Чем полезна руккола (индау) и может ли трава навредить: свойства и секреты применения
Содержание:
Правила выращивания рукколы в открытом грунте
Выращивание и уход в открытом грунте за рукколой — несложное мероприятие, если придерживаться простых правил. Урожай обязательно порадует, если все описанное ниже будут учтено.
Посадка в открытый грунт
Процесс выращивания рукколы в открытом грунте начинается с определения места посадки. Нужно выбрать участок на огороде, который до 12 часов дня будет хорошо освещен, а после полудня — находиться в полутени. Рекомендуемая температура при высадке саженцев и посеве семян — около восьми-десяти градусов выше ноля. При выращивании из семян в открытом грунте следует закладывать расстояние не меньше 10–15 см между кустиками рукколы, так как они вырастают раскидистыми. Между рядами посадок оставляют 40–45 сантиметров.
Основные правила ухода
Для полноценного развития рукколы важно поливать, регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки, особенно на начальных этапах развития растений
Как поливать
Чтобы вырастить рукколу в открытом грунте, важно следить за тем, чтобы растение не нуждалось в воде, а земля на грядках не пересыхала. Поливать зелень в открытом грунте следует утром или вечером, чтобы листья сохранили свою сочность
В очень засушливые дни особенно важно обеспечить рукколе регулярный полив — это важное условие для выращивания сочной зелени с приятным вкусом.
Сбор урожая
Как только высота зелени достигнет 10 см, ее можно срезать для приготовления салатов. Не нужно допускать перерастания, так как в этом случае теряются вкусовые качества продукта.
Подкормка
Период созревания у культуры довольно короткий, поэтому использовать навоз в качестве подкормки не рекомендуется: по мнению опытных садоводов, листья могут накопить вредные соединения — нитриты. Однако это правило действует только при выращивании рукколы на хорошо удобренной почве. В обедненных грунтах допускается подкормка растения азотными удобрениями, настоем навоза или куриного помета. Это особенно результативно при второй посадке за сезон. Главное — соблюдать умеренность при внесении удобрений. Лучше всего хорошо удобрять почву до посева и после сбора урожая.
Что можно выращивать после рукколы
После рукколы разрешается сеять морковь, бобовые и тыквенные культуры. Не рекомендуется пытаться выращивать на том же участке крестоцветные, поскольку у них с рукколой есть общие заболевания и вредители, и почва может быть заражена.
Уход за руколой после посадки
Рукола – неприхотливое растение, поэтому при условии грамотной посадки вам не потребуется тратить слишком много времени на уход за ним. Все, что от вас понадобится, это обеспечить молодую зелень обильным поливом, регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.
После появления всходов необходимо проредить посадки. При появлении 2 настоящих листков удалите лишние ростки, оставив расстояние 5-7 см. Следующее прореживание осуществите на этапе формирования 4 настоящих листков. Расстояние между будущими кустами должно остаться около 15 см.
Температура
Оптимальная температура для развития индау – 18-20 градусов. При более низких показаниях термометра растение замедляет свой рост и развитие, период вегетации значительно растягивается.
При наступлении длительных заморозков необходимо незамедлительно соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки или любого другого укрывного материала.
Слишком высокая температура воздуха также негативно сказывается на вегетации растения. Кусты могут преждевременно зацветать, особенно неустойчивые к стрелкованию сорта.
Кроме того, повышенная температура во время активного роста зеленой массы привод к снижению ее вкусовых качеств. Листья руколы теряют свою сочность, становятся грубыми и безвкусными. Решить эту проблему можно, натянув над участком специальную затеняющую пленку.
Полив
Рукола – влаголюбивое растение, поэтому требует частых обильных поливов. Почва в районе корней всегда должна быть увлажненной, но вода не должна застаиваться. Заболачивания растение не переносит. В регионах с жарким летом полив проводят ежедневно, в более прохладных условиях – 3-4 раза в неделю.
Прополка и рыхление
Чтобы кислород и влага лучше проникали в зону корней, почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить. Легче это делать непосредственно после полива, используя тяпку или рожок. Обязательным мероприятием является и удаление сорных трав, которые загущают посадки, а некоторые еще и негативно влияют на вкус салатной зелени.
Сорняки старайтесь удалять с корнем, так как в противном случае они в скором времени появятся снова. Если вы не частый гость на дачном участке, замульчируйте грядки сеном или травой. Это не только сдержит рост сорной травы, но и поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне.
Подкормка
В вопросах необходимости вносить подкормки под посадки руколы специалисты придерживаются разных мнений. Дело в том, что растение достаточно активно впитывает нитраты и другие вредные для человека вещества из почвы. Так как индау отличается коротким вегетационным периодом, накопленные токсины не успевают в полной мере разложиться.
Ели вы заранее подготавливали участок перед посадкой зелени, то внесенных удобрений вполне хватит для обильного урожая. На бедных почвах при плохом развитии кустов можно использовать для подкормки раствор куриного помета в соотношении 1:10.
↑ Выращивание
Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.
В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель. При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.
название
Латинское прилагательное sativa в биномиальном названии растения образовано от слова satum , лежащего на спине глагола sero , означающего «сеять», что указывает на то, что семена растения были посеяны в садах. Eruca sativa отличается от E. vesicaria наличием ранних листопадных чашелистиков . Некоторые ботаники считают его подвидом из Eruca vesicaria : E. vesicaria подвида. сатива . Третьи не делают различий между ними.
Английские общее название ракеты происходит от итальянского слова Ruchetta или рукколой , уменьшительное от латинского слова Eruca , который когда — то назначенный конкретный завод в семье Brassicaceae (вероятно, тип капусты ). Руккола ( ), общее название в настоящее время широко распространены в Соединенных Штатах и Канаде, вошли американский английский от нестандартного диалекта итальянского языка. Стандартное итальянское слово — рукола . Оксфордский словарь английского языка датирует первое появление «руккола» в американском варианте английского языка к статье 1960 в The New York Times редактором еды и плодовитым писателем поваренной Craig Claiborne .
Иногда его связывают с Diplotaxis tenuifolia , известным как «многолетняя настенная ракета», другим растением семейства Brassicaceae, которое используется таким же образом.
Синонимы
Соцветие и молодые плоды рукколы
- Brassica eruca L.
- Brassica erucoides Hornem.
- Brassica erucoides Roxb.
- Brassica lativalvis Boiss.
- Brassica pinnatifida Desf.
- Brassica turgida Pers.
- Brassica uechtritziana Janka
- Brassica vesicaria L.
- Crucifera eruca E.HLKrause
- Eruca aurea Batt.
- Eruca cappadocica Reut.
- Eruca cappadocica Reut. ex Boiss.
- Eruca deserti Pomel
- Eruca drepanensis Caruel
- Eruca eruca (L.) Asch. И Грэбн. ном. бесценный.
- Eruca foetida Moench
- Eruca glabrescens Jord.
- Eruca grandiflora Cav.
- Eruca lanceolata Pomel
- Eruca latirostris Boiss.
- Eruca longirostris Uechtr.
- Eruca longistyla Pomel
- Eruca oleracea J.St.-Hil.
- Эрука ортосепала (Ланге) Ланге
- Eruca permixta Jord.
- Eruca pinnatifida (Desf.) Помель
- Eruca ruchetta Spach
- Eruca sativa Mill.
- Eruca stenocarpa Boiss. & Реут.
- Eruca sylvestris Bubani
- Euzomum hispidum Link
- Euzomum sativum Ссылка
- Euzomum vesicarium (L.) Ссылка
- Raphanus eruca (L.) Crantz
- Raphanus vesicarius (L.) Кранц
- Sinapis eruca (L.) Clairv.
- Sinapis eruca (L.) Жилет
- Velleruca longistyla Pomel
- Velleruca vesicaria (L.) Помель
Значение и применение
Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую руколу, в массовых масштабах руколу не культивировали, наука практически не изучала её.
Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно руколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.
В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Полезные свойства рукколы
Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.
Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.
Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.
Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.
Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.
Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.
Польза для женщин
Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.
Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.
Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.
Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.
Agnes — stock.adobe.com
Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.
Польза для мужчин
Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.
Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.
Болезни рукколы, вредители
Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.
Вредители поражающие рукколу:
- капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
- крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
- грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.
Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.
Выращивание на участке и в домашних условиях
Руккола на приусадебном участке
Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.
Посев семян
Семена рукколы
Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.
Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.
Вредители и болезни
Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.
Крестоцветная блошка
При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.
Уход
Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.
Руккола нуждается в минимальной заботе
Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.
Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.
От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.
Как вырастить на подоконнике?
Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.
Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.
Выращивание рукколы в домашних условиях
На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.
Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.
Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.
Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.
Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей
Руккола: чем полезна, и как ее приготовить?
Для избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев, сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо, оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления веснушек или пигментных пятен.
Зеленое пюре используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и бородавок.
Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.
Что приготовить из рукколы?
Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:
- арбуз с желтой мякотью,
- 50 грамм ореха пекан,
- средний пучок салата,
- 100 грамм адыгейского сыра,
- кунжутное масло – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
- из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
- сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
- все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.
Закуска быстро устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством, оздоравливает почки.
Универсальный рецепт для похудения:
- одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
- пучок свежей зелени измельчают руками;
- все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.
Что приготовить из рукколы, кроме салата?
Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:
- Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
- Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
- По вкусу кладут перец, куркуму.
- За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики, тщательно перемешивают.
В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.
Как приготовить рукколу просто и вкусно без горечи?
Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса. Затем промывают и обязательно обсушивают. Другой способ заключается в следующем: подготовленную зелень обливают кипятком и тут же ополаскивают в холодной воде.
Из рукколы делают не только салат
Другое растение, тот же руккольный вкус
Руккола (или рукола) — скорее, торговое название, чем полноценное имя любимого салатного растения. Внешне листья, да и кустики рукколы узнать очень легко — перисто-раздельные, удлиненные или лировидные, с 8-ю — 10-ю зубчатыми долями по бокам. Фигурные листья в пышной и густой розетке выглядят очень нарядно, стебли развиваются только со временем.
Тонкие, прямые, часто полегающие и наклоняющиеся цветоносы с рыхлыми соцветиями-кистями облиственны редко, красуются крестовидными цветками с быстро опадающими лепестками. Зацветают растения в первый же год, позволяя собирать солидный урожай расположенных в тонких плодах-стручках в два ряда семян (плоды снимают, когда они станут восковыми). Но плодоношение допускают редко. Во время цветения розетка деформируется, листья теряют свои вкусовые качества, быстро желтеют.
Но несмотря на всю схожесть, руккола однолетняя и многолетняя — разные растения одного семейства Крестоцветные. Разобраться в путанице не всегда просто.
Ставшая модной привычная руккола садовая — однолетнее пряное растение эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Пышные розетки слегка опушенных, утолщенных листьев и белый, кремовый, бледно-желтый с фиолетовыми прожилками оттенок цветков в соцветиях — не самые очевидные признаки. Отличают рукколу-индау по достаточно крупным, похожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.
У индау есть несколько десятков сортов с разной формой листьев (вплоть до ровных ланцетных) и разными оттенками нежного, перечного, с намеком на горчичную остроту и ореховость вкуса.
Многолетняя руккола, несмотря на именно такую формулировку на пакетиках семян — вовсе не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую так уместно и точно называют дикой рукколой. Растение куда более крупное и разлогое, с постепенно полегающим стеблем, цветоносами до 70 см, ланцетными и узкими нижними листьями и куда более мелкими, напоминающими мак семенами.
Соцветия у двурядки почти всегда насыщенно-желтые. Но проще всего положиться на вкус — более насыщенный, остро-горьковатый, поразительно ореховый. Чем моложе листья и лучше уход, тем они нежнее. Аромат дикой рукколы придаёт блюдам очень яркий характер.
Многолетняя руккола подходит для салатов и в качестве гарнира не меньше садовой. Но благодаря более грубой текстуре ее можно подвергать и температурной обработке — добавлять к основным блюдам, супам, рагу. Семена рукколы используют аналогично зерновой горчице — в мариновании, засолке, как пикантную приправу.
Жертвовать нежностью листьев в пользу простоты выращивания или нет — решение, которое нужно принимать каждому по своему вкусу. Но практические, а для многих и более яркие вкусовые достоинства многолетней рукколы неоспоримы. Посеяв растения всего один раз, долгие годы можно наслаждаться вкусом любимой острой зелени без повторных посевов, пересевов и особого ухода.
Эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria). JuanДвурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). naturgucker