Какую рыбу лучше запекать на мангале в фольге: хорошие и допустимые варианты

Содержание:

Как замариновать щуку для гриля: ТОП-3 рецепта маринада

Чтобы получить отменный вкус, сделать суховатое мясо рыбы более нежным, существует немало рецептов маринадов, которые отлично справятся с этими задачами. В результате получится блюдо с ароматом дымка и непревзойденными вкусовыми качествами.

Маринад со сливками

Необходимо взять:

  • сливки жирностью 15% — 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый любой – 50 г;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 г муки;
  • молотый кориандр, кунжут – 0,5 ч.л.;
  • соль, сахар.

Как готовить щуку на гриле, рецепт на мангале:

  1. На горячей сковороде разогреть сливки, добавить специи, тертый сыр, измельченный чеснок, соль, сахар.
  2. Взять другую сковороду, растопить на ней масло, всыпать муку и размешивать, пока не получится однородная масса.
  3. Смешать содержимое обеих емкостей, пару минут потомить и перелить в соусник.

Подходит для маринования рыбы и использования в качестве соуса для подачи уже готового блюда. Рыбу залить соусом, оставить на 1 час, отряхнуть от маринада, и запечь в течение 15 минут на решетке, два раза при этом перевернув. Жар должен быть средним.

Маринад для щуки на гриле с кетчупом

На 1 кг рыбы:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 1 крупный лимон;
  • соль, сахар;
  • специи – кориандр, сушеный базилик, сельдерей, розмарин, перец.

Как готовить:

  1. Чтобы замариновать рыбу, нужно ее выпотрошить, промыть, обсушить. Натереть внутри и снаружи сухими травами, полить маслом, выдавить сок лимона.
  2. Завернуть в пленку на полчаса.
  3. Развернуть, обмазать кетчупом тушку.
  4. Переложить на фольгу, укутать плотно, и перенести на решетку.

Маринад со сметаной

Понадобится:

  • 200 г сметаны;
  • сок 1 лимона;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • сушеный орегано;
  • соль, перец.

Все измельчить, смешать, натереть подготовленные тушки, оставить на 2 часа. Готовить рыбу на гриле в фольге или на решетке.

Для маринования можно добавлять сухое вино, соевый соус, мяту, кинзу, любимые специи. Они сделают вкус щуки ярче и выразительнее, придадут ему пикантность, уберут специфический запах.

Дорадо (морской карась)

Не очень привлекательная с виду рыба, но очень хороша на вкус. Нежирное мясо дорадо при обжаривании на углях получается нежным и ароматным.

Продукты:

  • дорадо – 4 тушки (примерно по 250 г);
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, сухой красный сладкий и острый перец, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и высушить бумажной салфеткой.
  • По бокам каждой тушки сделать поперечные надрезы – по 5-6 с каждой стороны.
  • В отдельной ёмкости смешать соль со специями.
  • Натереть смесью рыбу внутри и снаружи, завернуть в пищевую плёнку и поставить в прохладное место на 30-40 минут.
  • Смазать тушки оливковым маслом, выложить на решетку и жарить над углями, переворачивая каждые 1-1,5 мин. В общей сложности процесс обжарки занимает около 10 минут.

Подавать дорадо рекомендуется с печеным картофелем, со свежими или приготовленными на гриле овощами.

О маринадах для шашлыка

Отдельно стоит сказать и о маринаде. Многое в окончательном вкусе блюда зависит именно от того, какая заливка используется для маринования рыбы. И шашлык может получиться как просто восхитительным на вкус, так и не очень удачным.

В качестве компонентов для маринада могут выступать различные продукты, что зависит от вкусовых предпочтений человека. Но чаще всего используют для маринования рыбы для шашлыка:

Вместе с рыбой на мангале можно приготовить овощи

  • лимонный сок;
  • майонез или кефир;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • различные травы;
  • белое вино.

Совет. Совсем не лучший вариант — это добавление в маринад свежей зелени, ведь она все равно обгорит в процессе жарки шашлыка. Лучше добавить ароматной нарезанной зелени к уже готовому блюду. Можно также дополнительно сбрызнуть готовый шашлык из рыбы свежим лимонным соком, который придаст блюду некоторую пикантность.

Как почистить и разделать сома на шашлык

Поскольку сом – достаточно крупная рыба, одной тушки хватит не только для шашлыка, но и для всеми любимой ухи.  Чтобы мясо на мангале получилось отменным, тушку нужно правильно разделать.  На шашлык пойдет передняя часть, на стейки лучше использовать хвостовую, а уху рекомендуется готовить из плавников, хвоста, хребта и головы.

Вместо чешуи сом покрыт слизью, которую тоже нужно удалить. Сделать это можно следующим способом:

  1. Натереть рыбу крупной солью и оставить на 15 минут (работать лучше в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу рук).
  2. Ополоснуть тушку горячей водой (60 градусов), смыв соль.
  3. Ошпарить почти кипящей водой (80-90 градусов).
  4. С помощью ножа очистить от слизи.

Процесс удаления слизи с поверхности рыбы

Если тушка очень крупная, шкурка будет толстой, и лучше ее удалить. Для этого необходимо сделать надрез вокруг головы, захватить кожу пальцами, обернув их в салфетку, после чего снять шкурку с головы до хвоста. Голову можно отделить острым ножом.

Далее нужно разрезать брюшко и удалить внутренности, а также черную пленку с внутренней стороны брюха, так как она очень горчит. Тушку следует хорошо промыть от крови, обсушить со всех сторон салфетками, а затем разделать. Для этого нужно отделить тонкую часть хвоста, хребет и плавники, филе срезать.

Нарезать мясо следует большими кусочками (примерно 4х5 см), так как оно быстро жарится. А еще крупные куски не развалятся в процессе запекания и не будут слишком сухими.
Сырое мясо нарезают крупными ломтиками

Как выбрать качественную рыбу

Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.

Вот несколько правил по выбору рыбы:

если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке; чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании; запах – приятный, легкий, рыбный; при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи; свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке; если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника

Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.

У свежей тушки плотная мякоть, гладкая кожа и розовые жабры

Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки

Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:

Решетка недостаточно чистая

: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.

Мангал недостаточно горячий

: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.

Рыба еще не готова

: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:

Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).

Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Технология жарки шашлыка из рыбы

Какой бы способ жарки ни был выбран, главное правило – класть рыбку только на раскаленную поверхность. В противном случае корочка не образуется, продукт начнет выделять сок и тушиться.

На мангале

Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Шпажки;
  • Овощи: перец, помидоры черри;
  • Масло для смазывания решетки.

Процесс приготовления:

  1. Бамбуковые шампуры замочить в прохладной воде. Это предотвратит их обгорание.
  2. Нанизать куски мяса на шампур, чередуя с нарезанными овощами;
  3. Довести жар в мангале до среднего, убрав лишние угли;
  4. Смазать маслом раскаленную решетку;
  5. Сверху выложить шашлыки;
  6. Переворачивать при образовании корочки. Жарить от 7 до 15 минут.

 Видео-рецепт приготовления шашлыка из рыбы

На сковороде

Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Деревянные шпажки;
  • Масло для смазывания поверхности.

Процесс приготовления:

  1. Замочить шпажки в воде;
  2. Нанизать на них кубики рыбы;
  3. Сковороду смазать маслом и хорошо раскалить;
  4. Выложить шашлыки;
  5. Переворачивать после зарумянивания.

В духовке

Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Бамбуковые палочки;
  • Фольга или пергаментная бумага;
  • Различные овощи (Например, сладкий перец и баклажан).

Процесс приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов;
  2. Палочки замочить в воде;
  3. Нанизать на них куски рыбки и овощей;
  4. Противень застелить фольгой или пергаментом;
  5. Выложить на него шашлыки и отправить в духовку.

Из какого вида рыбы лучше делать шашлык

Для приготовления шашлыка лучше всего подходят два вида рыбы – семейства лососевых и осетровых.

К первому относятся лосось, форель и семга, обладающие не слишком жирной текстурой, нежным ароматом и вкусом. Структура их мяса довольно плотная, что позволяет сделать куски правильной формы, не разваливающиеся при перевороте.

Мясо осетра, приготовленного на мангале или гриле, будет обладать насыщенным вкусом. Благодаря средней жирности, такой шашлык можно детям и тем, кто соблюдает диетическое питание.

Часто используется мясо тунца. Оно плотное и прекрасно держится на шпажках. Его вкус и текстура напоминают нежирную телятину.

Вам может понадобиться — как быстро почистить щуку и другую рыбу (ЛАЙФХАК). Подробнее…

Общие принципы приготовления

Рыба на мангале, рецепты которой предусматривают предварительное маринование, получается более сочной. К тому же маринады делают вкус намного более насыщенным, пропитывая мякоть содержащимися в них приправами и специями.

Готовится рыбный шашлык над углями. Для локализации кусочков или целых тушек рыбы используются шампура или грильные решетки. Рыба в фольге на мангале — тоже довольно распространенный способ запекания, позволяющий сохранить в мякоти все соки и ароматы. При любом выбранном способе запекания открытого огня следует избегать. Процесс должен происходить только с использованием жара, исходящего от углей.

Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Как подготовить рыбу

Охлаждённую рыбу следует прежде всего замочить в воде на час и после хорошо отмыть.

Если собрались чистить от чешуи, то удобнее сделать до потрошения.

Если у рыбы оставили голову, вырезайте жабры. Они будут горчить и неприятно пахнуть при жарке.

После потрошения не ленитесь помыть тушку ещё раз. И в брюхе тоже.

Разделка рыбы для решётки такая:

  • Тушкой (хорошо для маленьких и средних рыб);
  • Стейками (если из 1-2 стейка получается порция, это ваш выбор);
  • Порционными кусками филе на коже (обычно используется рыба больше чем для стейков);
  • Куски без кожи (нужно достаточно крепкое не разваливающие мясо).

Рыба на углях — секреты приготовления

Предлагаем вам разнообразить ваше меню на пикнике!

Приготовьте рыбу гриль: рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается.

А подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув её белым вином.

Истинные знатоки рыбы гриль утверждают, что она в процессе жарки приобретает копченый привкус, и хороша сама по себе, совершенно без гарнира.

Обязательно попробуйте приготовить и рыбу гриль, и шашлык из рыбы (читайте здесь) – эти блюда могут быть достойными конкурентами привычным всем колбаскам и куриным крылышкам!

Шашлык из карпа

Карп или сазан (культурный вид карпа) – вкусная, в меру жирная, рыба для шашлыка. Это экономный и вкусный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Карп (0,8-1 кг тушка) – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 3-4 луковицы;
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • Спелые помидоры – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец 0 2-3 шт.;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

Если нет спелых помидоров, возьмите черри, у них даже зимой характерный томатный вкус.

  1. Карпа моем, чистим, потрошим, отрезаем голову.
  2. В отдельной плошке смешайте масло, сок 1 лимона и томатную пасту. А также соль и специи.
  3. В миску с карпами вылить этот соус и перемешать так, чтобы рыба со всех сторон была в нём.
  4. Лук и перец надо почистить.
  5. Лук, перец и помидоры нарезаем кубиком и перемешиваем в отдельной миске.
  6. Разожгите мангал.
  7. Достаём карпа, в брюхо кладём по ветке петрушки и укропа. Туда же добавляем овощной «салат». Укладываем на решётку плотно чтобы из брюха всё не рассыпалось.
  8. На среднем жару жарьте на мангале до готовности. Переворачивайте. Когда будет готово, вы услышите запах печёных помидор.

Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.

Общие рекомендации

Какая рыба не подходит для приготовления на решётке? Однозначного вопроса на этот вопрос нет. Обычно опытные кулинары советуют выбирать для барбекю виды с плотной жирной мякотью, а суховатую рыбу, такую как треску, горбушу или судака запекать в фольге, но эта информация носит скорее рекомендательный характер. Если вам нравится, например, горбуша, то почему бы её не зажарить над углями и не скушать с превеликим удовольствием?

Куда большие требования предъявляются к качеству рыбы. В первую очередь она должна быть свежей, особенно это касается осетровых, так как они очень быстро портятся. Перед покупкой обязательно осмотрите выбранную тушку: у свежей рыбы ярко-розовые или красные жабры (бордовые у осетровых) и выпуклые, прозрачные глаза. О несвежести продукта свидетельствуют желтоватые пятна на брюхе и резкий аммиачный запах.

Из перемороженной рыбы вкусного барбекю тоже не получится. Дряблая, расслаивающаяся мякоть — верный признак того, что тушку неоднократно размораживали. Для поджаривания на решетке желательно брать не слишком большие тушки, поскольку крупная рыба может прожариться только снаружи и ее придется «доводить» до готовности в фольге.

Теперь несколько хитростей приготовления:

  • Чтобы рыба не прилипала к решетке, ее обычно смазывают маслом, но можно смешать соль и сахар (поровну), обсыпать этой смесью и оставить на полчаса. При жарке тушка точно не прилипнет.
  • Рыба – самодостаточный продукт, поэтому использовать большое количество специй во время ее приготовления не стоит. Достаточно взять немного растительного масла, лимонный сок, соль и чуточку приправ. Для маринада также подойдут соевый соус и белое вино. Ни в коем случае не уксус – он сильно сушит рыбу.
  • Красную рыбу не рекомендуется поливать лимонным соком, от этого филе белеет. Учитывая этот факт, лимонные дольки целесообразнее вложить внутрь тушки.
  • Снимать кожицу с филе не нужно, она помогает сохранить форму куска и не даёт соку вытекать.

И наконец, о топливе для костра. Если вы не планируете использовать покупной уголь, запаситесь дровами. От хвойных откажитесь сразу – жаренная на них рыба приобретет неприятный аромат и сомнительный привкус. Древесина лиственных деревьев подойдёт, особенно вкусной получается рыбка, поджаренная на ольховых дровах.

Впереди целое лето, а значит время опробовать каждый из рецептов у вас есть.

Овощи запечённые на шпажках.

Ингредиенты

● 12 бамбуковых шпажек● 1 чашка помидоров черри● 2 средних красных перца● 2 средних желтых перца● 1 лук среднего размера● 1 кабачок или баклажан● ¼ чашки растительного масла● ¾ чайная ложка соли● ½ чайной ложки перца

Предлагаем ознакомиться Голень индейки в фольге в духовке

Соус Pesto Aioli

● 2 чашки свежих листьев базилика● 1 чашка майонеза● ½ чашки тертого сыра Пармезан● ¼ чашки поджаренных кедровых орехов● 3 зубчика чеснока● 2 столовые ложки свежего лимонного сока● ¼ чайная ложка соли

Ингредиенты

● 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части● 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам● 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки● 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см● 1 лук, порезанный полукольцами● ¼ чашки растопленного сливочного масла● 2 столовые ложки горчицы● ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна● ¼ чайная ложка соли● ¼ чайная ложка перца

Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?

Немного о пользе красной рыбы.

Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чем эти кислоты полезны:

  • сохраняют молодость;
  • усиливают иммунитет;
  • приводят в норму давление, уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов.

Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.

Горбуша или форель — это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.

А недавние исследования подтверждают, что употребление красной рыбы снижает риск солнечных ожогов. 

Чтобы сохранить всю полезность рыбного деликатеса, лучше готовить его на пару, запекать в духовке или жарить на гриле.

Будем готовить рыбные стейки на решетке.

Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.

Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.

Для любителей диетического питания подойдет горбуша.

Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.

Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.

Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.

Не забудьте удалить жабры из головы. Они содержат вредные вещества и имеют неприятный привкус.

Приготовление:

  • Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.( Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
  • Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
  • Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
  • Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
  • Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
  • И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.

Маринад для рыбы на гриле

Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).

Наш маринад самый простой — классический.

Подойдет для форели и горбуши.

Потребуется:

  • лимон;
  • лук репчатый;
  • соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).

Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.

В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.

Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.

Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.

В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.

Мясо горбуши, в отличие от форели, намного суше, и чтобы мякоть не высохла после жарки, ее лучше подольше оставить в маринаде. Чем дольше маринуются кусочки, тем сочнее будет рыба после жарки.

Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?

Разжигаем угли.

Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.

Решетка готова.

Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.

Жар не должен быть слишком сильный, иначе рыба пересушится.

Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.

Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:

  1. Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
  2. Начинаем жарить.
  3. Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
  4. Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
  5. Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.

Готовность стейков из горбуши определяем, нажав на мякоть – она должна немного пружинить и отделяться от кости.

Мясо готовой рыбы очень нежное.

Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.

Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.

Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:

  • кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
  • маринад (лук, специи, лимон);
  • правильно подготовленная решетка;
  • дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.

Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.

Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.

Это очень вкусное угощение.

Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!

Этапы приготовления

Тушку разделать, промыть под проточной водой, вытереть бумажными салфетками. Травы мелко нарубить ножом (веточки лучше удалить и оставить одни листья), смешать с солью и приправами. Из лимона выдавить сок и добавить в чашу с пряностями, залить масло и хорошо перемешать. Натереть смесью тушку, выложить ее на кольца репчатого лука, оставить в комнате на 30-35 минут. Можно готовить на мангале вместе с луком, переложив все на решетку, или нарезать тушку на небольшие кусочки и использовать шампур. Жарить рыбу нужно недолго – она будет готова уже через 10-13 минут.

Рыбка, запеченная на фольге, подойдет даже для домашнего приготовления в духовке или на сковороде гриль. Ее также просто сделать в походе: на углях, решетке или мангале. Желательно использовать тушку без мелких костей – семгу, форель, скумбрию. Караси, щука не совсем подходят, однако все равно будут вкусными. Что потребуется для рыбного шашлыка:

  • тушка – 0,6 кг;
  • свежая зелень (укроп) – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое или растительное – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и соль.

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, – это выбрать понравившийся маринад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector