаболизм на нормальном уровне, отвечает за развитие и сохранение мышечной ткани.
Благодаря богатому набору компонентов, рожь:
- поддерживает работу сердца и лимфатической системы,
- усиливает сопротивляемость организма инфекциям, аллергенам,
- избавляет от нервного напряжения,
- блокирует возникновение и развитие раковых опухолей,
- способствует очищению кишечника,
- питает и поддерживает полезную микрофлору кишечника,
- стимулирует выработку гормонов,
- улучшает функцию кроветворения,
- ускоряет регенерацию клеток кожи,
- оказывает мягкое слабительное действие.
Ржаные отруби – богатый источник клетчатки, ускоряющей транзит пищи через кишечник, снижающей секрецию вредных желчных кислот. Большое количество магния в отрубях нормализует секрецию инсулина. Растительные волокна связывают и выводят из кишечника токсины, что предотвращает развитие рака прямой кишки. Кроме этого, волокна понижают уровень сахара в крови, выводят холестерин, предотвращают развитие атеросклероза и раковые риски.
Искусственные цветы в доме – приметы
Цветы символизируют богатство, верность счастье, процветание, развитие и гармонию. Неудивительно, что многие украшают цветочными композициями жилье.
Рекомендуем прочесть: Храню Заготовки В Холодильнике
Только вот незадача – срезанные живые растения быстро вянут, а домашние цветы в горшках требуют грамотного ухода, постоянного внимания и заботы. Не готовы пожертвовать временем ради радости от домашней оранжереи, поэтому не ослабевает интерес к искусственным цветам в доме, но приметы могут доставить хлопот.
Народные приметы не рекомендуют наполнять дом «мертвечиной». И дело не в том, что искусственные используют для украшения могил. Считается, что сухие цветы «питаются» положительной энергией дома, «выкачивают» ее, доводят отношения в семье до ссор и недопонимания.
Описание ржи
Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:
- озимая;
- яровая.
Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.
Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.
Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.
Злаковая культура богата микроэлементами:
- магнием;
- железом;
- натрием;
- фосфором;
- кальцием.
ВИКА (сидерат)
Вика — сидерат
Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.
Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.
Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон |
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки. |
Отличия от обычной пшеницы
Колос у гибрида длиннее, чем у пшеницы, а зерно крупнее. Урожайность тоже больше – превышает урожай пшеницы с той же площади в 1,5-2 раза. Питательная ценность культуры выше, в плодах больше белка, аминокислот. Крахмал содержит меньше амилозы, поэтому переваривается лучше.
Интерес к тритикале с целью применения в сельском хозяйстве вызван возможностями культуры. Гибрид пшеницы и ржи обладает высоким потенциалом, морозостоек, устойчивый к грибкам и вирусам, не требует выращивания на плодородной почве. Тритикале стойко переносит холод и жару, можно высевать гибрид на участках, где выращивание традиционных пшеничных сортов проблематично и не дает ожидаемых результатов.
Сходства и отличия
По внешнему виду
Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.
Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.
И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.
Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.
Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.
Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы
Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:
- витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
- витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
- фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
- натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
- лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
- пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.
Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:
- онкологические заболевания;
- артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
- сердечнососудистые заболевания;
- заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
- болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
- аллергия, бронхиальная астма;
- кожные заболевания.
Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница . И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:
Пшеница
Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.
Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.
Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.
В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь – вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.
Практическое применение
Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур , перепелов на фермах.
Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы
. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.
Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.
В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.
Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи
. Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.
Пшеница, также как и рожь, считаются самыми популярными зерновыми культурами, культивируемыми человеком. Чтоб определить отличия ржи и пшеницы опишем эти два похожие, но разные растения.
Рожь принадлежит к семейству злаковых, она может быть однолетней или многолетней. Средняя высота описываемого растения составляет один метр, хотя некоторые экземпляры при благоприятных погодных условиях могут дорастать до двухметровой высоты. Цветение ржи в нашей стране происходит в конце мая, в некоторых регионах на протяжении июня. В природе насчитывается 13 разновидностей рассматриваемого растения, и только одно из них считается культурным. Культура встречается в озимой и яровой формах.
Из многочисленных исследований стало известно, что родиной ржи считаются государства, расположенные на берегах Средиземного моря. По информации из других источников наша культура пошла из Азии. Дикие предки ржи и сейчас развиваются на предгорьях Кавказа.
Растение имеет мочковатый, проникающий корень, который может брать влагу из глубины до двух метров. В связи с таким полезным свойством описываемую культуру можно выращивать на малопригодных песчаных почвах. Стебель у ржи полый с пятью междоузлиями, листики плоские с опушением, хорошо закрепляются на стебле.
Как мы уже говорили, рожь может развиваться на неблагоприятных для других зерновых культур почвах. Её корневая система всасывает влагу и питательные вещества с тех глубин грунта, которые не может освоить пшеница. В зерне содержатся витамины группы В, Е, РР, клетчатка и белки, некоторые минеральные соединения. Хлеб, изготовленный из ржаной муки, считается диетическим.
Пшеница не нуждается в подробном описании, ведь эту культуру видели и знают все. Стеблевая часть описываемого растения прямостоячая, полая, корень мочковатый. Листья небольшие, обнажённые или с маленькими волосками. Соцветием пшеницы считается сложный колос, имеющий длину от трёх до пятнадцати сантиметров. Опыляется описываемое растение ветром. В плодах, зёрнах содержатся белки, жиры, крахмал и углеводы.
В природе существует две основных разновидности пшеницы:
- озимая (используется для посева на зиму);
- яровая. Семена этой культуры высевают весной.
Из зерна мягких и твёрдых сортов пшеницы изготавливают макаронные изделия, пекут хлеб или используют в качестве корма для животных.
Отличия ржи и пшеницы сводятся к следующему:
- пшеница стала культивироваться человеком намного раньше ржи;
- как можно понять из описания, растений рожь представлена одним культурным видом, в то время как пшеница имеет множество различных сортов;
- отличия в составе зерна обоих культур.
У пшеницы гораздо больше сфер применения сырья, но рожь может развиваться в неблагоприятных для сравниваемой культуры условиях.
Как прорастить рожь в домашних условиях?
Для проращивания ржи следует выбирать зерна, в качестве которых вы абсолютно уверены. Здоровые, не обработанные химикатами и тщательно промытые зерна ржи необходимо разложить тонким слоем (не более 1 см) на хлопчатобумажную ткань, постеленную в емкости, накрыв сверху кусочком такой же ткани. Затем подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла зерна на 1 см. Тарелку можно поставить в темное место при температуре не выше 22-24 градусов.
Уже через 1-2 дня проклюнутся нежные проростки ржи длиной 1-2 мм, которые после промывания холодной водой можно употреблять в пищу.
Как отличить пшеницу ото ржи?
Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.
- Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи — четыре.
- Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы — ярко-зеленый.
- Рост этих культур отличается. Рожь — наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный — пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
- Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
- Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная — толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.
Рожь, одну из важнейших для человечества злаковых культур, впервые стали выращивать в Азии и Закавказье более 2000 лет назад.
До этого же времени дикая рожь произрастала в виде сорняка, обильно заселявшего пшеничные и ячменные поля. «Упрямый» ржаной сорный злак часто удивлял землепашцев своей неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям. Но именно стойкость и выносливость дикой ржи сыграли ключевую роль в ее дальнейшей судьбе – вскоре это растение наряду с пшеницей и ячменем стали выращивать на специально отведенных полях. Культурная рожь оказалась «выгодной» для земледельцев во всех отношениях. Она была маловосприимчива к болезням, успешно подавляла рост сорняков, а также могла приносить высокий и стабильный урожай даже на тех землях, где в силу неблагоприятных внешних факторов не могли расти пшеница или ячмень
(посевам озимой ржи не страшны дожди, засухи или морозы даже до -30 градусов).
В I в. до н.э. благодаря интенсивному развитию торговли между странами выращивание ржи постепенно получило широкое распространение не только в Азии и Закавказье, но и стало вскоре одним из основных занятий хлеборобов Европы и России.
С 11 вв. и до середины 20 вв. Россия с ее необъятными полями колосящейся ржи по праву носила звание «ржаного государства»
(на протяжении многих веков наша страна была главным экспортером ржи в Европу)
О важной роли этой урожайной зерновой культуры в жизни русского народа красноречиво говорят пословицы и поговорки, сложенные в ее честь: «Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу», «Не тужи о ржи: только мешок держи», «Тот и хорош, у кого родилась рожь» и т.д
Ржаной («черный») хлеб был на Руси основной повседневной пищей простого народа
, пшеничный же («белый») хлеб русские крестьяне могли позволить себе только по праздникам. Кроме «черного» хлеба, из ржаной муки готовили блины, пекли пряники и открытые пироги – «калитки» с начинкой из каши, гороха, толченого картофеля. Не меньшей популярностью, чем ржаная выпечка, с давних пор и по сей день пользуется у россиян знаменитый квас – безалкогольный напиток, изготовленный из зажаристых ржаных сухариков или специального солода
(пророщенного, а затем высушенного зерна ржи) . Вкусный ржаной квас прекрасно утоляет жажду и помогает восстановить силы в жаркое время года, а кроме того, обладает массой целебных и диетических свойств (в частности, «живой» ржаной квас, приготовленный без каких-либо искусственных добавок, оказывает бактерицидное действие в отношении некоторых возбудителей инфекции
). Различные варианты рецептов ржаного кваса приведены на нашем сайте.
Сегодня Россия по-прежнему является одним из мировых лидеров в производстве ржи, а по валовому сбору рожь у нас в стране занимает третьей место после пшеницы и ячменя.
Сфера промышленного использования выращиваемой в России ржи в настоящее время достаточно разнообразна и не ограничивается традиционным применением зерна этой злаковой культуры в качестве сырья для мукомольной, хлебопекарной и пивоваренной промышленности.
Зерно ржи также широко используют в спиртовом, крахмалопаточном, комбикормовом производстве. Зеленая масса ржаного злака скармливается скоту в свежем виде или заготавливается в виде силоса.
Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение
Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.
Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.
Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.
Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.
Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:
Состав и пищевая ценность
Состав и пищевая ценность
И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.
Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.
Состав ржи представлен следующими пропорциями:
- 8,8 г белков
- 1,7 г жиров
- 60,7 г углеводов
- 13,2 г пищевых волокон
- 1,9 г минеральных веществ
В свою очередь, в составе пшеницы:
- 14 г белков
- 2-2,5 г жиров
- 68-71 г углеводов
- 10 г пищевых волокон
- а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.
С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.
Особенности агротехники
Особенности агротехники
Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.
Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.
Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.
Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.
К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.
В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.
Применение Ржи
Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:
- сеяная ржаная мука — имеет небольшое содержание оболочки;
- обдирная ржаная мука — белого цвета с серым оттенком;
- обойная ржаная мука — содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.
Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.
Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.
Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.
Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.
Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.
Крахмал — еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.
Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.
Рожь в качестве сырья для корма животных — еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.
Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, «санитар почвы». С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.
Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.
Рожь – описание, характеристика, фотографии
Стебель и корневая система
Многолетний или однолетний злак обладает мочковатой, мощной корневой системой, уходящей в почву на глубину до 2 метров. Прямой полый внутри стебель ржи имеет 3, 5, 6 или 7 междоузлий. Средняя высота стебля ржи составляет 80-100 см, в зависимости от сорта и условий произрастания может достигать и 2 метров. Ближе к земле стебель абсолютно голый, слегка волосистый он лишь под колосом.
Листья ржи
Плоские листья ржи шириной до 2,5 см вырастают в длину до 30 см и вместе со стеблем имеют характерный сизый цвет. Поверхность листьев может быть опушена мелкими ворсинками, что говорит о хорошей устойчивости растения к засухе и толерантности к легким песчаным почвам. В основании листа ржи расположен укороченный язычок и опушенные или полностью голые «ушки», опоясывающие стебель, склонные к скорому засыханию и опаданию.
Соцветия и колосья ржи
Соцветие ржи состоит из одного удлиненного колоса, который держится на прочной, неломающейся на части оси длиной до 15 см. Двухцветковые колосья ржи, из которых выступают по 3 тычинки, сидят на отростках четырехгранного в сечении стержня.
Зерна ржи
Зерна различаются по размерам, форме и цвету. Форма зерен может быть удлиненной или овальной с видимой поперечной бороздкой. Длина зерна колеблется от 5 до 10 мм при ширине и толщине в 3,5 мм. Цвет зерен ржи — коричневатый, желтый, серый, белый или же зеленоватый.
Рожь быстро всходит и стремительно наращивает зеленую массу. Плотные стебли ржи образуются через 18-20 дней после всходов, через 40-50 дней рожь колосится, цветение начинается еще через 7-12 дней. Рожь является перекрестно опыляемым растением, при этом пыльца переносится ветром. Молочная спелость зерен наступает через 2 недели после цветения и длится около 10 дней. Созревает рожь через 2 месяца после начала колошения.
Применение ржи и полезные свойства
Рожь – это очень ценный и полезный злак, который широко используется в кулинарии и в области медицины. Из ржаных (цельных) зерен варят различные и очень полезные каши, из ржаной муки пекут диетический хлеб, а также создают главный компонент для традиционного и вкуснейшего русского напитка – кваса. На Руси чуть кисловатую и оригинальную на вкус муку изо ржи использовали при приготовлении блинов, праздничных пирогов или пряников.
Ржаной хлеб
В некоторых областях из молодых ржаных зерен до сих пор готовят «зеленую кашу», считающуюся непременным блюдом на столе у новобрачных и символизирующую счастье и достаток.
В городах Канады и в отдельных штатах Америки изо ржи готовят забористый виски.
Ржаная мука
Ржаную солому используют в качестве корма скоту или как подстилку для животных, мульчируют ей почву под клубникой и применяют при выращивании грибов.
Солома ржи необходима как сырье для изготовления саманного кирпича. Только с ржаной соломой получаются изумительно вкусные моченые яблоки.
Ржаная солома
В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли.
Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.
Ржаные отруби