Чем полезно мясо морская рыба
Содержание:
- Описание
- Ареал, места обитания
- Где водится
- Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
- Где обитает рыба зубатка?
- Целиком
- Кулинарные секреты
- Полезные свойства
- Особенности поведения синей зубатки
- Котлеты из мяса зубатки
- Калорийность зубатки и пищевая ценность
- Полезные свойства зубатки
- Где водится
- Чем полезна зубатка
- Правила приготовления и употребления рыбы
- Как приготовить зубатку
- Где ловить и на что
Описание
Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м.
Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя.
Где водится зубатка?
Обитает зубатка в океанической воде.
Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:
- Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
- Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
- Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
- Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
- род Anarhichthys :
- Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.
Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.
А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.
Что входит в ее состав?
В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.
Наименование | Содержание (гр) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Жиры | 5,3 | 8 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,9 | 2 |
Мононенасыщенные | 2,1 | 3 |
Полиненасыщенные | 2,8 | 3 |
Белки | 19,6 | 15 |
Углеводы | 8 | 16 |
Название витамина | Содержание в 100 граммах продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Витамин A | 0,06 | 7 |
Витамин PP | 2,5 | 12,5 |
Витамин B1 | 0,24 | 16 |
Витамин B2 | 0,04 | 2,2 |
Витамин B6 | 0,3 | 15 |
Витамин C | 1,4 | 1,6 |
Витамин E | 0,4 | 2,7 |
Витамин PP (эквивалент ниациновый) | 5,8 | 29 |
Название минерала | Содержание в 100 гр. продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Кальций | 30 | 3 |
Кобальт | 0,02 | 200 |
Молибден | 0,04 | 5,7 |
Магний | 35 | 8,8 |
Фтор | 0,043 | 10,8 |
Натрий | 100 | 7,7 |
Хром | 0,055 | 110 |
Калий | 335 | 13,4 |
Марганец | 0,03 | 1,5 |
Фосфор | 180 | 22,5 |
Медь | 0,07 | 7 |
Хлор | 165 | 7,2 |
Йод | 0,05 | 33,3 |
Сера | 190 | 19 |
Цинк | 0,6 | 5 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Как выбрать и хранить?
Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:
- Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
- Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
- Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.
Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.
Полезные свойства
Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека.
Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой.
Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.
В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление.
Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.
https://pro-seafood.ru/riba-zubatka/
Ареал, места обитания
Зубатки – это морские рыбы, которые предпочитают обитать в умеренных и холодных акваториях северных широт. Они населяют континентальный шельф, придерживаясь внушительных глубин и дна водоема. Ареал обитания полосатой зубатки распространен:
- На западные акватории Балтики и часть Северного Ледовитого океана.
- На Фарерские и Шетландские острова.
- На северные части Кольского полуострова.
- На прибрежные воды Норвегии, Исландии и Гренландии.
- На Мотовский и Кольский заливы.
- На остров Медвежий.
- На западную часть побережья Шпицбергена.
- На атлантическое побережье Северной Америки.
Полосатая зубатка так же встречается в Баренцевом и Белом морях, в основном рядом с береговыми линиями, отличающимися значительной глубиной.
Пятнистая зубатка выбирает акватории, расположенные на материковой отмели, но при этом ее трудно встретить вблизи побережья и в водорослях. Она предпочитает отдыхать на внушительной глубине до полукилометра. Синяя зубатка встречается в таких же условиях, как и пятнистая. В отличие от остальных видов она более подвижная и предпочитает находиться на глубинах до 1 км.
Дальневосточная зубатка встречается в заливе Нортон, в пределах Алеутских и Командорских островов, а также острова Прибылова. Кроме этого, она водится в пределах острова Хоккайдо, а также восточных побережий Камчатки. Угревидная зубатка предпочитает обитать на акваториях, расположенных в пределах Тихоокеанского побережья Северной Америки, начиная от Калифорнии и заканчивая Аляской (о. Кадьяк).
Где водится
Рыбка относится к семейству лучеперых, входит в отряд окунеобразных. Их еще называют морскими волками. Вес тела может составлять 30 кг и больше, а длина — от 1 до 1,5 м. Они обитают на глубине морей Северного полушария. У этих рыб длинное тело, сплюснутая голова, широкая челюсть и крепкие зубы, которыми они отрывают моллюсков от камней и поедают их. Несколько передних клыков зубатки выступают вперед, как у собаки. Плавники есть только грудные, а брюшные отсутствуют.
Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости.
Наиболее распространенные виды:
- дальневосточная;
- синяя;
- пятнистая;
- полосатая;
- угревидная.
Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
Ингредиенты:
- Рыба – 400 гр.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Оливковое масло – 40 мл.
Запекаем:
- Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
- Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
- Порубите петрушку, отправьте в масло.
- Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
- Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
- Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.
Где обитает рыба зубатка?
Фото: Рыба зубатка в России
Зубатковые рыбы предпочитают обитать в водах умеренных и пониженных акваториях. Преимущественно они водятся в морских водоемах. Встречаются они по всему миру. Как правило, зубатки предпочитают «отсиживаться» на дне морей/океанов.
Максимальное количество представителей данного класса было обнаружено в следующих местах:
- Северный океан;
- Кольский полуостров (северная часть его вод);
- Кольский и Мотовской заливы;
- Шпицберген (западная сторона его побережья);
- Северная Америка (преимущественно атлантическая часть вод);
- Фарерские острова;
- остров Медвежий;
- Белое и Баренцево море (их зоны с наибольшей глубиной).
Предпочтение зубатки отдают материковой отмели. Они прячутся в водорослях, где им достаточно просто замаскироваться (благодаря окрасу). При этом рыбу крайне трудно встретить на морском побережье. Минимальная глубина среды их обитания составляет около 150-200-та м. Зимой же зубатковые представители предпочитают отдыхать на глубине до 1-ого км. В этот же период меняется и окрас особи – он светлеет.
Среда обитания зависит и от конкретного вида рыба. Так, угревидную зубатку можно встретить на побережье Северной Америки (в пределах Тихоокеанского побережья). А дальневосточную – в заливе Нортон или на острове Прибылова.
Теперь Вы знаете где живет рыба зубатка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.
Целиком
Запечь зубатку целиком в духовке лучше без центральной косточки, чтобы длинные филейные стейки под хрустящей корочкой было удобнее подавать с гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты:
- 450-500 г мякоти зубатки;
- 150 г кукурузных мелких сухарей;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- яйцо;
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
- по усмотрению мелкой соли и дробленым перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо нужно готовить по шагам:
- В миску засыпать кукурузные сухари, всыпать паприку и размешать.
- Отдельно в пиалу выпустит яйцо, подсолить и поперчить, взболтать вилкой.
- Размягчить масло. Филе разморозить, тщательно вымыть и обтереть бумажными полотенцами.
- Рыбу обмокнуть в яйцо, после обкатать в сухарях и паприке.
- Рыбу полить топленым сливочным маслом.
- Противень застелить пергаментом, выложить ломтики зубатки и выпекать 20 мин при 200°С.
Правила подачи, украшение
Запеченные стейки в пышном кляре можно презентовать к столу с отварной брокколи и дольками свежего лимона. Кусочки зубатки также выложить на пергамент, подать с картофелем фри и разными соусами на выбор.
Кулинарные секреты
Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.
- Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
- Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
- Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
- Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
- При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
- Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
- В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.
Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.
Полезные свойства
Источник витаминов
Витамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как , способствует здоровью , влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.
Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.
Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.
Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье . В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.
Источник минералов
Кальций. Именно благодаря этому минералу зубатка считается полезной и зубов, предотвращения остеопороза и других костных болезней. Кроме того, кальций крайне важен для адекватной работы и здорового обмена веществ. В человеческом организме кальций – это примерно 2% от общей массы тела. Поддерживать этот показатель поможет мясо зубатки.
Диетологи говорят, что этот морской хищник полезен людям с анемией. Дело в том, что в составе его мяса есть железо – минерал для создания гемоглобина. Калий делает мясо этой рыбы полезным для сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый углеводный метаболизм. Благодаря магнию укрепляет нервную и , а также поддерживает здоровый уровень белка и в крови. Фосфор, пожалуй, самая известная составная рыбной продукции. Этот компонент делает зубатку полезной для костей и зубной эмали. И что интересно, 100-граммовая порция рыбы содержит пятую часть от суточной нормы фосфора, что не так и мало.
Натрий, взаимодействуя с хлором и калием, поддерживает баланс жидкости и кислотности в организме. Этот элемент, содержащийся в мясе морского хищника, важен для передачи нервных импульсов и правильности мышечных сокращений.
Кроме того, цинк делает этот продукт полезным для иммунитета, а медь – для производства необходимого количества коллагена. Еще один полезный компонент зубатки – марганец. Это вещество необходимо для образования соединительной ткани, правильной работы щитовидной железы. Магний влияет на метаболическую активность, выработку половых гормонов, усвоение кальция и поддержание уровня сахара в крови.
И еще один интересный факт о полезных свойствах мяса зубатки. Многие считают его полезным для предотвращения раковых заболеваний. В частности, благодаря селену – веществу, известному как эффективный противораковый агент. К слову сказать, запасы селена в этой рыбе очень большие – 52% от суточной нормы (в 100 г филе)
Важно заметить, что селен также полезен для противовирусной защиты, повышения женской фертильности, регуляции работы щитовидной и иммунной систем
Говоря о полезных компонентах зубатки, нельзя не вспомнить о и . Исследователи называют эти вещества одними из главных для сердечно-сосудистой системы. В частности, – это те вещества, из-за которых кардиологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю, дабы укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца.
96 ккал | |
17,7 г | |
2,39 г | |
0 г | |
46 мг | |
79,9 г | |
0,06 мг | |
0,18 мг | |
0,07 мг | |
2,1 мг | |
0,56 мг | |
9,2 мг | |
2,03 мг | |
85 мг | |
300 мг | |
6,2 мг | |
202 мг | |
0,78 мг | |
0,02 мг | |
0,02 мг | |
0,09 мг | |
36,5 мкг | |
30 мг | |
0,04 мг | |
0,04 мг | |
35 мг | |
0,05 мг | |
165 мг | |
190 мг | |
0,05 мг |
Особенности поведения синей зубатки
Синяя зубатка вполне оправдывает свое название
При первом взгляде на морскую рыбу сразу обращаешь внимание на развитые клыки. Они совсем не безобидны для человека, стремящегося поглазеть на пойманную рыбу
Вытащенная на сушу, зубатка может цапнуть любопытного и неосторожного рыбака. Она способна прокусить сапог мощным зубным аппаратом, к тому же еще и поранив тело
Синяя зубатка не привязана к одному месту, она осуществляет передвижение по большой акватории.
В мышцах морской рыбы присутствует много витамина А, возможно, это связано с ее быстрым ростом. В процессе развития морской зубатки наблюдается такая закономерность: чем больше глубины, на которых предпочитают держаться атлантические зубатки, тем быстрее они растут.
Мясо синей зубатки выглядит словно желеобразная масса, тем не менее, оно пригодно для употребления в пищу.
Котлеты из мяса зубатки
Компоненты:
- Мякоть рыбы – 500 г;
- Сало, по желанию;
- Яйцо – 1 штука;
- Манная крупа – 50 г;
- Молоко – 80 мл;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень, приправы – по желанию;
- Сухари панировочные;
- Масло растительное для жарки.
Технология приготовления:
Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.
В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.
Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.
Калорийность зубатки и пищевая ценность
Мясо рыбы нельзя назвать диетическим, но при этом стоит отметить, что в нем не найти и жира. Калорийность 100 грамм продукта равна 150. Нередко зубаткой пользуются для уменьшения массы тела, а также повышения уровня содержания белка в организме.
Применение рыбы в еде поддерживает определенный уровень мышечной массы организма при небольшом количестве калорий. Кроме того, она способствует ускорению метаболических процессов. Все мясо, используемое в рационе питания, не рекомендуется менять на данный вид рыбы, но в некоторых случаях для уменьшения содержания суточной нормы калорий, это сделать можно.
Во время проведения разгрузочных дней довольно часто используется зубатка. Рецепты приготовления позволяют ее употребляют весь день, вместе с какими-либо овощами. Употребление в пищу подобной рыбы позволяет снизить средне- недельную калорийность. Благодаря ее использованию можно сэкономить около 200-300 килокалорий.
Полезные свойства зубатки
Полезна зубатка, фото которой наглядно показывает ее внешний вид, для лиц с нарушениями щитовидной железы. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот ее показано потреблять тем, у кого высок риск развития сердечных и сосудистых патологий. Мясо хищника способствует выведению опасного холестерина и укрепляет мышечную ткань. Народная медицина и практикующие врачи рекомендуют ее пациентам в реабилитационный период.
За счет огромного количества в ее составе калия рыбу можно и нужно потреблять людям, склонным к отечности и высокому давлению. Многие диетологи советуют включать мясо в свой рацион, особенно во время диет, когда организм недополучает все нужные для жизнедеятельности вещества. Вы не только наладите обменные процессы, но еще нормализуете водно-солевой баланс, укрепите костную ткань и улучшите кровообращение.
Где водится
Рыбка относится к семейству лучеперых, входит в отряд окунеобразных. Их еще называют морскими волками. Вес тела может составлять 30 кг и больше, а длина — от 1 до 1,5 м. Они обитают на глубине морей Северного полушария. У этих рыб длинное тело, сплюснутая голова, широкая челюсть и крепкие зубы, которыми они отрывают моллюсков от камней и поедают их. Несколько передних клыков зубатки выступают вперед, как у собаки. Плавники есть только грудные, а брюшные отсутствуют.
Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости.
Наиболее распространенные виды:
- дальневосточная;
- синяя;
- пятнистая;
- полосатая;
- угревидная.
Чем полезна зубатка
Общая польза
В зубатке содержится большое количество йода, именно по этой причине ее рекомендуют употреблять людям с проблемами щитовидки. В ней много белковых соединений, которые необходимы детям, пожилым людям, беременным и кормящим мамочкам. Содержащийся в составе омега-3 снижает холестерин.
Филе зубатки, благодаря содержанию в ней ценных элементов, рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зубатка благотворно воздействует на мозговое кровообращение, тормозит развитие атеросклероза и бляшек, укрепляет иммунную систему.
Благодаря калию зубатка выводит лишнюю соль, снимает отеки. Витамин Д благотворно влияет на свертываемость крови, укрепляет костную и мышечную ткани, нервную систему. А витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.
Регулярное потребление зубатки помогает:
- при нарушениях функций пищеварения;
- гипертонии;
- нестабильной работе обмена веществ в организме;
- ишемии.
Мясо зубатки рекомендуется всем людям без исключения, начиная с детей и заканчивая пожилыми. Особенно полезно оно женщинам во время беременности и в период лактации.
Благодаря своему составу и небольшой калорийности мясо «морского волка» можно отнести к разряду диетических продуктов. С помощью филе рыбы не трудно поддерживать работоспособность организма на нужном уровне. Мясо зубатки поддерживает мышечную ткань и не дает разрушаться волокнам, а уж тем более не способствует их уменьшению. При проведении диеты с зубаткой вес убывает постепенно, за счет плавного уничтожения жировых прослоек. Причем нехватки минералов и других полезных веществ не наступает.
Стоит знать! Зубаткой нельзя полностью заменить другие продукты. Ею можно только восполнить недостающие элементы в организме. Достаточно принимать мясо 2 раза в 7 дней, чтобы уменьшить калорийность рациона за сутки.
Использовать филе «морского волка» можно в период разгрузочных дней. Но не стоит злоупотреблять, достаточно 2 раз за неделю.
Для женщин
Филе морского волка полезно для женщин, особенно для тех, кто следит за своей фигурой. С его помощью можно похудеть или проводить разгрузочные дни. Она наполнит организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, поэтому дефицита в полезных веществах в период диеты не будет.
Кроме того, зубатка продлевает молодость, так как благотворно влияет на работу почти всех систем организма. Чтобы иметь свежую кожу, здоровые волосы и ногти, нужно включить в свой рацион филе из «морского волка».
Для мужчин
Для сильного пола зубатка будет не менее полезна, чем для женщин. Входящий в состав мяса белок выводит шлаки и снижает холестерин, нормализует обменные процессы.
Благодаря витамину D, присутствующему в рыбе, укрепляется костная ткань. Регулярное употребление зубатки укрепляет мышечную массу.
При беременности
Беременным женщинам зубатка будет полезна в умеренных количествах. Рыба позволит восполнить организм необходимыми полезными элементами, выведет лишнюю жидкость и снимет отеки.
Регулярное потребление мяса морского волка положительно скажется на развитии плода и здоровье самой женщины.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
«Морского волка» рекомендуют включать в свой рацион женщинам в период лактации. Нельзя сказать, что мясо способно увеличить или ускорить выработку молока, но качество молока рыба точно поднимет. Младенец сможет получить за счет этого самые полезные и ценные вещества, которые необходимы для развития. Да и сама женщина быстрее восстановится после родов.
Для детей
Детскому организму постоянно требуются витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Поэтому употребление зубатки деткам будет кстати. Кроме того, доказано, что мясо рыбы улучшает память, благотворно влияет на работу головного мозга. За счет содержания в нем полезных веществ ребенок укрепит костную и мышечную ткань.
Еще важным моментом включения в рацион ребенка зубатки будет тот факт, что регулярное потребление мяса рыбы укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, насыщает клетки и ткани организма необходимыми веществами.
При похудении
Мясо зубатки можно отнести к диетическим продуктам. Если рыбу готовить на пару либо отваривать, то калорийность будет невысокой
Учитывая ее полезность и важность для организма, то с ее помощью похудеть несложно. Понятно, что процесс не будет быстрым, зато жиры навсегда уйдут из организма
Правила приготовления и употребления рыбы
Мякоть зубатки по вкусу напоминает треску или палтус, умеренной жирности, почти не содержит костей. Подходит для всевозможных видов термической обработки – запекания, жарки, хорошие блюда получаются на пароварке или гриле, из фарша – вкусные котлеты. Сочетается с чесноком, репчатым и зеленым луком, различного вида перцем и оливковым маслом.
Гурманам рекомендуется мариновать филе в белом либо розовом вине. Студенистому виду рыбы необходимо придать плотную консистенцию. Последнее достигается погружением тушки на 30 мин. в 10% раствор поваренной соли или недолгим провариванием в подсоленной воде. Для жарки рыбу необходимо разделить на большие куски, обвалять в муке.
Не желательно жарить тушку в сковороде с закрытой крышкой – филе превращается в кашицу. Куски зубатки можно завернуть в фольгу или пергамент.
Как выбрать хорошую рыбу?
Правильный выбор продукта позволит ощутить все вкусовые и полезные качества рыбы при ее дальнейшей обработке
При покупке свежей тушки необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Глаза должны быть чистыми, выпуклыми. Мутные и впалые говорят о несвежести, поэтому иногда в торговых сетях появляется зубатка с пустыми глазницами.
- Жабры не должны иметь налета слизи, отдавать бежевым или коричневым оттенком. Свежий товар издает приятный рыбный запах, а жабрам присущ красный или розовый цвет.
- Вздутое, покрытое налетом слизи брюхо указывает на некачественный продукт, нарушение правил его хранения.
- Рыба не должна быть скользкой на ощупь, липнуть к рукам, а после надавливания на тушку поверхность должна быстро возвращать форму.
- Блестящая и гладкая, плотно прилегающая чешуя подтверждает правильный выбор.
Срок хранения свежей рыбы не должен превышать одних суток, лучший способ хранить продукт – вакуумный контейнер на нижней полке домашнего холодильника.
Замороженные тушки или стейки стоит покупать, если они находятся в таком виде не более двух месяцев, иначе о вкусовых и полезных качествах можно только мечтать. Если рыба покрыта ледяной коркой, значит ее несколько раз размораживали и замораживали. Свежемороженую тушку можно держать в морозилке домашнего холодильника не более полутора-двух месяцев, причем, если температура камеры составляет не выше -18° C.
Пренебрежение правилами пищевой безопасности может обернуться тяжелым пищевым отравлением.
Полезные рецепты
Наиболее диетическим блюдом считается продукт, приготовленный на пару. Для такой варки следует замариновать свежую рыбу, а замороженную – предварительно разморозить. Соус должен содержать только натуральные компоненты – лимонный сок, пряные травы: базилик, чабрец, эстрагон. Добавив немного имбиря, можно добиться пикантности во вкусе. Продержав рыбу в соусе не более получаса, можно поместить ее в пароварку либо мультиварку.
Для запекания подойдет также предварительно маринованный продукт. Куски завернуть в фольгу или пергамент, запекать четверть часа при температуре не больше 180 градусов. Помещенные под обертку нарезанные овощи позволят сразу же получить гарнир к основному блюду.
Рыбный суп насытит организм кальцием, фосфором, витаминами различных групп. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- морковь, 2 маленькие луковицы;
- картофелины – 5 шт.;
- зелень, специи, поваренная соль.
Морковь натереть на терке, луковицы и мякоть зубатки нарезать маленькими кубиками, картофель – брусочками. Первой отправляется в кастрюлю рыба, после закипания воды и удаления пены – картофель. Зелень, специи добавляются перед окончанием варки и томятся под крышкой не более 5 мин.
Как приготовить зубатку
Белая мякоть рыбы очень нежная и жирная. Вкусное, чуть сладковатое, мясо практически не имеет костей. О том, как приготовить зубатку следует знать не только рыбакам, но и любой домохозяйке – это замечательный источник витамина А, группы В, йода, кальция, натрия, никотиновой и пантотеновой кислот, железа и прочего. Интернет предлагает огромное количество рецептов из зубатки. Остановимся на одном из самых простых.
Зубатка в духовке с гарниром из риса
Ингредиенты: половина килограмма стейка; 1 столовая ложка сметаны или майонеза; около 100 гр сыра, лучше твердых сортов; 2 спелых небольших томата; 150 гр риса; соль и специи по вкусу.
Мясо зубатки белое
Отвариваем рис. Берем пищевую фольгу, смазываем растительным маслом, выкладываем готовый рис. Сверху равномерно распределяем кусочки филе (средней нарезки), на которые укладываем порезанные кружочками помидоры.
Далее все это смазывается сметаной и посыпается сыром. Фольга должна быть завернута так, чтоб не вытек сок. И ставим блюдо на 20 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как и многие другие продукты, мясо зубатки вредно лишь в некоторых случаях.
Оно может спровоцировать аллергическую реакцию, даже после термической обработки, что подтверждается клиническими исследованиями. Именно поэтому, учитывая возможный вред от употребления данной рыбы, она не рекомендуется детям до 5-ти лет, а так же беременным и кормящим женщинам (во избежание отрицательного влияния).
Где ловить и на что
Зубатка представляет интерес и для любителей рыболовов. Это эффектный трофей, который доставит при поимке и вываживании яркие эмоции, а чучело головы украсит любой интерьер. Так же она интересна и в гастрономическом плане — мясо рыбы полезное и вкусное.
Кроме того, некоторые виды не поступают на прилавки магазинов, поскольку не имеют хозяйственного значения, и их ловят только на любительскую снасть. Например, мясо дальневосточной зубатки не добывается промысловиками, но ценится в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам.
В основном зубатку ловят с катеров на больших глубинах, но летом она подходит к берегу и может держаться ближе к поверхности. Активна в ночное время, может прятаться в водорослях, предпочитает каменистое дно и склоны.
Ловят на крепкие удилища с несколькими крючками. Из приманок используют нарезку местной рыбы или её искусственные имитации.
Хотя отдельные особи и попадаются в верхних слоях, в основном, используют донную снасть с массивными свинцовыми грузилами, которые применяются в качестве приманки — ими ударяют о дно, что привлекает рыбу. Считается, что глухой звук имитирует поведение основного корма — стук раковины. По этой причине техника лова близка к вертикальному блеснению, только вместо наживки, приманивает рыбу периодичный стук грузила о дно.
У зубатки мощные зубы и челюсти поэтому использование поводков обязательно. По этой же причине хищник может быть опасен в лодке и требует внимательного отношения при извлечении из воды и транспортировке.